当前位置:首页 >> 高二理化生 >>

吉林省长春市十一中2014-2015学年高二上学期期中考试化学试题


www.xiangpi.com

橡皮网在线组卷系统

长春市十一高中 2014-2015 学年度高二上学期期中考试 化学试题
本试卷分第一部分(选择题)和第二部分(非选择题) ,满分 100 分。测试时间 90 分钟。 第 I 卷(选择题 共 60 分)

一、选择题(每题仅有一个正确答案,共 20 题,每题 3 分,共 60 分) 1.苯和甲苯相比较,下列叙述中不正确 的是 ... A.二者属于同系物 C.都能在空气中燃烧 B.都能使 KMnO4 酸性溶液褪色 D.都能发生取代反应

2. 下列物质,不可能 是乙烯加成产物的是 ... A.CH3CH3 B.CH3CHCl2 C.CH3CH2OH D.CH3CH2Br

3. 中和 pH 相同、体积相同的 H2SO4 、HNO3 和 CH3COOH 溶液,消耗同一浓度的 NaOH 溶液, 体积分别为 V1、V2 和 V3 ,则 V1、V2 和 V3 的关系正确的是 A.V1>V2=V3 B.V3 >V2=V1


C.V1>V2>V3
-

D.V1=V2=V3

4.甲酸溶液中存在电离平衡 HCOOH

H + HCOO ,下列叙述不 正确 的是 . ..
+ - -

A.醋酸溶液中离子浓度的关系满足:c(H )=c(OH )+c(HCOO ) B.0.01mol/L 的 HCOOH 溶液中加水稀释,溶液中 c(OH )减小 C.HCOOH 溶液中加少量的 HCOONa 固体,平衡逆向移动 D.常温下 pH=2 的 HCOOH 溶液与 pH=12 的 NaOH 溶液等体积混合后, pH<7 5.下列说法正确的是 A.有些活泼金属如铝可作还原法的还原剂 B.用电解氯化钠溶液的方法可冶炼金属钠 C.可用焦炭或一氧化碳还原氧化铝的方法来冶炼铝 D.利用太阳能,无法将海水蒸馏淡化 6. 已知:① CH3COOH 与 CH3COONa 等物质的量混合配成的稀溶液,pH 为 4.7; ② 用等物质的量的 HCN 和 NaCN 配成的稀溶液中,C(CN )<C(Na ) 。 则下列说法不 正确 的是 . .. A. CH3COONa 的水解趋势大于 CH3COOH 的电离趋势 B. NaCN 的水解趋势大于 HCN 的电离趋势
- + -

www.xiangpi.com

橡皮网在线组卷系统
+ -

C. ②溶液中,c(H )<c(OH ) D. CH3COONa 的存在抑制了 CH3COOH 的电离 7.某烃结构简式如右图,则该有机物应命名为 A. 2—甲基 — 2 — 乙基丁烷 C. 2,2 — 二甲基戊烷 8. 下列说法正确的是 A.相对分子质量相同的物质是同种物质 B.赤潮发生的根本原因是含氟制冷剂大量使用导致臭氧层破坏的结果 C.具有同一通式的物质属于同系物 D.含氮、磷的大量污水直接排入大海,是赤潮发生的直接原因 9. 一定条件下,下列反应中水蒸气含量随反应时间的变化趋势符合题图示的是 B. 3 — 甲基 — 3 — 乙基己烷 D. 3,3 — 二甲基戊烷

A.CO2(g)+2NH3(g)

CO(NH2)2(s)+H2O(g);Δ H<0 2C6H5CH=CH2(g)+2H2O(g);Δ H<0

B.2C6H5CH2CH3(g)+O2(g) C.CH3CH2OH(g) D.CO2(g)+H2(g)

CH2=CH2(g)+H2O(g);Δ H>0 CO(g)+H2O(g);Δ H>0 且 A 苯环上的二溴代物有九

10. 已知分子式为 C12H12 的物质 A 的结构简式为:

种同分异构体,由此推断 A 苯环上的四溴代物的异构体的数目有 A.9 种 B.10 种 C.11 种 D.12 种

11.下列关于乙烯和聚乙烯的叙述中正确的是 A.二者都能使溴水褪色 C.二者实验式相同 B.二者互为同系物 D.二者相对分子质量相同

12.对水的电离平衡不产生 影响的粒子是 ...

A.

B.

C.26R

3+

D.

13.甲烷中混有乙烯,欲除去乙烯得到纯净的甲烷,最好依次通过盛有什么试剂的洗气瓶

www.xiangpi.com

橡皮网在线组卷系统

A.澄清石灰水、浓H2SO4 C.溴水、浓H2SO4 液

B.KMnO4酸性溶液、浓H2SO4 D.浓H2SO4、KMnO4酸性溶

14. 柠檬烯是一种食用香料,其结构简式如右图。有关柠檬烯的 分析正确的是 A.它的一氯代物有 6 种 B.它和丁基苯( )互为同分异构体

C.一定条件下,它分别可以发生加成、取代、氧化等反应 D.它的分子中所有的碳原子一定在同一个平面上 15. 乙烯和丙烯按 1∶1(物质的量)聚合时,生成聚合乙丙树脂,该聚合物的结构是

A.①

B.②

C.①④

D.①②

16. 室温条件下进行下列各组实验,其中的观察要点不能说明氨水是弱碱的是 A.等浓度的氨水与盐酸溶液反应:恰好反应时的体积比 B.氨水溶液中加入氯化铵固体:溶液 pH 的变化 C.等体积等浓度的 NaOH 和氨水分别和铝条反应;是否反应 D.将 pH=13 的氨水稀释成 pH=12 的溶液:加 H2O 的量 17. 已知:25 ℃时,Ksp[Mg(OH)2]=5.61×10 下列说法正确的是 A.饱和 Mg(OH)2 溶液与饱和 MgF2 溶液相比,前者的 c(Mg )大 B.在 Mg(OH)2 的悬浊液中加入少量的 NH4Cl 固体,c(Mg )增大 C. Mg(OH)2 固体在 20 mL 0.01 mol·L 氨水中的 Ksp 比在 20 mL 0.01 mol·L 液中的 Ksp 小 D.在 Mg(OH)2 的悬浊液中加入 NaF 溶液后, Mg(OH)2 不可能转化为 MgF2 18.部分弱酸的电离平衡常数如下表: 弱酸 电离平衡常数(25℃) 下列选项错误的是 A.2CN +H2O+CO2=2HCN+CO3
2-1 -1 2+ 2+ -12

,Ksp[MgF2]=7.42×10

-11

。则 25 ℃条件下,

NH4Cl 溶

HCOOH K=1.77×10
-4

HCN K=4.9×10
-10

H2CO3 K1=4. 3×10 ; K2=5. 6×10
-7 -11

B.2HCOOH+CO3 =2HCOO +H2O+CO2↑

2-

-

C.中和等体积、等 pH 的 HCOOH 和 HCN 消耗 NaOH 的量前者小于后者

www.xiangpi.com

橡皮网在线组卷系统

D.等体积、等浓度的 HCOONa 和 NaCN 溶液中所含离子总数前者等于后者 19. 已知某化学反应的平衡常数表达式为 K= 平衡常数值分别为:

c c

2

c c

2 2

, 在不同的温度下该反应的

t℃ K
下列有关叙述不正确 的是 ...

700 1.67

800 1.11

830 1.00

1000 0.60

1200 0.38

A.该反应的化学方程式是:CO(g)+H2O(g) B.上述反应的正反应是放热反应

CO2(g)+H2(g)

C.如果在一定体积的密闭容器中加入 CO2 和 H2 各 1 mol,5 min 后温度升高到 830 ℃,此 时测得 CO 为 0.4 mol 时,该反应为平衡状态

c CO2 c H2O D. 某温度下, 如果平衡浓度符合下列关系式: = , 判断此时的温度是 1000 ℃ 3c CO 5c H2
20.已知化合物 B3N3H6(硼氮苯)与 C6H6(苯)的分子结构相似, 则硼氮苯的二氯取代物 B3N3H4Cl2 的同分异构体的数目为 A.2 种 B.3 种 C.4 种 D.6 种 共 40 分)

第Ⅱ卷(非选择题 二、非选择题

21.(10 分) 请写出下列化学反应的化学 方程式: .. (1)乙烯的实验室制法: 由甲苯在一定条件下制取 TNT: 由丙烯腈 CH2=CH-CN 制腈纶(聚丙烯腈): (2)氯化铵水溶液呈酸性: 用氧化铁炼铁(利用铝热法) : 22.(10 分)用 A、B、C 三种装置都可制取溴苯。请仔细分析三套装置, 然后完成下列问题:

(1)写出三个装置中都发生的化学反应方程式:



www.xiangpi.com

橡皮网在线组卷系统

。 (2)装置 A、C 中长导管的作用是___________________________。 (3) B 中采用了双球吸收管,其作用是__________________;反应后双球管中可能出现 的现象是__________________。 (4)B 装置也存在两个明显的缺点,使实验的效果不好或不能正常进行。这两个缺点是: __________________、__________________。 23.(10 分)已知在 25℃的水溶液中,AgX、AgY、AgZ 均难溶于水,且 Ksp(AgX)= 1.8×10 , Ksp(AgY)= 1.0×10 ,Ksp(AgZ)= 8.7×10 ; (1)根据以上信息,判断 AgX、AgY、AgZ 三者的溶解度(已被溶解的溶质的物质的量/ 1L 溶液)S(AgX)、S(AgY)、S(AgZ)的大小 顺序为: .. (2)若向 AgY 的饱和溶液中加入少量的 AgX 固体,则 c(Y ) “减小”或“不变”) 。 (3)在 25℃时,若取 0.188g 的 AgY(相对分子质量 188)固体放入 100mL 水中(忽略 溶液体积的变化) ,则溶液中 c(Y )=
- - -12 -17 -10

(填“增大”、

mol/L

(4)①由上述 Ksp 判断,在上述(3)的体系中,能否实现 AgY 向 AgZ 的转化,并简述 理由: ② 在上述(3)的体系中,能否实现 AgY 向 AgX 的转化? 请通过计算 ,简述能否实现转化的理由是: .. 三、附加题(10 分) 24.(10 分)判断同分异构体的种类(不考虑立体异构) : (1)某烷烃的相对分子质量为 114,且分子中含有两个相同 的支链,则该烷烃可能的结构 .... 共有 种; (2) “立方烷” (如图)与氯气发生取代反应,生成的二氯代物共有______种; (3)甲苯的二氯取代物共有______种; (4) “金刚烷” (如图) ,它可看作是由四个等同的六元环组成的空间构型。 请判断: ①一溴代物有 种;

②由氯原子取代金刚烷亚甲基(-CH2-)中氢原子所形的二氯取代物共 有______种。

www.xiangpi.com

橡皮网在线组卷系统

长春市十一高中 2014-2015 学年度高二上学期期中考试
化学试题答案(100 分)
一、选择题(每题仅有一个正确答案,共 20 题,每题 3 分,共 60 分) 1 B 11 C 2 B 12 B 3 B 13 C 4 B 14 C 5 A 15 D 6 A 16 A 7 D 17 B 8 D 18 A 9 A 19 C 10 A 20 C

二、非选择题(共 40 分) 21. (每个方程式 2 分,共 10 分) (1) CH3CH2 OH——→ CH2 =CH2 ↑+H2 O (条件错误或不写条件,扣 1 分) 170℃ CH3 —CH3+3HNO3 ———→ △
浓 H2SO4
浓硫酸

O2 N NO2

NO2

+3H2 O

(条件错误或没配平,扣 1 分;没写 H2 O,0 分)
催化剂

nCH2 ═CHCN (2) NH4Cl+H2 O

→ NH3.H2 O+HCl(不写
高温

(不注明条件,扣 1 分) ,扣 1 分;写成 NH3 和 H2 O,0 分)

Fe2 O3+2Al==2Fe+Al2 O3(不注明条件,扣 1 分) 22. (共 10 分)

(1)2Fe+3Br2=2FeBr3(2 分) (2)导气(导出 HBr)兼冷凝(冷凝苯和溴蒸气) (2 分)

(2 分)

(3)吸收反应中随 HBr 气体逸出的 Br2 和苯蒸气(1 分) ;CCl4 由无色变橙色(1 分) (4)原料利用率低(1 分) ;导管插入 AgNO3 溶液中易产生倒吸(1 分) (或“气体不流畅” ,或“气流过快,将双球管中液体压入右侧试管” ) 23. (每空 2 分,共 10 分) (1)s(AgX)>s(AgY)>s(AgZ) (2)减小

www.xiangpi.com

橡皮网在线组卷系统
-1

(3)1.0×10 mol·L

-6

(4)① 能,Ksp(AgY)== 1.0×10 >Ksp(AgZ)== 8.7×10 (答案合理即可) ② 能,当溶液中 c(X ) >(1.8×10 时,AgY 开始向 AgX 的转化。 (若要实现 AgY 向 AgX 的完全转化,必须保持溶液中的 c(X ) > 1.8mol?L ) 三、附加题(10 分) 24. (每空 2 分,共 10 分) (1) 6 (2) 3(3)10(4)2,6
- -1 - -10

-12

-17

)/(1.0×10 )

-12

1/2

==1.8×10 mol?L

-4

-1


相关文章:
吉林省长春市十一中2014-2015学年高二上学期期中考试化....doc
吉林省长春市十一中2014-2015学年高二上学期期中考试化学试题_高二理化生_
吉林省长春市十一中2015_2016学年高二化学上学期期中试题.doc
吉林省长春市十一中2015_2016学年高二化学上学期期中试题 - 长春市十一高中 2015-2016 学年度高二上学期期中考试 化学试题 本试卷分第一部分(选择题)和第二部分(...
吉林省长春市十一中2014-2015学年高二上学期期中考试化....doc
吉林省长春市十一中2014-2015学年高二上学期期中考试化学试题 - www.
吉林省长春市十一中2014_2015学年高二化学下学期期中试题.doc
吉林省长春市十一中2014_2015学年高二化学下学期期中试题 - 长春市十一高中 2014-2015 学年度高二学期期中考试 化学试题 本试卷分选择题和非选择题,满分 100 ...
...吉林省长春市十一中学高二上学期期中考试化学试题Wo....pdf
2015年吉林省高考模拟试题_吉林省长春市十一中学高二上学期期中考试化学试题Word版含答案(1) - 2014-2015 学年度长春市十一高中高二上学期期中考试 化学试题 本试卷...
吉林省长春十一中2014-2015学年高二化学上学期期初考试....doc
吉林省长春十一中2014-2015学年高二化学上学期期初考试试题_理化生_高中教育_教育专区。长春市十一高中 2014-2015 学年度高二上学期期初考试 化学试题本试卷分第一...
吉林省长春市十一中2014-2015学年高二上学期期中考试物....doc
吉林省长春市十一中2014-2015学年高二上学期期中考试物理试题_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。橡皮网致力于为基础教育服务的宗旨,汇集全国各大名校精品试题,...
【化学】吉林省长春市十一中2014-2015学年高二下学期期....doc
【化学】吉林省长春市十一中2014-2015学年高二下学期期中考试 长春市十一高中 2014-2015 学年度高二下学期期中考试 化学试题本试卷分选择题和非选择题,满分 100 ...
吉林省长春市十一中2014-2015学年高二上学期期中考试 化学.doc
吉林省长春市十一中2014-2015学年高二上学期期中考试 化学_数学_高中教育_教育专区。吉林省长春市十一中 2014-2015 学年高二上学期期中考试 化学 本试卷分第一...
吉林省长春市十一中2014-2015学年高二上学期期中考试 ....doc
吉林省长春市十一中2014-2015学年高二上学期期中考试 化学 Word版含答
...市十一中2015-2016学年高二上学期期中考试 化学(答....doc
吉林省长春市十一中2015-2016学年高二上学期期中考试 化学(答案不全).doc_数学_高中教育_教育专区。长春市十一高中 2015-2016 学年度高二上学期期中考试 化学试题...
吉林省长春市十一中2014-2015学年高二上学期期中考试物....doc
长春市十一高中 2014-2015 学年度高二上学期期中考试 物理试题 注意事项
【物理】吉林省长春市十一中2014-2015学年高二上学期期....doc
【物理】吉林省长春市十一中2014-2015学年高二上学期期中考试 - 长春市十一高中 2014-2015 学年度高二上学期期中考试 物理试题 注意事项: 1.本试卷分第 I 卷(...
吉林省长春市十一中2014-2015学年高二上学期期中考试 ....doc
吉林省长春市十一中2014-2015学年高二上学期期中考试 数学理 Word版含
吉林省长春市十一中2014-2015学年高二上学期期中考试地....doc
吉林省长春市十一中2014-2015学年高二上学期期中考试地理试题 - www.
吉林省长春市十一中2014-2015学年高二上学期期中考试 政治.doc
吉林省长春市十一中2014-2015学年高二上学期期中考试 政治_数学_高中教育_教育专区。吉林省长春市十一中 2014-2015 学年高二上学期期中考试 政治 注意事项: 1.本...
吉林省长春市十一中2014-2015学年高二政治上学期期中试题.doc
吉林省长春市十一中 2014-2015 学年高二政治上学期期中试题注意事项: 1
...省长春市十一中2015-2016学年高二上学期期中考试 英....doc
吉林省长春市十一中2015-2016学年高二上学期期中考试 英语 Word版含答案.doc_...英语试题 本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分,共 150 ...
吉林长春市十一中14-15学年高二下学期期中考试 化学 (W....doc
吉林长春市十一中14-15学年高二下学期期中考试 化学 (Word版含答案) 体验 探究 合作 展示 长春市十一高中 2014-2015 学年度高二学期期中考试 化学试题 本试卷...
吉林省长春市十一中2014-2015学年高一上学期期中考试化....doc
吉林省长春市十一中2014-2015学年高一上学期期中考试化学试题_理化生_高中
更多相关标签: