当前位置:首页 >> 数学 >>

2017-2018北京市东城区高三第一学期期末考化学试试题及答案

2017~2018 学年度东城区第一学期期末考试 2018. 1 可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 P31 Cl 35.5 S 32

第一部分选择题(共 42 分)
本部分共 14 小题,每小题 3 分,共 42 分。在每小题列出的四个选项中,选出最符合题 目要求的一项。 1.中华民族的发明创造为人类文明进步做出了巨大贡献,下列没有 涉及 化学反应的是 .. .. A B C D

打磨磁石制司南 湿法炼铜 陶器烧制 2.生活中常用烧碱来清洗抽油烟机上的油渍(主要成分是油脂) ,下列说法不正确 的是 ... A.油脂属于天然高分子化合物 B.热的烧碱溶液去油渍效果更好 C.清洗时,油脂在碱性条件下发生水解反应 D.烧碱具有强腐蚀性,故清洗时必须戴防护手套 3.下列表述合理的是 A.苯与乙炔的实验式均是 C2H 2 B.H2O2 的电子式是
2- + H+[:O:O:] H .. ..

神十一载人飞船发射

.. ..

C.溴乙烷的比例模型是
D.NH3﹒H2O 的电离方程式是 NH3﹒H2O==NH+ 4 +OH

4. 32 15P是一种放射性核素,可治疗多种皮肤病。下列有关该核素说法正确的是
32 15P的摩尔质量是 32 31 B. 32 15P和 15P互称为同位素 C.1mol 32 6.02× 1023 15P含质子数约为 32×

A.

D.由质量数可以判断其在周期表的位置 5.下列说法不 正确 的是 . .. A.蛋白质是生命的基础,是人类必需的营养物质 B.维生素 C 又称抗坏血酸,新鲜蔬菜中富含维生素 C C.阿司匹林是常用的解热镇痛药,可以长期大量服用 D.葡萄糖是自然界中分布最广的单糖,在人体中发生氧化反应,放出能量 6.药物利喘贝(结构如下)主要用于荨麻疹、皮肤瘙痒等病症的治疗,下列关于该有机物 的说法不正确 的是 ...
1

A.分子式是 C18H17O5N

B.一定存在顺反异构体

C.一定能发生聚合反应 D.一定能发生银镜反应 7.下列说法正确的是 A.Si、P、S、Cl 原子半径依次增大 B.HF、HCl、HBr、HI 稳定性依次减弱 C.C、N、O、F 元素的最高正化合价依次升高 D.NaOH、Mg(OH)2、Al(OH)3 碱性依次增强 8.下列事实对应的离子方程式不正确 的是 ... A.用碳酸钠溶液处理锅炉中的硫酸钙水垢: CaSO4(s)+CO3 (aq)
2-

CaCO3(s)+SO4 (aq)

2-

B.用加热的方法降低自来水中钙离子浓度: Ca2++2HCO3
-

CaCO3 ↓+H2O+CO2↑

C.用醋酸清洗热水壶中的碳酸钙水垢: 2H++CaCO3=== Ca2++H2O+CO2↑ D.用肥皂(主要成分 C17H35COONa)检验含有较多钙离子的硬水: 2C17H35COO—+Ca2+ === (C17H35COO)2Ca↓ 9.下列实验装置正确且能达到实验目的的是 A 实验 目的 实验 装置
液 锌棒 溶 铁棒 想 滴加 铁氰化钾

B 检验碳与浓 H2SO4 反应 的产物中含 CO2

C 验证铁的析氢腐 蚀

D 验证牺牲阳极的阴 极保护法

检验溴乙烷的消 去产物

10.醌类化合物广泛存在于植物中,有抑菌、杀菌作用,可由酚类物质制备:
2

下列说法不 正确 的是 . .. A.反应Ⅰ、Ⅱ均为氧化反应 B.对苯醌、萘醌均属于芳香化合物 C.苯酚与萘酚含有相同官能团,但不互为同系物
OH
O

D.

属于酚类,

O

属于醌类

11.常温时,向 20mL 0.1 mol/L 的 CH3COOH 溶液中逐滴滴加 0.1 mol/L 的 NaOH 溶液,滴 入 NaOH 溶液的体积与溶液 pH 的变化如图所示。下列说法正确的是 A.a 点的 pH=1 B.b 点时,c (CH3COO—)=0.05mol/L C.c 点时,V(NaOH)=20mL D.反应过程中,
c(CH3 COO ) c(CH3 COOH)
-

pH

7 的值不断增大 a

c b

. .
10

.
V(NaOH)/mL

O

12.由下列实验及现象不能 得出相应结论的是 .. 实验 A 向 2 mL 0.01mol/L 的 FeCl 3 溶液中加 充分振荡 B 将一小块金属钠放置在空气中,一段 时间后,将其放置在坩埚中加热 C D 现象 溶液变为红色, 加入铁

结论 Fe3+比 Fe2+的氧化性 强 热时生成 Na2O 的速 率加快 NH4HCO3 分解产生 氨气 相同条件下,AgI 比 AgCl 的溶解度小

入 1 滴 KSCN 溶液, 再加入足量铁粉, 粉后红色褪去, 变为浅 绿色 钠燃烧, 发出黄色火焰

钠表面变暗,加热时, 钠易与氧气反应,加

加热盛有少量 NH4HCO3 固体的试管, 湿润的红色石蕊试纸 并在试管口放置湿润的红色石蕊试纸 试管中,分别加入 2 滴相同浓度的 NaCl 和 NaI 溶液 逐渐变蓝 支产生黄色沉淀 向 2 支盛有 2 mL 相同浓度银氨溶液的 一支无明显现象, 另一

3

13.活性炭可处理大气污染物 NO。为模拟该过程,T℃时,在 3L 密闭容器中加入 NO 和活 性炭粉,反应体系中各物质的量变化如下表所示。下列说法正确的是 NO/mol X/mol Y/mol 活性炭/mol 起始时 10min 达平衡 2.030 2.000 0.100 0.040 0 0.030 0 0.030

A.X 一定是 N2,Y 一定是 CO2 B.10min 后增大压强,NO 的吸收率增大 C.10min 后加入活性炭,平衡向正反应方向移动 D.0~10min 的平均反应速率 v(NO)=0.002 mol/(L?min) 14.常温时,研究 pH 对一定浓度 FeSO4 的稳定性的影响,根据下图分析不 合理 的是 . ..

A.pH 小于 1 时,亚铁几乎无损耗,可能的原因是 4Fe2++ O2+10H2O 平衡逆向移动 B.pH 在 3.0~5.5 之间,pH 的变化对 FeSO4 稳定性影响不大

4Fe(OH)3+ 8H+

C.pH 大于 6.5 时,亚铁损耗量突变,可能的原因是生成的 Fe(OH) 2 更易被氧化 D.其它条件相同时,FeSO4 溶液中加入少量(NH4)2SO4 固体,FeSO4 的稳定性减弱

第二部分非选择题(共 58 分)
本部分共 5 小题,共 58 分。 15. (15 分)某医药中间体 F 的制备流程如下(部分产物已略去) 。

O 已知:2RCOOR1+R2CH2COOR3 (R、R1、R2、R3 表示烃基)
4

C2H5ONa

R1OH + R-C-CH-COOR3 R2

(1)F 中含有官能团的名称是羰基和_____________。 (2)电石(CaC2)与水反应生成乙炔的化学方程式是_____________。 (3)A 不能发生银镜反应,则 A 的结构简式是_____________。 (4)反应①~④中,属于加成反应的是_________(填序号) 。 (5)反应⑥的化学方程式是_____________。 (6)反应⑦的化学方程式是_____________。 (7)某聚合物 H 的单体与 A 互为同分异构体,该单体核磁共振氢谱有三个峰,峰面积之比 为 1:2:3,且能与 NaHCO3 溶液反应,则聚合物 H 的结构简式是_____________。 (8)

以 B 和 G 为起始原料合成 C,选用必要的无机试剂,写出合成路线(用结构简式表示 有机物,用箭头表示转化关系,箭头上注明试剂和反应条件) 。 16.(8 分)羰基硫(COS)广泛应用于农药、医药和其它化工生产中。 (1)氧和硫元素位于同一主族,其原子结构的共同点是______;羰基硫中含有的化学键类 型是______。 (2)CO 和 H2S 混合加热生成羰基硫的反应是 CO(g) + H2S(g) 请回答下列问题。 ①某温度下,在 1L 恒容密闭容器中,加入 10mol CO 和 10mol H2S,平衡时测得 CO 转化率 为 40%,则该温度下反应的平衡常数 K=______。 ②由下图分析该反应是_______反应(填―吸热‖或―放热‖) 。 COS(g) + H2(g),

曲线ⅰ: 相同时间内不同温度下 H2S 的转化率。 曲线ⅱ:不同温度下 H2S 的平衡转化率。

③请解释上图 250℃以前, 曲线ⅰ 变化的可能原因是_________。 17. (10 分)从废旧液晶显示器的主材 ITO(主要成分是含铟、锡的氧化物)回收铟和锡, 流程示意图如下。

5

资料: 物质 周期表位置 颜色、状态 与冷酸作用 与强碱溶液 铟(In) 第五周期、第 IIIA 族 银白色固体 缓慢反应 不反应 锡(Sn) 第五周期、第 IVA 族 银白色固体 缓慢反应 反应

(1)为了加快步骤①的反应速率,可以采取的措施有______(至少答两点) 。 (2)步骤①中铟的氧化物转化成 In3+的离子方程式是______。 (3)步骤②中加入过量铟能够除去溶液中的 Sn2+,根据所给资料分析其原因是______。 (4)步骤④和⑤中 NaOH 溶液的作用是______。

(5) 下图是模拟精炼铟的装置图, 请在方框中填写相应的物质。 18. (11 分)二氧化碳是主要的温室气体,也是一种工业原料。将其固定及利用,有利于缓 解温室效应带来的环境问题。 (1)用二氧化碳合成甲醇。 已知:2H2(g)+O2(g)=2H2O(g) △H1=-484 kJ/mol 2CH3OH(g) +3O2(g)=2CO2(g)+4H2O(g) △H2=-1348 kJ/mol 在催化剂作用下,CO2(g)和 H2(g)反应生成 CH3OH(g)和 H2O(g) ,该反应的热化学 方程式是________。 (2)用二氧化碳合成低密度聚乙烯(LDPE) 。以纳米二氧化钛膜为工作电极,常温常压电 解 CO2,可制得 LDPE,该电极反应可能的机理如下图所示。

① 过程Ⅰ~Ⅲ中碳元素均发生________反应(填―氧化‖或―还原‖) 。 ② CO2 转化为 LDPE 的电极反应式是(补充完整并配平)

6

2n CO2 +

□________ +□________=
4

H2C CH2

n

+

□________。

③工业上生产 1.4×10 kg 的 LDPE,理论上需要标准状况下 CO2 的体积是______L。
O

(3)用二氧化碳与环氧丙烷(H2C

CH

CH3)反应合成可降解塑料 PPC, 同时也能生成副产

物 CPC,其化学反应过程中的能量变化如下图所示;在不同温度和压强下,PPC 的选择性 (产物中 PPC 的质量与产物总质量的比值)和总产率(产物总质量与反应物投料总质量的 比值)如下表所示。 序号 ⅰ ⅱ ⅲ ⅳ ⅴ 温度 /℃ 25 25 25 40 60 压强 /MPa 0.5 1.5 2.0 1.5 1.5 总产率 /% 90.0 94.9 95.4 95.6 99 PPC 的 选择性/% 92.1 >99 >99 96.2 76

①通过表中数据ⅰ、ⅱ、ⅲ可以得出的结论是________;在 25℃时,实际生产中选择反应 压强为 1.5MPa,而不是 2.0MPa,理由是________。 ②通过表中数据ⅱ、ⅳ、ⅴ可知温度升高会使 PPC 的选择性下降,结合上图说明其原因可 能是________。

19. (14 分)某小组研究 Na2S 溶液与 KMnO4 溶液反应,探究过程如下。 实验序号 Ⅰ 滴加 10 滴(约 0.3mL) 0.1mol/LNa2S 溶液 Ⅱ 滴加 10 滴(约 0.3mL) 0.01mol/L 酸性 KMnO4 溶液(H2SO4 酸化至 pH=0)

实验过程 5mL0.01mol/L 酸性 KMnO4 溶液(H2SO4 酸化至 pH=0) 实验现象 紫色变浅(pH<1),生成棕褐色沉淀 (MnO2)
-

5mL0.1mol/LNa2S 溶液 溶液呈淡黄色(pH≈8),生成浅粉 色沉淀(MnS)

资料:ⅰ.MnO4 在强酸性条件下被还原为 Mn2+,在近中性条件下被还原为 MnO2。 ⅱ. 单质硫可溶于硫化钠溶液,溶液呈淡黄色。 (1)根据实验可知,Na2S 具有________性。 (2)甲同学预测实验 I 中 S2–被氧化成SO3 。
7
2-

①根据实验现象,乙同学认为甲的预测不合理,理由是________。 ②乙同学取实验 I 中少量溶液进行实验,检测到有SO4 ,得出 S2–被氧化成SO4 的结论,丙 同学否定了该结论,理由是________。 ③同学们经讨论后,设计了如下实验,证实该条件下MnO4 的确可以将 S2–氧化成SO4 。
222-

碳棒

碳棒

0.1mol/L Na2S 溶液 a.右侧烧杯中的溶液是________。 b.连通后电流计指针偏转,一段时间后,________(填操作和现象) 。 (3) 实验 I 的现象与资料 i 存在差异, 其原因是新生成的产物 (Mn2+) 与过量的反应物 (MnO4) 发生反应,该反应的离子方程式是________。 (4)实验 II 的现象与资料也不完全相符,丁同学猜想其原因与(3)相似,经验证猜想成 立,他的实验方案是______。 (5)反思该实验,反应物相同,而现象不同,体现了物质变化不仅与其自身的性质有关, 还与________因素有关。
-

8

2017~2018 学年度东城区第一学期期末考试 化学参考答案 第I卷 (选择题,共 42 分) 题号 答案 题号 答案 1 D 8 C 2 A 9 D 3 C 10 B 4 B 11 D 5 C 12 B 6 D 13 D 7 B 14 D

第 II 卷(非选择题,共 58 分) 15.(15 分) (1)羧基 (2)CaC2+2H2O = Ca(OH)2+C2H2↑ (3)HOCH2C CCH2OH O O (4)①和② 浓 H2SO4 CH CH OC(CH ) COCH (5)HOOC(CH2)4COOH + 2CH3CH2OH 3 2 2 4 2CH3+2H2O


O O O (6)CH3CH2O-C(CH2)4C-OCH2CH3 C2H5ONa COOH (7) —CH2—C— n CH3 NaOH 醇溶液 (8) CH2=CHCH=CH2 △ BrCH2CH2CH2CH2Br+ △ CH3CH2OH CH3CH2OH 浓 H2SO4 CH3CH2OH CH2= CH2 170℃
①O2 ②H2O

-COO-CH2CH3 + CH3CH2OH

OHC(CH2)4CHO CH3CH2OH
催 O2 化 剂 △
\

HOOC(CH2)4COOH 16.(8 分) (1)最外层电子数相同 共价键(或极性共价键、极性键)CH3CH2OH (2)① 4/9 ②放热 ③温度升高,反应速率加快(或起始时反应物的浓度大) 17.(10 分) (1)增大盐酸浓度、加热、将废料粉碎 (2)In2O3+6H+==2In3++3H2O (3)同周期主族元素从左向右原子半径减小,金属性减弱(还原性减弱) (4)除去 a、b 两种滤渣中的锡和锌 (5)

18.(11 分) (1)3H2(g) +CO2(g)=CH3OH(g) + H2O(g) △H=-52 kJ/mol (2)①还原
9

②2n CO2 + e—12n + H+ =

H2C CH2

12n

n

+

H2O

4n

③2.24×107 (3)①其他条件不变时,压强升高,PPC 的选择性及总产率均增大 压强升高,对生产设备、能源等要求高,成本增大;且压强由 1.5MPa 增大到 2.0PMa, 总产率增大并不多 ②温度升高,可能生成了副产物 CPC 19.(14 分) (1)还原 (2)①溶液呈紫色,说明酸性 KMnO4 溶液过量,SO3 能被其继续氧化 ②因 KMnO4 溶液是用 H2SO4 酸化的,故溶液中出SO4 不一定是氧化新生成的 ③a. 0.01mol/L KMnO4 溶液(H2SO4 酸化至 pH=0) b.取左侧烧杯中的溶液,用盐酸酸化后,滴加 BaCl2 溶液,观察到有白色沉淀生成 (3)2MnO4+3Mn2+-+ 2H2O= 5MnO2↓+4H+ (4) 将实验 I 中生成的 MnO2 分离洗涤后, 加入 0.1mol/L Na2S 溶液, 观察到有浅粉色沉淀, 2且溶液呈黄色,证明新生成的 MnO2 与过量的 S 反应,故没得到 MnO2 沉淀 (5)浓度、用量、溶液中的酸碱性
22-

10


相关文章:
2017-2018北京市东城区高三第一学期期末考化学试试题及....doc
2017-2018北京市东城区高三第一学期期末考化学试试题及答案 - 2017~
北京市东城区2018届高三第一学期期末考化学试试题 和答案.doc
北京市东城区2018高三第一学期期末考化学试试题答案_理化生_高中教育_教育专区。北京市东城区2018高三第一学期期末考化学试试题 ...
2017-2018东城区高三第一学期化学期末试卷.pdf
2017-2018东城区高三第一学期化学期末试卷_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。更多考试资料请关注子川教育微信公众号 东城区期末考试 2018. 1 本试卷共 8 页...
2018-2019北京市东城区第一学期高三期末化学试题及答案.doc
2018-2019北京市东城区一学期高三期末化学试题及答案_理化生_高中教育_教育专区。东城区 2018-2019 学年度第一学期期末教学统一检测 高三化学 2019.1 本试卷共 ...
北京市东城区2017-2018学年第一学期高三年级期末考试试....doc
北京市东城区2017-2018学年第一学期高三年级期末考试试题及答案 - 东城区期末考试 2018. 1 本试卷共 8 页,共 100 分。考试时长 100 分钟。考生务必将答案答...
2017-2018北京市西城区高三第一学期化学期末试题及答案.doc
2017-2018北京市西城区高三第一学期化学期末试题及答案_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。2017-2018北京市西城区高三第一学期化学期末试题 ...
东城区2017-2018学年高三第一学期期末化学试题.doc
东城区2017-2018学年高三第一学期期末化学试题 - 东城区高三上学期期末 化学试题 2018. 1 可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 P31 Cl 35.5 S...
北京市东城区2018-2019学年高三上学期化学期末试题 Wor....doc
北京市东城区2018-2019学年高三学期化学期末试题 Word版含答案 - 温馨提示:多少汗水曾洒下,多少期待曾播种,终是在高考交卷的一刹尘埃落地,多少记忆梦中惦记,...
2017-2018北京市东城区高三第一学期期末考试生物试卷(....doc
2017-2018北京市东城区高三第一学期期末考试生物试卷(含答案)_高三理化生
2017-2018-北京东城区-高三二模-化学试题及答案.doc
2017-2018-北京东城区-高三二模-化学试题及答案 - 北京市东城区 2017-2018 学年度第二学期高三综合练习(二) 2018.5.8 理科综合(化学部分) 6.景泰蓝制作技艺是...
2017-2018北京市各区高三第一学期期末考试电化学试题汇编.doc
2017-2018北京市区高三第一学期期末考试化学试题汇编 - (2017海
北京市石景山区2017-2018第一学期高三期末化学试题及答案.doc
北京市石景山区2017-2018第一学期高三期末化学试题及答案 - 石景山区 20172018 学年第一学期高三期末试卷 化学 考生 须知 1.本试卷分为选择题和非选择题两部分...
2017-2018 北京市东城区高三年级第一学期期末 生物试题....doc
2017-2018 北京市东城区高三年级第一学期期末 生物试题及答案_数学_高中教育_...硝化细菌能够利用化学反应释放的能量合成有机物 8.下列有关细胞生命历程的叙述,...
北京市朝阳区2017~2018学年度第一学期高三期末化学试题....doc
北京市朝阳区2017~2018学年度第一学期高三期末化学试题及答案 - 北京市朝阳区 2017~2018 学年度第一学期期末质量检测 高三年级化学学科试卷 (满分:100 分考试时间...
2016-2017东城区第一学期高三化学期末试题及答案.doc
2016-2017东城第一学期高三化学期末试题及答案 - 北京市东城区 2016-2017 学年度第一学期末教学统一检测 高三化学 本试卷共 8 页,共 100 分。考试时长 100...
北京市东城区2017-2018学年第一学期高三年级期末考试试....doc
北京市东城区2017-2018学年第一学期高三年级期末考试试题及答案 - 2018 东城区高三期末考试 2018. 1 本试卷共 8 页,共 100 分。考试时长 100 分钟。考生务必...
2017-2018海淀高三化学第一学期期末考试及参考答案.doc
2017-2018海淀高三化学第一学期期末考试及参考答案 - 海淀区高三年级第一学期期末练习 化学 将本试卷、答题卡和答题纸一并交回。 可能用到的相对原子质量:Li 7 ...
2017-2018北京市丰台区第一学期高三期末化学试题及答案.doc
2017-2018北京市丰台一学期高三期末化学试题及答案 - 丰台区 2017~2018 学年度第一学期期末练习 高三化学 2018.01 可能用到的相对原子质量: H-1 C-12 N...
2017-2018-北京东城区-高三二模-化学试题及答案.doc
2017-2018-北京东城区-高三二模-化学试题及答案 - 北京市东城区 2017-2018 学年度第二学期高三综合练习(二) 2018.5.8 理科综合(化学部分) 6.景泰蓝制作技艺是...
北京市东城区2017-2018学年5月高三二模化学试题及答案.doc
北京市东城区2017-2018学年5月高三二模化学试题及答案 - 北京市东城区 2017-2018 学年度第二学期高三综合练习(二) 2018.5.8 理科综合(化学部分) 6.景泰蓝制作...