当前位置:首页 >> 数学 >>

(高三学生资料)解三角形复习题


品文教育
解三角形练习题
一. 选择题(12×5 分=60 分) 1. 在△ABC 中,若 sinA:sinB=2:3,则边 b:a 等于( A. 3:2 或 9:4 2. 在△ABC 中, A. 60° 3. 在△ABC 中, A. 150° B. 135° C. 120° D. 90° ) B. 45° B. 2:3 C. 9:4 ) D. 3:2 ) D. 30° ,则最大内角为( )

,则角 C 为( C. 120°

4. 在△ABC 中,已知 a=4,b=6,C=120°,则 sinA 的值是(

A.

B.

C.

D. )

5. 在△ABC 中,a=2,A=30°,C=45°,则△ABC 的面积 S 的值是(

A.

B.

C.

D. ) D. 2: :1 )

6. 在△ABC 中,A:B:C=1:2:3,那么三边之比 a:b:c 等于( A. 1:2:3 B. 3:2:1 C. 1: :2

7. 在 200m 高的山顶上,测得山下一塔顶与塔底俯角分别为 30°,60°,则塔高为(

A. 8. △ABC 中, A. 2:3:4 ( )

B.

C.

D. ,则 sinA:sinB:sinC=( )

B. 3:4:5

C. 4:5:8

D. 3:5:7

9. 如图,已知∠B=∠C=∠D=∠E=90°,且 AB=CD=3,BC=4,DE=EF=2,则 A、F 间的距离是

A. 14

B.

C.

D. 10 )

10. 要使斜边一定的直角三角形周长最大,它的一个锐角应是(

A.

B.

C.

D. 正弦值为

的锐角 )

11. 钝角三角形三边长为 a、a+1、a+2,其最大角不超过 120°,则 a 的取值范围是(

A. (0,3)

B.

C. (2,3]

D.

1

品文教育
12. 海上有 A、B 两个小岛相距 10 海里,从 A 岛望 C 岛和 B 岛成 60°的视角,从 B 岛望 C 岛和 A 岛成 30°的视角,则 B、C 间的距离是( )

A.

海里

B.

海里

C.

海里

D.

海里

二. 填空题(4×4=16 分)

13. 在△ABC 中,

,则 b=________。

14. 在△ABC 中,已知

,则∠C=_________。

15. 在△ABC 中,∠A=60°,b=1,

,则

_________。

16. 在△ABC 中,∠B=60°,∠C=45°,BC=8,D 为 BC 上一点,且 长为__________。 三. 解答题(74 分) 17. (12 分) 已知△ABC 中,a=8,b=7,B=60°,求边 c 及 S△ABC。 18. (12 分) 如图,已知梯形 ABCD 中,CD=2, 梯形的高。 19. (12 分) (1)在△ABC 中,已知 a:b:c=2:3:4,求∠A。 ,∠BAD=60°,求

,则 AD 的

(2)在△ABC 中,三边为 a、b、c,且这个三角形的面积为

,求∠C。

20. (12 分)已知圆内接四边形 ABCD 的边长分别是 AB=2,BC=6,CD=DA=4,求四边形 ABCD 的面积。 21. (12 分) 如图在海岸 A 处, 发现北偏东 45°方向, 距A为 mile 的 B 处有一

艘走私船,在 A 处北偏西 75°方向,距 A 为 2n mile 的 C 处的缉私船奉命以 mile/h 的速度追截走私船,此时走私船正以 10n mile/h 的速度从 B 处向北偏东 30° 方向逃窜,问缉私船沿什么方向能最快追上走私船,并求出所需要的时间? 22. (14 分) 在四边形 ABCD 中,A、B 为定点,C、D 是动点, 面积分别为 S 与 T。 (1)求 的取值范围。(2)当 取得最大值时,求∠BCD 的值。 ,BC=CD=AD=1,△ABD 与△BCD 的

2

品文教育
一. 选择题 1. D 2. A 3. C 4. A 5. B 6. C 7. A 8. D 9. D 10. A 11. B 12. D

二. 填空题

13.

14. 45°或 135° 15.

16. 4(3—



三. 解答题 17. 解:由余弦定理,得 即

,解之,得 c=3 或 c=5;

当 c=3 时,

当 c=5 时, 18. 在△ACD 中,

∴AD=3(AD=-5 舍去) 19. 解:由已知条件,容易看出,该题可用余弦定理求解 (1)∵a:b:c=2:3:4 ∴设

由余弦定理有

∴A=28.96°

(2)三角形 ABC 的面积

由余弦定理有 ∵0°<C<180°,∴C=45° 20. 解:如图 连结 BD,则四边形 ABCD 的面积

∵cosC≠0,∴tanC=1

又在圆内接四边形中 A+C=180° ∴sinA=sinC ∴S=16sinA 在△ADB 中,由余弦定理

3

品文教育
, , 在△CDB 中,由余弦定理

, ∵0°<A<180°,∴A=120° ,

21. 解:设缉私船追上走私船所需时间为 t h,则有

, 在△ABC 中 根据余弦定理可得

根据正弦定理可得

∴∠ABC=45°

易知 CB 方向与正北方向垂直,从而∠CBD=90°+30°=120°, 在△BCD 中,根据正弦定理可得

∴∠BCD=30°,∠BDC=30°

, 则有 所以缉私船沿北偏东 60°方向,需 14.7min 才能追上走私船。

22. 解:(1)如图所示,设 BD=2x



在△CDB 中,过 C 作 CE⊥BD 交 BD 于 E, ∵CD=CB=1, ∴DE=BE=x 从而

4

品文教育

∴当

时,

取得最大值为



的取值范围是

(2)当 此时∠BCD=120°

时,

5


相关文章:
高三理科数学解三角形经典练习题.doc
高三理科数学解三角形经典练习题_数学_高中教育_教育专区。高三一轮复习经典练习(教师版+学生) 高三理数解三角形练习题一、选择题 1. 已知 2sinαtanα=3,...
高三数学解三角形复习资料.doc
高三数学解三角形复习资料 - 解三角形 一. 【课标要求】 (1)通过对任意三角
解三角形练习题(学生版).doc
解三角形练习题(学生版) - 一、选择题 9、在 = 中, 所对的边分别是 且满
解三角形基础练习题(含答案).doc
解三角形基础练习题(含答案)_高一数学_数学_高中教育_教育专区。解三角形的基础练习题,让学生熟练掌握运用正余弦定理 解三角形基础练习题(含答案) 一、选择题: ...
高三总复习 解三角形教案.doc
高三总复习 解三角形教案 - 高三总复习 解三角形教学设计 大方三中 余学敏 (一)课标要求 1、通过题型设计,培养学生对这类题的解题思路与技巧 2、解题过程中规范...
高三数学解三角形复习资料(打印).doc
高三数学解三角形复习资料(打印) - 解三角形 一. 【课标要求】 (1)通过对
2018届高三复习三角函数与解三角形复习资料.doc
2018届高三复习三角函数与解三角形复习资料_高三数学_数学_高中教育_教育专区。此文档包含三角函数与解三角形常见的问题 2018 届高三复习:三角函数与解三角形部分本...
2015年高三复习高中数学三角函数与解三角形拔高题(有详....doc
2015 年高三复习高中数学三角函数与解三角形拔 高题(有详细答案)一.选择题(共...考 查学生分析问题解决问题的能力和意识,考查学生的整体思想和余弦曲线的认识和...
解三角形复习(含全国卷1真题)学生版2018.3.1.pdf
解三角形复习(含全国卷1真题)学生版2018.3.1 - 解三角形知识点总结及经典习题 一、知识梳理 1.内角和定理:在 ?ABC 中, A ? B ? C ? ? ; sin( A ...
高三数学解三角形复习资料【超好资料】.doc
高三数学解三角形复习资料【超好资料】 - 解三角形 一. 【课标要求】 (1)通
高三数学解三角形复习资.doc
高三数学解三角形复习资 - 本资料由阳光家教网整理 www.ygjj.com 阳光家教网祝您取得好成绩 2009~2010 学年度高三数学(人教版 A 版)第一轮复习资料 第 27 ...
高三专题:解三角形.doc
高三专题:解三角形 - 针对近几年的试题特点,编辑三角形的考题用于加强学生的解题能力,提高学生对三角形各类题型的适应性
高三数学解答题三角函数及解三角形复习资料.doc
高三数学解答题三角函数及解三角形复习资料 - 高考三角函数及解三角形解题技巧与方
解三角形复习题一.doc
解三角形复习题一_数学_高中教育_教育专区。解三角形复习题,适合高一学生期末考试复习 解三角形复习题一 1.已知△ABC 中, A ? 30? , C ? 105? , b ? ...
高一必修五解三角形复习题及答案.doc
高一必修五解三角形复习题及答案 - 解三角形 广州市第四中学 刘运科 一、选择题
解三角形(2018高考)专项练习.doc
解三角形(2018高考)专项练习 - 解三角形 第 I 卷(选择题) 请点击修改
必修五解三角形练习题.doc
必修五解三角形练习题 - 一.选择题(共 10 小题) 1.在△ABC 中,si
...复习精品资料专题04 三角函数和解三角形教学案(学生....doc
2013高考数学二轮复习精品资料专题04 三角函数和解三角形教学案(学生版)_数学_高中教育_教育专区。2013 高考数学二轮复习精品资料专题 04 三角函数和解三角形教 ...
解三角形中求范围问题(学生).doc
解三角形中求范围问题(学生) - 解三角形中求范围问题微专题 景宁中学高三数学备课组 第一部分 前测试题 1.△ABC 的内角 A、B、C 的对边分别为 a、b、c....
100测评网2009届高三数学第一轮复习资料解三角形.doc
100测评网2009届高三数学第一轮复习资料解三角形_数学_高中教育_教育专区。由100测评网上传提供,一线特高级教师整理编辑,非常有助于中小学生的学业提升 ...
更多相关标签: