当前位置:首页 >> 从业资格考试 >>

外贸单证实务期末复习题参考答案


理论部分
一、单项选择题
1.信用证规定“Certificate of origin G. S. P. Form A in duplicate” ,根据要求, 该产地证的签发机构是( D )。 A、贸促会(商会) B、出境地海关 C、生产地公证处 D、出入境检验检疫局 2.在进料加工贸易中,经常由我方先向外商购买原材料或配件,加工产品后再卖给该外 商。为了避免届时外商不履行合同,我方应采用( A )比较稳妥。 A、对开信用证 B、保兑信用证 C、转让信用证 D、循环信用证 3.信用证中关于运输: “Transshipment permitted, partial shipment allowed, but partial shipment of each item not allowed”的中文意思是( A )。 A、允许转运、允许分批,但每个品种的货物不得分批 B、允许转运、允许分批,每个品种的货物也必须分批 C、不允许转运,允许分批,但每个品种的货物不得分批 D、允许转运、不允许分批,但每个品种的货物不得分批 4.某商品单价每个 CIFC5 伦敦 3.55 英镑, 数量 6120 个, 根据惯例保险金额应是( C )。 A、22704.00 英镑 B、22703.00 英镑 C、23899.00 英镑 D、23898.00 英镑 5.根据《中华人民共和国海关法》 ,进口货物的收货人向海关申报的时限是( C )。 A、自运输工具申报进境之日起 7 日内 B、自运输工具申报进境之日起 10 日内 C、自运输工具申报进境之日起 14 日内 D、自运输工具申报进境之日起 15 日内 6.根据《UCP600》的解释,开证行开立的信用证不会是( A )。 A、可撤销信用证 B、议付信用证 C、跟单信用证 D、转让信用证 7.汇票的抬头有三种填写方式,根据我国票据法规定,签发( C )的汇票无效。 A、限制性抬头 B、指示性抬头 C、持票人或来人抬头 D、记名抬头 8.货物外包装上印刷有一把火,这种标志属于( D )。 A、运输标志 B、唛头 C、指示性标志 D、警告性标志 9.收到国外来证两份,(1)棉布 10 万码,每码 0.40 美元,信用证总金额 42,000 美元; (2)服装 1,000 套,每套 20.00 美元,信用证总金额 21,000 美元。据此,两证出运的最 高数量和金额可分别掌握为( C )。 A、棉布 100,000 码,40,000 美元;服装 1,000 套,20,000 美元 B、棉布 105,000 码,42,000 美元;服装 1,050 套,21,000 美元 C、棉布 105,000 码,42,000 美元;服装 1,000 套,20,000 美元 D、棉布 100,000 码,40,000 美元;服装 1,050 套,21,000 美元 10.在托运、报检和报关的单证中,由出口商出具的有关单证有( D )。 A、发票、报关单、报检单和提单 B、发票、装箱单、报检单和通关单 C、发票、报关单、装箱单和提单 D、发票、装箱单、报检单和托运单

1

11.青岛某公司向朝鲜平壤某公司售出一批水果,采用 DAF 术语、铁路运输。DAF 术语后 应列明( B )。 A、青岛 B、丹东(我国国境站) C、新义州(朝鲜国境站) D、平壤 12.在出口业务中,国外客户往往要我国出口商提供 GSP Form A 产地证。在我国这种证 书的签发机构是( D )。 A、商会 B、行业公会 C、贸促会 D、出入境检验检疫局 13.目前出口到( D )或从这些国家进口的货物,如果进口商向进口国海关出示 FORM E,即可享受关税减免。 A、孟加拉、印度 B、日本、韩国 C、越南、斯里兰卡 D、缅甸、老挝 14.信用证主要体现了( A )。 A、开证申请人与开证行之间的契约关系 B、开证行与受益人之间的契约关系 C、开证申请人与受益人之间的契约关系 D、开证行与议付行之间的契约关系 15.航空运单有三联正本,正本 1 交( B ),正本 2 交( B ),正本 3 交( B )。 A、收货人、托运人、出票航空公司 B、出票航空公司、收货人、托运人 C、托运人、出票航空公司、收货人 D、出票航空公司、托运人、收货人 16.表示唛码标记的英文缩写是( B )。 A、N/B B、N/M C、N/N D、B/L 17.CFR 合同下, 如果卖方装船后未及时向买方发出装船通知, 致使买方未能办理货运保 险,则运输途中的风险由( B )。 A、买方承担 B、卖方承担 C、承运人承担 D、买卖双方各承担一半 18.CIF 条件下交货,( C )。 A、装运时间先于交货时间 B、装运时间迟于交货时间 C、装运时间与交货时间一致 D、其先后次序视运输方式而定 19.发生( A ),违约方可援引不可抗力条款要求免责。 A、战争 B、世界市场价格上涨 C、生产制作过程中的过失 D、货币贬值 20.开展( D )是实现“门到门”运输的有效途径,它有利于简化手续,减少中间环节, 快速低成本地提高运输质量。 A、航空运输 B、邮包运输 C、铁路运输 D、集装箱运输 21.象征性交货是指卖方交货义务是( C )。 A、不交货 B、既交单又实际交货 C、凭单交货 D、实际交货 22.采用 DAF 术语所能使用的运输方式是( D )。 A、只能用江海运输 B、只能用陆上运输 C、各种运输方式 D、各种运输方式,但交货时须是陆上运输,并在两国边境 23.转让保险单时,如信用证未明确规定背书方式,应采用( A )的方式。

2

A、空白背书 B、记名背书 C、记名指示背书 D、不必背书 24.我国某公司与美国某公司以 CFR Ex ship’s hold New York 的条件成交了一笔出 口生意,按照一般惯例,这批货物在纽约港的卸货费用应由( A )承担。 A、 美国公司 B、我国公司 C、 承运人 D、保险公司 25.信用证上若未注明汇票的付款人,根据《UCP600》的解释,汇票的付款人应是 ( B )。 A、The Applicant B、The Issuing Bank C、The Negotiation Bank D、The Beneficiary 26.海运提单日期应理解为( D )。 A、签订运输合同的日期 B、货物开始装船的日期 C、货物装船过程中任何一天 D、货物装船完毕的日期 27.在某些工业制成品的交易中,为顺利履行合同,通常在合同中订立( B )。 A、品质机动幅度条款 B、品质公差条款 C、数量增减价条款 D、品质增减价条款 28.某公司与国外一家公司以 EXW 条件成交了一笔买卖,在这种情况下,其交货地点不 正确的是( A )。 A、出口国港口 B、商品产地 C、出口商工厂 D、出口商仓库 29.下列条件中,( B )不是构成发盘的必备条件。 A、发盘的内容必须十分确定 B、主要交易条件必须十分完整齐全 C、向一个或一个以上特定的人发出 D、表明发盘人承受约束的意旨 30.区域性优惠原产地证(Form B、Form E、Form F 等)的出具机构是( A )。 A、出入境检验检疫局 B、商会 C、贸促会 D、行业公会 31.汇票的抬头是指汇票的( D )。 A、受票人 B、出票人 C、付款人 D、收款人 32.我方以每箱 100 美元 CIF 纽约价出口货物 100 箱,合同允许 5%的数量增减,实际交 货 105 箱,我方应收款( B )。 A、10,000 美元 B、10,500 美元 C、9,500 美元 D、双方再协议 33.在以下条件成交的合同中,不属于装运合同的是( D )。 A、CIF 广州 B、FOB 上海 C、FAS 天津 D、DES 厦门 34.在使用下列何种贸易术语进行交易时,卖方及时向买方发出“已装船通知”至关重 要,因为它将直接影响买卖双方对运输途中的风险承担( D )。 A、CIP B、DES C、FCA D、CFR 35.关于商品检验时间和地点的规定,我国进出口业务中使用较多的是( C )。 A、离岸品质、离岸重量 B、到岸品质、到岸重量 C、出口国装运港检验、进口国目的港复验

3

D、离岸重量、到岸品质 36.凡货物与样品难以达到完全一致时,不宜采用( B )。 A、凭说明买卖 B、凭样品买卖 C、凭等级买卖 D、凭规格买卖 37.我出口英国一批货物共 10 万美元,分批交货,信用证支付。与我国供货商签订合同 的是新加坡一家公司,信用证由英国进口商开立,然后新加坡的有关银行按照信用证的 要求将该证转给我国供货商,则这张信用证是( A )。 A、可转让信用证 B、不可转让信用证 C、可循环信用证 D、可撤销信用证 38.承兑是指汇票付款人承诺对远期汇票承担到期付款责任的行为。我国票据法规定, 自收到提示承兑汇票之日起( B ),付款人必须做出承兑。 A、2 天内 B、3 天内 C、4 天内 D、5 天内 39.信用证的汇票条款注明:Drawn on us,则汇票的付款人应是( A )。 A、开证行 B、开证申请人 C、通知行 D、议付行 40.下列单证不属于包装单据的是( C )。 A、重量单 B、尺码单 C、装货单 D、装箱单 41.DEQ 意指( D )。 A、装运港船上交货 B、目的港船上交货 C、装运港码头交货 D、目的港码头交货 42.在下列贸易术语中,( C )是含佣价。 A、FOBS B、FOBT C、FOBC5% D、FOBD3% 43.国际多式联运的经营人(承运人)( A )。 A、对运输全程负责 B、仅对第一程运输负责 C、仅对第二程运输负责 D、接受第二程运输承运人的委托并向原货主负责 44.按照《2000 年通则》的规定,CIF 和 CIP 的区别是( D )。 A、出口报关责任负担不同 B、进口报关责任负担不同 C、保险费、海运费负担不同 D、风险转移界限不同 45.某外贸公司出口茶叶 5 公吨,在海运途中遭受暴风雨,海水入仓内,致使一部分茶 叶发霉变质 ,这种损失属于( D )。 A、实际全损 B、推定全损 C、共同海损 D、单独海损 46.如果信用证显示 Available with any bank,在缮制汇票时,受款人栏目( B )。 A、只能填写 ANY BANK B、可以由受益人指定 C、只能由开证行指定 D、可以由进口商指定 47.以下( A )不是 EDI 必须包括的内容。 A、纸单据和电子单据同时传递 B、按统一的标准编制资料 C、电子方式的传递信息 D、计算机应用程序之间的连接 48.在 FOB 条件下,若采用租船运输,如买方不愿承担装货费及平舱费,则应在合同中

4

规定( D )。 A、FOB Liner Terms B、FOB Under Tackle C、FOB Stowed D、FOB Trimmed 49.在租船合同中明示 Free in,主要是解决在( B )条件下货物的装船费用问题。 A、班轮 B、程租船 C、期租船 D、光船租船 50.适用于任何运输方式的术语是( C ) 。 A、FOB B、FAS C、FCA D、CFR 51.我公司按 CIF London USD80.00 Per M/T 向英国出口数量为 10000 M/T 的散装小麦, 合同规定不能分批,国外开立信用证金额为 80 万美元,则我方发货( D ) 。 A、数量和金额不能增减 B、数量和金额可在 5%以内增减 C、数量和金额可在 10%以内增减 D、数量在 9500-10000 公吨之间,金额不得超过 80 万美元 52.H 公司以海运、CIF 贸易术语进口一批货物,采用班轮运输,国外卖方提交的海运提 单上有关“运费支付”一项应写成( A ) 。 A、Freight prepaid B、Freight as arranged C、Freight collect D、Freight payable at destination 53.如信用证规定“shipment on or About 15th Oct. 2000” ,那么装运期可以是( D )。 A、10 号至 19 号 B、11 号至 20 号 C、10 号至 20 号 D、11 号至 19 号 54.对于价值较低的商品,往往采用( D )计算其重量。 A、理论重量 B、净重 C、法定重量 D、以毛作净 55.根据《UCP600》的规定,若信用证中对是否分批装运与转运未予规定,则受益人 ( C )。 A、不可分批装运,也不可转运 B、不可分批装运,但可以转运 C、可以分批装运,也可以转运 D、不可转运,但可以分批装运 56.空运出口某商品 210 箱,每箱毛重 3.9 公斤,每箱体积 40×30×30 厘米,航空运单 上该批商品的计费重量为( C )。 A、210 公斤 B、819 公斤 C、1260 公斤 D、7560 公斤 57.在货物买卖中,收取佣金的通常是( D )。 A、进口商 B、保险人 C、船公司 D、中间商 58.根据《跟单信用证统一惯例》规定,若信用证中对是否分批装运与转运未予规定, 则受益人( A )。 A、可以分批装运,也可以转运 B、不可以分批装运,也不可以转运 C、可以分批装运,但不可以转运 D、不可以分批装运,但可以转运 59.国际保险市场惯例,投保金额通常在 CIF 总值的基础上( A )。 A、加一成 B、加二成 C、加三成 D、加四成 60.按照 《2000 通则》 的规定, FOB 贸易术语成交, 以 买卖双方风险划分的界限是( B )。

5

A、货交承运人 B、货物在装运港越过船舷 C、货物在目的港卸货后 D、装运港码头 61.下列术语中卖方不负责办理出口清关手续及支付相关费用的是( D )。 A、FCA B、FAS C、FOB D、EXW 62.对于价值低的商品,往往采用( D )计算其重量。 A、理论重量 B、净重 C、法定重量 D、以毛作净 63.经过背书才能转让的提单是( A )。 A、指示提单 B、不记名提单 C、记名提单 D、清洁提单 64、在一般情况下,按 CFR 贸易术语成交的合同中,不应计入货物价格的是( C )。 A、货物成本 B、海运费 C、保险费 D、各项出口税费 65、G.S.P. Form A 是一种( B )。 A、船公司证明信 B、原产地证明书 C、受益人证明信 D、检验检疫证明书 66、在程租船条件下,下列表示船方负担装卸费的是( D )。 A、Free In and Out B、Free In C、Free Out D、Gross Term 67、CIF 是( A )船上交货,DES 是( A )船上交货。 A、装运港/目的港 B、目的港/目的港 C、目的港/装运港 D、装运港/装运港 68、一般情况下,在以 FOB 贸易术语成交的合同中,货物的价格构成是( A )。 A、货物成本 B、货物成本+运费 C、货物成本+保险费 D、货物成本+运费+保险费 69、根据《UCP600》的解释,信用证中货物的数量规定有“约”“大约”“近似”或类 、 、 似意义的词语时,应理解为其有关数量增减幅度不超过( C )。 A、3% B、5% C、10% D、15% 70、买卖双方在签订合同、履行合同时必须遵循的一项原则是( D )。 A、实事求是 B、平等互利 C、积极主动 D、重合同、守信用 71、在托收项下,单据缮制一般以( C )为依据。如有特殊要求,应参照相应文件或 资料。 A、信用证 B、发票 C、合同 D、提单 72、如信用证规定“Shipment about 15th Oct、2000” ,那么装运期可以是( D )。 A、10 号至 19 号 B、11 号至 20 号 C、10 号至 20 号 D、11 号至 19 号 73、汇票的抬头人是指汇票的( A )。 A、受款人 B、受票人 C、付款人 D、出票人 74、关于共同海损,( B )的说法是错误的。

6

A、船方所采取的措施是合理的、有意的 B、一定是自然灾害造成的共同危险 C、所作的牺牲是特殊的,支出的费用是额外的 D、所作出的牺牲和支出的费用是有效果的 75、假定货物由承运人 COSCO 承运,船长为张三,提单由其代理 ABC SHIPPING CO、签 署,签发人为李四,如果提单表面已经表明了承运人的身份,则提单的签发应该是 ( C )。 A、ABC SHIPPING CO、李四 AS CARRIER B、COSCO 张三 AS CARRIER C、ABC SHIPPING CO、李四 AS AGENT FOR THE CARRIER NAMED ABOVE D、ABC SHIPPING CO、张三 AS AGENT FOR THE CARRIER NAMED ABOVE 76、若信用证规定货物装船后 30 天付款,在信用证中的汇票付款期限栏则应填写 ( B )。 A、At 30 days after sight B、At 30 days after B/L date,并在汇票上注明提单日期 C、At 30 days after drafts date D、At ****** sight 77、北京某贸易公司进口一批货物,从美国波士顿装运,经香港中转,运抵天津塘沽港 报关进境。该公司填写进口报关单时,应在装货港一栏中填报( D )。 A、天津 B、塘沽港 C、波士顿 D、香港 78、英国某买主向我轻工业品进出口公司来电: “拟购奇奇牌儿童书包 10000 个,请电 告最低价格最快交货期。 ”此来电属交易磋商的( B )环节。 A、发盘 B、询盘 C、还盘 D、接受 79、根据《UCP600》的规定,银行审单时间最多为收到单据次日起的第( B )银行工 作日。 A、3 个 B、5 个 C、7 个 D、10 个 80、开立信用证时要注意( A )。 A、证同一致 B、单证一致 C、单单一致 D、单货一致 81、根据联合国设计推荐使用的国际标准化地名代码,伦敦的正确表述是( C )。 A.UKLON B.UKLDN C、GBLON D.GBLDN 82、如果信用证规定汇票的期限为 30DAYS FROM DATE OF Bill OF LADING,提单日期为 MARCH 1st,2005,则根据《国际银行标准实务》 ,汇票的到期日应为 ( B )。 A.2005 年 3 月 30 日 B.2005 年 3 月 31 日 C.2005 年 3 月 20 日 D.2005 年 4 月 1 日 83、根据制单的“完整”原则,下列表述不正确的是( D )。 A.单据种类的完整 B.单据所填内容的完整 C.每种单据份数的完整 D.所有单证都必须签署 84、某公司于 4 月 15 日用特快专递发盘,限 4 月 29 日复到有效。4 月 25 日下午 3 时同时收 到受盘人表示接受的特快专递和撤回接受的电传。根据《联合国国际货物销售合同公约》 , 此项接受( A )。

7

A.可以撤回 B.不得撤回,合同成立 C.在我方同意的情况下,可以撤回 D.能否撤回无法确定 85、在商业单据中处于中心单据地位的是( A )。 A.商业发票 B.海关发票 C.海运提单 D.保险单 86、 《UCP500》规定,商业发票必须由信用证受益人开具,必须以( B )为抬头。 A.开证行 B.开证申请人 C.指定付款行 D.议付行 87、以下关于汇付陈述正确的是( D )。 A.由于汇付方式涉及两家银行之间的资金支付,因此汇付属于银行信用 B.汇付方式比托收方式更安全,更迅速 c.汇付的基本当事人是汇款人和收款人 D.汇付属于顺汇性质 88、以下不属于出口商审证的内容的是:( D )。 A.信用证与合同的一致性 B.信用证条款的可接受性 C.价格条件的完整性 D.开证银行的资信 89、 卖方还盘限 15 日前复到有效, 日下午收到买方复电要求修改交货期, 14 正准备答复时, 次日上午又收到买方来电接受发盘。此时( B )。 A.已按卖方发盘条件达成合同 B.合同尚未达成 C.已按买方提出条件达成合同 D.合同是否达成无法判断 90、提单日期为 7 月 15 日,信用证的有效期为 8 月 15 日,按《UCP500》规定,受益人向 银行交单的最迟日期为( B )。 A.7 月 15 日 B.8 月 5 日 C.8 月 15 日 D.7 月 31 日 91、提单的抬头是指提单的( B )。 A.Shipper B.Consignee C.Notify party D.Voyage No. 92、我国出口报价时,单价可写为( A )。 A.FOB 上海每吨 120 美元 B.每箱 95 英镑 CIF 伦敦 C.CIF 纽约每件 80 元 D.每箱 200 美元 CIF 美国 93、出口合同规定的付款条件为全部货款的 50%按信用证方式支付,其余 50%按 D/P 即期收取,为安全收汇起见,应在合同中规定( A )。 A.开两张汇票,各随附一套等价的货运单据 B.开两张汇票,信用证项下采用光票,全套货运单据随附在托收的汇票项下 C.开两张汇票,托收项下光票,全套货运单据随附于信用证的汇票项下 D.不使用汇票,全套单据直寄开证申请人 94、GSP Form A 是一种( B )证明书。 A.品质证明书 B.普惠制产地证明书 C.重量证明书 D.动植物检疫证明书 95、信用证和托收项下的汇票抬头一般做成( C )。 A.to Bearer B.pay to xxx only C.pay to the order of xxx D.open 96、以下关于海运提单的说法不正确的是( C )。 A.是货物收据 B.是运输合约证明 C.是无条件支付命令 D.是物权凭证 97、以 CIF 出口时,如合同和信用证无特别规定,保险单中“INSURED'’一栏应填( C )。 A.进口商名称 B.开证申请人名称 C.出口商名称 D.开证行名称 98、转让保险单时,如信用证未明确规定背书方式,应采用( A )。

8

A.空白背书 B.记名背书 C.记名指示背书 D.不必背书 99、托收方式下 D/P 和 D/A 的主要区别是( B )。 A.D/P 是属于跟单托收,D/A 是属于光票托收 B.D/P 是付款交单,D/A 是承兑交单 C.D/P 是即期付款,D/A 是远期付款 D.D/P 是银行信用,D/A 是商业信用 100、 《INCOTERMS2000》 CIF 贸易术语条件下, 按照 , 卖方最低应负责投保的险别是( B )。 A.水渍险 B.平安险 C.一切险 D.一切险加战争险 101、根据《UCP500》 ,信用证金额、单价、数量前如有“about”“circa”或类似意义字样 、 者,所容许的差额不超过( D )。 A.5% B.8% C.3% D.10% 102、如果出口商品的底价是人民币价,改报外币价时,应用( C )来折算。 A、买人价 B.卖出价 C.现钞买人价 D.双方议定价格 103、联运提单(THROUGH B/L)的签发人( A )。 A.对运输的全程负责 B.只对第一程运输负责 C.接受第二程运输承运人的委托向原货主负责 D.只对第二程运输负责 104、D/P 付款条件下,出口商业汇票上的受票人应是:( D )。 A.代收行 B.托收行 C.出口商 D.进口商 105、支票的当事人和付款时间分别为( B )。 A.三个当事人,即/远期付款 B.三个当事人,即期付款 C.二个当事人,即/远期付款 D.二个当事人,即期付款

二、多项选择题
1.班轮提单的作用是(ABC) 。 A、物权凭证 B、承运人签发给托运人的货物收据 C、承运人与托运人之间运输契约的证明 D、出口人纳税的依据 2.联运提单与国际多式联运提单在性质上的区别是( ABCD )。 A、使用的范围不同 B、承运人不同 C、承运人对运输负责的范围不同 D、前者为物权凭证,后者不一定 3.根据《UCP600》的解释,信用证( BD )。 A、未规定是否保兑,即为保兑信用证 B、未规定是否保兑,即为不保兑信用证 C、未规定可否转让,即为可转让信用证 D、未规定可否转让,即为不可转让信用证 4.买方采用 FOB 条件进口散装小麦,采用租船运输,当买方不愿承担装货费用时,可选 用以下( AD )的价格术语变形。 A、FOB Trimmed B、FOB Under Tackle D、FOB Liner Terms D、FOB Stowed 5.一般情况下,出境货物报检时需提交的单证有( BCD )。 A、汇票 B、发票 C、合同 D、包装性能结果单 6.共同海损分摊时,涉及的受益方包括( ACD )。 A、船方 B、救助方 C、货方 D、运费方

9

7.进出口贸易合同有口头合同和书面合同两种形式。为了更好地明确买卖双方的权利、 责任与义务,我国对外贸易中采用的合同形式主要有( ACD )。 A、销售合同 B、口头约定 C、售货确认书 D、订单 8.对于保兑信用证,承担第一性付款责任的银行有( BD )。 A、通知行 B、开证行 C、议付行 D、保兑行 9.集装箱海运出口托运时,关于场站收据,下列表述正确的有(ABC )。 A、是堆场或货运站收货的凭证 B、是划分承、托双方责任的重要依据 C、是发货人凭以换取提单的唯一凭证 D、是承运人通知装运船舶接货装船的命令 10.因租船订舱所需要的单据有( ABC )。 A、托运单 B、装货单 C、装箱单 D、海运提单 11.根据《UCP600》的解释,开证行可以拒付货款的理由是( AC )。 A、单证不符 B、开证申请人破产 C、单单不符 D、单据与货物不符 12.如果信用证中没有特别规定,原产地证书可以由( ABCD )出具。 A、商检局 B、贸促会 C、生产企业 D、出口企业 13.以下哪些条款应被视为信用证的“软条款”(ABC )。 A、检验人在检验证书上的签名必须与开证行所保留的签名样本相符 B、受益人出具的报关单、合同及商业发票必须做使馆认证 C、必须得到开证申请人对样品的确认后,信用证方可生效 D、货物必须经有关人员检验合格后方可装船 14.装箱单的作用主要是补充发票内容的不足,通过对包装件数、唛头、规格等填制, 明确产品的包装情况,( AB )。 A、便于进口商了解产品的数量与包装 B、便于进口国海关检查与核对产品 C、是出口商必须向进口商提交的单据 D、是出口商必须向银行提交的单据 15.国际货款结算票据主要包括( BCD )。 A、外币现钞 B、汇票 C、支票 D、本票 16.属于商业信用的结算方式有( ACD )。 A、电汇 B、信用证 C、付款交单 D、承兑交单 17.商业发票是出口商在准备全套出口文件时首先缮制的单证,因为在出口货物装运前的 (ABCD)环节中要使用它。 A、托运订舱 B、办理投保 C、出口报关 D、商品报检 18.下列贸易术语中,( BCD )风险划分以货交第一承运人为界,并适用于各种运输方式。 A、DES B、CPT C、CIP D、FCA 19.我国对外贸易货运保险可分为(ABCD)。 A、海上运输保险 B、陆上运输保险 C、航空运输保险 D、邮包运输保险

10

20.信用证项下用于结汇的汇票可以是( ABC )。 A、即期汇票 B、远期汇票 C、商业汇票 D、银行汇票 21.在进出口合同中,单价条款包括的内容是(ABCD)。 A、计量单位 B、价格金额 C、计价货币 D、贸易术语 22.因下列情况开证行有权拒付票款( AD )。 A、单据内容与信用证条款不符 B、实际货物未装运 C、单据与货物有出入 D、单据与单据相互之间不符 23.FOB、CFR、CIF 和 FCA、CPT、CIP 两组术语的价格构成都包括( BCD )。 A、保险费 B、进货成本 C、费用 D、净利润 24.贸易术语的性质是(ABD)。 A、表示交货条件 B、表示成交价格的构成因素 C、表示付款条件 D、表示运输条件 25.提单或航空货运单中的 SHIPPER,可以是( ABCD )。 A、销售合同中的供货商 B、买卖合同中的购货商 C、将货物交给承运人的人 D、与承运人签订代理合同的人 26.如果信用证中没有特别规定,原产地证可以由( ABCD )出具。 A、商检局 B、贸促会 C、生产企业 D、出口企业 27.报关程序按时间先后分为三个阶段;前期阶段、进出境阶段、后续阶段。其中对进 出口货物的收发货人而言,在进出境阶段包括( ABD )等环节。 A、进出口申报 B、缴纳税费 C、备案、销案 D、配合查验 28.下列贸易术语中,风险转移的界限在进口国的有( BC )。 A、FCA B、DES C、DDU D、CIP 29.确定进出口商品的价格,除了要考虑商品的质量和档次、运输的距离、成交数量外、 还要考虑( ABCD )。 A、交货地点和交货条件 B、季节性需求的变化 C、支付条件和汇率变动的风险 D、国际市场商品供求变化和价格走势 30.信用证作了如下规定,其中属于“非单据条件”的有( AB )。 A、载货船舶的船龄不超过 15 年 B、载货船舶挂巴拿马国旗 C、装船后立即通知申请人装货细节并提交传真副本 D、提供原产地证明书 31.唛头的主要内容包括(ABCD)。 A、目的港(地)名称 B、收货人名称 C、件号 D、信用证号或合同号 32.进出口报关时不必在报关单随附单据栏目中填写的必备的随附单证有( ACD )。 A、商业发票 B、通关单 C、装箱单 D、许可证 33.在实际业务中,凭信用证成交出口的货物,如货物出运后,发现单证不符,而由于

11

时间的限制,无法在信用证有效期或交单期内做到单证相符,可采取的变通办法是 ( ABC )。 A、担保议付 B、采用“电提”方式征求开证行意见 C、改成“跟证托收” D、直接要求买方付款 34.国际货物买卖合同中比较常见的装运期的规定方法有( BD )。 A、规定在某一天装运 B、规定在收到信用证后若干天内装运 C、规定一个笼统的装运期限 D、明确规定具体的装运期限 35.租船运输包括( AD )。 A、定期租船 B、集装箱运输 C、班轮运输 D、定程租船 36.下列险种属于特殊附加险的是( AC )。 A、拒收险 B、混杂玷污险 C、舱面险 D、渗漏险 37.根据《票据法》 ,汇票上必须记载的事项包括( ABC )等内容。 A、确定的金额 B、汇票日期 C、付款人名称 D、合同编号 38.根据《UCP600》的规定,只要同时符合下列( ACD )的条件,货物的出运数量允许有 5%的增减幅度。 A、信用证未规定数量不得增减 B、信用证规定了数量的增减幅度 C、支取金额不超过信用证金额 D、 货物的数量不是包装单位或个数计数的, 如长度(米、 码)、 体积(立方米)、 容量(升、 加仑)、重量(吨、磅)。 39.国际货款结算工具主要有( AC )。 A、票据 B、提单 C、外币现钞 D、托运单 40.某公司出口洗衣机 500 台,合同中没有规定交货数量的溢短装条款,卖方实际交货 时多交了 20 台,就此买方可以做出( ABC )的决定。 A、收下 520 台 B、拒收 20 台,收下 500 台 C、收下其中 10 台,即收下 510 台 D、全部拒收,即拒收 520 台 41、信用证作了如下规定:其中属于“非单据条件”的有(BC )。 A.载货船舶的船龄不超过 15 年 B.载货船舶挂巴拿马国旗 C.装船后立即通知申请人装货细节 D.货物原产中国并提供原产地证 E.CIF 条件下的保险单 42、在审核信用证金额与货币时,需要审核的内容包括(ABCD )。 A.信用证总金额的大小写必须一致 B、来证采用的货币与合同规定的货币必须一致 C.发票或汇票金额不能超过信用证规定的总金额 D.若合同中订有溢短装条款,信用证金额应有相应规定 E.信用证金额中必须注明折扣率 43、电子通讯技术在贸易领域中的应用多表现在(CDE )。 A.INCOTERMS B.IDD C.FAX D.INTERNET E.EDI

12

44、制单原则中所说的“正确”是指(ABCD )。 A.单单相符 B.单证相符 C.单同相符 D.符合有关国际惯例和进口国有关法令法规 E.符合国际统一格式 45、FOB、CIF、CFR 的主要区别是(CDE )。 A.风险划分的界限不同 B.交货地点不同 C.买卖双方承担的责任不同 D.买卖双方承担的费用不同 E.合同的性质不同 46、发盘的必备条件之一是发盘的内容必须十分确定,按《联合国国际货物销售合同公约》 的规定,发盘中至少应包括(ABCDE )。 A.货物名称 B.货物价格 C.交易数量 D.支付方式 E.交货时间 47、用于议付信用证项下结算的汇票可以是( ABD )。 A.即期汇票 B.远期汇票 C.商业汇票 D.银行汇票 E.以上均可 48、计算汇票付款到期日的一般国际惯例是( ACDE )。 A.算尾不算头 B.算头不算尾 C.以月为单位计算付款期限的,一律以相应月份的同一天为到期日,若当月 无对应日期,则以该月最后一天代替 D.先算整月,后算半月,半月按 15 天计算 E.若到期日恰逢周末或节假日,则顺延至其后第一个营业日 49、托收方式的当事人之间的委托代理关系的有( BC )。 A.委托人与付款人 B.委托人与托收银行 C.托收行与代收行 D.委托人与保兑行 E.以上均可 50、下列信用证条款申属于软条款的是( BCDE )。 A.三份正本已装船海运提单,做成“凭指定”抬头,通知买方 B.—份开证申请人手签的质量检验证书,字迹须和开证行预留签字样本相符 C.待进口商取得进口许可证后,开证行以信用证修改形式通知信用证生效 D.所装船名和船期由进口商通知开证行,开证行以信用证修改形式通知受益人

三、实务题

计算题 1.某合同规定:我国供应商出口某商品 60000 打,CIF 欧洲某港 口价格为每打 1.80 美元,自装运港至目的港的运费总计为 5000 美元,投保金额为发票金额的 110%,保险险别为水渍险和战争 险,保险费率为 0.7%,问我方收入的 FOB 价是多少美元? 解:发票总值=1.80×60,000=108,000.00(美元) FOB=CIF×[1-(1+加成率)×保险费率]-运费
13

=108,000.00×(1-110%×0.7%)-5,000.00 =102,168.40(美元) 答:我方净收入为 102,168.40 美元。

2.某公司海运出口某货物 225 包,每包净重 78 千克,毛重 80 千克,体积 78*50*20 厘米,按 W/M 计算运费,每运费吨的基本 运费是 150 美元,外加燃油附加费 35%,请计算该批货物的总运 费。 解:该批货物的总毛重是 80÷1000×225=18(公吨) 该批货物的总体积是 0.78×0.50×0.20×225=17.55(立 方米) 重量大于体积,所以按重量计收运费。 150(1+35%)×18=3645.00(美元) 答:该批货物的总运费是 3645 美元。

3.我某外贸公司出口孟买小五金 100 箱,每箱净重 22 千克,毛 重 24 千克,体积 0.025 立方米,出口成本每箱 700.00 人民币, 外销价每箱 120.00 美元 CFR 孟买。海运费按照 W/M 计算,每运 费吨为 80.00 美元,外加燃油附加费 15%。若收汇当天人民币对 美元的银行牌价是 680:100,试计算该商品出口销售换汇成本 及盈亏率(答案保留两位小数点) 。 解:因为毛重 24 千克,体积 0.025 立方米,所以按体积计算运
14

费。 海运费=80(1+15%)×0.025=2.30(美元) 出口销售换汇成本=出口总成本÷出口销售外汇净收入 =700.00÷(120.00-2.30)=5.95 盈亏率=(出口销售人民币净收入-出口总成本)÷出口总 成本×100% = (117.70 × 6.80 - 700.00) ÷ 700.00 × 100% = 14.34% 答:换汇成本是 5.95 人民币换一美元,盈亏率是 14.34%。

4.某公司对外报价每箱 330 美元 FOB 天津新港, 后外国商人要求 改报 CIF 伦敦,假设运费每箱 40 美元,保险费率为 0.6%,试计 算我方应报的 CIF 伦敦? FOB+F 330+40 解:CIF=———————=—————=372.46(美元) 1-(1.1×0.6%) 0.9934 答:我方应报的 CIF 伦敦价是 372.46 美元。

操作部分
一、业务分析填空
请根据下列提供的信息, 请按照进出口贸易的一般规律与经验, 在表格中填入相应的结算方 式(信用证、托收、汇款三种方式中选取一种填入空格) : 有关业务情况 1 (1) 出口的货物是库存的电器一批,国内没有市场; (2) 进口商是我方的长期客户,有良好的商业信誉。 (1) 出口的货物为农副产品,在该国有一定的市场占有率; (2) 该进口商是我方新客户,商业信誉不祥。 结算方式 托收或后 T/T

2

信用证

15

3

(1) 出口的货物是紧缺的原材料产品,市场销路很好; (2) 该产品在该国有一定的市场占有率; (3) 该进口商是我方长期的客户,商业信誉很好。 (1) 出口的货物为家用电器,长期出口该国,有一定市场占有率; (2) 进口商是我方的长期客户,有良好的商业信誉; (3) 该国最近经济状况不好, 政局有所动荡, 可能会实行外汇管制。

前 T/T

4

信用证

二、有关日期改错

资料:信用证规定交货期:不晚于 2008 年 10 月 30 日; 信用证有效期:2008 年 11 月 15 日; 实际装船期为:2008 年 10 月 25 日; 要求:根据已知资料和惯例,改正你认为错误的单据签发日期。
单据名称 出口许可证 商业发票 装箱单 汇 票 签发日期 2008 年 10 月 28 日 2008 年 10 月 29 日 2008 年 10 月 12 日 2008 年 10 月 26 日 2008 年 10 月 26 日 2008 年 10 月 27 日 2008 年 10 月 27 日 2008 年 10 月 28 日 2008 年 10 月 26 日 2008 年 10 月 30 日 正确的签发日期 2008 年 10 月 20 日 2008 年 10 月 12 日 正确 2008 年 10 月 29 日 2008 年 10 月 20 日 2008 年 10 月 23 日 2008 年 10 月 23 日 2008 年 10 月 25 日 2008 年 10 月 24 日 2008 年 10 月 25 日

原产地证明书 出口商检证书 保险单 海运提单 出口货物报关单 装船通知

三、根据下列资料填写开证申请书 IRREVOCABLE DOCUMENTARY CREDIT APPLICATION
To: BANK OF CHINA, HANGZHOU BRANCH ( )Issue by airmail ( )With brief advice by tele-transmission (×)Issue by SWIFT Applicant (2) HANGZHOU EVER-BEAUTY COSMETICS TRADE COMPANY 168 HUSHU ROAD, HANGZHOU CHINA Advising bank 05 FEB., 2009 Credit No. Date and place of expiry (1) 30 MARCH 2009 IN OSAKA JAPAN Beneficiary (3) IWATANI CORPERATION 1-3-6 HOMMACHI, OSAKA JAPAN Amount(figure and words) (4) USD75801.60 SAY U.S. DOLLARS SEVENTY FIVE THOUSAND EIGHT HUNDRED AND ONE AND POINT SIXTY ONLY Credit available with (8) ANY BANK by

Partial shipment ( )allowed

(5)

Transshipment (6) ( )allowed

16

(×)not allowed (×)not allowed Port of Loading: (7) OSAKA not later than 15 MARCH 2009 Port of discharge: SHANGHAI

( )FOB ( )CFR (×)CIF ( )Other terms Documents required: (marked with×) 1. (×) Signed commercial invoice in 3 copies indicating L/C No. and contract No. TT090120 2. (×) Full set of clean on board Bill of Lading made out to order and blank endorsed marked freight (×) prepaid / ( ) collect notify APPLICANT. ( ) Air Waybill / cargo receipt / copy of railway bill issued by showing freight prepaid ( )/ ( ) collect indicating freight amount and consigned to . 3. (×) Insurance Policy / Certificate in DUPLICATE for 110 % of invoice value showing claims payable in CHINA in the currency of the drafts, blank endorsed, covering All risks. 4. (×) Packing List in 3 copies. 5. ( ) Certificate of Quantity / weight in copies issued by . 6. (×) Certificate of Quality in 1 copies issued by ( ) manufacturer / (×) public recognized surveyor / ( ) 7. (×) Certificate of Origin in 1 copies issued by COMPETENT AUTHORITIES. 8. ( ) Beneficiary’s certified copy of fax / telex dispatched to the applicant within hours after the shipment advising L/C No., name of vessel, date of shipment, name, quantity, weight and value of goods. Other documents, if any Description of goods: (9) 40320 BOTTLES OF PLAX FRESHMINT MOUTHWASH 250ML (N. W.: 300G) PER BOTTLE CIF SHANGHAI USD1.88 PER BOTTLE SHIPMENT BY ONE 20 FEET CONTAINER LOAD Additional instructions: 1. (×) All banking charges outside China are for the account of beneficiary 2. (×) Documents must be presented within 15 days after the date of issuance of the transport documents but within the validity of this credit. 3. (×) Third party documents is not acceptable, short form / blank back B/L is not acceptable. 4. ( ) Both quantity and amount % more or less are allowed. 5. ( ) All documents must be forwarded in . Other terms, if any STAMP OF APPLICANT (10) 杭州常秀化妆品贸易公司 陈秋(章) 电话:23452345 账号:31-45-89120912

( )sight payment ( )acceptance (×)negotiation ( )deferred payment at days after against the documents detailed herein and (×)beneficiary’s drafts for 100 % of invoice value at SIGHT drawn on BANK OF CHINA, HANGZHOU BRANCH

四、根据合同审核信用证
原题见期末复习题,以下各处缺少原题的同理! ! 1.买卖双方签订的合同如下: 经审核信用证中的不符点如下: (1)31D 信用证到期日期与到期地点错,根据合同,应该是 20080515 CHINA; (2)59 受益人名称错,应该是 ABC TEXTILES IMP AND EXP CORPORATION; (3)39 可增减的金额比例错,根据合同,应该是 10 / 10; (4)42C 汇票期限错,应该是 AT SIGHT; (5)43P 分批要求错,应该是 ALLOWED; (6)43T 转运要求错,应该是 ALLOWED; (7)45A 货物描述中的合同号码错,应该是:28CA1006;
17

(8)46A 保险单中的保险险别错,根据合同应该是 ICC(A)条款; (9)47A 根据合同,数量应该有 10%之内的增加,而特别条款中没有显示; (10)48 交单期错,根据合同,应该是 15 天。 五、根据所给出的信用证和相关资料,按题意完成各小题

信用证一: L/C 样 本 FM: HABIB BANK LTD., DUBAI TO: BANK OF CHINA, NANJING BRANCH 1.问答题: 请分别写出本信用证的开证银行、开证申请人、受益人、通知银行及本信用证的 启运港、目的港名称,并分别写出信用证的开证日、交单期、最后装船日和有效期与 到期地点:
开证银行:HABIB BANK LTD., DUBAI 开证申请人:AL-HADON TRADING COMPANY P. O. BOX NO. 1198, DUBAI, U A E 受益人:NANJING GARMENTS IMP. AND EXP. CO., LTD. NO. 301 ZHEN AN TONG ROAD NANJING, 210002 CHINA 通知银行:BANK OF CHINA, NANJING BRANCH 启运港:NANJING CHINA 目的港:DUBAI, U A E 信用证的开证日:2008 年 10 月 10 日 交单期:提单日期后 15 天但须在信用证有效期之内 最后装船日:2008 年 12 月 15 日 有效期与到期地点:2008 年 12 月 30 日在中国到期有效

18

2.填写汇票: BILL OF EXCHANGE
凭 Drawn under 日期 Dated 号码 No. 见票 At 信用证 第 号

(1)HABIB BANK LTD., DUBAI
支取 Payable with interest @ 汇票金额

L/C No.

(2)LC-2008-1098
付款 月 日

(3)10 OCT. 2008 2008-1500

% per annum 按年息 南京 年

Exchange for

(4)USD40750.00

Nanjing (5)15 DEC., 2008 金额 The sum

日 后(本 汇 票 之 副 本 未 付)付 交

(6) 60 days after

sight of this FIRST of Exchange ( Second of exchange

being unpaid) Pay to the order of

(7)BANK OF CHINA, NANJING BRANCH

(8)SAY U. S. DOLLARS FORTY THOUSAND SEVEN HUNDRED AND FIFTY ONLY
款已收讫 Value received 此致 To:

南京服装进出口有限公司(章)
NANJING GARMENTS IMP. & EXP. CO. LTD

(9)HABIB BANK LTD., DUBAI TRADING SERVICES, POX 1106, DUBAI U A E

(10)

张红(章)

19

3.把下面的发票补充完整:

南京服装 进 出口有限 公 司 NANJING GARMENTS IMP. AND EXP. CO., LTD.
NO. 301 ZHEN AN TONG ROAD NANJING CHINA

商业发票 COMMERCIAL INVOICE
To: (1) AL-HADON TRADING COMPANY P. O. BOX NO. 1198, DUBAI UAE Transport details From: NANJING CHINA Marks & Nos (4) HALLSON HT-2578 DUBAI NO. 1-200 Description of goods MEN’S UNDERWEAR 2 PCS SET (6) ART. NO. 3124A, ART. NO. 3125A, Total: Invoice No.: Invoice Date: L/C No.: LC Date: 2008-1500 30 NOV., 2008 (2)LC-2008-1098 (3)10 OCT., 2008

To:

DUBAI U A E
Quantity (7) 300DOZ 500DOZ 800DOZ U. price (8)

BY VESSEL
Amount

(5) CFR DUBAI (9) USD15750.00 USD25000.00 USD40750.00

USD52.50 USD50.00

SAY U. S. DOLLARS FORTY THOUSAND SEVEN HUNDRED AND FIFTY ONLY TOTAL PACKED IN 200CARTONS. GROSS WEIGHT: 4400.00KGS. (10) ALL OTHER DETAILS AS PER PROFORMA INVOICE NO. HT-2578 OF M/S. HALLSON TRADING P. O. BOX 2512 DUBAI U A E

南京服装进出口有限公司(章)
NANJING GARMENTS IMP & EXP CO. LTD . .

张红(章)

20

4.把下面的装箱单补充完整:

南京服装 进 出口有限 公 司 NANJING GARMENTS IMP. AND EXP. CO., LTD.
NO. 301 ZHEN AN TONG ROAD NANJING CHINA

装箱搭配单 PACKING AND ASSORTMENT LIST
To: AL-HADON TRADING COMPANY P. O. BOX NO. 1198, DUBAI UAE Transport details From: (3)NANJING CHINA Marks & Nos C/No., Package Invoice No.: Invoice Date: L/C No.: (1) 2008-1500 30 NOV., 2008 (2) LC-2008-1098

To:

(4)DUBAI U A E

BY VESSEL

Quantity Description of goods (5)MEN’S UNDERWEAR ART. NO. 3124A, 4DOZ/CTN, 300DOZ ART. NO. 3125A, 4DOZ/CTN, 500DOZ 800DOZ

G. Weight @22Kgs (6) 1650.00

N. Weight @20Kgs (7) 1500.00

Measurement @(58*40*25) (8) 4.350CBM

HALLSON HT-2578 DUBAI NO. 1-200

1-75 75Ctns 76-200 125Ctns 200CTNS

2750.00 4400.00KGS

2500.00 4000.00KGS

7.250CBM 11.600CBM

TOTAL

SIZE QUANTITY ASSORTMENT S ART. NO. 3124A (9)12PCS ART. NO. 3125A 12PCS

M 12PCS 12PCS

L (10)12PCS 12PCS

XL 12PCS 12PCS

TOTAL PCS/CTN 48PCS 48PCS

WE HEREBY STATE THAT THE GOODS OF SIZE S, M, L, XL ARE PACKED INTO 4 DOZ PER ONE EXPORT CARTON, EACH SIZES EACH DOZEN. SAY TWO HUNDRED CARTONS ONLY.

南京服装进出口有限公司(章)
NANJING GARMENTS IMP & EXP CO. LTD . .

张红(章)

21

5.把下面的装船通知补充完整:

南京服装 进 出口有限 公 司
NANJING GARMENTS IMP. AND EXP. CO., LTD.
NO. 301 ZHEN AN TONG ROAD NANJING CHINA

装船通知 SHIPPING ADVICE
L/C No. LC-2008-1098 Date:(1)10 DEC., 2008 To: (2) DUBAI INSURANCE COMPANY FAX NO. 82354322 To whom it may concern: We hereby state that the goods under the Open Policy No. 08-236147 have been shipped. The shipping details are as follow: Description of goods: (3) Number of package: Quantity: Goods value: Container & Seal No. Port of loading: Port of discharge: Bill of Lading No: (4) MEN’S UNDERWEAR 200CARTONS 800DOZ (5) USD40750.00 (6) TRIU287756 / 80709

(7) NANJING CHINA (8) (9) DUBAI U A E HSKK50088

Vessel Name & Voy: (10) CMA CROWN V.987

南京服装进出口有限公司(章)
NANJING GARMENTS IMP & EXP CO. LTD . .

张红(章)

22

信用证二: L/C 样 本 FM: STANDARD CHARTERED BANK, RIO DE JANEIRO BRAZIL TO: BANK OF CHINA HANGZHOU CHINA Form of Doc. Cred *40 A: IRREVOCABLE Doc. Credit Number *20: LC0801-18621 合同号:SY870910 合同日期:2008 年 9 月 10 日 生产厂家名称:浙江西湖电器厂(ZHEJIANG XIHU ELECTRIC APPLIANCE FACTORY) 1.问答题: 请分别写出本信用证项下的提单抬头、保单险别及所依据的条款和银行费用承担者(3 分),并用中文写出信用证所要求受益人提交的单证(7 分)。 答:提单抬头是“凭指示(To order);保单险别是伦敦协会保险条款的一切险;巴西 以外的一切银行费用由受益人承担。 要求受益人提交的单证有:汇票、发票、提单、装箱单、产地证、检验证和保险单。

23

2.填写汇票:
凭 Drawn under 日期 Dated 号码 No. 见票 At 60 days after *** (4) 08SYE2012 (3) 15 SEP. 2008 支取 Payable with interest @ 汇票金额 % per annum 按年息 杭州 (5) USD96,000.00 付款 年 月 日 (1) STANDARD CHARTERED BANK, RIO DE JANEIRO 信用证 L/C No. 第 号 (2)LC0801-18621

Exchange for

Hangzhou (6) 03 NOV., 2008 金额 The sum

日 后(本 汇 票 之 副 本 未 付)付 交 sight of this FIRST of Exchange ( Second of exchange (7) BANK OF CHINA, HANGZHOU BRANCH

being unpaid) Pay to the order of

(8) SAY U. S. DOLLARS NINETY SIX THOUSAND ONLY. 款已收讫 Value received 此致 To: (9) STANDARD CHARTERED BANK RIO DE JANEIRO BRAZIL (10)浙 江 电 器 有 限 公 司 (章) ZHEJIANG ELECTRICAPPLIANCE CO., LTD. *** B/L date 30 Oct., 2008

林岑(章)

24

3.将发票填写完整:

浙 江 电 器 有 限 公 司
ZHEJIANG ELECTRIC APPLIANCE CO., LTD.
商业发票 COMMERCIAL INVOICE
Messrs: (1) SANTOS TRADE COMPANY LIMITED 355 SAN JOSE BOULEVARD RIO DE JANEIRO BRAZIL Exporter: (2) ZHEJIANG ELECTRIC APPLIANCE CO., LTD. 96 GAOJI STREET XIASHA, HANGZHOU Invoice No.: Invoice date: S/C No.: S/C date: L/C No.: L/C date: 08SYE2012 14 OCT., 2008 SY870910 10 SEP., 2008 LC0801-18621

15 SEP., 2008

Name of issuing bank: (4) STANDARD CHARTERED BANK, RIO DE JANEIRO, BRAZIL Terms of Payment: (5) BY L/C

CHINA
Transport details: (3) SEA FREIGHT FROM SHANGHAI TO RIO DE JANEIRO

Marks & Nos.

Description of goods (6) SOYEA BRAND COLOUR TV SET MODEL 2198 110V 50HZ WITH REMOTE CONTROL

Quantity

Unit Price

Amount

N/M

800 SETS

(7) CIF RIO DE JANEIRO USD (8) 120.00 USD 96,000.00

(9) PACKING: ONE SET IN ONE CARTON, 800 CARTONS IN ONE 40’ HIGH CONTAINER SAY U. S. DOLLARS NINETY SIX THOUSAND ONLY. TOTAL PACKED IN 800CARTONS. GROSS WEIGHT: 20,000KGS.

浙 江 电 器 有 限 公 司 (章)
ZHEJIANG ELECTRICAPPLIANCE CO., LTD. (10)

林岑(手签)

25

4..将装箱单填写完整:

浙 江 电 器 有 限 公 司
ZHEJIANG ELECTRONIC APPLIANCE CO., LTD.
96 GAOJI STREET XIASHA, HANGZHOU CHINA

装箱单 PACKING LIST
To: SANTOS TRADE COMPANY LIMITED 355 SAN JOSE BOULEVARD RIO DE JANEIRO BRAZIL Transport details: SEA FREIGHT FROM SHANGHAI TO RIO DE JANEIRO Marks & Nos. (5) N/M No & kind of Pgks (6) 800CTNS Invoice No.: Invoice date: S/C No.: (1)08SYE2012 (2)14 OCT., 2008

(3)SY870910

Description of goods (4) COLOUR TV SET

Quantity & Packing (7) 1SET IN 1CTN TOTAL 800SETS

G. Weight (8) @25 20,000KGS

N. Weight (9) @23 18,400KGS

Measurement (10) @(47*47*38)cms 67.154CBM

SAY EIGHT HUNDRED CARTONS ONLY.

浙 江 电 器 有 限 公 司 (章)
ZHEJIANG ELECTRICAPPLIANCE CO., LTD.

林岑(章)

26

5.将产地证填写完整:
(2) ZHEJIANG ELECTRIC APPLIANCE CO., LTD. 96 GAOJI STREET XIASHA, HANGZHOU CHINA 2. Consignee: (3) SANTOS TRADE COMPANY LIMITED 355 SAN JOSE BOULEVARD RIO DE JANEIRO BRAZIL
1. Exporter: 3. Means of transport and route Certificate No.

(1) HZ089216

CERTIFICATE OF ORIGIN OF THE PEOPLE’S REPUBLIC OF CHINA

5. For certifying authority use only

FROM SHANGHAI TO RIO DE JANEIRO BY VESSEL
4. Country / region of destination

(4) BRAZIL

6. Marks & Nos.

7. Number and kind of packages; Description of goods

8. H. S. Code

9. Quantity

N/M

(5) EIGHT HUNDRED (800) CARTONS OF COLOUR TV SET NAME OF THE MANUFACTURER: ZHEJIANG XIHU ELECTRIC APPLIANCE FACTORY **********************

(6) 87.04

(7) 800SETS

10. Numbers and Date of Invoice

(8) 08SYE2012 14 OCT., 2008

11. Declaration by the exporter The undersigned hereby declares that the above details and statements correct, that all the goods were produced in China and that they comply with the Rules of Origin of the people’s Republic of China

12. Certification It is hereby that the declaration by the exporter is correct.

( 9 ) 浙 江 电 器 有 限 公 司 (章) ZHEJIANG ELECTRICAPPLIANCE CO., LTD.

浙江省 贸促会(商会)
(章)

袁媛(手签)
27

方芳(手签)

(10) HANGZHOU

14 OCT., 2008

HANGZHOU

14 OCT., 2008

Place and date, signature and stamp of authorized signatory

Place and date, signature and stamp of certifying authority

28

信用证三:

上海幸运 塑 料进出口 有 限公司
SHANGHAI LUCKY PLASTIC IMP. AND EXP. CO., LTD.
Unit C 22/F Jing Mao Tower Shanghai, China

售货确认书 SALES CONFIRMATION
To: RAM PLASTICS CO., LTD. No.: SL081218 201 HAUK ROAD, MALVIYA NAGAR Date: DEC 18, 2008 NEW DELHI INDIA This sales contract is made between the sellers and buyers whereby the seller agree to sell and the buyers agree to buy the under mentioned goods according to the terms and conditions stipulated below: Marks & No. Description of goods PVC STRIPS SIZE 200mm x 2mm x 50m 200mm x 2mm x 50m 200mm x 2mm x 50m 300mm x 3mm x 50m 300mm x 3mm x 50m Quantity Unit Price Amount

CIF NHAVA SHEVA

RAM SL081218 N. SHEVA NO. 1-100

120ROLLS USD86.00 USD10320.00 20ROLLS USD98.00 USD1960.00 20ROLLS USD92.00 USD1840.00 20ROLLS USD108.00 USD2160.00 20ROLLS USD116.00 USD2320.00 200ROLLS USD18600.00 Total amount in word: SAY U. S. DOLLARS EIGHTEEN THOUSAND SIX HUNDRED ONLY. Packing: 2 ROLLS PER ONE CARTON, TOTAL 100 CARTONS, AND IN LCL LOAD. Delivery: SEA FREIGHT FROM SHANGHAI CHINA TO NHAVA SHEVA INDIA Shipment: ON OR BEFORE 28 FEB., 2009 ALLOWING PARTIAL SHIPMENTS AND TRANSSHIPMENT Terms of Payment: BY 100 PERCENT VALUE IRREVOCABLE LETTER OF CREDIT AVAILABLE BY SIGHT DRAFT TO REACH THE SELLERS BEFORE 30 DEC., 2008 MENTIONING THE RELATIVE S/C NUMBER AND TO REMAIN VALID FOR NEGOTIATION IN CHINA UNTIL THE 15TH DAYS AFTER THE SHIPMENT VALIDITY. Insurance: TO BE EFFECTED BY THE SELLERS AT 110 PERCENT OF THE INVOICE VALUE COVERING INSTITUTE CARGO CLAUSE (A) AS PER ICC DATED 01/01/1982. Documents required: 1. MANUALLY SIGNED INVOICE IN TRIPLICATE 2. DETAILED PACKING LIST IN DUPLICATE 3. FULL SET CLEAN ON BOARD B/L MADE OUT TO ORDER OF SHIPPER BLANK ENDOURSED NOTIFY THE BUYER 4. CERTIFICATE OF ORIGIN IN DUPLICATE 5. INSURANCE POLICY IN DUPLICATE Banking charge: ALL BANKING CHARGES OUTSIDE INDIA ARE FOR ACCOUNT OF THE BENEFICIARY The Seller The Buyer

ART. NO. 201 225 221 331 335

Shanghai Lucky Plastic Imp. & Exp. Co., Ltd.

Ram Plastics Co., Ltd.

顾大平
签署

Joe Leahy
Signature

29

进口国来的信用证: Form of Doc. Credit *40 A: IRREVOCABLE Doc. Credit Number *20: DOC-812-353 Date of Issue 31C: 081223

信用证中的不符之处有十点:
(1)59 受益人名称错, 应该是: SHANGHAI LUCKY PLASTIC IMP. AND EXP. CO., LTD. (2)32B 金额错,应该是 18,600.00 (3)43P 分批的要求错,应该是:ALLOWED (4)43T 转运要求错,应该是:ALLOWED (5)45A 中的贸易术语错,应该是:CIF NHAVA SHEVA (6)45A 中的合同错,应该是:SL081218 (7)46A 中的提单运费支付情况错,应该是:…… FREIGHT PREPAID …… (8)46A 中的保险加成错,应该是:…… AT LEAST 110 PCT …… (9)48 交单期错,应该是:…… WITHIN 15 DAYS …… (10)71B 银行费用承担者错,根据合同,应该是 ALL BANKING CHARGES OUTSIDE INDIA ARE FOR A/C OF THE BENEFICIARY
假设上述信用证已经修改正确,请结合下列有关资料制单 发票号码:SLE090216 发票日期:2009 年 2 月 16 日 提单号码:DW0921285 提单日期:2009 年 2 月 27 日 船名:HAN JIANG HE V.353 1*20LCL, CFS/CFS 箱封号:COSU5129871 / 203145 海运费:1160.00 美元 产地证号码:09SL212345 商品编码:3926.4000 保险单号码:PI-SH-0819345675 保险费:40.00 美元 在通知银行议付 箱毛重:201、225 和 221:22 公斤,331、335:25 公斤 箱净重:201、225 和 221:20 公斤,331、335:23 公斤 箱体积:201、225 和 221:50*47*42 厘米,331、335:50*47*62 厘米 生产厂家:苏州东吴塑料片厂 SUZHOU DONGWU PLASTIC STRIPS FACTORY 船公司在目的港代理的名称地址电话:INDIA SHIPPING COMPANY 36 GANDY STREET, NHAVA SHEVA INDIA, TEL: 02-85671290 1.回答问题: 请问本信用证是即期还是远期的?是议付信用证还是付款信用证? 答:本信用证是即期的,是议付信用证。 请回答本信用证项下的汇票的出票人是谁?汇票的付款人是谁?汇票的收款人是谁? 答:汇票出票人就是受益人:SHANGHAI LUCKY PLASTIC IMP. AND EXP. CO. LTD.。 汇票的付款人是:STATE BANK OF INDIA, NEW DELHI。 汇票的收款人可以是在中国境内的任何一家银行, 一般情况下, 以通知银行 BANK OF COMMUNICATIONS SHANGHAI BRANCH 为好。

30

2.把发票填写完整:

上海幸运 塑 料进出口 有 限公司
SHANGHAI LUCKY PLASTIC IMP. AND EXP. CO., LTD.
Unit C 22/F Jing Mao Tower Shanghai, China

商业发票 COMMERCIAL INVOICE
To: (1) RAM PLASTICS CO., LTD. 201 HAUK ROAD, MALVIYA NAGAR NEW DELHI INDIA Credit No.: Issued by: DOC-812-353 STATE BANK OF INDIA, NEW DELHI Dated: Inv. No.: Inv. Date: S/C No.: S/C Date: DEC. 23, 2008 (2) SLE090216 FEB. 16, 2009 SL081218 DEC. 18, 2008

Marks & No.

Description of goods (4)PVC STRIPS ART. NO. SIZE 201 200mm x 2mm x 50m 225 200mm x 2mm x 50m 221 200mm x 2mm x 50m 331 300mm x 3mm x 50m 335 300mm x 3mm x 50m

Quantity

Unit Price

Amount

(3) RAM SL081218 N. SHEVA NO. 1-100

(6) 120ROLLS 20ROLLS 20ROLLS 20ROLLS 20ROLLS 200ROLLS

(5)CIF NHAVA SHEVA (7) (8) USD86.00 USD10320.00 USD98.00 USD1960.00 USD92.00 USD1840.00 USD108.00 USD2160.00 USD116.00 USD2320.00 USD18600.00

SAY U. S. DOLLARS EIGHTEEN THOUSAND SIX HUNDRED ONLY. TOTAL PACKED IN 100CARTONS. GROSS WEIGHT: 2260.00KGS. (9)FOB VALUE: USD17400.00 FREIGHT CHARGE: USD1160.00 INSURANCE PREMIUM: USD40.00

上海幸运塑料进出口有限公司(章)
SHANGHAI LUCKY PLASTIC IMP & EXP CO., LTD. . . (10)

顾大平(手签)

31

3.把装箱单填写完整:

上海幸运 塑 料进出口 有 限公司
SHANGHAI LUCKY PLASTIC IMP. AND EXP. CO., LTD.
Unit C 22/F Jing Mao Tower Shanghai, China

装箱单 DETAILED PACKING LIST
To: (1) RAM PLASTICS CO., LTD. 201 HAUK ROAD, MALVIYA NAGAR NEW DELHI INDIA From: (3) SHANGHAI CHINA Nos. and kind of pkgs (5) 60ctns 10ctns 10ctns 10ctns 10ctns 100CTNS To: Inv. No.: Inv. Date: (4) NHAVA SHEVA INDIA SLE090216 (2)FEB. 16, 2009

By vessel

C/No.

1-60 61-70 71-80 81-90 91-100

Description of goods and Quantity PVC STRIPS ART. NO. (6) 201 120Rolls 225 20Rolls 221 20Rolls 331 335 20Rolls 20Rolls 200ROLLS

G. Weight (7) @22 1320Kgs 220Kgs 220Kgs @25 250Kgs 250Kgs 2260.00KGS

N. Weight (8) @20 1200Kgs 200Kgs 200Kgs @23 230Kgs 230Kgs 2060.00KGS

Measurement (9) @50*47*42cms 5.922Cbm 0.987Cbm 0.987Cbm @50*47*62cms 1.457Cbm 1.457Cbm 10.810CBM

SAY ONE HUNDRED CARTONS ONLY. (10) L/C NO. DOC-812-353

上海幸运塑料进出口有限公司(章)
SHANGHAI LUCKY PLASTIC IMP & EXP CO., LTD. . .

顾大平(章)

32

4.把保险单填写完整:

PICC PICC Property & Casualty Company Limited
总公司设于北京 Head Office Beijing

中国人保财险股份有限公司
一九四九年创立 Established in 1949















CARGO TRANSPORTATION INSURANCE POLICY
发票号码 Invoice No. 合同号码 Contract No. 信用证号 Credit No. 被保险人 Insured:

SLE090216 SL081218 保单号次 Policy No. PI-SH-0819345675 DOC-812-353 (1) SHANGHAI LUCKY PLASTIC IMP. AND EXP. CO., LTD.

中保财产保险有限公司(以下简称本公司)根据被保险人的要求,及其所缴付约定的保险费,按照本保险单承担险别和 背面所载条款与下列特别条款承保下列货物运输保险,特签发本保险单。
This policy of Insurance witnesses that The People Insurance (Property) Company of China, Ltd. (hereinafter called the Company) at the request of the Insured and in consideration of the agreed premium paid by the Insured, undertakes to insure the under mentioned goods in transportation subject to the conditions of this Policy as per the Clauses printed overleaf and other special clauses attached hereon.

标记 Marks & No.

包装及数量 Quantity

保险货物项目 Description of goods

保险金额 Amount Insured

(2) AS PER INV. NO. SLE090216

(3) 100CTNS

(4) PVC STRIPS

(5) USD20460.00

总保险金额 Total Amount Insured:

保险费
Premium 自 From

(6) USD40.00

SAY U. S. DOLLARS TWENTY THOUSAND FOUR HUNDRED SIXTY ONLY. 启运日期 (7) 装载运输工具 (8) Date of commencement AS PER B/L Per conveyance SS: HAN JIANG HE V. 353
经 Via 至 To

SHANGHAI CHINA

NHAVA SHEVA INDIA

承保险别 Conditions:

(9)COVERING INSTITUTE CARGO CLAUSE (A) AS PER ICC DATED 01/01/1982

所保货物,如发生本保险单项下可能引起索赔的损失或损坏,应立即通知本公司下述代理人查勘。如有索赔,应向本公 司提交保险单正本(本保险单共有 2 份正本)及有关文件。如一份正本已用于索赔,其余正本则自动失效。
In the event of damage which may result in a claim under this Policy, immediate notice be given to the Company Agent as mentioned here under. Claims, if any, one of the Original Policy which has been issued in TWO Original(s) together with the relevant documents shall be surrendered to be Comp any, if one of the Original Policy has been accomplished, the others to be void.

Insurance agent at destination: INDIA INSURANCE COMPANY 85 GANDY STREET, NHAVA SHEVA INDIA

赔款偿付地点 Claim payable at 出单日期 Issuing date

(10) NHAVA SHEVA 25 FEB., 2009

中国人保财险股份有限公司上海市分公司
PICC Property & Casualty Co. Ltd, Shanghai Branch

地址:中国上海市中山东一路 321 号

章小岚
33

Address: 321 Zhongshan Road One (E) Shanghai China

Authorized Signature

5.把产地证填写完整:
(1) SHANGHAI LUCKY PLASTIC IMP. AND EXP. CO., LTD. UNIT C 22/F JING MAO TOWER SHANGHAI CHINA 2. Consignee: (2) RAM PLASTICS CO., LTD. 201 HAUK ROAD, MALVIYA NAGAR NEW DELHI INDIA 3. Means of transport and route (3) FROM SHANGHAI CHINA TO NHAVA SHEVA INDIA BY VESSEL
1. Exporter: 4. Country / region of destination Certificate No.

09SL212345

CERTIFICATE OF ORIGIN OF THE PEOPLE’S REPUBLIC OF CHINA

5. For certifying authority use only

(4) INDIA
6. Marks & Nos. 7. Number and kind of packages; Description of goods 8. H. S. Code 9. Quantity 10. Numbers and Date of Invoice

(5) RAM SL081218 N. SHEVA NO. 1-100 ONE HUNDRED (100) CARTONS OF PVC STRIPS (6) L/C NO. DOC-812-353 NAME OF THE MANUFACTURER: SUZHOU DONGWU PLASTIC STRIPS FACTORY ***************

(7) 39.26

(8) 200ROLLS

(9) SLE090216 FEB. 16, 2009

11. Declaration by the exporter The undersigned hereby declares that the above details and statements correct, that all the goods were produced in China and that they comply with the Rules of Origin of the people’s Republic of China

12. Certification It is hereby that the declaration by the exporter is correct.

上海市 贸促会(商会)
(章)

上海幸运塑料进出口有限公司(章)
SHANGHAI LUCKY PLASTIC IMP & EXP CO., LTD. . .

王洁(手签)
SHANGHAI (10) 16 FEB., 2009 SHANGHAI
Place and date, signature and stamp of authorized signatory

李虹(手签)
16 FEB., 2009
Place and date, signature and stamp of certifying authority

34

信用证四: FROM: INDUSTRIAL BANK OF JAPAN, FUKUOKA TO: BANK OF CHINA, ZHEJIANG HUZHOU BRANCH SEQUENCE OF TOTAL *27: 1/1 FORM OF DOC. CREDIT *40A: IRREVOCABLE 其他相关资料: 发票号码:09AGP3029 发票日期:2009 年 2 月 2 日 提单号码:SHYZ092234 提单日期:2009 年 2 月 12 日 集装箱号码:FSCU3214999 集装箱封号: 1295312 1.根据信用证和相关资料回答问题: 请问该证要求受益人提交结汇的单据有哪些?开证银行是哪家?通知银行是哪家? 答:要求受益人提交的结汇单据有:汇票、发票、提单、装箱单、受益人证明信、装船 通知(6 分,但照抄 46A 的内容不得分)。 开证银行是:INDUSTRIAL BANK OF JAPAN, FUKUOKA(2 分)。 通知银行是:BANK OF CHINA, ZHEJIANG HUZHOU BRANCH(2 分)。

35

2.缮制发票:

安吉花园用品进出口有限公司
ANJI GARDEN PRODUCTS IMP. AND EXP. CO., LTD
27 Renmin Road, Anji, Zhejiang, China

商业发票 COMMERCIAL INVOICE
To: (1)

PEGASUS GARDEN PRODUCTS LTD., 1-6-8 TENJIN CHUO-KU FUKUOKA JAPAN
Credit No.: Issued by:

Invoice No.: Invoice Date: S/C No.: S/C Date:

09AGP3029 02 FEB., 2009 (2) 08AGP1201 (3) 01 DEC., 2008

(4) 09-10-042 (5) INDUSTRIAL BANK OF JAPAN, FUKUOKA

Marks & Nos.

Description of goods

Quantity

Unit Price

Amount

(7) PEGASUS 08AGP1201 FUKUOKA MADE IN CHINA NO.1-325

(6) WOODEN GARDEN PRODUCTS WOODEN FLOWER STANDS WOODEN FLOWER POTS 350PCS 600PCS

(8)FOB SHANGHAI USD9.90 USD8.00 USD3465.00 USD4800.00

950PCS SAY U. S. DOLLARS EIGHT THOUSAND TWO HUNDRED AND SIXTY FIVE ONLY. TOTAL PACKED IN 325CARTONS GROSS WEIGHT: 4175.00KGS AS PER S/C NO 08AGP1201 DATED 01 DEC., 2008

USD8265.00

(9)WE HEREBY CERTIFY THAT THE GOODS ARE OF CHINESE ORIGIN

安吉花园用品进出口有限公司(章) ANJI GARDEN PRODUCTS I/E CO., LTD
(10)

张三(手签)

36

3.缮制装箱单:

安吉花园用品进出口有限公司
ANJI GARDEN PRODUCTS IMP. AND EXP. CO., LTD
27 Renmin Road, Anji, Zhejiang, China

装箱单 PACKING LIST
To:

PEGASUS GARDEN PRODUCTS LTD., 1-6-8 TENJIN CHUO-KU FUKUOKA JAPAN
From:

No.: Date: S/C No.:

09AGP3029 02 FEB., 2009 08AGP1201

(1) SHANGHAI

To:

(2) FUKUOKA

By vessle
No. & kind of pkgs Description of goods, Packing, Quantity, etc.

C/No.

Gross weight

Net Weight

Measurement

WOODEN GARDEN PRODUCTS (3) 1-175 (7) 176-325 175Ctns (8) 150Ctns WOODEN FLOWER STANDS @2/350Pcs (9) WOODEN FLOWER POTS @4/600Pcs @15/ 2250.00Kgs @13/ 1950.00Kgs @(42*42*45cms) 11.907Cbm (4) @11/ 1925.00Kgs (5) @9/ 1575.00Kgs (6) @(66*22*48cms) 12.197Cbm

325CTNS

950PCS

4175.00KGS

3525.00KGS

24.104CBM

SAY THREE HUNDRED AND TWENTY FIVE CARTONS ONLY (10) WE HEREBY CERTIFY THAT EACH PACKING UNIT BEARS AN INDELIBLE MARK INDICATING THE COUNTRY OF ORIGIN OF THE GOODS

安吉花园用品进出口有限公司(章) ANJI GARDEN PRODUCTS I/E CO., LTD

张三(章)

37

4.缮制报检单:

中华人民共和国出入境检验检疫 出境货物报检单
报检单位(加盖公章) 报检单位登记号: 发货人 收货人

安吉宏兴木器厂(公章) 67231409 联系人 陈勇 电话 61254306 (中文) (1) 安吉花园用品进出口有限公司 (外文) *** (中文) *** (外文) ***
H. S. 编码 产地 数/重量

*编号 报检日期

2009 年 2 月 5 日

货物名称(中/外文)

货物总值

包装种类及数量

(2)

(3)

(4)

木花架 木花桶

4421909090 4421909090

浙江湖州 浙江湖州

350 个 600 个

3465 美元 4800 美元

175 纸箱 150 纸箱

运输工具名称号码 合同号 发货日期 启运地

船舶

贸易方式 信用证号 输往国家(地区 ) 到达口岸

一般贸易
(6) 09-10-042

货物存放地点 用途 许可证/审批号 生产单位注册号

厂内
(7) 其他

(5) 08AGP1201

2009 年 2 月 12 日 上海

日本 福冈

***
(8)76324190

集装箱规格、数量及号码 合同、信用证订立的检验 检疫条款或特殊要求 标记及号码 随附单据(划“√”或补填)

******

(9)

PEGASUS 08AGP1201 FUKUOKA MADE IN CHINA NO. 1-325
需要证书名称(划“√”或补填)

√合同 □信用证 √发票 □换证凭单 √装箱单 √厂检单

√包装性能结果单 □许可/审批文件 □ □ □ □
*检验检疫费

□品质证书 □重量证书 □数量证书 □兽医卫生证书 □健康证书 □卫生证书 □动物卫生证书
报检人郑重声明:

__正__副 __正__副 __正__副 __正__副 __正__副 __正__副 __正__副

□植物检疫证书 □熏蒸/消毒证书 □出境货物换证凭条 √出境货物通关单 □ □ □

__正__副 __正__副

总金额 (人民币) 计费人

收费人

1.本人被授权报检。 2.上列填写内容正确属实,货物无伪造或冒用他人的厂名、标志、 认证标志,并承担货物质量责任。 (10)
签名: 日期

领取证书

陈勇
38

签名

注:有“*”号栏由出入境检验检疫机关填写

◆国家出入境检验检疫局制

5.缮制提单:
(2) ANJI GARDEN PRODUCTS IMP. AND EXP. CO., LTD. 27 RENMIN ROAD, ANJI ZHEJIANG, CHINA Consignee (3) CONSIGNED TO PEGASUS GARDEN PRODUCTS LTD.,
Shipper B/L No. (1)

SHYZ092234

泛亚航运有限公司
PAN-ASIA SHIPPING CO., LTD

BILL OF LADING
ORIGINAL
RECEIVED in external apparent good order and condition except as otherwise noted. The total number of packages or units stuffed in the container. The weight, measure, marks, numbers, quality, contents and value mentioned in this Bill of Lading are to be considered unknown unless the contrary has expressly acknowledged and agreed to. The signing of this Bill of Loading is not to be considered as such an agreement. On presentation of this Bill of Lading duly endorsed to the Carrier by or on behalf of the Holder of Bill of Lading

(4) PEGASUS GARDEN PRODUCTS LTD., 1-6-8 TENJIN CHUO-KU FUKUOKA JAPAN
Notify party Pre-carriage by Port of loading Ocean Vessel Voy. No.

(5)DIAMOND V.021W
Port of transshipment No. & kind of packages

Port of Discharge

Place of delivery Gross weight Measurement

(6) SHANGHAI
Marks & Nos. Container No.

(7) FUKUOKA
Description of goods

(8) PEGASUS 08AGP1201 FUKUOKA NO. 1-325

(9) WOODEN GARDEN PRODUCTS

4175.00KGS

24.104CBM

325CTNS

1X20’FCL, CY / CY CN.: FSCU3214999 SN.: 1295312

Total No. of container or other pkgs or units (in words)

SAY THREE HUNDRED AND TWENTY FIVE CARTONS ONLY
Freight & charges

For delivery of goods please apply to:

TOLL GLOBAL FORWARDING LTD. 0-2-1 HARBOUR WAY FUKUOKA, JAPAN TEL: 0512-5810 9212
Ex rate Prepaid at Total prepaid Payable at No. of B(s)/L

(10) FREIGHT COLLECT

Place and date of issue: Signed by

THREE 39

PAN-ASIA SHIPPING CO., LTD SHANGHAI BRANCH

SHANGHAI

12 FEB., 2009

Laden on board the Vessel: Date: 12 FEB., 2009
By:

PAN-ASIA SHA



As agent for the carrier Pan-Asia Shipping Co., Ltd

赵柳

综合练习
一、单选题
1.提单的抬头是指提单的( B ) 。 A.Shipper B.Consignee C.Notify Party D.port of loading 2.凡作成限制性背书的汇票,只能由( B )凭票取款。 A.其他被背书人 B.指定的被背书人 C.银行 D.买方 3.多式联运提单的签发时间,一般在多式联运经营人( D )签发。 A.装船时 B.装船后 C.收货时 D.收货后 4.代收行的责任之一是( B ) 。 A. 审核单据的内容 B. 执行托收行指示 C. 服从付款人指示 D. 保证付款人付款 5.出口单证中最重要的单据,能让有关当事人了解一笔交易的全貌。其他单据都是以其为依据 的单据是( C ) A.装箱单 B.出口货物报关单 C.商业发票 D.提单 6.根据 UCP600,信用证的第一付款人是(B ) 。 A.开证申请人 B.开证行 C.议付行 D.通知行 7.一笔托收业务,提单装运日期是 3 月 2 日,单据交托收银行的日期为 3 月 23 日,汇票的出 单日不能作成( C ) 。 A. 3 月 2 日 B. 3 月 23 日 C. 3 月 1 日 D. 3 月 16 日 8.按照《2010 通则》 ,以 CIF 汉堡条件成交,卖方对货物风险应负责( C ) 。 A.船到汉堡港为止 B.在汉堡港卸下船为止 C.货在装运港装上船为止 D.货在装运港越过船舷为止 9、收盘人对发盘表示接受,但希望装运期改为 5 月,这是( B ) 。 A.接受 B.还盘 C.有条件接受 D.询盘 10.根据 UCP600,除非信用证另有规定,商业发票的抬头必须作成( C ) 。 A.开证行 B.开证行指定的银行 C.开证申请人 D.受益人 11. 报关企业代理出口商报关时,递交给海关报关“报关录入凭单”上盖( A )公章,递交 给海关的“预录入报关单”盖( )公章。 A.出口商,报关企业 B.出口商,出口商
40

C.报关企业,出口商 D.报关企业,报关企业 12. 凡作成限制性背书的汇票,只能由( )凭票取款。 A.其他被背书人 B.指定的被背书人 C.银行 D.买方 13.按照《2010 通则》 ,DAT 和 DAP 术语的适用范围是( A ) 。 A.适用于任何运输方式 B.适用于水上运输方式 C.适用于单一运输方式 D.以上都不对 14. 按照我国海运货物保险条款的规定,投保一切险后还可以加保( C ) A.偷窃、提货不着险 B.卖方利益险 C.战争险 D.淡水雨淋险 15.根据 INCOTERMS2000,DAT 术语是( D ) 。 A.指定目的港交货 B.指定目的地交货 C.目的地交货 D.运输终端交货 16.提单日期为 7 月 15 日,信用证的有效期是 8 月 15 日,按 UCP600 的规定,受益人向银行交 单的最迟日期为( B ) 。 A.7 月 15 日 B.8 月 5 日 C.8 月 15 日 D.8 月 6 日 17.承兑是( A )对远期汇票表示承担到期付款责任的行为。 A.付款人 B.收款人 C.出口商 D.议付行 18.信用证注明:1000 pcs Shirts CIFC4 Oslo at EUR5.00/pce Total amount EUR4800.00, 发票的最终金额应该写( B ) 。 A. EUR5000.00 B. EUR4800.00 C. EUR5200.00 D. USD4800.00 19.以下关于海运提单的说法不正确的是( D ) 。 A.货物收据 B.运输合同的证明 C.物权凭证 D.无条件支付命令 20.以下有关缩写的中文含义,不正确的是( B ) 。 A.NO 表示号码 B.N/M 表示未提及 C.N/N 表示不可转让 D.NCV 表示对海关没有声明价值 21.按照国际保险市场的惯例,投保时的保险加成率一般为( C ) 。 A.2% B. 5% C.10% D. 20% 22.如果其他条件相同,对收款人最为有利的远期汇票是( C ) 。 A. 出票后 60 天付款 B. 见票后 60 天付款 C. 提单日后 60 天付款 D. 货物抵达目的港后 60 天付款 23.出口一批大宗商品,国外来证规定: “数量为 10000 公吨,散装,总金额为 100 万美元,禁 止分批装运” 。根据 UCP600 的规定,卖方交货的(D ) 。 A.数量和金额都不得增减 B. 数量和总金额均可在 10%的范围内缩减 C. 数量和总金额均可在 5%的范围内缩减 D.数量可以有 5%的伸缩,但总金额不超过 100 万 24.信用证保兑后,保兑行( B) 。 A.只有在开证行没有能力付款时,才承担保证付款的责任 B.和开证行一样,承担第一性付款的责任 C.需要和开证行商议决定双方各自的责任

41

D. 只有在买方没有能力付款时,才承担保证付款的责任 25. 河南省某进出口公司向日本出口小麦 500 吨散装小麦。该批小麦分装在同一条船上的 3 个 货舱内。报关单上的“件数”和“包装种类”的正确填报应是( D ) A. 500,吨 B. 1,船 C. 3,船舱 D. 1,散装 26.以下国际港口:Amsterdam,Manila,Hong Kong 所在国家的代码分别为( B ) 。 A.PH HL CN B.HL PH CN C.PH CN HL D.HL CN PH 27.根据 UCP600 的规定,正本运输单据受益人或其代表在不迟于发运日之后的 21 个日历日内 交货,并不迟于信用证的截止日。若发生正本提单交银行超过提单签发日期 21 天,这时,该 正本提单为( A ) 。 A.过期提单 B.倒签提单 C.不清洁提单 D.无效提单 28. 代收行的责任之一是( B ) A. 审核单据的内容 B. 执行托收行指示 C. 服从付款人指示 D. 保证付款人付款 29.在下述 FOB 的变形中,加大出口人的费用的是( B ) 。 A.FOB Liner Terms B.FOB Stowed C.FOB Under Tackle D.FOB Landed 30.报关企业代理出口商报关时,递交给海关报关“报关录入凭单”上盖( A )公章,递交给 海关的“预录入报关单”盖( )公章。 A.出口商,报关企业 B.出口商,出口商 C.报关企业,出口商 D.报关企业,报关企业 31.对列入《法检目录》的进口商品,海关凭检验检疫机构签发的( C )验放。 A.《入境货物检验检疫证明》 B.《入境货物调离通知单》 C.《入境货物通关单》 D.品质证书 32.关于结汇单证,以下说法正确的是( A ) 。 A.是指国际贸易中,为解决货币收付问题所使用的单据、证明和文件 B.就是商业单证,如商业发票、包装单据等 C.仅指国家外汇管理所需要的单证 D.就是金融单证,如汇票等 33.按照我国海运货物保险条款的规定,投保一切险后还可以加保( C ) A.偷窃、提货不着险 B.卖方利益险 C.战争险 D.淡水雨淋险 34. 以下不属于出口商审证的内容的是( D ) A.信用证与合同的一致性 B. 信用证条款的可接受性 C. 价格条件的完整性 D. 开证银行的资信 35. 信用证中货物的数量规定有“约”“大约”“近似”或类似意义的词语时,应理解为其有 , , 关数量增减幅度不超过( C ) A. 3% B. 5% C. 10% D. 15% 36. Packing List ,Measurement List, 和 Weight List,是三种主要的( B ) A. 运输单据 B. 包装单据 C. 金融单据 D. 报关单据 37.下列单证中,哪个可以不签署( B ) 。 A.运输单据 B.包装单据

42

C.汇票 D.保险单 38.对海运卸货港的选择,一般行使选择权的是( B ) 。 A.船公司 B.货运代理人 C.买方 D.卖方 39.根据 UCP600 的规定,海运提单的签单日期应理解为( B ) 。 A.货物开始装船的日期 B.货物装船完毕的日期 C.货物装运过程中的任何一天 D.运输合同的装运日 40.按照有关规定,对不同包装种类的货物混装在一个集装箱内,这时货物的总件数显示数字 之和,包装种类用统称( C )来表示。 A.Cartons B.Pieces C.Packages D.Pallets

二、多选题
1.根据 INCOTERMS2010,由买方承担卸货费用的术语有( BCDE ) 。 A. DAT B. DAP C. DDP D. CIF E. CPT 2.我国出口商可向以下哪些机构( BCD )或其下属机构申领原产地 证明书。 A. 海关总署 B. 国家质量监督检验检疫总局 C. 中国国际贸易促进委员会 D. 商务部 3.下列关于各种单据的说法中,正确的有( ACD ) 。 A. 核销单一式三联 B. 托运单一式三联 C. 一般产地证一正三副 D. 出口汇票一式两份 4.每种单据尽管用途不一,但约有 80%内容相同。这些项目是: ABC ( A. 货物名称和数量 B. 收货人和发货人 C. 启运地和目的地 D. 单据签发人 5.运输标志是货物的识别标志,它一般包括( ABD ) 。 A. 收货人简称 B.合同号、件号 C. 重量、单价 D. 目的港 E. 体积和总价 6.以下关于普惠制产地的证明书说明正确的是( BD ) 。 A. 出口企业最迟应该于货物装运 5 天后申请普惠制产地的证明书 B. 如果出口的产品含有进口成分,应提交《含进口成分受惠商品成本明细表》 C. 出口商品到澳大利亚需要提交的普惠制产地的证明书格式是 FORM 59A D. 普惠制产地的证明书申报日期不得早于发票,不得晚于提单日期 7.我国票据法规定,汇票必须记载的事项除汇票金额外,还有( ABCDE ) 。 A. 汇票字样 B. 无条件支付命令 C. 付款人名称 D. 收款人名称 E. 出票日期和出票人签章 8.下列大宗货物的运输,比较适合采用租船运输方式的是( ABC ) 。 A. 矿石 B. 煤炭 C. 小麦 D. 茶叶 9.根据 INCOTERMS2010,在进口国境内交货的术语有( ABC ) 。 A. DAT B. DAP



43

C. DDP D. FCA E. EXW 10.根据 UCP600,海运提单表面上注明承运人的名称, ( ABD ) 。 A. 必须有承运人或其代理人、船长或其代理人签署 B.签署人需表明其身份 C. 签署人不需表明其身份 D.若为代理人签署,需标明被代理 E. 若为代理人签署,只要标明身份,而不需表明被代理一方的名称和身份 11.汇票背书的方式主要有( ACD ) 。 A. 限制性背书 B. 指示性背书 C. 空白背书 D. 记名背书 12.根据《UCP 600》的规定,信用证单据审核的原则有( ABD ) 。 A. 银行只负责审核单据表面上的一致性 B. 银行对任何单据的形式、完整性、正确性、真实性、伪造或法律效力、或单据上 规定的或附加的一般及特别条款,不负任何责任 C. 在任何情况下,银行都不能接受日期早于信用证开证日期的单据 D. 银行对于单据所代表的货物的描述、数目、重量、品质、状况、包装、交货、价格 或存在等不负任何责任 E. 银行应审核单据,保证单据与合同规定相符 13.在信用证业务的有关当事人之间,一定存在契约关系的有( ABC ) 。 A. 开证申请人与开证行 B. 开证申请人与受益人 C. 开证行与受益人 D. 开证申请人与通知行 E. 开证行与议付行 14.银行审核信用证的标准包括( AB ) 。 A. 单据与信用证相符 B. 单据与单据相符 C. 单据与贸易合同相符 D. 单据与所交货物相符 15.报关单中的成交方式主要包括( BCE ) 。 A. DDP B. FOB C. CIF D. EXW E. CFR 16.按我国《票据法》 ,汇票抬头的规定方法有( ABD ) 。 A. 限制性抬头 B. 指示性抬头 C. 记录人抬头 D. 来人抬头 E. 代理人抬头 17.班轮的最基本特点是( ABCD ) 。 A. 固定航线 B. 固定港口 C. 固定运价 D. 固定船期 18.我国出口商可向以下哪些机构( BCD )或其下属机构申领原产地 证明书。 A. 海关总署 B. 国家质量监督检验检疫总局 C. 中国国际贸易促进委员会 D. 商务部 19.运输标志是货物的识别标志,它一般包括( ABD ) 。 A. 收货人简称 B.合同号、件号 C. 重量、单价 D. 目的港 E. 体积和总价 20.班轮的最基本特点是( ABCD ) 。

44

A. 固定航线 B. 固定港口 C. 固定运价 D. 固定船期 21.申请签发普惠制原产地证书应提供的单证和资料有( ABCD ) 。 A. 普惠制原产地证书申请书一份 B. 普惠制原产地证书(FORM A)一套 C. 正式的出口商业发票副本一份,装箱单一份 D. 含有进口成分的产品,应提交《申请 FORM A 产品成本明细单》 22.下列大宗货物的运输,比较适合采用租船运输方式的是( ABC ) A. 矿石 B. 煤炭 C. 小麦 D. 茶叶 23.下列关于各种单据的说法中,正确的有( ACD ) 。 A. 核销单一式三联 B. 托运单一式三联 C. 一般产地证一正三副 D. 出口汇票一式两份 24. ACD ( ) ,发票必须签字 A. 在信用证规定发票需要签字时 B. 采用信用证结算方式时 C. 发票上包含有证明文句时 D. 用于向海关报关时 25.根据 INCOTERMS2010,适用于水上运输方式的术语有( ACDE ) 。 A. FOB B. FCA C. CIF D. FAS E. CFR 26.下列信用证的条款中,属于软条款的是( ACDE ) 。 A. 商业发票需开证申请人签署 B. 商业发票需签署 C. 商检证书由开证申请人签发,并作为议付单据之一 D. 承运船只由买方指定,船只以信用证修改书的方式通知,交货时必须提交信用证 修改书 E. 货物样品寄交开证申请人认可,认可电传作为议付单据之一 27.对托运人而言,选择海上货物承运人时,主要考虑的因素有( ABCDE ) A. 运输服务的定期性 B. 运输时间 C. 运输费用 D. 运输的可靠性 E. 承运人的经济状况和责任 28.申请签发普惠制原产地证书应提供的单证和资料有( ABCD ) A. 普惠制原产地证书申请书一份 B. 普惠制原产地证书(FORM A)一套 C. 正式的出口商业发票副本一份,装箱单一份 D. 含有进口成分的产品,应提交《申请 FORM A 产品成本明细单》 29.根据 INCOTERMS2010,在出口国境内交货的术语有(ACDE) A. FOB B. FCA C. CIF D. FAS E. CFR 30.根据 UCP600,除非信用证另有规定,商业发票( BDE ) 。 A. 必须由信用证中指定的受益人签发 B. 必须作成开证申请人抬头 C. 对货物的描述必须符合信用证的描述,但也可使用统称 D. 不必签署 E. 金额不得超过信用证金额 31.在实际业务中,远期汇票付款时间的规定方法有( ABCD )

45

A. 见票后若干天付款 B. 出票后若干天付款 C. 提单签发日后若干天付款 D. 指定日期付款 32.如果有唛头,在保险单唛头的一栏中应填写( CD ) A. N/M B. N/N C. AS PER INVOICE NO D. 发票的唛头 33.根据 UCP600,海运提单中货物的描述( AD ) 。 A. 只要不与信用证的描述相抵触,可使用货物的统称 B. 必须使用货物的全称 C. 必须与商业发票的货物描述完全一致 D. 符合信用证或合同的,与实际货物的名称、规格、型号、品牌等相一致 34.海关对保税货物的监管包括( ABCD ) 。 A. 货物存放 B. 货物加工 C. 货物的使用 D. 货损的处理 35.下列何种单证属于报关基本单证( AC ) A. 商业发票 B. 贸易合同 C. 装箱单 D. 原产地证 36.集装箱运输的主要交接方式有( ABCD ) A. 整箱/整箱 (FCL/FCL) B. 整箱/拼箱(FCL/LCL) C. 拼箱/整箱(LCL/FCL) D. 拼箱/拼箱(LCL/LCL) 37.申请签发普惠制原产地证书应提供的单证和资料有( ABCD ) A. 普惠制原产地证书申请书一份 B. 普惠制原产地证书(FORM A)一套 C. 正式的出口商业发票副本一份,装箱单一份 D. 含有进口成分的产品,应提交《申请 FORM A 产品成本明细单》 38.运输标志是货物的识别标志,它一般包括( ABD ) 。 A. 收货人简称 B.合同号、件号 C. 重量、单价 D. 目的港 E. 体积和总价 39.在有具体唛头的时候,保险单唛头一栏可填写( AB ) 。 A. 发票上的唛头 B.As per Invoice NO? C. N/M D. N/N E. M/M 40.因租船订舱和装运而产生的单据是( ABC ) 。 A. 托运单 B.装货单 C. 收货单 D.海运提单 E. 发票

三、计算题

1.某商品纸箱装,每箱毛重 45 千克,每箱体积 0.05 立方米,原报 价每箱 38 美元 FOB 上海,现客户要求改报 CFRC2%伦敦,问在不减少 收汇额的条件下,我应报价多少?(该商品计费标准为 W/M,每运费 吨基本费为 200 美元,到伦敦港口拥挤附加费 10%。 )
(1)首先确定收费标准为 M,即每箱 0.05 运费吨计算。
46

(2)每箱运费 F = 基本运费× (1+附加费率) × 运费吨 = 200× (1+10%) ×0.05 = 11USD(4 分) (3)CFRC2%=CFR 净价/1-佣金率=50 答:我方应报价 50 美元每箱 CFRC2%伦敦。

2.卖方出口一批体育用品,成交价为 CIF 目的港 USD20 000,卖方 与买方在买卖合同中未特别约定货物运输保险事项, 卖方在中国人保 (PICC)依据其海洋运输保险条款投保货物一切险,并附加战争险。 保险费率分别为 0.8%和 0.6 %。试计算: (1)卖方依据保险惯例如何确定货物的保险金额? (2)请问该批货物的保险金额是多少? (3)应缴纳多少保险费?
1)按 CIF 价格加成 10%预期利润确定货物的最低保险金额。 (2)保险金额 = CIF× (1+投保加成率) = USD20 000×110% = USD22 000 (3)保险费 = 保险金额 × 保险费率 = USD22 000× (0.8%+0.6%) = USD308 答:保险金额为 22 000 美元,保险费为 308 美元。

3.某进出口公司委托一国际货运代理企业代办一小桶货物以海运方 式出口国外。货物的重量为 0.5 吨,小桶(圆的)的直径为 0.7 米, 桶高为 1 米。货代最后为货主找到一杂货班轮公司实际承运该货物。 货代查了船公司的运价本,运价本中对该货物运输航线、港口、运价 等的规定为:基本运价是每运费吨支付 100 美元(USD100/Freight Ton) ;燃油附加费按基本运费增收 10%(BAF10%) ;货币贬值附加费 按基本运费增收 10%(CAF10%) ;计费标准是“W/M” ;起码提单按 1 运费吨计算(Minimum freight:one freight ton) 。你作为货运代 理人,请计算该批货物的运费并告诉货主以下内容:
47

(1)货物的计费吨(运费吨)是多少? (2)该批货物的基本运费是多少? (3)该批货物的附加运费是多少?总的运费是多少?
(1)1 个运费吨。 (2)100 美元。 (3)不收(没有) ,100 美元。

4.我某公司出口某商品 1 000 公吨,纸箱装,每箱净重 25 千克,该 批商品的总重量 1 216 公吨,每箱尺码 40cm × 25cm × 25cm 。该 批货出口外销价为每公吨 3 000 美元 CIF…港。现客户要求改报 FOBC3%上海价。查原报价的保险金额按 CIF 价另加成 10%计算,保险 险别为一切险和战争险,其费率为 1%和 0.03%。海运运费按 W/M,每 运费吨基本运费 100.00 美元,加港口附加费 10%,直航附加费 10%。 试求该商品 FOBC3%上海价。
(1)每箱货尺码吨:40× 25 = 0.025(立方米) 25× 重量吨:1 216÷(1 000÷ 0.025) = 0.030 4(公吨) 故重量吨大,应选重量吨。 (2)每公吨净重商品其毛重为 1 216÷ 000 = 1.216(公吨) 1 每公吨运费 F= Q× (1+s) f = 1.216× 100×(1+10%+10%) = 145.92USD

四、单据制作题

(一)根据合同和信用证填制商业发票、汇票、提单 上海进出口贸易公司
48

SHANGHAI IMPORT & EXPORT TRADE CORPORATION.
1321ZHONGSHAN ROAD SHANGHAI, CHINA

SALES
TEL:021-65788877 FAX:021-65788876 TO: TKAMLA CORPORATION 6-7,KAWARA MACH OSAKA, JAPAN

CONTRACT
S/C NO:HX050264 DATE: Jan.1,2005

THE BUYER:
TKAMLA CORPORATION

THE SELLER:
SHANGHAI IMPORT & EXPORT TRADE CORPORATION

高田一郎

童莉

信用证
SEQUENCE OF TOTAL FORM OF DOC,CREDIT DOC. CREDIT NUMBER DATE OF ISSUE *27 : 1/1 IRREVOCABLE : 33416852 : 050112 *40 A : *20 31 C

PERIOD FOR PRESENTATION

48 : DOCUMENTS MUST BE PRESENTED WITHIN 15 DAYS AFTER THE DATE OF SHIPMENT BUT WITHIN THE VALIDITY OF THE CREDIT.

补充资料: 1. INVOICE NO: XH056671 2. INVOICE DATE: FEB 01,2005 12. 注册号: 7895478966 13. 证书号: 580511478

1、商业发票
上海进出口贸易公司 SHANGHAI IMPORT & EXPORT TRADE CORPORATION. 1321ZHONGSHAN ROAD SHANGHAI, CHINA

COMMERCIAL INVOICE
TEL:021-65788877 FAX:021-65788876 INV NO:XH056671 DATE: FEB.01, 2005 S/C NO:HX050264 TO TKAMLA CORPORATION 6-7,KAWARA MACH OSAKA,JAPAN L/C NO: 33416852:

49

FROM

SHANGHAI

TO

OSAKA PORT

MARKS & NO

DESCRIPTIONS OF GOODS

QUANTITY

U/ PRICE

AMOUNT

CIF OSAKA T.C OSAKA C/NO. 1-250 COTTON BLANKET ART NO.H666 ART NO.HX88 ART NO.HE21 ART NO.HA56 ART NO.HH46 Packed in250 cartons 500 PCS 500 PCS 500 PCS 500 PCS 500 PCS USD 5.50 USD 4.50 USD 4.80 USD 5.20 USD 5.00 USD 2 750.00 USD 2 250.00 USD 2 400.00 USD 2 600.00 USD 2 500.00 USD 12 500.00

TOTAL AMOUNT: SAY U.S. DOLLARS TWELVE THOUSAND FIVE HUNDRED ONLY.

WE HEREBY CERTIFY THAT THE CONTENTS OF INVOICE HEREIN ARE TRUE AND CORRECT. SHANGHAI IMPORT & EXPORT TRADE CORPORATION 贸易公司 TONG LI

上海进出口

2、汇票
No. XH056671 For 12 500.00

BILL OF EXCHANG

SHANGHAI,FEB.26, 2005

Date At *************** sight of this SECOND BILL of EXCHANGE ( first of the same tenor and date unpaid ) pay to the order of BANK OF CHINA the sum of SAY U.S. DOLLARS TWELVE THOUSAND FIVE HUNDED ONLY

50

Drawn under FUJI BANK LTD L/C No. 33416852 Dated JAN.12,2005 To. FUJI BANK LTD

1013, SAKULA OTOLIKINGZA MACHI TOKYO JAPAN

SHANGHAI IMPORT & EXPORT TRADE CORPORATION TONG LI

3、提单
Shipper SHANHAI IMPORT & EXPORT TRADE CORPORATION 1321 ZHONGSHAN ROAD SHANGHAI CHINA
B/L NO. COCS0511861

ORIGINAL

中 国 对 外 贸 易 运 输 总 公 司
CHINA NATIONAL FOREIGN TRADE TRANSPORT CORPORATION

直 运 或 转 船 提 单
BILL OF LADING DIRECT OR WITH TRANSHIPMENT
SHIPPED on board in apparent good order and condition (unless otherwise indicated) the goods or packages specified

Consignee or order

TO ORDER OF SHIPPER Notify address TALAMLA CORPORATIN 6-7 KAWARA MACH OSAKA JAPAN Pre-carriage by Port of loading SHANGHAI Vessel NANGXING V.086 Port of transshipment

herein and to be discharged or the mentioned port of discharge of as near there as the vessel may safely get and be always afloat. THE WEIGHT, measure, marks and numbers quality, contents and value, being particulars furnished by the Shipper, are not checked by the Carrier on loading. THE SHIPPER, Consignee and the Holder of this Bill of Lading hereby expressly accept and agree to all printed, written or stamped provisions, exceptions and conditions of this Bill of Loading, including those on the back hereof. IN WITNESS where of the number of original Bill of Loading stated below have been signed, one of which being

Port of discharge OSAKA

Frail destination

accomplished, the other(s) to be void.

Container Seal No. or marks and Nos.

Number and kind of packages Designation of goods

Gross weight (kgs.)

Measurement (m3)

T.C OSAKA C/NO.1-250

COTTON BLANKET SAY TWO HUNDRED FIFTY (250) CARTONS ONLY TOTAL TWO 20’ CONTAINER CY TO CY

5125KGS

50CBM

ON BOARD

51

FREIGHT PREPAID

REGARDING TRANSHIPMENT INFORMATION PLEASE CONTACT

Freight and charge

FRIGHT PREPAID

Ex. rate

Prepaid at

Fright payable at

Place and date of issue

SHANGHAI Total Prepaid Number of original Bs/L

SHANGHAI FEB.26, 2005 Signed for or on behalf of the Master

THREE

丁毅

as Agent

(二)根据合同和信用证填制商业发票、汇票、保险单

上海进出口贸易公司
SHANGHAI IMPORT & EXPORT TRADE CORPORATION.
1321ZHONGSHAN ROAD SHANGHAI, CHINA

SALES
TEL:021-65788877 FAX:021-65788876

CONTRACT
S/C NO:TXT264 DATE: May.01,2005

信用证

NATIONAL PARIS BANK
24 MARSHALL VEDONCASTER MONTREAL,CANADA. : 1/1 IRREVOCABLE : XT173

SEQUENCE OF TOTAL FORM OF DOC,CREDIT DOC. CREDIT NUMBER

*27

*40 A : *20

(9)B/L DATE:JUN.10,2005 (10)集装箱号:CATU0506118

1、商业发票
1、发票
52

上海进出口贸易公司
SHANGHAI IMPORT & EXPORT TRADE CORPORATION.
1321ZHONGSHAN ROAD SHANGHAI, CHINA

COMMERCIAL INVOICE
TEL:021-65788877 FAX:021-65788876 INV NO:TX0522 DATE: JUN.01,2005 S/C NO:TXT264 L/C NO: XT173 TO:

YIYANG TRADING CORPORATION
88 MARAHALL AVE DONCASTER VIC 3108,CANADA

FROM
MARKS & NO

SHANGHAI PORT
DESCRIPTIONS OF GOODS

TO
QUANTITY

MONTREAL PORT

U/ PRICE

AMOUNT

YIYANG
MONTREAL C/NO. 1-66

CHINESE GREEN TEA ART NO.555 ART NO.666 ART NO.777 100 KGS 110 KGS 120 KGS

CIF MONTREAL USD 110.00 USD 100.00 USD 90.00 USD 1100.00 USD 1100.00 USD 10800.00

Packed in 66 cartons

USD 32800.00

TOTAL AMOUNT: SAY US DOLLARS THIRTY TWO THOUSAND EIGHT HUNDRED ONLY.
WE HEREBY CERTIFY THAT THE CONTENTS OF INVOICE HEREIN ARE TRUE AND CORRECT. SHANGHAI IMPORT & EXPORT TRADE CORPORATION TONG LI

2、汇票
No. TX0522 For USD32 800.00

BILL OF EXCHANG

SHANGHAI, JUN.11,2005

53

Date
At - - - - - - - - - - - sight of this SECOND BILL of EXCHANGE ( first of the same tenor and date unpaid ) pay to the order of BANK OF CHINA the sum of SAY US DOLLARS THIRTY TWO THOUSAND EIGHT HUNDRED ONLY. Drawn under NATIONAL PARIS BANK L/C No. XT173 Dated MAY.10,2005 To. NATIONAL PARIS BANK
24 MARSHALL VEDONCASTER MONTREAL,CANADA.

SHANGHAI IMPORT & EXPORT TRADE CORPORATION TONG LI

3.保险单
中 国 人 民 保 险 公 司

THE PEOPLE’S INSURANCE COMPANY CHINA
总公司设于北京 Head Office: BENJING 一九四九年创立 Established in 1949







保险单次号次 POLICY No. SH043101984

INSURANCE POLICY 中
THIS













司( 以











司 )

POLICY OF

INSURANCE

WITNESSES THAT PEOPLE’S INSURANCE OF CHINA (

HEREINAFTER CALLED.“THE COMPANY ”)



据 AT THE REQUEST OF

SHANGHAI IMPORT& EXPORT TRADE CORPORATION

( 以 下 简 称 被 保 险 人

) 的 要 求 ,由 被 保 险 人 向 本 公 司 缴 付 约

( HEREINAFTER CALLED “THE INSURED” AND IN CONSIDERATION OF THE AGREED PREMIUM PAIP TO THE COMPANY

定 的 保 险 费 ,按 照 本 保 险 单 承 保 险 别 和 背 面 所 载 条 款 与 下 列
BY THE INSURED UNDERTAKES TO INSURE THE UNDERMENTIONED GOODS IN TRANSPORTATION SUBJECT TO THE

特 款 承 保 下 述 货 物 运 输 保 险 , 特 立 本 保 险 单 。
CONDITIONS OF THIS POLICY. AS PER THIS CLAUSES PRINTED OVERLEAF AND OTHER SPECAL CLAUSES ATTACHED HEREON. 标 记 保险及数量 保险货物项目 保险金额 MARK & NOS. QUZNTITY DESCRIPTION OF GOODS AMOUNT INSURED AS PER INVOICE NO. TX0522 66 CARTONS

USD 36080

CHINESE GREEN TEA

保 险 金 额 :

54

TOTAL AMOUNT INSURED : SAY US DOLLARS THIRTY SIX THOUSAND EIGHTY ONLY. 保 费 费 率 装载运输工具 PREMIUM AS ARRANGED RATE AS ARRANGED PER CONVEYANCE S.S. PUDONG V.503 开航日期 自 至 SLG.IN OR ABT. JUN.10, 2005 FROM SHANGHAI TO MONTREAL 承 保 险 别: CONDITIONS:FOR 110% OF INVOICE VALUE COVERING ALL RISKS AS PER P.I.C.I.DATE 1/1/1981 所 保 货 物 ,如 遇 出 险 ,本 公 司 凭 保 险 单 及 其 他 有 关 证 件 给 付 赔 CLAIMS IF ANY PAYABLE ON SURPENDER OF THIS POLICY TO GETETHER WITH OTHER RELEVANT EVANT DOCUMENTS IN THE EVENT OF 偿。所 保 货 物 ,如 果 发 生 本 保 险 单 项 下 负 责 赔 偿 的 损 失 或 事 故 , ACCIDENT WHEREBY LOSS OR DAMAGE MAY RESULT IN A CLAM UNDER THIS POLICY IMMEDIATE NOTICE APPLY ING FOR SURVEY MUST 应 立 即 通 知 本 公 司 下 属 代 理 人 查 勘 。 BE GIVEN TO THE COMPANYS AGENT AS MENTIONED HEREUNDER 中 国 人 民 保 险 公 司 上 海 分 公 司 THE PEOPLE’S INSURANCE SHANGHAI BRANCH 赔 偿 地 点 CLIAM PAYABLE AT MONTREAL IN USD. 日 期 DATE JUN. 07, 2005 SHANGHAI 地址:中国上海中山东一路 23 号 TEL: 323405 3217464-44 TELEX: 33128 PICCS SN. Address:23 Zhongshan Dong Yl Lu Shanghai,China Cable 42001 Shanghai General manager 李莉

(三)根据合同内容审核信用证
大连进出口贸易公司 DALIAN IMPORT & EXPORT TRADE CORPORATION. 231 XISHAN ROAD DALIAN , CHINA SALES CONTRACT
TEL:65788877 FAX:65788876 S/C NO:HX050264 DATE:: Jan.11,2005 : 1/1 IRREVOCABLE : 33416852 48 :DOCUMENTS MUST BE PRESENTED WITHIN 15 DAYS AFTER THE DATE OF SHIPMENT BUT WITHIN THE VALIDITY OF THE CREDIT.

B、信用证
SEQUENCE OF TOTAL FORM OF DOC,CREDIT DOC. CREDIT NUMBER PERIOD FOR PRESENTATION *27 *40 A : *20

根据销售合同的内容审核题中信用证, 找出信用证中的不符点, 在下 面详细列出并指出修改意见:
1、开证日 050105 应改为 050120(3 分) 2、有效期 050418 应改为 050501(3 分) 3、汇票付款期限 DRAFTS AT 15 DAYS AFTER SIGHT 应改为 DRAFT AT SIGHT(3 分) 4、价格条款 CFR DALIAN 应改为 CFR OSAKA(3 分) 5、申请人 APPLICANT FUJI BANK LTD 1013,SAKULA TOKYO ,JAPAN 应改为 TKAMLA CORPORATION
55

6-7,KAWARA MACH OSAKA, JAPAN (3 分) 6、PARTIAL SHIPMENTS:ALLOWED 应改为 PROHIBITED(3 分) 7、AMOUNT:CURRENCY USD AMOUNT 5100.00 应改为 51000.00(3 分) 8、LOADING ON BOARD:SHANGHAI 应改为 DALIAN(3 分) 9、LATEST DATE OF SHIPMENT:MAY.16, 2005 应改为 APR.16, 2005(3 分) 10、删除保险条款:

(四)报关单制作题 第1题
填制进口货物报关单。请根据所提供的原始单据,按照报关单填制规范的要求,在报关单相应 的选项中,选出最合适的答案。 补充材料:中澳合资深港电子有限公司(4403130679)委托中国机械进出口公司对外签 约,进口投资总额内的自用设备。载货运输工具于 2002 年 2 月 28 日 申报进境,次日委托 深圳南方货运有限公司向深圳拱北海关申报。计量单位:千克,I:0.25%,F:每吨 25 美元, (投资设备)征免税表 Z30210035870 装箱单件数与舱单件数相同。

INVOICE
Sold to: CHINA NATIONAL MACHINERY I/E. CORP Contract No: DF040896 Address: No.12.LISHI ROAD . XICHENG DISTRICT. BEIJING Price Term: CFR SHENZHEN 1、进口日期栏应填( )。 A. 02.02.28 B. 2002.03.01 C. 2003.02.28 D. 2002.02.28 2、申报日期栏应填( )。 A. 2002.02.28 B. 2002.03.28 C. 2002.03.01 D. 2003.02.28 3、经营单位栏应填( )。 A. 深港电子有限公司(4403130679) B. 中国机械进出口公司(1106110040) C. 深圳南方货运有限公司 D. 深港电子有限公司 4、运输工具名称栏应填( )。 A. TIAN YI B. 151E C. TIAN YI/151E D. OSSH99648JP 5、提运单号栏应填( )。 A. 151E B. DF040896 C. OSSH99648JP D. TIAN YI/151 6、备案号栏应填( )。 A. OSSH99648JP B. Z30210035870 C. DF040896 D. XERX3841967 7、收货单位栏应填( )。 A. 深港电子有限公司 B. 中国机械进出口公司 C. 深圳南方货运有限公司 D. 深圳海关 8、贸易方式栏应填( )。
56

A. 进料加工 B. 来料加工 C. 合资合作设备 D. 外资设备物品 9、征免性质栏应填( ) 。 A. 进料加工 B. 中外合资 C. 合资合作设备 D. 外资企业 10、启运国(地区)栏应填( )。 A. 中国香港 B. 中国大陆 C. 意大利 D. 澳大利亚 11、件数栏应填( )。 A. 20 B. 40 C. 2 D. 60 12、装运港应填( )。 A. 中国香港 B. 旧金山 C. 悉尼 D. 澳大利亚 13、成交方式栏应填( )。 A. FOB B. CFR C. CIF D. L/C 14、运费栏应填( )。 A. 502/25/1 B. 502/25/2 C. 0.25/1 D. 此栏为空 15、保费栏应填 ( )。 A. 502/25/1 B. 0.25% C. 0.25 D. 此栏为空 16、净重栏应填( )。 A. 220 B. 18 500 C. 18 000 D. 不填 17、集装箱号栏应填( )。 A. XERX3841967( 20’ ) B. XARX4821678( 40’ ) C. XERX3841967/20/18000 D. XERX3841967*3(3) 18、用途栏应填( )。 A. 生产内销 B. 加工返销 C. 企业自用 D. 外贸自营内销 19、标记唛码及备注栏应填( ) 。 A. DF040896 SHENZHEN CHINA 委托“中国机械进出口公司进口” B. DF040896 SHENZHEN CHINA C. DF040896 CHINA D. DF040896 CHINA 委托“中国机械进出口公司进口” 20、征免栏应填( ) 。

57

A. 三资企业 C. 照章 1、D 6、B 11、A 16、C 2、C 7、A 12、C 17、C

B. 一般征税 D. 全免 3、A 8、C 13、B 18、C

4、C 9、B 14、D 19、A

5、C 10、D 15、C 20、D

第2题 填制进出口货物报关单。请根据所提供的原始单据,按照报关单 填制规范的要求,在报关单相应的选项中,选出最合适的答案。 NISSEY COMPANY LTD
108-2 Tadokoro-cho.sabae city. Fukui pref.9160003 Japan

INVOICE
To: MING HUI GLASSES (SHANGHAI)CO.LTD ZHONG

补充材料:上海明辉眼镜公司(310281309)委托上海金晶国际贸易公司(3101910505) 进口一批眼镜材料, 装载该货物的运输工具于 2003 年 8 月 12 日申报进境, 次日由上海亚东 报关公司向上海海关申报。

1、备案号栏应填 ( ) 。 A. 0404W B. BF040401 C. 不填 D. Dong Feng 2、经营单位栏应填( ) 。 A. 上海明辉眼镜集团(310281309) B. 上海金晶国际贸易公司(3101910505) C. 上海金晶国际贸易公司(310281309) D. 不填 3、运输工具名称栏应填( ) 。 A. 江海 B. Dong Feng C. Dong Feng/0404W D. Dong Feng 2003 4、提运单号栏应填 ( ) 。 A. SSKG-18068 B. Dong Feng C. BT-040201 D. 0404W 5、收货单位栏应填( ) 。 A. 上海明辉眼镜集团 B. 3101910505
58

C. 上海金晶国际贸易公司 6、贸易方式栏应填( ) 。 A. 一般贸易 C. 中外合资 7、征免性质栏应填( ) 。 A. 照章 C. 中外合资 8、装运港应填 ( ) 。 A. 日本港口 C. 大阪 9、境内目的地栏应填( ) 。 A. 上海 C. 上海明辉眼镜集团 10、成交方式栏应填( ) 。 A. FOB C. CIF 11、运费栏应填( ) 。 A. 150.6 C. 3? 12、保费栏应填( ) 。 A. 3? C. 0.3/1 13、合同协议号栏应填( ) 。 A. BT-040201 C. 90039012 14、件数栏应填( ) 。 A. 150 C. 2 15、包装种类栏应填( ) 。 A. 木箱 C. 袋 16、标记唛码及备注栏应填( A. BT-040201 MING HUI SHANG HAI MADE IN JAPAN 际贸易公司进口 C. BT-040201 MING HUI SHENG HAI MADE IN JAPAN 17、原产国(地区)栏应填( A. 中国 C. 日本

D. 上海亚东报关行 B. 来料加工 D. 合资合作设备 B. 一般征税 D. 全免 B. 千叶 D. 神户 B. 上海虹口区 D. 中国 B. CFR D. 一般贸易 B. 116/150/2 D. 此栏为空 B. 0.3% D. 此栏为空 B. SSKG18068 D. 3101910505 B. 50 D. 0 B. 纸箱 D. 托盘 ) 。 B. BT-040201 MING HUI SHANG HAI MADE IN JAPAN 委托上海金晶国 D. DT-040201 MING HUI 受上海明辉眼镜集团委托 ) 。 B. 荷兰 D. 韩国

59

18、总价栏应填( ) 。 A. 1 473 170 C. 301.2 19、支付方式栏应填( ) 。 A. 信用证 C. 信汇 20、征免栏应填( ) 。 A. 全免 C. 征免 1、C 2、B 6、A 7、B 11、D 12、C 16、A 17、C

B. 4 892 D. 1 473.47 B. 电汇 D. 结交单 B. 一般征免 D. 照章 3、C 8、D 13、A 18、A

4、A 9、B 14、B 19、B

5、A 10、B 15、B 20、D

第3题 请根据所提供的资料.按照《报关单填制规范》的要求.在报关 单相对应的栏目选项中.选出最合适的答案。
资料 1 . 北京晶彩显示器有限公司(1108335614)应外方要求将生产剩余的来料料件退运出境。法 定计量单位为:千克。 资料 2 资料 3 请根据以上资料,选择以下栏目正确选项: 1. “备案号”栏: A.RE0980000131 B.NP80 C.E36125666644 D.本栏为空 2. “贸易方式”栏: A.来料加工 B.来料料件复出 C.直接退运 D.退运货物 3. “征免性质”栏: A.101 B.299 C.502 D.601 4. “运抵国(地区)”栏: A.香港 B.中国香港 C.台澎金马关税区 D.中国台湾 5. “指运港”栏: A.台北 B.中国台北 C..香港 D.中围香港 6. “批准文号”栏: A.E36125666644 B.156448155

60

C.01 1 120091 179003856 D.此栏为空 7. “成交方式”栏: A.EXW B.FOB C.CFR D.CIF 8. “运费”栏: A.3 B.502/1099/2 C.502/1099/3 D.此栏为空 9. “保费”栏: A.0.3 B.0.3/1 C.0.3% D.此栏为空 10. “件数”栏: A.1 B.3 C.10 D.83 11. “包装种类”栏: A.托盘 B.集装箱 C.纸箱 D.其他 12. “毛重”栏: A.428 B.275 C.4.00 D.1.52 13. “净重”栏: A.428 B.275 C.4.00 D.1.52 14. “集装箱号”栏: A.1 B.1—1 C.0 D.此栏为空 15. “随附单据”栏: A.E36125666644 B.156448155 C.01 1 120091 179003856 D.此栏为空 16. “备注”栏: A.E36125666644 B.关联报关单预录入号:156448155 C.关联报关单号:011120091179003856 D.此栏为空 17. “项号”栏: A.1 B.1(第一行);l(第二行) C.1(第一行);240(第二行) D.240 18. “数量及单位”栏: . A.1.52 千克(第一行);83 个(第二行) B.1.52 千克(第一行);83 个(第三行) C.1.52 千克 D.83 个 19. “最终目的国(地区)”栏: A.110 B.142 C.143 D.502

61

20. “征免”栏: A.1 C.5 1、C 6、D 11、C 16、C

B.3 D.7 2、B 7、B 12、C 17、C 3、B 8、D 13、D 18、B 4、C 9、D 14、C 19、C 5、A 10、A 15、D 20、B

62


赞助商链接
相关文章:
外贸单证实务试卷题库和答案_图文
外贸单证实务试卷题库和答案 - 一、单项选择题(每小题 1 分,共 15 分) 1.发票日期在结汇单据中应( )。 A.早于汇票签发日期 B。早于提单签发日期...
外贸单证实务试卷及答案A
外贸单证实务试卷及答案A - ×××学院 2012-2013 学年度第一学期期末考试外贸单证实务》 (A)卷 命题教师: 班级: 题号 得分 一 适用班级:...
外贸单证实务试卷及答案A
1、下列单证不属于包装单据的是( C )。 A.装箱单 B.尺码单 C.装货单 D.重量单 2、针对‘出口的货物是紧缺的原材料产品,市场销路很好;该产品在该国有...
外贸单证实务A本答案
外贸单证实务A本答案 - 武汉东湖学院 2011-2012 学年第二学期期末考试 专业: 科目: 外贸单证实务 参考答案及评分标准(A 卷) 一、审证并改证(每处错误并修改 ...
外贸单证实务模拟题及答案_图文
外贸单证实务模拟题及答案 - 外贸单证实务试卷(三) 一、单项选择题(每题 1 分,共 15 分) 1.所谓象征性交货是指卖方的交货义务为 ( )。 A.不交货 B.既...
外贸单证实务与实训参考答案
外贸单证实务与实训参考答案_经济学_高等教育_教育专区。外贸单证实务与实训,答案...选择题: 1-5 B B B A C 6-11 C B A B A B (二)多项选择题: 1...
外贸单证实务与操作课后任务参考答案(终稿)_图文
外贸单证实务与操作课后任务参考答案(终稿) - 《外贸单证实务与操作》课后任务参考答案 项目一 电汇项下出口单据操作 1、 初级任务 TIFERT TRADING CO., LTD NO...
外贸单证实务上机实习习题、单据及答案
外贸单证实务上机实习习题、单据及答案_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。销售合同 SALES CONTRACT 卖方 SELLER: 世格国际贸易有限公司 DESUN TRADING CO.,LTD ...
外贸单证实务月考1(有答案)
外贸单证实务月考1(有答案)_高中教育_教育专区。外贸单证实务月考试卷外贸实务试题一、单项选择题 20% 1、数量机动幅度的选择权一般属 A、卖方 2、唛头即是...
外贸单证实务习题答案
外贸单证实务习题答案 - 第一章 绪论 一、名词解释 1. Mail Transfer,M/T 信汇:信汇是以信汇委托书或支付通知书作为结算工 具,通过邮政航空信件方式寄发给汇入...
更多相关标签: