当前位置:首页 >> >>

湖南省张家界市民族中学2016-2017学年高一上学期期中考试历史试题.doc

张家界市民族中学 2016 年上学期期中考试 高一历史试卷
(考试时间:60 分钟、满分:100 分) 一、单项选择题(共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分) 1.有学者认为: “西周的封建社会,从纵剖面看,是一个宝塔式结构,王室之下,有几 级的封建,从横切面来看,统治阶级中,也存在着以亲属血缘为基础的宗族组织” 。这说明 西周社会在政治上( ) B.建立了以血缘关系为基础的中央集权 D. “天下为家”开始取代“天下为公” )

A.具有家国同构、家国一体的特点 C.宗族组织与政治系统截然分开

2.下列对夏商早期政治制度的特点表述不正确的是( A. “家天下”取代“公天下” 度 C.采取民主的方式推选国家最高掌权者

B.已有一套从中央到地方的行政管理制

D.王 位在一家一姓中传承

3.我国自 2008 年 1 月 1 日起,清明、端午、中秋节纳入国家法定节假日。追根溯源, 下列选项中与这种珍惜亲情、渴望相聚情结形成有密切关系的是( A.分封制 B.科举制 C.郡县制 ) ) D.宗法制

4.秦朝“三公”的权限中,属于御史大夫的是(

①负责管理全国军务 ②负责国家监察事务 ③执掌群臣奏章 ④帮助皇帝处理政事 A.①② B.②③ C.③④ D.②④

5.国学家钱穆指出“中国历史之无上成绩是能创建优良的政治制度来完成其大一统之 局面, 且能维持此大一统之局面历数千年之久而不败” 。 这里 “优良的政治制度” 指的是 ( A.宗法制 B.郡县制 C.行省制 D.中央集权制 )

6.察举制在两汉时期历经损益。起初, 被举荐的吏、民经皇帝策问后授官;后来,被 举荐者需通过朝廷设置的相应科目考试后,才能得到官职。这说明察举制( A.按出身授官不能适应统治需要 C.以考举士成为主要的选拔方式 )

B.逐渐被九品中正制取代 D.选拔官吏标准趋向客观 )

7.北宋初年,为加强中央集权,宋太祖采取的措施有(

①把主要将领的兵权收归中央 ②由中央派文官担任地方长官 ③设通判负责监督 ④地方赋税一小部分作为地方开支,其余全部由中央掌握

A.①②③

B.②③④

C.①②③④

D.①③④

8.中国古代某地发生洪灾,内阁大臣据皇帝旨意写成诏书,送工部、户部执行赈灾。 据所学知识判断,上述情境最有可能出现于( A.秦朝 B.汉朝 ) C.唐朝 ) D.明朝

9.下列措施中,使专制皇权不断得到加强的是(

①三省六部制的建立 ②丞相制度的废除 ③清朝设置议政王大臣会议 ④清朝的军机处 A.①②③④ B.①②④ C.②③ D.②③④

10. “在希腊,山岭纵横,河流交错,几乎没有一个大面积的整块。这种自然环境形成 以‘个体导向’为倾向的文化渊源,在某种程度上有利于民主制度的发展。 ”对此理解正确 的是( ) B.政治文明完全由自然地理环境左右 D.希腊的地理环境只能导致个人主义

A.希腊的地理环境是产生民主制度的根源 C.强调了自然地理环境对文明的影响

11. “ (希腊)公民??不遗余力地献身国家,战时献出鲜血,平时献出年华,他没有抛 弃公务照管私务的自由??,相反,他必须奋不顾身地为城邦的福祉而努力”对此理解不正 确的是( ) B.公民视城邦利益至高无上 D.公民积极性受到城邦调动

A.城邦权力遭到滥用和误用 C.公民具有强烈集 体荣誉感

12.公元 2 世纪的雄辩家阿里斯泰德热情地赞美罗马: “无论海洋还是陆地上任何的间 隔距离都不能将一个人排斥于公民身份之外 。 ”他赞扬的是罗马的( A. 《十二铜表法》 惯法 13.对近代西方法律,有人 曾这样评价: “当一个熟悉罗马法术语的英国律师去学习法 国或德国的实用法律书籍时,他会发现这一切并不陌生,毫无疑问,其他国家的法律著作也 同样如此。 ”材料最能说明( A.罗马法就是欧洲法 C.罗马法对西方各国法律产生了重大影响 ) B.英、法、德三国法律相同 D.世界近代法律制度具有一致性 B.公民法 C.万民法 ) D.习

14. 《近代英国史》中说: “到了 1688 年??,历史的钟摆才又摆了回来,找到了一个 新的重心 。此后历史就以这个新的重心为基点,开始向前发展。 ”这个“新的重心”在政治 方面的表现是( A.工业革命 )[来源:学科网 ZXXK] B.君主立宪 C.殖民帝国 D.光荣革命

15.在工业化即将完成的 1832 年,英国开始向贵族寡头制宣战,推行了第一次议会改 革,使得新兴的中等阶级进入到政权体系之中,之后又推行了 1867 年、1884 年等议会改革, 使英国走向政治参与的普遍化。以上材料反映英国( A.社会阶级结构发生变化 C.工业资产阶级掌握政权 ) B.民主进程的渐进性 D.议会权力逐步扩大

16.1786 年华盛顿在写给友人的信中说: “在我看来,邦联只是个有名无实的空架子, 而在其名下的议会亦是徒有虚名, 其政策措施多不被人们所关注、 执行。 ” 为此, 他主张 ( A.加强中央集权 制 17. “总统可否决国会通过的法律” , “国会可以以 2/3 多数通过总统所否决的法律” 。 上述条文所体现的原则是( ) B.分权制衡原则 民主原则 D.中央集权原则 分权原则 B.取消地方自治权 C.实行三权分立 )

D.推行两党

A.中央集权原则 民主原则 C.自由平等原则 权力制衡原则

18. 《大国崛起》 : “1789 年之后??法国经历了四次大规模的革命,两个帝国,两个 王朝,还有两个共和国。??在反复的革命和复辟过程中形成的共和派与君主派,在相持了 半个多世纪后,终于不再选择激烈的对抗。 ”斗争的结果是法国( A.确立了君主立宪政体 C.两派的政治权利均分 )

B.法律上确立了共和政体 D.资本主义发展严重受阻

19.有人曾说:德意志帝国“虽设有议院,但贤明皇帝在上,议院之权薄弱。 ”这反映了 当时德国( )

①实行君主立宪制 ②建立起完善的代议制 ③皇帝掌握国家实权 A.①③ B.①②③ C.①② ) D.②③

20.列强在 19 世纪上半期发动侵华战争的根本原因是(

A.西方资本主义迅猛发展,急需开辟更大的商品销售市场和原料产地 B.列强拥有强大的经济实力和船坚炮利的军事优势 C.当时中国正值封建社会末期,国力渐衰,内部危机严重 D.中国是当时亚洲面积最大人口最多的国家 21. “此后英国商民,如有与内地民人交涉案件,应即明定章程,英商归英国自理;内 民由内地惩办,俾免衅端。 ”包含这一条款的文件涉及的特权是( ) A.关税协定 B.领事裁判权 C.片面最惠国待遇 D.居住及租

地权 22.有学者认为: “鸦片战争的军事失败还不是民族致命伤。失败后还不明了失败的理 由,那才是民族的致命伤。 ”鸦片战争后初期,知识界对清政府战败的原因进行的探讨,主 要集中在( ) B.认为中国的社会制度落后 D.认为中国的思想观念陈旧

A.认为中国的军事技术落后 C.认为中国的清朝统治腐朽

23. “争天下,打天下,穷爷们儿天不怕来地不怕。杀到天津卫,朝廷快让位;杀到杨 柳青,皇帝吓得发了蒙。 ”这一歌谣,是太平天国哪一军事行动中出现的( A.顺江东下,进军南京 征 24.太平天国由盛而衰的转折点是( A.陈玉成退守庐州 陷 25.马克思说: “推动了这次大爆炸 (即太平天国运动)的毫无疑问是英国的大炮”下 列理解正确的是( ) B.太平天国反对鸦片战争中清政府的卖国 ) C.天京被困 D.安庆失 B.北伐 C.东征,破江北大营 ) D.西

B.1856 年天京内乱

A.鸦片战争激化了中国社会矛盾 行为 C.太平天国运动以反 对外国侵略为主旨

D.鸦片战争是太平天国运动爆发的结果

二、非选择题(26 题 20 分;27 题 10 分;28 题 20 分) 26. (20 分)观察下面四幅地图,回答下列问题。

图一

图二

图三[来源:学,科,网]

图四

(1)四幅地图反映的地方行政制度分别是什么?(4 分)

(2)图一和图二中的地方行政制度和中央政府的关系有何不同?(4 分)各自的影响 如 何?(4 分)

(3)图三中的地方行政制度后来造成了什么问题?(2 分)是如何解决的?(2 分)

(4)图四和图二中的地方行政制度是什么关系?(2 分)分析图四制度的影响。 (2 分) 27. (10 分)阅读下列材料: 材料一 如果债务人不能清偿到期债务, 则债权人有权拘禁债务人, 甚至可以给债 务人戴上脚镣。在拘禁债务人 60 天后,双方未达成和解,则债权人可以连续 3 次把债务人 牵至广场集市出卖。 如果第三次没有出卖掉债务人的, 或者没有人为债务人代为清偿和提供 保证的,那么债权人就可以把债务人卖到外国甚至是杀死债务人。如果债权人是多数的,就 由债权人对债务人的肢体进行分配。 材料二 查士丁尼皇帝以集罗马法律之大成而著称于世, 他所编纂的法典在他在位 期间得到了实施。 《查士丁尼法典》保留了罗马在法学上天才性的创造成果,后来成为欧洲 许多国家制定法律的蓝本。也许没有哪一部法典对世界有这么持久的影响。 ————迈克尔?H?哈特(美)著《历史上最有影响的 100 人》 请回答: (1)阅读材料一,判断它可能出自哪部法律?(2 分)

(2)结合所学知识,说明迈克尔?H?哈特为什么把查士丁尼列入历史上最有影响的 100 人?(4 分)

(3)你如何看待以上材料所涉及到的两部法律的历史地位?(4 分)

28. (20 分)阅读下列材料,并回答回题。 材料一 我们的(政府形式)之所以称为民主制,是因为权力不掌握在少数人手里,而 是由全体人民掌握。 ————摘自伯利克里“在阵亡将士葬礼上的演 说” 材料二 代议制又称议会制,是指由选举产生的代表民意的机关来行使国家主权的制

度,这种代表民意的机关就是议会。代议制最早在英国产生,以后就被欧美和世界上许 多 国家效法。 ————摘自《历史必修 I》大象出版社 材料三 “如果司法权不同立法权和行政权分立,自由也就不存在了。如果司法权同立 法权合二为一,则将对公民的生命和自由施行专断的权力,因为法官就是立法者,如果司法 权同行政权合二为一,法官便将握有压迫者力量。 ————孟德斯鸠 材料四 18 世纪前期在英国形成的政治制度中,下院议员由选民 普遍直接选举产生, 由国王任命在下院大选中获胜的多数党领袖为首相提出内阁成员和政府 成员名单,送交国王批准,组成责任制内阁,即名义上对国王负责、实际上对议会或首相负 责的“责任制政府” 。首相身兼政府首脑,手中握有行政与立法大权,一切阁员必须在大政 方针上保持一致,必须联合起来集体负责。 (1)根据材料一,概括雅典民主制的主要特征。 (2 分)

(2)根据材料二并结合所学知识,指出资产阶级代议制在英、美、法、德四国确立的 标志分别是什么?(8 分)上述四国的代议制有哪几种类型?(4 分)

(3)材料三体 现了孟德斯鸠何种政治思想?(2 分)美国是如何实践孟德斯鸠这一思 想的?(2 分)

(4)材料四反映出英国政治制度的一个显著特点是什么?(2 分)

张家界市民族中学 2016 年上学期期中考试 高一历史参考答案 一、选择题(本题共 25 题,共 50 分) 题号 答案 题号 答案 1 A 14 B 2 C 15 B 3 D 16 A 4 B 17 B 5 D 18 B 6 D 19 A 7 C 20 A 8 D 21 B 9 B 22 A 10 C 23 B 11 A 24 B 12 C 25 A 13 C

二、非选择题: (26 题 20 分;27 题 10 分;28 题 20 分) 26.(1)分封制、郡县制、郡国并行制、行省制度。 (4 分) (2)不同:图一分封的诸侯国相对独立于中央政府,并且权力和地位可以世袭; (2 分) 图二中的郡县则是中央政府下属的地方行政机构,郡守和县令都由皇帝直接任免。 (2 分) 影响:分封制在前期使西周巩固了统治,扩大了疆域,但后期出现了诸侯争霸的 局面,破坏了国家的统一和社会安定。 (2 分) 郡县制不仅在当时有效加强了秦朝的中央集权,维护了国家统一,而且经过后世的调 整和补充,其积极作用愈益明显。 (2 分) (3)王国问题。 (2 分)解决:汉武帝颁布“推恩令” ,使王国越分越小,中央集权加 强; (2 分) (4)继承和发展的关系。 (2 分) 行省制度的推行有效加强了对地方的管辖,巩固了元朝统治;促进了民族融合,增强了 中华民族的凝聚力;是中国省制的开端,为我国以后的地方行政区划奠定了基础。 (任答一 点得 2 分)

27.(1) 《十二铜表法》 。 (2 分) (2)因为查士丁尼颁布制定了《查士丁尼民法大全》 ,其颁布标志着罗马法已经发展 到完备阶段。它保留了罗马在法学方面的创造成果,成为后世欧洲许多国家制定法律的蓝

本。 (4 分) (3)以《十二铜表法》为开端, 《查士丁尼民法大全》为总结的罗马法,是世界史上内 容最丰富、体系最完善、对后世影响最广泛的古代法律。 (4 分)

28. (1)特征:人民主权(2 分) (2)标志:英:1689 年《权利法案》的颁布; 美:1787 年宪法的制定;法:1875 年宪法的颁布; 德:1871 年德意志帝国宪法的颁布。 (8 分) 类型:君主立宪制、民主共和制。 (4 分) (3)三权分立(2 分)1787 年宪法规定:立法权属于国会,行政权属于总统,司法权 属于法院(2 分) (4)责任内阁制(2 分)