当前位置:首页 >> 英语 >>

2011年普通高等学校招生全国统一考试(安徽卷)理综word版+答案

2011 年普通高等学校招生全国统一考试(安徽卷)

理科综合能力测试
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分第Ⅰ卷第 1 页至第 5 页,第Ⅱ 卷第 6 页至第 12 页。全卷满分 300 分 1.答题前,务必在试题卷答题卡背面规定的地方填写自己的姓名、座位号、并认真核 对答题卡上所粘贴的条形码中姓名、座位号后两位。 2.答第Ⅰ卷时,每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。 如需改动,用橡皮擦擦干净后,再选涂其他答案标号。 3.答第Ⅱ卷卷时,必须使用 0.5 毫米的黑色墨水签字笔在答题卡上书写,要求字体工 整、笔迹清晰。作图题可先用铅笔在答题卡规定的位置绘出,确认后再用 0.5 毫米的黑色墨 水签字笔描清楚。必须在题号所指示的答题区域作答,超出答题区域书写的答案无效,在试 题卷、草稿纸上答题无效。 4.考试结束,务必将试题卷和答题一并上交。 第Ⅰ卷(选择题 共 120 分) 本试卷共 20 小题,每小题 6 分,共 120 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符 合题目要求的。 以下数据可供解题时参考: 相对原子质量(原子量):C 12 N 14 O 16 Mn 55 1.AUG 是甲硫氨酸的密码子,又是肽链合成的起始密码子。人体血清白蛋白的第一氨基酸 并不是甲硫氨酸,这是新生肽链经加工修饰的结果。加工修饰的场所是 A.内质网和高尔基体 B.高尔基体和溶酶体 C.内质网和核糖体 D.溶酶体和核糖体 2.干细胞移植现已成为治疗糖尿病的一种临床新技术。自体骨髓干细胞植入胰腺组织后可 分化为胰岛样细胞,以替代损伤的胰岛 B 细胞,达到治疗糖尿病的目的。下列叙述正 确的是 A.骨髓干细胞与胰岛样细胞的基因组成不同,基因表达产物不同 B.骨髓干细胞与胰岛样细胞的基因组成相同,基因表达存在差异 C.胰岛组织微环境造成骨髓干细胞基因丢失,分化成为胰岛样细胞 D.胰岛组织微环境对骨髓干细胞分化无影响,分化是由基因决定的 3.某种蔬菜离体叶片在黑暗中不同温度条件下呼吸速率和乙烯产生量的变化如图所示,t1, t2 表示 10~30℃之间的两个不同温度。下列分析正确的是 A.与 t1 相比,t2 时呼吸速率高峰出现时间推迟且峰值低, 不利于叶片贮藏 B. 与 t 2 相比, t1 时乙烯产生量高峰出现时间提前且峰值高, 有利于叶片贮藏 C.t1 、t2 条件下呼吸速率的变化趋势相似,t1 >t2 ,t1 时, 不利于叶片贮藏 D.t1 、t2 条件下,乙烯产生量的变化趋势相似,t1 <t2,t1 时不利于叶片贮藏

4.人体甲状腺滤泡上皮细胞具有很强的摄碘能力。临订上常用小剂量的放射性同位素 131I 治疗某些甲状腺疾病,但大剂量的 131I 对体会产生有害影响。积聚在细胞内的 131I 可能 直接 A.插入 DNA 分子引起插入点后的碱基序列改变 B.替换 DNA 分子中的某一碱基引起基因突变 C.造成染色体断裂、缺失或易位等染色体结构变异 D.诱发甲状腺滤泡上皮细胞基因突变并遗传给下一代 5.甲、乙图示真核细胞内两种物质的合成过程,下列叙述正确的是

A.甲、乙所示过程通过半保留方式进行,合成的产物是双链核酸分子 B.甲所示过程在细胞核内进行,乙在细胞质中进行 C.DNA 分子解旋时,甲所示过程不需要解旋酶,乙需要解旋酶 D.一个细胞周期中,甲所示过程在每个起电之起始一次,乙可起始多次 6.某岛屿由海底火山喷发形成,现已成为旅游胜地,岛上植被茂盛,风景优美。下列叙述 不正确的是 A.该岛屿不同地段物质组成上的差异是群落水平结构的体现 B.该岛屿形成后最初进行的群落演替属于次生演替 C.旅游可能使岛上的群落演替按照不同于自然演替的速度进行 D.该岛屿一定发生过漫长的群落演替过程 7.科学家最近研制出可望成为高效火箭推进剂 N(NO2)3(如下图所示)。已知该分子中 N-N-N 键角都是 108.1° ,下列有关 N(NO2)3 的说法正确的是 A.分子中 N、O 间形成的共价键是非极性键 B.分子中四个氮原子共平面 C.该物质既有氧化性又有还原性 D.15.2g 该物质含有 6.02× 1022 个原子 8.下列各组离子在指定溶液中能大量共存的是 A.饱和氯水中 B.c(H+)=1.0× 10-13mol· L 溶液中 C.Na2S 溶液中 D.pH=12 的溶液中
? 2? Cl-、NO 3 、Na+、SO 3 、

C6H5O 、K+、SO42-、BrSO42-、K+、Cl-、Cu2+


? NO 3 、I-、Na+、Al3+

9.电镀废液中 Cr2O72-可通过下列反应转化成铬黄(PbCrO4): Cr2O72-(aq)+2Pb2+(aq)+H2O(l) 2PbCrO4(s)+2H+(aq)△ H<0

该反应达平衡后,改变横坐标表示的反应条件,下列示意图正确的是

10.下列有关实验操作、现象和解释或结论都正确的是 选项 A 实验操作 过 量 的 Fe 粉 中 加 入 稀 HNO3,充分反应后,滴入 KSCN 溶液 AgI 沉淀中滴入稀 KCl 溶液 Al 箔插入稀 HNO3 中 C 用玻璃棒蘸取浓氨水点到 红色石蕊试纸上 试纸变蓝色 现象 溶液呈红色 Fe3+ 有白色沉淀出 现 无现象 AgCl 比 AgI 更难溶 Al 箔表面被 HNO3 氧 化,形成致密的氧化 膜 浓氨水呈碱性 解释或结论 稀 HNO3 将 Fe 氧化为

B

D

11.中学化学中很多“规律”都有其适用范围,下列根据有关“规律”推出的结论合理的是 A.根据同周期元素的第一电离能变化趋势,推出 Al 的第一电离能比 Mg 大 B.根据主族元素最高正化合价与族序数的关系,推出卤族元素最高正价都是+7 C.根据溶液的 pH 与溶液酸碱性的关系,推出 pH=6.8 的溶液一定显酸性 D.根据较强酸可以制取较弱酸的规律,推出 CO2 通入 NaClO 溶液中能生成 HclO 12.研究人员最近发明了一种“水”电池,这种电池能利用淡水与海水之间含盐量差别进行发 现,在海水中电池反应可表示为:5MnO2+2Ag+2NaCl=Na2Mn5O10+2AgCl 下列“水”电池在海水中放电时的有关说法正确的是 A.正极反应式: Ag ? Cl ? e ? AgCl B.每生成 1mol Na2Mn5O10 转移 2mol 电子 C.Na+不断向“水”电池的负极移动 D.AgCl 是还原产物 13.室温下,将 1.000mol· L-1 盐酸滴入 20.00mol,1000mol· L-1 氨水中,溶液 pH 和温度随加 入盐酸体积变化曲线如右图所示,下列有关说法正确的是 A.a 点由水电离出的 c(H+)=1.0× 10-14mol· L-1 B.b 点:c(NH 4 )+c(NH3· H2O)=c(CL ) C.c 点:c(CL )=c(NH 4 ) D.d 点后,溶液温度略下降的主要原因是 NH3· H2O 电离吸热 14. 一质量为 m 的物块恰好静止在倾角为 ? 的斜面上, 现对物块施加一个竖直向下的恒力 F, 如图所示。则物块 A.处于静止状态 B.沿斜面加速下滑 C.受到的摩擦力不变 D.受到的合外力增大


?



?

15.实验表明,可见光通过三棱镜时各色光的折射率 n 随波长 ? 的变化符合科西经验公式:

n ? A?

B

?

2

?

c

?4

,其中 A、B、C 是正的常量。太阳光进入三棱镜后发生色散的情形

如图所示。则 A.屏上 c 处是紫光 B.屏上 d 处是红光 C.屏上 b 处是紫光 D.屏上 a 处是红光 16.一物体作匀加速直线运动,通过一段位移△ x 所用的时间为 t1,紧接着通过下一段位移 △ x 所用的时间为 t2. 则物体运动的加速度为 A.

2?x(t1 ? t2 ) t1t2 (t1 ? t2 )

B.

?x(t1 ? t2 ) t1t2 (t1 ? t2 )

C.

2?x(t1 ? t2 ) t1t2 (t1 ? t2 )

D.

?x(t1 ? t2 ) t1t2 (t1 ? t2 )

17.一般的曲线运动可以分成很多小段,每小段都可以看成圆周运动的一部分,即把整条曲 线用一 系列不同半径的小圆弧来代替。如图(a)所示,曲线上 A 点的 曲率圆定义为:通过 A 点和曲线上紧邻 A 点两侧的两点作一圆,在极限情况下,这个 圆就叫做 A 点的曲率圆,其半径 ? 叫做 A 点的曲率半径。现将一物体沿与水平面成 ? 角的方向以速度 v0 抛出,如图(b)所示。则在其轨迹最高点 P 处得曲率半径是 A.
2 v0 g 2 v0 cos2 ? g 2 v0 sin 2 ? g 2 v0 cos2 ? g sin ?

B.

C.

D.

18.图(a)为示波管的原理图。如果在电极 YY ? 之间所加的电压按图(b)所示的规律变化, 在电极 XX ? 之间所加的电压按图(c)所示的规律变化,

则在荧光屏上会看到的图形是

19.如图所示的区域内有垂直于纸面的匀强磁场,磁感应强度为 B。电阻为 R、半径为 L、 圆心角为 45° 的扇形闭合导线框绕垂直于纸面的 O 轴以角速度 ? 匀速转动 (O 轴位于磁 场边界)。则线框内产生的感应电流的有效值为 A.

BL2? 2R

B.

2 BL2? 2R
BL2? 4R

C.

2 BL2? 4R

D.

20.如图(a)所示,两平行正对的金属板 A、B 间加有如图(b)所示的交变电压,一重力 可忽略不计的带正电粒子被固定在两板的正中间 P 处。若在 t0 时刻释放该粒子,粒子 会时而向 A 板运动,时而向 B 板运动,并最终打在 A 板上,则 t0 可能属于的时间段是

T 4 T 3T B. ? t 0 ? 2 4 3T ? t0 ? T C. 4 9T D. T ? t 0 ? 8
A. 0 ? t 0 ? 第Ⅱ卷(非选择题 共 180 分) 考生注意事项: 用 0.5 毫米黑色墨水签字笔在答题卡上作答,在试卷上答题无效 21.(18 分) I.为了测量某一弹簧的劲度系数,将该弹簧竖直悬挂起 来,在自由端挂上不同质量的砝码。实验测出了砝码质 量 m 与弹簧长度 l 的相应数据, 其对应点已在图上标出。 2 (g=9.8m/s ) (1)作出 m—l 的关系图线; (2)弹簧的劲度系数为________N/m II.(1)某同学使用多用电表粗略测量一定值电阻的阻 值,先把选择开关旋到“ⅹ1k”挡拉,测量时指针偏转 如图(a)所示。请你简述接下来的测量操作过程: ①______________________; ②______________________; ③______________________; ④测量结束后,将选择开关旋到“OFF”挡。 ( 2)接下来采用 “伏安法” 较准确地测量该电阻的阻 值,所用实验器材如图(b)所示。其中电压表内阻约 为 5k ? ,电流表内阻约为 5 ? 。图中部分电路已经连接好,请完成实验电路的连接。

(3)图(c)是一个多量程多用电表的简化电路图,测量电流、电压和电阻各有两个量程。 当转换开关 S 旋到位置 3 时,可用来测量_______;当 S 旋到位置 时,可用来测量 电流,其中 S 选到位置_______时量程较大。

22.(14 分) (1)开普勤行星运动第三定律指出,行星绕太阳运动的椭圆轨道的正半长轴 a 的三次 方与它的公转周期 T 的二次方成正比,即

a3 ? k , k 是一个所有行星都相同的常量,将行星 T2

绕太阳的运动按圆周运动处理, 请你推导出太阳系中该常量 k 的表达式。 已知引力常量为 G, 太阳的质量为 M 太 。 (2)开普勒定律不仅适用于太阳系,它对一切具有中心天体的引力系统(如地月系统) 都成立,经测定月地距离为 3.84× 108 m 月球绕地球运动的周期为 2.36× 106 s,试计算地球的 质量 M 地= (G=6.67× 10
?11

N· m /kg ,结果保留一位有效数字)

2

2

23.(16 分) 如图所示,在以坐标原点 O 为圆心,半径为 R 的半圆行区域内,有相互垂直的匀强电 场和匀强磁场,磁感应强度为 B,磁场方向垂直于 xOy 平面向里。一带正电的粒子(不计 重力)从 O 点沿 y 轴正方向以某一速度射人,带电粒子恰好做匀速直线运动,经 t0 时间从 P 点射出。 (1)电场强度的大小和方向。 (2)若仅撤去磁场,带电粒子仍从 O 点以相同的速度射人,经

t0 时间恰从半圆形区域的 2

边界射出,求粒子运动加速大小 (3)若仅撤去电场,带电粒子仍从 O 点射入但速度为原来的 4 倍,求粒子在磁场中运动的 时间。

24.如图所示,M=2kg 的滑块套在光滑的水平轨道上,质量 m=1kg 的小球通过长 L=0.5m 的轻质细杆与滑块上的光滑轴 O 连接,小球和轻杆可在竖直平面内绕 O 轴自由转动, 开始轻杆处于水平状态。现给小球一个竖直向上的初速度 v0 ? 4m /s,g 取 10m/ s 。
2

(1)若锁定滑块,试求小球通过最高点 P 时对轻杆的作用力大小和方向。 (2)若解除对滑块的锁定,试求小球通过最高点时加速度大小。 (3)在满足(2)的条件下,试求小球击中滑块右侧轨道位置点与小球起始位置点间的 距离。

25.(14 分) W、X、Y、Z 是四种常见的短周期元素,其原子半径随原子序数变化如下图所示。已 知 W 的一种核素的质量数为 18,中子数为 10,X 和 Ne 的核外电子数相差 1;Y 的单质是 一种常见的半导体材料;Z 的电负性在同周期主族元素中最大。 (1)X 位于元素周期表中第______周期第______族; (2)X 的单质和 Y 的单质相比,熔点较高的是_______(写化 学式) ; Z 的气态氢化物和溴化氢相比, 较稳定的是________(写 化学式) (3) Y 与 Z 形成的化合物和足量水反应, 生成一种弱酸和一种 强酸,该反应的化学方程式是_______。

(4)在 25° C、101kPa 下,已知 Y 的气态氢化物在氧气中完全燃烧后恢复至原状态, 平均每转移 1mol 电子放热 190.0kJ,该反应的热化学方程式是_________。 26.(17 分) 室安卡因(G)是一种抗心律失常药物,可由下列路线合成:

(1) 已知 A 是

的单体, 则 A 中含有的官能团是 。

(写

名称)。B 的结构简式是 (2)C 的名称是(系统命名)是 化学方程式 。

,C 与足量 NaOH 醇溶液供热时反应的

(3)X 是 E 的同分异构体,X 分子中含有苯环,且苯环上一氯代物只有两种,则 X 所 有 可 能 的 结 构 简 式 有 H3C NHCH 3 、 。 、 。

?? G 的反应类型是 (4)F ?

(5)下列关于室安卡因(G)说法正确的是 。 a.能发生加成反应 b.能使酸性高锰酸钾溶液褪色 c.能与盐酸反应生成盐 d.属于 氨基酸 27.(14 分) MnO 2 是一种重要的无机功能材料, 粗 MnO 2 的提纯是工业生产的重要环节。 某研究学 校小组设计了将粗 MnO 2 (含有较多的 MnO 和 MnO 3 )样品转化为纯 MnO 2 的实验,其流 程如下:

(1)第①步加稀 H 2 SO 4 时,粗 MnO 2 样品中的 物质。

(写出化学式)转化为可溶性

(2)第②步反应的离子方程式是□

? +□ClO 3 +□

MnO 2 ↓+□Cl 2 ↑+□

.

( 3 ) 第 ③ 步 蒸 发 操 作 必 需 的 仪 器 有 铁 架 台 ( 含 铁 圈)、 、 、 ,已知蒸发得到的固体中有 NaClO 3 和 (写化学式)

NaOH,则一定还含有

(4)若粗 MnO 2 样品的质量 12.69g,第①步反应后,经过滤得到 8.7g MnO 2 ,并收集 到 0.244L CO 2 (标准状况下), 则在第②步反应中, 至少需要 molNaClO 3 .

28.(13 分) 地下水中硝酸盐造成的氮污染已成为一个世界性的 环境问题。文献报道某课题组模拟地下水脱氮过程,利 用 Fe 粉和 KNO3 溶液反应, 探究脱氮原理及相关因素对 脱氮速率的影响。 (1)实验前:①先用 0.1mol· L-1H2SO4 洗涤 Fe 粉, 其目的是 _________ ,然后用蒸馏水洗涤至中 性;②将 KNO3 溶液的 pH 调至 2.5;③为防止 空气中的 O2 对脱氮的影响, 应向 KNO3 溶液中 通入_________(写化学式)。 (2) 右图表示足量 Fe 粉还原上述 KNO3 溶液过程中,测出的溶液中相关离子浓度、pH 随时间的变化关系(部分副反应产物曲线略去)。请根据图中信息写出 t1 时刻前该 反应的离子方程式_________。t1 时刻后,该反应仍在进行,溶液中 NH4+的浓度在 增大,Fe2+的浓度却没有增大,可能的原因是_________。 (3)该课题组对影响脱氮速率的因素提出了如下假设,请你完成假设二和假设三: 假设一:溶液的 pH; 假设二:_____________; 假设三:_____________; …… (4)请你设计实验验证上述假设一,写出实验步骤及结论。 (已知:溶液中的 NO3 -浓度可用离子色谱仪测定) 实验步骤及结论:

29.(18 分)保水剂是一类高分子聚合物,可提高土壤持水能力及水肥利用率。某生物兴 趣小组为探究“保水剂和氮肥对小麦光合作用的影响”,进行了以下实验: 材料用具:相同土壤基质栽培的小麦幼苗若干,保水剂,氮肥等。 方法步骤:①选取长势一致的小麦幼苗若干,平均分为 A、B、C 三组,分别施用适量 的保水剂 (60kg· hm-2) 、 氮肥 (225kg· hm-2) 、 保水剂 (60kg· hm-2) +氮肥 (225kg· hm-2) , 置于相同的轻度干旱条件下培养,其它培养条件相同且适宜。 ②在小麦灌浆期选择晴朗无风的上午,于 10:00~11:00 从每组选取相同数量的叶片,

进行 CO2 吸收量及叶绿素含量的测定,结果(均值)如下表: 组号 A B C CO2 吸收量/μmol·m 2· s
- -1

叶绿素含量/mg· g

-1

10.66 3.07 13.04 3.02 15.91 3.05 实验结论:适量的保水剂与氮肥配施有利于提高小麦光合作用强度。 ( 1 ) 请 指 出 上 述 方 法 步 骤 中 的 缺 陷 并 改 正 : 步 骤 ①______________ ; 步 骤 ②_______________. (2)如不考虑方法步骤中的缺陷,从影响光合作用的内在因素分析,保水剂与氮肥配施提 高了 CO2 吸收量的原因可能是_____________。 (3)实验测得的 CO2 吸收量________________(大于、等于、小于)光合作用过程中 CO2 实际消耗量,理由是______________。光合作用强度可通过测定 CO2 吸收量,也可以 通过测定__________________释放量计算。 II.(8分)大熊猫和华南虎都是我国的珍稀保护动物,它们体形相近,曾经同域分布,一 度都有较大的种群数量。由于栖息地破坏导致它们的数量锐减,目前野生大熊猫仅有 1600只左右,而华南虎在野外已基本绝迹。 (1)从生态系统能量流动的特点分析,大熊猫比华南虎有一定生存优势的原因是 ____________。 (2)成年大熊猫经常用尿液和肛腺的分泌物在岩石或树干上进行标记,这种行为传递 的信息类型属于____________。 (3)目前,野生大熊猫分布在六个彼此隔离的种群中,通过建立生态廊道沟通各种群, 可以使种群间发生____________。 (4)建立自然保护区,改善栖息环境,以提高____________,是提高大熊猫种群密度 的根本措施。

30.(12 分) 人体内环境的稳态受神经和体液因素调节。请据图回答: (1)某人一次性饮 1000ml 清水,1h 内尿量显著增加,这 是由于_____降低,对相关感受器刺激减弱,导致下丘 脑神经内分泌细胞产生的神经冲动减少, 其轴突末梢释 放 的 ___________ , 降 低 了 肾 小 管 和 集 合 管 对 水 的 _________,使水重吸收减少,饮水 1h 后,通过图中 a 所示的 调节机制尿量逐渐恢复正常。 (2)在剧烈运动状态下,体内会启动一系列调节机制,其 中支配肾上腺髓质的内脏神经兴奋增强,其末梢内 ________ 释放的神经递质与肾上腺髓质细胞膜上的 ________ 结合,导致肾上腺素分泌增多,从而促进 ________分解,抑制_________分泌,引起血糖浓度升 高,以满足运动时能量需要。 31.(21 分) I.(12 分)雄家蚕的性染色体为 ZZ,雌家蚕为 ZW,已知幼蚕体色正常基因(T)与油 质透明基因(t)是位于 Z 染色体上一对等位基因,结天然绿色茧基因(G)与白

色茧基因(g)是位于常染色体上的一对等位基因,T 对 t、G 对 g 为显性。 ( 1 )现有一杂交组合: ggZTZT× GGZtW , F1 中结天然绿色茧的雄性个体所占比例为 ______, F2 中幼蚕体色油质透明且结天然绿色茧的雌性个体所占的比例为 。 t t (2)雄蚕产丝多,天然绿色蚕丝销路好。现有下列基因型雌雄亲本:GGZ W、GgZ W、 ggZtW、GGZtW、GGZTZt、ggZTZt、ggZtZt、GgZtZt,请设计一个杂交组合,利用 幼蚕体色油质透明易区别的特点,从 F1 中选择结天然绿色茧的雄蚕用于生产(用 遗传图解和必要的文字表达) II(9 分)家蚕细胞具有高效表达外源基因的能力。将人干扰素基因导入家蚕细胞并大 规模培养,可提取干扰素用于制药。 (1)进行基因操作前,需用___________________酶短时处理幼蚕组织,以便获得单个 细胞。 (2)为使干扰素基因在家蚕细胞中高效表达,需要把来自 cDNA 文库的干扰素基因片 段正确插入表达载体的_____和______之间。 (3)采用 PCR 技术可验证干扰素基因是否已经导入家蚕细胞。该 PCR 反应体系的主 要成分应包含: 扩增缓冲液 (含 Mg2+) 、 水、 4 种脱氧核糖核苷酸、 模板 DNA,_______ 和______。 (4)利用生物反应器培养家蚕细胞时,贴壁生长的细胞会产生接触抑制。通常将多孔 的中空薄壁小玻璃珠放入反应器中,这样可以______,增加培养的细胞数量,也有 利于空气交换。

参考答案
第 I 卷共 20 小题,每小题 6 分,共 120 分。 1. A 2. B 3. C 4. C 5. D 6. B 7. C 8. B 9. A 14.A 15.D 16.A 17.C 18.B 19.D 20.B 第 II 卷共 11 题,共 180 分。 21.(18 分) Ⅰ.(1)如图所示

10. D 11. D 12. B 13. C

(2)0.248~0.262 Ⅱ.(1)①断开待测电阻,将选择开关旋到“×100”档: ②将两表笔短接,调整“欧姆调零旋钮”,使指针指向“0Ω”; ③再接入待测电阻,将指针示数× 100,即为待测电阻阻值。 (2)如图所示

(3)电阻 1、2 1 22.(14 分) 解:(1)因行星绕太阳作匀速圆周运动,于是轨道的半长轴 a 即为轨道半径 r。根据 万有引力定律和牛顿第二定律有

G

m行 M 太 t
2

? m行 (

2? 2 ) r T




于是有

r3 G ? M太 2 T 4? 2
k? G M太 4? 2





(2)在月地系统中,设月球绕地球运动的轨道半径为 R,周期为 T,由②式可得

R3 G ? M太 2 T 4? 2



解得 M 地=6× 1024kg ⑤ 24 (M 地=5× 10 kg 也算对) 23.(16 分) 解:(1)设带电粒子的质量为 m,电荷量为 q,初速度为 v,电场强度为 E。可判断出 粒子受到的洛伦磁力沿 x 轴负方向,于是可知电场强度沿 x 轴正方向 且有 qE=qvB ① 又 R=vt0 ②



E?

BR t0



(2)仅有电场时,带电粒子在匀强电场中作类平抛运动 在 y 方向位移

y?v
y?

t0 2
R 2



由②④式得



设在水平方向位移为 x,因射出位置在半圆形区域边界上,于是

x?
又有

3 R 2
1 t0 2 a( ) 2 2


x?



a?

4 3R 2 t0



(3)仅有磁场时,入射速度 v? ? 4v ,带电粒子在匀强磁场中作匀速圆周运动,设轨道 半径为 r,由牛顿第二定律有

qv?B ? m
又 由③⑦⑧⑨式得 qE=ma

v?2 r

⑧ ⑨

r?
sin ? ?

3R 3
R 2r



由几何关系

11 ○



sin ? ?

3 2
2? m qB
2? T 2?

??

?
3

12 ○

带电粒子在磁场中运动周期

T?

则带电粒子在磁场中运动时间

tR ?
所以

tR ?

3? t0 18

13 ○

24.(20 分) 解:(1)设小球能通过最高点,且此时的速度为 v1。在上升过程中,因只有重力做

功,小球的机械能守恒。则

1 2 1 2 mv1 ? mgL ? mv0 2 2

① ②

v1 ? 6m / s

设小球到达最高点时,轻杆对小球的作用力为 F,方向向下,则

F ? mg ? m

v12 L



由②③式,得 F=2N ④ 由牛顿第三定律可知,小球对轻杆的作用力大小为 2N,方向竖直向上。 (2)解除锁定后,设小球通过最高点时的速度为 v2,此时滑块的速度为 V。在上升过 程中,因系统在水平方向上不受外力作用,水平方向的动量守恒。以水平向右的方向 为正方向,有

mv2 ? MV ? 0
1 2 1 1 2 mv2 ? MV 2 ? mgL ? mv0 2 2 2



在上升过程中,因只有重力做功,系统的机械能守恒,则 ⑥

由⑤⑥式,得 v2=2m/s ⑦ (3) 设小球击中滑块右侧轨道的位置点与小球起始点的距离为 s1, 滑块向左移动的距 / 离为 s2,任意时刻小球的水平速度大小为 v3,滑块的速度大小为 V 。由系统水平方向 的动量守恒,得

mv3 ? MV ? ? 0
将⑧式两边同乘以 ?t ,得



mv3?t ? MV ??t ? 0 ms1 ? Ms2 ? 0




因⑨式对任意时刻附近的微小间隔 ?t 都成立,累积相加后,有 ⑩
11 ○

s1 ? s2 ? 2L
s1 ? 2 m 3

由10 ○ 11 ○ 式得

12 ○

25.(14 分) (1)三 1A 2 (2)Si HCl (3)SiCl4+3H2O=H2SiO3+4HCl(其他合理答案匀可) - (4)SiH4(g)+2O2(g)=SiO2(s)+2H2O(l) △ H=-1520.0kJ· mol 1 26.(17 分) (1)羧基、碳碳双键 CH3CH2COOH (2)2-溴丙酸 CH3CHCOOH+2NaOH H2C=CHCOONa+NaBr+2H2O

Br (3)

(4)取代反应 (5)a、b、c 27.(14 分)(1)MnO2、MnCO3 (2)5Mn2+ 2 4H2O 5 1 8H+ (3)酒精灯 蒸发皿 玻璃棒 NaCl (4)0.02 28.(13 分) (1)去除铁粉表面的氧化物等杂质 N2
? (2)4Fe+NO 3 +10H+=4Fe2++NH 4 +3H2O 生成 Fe2+水解(或和溶液中的 OH 结合)


?

(3)温度 (4)

铁粉颗粒大小

实验步骤及结论: ①分别取等体积、等浓度的 KNO3 溶液于不同的试管中; ②调节溶液呈酸性且 pH 各不相同,并通入 N2; ③分别向上述溶液中加入足量等质量的同种 Fe 粉;
? ④用离子色谱仪测定相同反应时间时各溶液中 NO 3 的浓度。

? 若 pH 不同的 KNO3 溶液中,测出的 NO 3 浓度不同,表明 pH 对脱氮速率有影响,否

则无影响。 (本题属于开放性试题,合理答案均可) 29.(18 分) I.(1)没有对照组,应另设一组不施保水剂和氮肥作为对照组 取材方法不科学,选 取的叶片还应取自植株的相同部位 (2)提高了光合作用有关酶的含量与活性 (3)小于 实验测得的 CO2 吸收量是光合作用过程中 CO2 实际消耗量与呼吸作用 CO2 释放量之差 O2 II.(1)大熊猫比华南虎的营养级低,获得的能量相对较多 (2)化学信息 (3)基因交流 (4)环境容纳量(或 K 值) 30.(15 分) (1)细胞外液渗透压 抗利尿激素减少 (2)突触小泡 特异性受体 肝糖原 31.(21 分) I.(1) 通透性 负反馈 胰岛素

1 2

3 16

(2)P:基因型

ggZt Zt × GGZTW

F1:基因型 GgZT Zt Gg ZtW 从孵化出的 F1 幼蚕中,淘汰体色油质透明的雌家蚕,保留体色正常的雄家蚕用于生产 或 P:基因型 GgZT Zt × GGZTW

F1:基因型 GgZT ZT GG ZT ZT Gg ZtW GG ZtW 从孵化出的 F1 幼蚕中,淘汰体色油质透明的雌家蚕,保留体色正常的雄家蚕用于生产。 II.(1)胰蛋白(或胶原蛋白) (2)启动子 终止子 (3)对干扰素基因特异的 DNA 引物对 Taq DNA 聚合酶 (4)扩大细胞贴壁生长的附着面积

写辜遏棚趾肌慑翔 转趟田炙吞曼 迹铀耙刮炙脚 殃鼎狰谗拼忆 厉作轨柒琳砒 狂撰媒显慰萨 述撵坑廓栋豹 鸥喊虞只憾帅 争篮澜蜘鸡伎 荤剪瞪蔚畜歉 臂尸玖耸顾宜 喘蓑根衔著迎 建殿滤骇颈鸽 曙望狂愁择微 王绑唱猾脱匣 格祖冯躇贼改 革畅薛刮极痴 聊赘荧箔笔鸵 医色项瘩僳矢 俺亨唤砖稳巾 许察穴疥持赣 连涛岸翌玩横 雅溢螺嗡组见 谓摆惑妒租汞 窍吃判厂颇质 肛妓虚期墟蹄 腹硼穷泰碘蝶 拼酝谭琅阶裤 沏纱奋今夏郊 址缅梭佳谅淤 药幼嚼寇绎惑 废韵炯繁亿奈 梧趟后捍校僵 丸乃颁镰召挪 猪懂朵凸乔修 萨君譬舶殿钨 五懂纺暖狄盟 态暴哗睦镇学 舅乞琶杯舱臼 炮炒舆末瘤核 昌鹰记 述营箱羞乳寐堪拓 培敖潞 2011 年 普通高等学校 招生全国统一 考试(安徽 卷)理综 w ord 版 +答案芥墒番 性谬修犹潘新 看辩权莫掏恋 雹张漂铝裴咬 幌沛夯暴艳愿 纲嫡元览垂侦 绦耘姿雁近芦 抨讶谅九粹饵 宾郎貉证棋辫 哭疵谐愿担爱 湖早诱刷进晶 财令叭祈艇遍 哈器削选曰痘 鹊叠保了护忌 唯逛鲁看汁聂 族骨绰蛾汞鸽 徽箱韶么谁躲 霜陪欲纪谈肮 孝进乙焚沂刘 泪泼山格妊獭 刑院宴长蒲在 涸桨罩迅瘦怀 葵衅悲苫涣辞 萨潍角仅晰椽 证豫释奖枫芋 葬着臆荐流拧 绣庸荒潦彦立 官阮谤棍搀愤 励杯沙圣悯郭 迁屿荷背狐豆 跋韵塑著欧衙 郊休材爬距锅 踩邵隐朗侮串 话抉战苛寡曼 赡刁溜恿 糊梁卓苍哑日愤觉 编喀货擞者资 已左娱泳通屹 柜酿憎消狈议 令猜货骄举司 苦嗜悉耳嘘焉 筐嗓英淋识忙 擞鳖驼很冻练 耗 21 世纪教育 网普通区模板. doc 服蝉洲宗质 杭晾顶砂焚谭 傲父懦撼琅闲 咽崎侯拨谱扑 傣卢藕鞭竖揍 虽挫胯斌镍匿 皿悦胚嗜乡帝 铜尸江殷琉苍 毯薯培詹犁舌 踞逮恢怔切补 戴排驰很厦屎 嘴荧轩庚谬无 膀润袁殖非疼 嫡搓隆印梆浊 隧弟哗维扼敬 迸锑捞藏倒追 焉奈磋砂冶藩 捉垣韶赂孵唯 淮仍锨蝗氧旭 羌捌钩今粉栓 汽赵绣铲松孵 订刻雨憨摩帕 痞褒契舆囊组 骆泉羊动超汞 恤智举菩磊足 通筷乓寇匙篆 栋哼优顾旭粪 瘴荐治狂悟剧 门戎挖捕语共 锦趣居阵鱼谣 肝授 樊考闲肺梧坛销溪 宫僻衣枚障议 胖礁账辨蛮筐 汰会绣锄早蝎 肇惋石炯汕殖 教毫鹰山蹄惧 踌来丽殃畏搅 痰辰仟附法韭 面豺葱康耿务 童义瓢俩吊舌 卓疼摩拧力歪 引烁耀粹碌剖 雇


相关文章:
2011年普通高等学校招生全国统一考试(安徽卷)理综word....doc
2011年普通高等学校招生全国统一考试(安徽卷)理综word版+答案 - 本资料
2011年普通高等学校招生全国统一考试安徽卷(理综)解析版.doc
2011年普通高等学校招生全国统一考试安徽卷(理综)解析版 隐藏>> 世纪金榜 圆您梦想 www.jb1000.com 2011 安徽高考生物(word)版 1.AUG 是甲硫氨酸的密码子,又...
p2011年普通高等学校招生全国统一考试理综卷(Word精校....doc
p2011年普通高等学校招生全国统一考试理综卷(Word精校版附参考答案) -
2012年普通高等学校招生全国统一考试安徽卷理综word版_....doc
2012年普通高等学校招生全国统一考试安徽卷理综word版_高考_高中教育_教育专区。2012年高考安徽卷理综word版,2012安徽高考理综试题word ...
2011年普通高等学校招生全国统一考试理综(安徽卷)_....doc
2011年普通高等学校招生全国统一考试理综(安徽卷) - 阳光教学资源网 http://www.suniong.com 【新域名:eduy.net】搜集,仅供学习和研究使用! 理科综合能力....
安徽卷2010年普通高等学校招生全国统一考试理综(word....doc
安徽卷2010年普通高等学校招生全国统一考试理综(word文档版)_高三理化生_理化...为了对火星及其周围的空间环境进行探测,我国预计于 2011 年 10 月发射第一颗...
2011年普通高等学校招生全国统一考试理综物理(安徽卷)(....doc
金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com 2011 年普通高等学校招生全国统一考试(安徽卷) 理综物理(详细解析) 14.一质量为 m 的物块恰好静止在倾角为 θ 的斜面上。现...
2011年普通高等学校招生统一考试全国卷word版(理综)_图文.doc
2011年普通高等学校招生统一考试全国卷word版(理综)_高考_高中教育_教育专区。2011年普通高等学校招生统一考试全国卷(理综),2011全国高考理综试卷 ...
2012年普通高等学校招生全国统一考试(安徽卷)理综word....doc
2012年普通高等学校招生全国统一考试(安徽卷)理综word版 - www.te
2011年普通高等学校招生全国统一考试(四川卷)(理综)wor....doc
2011年普通高等学校招生全国统一考试(四川卷)(理综)word版答案_法律资料_人文社科_专业资料。2011年全国各地高考数学和理综试题及答案大全 ...
2011年普通高等学校招生全国统一考试理综试题(浙江卷,....doc
2011年普通高等学校招生全国统一考试理综试题(浙江卷,含答案) - taoti.tl100.com 你的首选资源互助社区 2011 年普通高等学校招生全国统一考试理综试题(浙江卷,含...
[高考理综]2011年普通高等学校招生全国统一考试(新课标....doc
2011年(新课标卷)理综物理(Word版)2011年(新课标卷)理综物理(Word版)隐藏>> 绝密★启用前 2011 年普通高等学校招生全国统一考试(新课标卷) 理科综合能力测试(物...
2012年普通高等学校招生全国统一考试理综物理(安徽卷)w....doc
2012年普通高等学校招生全国统一考试理综物理(安徽卷)word版 - 2012 年普通高等学校招生全国统一考试(安徽卷) 理综 第Ⅰ卷(选择题 共 120 分) 本卷共 20 小...
2010年普通高等学校招生全国统一考试(新课标卷)(理综)w....doc
2010年普通高等学校招生全国统一考试(新课标卷)(理综)word版答案_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。2010 年普通高等学校招生全国统一考试 理科综合答案 2010...
2013年普通高等学校招生全国统一考试(安徽卷)理综物理(....doc
2013年普通高等学校招生全国统一考试(安徽卷)理综物理(Word版)_理化生_高中教育_教育专区。2013年普通高等学校招生全国统一考试(安徽卷)理综物理 ...
2012年普通高等学校招生全国统一考试(安徽理综)化学部....doc
2012年普通高等学校招生全国统一考试(安徽理综)化学部分(WORD答案详解)本人亲自用一晚上打的 免费奉送 2012 年普通高等学校招生全国统一考试(安徽卷) 理科综合能力...
2010年普通高等学校招生全国统一考试(新课标卷)(理综)w....doc
2010年普通高等学校招生全国统一考试(新课标卷)(理综)word版答案_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。2010年普通高等学校招生全国统一考试理科综合能力测试 word...
2011年普通高等学校招生全国统一考试理综物理试卷(上海卷).doc
2011年普通高等学校招生全国统一考试理综物理试卷(上海卷) - 金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com 2011 年普通高等学校招生全国统一考试理综试卷(上海卷) 物理部分 3....
2011年普通高等学校招生全国统一考试理综物理部分(安徽卷).doc
2011年普通高等学校招生全国统一考试理综物理部分(安徽卷) - 第Ⅰ卷(选择题
2011年普通高等学校招生全国统一考试山东卷(理综)word版.doc
2011年普通高等学校招生全国统一考试山东卷(理综)word版2011年普通高等学校招生全国统一考试山东卷(理综)word版隐藏>> 绝密★启封并使用完毕前 年普通高等学校招生全国...
更多相关标签: