当前位置:首页 >> 数学 >>

福建省福州市第八中学2015届高三第四次质检考试数学(文)试题


中华资源库 www.ziyuanku.com

考试时间:120 分钟
2014.12.15

试卷满分:150 分

第Ⅰ卷(共 60 分) 一、选择题:本大题共 12 小题,每小题 5 分,共 60 分.在每小题给出的四个选项中, 只有一项是符合题目要求的. 1. 已知集合 M ? ?0,1, 2,3? , N ? x x 2 ? 3 x ? 0 ,则M ? N = A. ?0? B. ? x x ? 0? C. ? x ? ? x ? 3? D. ?1, 2?

?

?

2. 在复平面内,复数 z ? A.第一象限

i ? i 2013 表示的点所在的象限是 1? i
C.第三象限 D.第四象限

B.第二象限

3.直线 x ? 2ay ? 1 ? 0与( a ? 1) x ? ay ? 1 ? 0 平行,则 a 的值为 A.

1 2

B. 或0

1 2

C.0

D.—2 或 0

4. 已知向量 a,b 的夹角为 45°,且|a|=1,|2a-b|= 10,则|b|= A. 2 B.2 2 C.3 2 D.4 2 5. 已知平面 ? , ? ,直线 m, n ,下列命题中不 正确的是 . A. B. C. D. 若 m ? ? , m ? ? ,则 ? ∥ ? 若 m ∥ n , m ? ? ,则 n ? ? 若 m ∥ ? , ? ? ? ? n ,则 m ∥ n 若 m ? ? , m ? ? ,则 ? ? ?

?? x ? ?? x ? ? ? sin ? ? ? 的一个单调递减区间为 ? 4 2? ? 4 2? ? ? ?? ? ? 3? ? A. ? ? , ? B. ? 0, ? ? C. ? , D. ?? , 2? ? ? 2 2? ?2 2 ? ? 7.圆 x 2 ? y 2 ? 4 x ? 4 y ? 6 ? 0截直线x ? y ? 5 ? 0 所得的弦长等于
6. 函数 y ? 2sin ? A. 6 B.

5 2 2

C.1

D.5

8.某产品的广告费用 x 与销售额 y 的统计数据如下表 广告费用 x(万元) 销售额 y(万元) 4 49 2 26 3 39 5 54

中华资源库 www.ziyuanku.com

? 为 9.4,据此模型预报广告费用为 6 万元 ? ?a ? ? bx ? 中的 b 根据上表可得回归方程 y
时销售额为 A.63.6 万元 B.67.7 万元 C.65.5 万元 D.72.0 万元

x2 y2 9.已知双曲线 C : 2 - 2 =1 的焦距为 10 ,点 P(2,1)在 C 的渐近线上,则 C a b
的方程为 A.

x2 y2 x2 y2 - =1 B. - =1 20 5 5 20

C.

x2 y2 - =1 80 20

D.

x2 y2 - =1 20 80

10. 已知数列 {an } 的前 n 项和为 S n , a1 ? 1 , S n ? 2an ?1 ,,则 S n ? A. ( ) n ?1

3 2

B. 2 n ?1

C. ( ) n ?1

2 3

D.

1 2 n ?1

x y 11.已知椭圆 C: + =1,M,N 是坐标平面内的两点,且 M 与 C 的焦点不重合.若 4 3 M 关于 C 的焦点的对称点分别为 A,B,线段 MN 的中点在 C 上,则|AN|+|BN|= A.4 B.8 C.12 D.16

2

2

12.已知集合 M 是满足下列性质的函数 f ( x) 的集合:存在非零常数 k,对定义域中 的任意 x ,等式 f (kx) =

k + f ( x) 恒成立.现有两个函数: f ? x ? ? ax ? b ? a ? 0 ? , 2

g ? x ? ? log 2 x ,则函数 f ? x ? 、 g ? x ? 与集合 M 的关系为
A. f ? x ? ? M , g ? x ? ? M C. f ? x ? ? M , g ? x ? ? M B. f ? x ? ? M , g ? x ? ? M D. f ? x ? ? M , g ? x ? ? M 第Ⅱ卷(共 90 分) 二、填空题:本大题共 4 小题,每小题 4 分,共 16 分,将答案填在答题纸上。 13.已知在 ?ABC 中,?A ? 1200 , 且三边长构成公差为 2 的等差数列, 则 ?A 所对 的边 a = 14. 圆心在 x 轴上,且与直线 y ? x 切于 (1,1) 点的圆的方程为__ ____

15. 在直角坐标系 xOy 中,设集合 ? ? ?( x, y ) 0 ? x ? 1, 0 ? y ? 1? ,在区域 ? 内任 取一点 P ( x, y ) ,则满足 x ? y ? 1 的概率等于 16.定义:曲线 C 上的点到直线 l 的距离的最小值称为曲线 C 到直线 l 的距离.已 知曲线 C1:y=x2+a 到直线 l:y=x 的距离等于曲线 C2:x2+(y+4)2=2 到直线 l:y=

中华资源库 www.ziyuanku.com

x 的距离,则实数 a= 三、解答题:本大题共 6 小题,共 74 分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步 骤. 17. (本小题满分 12 分) 每年 5 月 17 日为国际电信日,某市电信公司在电信日当天对办理应用套餐的客户 进行优惠,优惠方案如下:选择套餐一的客户可获得优惠 200 元,选择套餐二的客户可 获得优惠 500 元, 选择套餐三的客户可获得优惠 300 元. 电信日当天参与活动的人数统 计结果如图所示,现将频率视为概率. (1) 求某人获得优惠金额不低于 300 元的概 率; (2) 若采用分层抽样的方式从参加活动的客 户中选出 6 人,再从该 6 人中随机选出两人,求 这两人获得相等优惠金额的概率.
50
100
入网人数

150

套餐1

套餐2

套餐3

套餐种类

18. (本小题满分 12 分) 已知函数 f ? x ? ? 2 sin ? x cos ? ? x ? 的曲线交点之间的最短距离为π . (1)求 f(x)的解析式及其图像的对称中心; (2) 设 △ ABC 的 内 角 A,B,C 的 对 边 分 别 为 a,b,c , 若 A 是 锐 角 , 且

? ?

??

2 1 2 , 直线 y ? 1 ? 与 f(x) ? ? 2sin ? x ? 2 4? 2

?A ?? 3 f ? ? ? ? , c ? 4, a ? b ? 4 2 ,求△ABC 的面积. ?2 8? 2

19. (本小题满分 12 分) 已知正项数列 ?an ? 满足: a1 ? (1)求通项 an ; (2)若数列 ?bn ? 满足 bn ? a n ? 3?1 ? 20.(本小题满分 12 分)

3an 3 , an ?1 ? 2 2an ? 3

? ?

1 ? ? ,求数列 ?bn ?的前 n 和. 2n ?

中华资源库 www.ziyuanku.com

如图,四棱锥 P ? ABCD 中, ?PAB 是正三角形,四边 形 ABCD 是矩形,且平面 PAB ? 平面 ABCD , PA ? 2 ,

PC ? 4 .
(Ⅰ)若点 E 是 PC 的中点,求证: PA / / 平面 BDE ; (Ⅱ)若点 F 在线段 PA 上,且 FA ? ? PA ,当三棱锥

B ? AFD 的体积为

4 时,求实数 ? 的值. 3

21.(本小题满分 12 分)

1 2 x ? 6 x ? a ln x 的一个极值点。 2 (Ⅰ)若函数 f ( x) 在区间 (2m ? 1, m ? 1) 上单调递减,求实数 m 的取值范围;
已知 a 为实数,x=1 是函数 f ( x) ?

( Ⅱ ) 设 函 数 g ( x) ? x ?

1 , 对 于 任 意 x ? 0 和 x1 , x2 ? [1,5] , 有 不 等 式 x

| ? g ( x) | ?5ln 5 ?| f ( x1 ) ? f ( x2 ) | 恒成立,求实数 ? 的取值范围.

22. (本小题满分 14 分)

x2 y 2 ? ? 1 (a ? b ? 0) 的左焦点为 F ,过点 F 的 a 2 b2 直线交椭圆于 A, B 两点. AF 的最大值是 M , BF 的最小值是
如图,椭圆

y
A G
F D B

3 m ,满足 M ? m ? a 2 . 4
(1) 求该椭圆的离心率; (2) 设线段 AB 的中点为 G , AB 的垂直平分线与 x 轴和 y

O E

x

轴分别交于 D, E 两点, O 是坐标原点. 记 ?GFD 的面积为 S1 , ?OED 的 面积为 S 2 ,求

S1 的取值范围. S2

中华资源库 www.ziyuanku.com

福州八中 2014—2015 学年高三毕业班第四次质量检查 数学(文)试卷参考答案及评分标准
一、选择题: (每小题 5 分,满分 60 分) 1. D 2. B 3. A 4. C 5. C 7. A 8. C 9. A 10. A 11. B 二、填空题(每小题 4 分,满分 16 分) 13. 7 14. ( x ? 2) ? y ? 2
2 2

6. B 12. B

15.

1 2

16.

9 4

三、解答题(本大题共 6 小题,共 74 分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤) 17. 解:(1) 设事件 A =“某人获得优惠金额不低于 300 元”, 150 ? 100 5 则 P( A) ? ???6 分 ? 50 ? 150 ? 100 6 (2) 设事件 B =“从这 6 人中选出两人,他们获得相等优惠金额” ,由题意按分层抽样方式 选出的 6 人中,获得优惠 200 元的 1 人,获得优惠 500 元的 3 人,获得优惠 300 元的 2 人, 分别记为 a1 , b1 , b2 , b3 , c1 , c2 , 从中选出两人的所有基本事件如下: a1b1 , a1b2 , a1b3 , a1c1 , a1c2 ,b1b2 ,b1b3 ,b1c1 ,b1c2 ,
b2 b3 , b2 c1 , b2 c2 , b3 c1 , b3c2 , c1c2 ,共 15 个,???9 分

其中使得事件 B 成立的为 b1b2 , b1b3 , b2 b3 , c1c2 ,共 4 个, 则 P( B) ? 18. 解:(1) f ? x ? ?

4 . ???12 分 15

1 1 2 ?? ? sin 2? x ? cos 2? x ? 1 ? sin ? 2? x ? ? ? 1 ,???3 分 2 2 2 4? ?
2?

由题意知函数的最小正周期为π ,所以 2? ? 所以 f ? x ? ?

?

,? ? 1 ,

2 ?? ? sin ? 2 x ? ? ? 1 , 2 4? ?

???4 分

令 2x ? 分

?
4

? k? , x ?

k? ? ? k? ? ? 所以函数的对称中心为 ? ??6 ? ?k ? Z ? , ? ,1? ? K ? Z ? ; 2 8 ? 2 8 ?

(2) 因为 f ?

2 1 2 ?A ?? 3 , sin A ? ,sin A ? ? ? ? ,所以 2 2 2 ?2 8? 2

又 A ? ? 0,

? ? ? ? 高三数学(文)第四次质检试卷答案 第1页 共4页 ? ,所以 A= ,???9 分 4 ? 2?
2

又 c ? 4, a ? b ? 4 2 ,由余弦定理得 a ? 4 2 ? b

?

?

2

? b 2 ? 16 ? 4 2b ,得 b ? 2 2 ,

中华资源库 www.ziyuanku.com

所以 S

ABC

1 1 2 ? bc sin A ? ? 4 ? 2 2 ? ? 4 .???12 分 2 2 2

20.解: (Ⅰ)如图,连接 AC ,设 AC

BD ? Q ,又点 E 是 PC 的中点,

则在 ?PAC 中,中位线 EQ // PA ,???3 分 又 EQ ? 平面 BDE , PA ? 平面 BDE 。 所以 PA / / 平面 BDE ???5 分 (Ⅱ)依据题意可得: PA ? AB ? PB ? 2 ,取 AB 中点 O ,所以 PO ? AB ,且 PO ? 3 又平面 PAB ? 平面 ABCD ,则 PO ? 平面 ABCD ; ???6 分 作 FM / / PO 于 AB 上一点 M ,则 FM ? 平面 ABCD , 因为四边形 ABCD 是矩形,所以 BC ? 平面 PAB ,则 ?PBC 为直角三角形,??8 分

1 PC 2 ? PB 2 ? 2 3 ,则直角三角形 ?ABP 的面积为 S ?ABP = AB ? AD ? 2 3 2 4 1 2 3 2 3 ???10 分 =VB ? AFD ? VF ? ABD ? S ?ABD ? FM ? FM ? FM = 3 3 3 3 2 3 FM FA 2 = =? ? 3 =? ? ? = 由 FM / / PO 得: ????12 分 PO PA 3 3
所以 BC ?

中华资源库 www.ziyuanku.com

22.解:(1) 设 F (?c, 0)(c ? 0) ,则根据椭圆性质得

3 2 3 a ,所以有 a 2 ? c 2 ? a 2 , 4 4 c 1 即 a 2 ? 4c 2 , a ? 2c ,因此椭圆的离心率为 e ? ? . ???5 分 a 2
M ? a ? c, m ? a ? c, 而 M ? m ?

x2 y2 (2) 由(1)可知 a ? 2c , b ? a ? c ? 3c ,椭圆的方程为 2 ? 2 ? 1 . ???6 分 4c 3c
2 2

高三数学(文)第四次质检试卷答案 第 3 页 共 4 页 根据条件直线 AB 的斜率一定存在且不为零,设直线 AB 的方程为 y ? k ( x ? c ) , 并设 A( x1 , y1 ), B ( x2 , y2 ) 则由 ? ? x2

? y ? k ( x ? c) ? 2 ? 4c ?
消去 y 并整理得 y2 ? 1 3c 2 ???8 分

(4k 2 ? 3) x 2 ? 8ck 2 x ? 4k 2 c 2 ? 12c 2 ? 0

8ck 2 6ck , y1 ? y2 ? k ( x1 ? x2 ? 2c) ? 2 从而有 x1 ? x2 ? ? 2 ,???10 分 4k ? 3 4k ? 3

中华资源库 www.ziyuanku.com

G (?

4ck 2 3ck , 2 ). 2 4k ? 3 4k ? 3

3ck ck 2 4k 2 ? 3 因为 DG ? AB ,所以 , . ???12 分 x ? ? ? k ? ?1 D 4k 2 ? 3 4ck 2 ? 2 ? xD 4k ? 3
由 Rt ?FGD 与 Rt ?EOD 相似,所以

S1 GD ? ? S 2 OD 2

2

(?

4ck 2 ck 2 2 3ck ? ) ? ( 2 )2 2 2 4k ? 3 4k ? 3 4k ? 3 ? 9 ? 9 ? 9 . 2 ck k2 (? 2 ) 2 4k ? 3

???14 分


相关文章:
福建省福州市第八中学2015届高三第四次质检考试数学(文....doc
福建省福州市第八中学2015届高三第四次质检考试数学(文)试题 - 中华资源库
试题精选_福建省福州市第八中学2015届高三第四次质检考....doc
试题精选_福建省福州市第八中学2015届高三第四次质检考试数学(文)调研试卷_精校完美版 - 福建省福州市第八中学 2015 届高三第四次质检考试数学(文)试题 考试...
福建省福州市第八中学2015届高三第四次质检考试数学(理....doc
福建省福州市第八中学2015届高三第四次质检考试数学()试题 - 福州八中 2
福建省福州市第八中学2015届高三第四次质检考试数学(文....doc
福建省福州市第八中学2015届高三第四次质检考试数学(文)试题 - 福州八中 2
福建省福州市第八中学2015届高三第四次质检考试理科综....doc
福建省福州市第八中学2015届高三第四次质检考试理科综合试题 - 中华资源库 w
福建省福州市第八中学2015届高三第四次质检考试理科综....doc
暂无评价|0人阅读|0次下载 福建省福州市第八中学2015届高三第四次质检考试理科综合试题_数学_高中教育_教育专区。福建省福州市第八中学 2015 届高三第四次质检考...
2016届福建省福州市第八中学高三第四次质量检测数学(文....doc
2016届福建省福州市第八中学高三第四次质量检测数学(文)试题 word版 - 福州八中 20152016 学年高三毕业班第四次质量检查 数学(文)试题 考试时间:120 分钟 ...
福建省福州市第八中学届高三数学第四次质量检测试题文....doc
福建省福州市第八中学届高三数学第四次质量检测试题文【含答案】 - 福州八中 20152016 学年高三毕业班第四次质量检查 数学(文)试题 考试时间:120 分钟 试卷...
福建省福州市第八中学2016届高三数学第四次质量检测试题文.doc
福建省福州市第八中学2016届高三数学第四次质量检测试题文 - 福州八中 20152016 学年高三毕业班第四次质量检查 数学(文)试题 考试时间:120 分钟 试卷满分:150...
福建省福州市第八中学2015届高三第四次质检考试理科综....doc
福建省福州市第八中学2015届高三第四次质检考试理科综合试题 - 考试时间:15
福州八中学2015届高三第四次质检考试理数试题_图文.doc
福州八中学2015届高三第四次质检考试理数试题 - 考试时间:120 分钟 试卷
福建省福州市第八中学2015届高三第四次质检考试数学(理....doc
福建省福州市第八中学2015届高三第四次质检考试数学()试题 - 中华资源库
福建省福州市第八中学2015届高三第九次月考数学(文)试....doc
福建省福州市第八中学2015届高三第九次月考数学(文)试题 Word版含答案 - 福州八中 20142015 学年高三毕业班第九次质量检查 数学(文)试题 考试时间:120 分钟...
福建省福州市第八中学2015届高三毕业班第六次质量检查....doc
福建省福州市第八中学2015届高三毕业班第六次质量检查数学(文)试题 - 福州市第八中学 2015 届高三毕业班第六次质量检查 数学(文)试题 一、选择题:本大题共 ...
福建省福州市第八中学2015届高三毕业班第六次质量检查....doc
福建省福州市第八中学2015届高三毕业班第六次质量检查数学(文)试题及答案 -
福建省福州市第八中学2015届高三第九次月考数学(理)试....doc
福建省福州市第八中学2015届高三第九次月考数学()试题word版含答案 - 福州八中 20142015 学年高三毕业班第九次质量检查 数学()试题 考试时间:120 分钟 ...
福建省福州市第八中学2015届高三第九次月考数学_图文.doc
福建省福州市第八中学2015届高三第九次月考数学 - 福州八中 20142015 学年高三毕业班第九次质量检查 数学()试题 考试时间:120 分钟 2015.5.4 试卷满分:...
福建省福州市第八中学2015届高三毕业班第六次质量检查....doc
福建省福州市第八中学2015届高三毕业班第六次质量检查数学()试题 - 福州市第八中学 2015 届高三毕业班第六次质量检查 数学()试题 一、选择题(本大题共 ...
福建省福州市第八中学2015届高三上学期第二次质量检查....doc
福建省福州市第八中学2015届高三上学期第二次质量检查数学(文)试题word版含
2018年高三最新 福建省福州八中2018学年度高三第四次质....doc
福建省福州八中 20182018 学年度高三第四次质量检查 数学(理科)试题 考试时间:120 分钟 试卷满分:150 分一、选择题:(本大题共 12 小题,每小题 5 分,共...
更多相关标签: