当前位置:首页 >> 高三理化生 >>

广东省揭阳市2016届高三第一次模拟考试理综试题(一模)


揭阳市 2016 年高中毕业班高考第一次模拟考试

理 科 综 合
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分 300 分。考试时间 150 分钟。 注意事项: 1.答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔在答题卡上填写自己的准考证号、姓名、试室 号和座位号。用 2B 型铅笔把答题卡上试室号、座位号对应的信息点涂黑。 2.选择题每小题选出答案后,用 2B 型铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑,如需 改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试卷上。 3.非选择题必须用黑色字迹钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卷各题目指定区域内的相应 位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上 要求作答的答案无效。 4.考生必须保持答题卡整洁。考试结束后,将试卷和答题卡一并交回。 可能用到的相对原子质量: H 1 C 12 N 14 O 16 Na 23 S 32 Fe 56

第Ⅰ卷
一.选择题:本题共有 13 小题,每小题 6 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要 求的。 1.下列叙述正确的是 A.核糖体上合成的蛋白质不能在细胞核中发挥作用 B.一个 tRNA 分子中只有一个反密码子,携带多种氨基酸 C.蛋白质盐析时,空间结构和生理功能发生变化 D.用甲基绿和吡罗红染色可观察 DNA 和 RNA 在细胞中的分布 2.下列与癌变相关的叙述不正确 的是 ... A.癌症的发生并不是单一基因突变的结果 B.免疫系统能监控并清除人体内的癌变细胞 C.原癌基因或抑癌基因突变可导致癌症,因此癌症可遗传 D.癌变前后,细胞形态和结构有明显差别 3.现有 2 个取自同一个紫色洋葱鳞片叶外表皮 的大小相同、生理状态相似的成熟细胞,将 它们分别浸没在甲、乙两种溶液中,测得液 泡直径的变化情况如图所示。下列有关叙述 中,正确的是 A.乙溶液的浓度比甲溶液大 B.2min 时,甲、乙溶液中细胞的细胞液浓度均高于初始值 C.10min 时,取出两个细胞并置于清水中,都能观察到质壁分离复原的现象 D.本实验若选用紫色洋葱鳞片叶内表皮细胞为材料,则现象更明显 4.下列关于生长素及其类似物的叙述正确的是 A.植物向光生长能够说明生长素作用有两重性 B.缺乏氧气会影响植物体内生长素的极性运输 C.在花期喷洒高浓度的 2,4-D 可防止落花落果
·1·

D.用生长素类似物处理二倍体番茄幼苗,可得到多倍体 5.PM2.5 是指大气中直径小于 2.5μm 的颗粒物,富含大量有毒、有害物质,易通过肺部进入血液。 目前 PM2.5 已成为空气污染指数的重要指标。下列有关 PM2.5 的推测错误的是 A.PM2.5 进入人体肺泡中时还没有进入人体的内环境 B.颗粒物中的一些酸性物质进入人体血液会导致血浆呈酸性 C.PM2.5 可能成为过敏原,其诱发的过敏反应属于免疫异常 D.颗粒物进入呼吸道引起咳嗽属于非条件反射,其中枢不在大脑皮层 6.某家系的遗传系谱图如下图所示,2 号个体无甲病致病基因。下列推断正确的是

A.甲病是常染色体隐性遗传病或 X 染色体隐性遗传病 B.乙病具有交叉遗传的特点 C.就乙病而言,男性和女性患病的概率相同 D.1 号和 2 号所生的孩子患病的概率为 1/3 7.化学与生产、生活、环境等社会实际密切相关。下列叙述错误 的是 .. A.减少机动车尾气的排放,可以降低雾霾的发生 B.垃圾焚烧法已成为许多城市垃圾处理的主要方法之一,利用垃圾焚烧产生的热能发电或供热, 能较充分地利用生活垃圾中的生物质能 C.推广使用煤液化技术,可减少二氧化碳等温室气体的排放 D.燃料电池是一种高效、环境友好的发电装置 8.设 NA 表示阿伏加德罗常数值,下列说法正确的是 - - A.1L 0.1mol/L 的 NaHCO3 溶液中 HCO3 和 CO32 离子数之和为 0.1NA B.标准状况下,22.4L C2H4 与 C3H6 混合气体所含有分子数为 NA C.1mol Na2O2 与足量的 CO2 反应转移的电子数为 2NA + D.18g NH4 所含的电子数 11NA 9.我国科研人员以传统中药为原料先制得化合物 I,再转化为具有抗癌抑菌活性的化合物Ⅱ,有关 转化如图所示,下列有关说法不正确 的是 ...

A.化合物 I 分子式为 C19H24O5 B.化合物 I 和Ⅱ均能与酸性 KMnO4 溶液和 NaOH 溶液反应 C.化合物Ⅱ一定条件下能发生取代、消去及加成反应 D.检验化合物Ⅱ中是否含化合物 I 可用 Br2 的 CCl4 溶液 10.下列由实验现象得出的结论正确的是 操作及现象
·2·

结论

A B C D

向 NaBr 溶液中滴入少量氯水和苯,振荡、静置,溶液上 层呈橙红色。 向 AgCl 悬浊液中加入少量 NaI 溶液时出现黄色沉淀。 加热盛有 NH4Cl 固体的试管,试管底部固体消失,试管 口有晶体凝结。

Br 还原性强于 Cl





向某溶液中滴加氯水后再加入 KSCN 溶液,溶液呈红色。 溶液中一定含有 Fe2+ Ksp(AgCl)< Ksp(AgI) NH4Cl 固体可以升华

11.甲图为一种新型污水处理装置,该装置可利用一种微生物将有机废水的化学能直接转化为电能。 乙图是一种家用环保型消毒液发生器,用惰性电极电解饱和食盐水。 下列说法中正确的是 A.装置乙的 b 极要与装置甲的 X 极连接 B.装置乙中 a 极的电极反应式为 2Cl--2e-═ Cl2↑ C.若有机废水中主要含有葡萄糖,则装置 甲中 M 的电极反应式为: C6H12O6 + 6H2O-24e-== 6CO2↑+24H+ D.N 电极发生还原反应,当 N 电极消耗 5.6 L 气体(标准状况下)时,则有 2NA 个 H+ 通过离子交换膜 12.短周期元素 X、Y、Z、W 的原子序数依次增大,且原子最外层电子数之和为 13。X 的原子半径 比 Y 的小,X 与 W 同主族,Z 是地壳中含量最高的元素。下列说法正确的是 A.原子半径:r(Y) > r(Z) > r(W) B.Z、W 形成的两种化合物中,阴、阳离子个数比相同 C.Y 的气态氢化物的热稳定性比 Z 的强 D.仅由 X、Y、Z 形成的化合物只能是共价化合物 13.下列叙述正确的是 - - A.常温下,10 mL 0.02 mol?L 1 HCl 溶液与 10 mL 0.02 mol?L 1 Ba(OH)2 溶液充分混合,若混合后 溶液的体积为 20 mL,则溶液的 pH=12 B.常温下,向 AgCl 的饱和溶液中加入 NaCl 固体,有固体析出,且 AgCl 的 Ksp 变小 - - C.在 0.1 mol?L 1 CH3COONa 溶液中,c(OH )>c(CH3COOH)+c(H+) - D.常温下 pH = 4 的 NaHC2O4 溶液中:c(H2C2O4)>c(C2O42 ) 二.选择题:本题共 8 小题,每小题 6 分。在每小题给出的四个选项中,第 14~18 题中只有一项符 合题目要求,第 19~21 题有多项符合题目要求,全部选对的得 6 分。选对但不全的得 3 分,有 选错的得 0 分。 14. 从高度为 h 处以水平速度 v0 抛出一个物体, 要使该物体落地时速度 v 的方向与水平地面的夹角 θ 较大,则 h 与 v0 的取值应为下列中的哪一组 A.h=50 m,v0=30 m/s B.h=50 m,v0=10 m/s C.h=30 m,v0=10 m/s D.h=30 m,v0=30 m/s 15.如图所示,理想变压器原副线圈的匝数之比为 1:n,副线圈接一定值电阻 R,下列说法正确的是 nU A.若 ab 之间接直流电压 U,则 R 中的电流为 R B.若 ab 之间接直流电压 U,则原、副线圈中的电流均为零

·3·

2 C.若 ab 之间接交流电压 U,则原线圈中的电流为 n U R U D.若 ab 之间接交流电压 U,则副线圈中的电流为 nR 16.如图 a 所示,将质量为 m 的物体置于倾角为 θ 的平板上,当 θ 从 0 缓慢增大到 90° 的过程中, 物体所受摩擦力 Ff 与 θ 的关系如图 b 所示,已知物体始终没有脱离平板,物体与平板间的动摩擦因数 为 0.75。最大静摩擦力与滑动摩擦力相等,重力加速度为 g,则

A.O﹣q 段图线是直线 C. P ?

B.q﹣

3mg D. q ? 5 6 17.矩形导线框 abcd 放在磁场中,在外力控制下静止不动,磁感线方向与线圈平面垂直,磁感应强 度 B 随时间变化的图象如图甲所示。t=0 时刻,磁感应强度的方向垂直纸面向里;在 0~4s 时间 内,线框 ab 边受磁场的作用力随时间变化的图象(力的方向规定以向左为正方向)是图中的

? 段图线是直线 2 ?

18.太极球是广大市民中较流行的一种健身器材。将太极球(拍和球)简化成如图所示的平板和小 球,熟练的健身者让球在竖直面内始终不脱离板而做半径为 R 的匀速圆周运动,且在运动到图 中的 A、B、C、D 位置时球与板间无相对运动趋势。A 为圆周的最高点,C 为最低点,B、D 与 圆心 O 等高。球的质量为 m,重力加速度为 g,则 A A.在 C 处板对球施加的力比在 A 处大 6mg D B B.球在运动过程中机械能守恒 θ O C.球在最低点 C 的速度最小值为 5gR
C

D.板在 B 处与水平方向的倾角 θ 随速度的增大而增大 19.如图所示,固定在地面上的光滑绝缘杆与水平面成 30° 角,在杆的上方 P 点固定一个点电荷+Q, P 点与细杆在同一竖直面内,杆的顶端 A 与 P 点连线水平。带电量为-q 可看成质点的小球从 A 点静止开始沿杆向下运动,小球在 A 处时的加速度大小为 a。PB 与杆垂直,B 为 AC 中点。忽略 小球对+Q 电场的影响。下列说法正确的是 A.小球从 A 点运动到 C 点过程中电势能先减小后增大 B.小球运动到 C 点时的加速度大小为 a C.B 点电势高于 A 点电势 D.B 点电场强度是 A 点的 4 倍 20.一颗科学资源探测卫星的圆轨道经过地球两极上空,运动周期为 T=1.5h,某时刻卫星经过赤道 上 A 城市上空。已知:地球自转周期 T0=24h,地球同步卫星轨道半径 r,万有引力常量为 G, 根据上述条件 A.可以计算卫星绕地球运动的圆轨道半径 B.可以计算地球的质量
·4·

C.可以计算地球表面的重力加速度 D.可以断定,再经过 12h 卫星第二次到达 A 城市上空 21.下表是一辆电动自行车的部分技术指标,其中额定车速是指电动车满载情况下在平直道路上以 额定功率匀速行驶的速度。 额定 电源输 充电 额定输 电动机额定工 车质量 载重 电源 车速 出电压 时间 出功率 作电压和电流 18 km/h 40 kg 80 kg 36 V/12 Ah ≥36 V 6~8 h 180 W 36 V/6 A 若该车满载时在平直道路上以额定功率行驶,且所受阻力大小恒定。 (g 取 10 m/s2)根据表中数 据,下列说法正确的是 A.该过程中,自行车电动机的热功率是 216W B.该车所配电动机的内阻是 1 Ω C.该过程中,自行车所受阻力是车重(包括载重)的 0.09 倍 D.该过程中,当车速为 3m/s 时,加速度为 0.2 m/s2

第Ⅱ卷
三、非选择题:包括必考题和选考题两部分。第 22 题~第 32 题为必考题,每个试题考生都必须做答。 第 33 题~第 40 题为选考题,考生根据要求作答。 (一)必考题(共 129 分) 22.(6 分)在“验证牛顿运动定律”的实验中,采用如图(a)所示的实验装置,小车的总质量用 M 表示,盘及盘中砝码的质量用 m 表示,小车的加速度可由小车后面拖动的纸带打上的点计算出 来。

(1)当 M 与 m 的大小关系满足 时,才可以认为绳对小车的拉力大小等于 盘及盘中砝码的重力。 (2)甲同学在做加速度与质量的关系实验时,保持盘及盘中砝码的质量一定,改变小车及车中砝码 的质量,测出相应的加速度,采用图象法处理数据。为了比较容易地找出加速度 a 与质量 M 的 关系,应该做 a 与 (选填“M”或“ 1 ”)的图象。
M

(3)如图(b),乙、丙同学用同一装置做实验,画出了各自得到加速度 a 与所受合力 F 的 a-F 图 线,两个同学做实验时取值不同物理量是 。 23. (9 分)某实验小组为了探究材料未知、横截面积不同的金属丝甲、乙的电阻,采用了如图 1 所 示的实验电路。A、B、C 为两段金属丝的端点,F 是卡在金属丝上可移动的小滑片。在实验过 程中,首先将滑动变阻器调至适当的阻值并保持滑片 P 的位置不变,然后将滑片 F 从 A 端滑向 C 端,滑过的距离 AF 记为 x,电压表、电流表的示数分别记为 U、I。 (1)用螺旋测微器测出金属丝甲的直径 d,测量结果如图 2 所示,d=_________mm;甲的电阻率的 表达式 ρ 甲=_________(用题目所给字母表示) (2)电压表读数 U 随距离 x 的变化数据如下表,该实验小组已经在图 3 将数据在 U-x 坐标中标出, 请你在图 3 中绘出 U 随 x 变化的图线。 x/cm 60 70 80 90 105
·5·

115

130

145

160

U/V

3.95

4.46

5.15

5.70

6.25
2

6.40

6.60

6.80

7.00

(3)若已测算出金属丝乙的横截面积为 S=0.32mm ,电流表示数为 I=1.20A,则金属丝乙的电阻率 为_______Ω·m。

24. (12 分)图甲所示为质谱仪的原理示意图。质量为 m 的带正电粒子从静止开始经过电势差为 U 的电场加速后,从 G 点沿纸面垂直于直线 MN 进入偏转磁场。该偏转磁场是一个以直线 MN 为上边界、方向垂直于纸面向外、磁感应强度为 B 的匀强磁场,带电粒子经偏转磁场 后,最终打在照相底片上的 H 点。测得 G、H 间的距离为 d,粒子的重力忽略不计。求: (1)粒子的电荷量; (2)若将偏转磁场改为半径 r ? 3 d 、圆心在 O 处 3 的圆形磁场,磁场方向垂直纸面向外,磁场边
·6·

界与直线 MN 相切于 G 点,如图乙所示,粒子 进入磁场的速度若不变,要使粒子仍能打到 H 点,圆形区域内匀强磁场的磁感应强度 B' 应为 多大?

25. (20 分)如图所示,P 为位于某一高度处的质量为 m 的物块,Q 为位于水平地面上的质量为 M m 1 的特殊平板, ? ,平板与地面间的动摩擦因数 μ=0.1。在板的上表面的上方,存在一定厚度 M 2 的“相互作用区域”, 区域的上边界为 MN, 如图中划虚线的部分。 当物块 P 进入相互作用区域时, P、Q 之间便有相互作用的恒力 F=11mg,其中 Q 对 P 的作用力竖直向上, F 对 P 的作用使 P 不与 Q 的上表面接触。 在水平方向上, P、 Q 之间没有相互作用力。 已知物块 P 开始下落的时刻, 平板 Q 向右的速度为 v0=10m/s,P 从开始下落到刚到达“相互作用区域”所经历的时间为 t0=1.0s。 平板 Q 足够长,空气阻力不计,g 取 10 m/s2。求: (1)物块 P 在相互作用区域中运动时 P、Q 加速度 的大小; (2)从 P 开始下落至第一次运动到最低点过程中 P 在相互作用区域运动的时间 t 及此过程 Q 的位移; (3)从 P 开始下落至平板 Q 的速度为零时,P 一共回 到出发点几次? 26. (12 分)青蒿素是烃的含氧衍生物,为无色针状晶体。易溶于丙酮、氯仿和苯中,在水中几乎不 溶,熔点为 156—157℃。青蒿素是有效的抗疟药。从青蒿中提取青蒿素的方法之一是以萃取原 理为基础的,主要有乙醚浸取法和汽油浸取法。乙醚浸取法的主要工艺为:

请回答下列问题: (1)对青蒿进行干燥破碎的目的是 。 (2)操作 I 的名称是 ,操作 II 的名称是 。 (3)用下列实验装置测定青蒿素的分子式,将 28.2g 青蒿素放在硬质玻璃管 C 中充分燃烧:
·7·

① 装置 E 中盛放的物质是 ,装置 F 中盛放的物质是 ② 该实验装置可能产生误差,造成测定含氧量偏低,改进方法是 。 ③ 已知青蒿素是烃的含氧衍生物,用合理改进后的装置进行实验,称得: 装置 E F 实验前/g 22.6 80.2 实验后/g 42.4 146. 2



青蒿素的最简式是 。 (4)某学生对青蒿素的性质进行探究。将青蒿素加入含有 NaOH、酚酞的水溶液中,青蒿素的溶解 量较小,加热并搅拌,青蒿素的溶解量增大,且溶液红色变浅,说明青蒿素与 (填 字母)具有相似的性质。 A.乙醇 B.乙酸 C.乙酸乙酯 D.葡萄糖 + 27. (14 分)工业上用重铬酸钠(Na2Cr2O7)结晶后的母液(含少量杂质 Fe3 )生产重铬酸钾(K2Cr2O7)。 工艺流程及相关物质溶解度曲线如图:

(1)向 Na2Cr2O7 母液中加碱液调 pH 的目的是为 了除去 Fe3+,如何确定母液中 Fe3+已除尽? (2)母液Ⅰ的溶质主要为__________(填化学式); 固体 B 主要为 _______________ (填化学式)。 (3)流程中要得到母液Ⅲ和固体 A 的操作为蒸发 浓缩、 ,原因是 。 (4)工业酸性废水中含 Cr2O72-离子会造成铬污染,排放前 - 先将 Cr2O72 还原成 Cr3+,并转化成 Cr(OH)3 除去,工 业上采用的方法是向废水中加入 NaCl,以铁为电极进 行电解,同时鼓入空气。结果溶液的 pH 值不断升高,溶液由酸性转变为碱性。 - ① 在以上处理过程中, Cr2O72 转化为毒性较低的 Cr3+的离子方程式为: 。
·8·

② 在阴极区有 Fe(OH)3 和 Cr(OH)3 沉淀生成(已知 Ksp Fe(OH)3=4.0× 10 38 , - - - KspCr(OH)3=6.0× 10 31) 。已知电解后的溶液中 c(Cr3+)为 3× 10 5 mol· L 1,则溶液中 c(Fe3+)为 -1 ____________________mol· L 。 28.(17 分) 二氧化碳的回收利用是环保领域研究的热点课题。 (1)CO2 经催化加氢可合成低碳烯烃: 2CO2(g)+6H2(g) C2H4(g)+4H2O(g) △ H 在 0.1 MPa 时,按 n(CO2)︰n(H2)=1︰3 投料, 如图 1 所示不同温度(T)下,平衡时的四种气态 物质的物质的量(n)的关系。 ① 该反应的△ H_____0(填“>”、“=”或“<”) 。 ② 为提高 CO2 的平衡转化率,除改变温度外,还可 采取的措施是 。 (2)向 2L 恒容密闭容器中充入 2 mol CO2(g)和 n mol H2(g) , 在一定条件下发生(1)中反应。CO2 的转化率与温度、 投料比【X= n(H2)/ n(CO2) 】的关系如图 2 所示: ① X1 X2(填“<”、“>”或“=”,下同) ,平衡常数 K(A) K(B)。 ② 若 B 点的投料比为 3,则平衡常数 K(B)为 (结果保留小数后一位) 。 若反应从开始到 B 点需要 10 min,则 v(H2)= 。


(3)在强酸性的电解质水溶液中,惰性材料做电极,利用太阳能将 CO2 转化成低碳烯烃,工作原理 如图 3 所示。 ① 该工艺中能量转化方式主要有 。 ② b 为电源的__________(填“正”或“负”)极,电 解时,生成丙烯的电极反应式是 。

(4)以 CO2 为原料制取碳(C)的太阳能工艺如图 4 所示。 ①过程 1 中发生反应的化学方程式为 。 ②过程 2 中每生成 1mol Fe3O4 转移电子的物质的 量为 。 29.(10 分)为了探究日照长短对某种植物开花的影响, 科学家以生长状态相同的某种植物为材料设计了 A、 B、C、D 四组实验。各组植株顶端的叶子全部去掉,实验的温度和 CO2 浓度等条件相同、适宜且
·9·

稳定。处理方法和实验结果如下。 A 组:全株受长日照处理,不开花。 B 组:叶子短日照处理,顶端长日照处理,开花。 C 组:叶子长日照处理,顶端短日照处理,不开花。 D 组:全株受短日照处理,开花。 回答下列问题。 (1)该实验说明植物的开花受到 信息的影响。若要使该植物提前开花,必须使该植物的 接受光照的时间 (填“延长”或“缩短”) 。 (2)以每小时 CO2 的吸收量与释放量为指标,研究温度对该植物光合作用与呼吸作用的影响(其他 条件均适宜) ,实验结果如下图所示。

在光照条件下,适合该植物生长的最适温度是 ℃。如果温度保持 35℃不变,在光照条件 下,该植物能不能生长?判断并说明理由: 。 (3) 测定该植物叶片叶绿素含量, 获得 3 个重复实验数据分别为 2.1mg/g、 3.9mg/g 和 4.1mg/g, 为提高该组数据的可信度,合理的处理方法是 。 30.(9 分)人体感染 H7N9 禽流感病毒后,会通过调节清除体内病毒。请分析回答: (1)人感染 H7N9 病毒后经常出现发热症状,原因之一是淋巴因子刺激了下丘脑中的 中枢,使有关腺体分泌的 激素和肾上腺素的量增加,从而使产热 增加。 (2)感冒发热饮水较多后,血浆渗透压降低会刺激下丘脑中的 ,进而使垂体释放 抗利尿激素的量 ,导致尿量增加,利于毒素排出体外。 (3)B 细胞受到 H7N9 病毒刺激后,在淋巴因子的作用下,开始一系列的增殖、分化,大部分分化 为 细胞,产生抗体。消灭侵入宿主细胞中的 H7N9 病毒,要依赖免疫系统产生 细胞与宿主细胞密切接触使宿主细胞裂解死亡。上述两个过程都属于特异性免疫,它的特点 是: 。 31. (11 分)下图中,曲线Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ分别表示某野生动物种群数量超过环境容纳量后,其未来种群 数量变化三种可能的情况。 (1)种群最基本的数量特征是 。若在良好条件下,该动物种群每年以 λ 倍“J”型曲线增长 (如下图所示) ,N0 为种群起始数量,t 年后该种群数量可表示为 Nt= 。动物种群按“J”型曲线增长需要满足的良好条件具体是指 。

·10·

(2)如果种群数量变化如图中曲线Ⅰ所示,则该种群的环境容纳量应该是 。如果种群数 量 变 化 如 图 中 曲 线 Ⅱ 所 示 , 则 当 曲 线 Ⅱ 趋 近 K1 时 , 对 该 动 物 种 群 最 有 效 的 保 护 措 施 是 。图中阴影部分可能引起该种群的 发生改变,进而导致物种进化。 32.(9 分)玉米的甜度由等位基因 D、d 控制, DD、Dd 表现为非甜味,dd 表现为甜味。玉 米的糯性由等位基因 G、g 控制。这两对等位 基因均位于常染色体上,且独立遗传。现以 甜味非糯性玉米和非甜味糯性玉米为亲本进 行杂交实验,结果如右图所示。 ( 1 )在玉米的糯性性状表现中,显性性状 是 。 (2)已知这两对等位基因的遗传符合自由组 合定律,理论上 F2 还应该出现 性状的个体,但实际并未出现,推测其原因可能是基因型为 的个体本应表现出 该性状,却表现出非甜味糯性的性状。 (3)甜玉米比普通玉米蔗糖含量高,基因 e 对 d 起增强效应,从而形成超甜玉米。研究发现,d 位 于 9 号染色体上,e 对 d 增强效应的具体表现是:ee 使蔗糖含量提高 100%(非常甜) ,Ee 提高 25%(比较甜) ,EE 则无效。研究者为了探究 e 是否也在 9 号染色体上,设计了如下实验:用 普通玉米(DdEe)与超甜玉米(ddee)杂交,取所结的子粒,测定蔗糖的含量,若表现型及其 比例为 时,则 e 不在 9 号染色体上;若表现型及其比例为 时,则 e 在 9 号染色体上,且不发生交叉互换。 (二)选考题:共 45 分。请考生从给出的 3 道物理题、3 道化学题、2 题生物题中每科任选一题做 答。如果多做,则每学科按所做的第一题计分。 33. [物理——选修 3-3](15 分) (1) (6 分)下列说法正确的是________。 (填正确的答案标号。选对一个得 3 分,选对 2 个得 4 分, 选对 3 个得 6 分。每选错一个扣 3 分,最低得分 0 分) A.分子间距离增大时,分子间的引力和斥力都减小 B.布朗运动就是气体或液体分子的无规则运动 C.食盐晶体中的钠、氯离子按一定规律分布,具有空间上的周期性 D.做功和热传递在改变系统内能方面是不等价的 E.第二类永动机虽不违背能量守恒定律,但也是不可能制成的
·11·

(2) (9 分)如图所示,足够长的圆柱形气缸竖直放置,其横截面 - 积为 1× 10 3m2,气缸内有质量 m=2kg 的活塞,活塞与气缸壁 封闭良好,不计摩擦。开始时活塞被销子 K 销于如图位置,离 缸底 12cm,此时气缸内被封闭气体的压强 1.5× 105 Pa,温度为 5 2 300K。外界大气压为 1.0× 10 Pa,g=10m/s 。 ①现对密闭气体加热,当温度升到 400K,其压强多大? ②若在此时拔去销子 K,活塞开始向上运动,当它最后静止在某一位置时,气缸内气体的温度 为 360K,则这时活塞离缸底的距离为多少? 34. [物理——选修 3-4](15 分) (1) (6 分)某横波在介质中沿 x 轴正方向传播,t=0 时 刻,O 点开始向正方向运动,经 t=0.2 s,O 点第一 次到达正方向最大位移处,某时刻形成的波形如图 所示,下列说法正确的是________。 (填正确的答案标号。选对一个得 3 分,选对 2 个得 4 分, 选对 3 个得 6 分。每选错一个扣 3 分,最低得分 0 分) A.该横波的波速为 5 m/s B.质点 L 与质点 N 都运动起来后,它们的运动方向总相同 C.在 0.2 s 的时间内质点 M 通过的路程为 1 m D.在 t=2.6 s 时刻,质点 M 处于平衡位置,正沿 y 轴负方向运动 i E.图示波形图可能是 t=1.2 s 时刻的 (2) (9 分)如图所示,是用某种玻璃制成的横截面为圆形的圆柱体光 R 学器件,它的折射率为 3 ,横截面半径为 R。现用一细光束(视 为光线)垂直圆柱体的轴线以 i=60° 的入射角射入圆柱体,不考虑 光线在圆柱体内的反射,真空中光速为 c。 ①作出光线穿过圆柱体射出的光路图。 ②求该光线从圆柱体中射出时,折射光线偏离进入圆柱体光线多大的角度? ③光线在圆柱体中的传播时间。 35. [物理——选修 3-5](15 分) (1) (6 分)下列说法正确的是________。 (填正确的答案标号。选对一个得 3 分,选对 2 个得 4 分, 选对 3 个得 6 分。每选错一个扣 3 分,最低得分 0 分) A.天然放射现象说明了原子核具有复杂结构 B.放射性物质的温度升高,其半衰期减小 C.核裂变与聚变都伴有质量亏损 D.氢原子从 n=4 的能级跃迁到 n=2 的能级要辐射光子 E.β 衰变所释放的电子来自原子核外 (2) (9 分)如图所示,光滑水平面上质量为 m 的小球 A 以速率 v0 向右运动时跟静止的小球 B 发生 碰撞,碰后 A 球以

v0 v 的速率反向弹回,而 B 球以 0 的速率向右运动,问:①小球 B 的质量多 2 3

大? ②请你判断该碰撞是否为弹性碰撞。 36. 【化学——选修 2:化学与技术】(15 分) 利用天然气合成氨的工艺流程示意如下:

·12·

依据上述流程,完成下列填空: (1)天然气脱硫时的化学方程式是 (2)若 n mol CH4 经一次转化后产生 CO 0.9n mol、产生 H2 mol(用含 n 的代数式表示) (3)K2CO3(aq)和 CO2 反应在加压下进行,加压的理论依据是 (多选扣分) (a)相似相溶原理 (b)勒沙特列原理 (c)酸碱中和原理 (4)分析流程示意图回答,该合成氨工艺的主要原料是 ,辅助原料是 。 (5)请写出以 CH4 为基本原料四次转化为合成氨工艺主要原料 N2、H2 的化学方程式: 。 (6)整个流程有三处循环,一是 Fe(OH)3 循环,二是 K2CO3(aq)循环,请在上述流程图中找出第 三处循环并写在答题卡上(要求:循环方向、循环物质) 。 37. 【化学——选修 3:物质结构与性质】(15 分) 目前半导体生产展开了一场“铜芯片”革命——在硅芯片上用铜代替铝布线, 古老的金属铜在现代 科技应用上取得了突破,用黄铜矿(主要成分为 CuFeS2)生产粗铜,其反应原理如下:

(1)基态硫原子的外围电子排布式为 ,硫元素与氧元素相比,第一电离能较大的元素是 (填元素符号) . (2)反应①、②中均生成有相同的气体分子,该分子的中心原子杂化类型是 ,其立体结 构是 。 (3)某学生用硫酸铜溶液与氨水做了一组实验:CuSO4 溶液 蓝色沉淀 沉淀溶解,得到深蓝

色透明溶液.写出蓝色沉淀溶于氨水的离子方程式 ; 深蓝色透明溶液中的阳离子(不考虑 H+)内存在的全部化学键类型有 。 (4)铜是第四周期最重要的过渡元素之一,其单质及化合物具有广泛用途,铜晶体中 铜原子堆积模型为 ;铜的某种氧化物晶胞结构如图所示, 3 若该晶体的密度为 d g/cm ,阿伏加德罗常数的值为 NA, 则该晶胞中铜原子与氧原子之间的距离为 pm (用含 d 和 NA 的式子表示) 。
·13·

38. 【化学——选修 5:有机化学基础】(15 分) 聚芳酯(PAR)是分子主链上带有苯环和酯基的特种工程塑料,在航空航天等领域应用广泛。
O

下图是利用乙酰丙酸( CH3CCH2CH2COOH )合成聚芳酯 E 的路线(省略部分产物) :

已知: (1)A中含有的官能团是 (2)B与D的反应类型为 (3)C生成D的反应化学方程式为 (R、R′表示烃基) (填官能团名称)。 ,B的结构简式为 。

(4)C分子的核磁共振氢谱中有 个吸收峰;同时符合下列要求的C的同分异构体有 种。 ①能发生银镜反应 ②能与NaHCO3溶液反应 ③遇FeCl3溶液显紫色 F与C属于官能团异构的同分异构体,且只含一种官能团,则1mol F与足量NaOH溶液反应时消耗 NaOH的物质的量为 ,设计合 (5)根据合成聚芳酯 E 的路线,请你以苯酚及 2-丙醇为原料(无机试剂任选) 成 G: 的路线。

39. 【生物——选修 1:生物技术实践】 (15 分) 废纸主要成分是木质纤维。左下图是工业上利用废纸生产乙醇的基本工作流程。回答下列问题。

·14·

(1)自然界中①环节需要的微生物大多分布在 的环境中。②中获得的酶是 酶。 ( 2 )若从土壤中分离出上述微生物,应以 为唯一碳源的培养基进行培养,并加入 形成红色复合物进行筛选,培养基上会出现以该菌的菌落为中心的 。 (3)接种后一个平板经培养后的菌落分布如右上图所示,推测接种时可能的操作失误是 。向试管内分装含琼脂的培养基时,若试管口粘附有培养基,需 要用酒精棉球擦净的原因是 。 (4)生产中可以满足④环节的常见菌种是 。玉米秸秆中的纤维素经充分水解后的产物 可为该微生物的生长提供 。从玉米胚芽中提取的胚芽油不易挥发,宜选用 法从玉米胚芽中提取。 40. 【生物——选修 3:现代生物科技专题】 (15 分) 已知某传染性疾病的病原体为 RNA 病毒,该病毒表面的 A 蛋白为主要抗原,该疫苗生产和抗体 制备的部分流程如下图。

请回答: (1)①代表的是__________过程。为获得 A 基因表达载体,需用 酶对 A 基因和运载体 进行酶切。除质粒外, 也可作为运载体。将 A 基因表达载体导入动物细胞的常 用方法是 。 (2)为获得 A 基因,还可根据 A 蛋白的 序列,推测出 A 蛋白的基因序列,据此可利 用化学方法合成 A 基因。 (3)过程③采用的实验技术是____________________,获得的 X 叫____________细胞。单克隆抗体
·15·

与常规的血清抗体相比,最大的优越性是 。 (4)对健康人进行该传染病免疫预防时,可选用图中的 制备疫苗。对该传染病疑似患者 确诊时,可以用图中的___________________进行特异性结合检测。

揭阳市 2016 年高中毕业班高考第一次模拟考试

理科综合参考答案
一.选择题:每题 6 分,共 36 分。 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 D 8 B 15 C 2 C 9 D 16 C 3 B 10 A 17 D 4 B 11 C 18 D 5 B 12 B 19 ACD 6 C 13 A 20 AB 7 C 14 B 21 BD

三、非选择题 C U/V (一)必考题 7.0 22. (6 分) (1) M ?? m (或 M 远大于 m) (2 分) ; (2) 1 (2 分) ; (3)小车的总质量 M(2 分) 。6.5
M

23.(9 分)(1)0.636(3 分);

?Ud 2

4 Ix 6.0 (2)如图所示(2 分);(3) 3.6 ? 10?7 (2 分)。
24. (12 分) (1)设粒子经电场加速度后的速度为 v, 由动能定理得:
5.5

(2 分);

qU ?

1 mv 2 …………………………①(2 分) 2

5.0

由牛顿第二定律得: qvB ?

m v2 …②(2 分) R

4.5

d 由几何关系,得: R ? …………③(2 分) 2 8mU 联立①②③,得: q ? 2 2 ……④(2 分) B d

4.0

x/cm
3.5
60 70 80 90 100 110 120 130 140 150 160

?? ( 2 ) 设 圆 形 磁 场 的 圆 心 O 与 H 的 连 线 与 MN 的 夹 角 为 θ , 则 t a n
·16·

r 3 ? ,即 d 3

? ? 30?

…………………………………………………………………………⑤(1 分)

设粒子在圆开磁场区域做圆周运动的半径为 R’,由牛顿第二定律,得

qvB' ?

m v2 R'

………………………………………………………………………⑥(1 分)
?

由几何关系,得 R' ? r tan30 ………………………………………………………⑦(1 分) 联立④⑤⑥⑦,得 B ' ?

3 B 2

…………………………………………………………(1 分)

25. (20 分) (1)根据牛顿第二定律,得 对 P: F ? mg ? maP 对 Q: ? ( F ? Mg) ? MaQ ………………………………………………………………(2 分) ……………………………………………………………(2 分)

解得:aP=100m/s2,aQ=6.5m/s2 ………………………………………………………(2 分) (2)P 进入相互作用区域时的速度 vP=gt0=10m/s ………………………………(2 分) P 在相互作用区域运动的时间 t ? v P ? 0.1s
aP

…………………………………………(1 分)

设 P 开始下落至进入区域前 Q 的加速度为 aQ0, 根据第二定律,得 μMg=MaQ0 ………………………………………………………(1 分) 解得:aQ0=1m/s2 …………………………………………………………………(1 分) 由运动学公式,得: 1 2 Q 在此过程的位移: x1 ? v0 t 0 ? aQ 0 t 0 …………………………………(1 分) ? 9.5m 2 P 刚到达相互作用区域时 Q 的速度为 v1=v0- aQ0t0=9 m/s …………………………(1 分) P 进入相互作用区域至运动到最低点过程中,Q 的位移: 1 …………………………………………………………(1 分) x 2 ? v1t ? a Q t 2 ? 0.87 m 2 故 Q 的位移为 x=x1+x2=10.37m ……………………………………………………(1 分) (3)设板 Q 速度为零时,P 一共回到出发点 n 次。则: v0-2naQ0t0-2naQt=0 ……………………………………………………………(2 分) 代入数据,解得 n=3.03 ……………………………………………………………(2 分) 故 n 取 3 …………………………………………………………………………………(1 分) 26. (12 分) (1)增大青蒿与乙醚的接触面积,提高青蒿素的浸取率(2 分) (2)过滤 蒸馏(各 1 分,共 2 分) (3)① 无水 CaCl2 或 P2O5 碱石灰(或其他合理答案) (各 1 分,共 2 分) ② 除去装置左侧通入的空气中的 CO2 和水蒸气, 在装置 F 后加一个防止空气中的 CO2 和水蒸气进入 F 的装置。 (2 分) ③C15H22O5(2 分) (4)C(2 分) 27. (14 分) (每空 2 分)
·17·

(1)取少量澄清母液于试管中,滴加少量碱液,若不产生红褐色沉淀则母液中 Fe3+已除尽 (或向上层澄清母液继续滴加碱液,若不产生红褐色沉淀则母液中 Fe3+已除尽)(2 分) (2) Na2Cr2O7 (2 分) K2Cr2O7 (2 分) (3)趁热过滤(2 分) ;减少 K2Cr2O7 因降温析出而损失(2 分) 2- 2+ (4)Cr2O7 +6 Fe +14H+=6 Fe3++2 Cr3++7 H2O(2 分) - ② 2× 10 12(2 分) 28. (17 分) (1)①< (1 分) ②增大压强(或其他合理答案) (1 分) (2)① > (1 分) > (1 分) ② 170.7 (2 分) 0.225mol/(L· min) (2 分,无带单位只给 1 分) (3)①太阳能转化为电能,电能转化为化学能 (2 分) + - 正 (1 分) 3CO2+18H +18e =C3H6 +6H2O (2 分) (4)① 2Fe3O4 6FeO + O2↑ (2 分) ② 2mol (2 分) 29.(除说明外每空 1 分,10 分) (1)物理 叶 缩短 (2)25(2 分) 能。35℃时净光合速率大于零,即光合速率大于呼吸速率,植物合成的有机物 多于分解的有机物………………………………………………………(3 分) (3)随机取样进行重复测定……………………………………………………………(2 分) 30.(除说明外每空 1 分,9 分) (1) 体温调节 甲状腺 (2) 渗透压感觉器 减少 (3) 浆(效应 B) 效应 T …………………………………………………(2 分) 不是生来就有的(后天获得) ,只针对某一种病原体起作用(有特异性)…………(2 分) 31. (除说明外每空 1 分,11 分) (1) 种群密度 Nt= N0λt (2 分) 食物和空间条件充裕、气候适宜、没有敌害 (3 分) (2)K2(2 分) 就地(或建立自然保护区 ) 基因频率(2 分) 32.(除说明外每空 1 分,9 分) (1)非糯性 (2)甜味糯性(2 分) ddgg……………………………………………………(2 分) (3)普通(非甜) :比较甜:非常甜=2:1:1(2 分) 普通(非甜) :非常甜=1: 1 或者普通(非甜) :比较甜=1:1(2 分) 33. (1)ACE(6 分) ; (2) (9 分)①根据查理定律,得 P1 ? P2 ………………………………………(2 分) T1 T2 解得: P2 ? 2.0 ?105 pa ………………………………………………………………(2 分)

②活塞静止时,缸内气体的压强 mg P3 ? P0 ? ? 1.2 ? 10 5 p a …………………………………………………………(2 分) S 根据查理定律,得 P2V2 ? P3V3 ………………………………………………………(2 分) T2 T3
? L3 ? 18cm 解得:

……………………………………………………………………(1 分)
·18·

34. (1)ADE(6 分) ; (2)①由折射定律 n ?

sin i sin i 1 ,得 sin r ? ? ,光线射入圆柱体内的折射角为 r ? 30? ,由几 sin r n 2

何知识得,光线从圆柱体射出时,在圆柱体内的入射角为 30° ,在圆柱体外的折射角为 60° ,光路图 如图所示。 (3 分) i ②由几何知识得,出射光线偏离原方向的角度为 α=60°……(3 分)

L ? 3R …………………………(1 分) c c 传播速度 v ? ? ………………………………………(1 分) n 3 L 3R 所以,光线在圆柱体中的传播时间为 t ? ? ……………(1 分) v c
③光线在圆柱体中的路程

R α R i

35. (1)ACD……………………………………………………………………(6 分) ; (2)①由动量守恒定律,得

mv0 ? m(?

v0 v ) ? mB 0 2 3

……………………………………………………………(3 分)

解得:mB=4.5m

…………………………………………………………………… (2 分)

②A 与 B 碰撞前系统的总动能: E k 1 ? A 与 B 碰撞后系统的总动能: E k 2

1 2 mv 0 2
2

………………………………… (1 分)
2

1 ?v ? 1 ?v ? 3 2 ……… (1 分) ? m? 0 ? ? mB ? 0 ? ? m v0 2 ?2? 2 ?3? 8

因 Ek1 ? Ek 2 ,故该碰撞不是弹性碰撞。…………………………………………… (2 分) 36. (15 分) (1)3H2S + 2Fe(OH)3 = Fe2S3 + 6H2O(2 分) (2)2.7n(2 分) (3)b(1 分) (4)CH4、H2O(g)和空气(2 分) K2CO3 和 Fe(OH)3(2 分) (5)CH4 + H2O(g) CO + H2O(g) (6) (2 分) CO + 3H2 、 CO2 + H2、 2CH4 + 3O2 2CO + 4H2O、

CO2 + H2O + K2CO3 2KHCO3(4 分)

37. (15 分) (1) 1s22s22p63s23p4 (1 分) O(1 分) (2) sp2(2 分) ;V 型(2 分) ; - 2+ (3) Cu(OH)2+4NH3?H2O=[Cu(NH3)4] +2OH +4H2O(2 分) ; 共价键、配位键(2 分) ;

·19·

(4) 面心立方最密堆积(2 分) ; 38. (15 分) (1)羟基、羧基(2 分) (2)缩聚反应(1 分)

× 1010(3 分) 。

(2 分) (3)

(2 分) (4) 4 (2 分)

10 (2 分) ;

4 mol(2 分)

(5)

(2 分) 39.[生物——选修 1:生物技术实践](除说明外每空 1 分,15 分) (1)富含纤维素(或“落叶较多”等) (2 分) 纤维素 (2)纤维素 刚果红(CR) 透明圈 (3)涂布不均匀(3 分) 避免培养基污染棉塞(2 分) (4)酵母菌 碳源 压榨(或萃取) (2 分) 40.[生物——选修 3:现代生物科技专题](除说明外每空 1 分,15 分) (1)逆转录 限制性核酸内切 噬菌体(或“动植物病毒”) 显微注射法 (2)氨基酸 (3)动物细胞融合 杂交瘤(2 分) 特异性强、灵敏度高,并可能大量制备(3 分) (4)A 蛋白(2 分) 抗 A 蛋白的单克隆抗体(2 分)

欢迎访问“高中试卷网”——http://sj.fjjy.org

·20·


赞助商链接
相关文章:
2016届广东省揭阳市高三第一次模拟考试理综生物试卷(带...
2016届广东省揭阳市高三第一次模拟考试理综生物试卷(带解析) - 2016 届广东省揭阳市高三第一次模拟考试理综生物试卷(带解析) 1.下列叙述正确的是 A.核糖体上...
广东省揭阳市2016届高三学业水平考试理科综合试题
广东省揭阳市2016届高三学业水平考试理科综合试题_理化生_高中教育_教育专区。揭阳市 2015—2016 学年度高中三年级学业水平考试 理科综合本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和...
2018届广东省揭阳市高三高考第一次模拟考试理综化学试...
2018届广东省揭阳市高三高考第一次模拟考试理综化学试题(解析版) - 广东省揭阳市 2018 高三高考第一次模拟考试 理综化学试题 1. 下列说法正确的是 A. 棉、丝...
揭阳市2017届高中毕业班高考第一次模拟考试(理综)
揭阳市2017届高中毕业班高考第一次模拟考试(理综) - 揭阳市 2017 年高中毕业班高考第一次模拟考试 理科综合试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两...
广东省揭阳市2016届高三理综上学期学业水平考试试题
广东省揭阳市2016届高三理综上学期学业水平考试试题_理化生_高中教育_教育专区。揭阳市 2015—2016 学年度高中三年级学业水平考试 理科综合试卷分第Ⅰ卷(选择题)...
2016年揭阳 高三 二模 理综试题及答案
揭阳市 2016 届高中毕业班第二次模拟考试 理科综合试卷分单项选择题、 多...2016高考揭阳一模 理综试... 24页 1下载券 广东省揭阳市2016届高三... 20...
揭阳市2016年高中毕业班高考第一次模拟考 理综 化学 生...
揭阳市2016年高中毕业班高考第一次模拟考 理综 化学 生物 物理_高三理化生_...揭阳市 2016 年高中毕业班高考第一次模拟考试 理科综合试卷分第Ⅰ卷(选择...
广东省揭阳市第一中学、潮州金山中学2016届高三下学期...
广东省揭阳市第一中学、潮州金山中学2016届高三下学期第一次联考理科综合试题 Word版含答案_高考_高中教育_教育专区。广东省揭阳市第一中学、潮州金山中学2016届高三...
广东省揭阳市2015届高中毕业班高考第一次模拟考试理综试题 Word版...
广东省揭阳市2015届高中毕业班高考第一次模拟考试理综试题 Word版含答案_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。广东省揭阳市2015届高中毕业班高考第一次模拟考试...
...2015届高中毕业班高考第一次模拟考试理科综合试题
广东省揭阳市2015届高中毕业班高考第一次模拟考试理科综合试题 - B.甲、乙两图的前一时期细胞中染色体组的比例为 1:2 C. 只有甲图发生了 X 和 Y 染色体的...
更多相关标签: