当前位置:首页 >> 高一数学 >>

解三角形单元测试题(修改版 )


解三角形单元测试题
(时间 120 分钟,满分 150 分) 一、选择题: (每小题 5 分,共计 60 分) 1. △ABC 中,sin2A=sin2B+sin2C,则△ABC 为( ) A B C 等边三角形 D 等腰三角形
王新敞
奎屯 新疆

王新敞
奎屯

新疆

王新敞
奎屯

新疆

王新敞
奎屯

新疆

2. 在△ABC 中,b= 3 ,c=3,B=300,则 a 等于( A. 3 B.12 3 C. 3 或 2 3

) D.2

3. 不解三角形,下列判断中正确的是( ) A.a=7,b=14,A=300 有两解 B.a=30,b=25,A=1500 有一解 C.a=6,b=9,A=450 有两解 D.a=9,c=10,B=600 无解 4. 已知△ABC 的周长为 9,且 sin A : sin B : sin C ? 3 : 2 : 4 ,则 cosC 的值为 A. ?





a?b?c 等于( sin A ? sin B ? sin C 2 39 A.3 3 B. 3 8 3 39 C. D. 3 2 6. 在△ABC 中,AB=5,BC=7,AC=8,则 AB ? BC 的值为( )
5. 在△ABC 中,A=60° ,b=1,其面积为 3 ,则 A.79 C.5 7.关于 x 的方程 x ? x ? cos A ? cos B ? cos
2 2

1 4

B.

1 4

C. ?

2 3

D.

2 3

)

B.69 D.-5

C ? 0 有一个根为 1,则△ABC 一定是( 2



A.等腰三角形 B.直角三角形 C.锐角三角形 D.钝角三角形 8. 设 m、m+1、m+2 是钝角三角形的三边长,则实数 m 的取值范围是( ) A.0<m<3 B.1<m<3 C.3<m<4 D.4<m<6 9. △ABC 中,若 c= a 2 ? b 2 ? ab ,则角 C 的度数是( A.60° B.120° ) C.60°或 120° ) D.30°<A<60° ( ) D.45°

10. 在△ABC 中,若 b=2 2 ,a=2,且三角形有解,则 A 的取值范围是( A.0°<A<30° B.0°<A≤45°
2 2

C.0°<A<90°

11.在△ABC 中, tan A ? sin B ? tan B ? sin A ,那么△ABC 一定是 A.锐角三角形 B.直角三角形 C.等腰三角形 D.等腰三角形或直角三角形 12. 如果把直角三角形的三边都增加同样的长度,则这个新的三角形的形状为( (A) 锐角三角形 (B) 直角三角形 (C) 钝角三角形 (D) 由增加的长度决定 11. 二、填空题(每小题 4 分,满分 16 分)



1

13.在△ABC 中,有等式:①asinA=bsinB;②asinB=bsinA;③acosB=bcosA;④

a b?c . 其中 ? sin A sin B ? sin C


恒成立的等式序号为______________ 14. 在等腰三角形 ABC 中,已知 sinA∶sinB=1∶2,底边 BC=10,则△ABC 的周长是 15. 在△ABC 中,已知 sinA∶sinB∶sinC=3∶5∶7,则此三角形的最大内角的度数等于________. 16. 已知△ABC 的三边分别是 a、b、c,且面积 S ? 三、解答题 17. 已知在△ABC 中,A=45 ,AB= 6 ,BC=2,求解此三角形. (本题满分 12 分)
0

a2 ? b2 ? c2 ,则角 C=____________. 4

18. 在△ABC 中,已知 a-b=4,a+c=2b,且最大角为 120°,求△ABC 的三边长. (本题满分 12 分)

19. 在锐角三角形中,边 a、b 是方程 x -2 3 x+2=0 的两根,角 A、B 满足 2sin(A+B)- 3 =0,求角 C 的度数,边 c 的长度及△ABC 的面积. (本题满分 13 分)

2

cosA b 4 20. 在△ABC 中,已知边 c=10, 又知 = = ,求 a、b 及△ABC 的内切圆的半径。 (本题满分 13 分) cosB a 3

2

21. 如图 1,甲船在 A 处,乙船在 A 处的南偏东 45°方向,距 A 有 9n mile 并以 20n mile/h 的速度 沿南偏西 15°方向航行,若甲船以 28n mile/h 的速度航行,应沿什么方向,用多少 h 能尽快追上乙船? (本题满分 12 分) 北 A 45° B 15°

C 图1

7 22.在△ABC 中,已知角 A、B、C 所对的边分别是 a、b、c,边 c= ,且 tanA+tanB= 3 tanA·tanB- 3 , 2 3 3 又△ABC 的面积为 S△ABC= ,求 a+b 的值。 (本题满分 12 分) 2

3

莱州一中正余弦定理单元测试参考答案
1. A 2.C 3. B 4. A 5. B 6. D 7. A 8. B 9.B 10. B 11.D 12.A 0 0 13. ②④ 14.50, 15.120 ,16. 45 17. 解答:C=120

?

B=15

?

AC= 3 ? 1 或 C=60

?

B=75

?

18. 解答:a=14,b=10,c=6 19. 解答:解:由 2sin(A+B)- 3 =0,得 sin(A+B)=
2

3 , ∵△ABC 为锐角三角形 2

∴A+B=120°, C=60°, 又∵a、b 是方程 x -2 3 x+2=0 的两根,∴a+b=2 3 , 2 2 2 2 a·b=2, ∴c =a +b -2a·bcosC=(a+b) -3ab=12-6=6, ∴c= 6 , 1 1 3 3 S△ABC= absinC= ×2× = 2 2 2 2 .

cosA b sinB b cosA sinB 20.解答:由 = , = ,可得 = ,变形为 sinAcosA=sinBcosB cosB a sinA a cosB sinA ∴sin2A=sin2B, 又∵a≠b, ∴2A=π -2B, ∴A+B=

? . ∴△ABC 为直角三角形. 2

b 4 a+b-c 6+8-10 2 2 2 由 a +b =10 和 = ,解得 a=6, b=8, ∴内切圆的半径为 r= = =2 a 3 2 2

4


赞助商链接
相关文章:
解三角形单元测试题及答案
解三角形单元测试题及答案 - 第一章 姓名: ___ 章末检测 (B) 学号: ___ 得分: ___ 班级: ___ (时间:120 分钟 满分...
人教版高中数学必修五解三角形单元检测卷
人教版高中数学必修五解三角形单元检测卷_数学_高中教育_教育专区。高中数学必修五解三角形单元测试题一、选择题(本大题共 10 个小题,每小题 5 分,共 50 分...
解三角形单元测试题(附答案)
解三角形单元测试题(附答案) - 解三角形单元测试题 班级: 一、选择题: ___ 姓名 成绩:___ 1、在△ABC 中,a=3,b= 7 ,c=2,那么...
解三角形单元测试题及答案
解三角形单元测试题及答案_初三数学_数学_初中教育_教育专区。解三角形单元测试题一、 选择题。 ) D.120° ) D. 10 3 ) D. 30°或 150° ) 1、在△...
必修五第一章《解三角形》综合测试卷
必修五第一章《解三角形综合测试卷 - 第一章《解三角形综合测试卷 一、选择题: (每题 5 分,共 60 分) 1.已知△ABC,a= 5,b= 15,∠A=30° ,...
必修5《解三角形》综合测试题及解析【学生版】
必修5《解三角形综合测试题及解析【学生版】_数学_高中教育_教育专区。专题复习 正弦定理和余弦定理 1.正弦定理: ===2R,其中 R 是三角形外接圆的半径.由...
2014-2015高二数学必修5解三角形单元测试题及解析
2014-2015高二数学必修5解三角形单元测试题及解析_数学_高中教育_教育专区。2014...答案 三、解答题(本大题共 6 个小题,共 70 分.解答应写出必要的文字说明...
解三角形单元测试题(附答案)
解三角形单元测试题(附答案)_数学_高中教育_教育专区。解三角形单元测试题(附答案) 解三角形单元测试题 (120 分钟) 姓名 一、选择题:(5*12=60 分) 成绩:...
解三角形单元测试题
解三角形单元测试题_数学_初中教育_教育专区。解三角形单元测试题班次___姓名___ 一.选择题 1.在△ABC 中, tan A ? sin B ? tan B ? sin A ,那么...
高二数学必修5解三角形单元测试题及答案
高二数学必修5解三角形单元测试题及答案_数学_高中教育_教育专区。高二数学必修 5 解三角形单元测试题(时间 120 分钟,满分 150 分) 一、选择题: (每小题 5 ...
更多相关标签: