当前位置:首页 >> 数学 >>

天津一中2008-2009-1 高三政治第三次月考学科试卷.doc


天津一中 2008-2009-1 高三年级第三次月考政治学科试卷
第一卷
一、最佳选择题(每题 1 分,共 40 分) 胡锦涛指出,构建社会主义和谐社会是艰巨复杂的系统工程。一定要在党的领导下,最大限度 地激发广大人民群众的参与热情和创造活力,最大限度地实现好、维护好、发展好广大人民群众的 根本利益, 把共同建设、 共同享有和谐社会贯穿于和谐社会建设的全过程, 真正做到在共建中共享、 在共享中共建。据此回答 1—2 题。 1.让人民群众在共建中共享、在共享中共建,从根本上说,是因为( ) A.我国是人民民主专政的社会主义国家 B.人民享有广泛的民主权利 C.国家要维护人民群众的民主权利 D.公民有维护国家利益的义务 2.让人民群众在共建中共享、在共享中共建,从政治生活角度看,就应该使( ) ①人民的生存权、发展权得到保障 ②公民的政治、经济和文化权利得到保障 ③少数民族的权利得到保障 ④中国的人权主张得到世界各国的普遍接受 A.①②④ B.①③④ C.①②③ D.②③④ 3.中国特色社会主义的政治,必须坚持工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政,不能 削弱和放弃人民民主专政。这是因为,坚持人民民主专政( ) A.是对权力进行制约和监督的关键 B.是我国社会主义现代化建设的政治保证 C.是区别有权威与无权威的政府的标志 D.是人民当家作主和依法治国的根本保证 4.2008 年 5 月,山东省龙口市围绕“法律知识进农村,依法办事促和谐”的主题,通过“送法下 乡” 、 “进村入户”等多种形式,引导农民群众依法行使权利和履行义务,收到了较好的效果。农民 依法行使权利和履行义务必须遵循( ) ①法律面前一律平等的原则 ②权利和义务统一的原则 ③对人民负责的原则 ④个人利益与集体利益、国家利益相结合的原则 A.①②③④ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 5.随着社会的进步和人民生活水平的提高,人们参与政治生活的热情也越来越高。公民参与政治生 活,必须( ) ①增强公民责任感,自觉地投入政治生活之中 ②学习政治知识,提高自身的政治素质 ③直接参与国家事务的管理 ④积极参与民主选举、民主监督、民主管理和民主决策活动 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 有资格的村民均可自荐报名参加村委会成员职务竞选,选民在“秘密写票处”不受干扰地单独 完成填票。2008 年 6 月 1 日,浙江省富阳市 135 个行政村的村民们以这种“自荐海选”的新方式, 选举产生了自己信任的当家人。据此回答 6—7 题。 6.上述材料中的选举属于( ) ①直接选举 ②间接选举 ③等额选举 ④差额选举 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
用心 爱心

7.选举当日虽然下着小雨,但丝毫没有影响村民的选举热情,村民们打着伞从四面八方赶来,投上 自己神圣的一票。对此评述正确的是( ) ①这是广大村民认真行使民主选举权利的表现 ②这是村民参与民主管理的主要途径 ③这有利于实现民主选举的预期目的 ④这有利于推进决策科学化、民主化 A.①③④ B.①②③ C.②③④ D.①②④ 8.2008 年 5 月 13 日,云南省政府召开金融专家学者座谈会。云南大学、云南财经大学的部分金融 教授在座谈会上发言,就加快发展资本市场,为全省经济社会又好又快发展提供支持和保障出谋献 策。公民是通过 来参与民主决策的。 A.社情民意反映制度 B.专家咨询制度 C.重大事项社会公示制度 D.社会听证制度 9.截止 2008 年 6 月底,深圳市各区所有居委会都已完成选举。各区实行居委会直接选举比例超过 八成。深圳寄望通过此次更大比例的直选,让居委会真正回归本位。居委会的本位是( ) ①城市居民自我管理、自我教育、自我服务的民主管理机构 ②城市居民的自治组织 ③自主维护社会治安,反映居民意见的机构 ④管理居民的公益事务和公益事业的机构 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 10.中共十七大指出,要扩大公民有序的政治参与。公民有序的政治参与( ) ①是公民参与政治生活的基本要求 ②必须在中国共产党的领导下进行 ③决定着公民可以真正地享受民主生活 ④可以切实维护自己的合法权益 A.①③④ B.①②③ C.②③④ D.①②③④ 11.2008 年 5 月 5 日召开的全国继续深化打黑除恶专项斗争电视电话会议指出, 2006 年部署开展全 国打黑除恶专项斗争以来,全国公安机关侦办涉黑案件 874 起,打掉恶势力 9662 个,抓获涉黑涉 恶犯罪嫌疑人近 6 万名,破获刑事案件 7.7 万余起。这体现出( ) A.政府积极协调人民内部矛盾 B.政府充分调动一切积极因素造福于民 C.政府积极履行维护国家长治久安的职能 D.民主与专政是辩证统一的 12.“十一五”期间我国的节能降耗目标是 2010 年人均 GDP 比 2000 年翻一番,GDP 能耗要比“十 五”末期降低 20%左右。要确保上述目标的实现,政府必须( ) ①自觉接受人民群众的监督 ②切实履行社会公共服务的职能 ③直接参与企业经营,促使企业节能降耗 ④提高经济调节、市场监管和社会管理 A.①② B.③④ C.②④ D.①③ 13.温家宝总理在十一届全国人大一次会议上作政府工作报告时指出,我们要牢记全心全意为人民 服务的宗旨,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为政府工作的出发点和落脚点。 这是因为( ) ①政府的一切权力都是人民赋予的 ②执政为民是各级政府的崇高使命 ③政府是人民意旨的执行者和利益的捍卫者 ④建设服务型政府是政府工作的着力点 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
专心

2008 年 4 月 16 日召开的国务院常务会议就保障和改善民生等工作作了部署。 据此回答 14—15 题。 14. 国务院召开常务会议,研究部署民生工作,这体现了我国政府( ) ①是人民意旨的执行者和利益的捍卫者 ②切实履行社会公共服务的职能 ③注重解决人民最关心、最直接、最现实的利益问题 ④坚持以人为本、执政为民的理念 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④ 15.政府工作高度重视民生的根本原因是( ) A.解决民生问题始终是执政党的重要任务 B.我国现阶段社会的主要矛盾是民生问题 C.我国是人民民主专政的社会主义国家 D.民生问题是大多数社会成员最关切的社会问题 16.从 2007 年起,凡是有关广州市政府规章的制定工作,不管是否与公众利益有直接的、密切的关 系,公众都有权参与及提出意见。 “公众参与”被广州市政府列为制定规章的一项法定程序,公众 成为政府规章制定的主体之一。这体现了广州市政府( ) A.坚持提高行政效率,增强服务意识 B.坚持求真务实的工作作风 C.坚持从群众中来到群众中去的工作方法 D.坚持维护政府权威 17.2008 年两会期间,一些全国人大代表和政协委员对行政成本居高不下、政府办事效率不高等问 题进行了尖锐的批评。人大代表和政协委员的批评,是对行政权力的有效制约和监督。对权力进行 制约和监督的关键是( ) A.发挥人大对权力的制约和监督 B.加强新闻舆论和社会公众的监督 C.加强法制对权力的制约和监督 D.建立健全制约和监督机制 18.18 世纪法国思想家孟德斯鸠在《论法的精神》一书中讲到: “要防止滥用权力,就必须以权力 制约权力。 ”英国 19 世纪著名历史学家阿克顿勋爵说过: “权力趋于腐败,绝对的权力趋于绝对的 腐败。 ”这些至理名言告诉我们( ) A.政府行使权力必须接受人民的监督 B.政府行使权力必须依据宪法和法律 C.国家权力机关的监督是唯一有效的监督 D.有权力就必然产生腐败 温家宝总理在十一届全国人大一次会议上作政府工作报告时强调,必须坚持依法行政。只有全 面推行依法行政,努力做到有权必有责、用权受监督、侵权要赔偿、违法要追究,让权力在阳光下 运行,才能保证人民赋予的权力始终来为人民谋利益。据此回答 19—20 题。 19.政府坚持依法行政有利于( ) ①保障人民群众的权利和自由 ②增强政府权威 ③防止行政权力的缺失和滥用 ④保障国家机关协调高效运转 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 20.让权力在阳光下运行( ) ①是保证权力正确行使的必然选择 ②是人民当家作主的根本保证 ③是发展社会主义民主政治的必然要求 ④是加强反腐倡廉建设的重要举措 A.①②④ B.①②③ C.②③④ D. ①③④
用心 爱心

21.构建社会主义和谐社会,推进经济社会协调发展,必须坚持维护政府的权威。要维护政府的权 威,就要( ) ①把人民的根本利益作为政府行使权力的出发点和落脚点 ②对群众生产、生活中面临的困难要带着深厚的感情帮助解决 ③维护群众利益,充分调动群众的积极性 ④满足人民群众的一切要求 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 22.2008 年,提请全国人大常委会会议初次审议的法律草案共有 12 件。这是十一届全国人大常委 会第二次委员长会议审议通过的全国人大常委会 2008 年立法工作计划确定的。这说明( ) A.人民代表大会是国家权力机关 B.全国人大常委会是全国人大的常设机关 C.全国人大常委会具有立法权 D.人民代表大会是我国的根本政治制度 第十一届全国人民代表大会第一次会议听取了国务院总理温家宝所作的政府工作报告。 会议充 分肯定国务院五年来的工作,同意报告提出的 2008 年经济社会发展目标任务和工作部署,决定批 准这个报告。据此回答 23—24 题。 23.上述材料表明( ) A.中央和地方国家机构的职权得以合理划分 B.全国人大是我国的最高国家权力机关 C.人民代表大会是我国最高国家权力机关 D.人民代表大会与其他国家机关共同组成我国的国家机构 24.从全国人民代表大会与国务院的关系看( ) A.我国的国体是人民代表大会制度 B.全国人民代表大会与国务院是行政隶属关系 C.国务院是全国人民代表大会的执行机关 D.全国人民代表大会是我国对内和对外的最高代表 2008 年 3 月 26 日,成都市人大常委会组织部分市十五届人大代表举行了第一片区培训会,会 议就代表如何履职,代表提议案、建议、批评和意见的相关知识、财政计划和预算报告审查知识进 行培训。据此回答 25—26 题。 25.之所以要对人大代表进行培训,是因为( ) A.人大代表来自人民 B.人大代表的素质关系其履职能力 C.人大代表由民主选举产生 D.人大代表必须接受人民监督 26.作为人大代表,要正确履行职责,就必须( ) ①始终代表人民的利益和意志 ②听取和反映人民群众的意见和要求 ③在工作和社会活动中,协助宪法和法律的实施 ④为本地区和本行业争取最大利益 A.①④ B.③④ C.①②③ D.①②④ 全国人大常委会委员长吴邦国在十一届全国人大第一次会议上作常委会工作报告时重申, 要坚 持和完善人民代表大会制度。中国的政体不是“三权鼎立” ,也不是“两院制” 。据此回答 27—28 题。 27.之所以要坚持和完善人民代表大会制度,是因为这一制度( ) A.是我国的最高国家权力机关 B.真正保证了人民群众参加国家管理 C.是我国的立国之本,是四项基本原则之一 D.实行民主集中制的组织和活动原则
专心

28.我国人民代表大会制度实行 50 多年来,在实践中逐步发展,在国家生活中的作用越来越大。实 践证明,人民代表大会制度是( ) ①符合中国国情、体现社会主义国家性质的根本政治制度 ②人民当家作主宗旨的直接体现 ③中国社会主义政治文明的重要制度载体 ④实现人民当家作主的根本途径和重要形式 A.①② B.②③ C.①②④ D.①②③④ 在我国改革发展关键阶段召开的中共十七大,提出的重大理论观点、重大战略思想、重大工作 部署,为人民政协更好地履行职能指明了方向,明确了目标,提出了任务,同时也对人民政协履行 政治协商、民主监督、参政议政职能提出了新的更高的要求。据此回答 29—30 题。 29.中共十七大对人民政协履行职能提出了新的更高的要求,表明( ) A.人民政协是各民主党派组成的爱国统一战线组织 B.人民政协是中国共产党领导的多党合作的重要机构 C.中国共产党领导的多党合作制度具有显著的优越性 D.人民政协是参政党,在国家政治生活中发挥着重要作用 30.人民政协履职主要应围绕( ) A.全面建设小康社会的奋斗目标 B.努力实现经济又好又快发展 C.团结和民主两大主题 D.建设生态文明,建设资源节约型社会 中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是适合我国国情的政党制度, 它已经显示强大的生 命力和显著的优越性。回答 31—32 题。 31.我国政党制度的特色是( ) ①中国共产党与各民主党派在国家政治生活中处于平等地位 ②中国共产党与各民主党派不存在矛盾 ③中国共产党是执政党,各民主党派是参政党 ④中国共产党与各民主党派是通力合作的亲密友党 A.①② B.③④ C.①③ D.①④ 32.我国政党制度的优越性表现在( ) ①有利于推动祖国和平统一大业的实现 ②仿效西方多党制,有利于发扬民主 ③有利于推进社会主义政治文明、物质文明、精神文明建设 ④具有强大的生命力 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 33.对我们青年学生来说,要为巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义新型民族关系作贡 献,就必须( ) A.切实保障民族自治地方依法行使自治权 B.自觉履行维护国家统一和全国各民族团结的义务 C.加快少数民族和民族地区经济社会发展 D.始终把发展作为民族工作的第一要务
用心 爱心

2008 年 6 月,新疆维吾尔自治区巴楚县在全县宗教界举办“促稳定促奥运”培训,系统地培 训了全县 842 名宗教人士。据此回答 34—35 题。 34.通过学习培训,进一步增强了广大宗教人士的爱国热情,使他们更加坚决地维护社会主义、维 护党的领导,坚持走中国特色社会主义道路的信念,从思想上划清正常宗教活动与非法宗教活动的 界限, 旗帜鲜明地反对非法宗教活动, 切实增强依法开展宗教活动的坚定性和自觉性。 这表明 ( ) A.我国实行宗教信仰自由政策 B.我国积极引导宗教与社会主义社会相适应 C.我国宗教实行独立自主主办的方针 D.我国要逐步消除宗教的神论思想 35.上题材料说明( ) A.我国宗教的消极作用已经消除 B.我国鼓励信仰宗教的政策赢得了宗教人士的拥护 C.利用宗教危害社会主义和人民利益的活动不再存在 D.正常的宗教活动要服从和服务于国家的最高利益和民族的整体利益 36.西藏拉萨“3.14”打砸抢烧严重暴力犯罪事件发生后,先后有 100 多个国家政府表示,支持中 国为维护国家主权、领土完整和西藏稳定采取的行动。中国之所以要坚决维护国家主权,是因为 ( ) A.主权是构成国家的重要因素,是国家的生命和灵魂 B.国家主权表现为国家权力的至高无上性 C.主权国家有履行不侵犯别国、不干涉别国内政的义务 D.主权国家对其领域内一切人和物具有管辖权 37.2008 年 1 月 22 日,中、美、俄、英、法、德六国外长在柏林就伊朗问题举行会议。中方主张, 应对当前伊朗核问题进行认真客观评估,加大外交努力,推动和平解决伊朗核问题。我国的上述主 张是基于联合国( ) A.尊重各国人民平等权利及自决原则的宗旨 B.安理会有权调查对和平的威胁或侵犯行为 C.各会员国应当以和平方式解决国际争端 D.各会员国可以实施经济制裁以防止核扩散 38.近年来,随着中国综合国力的增强,军事外交的领域不断拓展,中国军队已经开始由单纯立足 国内的国家防御走向世界, 如参加国际维和活动、 进行双边或多边的联合军事演习等。 这说明 ( ) A.国家性质决定国际关系 B.国家力量是影响国际关系的重要因素 C.国家利益决定外交政策 D.国家力量体现统治阶级的利益 当今世界,世界多极化、经济全球化趋势深入发展,综合国力竞争日趋激烈。据此回答 39— 40 题。 39. 当今世界,综合国力竞争日趋激烈。这是因为( ) A.增强综合国力是世界上绝大多数国家最关心的问题 B.综合国力是主权国家生存和发展所拥有的全部实力 C.世界出现多极化趋势 D.综合国力将最终决定一个国家在世界格局中的地位 40.面对国际间综合国力的激烈竞争,我国应( ) ①提高自主创新能力,建设创新型国家 ②发展国家文化软实力 ③落实科学发展观,实施可持续发展 ④与广大发展中国家结盟 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

专心

天津一中 2008—2009—1 高三年级第三次月考政治学科试卷答题纸
41 42 43 44 45 总分

二、非选择题(分) 41.(10 分)党的十七大报告指出,完善基本经济制度,健全现代市场体系。坚持和完善公有制为 主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度……深化国有企业公司制股份制改革,健全现代企 业制度,优化国有经济布局和结构,增强国有经济活力、控制力、影响力。……加快形成统一开放 竞争有序的现代市场体系,发展各类生产要素市场,完善反映市场供求关系、资源稀缺程度、环境 损害成本的生产要素和资源价格形成机制, 规范发展行业协会和市场中介组织, 健全社会信用体系。 (10 分) 运用经济学常识相关知识,回答: (1)现代企业制度的基本特征是什么?

(2)市场体系的内容是什么?我国为什么要建立完善的现代市场体系?

43. (14 分)材料一:2008 年 9 月 23 日,是宁夏回族自治区成立 50 周年。50 年来,宁夏发生翻 天覆地变化: ——宁夏经济持续快速发展,人民生活水平大幅改善。宁夏回族自治区成立之初,全区生产总值只 有 3.29 亿元,工业几乎一片空白,基础设施十分落后。五十年来,特别是改革开放和实施西部大 开发战略以来,经过各方面共同努力,2007 年宁夏全区生产总值达到 889 亿元,按可比价格计算, 比 1958 年增长了 59 倍,人均生产总值超过 1.4 万元。农民人均纯收入达到 3180 元,城镇居民人 均可支配收入达到 10859 元,按可比价格计算,分别比 1958 年增长了 26 倍和 30 倍。扶贫开发工 作取得巨大成就,绝对贫困人口从 2000 年的 52.7 万人减少到目前的 8.8 万人。具有地方特色和比 较优势的经济体系基本形成,工业对经济发展的带动作用日益明显。基础设施条件极大改善,城乡 面貌焕然一新。各族群众生活总体上实现了从贫困到小康的历史性跨越,正意气风发地朝着全面建 设更高水平的小康社会目标阔步前进。 ——宁夏文化建设和各项社会事业全面进步,各族人民的思想道德素质、科学文化素质和健康素质 显著提高。 ——宁夏各族人民大力弘扬自力更生、艰苦奋斗的优良传统,为推动党和国家事业发展作出了重要 贡献。 材料二:党的十七大报告指出,牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题,保障少数民 族合法权益,巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系。 (1)运用政治生活相关知识,分析宁夏自治区取得上述成就的原因。

42. (10 分)构建社会主义和谐社会,关键在党。要充分发挥党的领导核心作用,坚持立党为公、 执政为民,以党的执政能力建设和先进性建设推动社会主义和谐社会,为构建社会主义和谐社会提 供坚强有力的政治保证。 (1)为什么“构建社会主义和谐社会,关键在党”? (2)宁夏 50 年的光辉历程,五十年的沧桑巨变给我们的哲学启示是什么?

(2)怎样充分发挥党在构建社会主义和谐社会中的领导核心作用?

44. (9 分)材 料 一 : 党 的 十 七 大 报 告 指 出 , 过 去 的 五 年 , 我 国 全方位外交取得重大进展。
用心 爱心 专心

坚持独立自主的和平外交政策,各项外交工作积极开展,同各国的交流合作广泛加强,在国际事务 中发挥重要建设性作用,为全面建设小康社会争取了良好国际环境。 材 料 二 : 2008 夏 季 达 沃 斯 论 坛 于 9 月 25 日 - 27 日 在 天 津 举 行 ,有 1000 多 位 国 外 政要、知名企业领袖和国际组织领导人参加。 (注:达 沃 斯 论 坛 正 式 名 称 为 世 界 经 济 论 坛 ,是 以 研 讨 世 界 经 济 领 域 存 在 的 问 题 、促 进 国 际 经 济 合 作 与 交 流 为 宗 旨 的 非 官 方 国 际 性 论 坛 , 从 1971 年 创 建 至 今 已 连 续 举 办 30 多年,是国际经济界的最高论坛,被人们形象地称为“经济联合国”。) (1)达沃斯论坛,是世界最高级的论坛之一,加入了它,就进入了一个全球性的朋友圈子。可以 说,进入了这个圈子,就跟上了世界发展的频率。相同频率相遇,必将产生共振。唯有共振,才能 聚合能量。 运用所学经济生活知识分析,2008 夏 季 达 沃 斯 论 坛 所 能 带 来 的 共 振 效 应 。

提高教育现代化水平, 培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人, 办好人民满意的教育。 ” 当前,我国的教育存在比较严重的不平衡、不公平现象,在我国教育资源有限的情况下,如何 公平分配这些资源,规范学校收费,使老百姓感受到公正,成为近年“两会”代表、委员重点讨论 的内容。不少网站开设专栏,让公众参与讨论,引起强烈的社会反响,部分公众的观点还成为政府 决策的依据。 (1)公民直接参与民主决策有何积极意义?

(2)为防止教育乱收费现象的发生,公民可以发挥哪些监督形式的作用?

(2)运用所学政治生活知识分析:达沃斯夏季年会落户中国的原因。 (3)某市教育主管部门计划举行的一次关于“教育收费”的听证会,请你设计听证会的参加对象, 并要求保证听证会能够反映不同方面的声音。

(4)假如你所在班级准备针对材料中的问题举办一次模拟听证会,请你设计一个活动步骤。

三、综合探究题(17 分) 45. 党的十七大报告指出:“优先发展教育,建设人力资源强国。教育是民族振兴的基石,教育公 平是社会公平的重要基础。要全面贯彻党的教育方针,坚持育人为本、德育为先,实施素质教育,
用心 爱心 专心

2008—2009 学年度第一学期高三年级第三次月考政治试卷答案
一、最佳选择题(40 分) 1.A 11.C 21.A 31.B 2.C 12.C 22.C 32.C 3.B 13.D 23.B 33.B 4.D 14.A 24.C 34.B 5.D 15.C 25.B 35.D 6.B 16.C 26.C 36.A 7.B 17.D 27.B 37.C 8.B 18.A 28.D 38.B 9.C 19.A 29.B 39.D 10.D 20.D 30.C 40.A

二、非选择题(43 分) 41.10%(1)现代企业制度的基本特征是:产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学。(2 分) (2)①市场体系有一般商品市场和生产要素市场构成。(1 分)一般商品市场包括消费资料市场 和生产资料市场。(2 分)生产要素市场包括金融市场、技术市场、信息市场、劳动力市场和房地 产市场。(3 分) ②建立完善的现代市场体系是完善社会主义市场经济体制、促进经济又好又快发展的重要内容,也 是党的十七大报告强调的一项重要任务。(2 分) 42.10%(1)7%①构建社会主义和谐社会,关键在党,是由党的性质和执政地位决定的。 (2 分)中 国共产党是中国工人阶级先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队, (1 分)是中国特色社会 主义事业的领导核心。 (1 分) ②只有坚持中国共产党的领导,才能为构建社会主义和谐社会提供坚强有力的政治保证,使和谐社 会建设始终沿着正确的方向前进; (1 分)才能团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,形 成和谐社会建设的强大合力; (1 分)才能最大限度地增加和谐因素,减少不和谐因素,把构建社 会主义和谐社会的目标变为现实。 (1 分) (2)3%①坚持党的领导,充分发挥党员的先锋模范作用。 (1 分) ②坚持科学执政、民主执政、依法执政,不断完善党的的领导方式和执政方式。 (1 分) ③贯彻“三个代表”重要思想,坚持立党为公、执政为民,实现好、发展好、维护好最广大人民的 根本利益。 (1 分) 43. 14%(1)6%①宁夏自治区建立了平等、团结、互助、和谐的社会主义新型民族关系。 (1 分) ②宁夏自治区在中国共产党的正确领导下, (1 分)在中国特色社会主义理论体系的指导下,坚持 以经济建设为中心,大力发展生产力,加快民族地区的经济文化发展。 (1 分) ③宁夏自治区坚持了民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的基本原则。 (1 分) ④宁夏自治区实行了民族区域自治, 使少数民族人民当家作主, 充分调动了他们的主动性、 积极性。 (1 分) ⑤宁夏自治区少数民族人民自力更生、艰苦奋斗,充分利用了本地区的优势,发展了本地的经济、 文化;同时,也是国家大力支持和发达地区大力支援的结果。 (1 分) (2)8%①重视意识的能动作用,树立正确的意识,克服错误的意识。(1 分)实现宁夏发展进步 和长治久安,必须坚持中国共产党的领导,高举中国特色社会主义理论伟大旗帜。(1 分) ②要通过改革,不断完善上层建筑,使之与经济基础相适应。(1 分)实现宁夏发展进步和长治久 安,必须坚持和完善民族区域自治制度,不断巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系。 (1 分) ③要集中力量抓主要矛盾。(1 分)实现宁夏发展进步和长治久安,必须必须坚持以经济建设为中
用心 爱心

心,大力推进改革开放,促进经济社会协调发展,不断增强自我发展的能力和后劲。(1 分) ④要树立群众观点,坚持群众路线。(1 分)实现宁夏发展进步和长治久安,必须坚持以人为本, 不断改善民生,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。必须坚持自力更生、艰 苦奋斗、勤俭创业,充分发挥各族干部群众的积极性主动性创造性,不断形成推进社会主义现代化 建设的强大合力。(1 分) 44.9% (1)4%①对于企业来说,如果有幸成为会员参与共振,那就是加入了世界富人俱乐部、能 人俱乐部、领袖俱乐部。在这里企业可以得到最珍贵的信息,获得最大的发展机遇。 (1 分) ②对于天津来说, 伴随滨海新区开发开放纳入国家整体发展战略布局, 天津的发展进入了关键阶段。 承办这个会议,必将为这座城市赢得更多对外开放机遇和更大发展空间。(1 分) ③对于中国来说,参与此次共振有着特别的含义。中国参与世界经济论坛的 30 年,正好与中国改 革开放进程同步。中国和达沃斯结合的历史从某种意义上讲,其实是见证了中国经济逐渐与全球融 合的过程。伴随中国新的经济增长极的出现,世界经济发展的重心将逐渐从西方转向东方。 (1 分) ④对达沃斯本身来说, 在中国成功举办奥运会、 获得世界超前认同的背景下, 本届论坛在中国举办, 印证了达沃斯论坛组织者当初在选择举办地时所表现出的敏感性和准确度,而且把“下一轮增长浪 潮”作为 2008 年新领军者年会的主题,也是一种睿智的把握。因为“下一轮增长浪潮”就在中国;而 在中国,“下一轮增长浪潮”就在天津。2008 年,在天津,达沃斯的能量必将得到空前凝聚。 (1 分) (2)5%我国积极开展对外活动,广泛参与国际事务,对外关系取得了举世瞩目的成就。 (1 分)我 国维护了国家的独立、主权、领土完整和尊严, (1 分)发展了同世界绝大多数国家的友好合作关 系,提高了我国的国际地位, (1 分)为维护世界和平、促进世界经济的繁荣和发展、维护全人类 的共同利益,做出了巨大的贡献。 (1 分) 发展才是硬道理。在当代世界经济全球化、现代化和国际关系民主化的多重挑战下,国家强盛 是立于民族之林的根本。 我国坚持以经济建设为中心, 增强了综合国力, 提高了我国的国际影响力。 (1 分) 三、综合探究题(17 分) 45.17% (1)4%①有助于决策充分反映民意,体现决策的民主性; (1 分) ②有助于决策广泛集中民智,增强决策的科学性; (1 分) ③有助于促进公民对决策的理解,推动决策的的实施; (1 分) ④有利于提高公民参与公共事务的热情和信心,增强公民的社会责任感。 (1 分) (2)4%①通过信访举报制度行使监督权,给有关国家机关写信、打电话或向有关人员当面提出意 见、批评、建议; (1 分) ②通过人大代表联系群众制度实行民主监督,将自己的意见、建议和要求反映给人大代表,形成议 案,上传到国家权力机关; (1 分) ③通过舆论监督制度行使监督权,依法在新闻媒体上公开发表意见; (1 分) ④参加监督听证会,民主评议会、网上评议等活动。 (1 分) (3)4%①教育局的工作人员; (1 分)②人大代表或政协委员; (1 分)③来自不同阶层的学生家长; (1 分)④学校校长或代表。 (1 分) (4)5%①确定听证会的主题; (1 分) ②将全班学生分成小组,扮演不同的角色; (1 分) ③各小组分别准备材料; (1 分)
专心

④模拟听证会程序,各小组推荐代表陈述观点; (1 分) ⑤听证会主持人总结。 (1 分)

用心

爱心

专心


相关文章:
天津一中2008-2009-1 高三政治第三次月考学科试卷.doc.doc
天津一中 2008-2009-1 高三年级第三次月考政治学科试卷第一卷一、最佳选
天津一中2008-2009-1 高三地理第三次月考学科试卷.doc_....doc
天津一中2008-2009-1 高三地理第三次月考学科试卷.doc_政史地_高中教育_教育专区。天津一中 2008-2009-1 高三年级第三次月考地理学科试卷Ⅰ卷(单项选择题,共 ...
天津一中、益中2008-2009-1高三英语三月考学科试卷.doc.doc
天津一中、益中2008-2009-1高三英语三月考学科试卷.doc_英语_高中教育_教育专区。天津一中、益中 2008-2009-1 高三年级三月考英语学科试卷 第I卷 I. 听力 (...
天津一中、益中2008-2009-1高三生物月考学科试卷.doc_图文.doc
天津一中、益中 2008-2009-1 高三年级三月考生物学科试卷一、选择题(1-25 题每题 1 分,第 26-35 题,每题 2 分,第 36-40 题,每题 3 分) 1-25 ...
天津一中2008-2009-1 高三数学年级三月考试卷(理).doc.doc
天津一中2008-2009-1 高三数学年级三月考试卷(理).doc_数学_小学教育_教育专区。天津一中 2008-2009-1 高三年级三月考数学试卷(理)班级一.选择题(每题 5 分...
河北省天津一中、益中2008-2009-1 高三语文第三次月考.doc.doc
河北省天津一中、益中2008-2009-1 高三语文第三次月考.doc_语文_高中教育_教育专区。天津一中、益中 2008-2009-1 高三年级第三次月考(语文)第Ⅰ...
天津一中、益中2008-2009-1 高三年级第三次月考语文学....doc
天津一中、益中2008-2009-1 高三年级第三次月考语文学科试卷_文学研究_人文社科_专业资料。高三语文 天津一中高三年级三月考语文学科试卷 年级三月...
天津一中2008-2009-1高三年级三月考数学试卷(文).doc
天津一中 2008-2009-1 高三年级三月考数学(文)试卷 第 1 页共 8 页 2008 2009 高三年级三月考数学试卷 年级三月考数学试卷( 天津一中 2008-2009-1 高三...
天津市汉沽一中2008-2009学年上学期高三政治第五次月考....doc
天津市汉沽一中 2008-2009 学年上学期高三政治第次月考试卷考试时间:2009 年 1 月 9 日上午 注意事项: 1. 答卷前, 考生务必将自己的姓名、 准考证号、 ...
天津一中2012高三年级第三次月考政治学科试卷及答案.doc
天津一中2012高三年级第三次月考政治学科试卷及答案 - 天津一中 2011-2012-1 高三年级三月考 政治学科试卷 一、选择题(在每小题列出的四个选项中,选出最符合...
天津一中2007-2008学年高三年级第三次月考政治试卷_免....doc
天津一中 20072008 高三年级第三次月考政治试卷 第一卷一 单选题(每一小题分 1 分,共 40 分) 1、 在“央视”李咏主持的“幸运 52”节目中,曾经有一...
天津一中2008-2009高三年级月考(数学文).doc
本资料来源于《七彩教育网》http://www.7caiedu.cn 2008-2009天津一中 2008-2009-1 高三年级三月考 数学试卷( 数学试卷(文)班级一.选择题(每题 5 分,共 ...
2018届天津市第一中学高三上学期第三次月考政治试题Wor....doc
天津一中 2017-2018 学年度高三年级三月考思想政治学科试卷 测试范围:《经济学常识》、《经济生活》《生活与哲学》、《政治生活》15 课 本试卷分为第 I 卷(...
天津市天津一中2013届高三上学期第三次月考政治试题含答案.doc
天津市天津一中2013届高三上学期第三次月考政治试题含答案 - 天津一中 2012-2013-1 高三年级三月考政治学科试卷 一、选择题(在每小题列出的四个选项中,选出最...
天津一中2008-2009高三年级月考(数学理).doc
本资料来源于《七彩教育网》http://www.7caiedu.cn 天津一中 2008-2009-1 高三年级三月考 数学试卷(理)班级一.选择题(每题 5 分,共 50 分) 1.设集合 ...
天津市第一中学2018届高三上学期第三次月考政治试题 含....doc
天津市第一中学2018届高三上学期第三次月考政治试题 含答案 - 天津一中 2017-2018 学年度高三年级三月考思想政治学科试卷 测试范围:《经济学常识》、《经济生活...
天津一中2007-2008学年高三年级第三次月考化学试卷_免....doc
天津一中2007-2008学年高三年级第三次月考化学试卷 ...... 1.下列变化属于物理变化的是( ) B.加热胆矾...形成化合物种类最多的元素 5.分类方法在化学学科的...
天津一中2007-2008学年高三年级第三次月考历史试卷.doc
20072008 天津一中高三年级 20072008 学年度第三次月考历史试卷 第一卷( 第一卷(45 分)一、选择题(每题 1.5 分,共 45 分。答案做在卡上)西方...
08-09-1一中高一历史期末试卷(贺).doc
天津一中 2008-2009-1 高二年级期末考试历史学科试卷 第 1 页共 5 页 天津一中 2008-2009-1 高一年级期末考试历史学科试卷第 Ⅰ卷 (答案写在答题卡上) 6.读...
天津一中高三文综政治.doc
天津一中 2010 届高三第次月考 文综政治学科试卷(满分:100 分) 本试卷分为...港区的新建,2008 年上海港的货物 吞吐量达到 5.82 亿吨,成为世界第一大货运...
更多相关标签: