当前位置:首页 >> 教学案例/设计 >>

山东省淄博市2013届高三上学期期末考试基本能力试题


山东省淄博市 2013 届高三上学期期末考试

基本能力试题
注意事项: 1.试卷分第一部分和第二部分,两部分均为选择题,满分 100 分。考试用时 120 分钟。答 题前,考生务必将自己的姓名、座号、准考证号、考试科目填涂在答题卡规定的位置。 2.每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡 皮擦干净后,再改涂其他答案标号。不涂在答题卡上,只答在试题卷上不得分。 第一部分共 70 题,每题 1 分,共 70 分。在每题给出的四个选项中,只有一个选项最符合题 目要求。 1.2012 年, “最美”一词频繁出现在公众视野,用生命换回 24 名乘客安全的“最美司机”、 为保护学生而自己身受重伤的 “最美女教师” 、 扎根基层甘于奉献的 “最美乡村医生” …… 系列“最美”草根人物的涌现让全社会感动,他们用实实在在的行动,向我们传递着真 善美。这些“最美”草根人物的涌现 ①发挥了价值观的导向作用 ②提高了全体社会成员的道德素质 ③促进了社会主义 思想道德建设 ④发挥了优秀文化塑造人的作用 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 2.2013 年,我国将继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,以保持宏观经济政策的连 续性和稳定性。尽管 2012 年政策的基本取向跟 2011 年相同,但是,同样的政策组合在 具体操作上将会有所不同。这符合 ①整体和部分的辩证关系原理 ②社会存在决定社会意识的观点 ③矛盾普遍性与特殊性的辩证关系原理 ④具体问题具体分析的原理 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 3.据统计,2012 年我国百户家庭汽车拥有量达到 20 辆,我国进入汽车社会行列。为破解 城市交通拥堵难题,人们从蚂蚁蚁穴体系有序、高效运转的“交通体制”中,学到了疏 导交通的策略。由此可见 ①事物的存在和发展都是有条件的 ②人类的意识活动具有直接现实性 ③要注重系统内部结构的优化趋向 ④认识是主体对客体的能动的反映 A.①③④ B.①②③ C.①②④ D.②③④ 4.2010 年,京剧被列入联合国教科文组织世界非物质文化遗产名录。下列有关京剧的说法 不正确的是 A.京剧的四大行当是指“生、旦、净、丑”,右图属于生行 B.京剧的唱腔以西皮和二黄为主,传统京剧的伴奏乐器中“文场三大件”指的 是京胡、京二胡、三弦 C.京剧的主要表现形式为唱、念、做、打 D.梅兰芳被尊为“四大名旦”之首,“梅派”被列入世界三大戏剧表演体系之 一

5.第十届中国艺术节将于 2013 年 10 月在我省举行。届时,将以招商、招展和交易为核心, 全力打造生态文化产业和生态文化产品交易平台,在全省 17 个地市同步进行丰富多彩 的涵盖所有艺术门类的艺术展演和国际文化交流活动。上述材料表明 ①文化与经济相互交融 ②艺术节是文化创新的源泉 ③文化交流有利于促进民族文 化的发展 ④交流是文化发展的根本途径 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 6.2012 年 5 月,第一部以美食为主题的纪录片《舌尖上的中国》带领观众“尝遍”全国地 方美食。很短时间内,其同名书籍在当当网上的销量就突破 20 万册。不仅如此,由此 书引发的“吃货”效应将其他餐饮美食类书籍也带人了销售高峰。这说明 ①文化与经济相互交融 ②文化是经济繁荣发展的基础 ③文化对经济发展具有重要 影响 ④文化是第一生产力 A.①③ B.③④ C.②③ D.①② 7.“20 世纪初一些进步报刊作者的署名:卢梭之徒、卢梭魂、亚卢(亚洲卢梭)、平等阁 主人、竞平、人权、民友……”这则材料反映出 20 世纪初中国思想文化界 A.民主共和思想传播 B.卢梭的思想占主导 C.“西学东渐”,崇洋媚外 D.君主立宪思想占主导 8.吉祥语是具有吉祥意义用于向他人或自己表示祝福的词语,民间多通过谐音、象征等手 法, 采用可直接张贴的吉祥图案反映出来。 下列剪纸图案与选项中的吉祥语对应正确的 是

A.福在眼前 福寿双全 幸福如意 平安是福 B.平安是福 福寿双全 福在眼前 幸福如意 C.平安是福 福在眼前 福寿双全 幸福如意 D.福在眼前 幸福如意 平安是福 福寿双全 9.2013 年 1 月 7 日,外汇市场人民币汇率中间价为 l 美元对人民币 6.2897 元,在过去连 续 7 年的人民币升值进程中,人民币对美元的名义升值幅度达到了 25%,实际升值幅 度则达到了 30%,这意味着 A.用 100 元美元可以兑换更多的人民币 B.我国出口企业会受到冲击 C.人民币升值,美国出口中国商品价格提高 D.外汇汇率升高,有利于外商来华直接投资 10.改革开放使我们先后冲破了“个人崇拜”、“计划经济崇拜”和“所有制崇拜”。下列 内容明确体现出打破“计划经济崇拜”的是 A.实行家庭联产承包责任制 B.建立现代企业制度 C.中共十五大明确了非公有制经济的重要地位 D.十四大确立建立社会主义市场经济体制的目标 11.我国首台自行设计、自主集成研制的深海潜水器“蛟龙号”最大下潜深度达到 7062m。 在“蛟龙号”到达 5000m 后继续下潜的过程中,下列说法正确的是

A.潜水器内压强减小,受到浮力减小 B.潜水器外部压强增大,受到浮力增大 C.潜水器外表面受到压强增大,整体受到浮力减小 D.潜水器外部压强增大,受到浮力不变 12.如图所示为“神舟八号”与“天宫一号”即将对接时的模拟图,下列说法正确的是 A.在完成对接后,形成一个新的自然系统 B.在完成对接后,“神舟八号”相对于“天宫一号”是静止的 C.“神舟八号”与“天宫一号”都是实体结构 D.因“神舟八号”与“天宫一号”都在轨道上做圆周运动所以没有惯性 13.20l 1 年清华大学建校 100 周年。从下列有关清华百年发展的材料中,可以得出的认识 是

①它见证了近代中国的命运 ②它的成立受西方影响 ③是辛亥革命的重要成果 ④为 适应“一五”计划进行了科学调整 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 14.有誓词称:“国民痛苦,水深火热;土匪军阀,为虎作伥;帝国主义,以枭以张;本军 兴师,救国救民;总理遗命,炳若晨星。”誓词涉及的历史事件是 A.辛亥革命 B.北伐战争 C.南昌起义 D.抗日战争 读哈大高铁线路图,回答 15—16 题。 15.有关哈大高铁沿线地理环境叙述正确的是 A.沿线地形主要是平原 B.沿线经过地区都是湿润地区 C.沿线永久冻土广布 D.沿线植被由南向北由针阔混交林向落叶阔叶林变化 16.对哈大高铁建设的影响叙述不正确的是 A.缓解东北地区南北运输压力 B.节约人们出行时间,提高运输效益 C.票价过高,使人们出行机会减少 D.加强了沿线地区经济、科技、文化交流 17.音乐丰富着人们的生活,下列活动与乐曲搭配不合理的选项是 A.街舞——《渔舟唱晚》 B.太极拳——《春江花月夜》 C.健美操——《跳跃的旋律》 D.运动会入场——《运动员进行曲》 18. 张红在淘宝网上开了一家专卖店, 她的工作地点就在自己家里, 上班时间可以自己决定, 这样的上班族被称为 SOHO 族。她从事的商业活动属于 A.数字化阅读 B.电子政务 C.电子商务 D.家庭自动化 19.下列有关信息安全与网络道德的认识正确的是 A.安装破解版杀毒软件 B.及时安装操作系统补丁和备份注册表是预防计算机病毒的有效措施

C.下载并长期使用网络上的一些共享软件 D.随意处理收到的电子邮件中的信息 20.电子邮件以方便、快捷、经济、高效、安全等特点受到人们的喜爱,成为因特网上最常 用的功能之一。关于电子邮件的说法正确的是 ①发送邮件时主题要清晰明了 ②同一邮件可以一次发送给许多人, 收件人的信箱地址 之间用“+”号隔开 ③发送附件时一次只能发送一个 ④可以把同学、朋友的电子信 箱地址保存到通讯录中 ⑤电子信箱实际上是由邮件服务器所提供的一定大小的存储 空间 ⑥电子信箱的地址组成是:用户名@邮件服务器地址 A.①④⑤⑥ B.①②③⑥ C.③④⑤⑥ D.②③④⑤ 21.生活中碰到的某些问题,常涉及到化学知识,下列分析正确的是 A.蒙古牧民用银器盛放鲜牛奶,溶入的极微量的银离子可杀死牛奶中的细菌,防止牛 奶变质 B.用灼烧并闻气味的方法区别丝织物和毛织物 C.采集某雨水样品并放置一段时间后,pH 值由 4.68 变为 4.28,这是因为水中溶解 了较多的 CO2 D.钢铁在海水中比在河水中更易被腐蚀,主要原因是海水含氧量高于河水 22.下列成语中涉及的光现象,可用光的直线传播解释的是 A.海市蜃楼 B.镜花水月 C.立竿见影 D.油光可鉴 23.下列诗句或谚语的解释不正确的是 A.“水乳交融,火上浇油”前者包含物理变化,而后者包含化学变化 B.“落汤螃蟹着红袍”肯定发生了化学变化 C.“钻木取火”不包含化学变化 D.“水滴石穿”是碳酸岩发生化学侵蚀造成的 24.下列对生产、生活有关化学问题的分析正确的是 A.光化学烟雾不会引起呼吸道疾病 B.铝合金的大量使用归功于人们能用焦炭等还原剂从氧化铝中获取铝 C.明矾净水是利用了 Al3+的水解性和氧化性 D.液氯罐中的液氯泄漏时,可将其移入水塘中,并向水塘中加人生石灰 25.各种疾病在不同程度上影响着人们的健康,下列叙述正确的是 A.给低血糖晚期的患者吃一些含糖较多的食物或喝一杯浓糖水就可以恢复正常 B.如果人在幼年时期甲状腺激素分泌不足就会引起侏儒症 C.若某人尿液遇斐林试剂生成砖红色沉淀说明此人一定是糖尿病患者 D.利用 DNA 探针检查出肝炎病毒,为肝炎诊断提供了一种快速简便的方法 26.临床上根据病人病情的需要,有针对性的选用不同的血细胞成分或血浆成分进行输血。 对于贫血、创伤性失血、大面积烧伤、血小板功能低下者,应分别输入的血液成分是 A.血小板、红细胞、血浆、全血 B.全血、红细胞、血浆、血小板 C.红细胞、全血、血浆、血小板 D.血浆、红细胞、全血、血小板 27. 营养学家提倡多食用蘑菇和酸牛奶, 酸牛奶中的乳酸菌能有效抑制有害细菌对肠道的入 侵,形成生物屏障。下列有关蘑菇和乳酸菌的叙述正确的是 A.都能进行孢子生殖 B.都有细胞壁 C.由蛋白质外壳和和内部的遗传物质构成 D.都是单细胞生物 28.在日常生活中应该掌握正确的事故处理方法。下列做法中正确的是 A.有人触电,要马上把人拉离 B.对溺水者,应立刻进行人工呼吸和心脏复苏按摩

C.在教学楼上课时,听到紧急疏散警报,应按紧急情况预案的指定路线下楼 D.血管出血颜色暗红,应采用指压止血法用拇指压住血管的近心端 29.有一张包含文字、图片、链接、音频元素的网页,若想仅保存该网页中的文字和链接, 则下图中应选择的保存类型是

A.① B.② C.③ D.④ 30.下图是三联家电三个柜组不同家电的销售情况,下列说法错 误的是 A.若单元格 C4 的值发生变化,则值发生变化的单元格有 C9、E4、E9 B.要实现如图标题效果,应该选中 A1:E1,然后单击“合 并及居中”按钮 C.利用 word 也可以制作表格,也可以将表格中的数据进行数据排序 D.要比较各小组销售情况,使用饼图最合理 31.如图为某同学用易拉罐设计制作的一款新概念汽车模型,该模型用 3.OV 直流电机驱 动,内置微电脑芯片,自动摄像,自动导航,自动避开障碍物,还可以通过遥控器对其 进行控制。以下说法正确的是 A.该模型的设计可以申请发明专利 B.为提升该模型的外壳刚连接部分的强度,必需使用焊接 C.该模型的设计思想属于组合设计 D.利用该模型通过技术试验可以测试这款汽车的性能 32.门框的弹子门锁,由于用力过猛,经常会损坏门框,现要在一块较大的材料上制作如图 所示的加强连接片用于保护门框。以下说法或做法不合理的是 A.门框被损坏属于观察生活发现的问题 B.保护门框体现了技术的目的性和设计的实用性 C.门框经常会损坏说明设计存在缺陷,因此需要优化 D.图中的加强连接片最好用 3mm 厚的塑钢板制作 33.如图所示,为用塑料制作的放置于桌面的卷纸抽纸筒,以下优化评价错误的是 A.为防止顶部形变,可将顶部圈纹加深加密 B.为增大整体承压能力,可将侧面圈纹加深加密 C.为增大稳定性,可将底部外沿适当加宽 D.底口改为封闭式,顶部改为活动盒盖,更有利于加纸和移动操作 34.右图为放置于人户门后的半成品长方体鞋柜,前面板分上中下三块,现要为三块面板安 装合页,下列安装最合理的是 A.因常用右手开柜门,所以合页要安装于面板的右侧 B.如果鞋柜在门的左边,合页要安装于面板的右侧 C.将合页安装于面板的下侧 D.将合页安装于面板的上侧 瓦特式速度调节器的控制过程是: 当蒸汽机转速高于给

定值时,齿轮组将这一信号反馈到离心调节器,使其转速变大,从而使控制阀下降,使 进入蒸汽量减少,从而使蒸汽机的转速降低;反之当蒸汽机的转速低于给定值时,离心 调节器的转速变小, 从而使控制阀上升, 进入的蒸汽量增加, 从而使蒸汽机的转速增加。 根据上述材料,完成 35—36 题。 35.在该控制系统中检测装置和执行器分别是 ①离心调节器②齿轮组③控制阀④负载 A.①④ B.①③

C.②③

D.②④

36.下面说法不正确的是 A.蒸汽机是把燃料的化学能转变成热能,再转变成机械能 B.蒸汽机速度控制系统中的控制量是蒸汽机的转速 C.瓦特并不是蒸汽机的发明者,在他之前,早就出现了蒸汽机 D.蒸汽机在工业革命中起了巨大的作用,今天人们还用蒸汽涡轮发动机来发电 37.如图为某品牌的一款拖拉机轮胎,以下说法错误的是 A.出厂前需要做干湿地的抓地力以及刹车距离测试 B.出厂前需要做耐磨能力以及使用寿命测试 C.出厂前需要做胎内所充气体压力极限值的测试 D.安装轮胎时,不需要考虑轮胎花纹的方向 38.高中生小王参加了《国家学生体质健康标准》测试,其各项成绩如 图所示。为了使自己的各项体能要素均衡发展,小王针对自己成绩 较差的体能要素制订了以下锻炼计划——锻炼项目:自然地形跑, 锻炼强度(次/分钟):131—16l,频率:每周 3—5 次,锻炼时 间 30—40 分钟;慢跑练习之后进行压腿练习。按照上述计划坚持 锻炼半年后,其各项成绩最可能是下面图中的

39.运动员在进行不同项目运动时,机体的供能方式不同。下面是运动员在进行不同项目运 动时,人体能量供应系统的相对分配表(%)。

如果以上所给项目均属跑的项目,下面有关判断正确的是 A.项目①起跑时的口令是“各就位、鸣枪” B.项目②可能是 110 米跨栏跑 C.练习前滚翻有助于提高项目③成绩 D.项目①在正式比赛中应采用蹲踞式起跑 40.从 2012 年 10 月 1 日起,国家加大了对节能灯和 LED 灯的财政补贴力度,将按功率大 小分阶段逐步禁止进口和销售普通照明白炽灯。在这里财政发挥的作用主要是 A.改善人民生活 B.实现社会公平 C.促进国民经济平稳运行 D.促进资源合理配置 下图为一研究性学习小组在我省某地酒精化工集团见到的 基于“建设循环型经济社会”的产业构想, 读图, 回答 41~43 题。 41.影响该集团酒精厂选址的主导因素是 A.原料 B.消费市场 C.劳动力 D.科学技术

42.该地剩余农产品最有可能是 A.甘蔗 B.甜菜 C.玉米 D.水稻 43.该产业构想的实行能减轻的环境问题是 A.二氧化碳增多带来的温室效应 B.臭氧层破坏 C.酸雨 D.光化学烟雾 44.在全球气候变暖的背景下,以低能耗、低污染为基础的“低碳经济”成为发展趋向。下 列不属于“促进低碳经济”宗旨的是 A.提高能源效率、寻找替代能源、保护森林以及生态友好型消费 B.推广以液化石油气代替天然气作民用燃料 C.推广利用二氧化碳为原料生产的生物降解材料 D.推广“绿色自由”计划,吸收空气中 CO2 并利用廉价能源合成汽油 45.黄曲霉素是“地沟油”中一种强烈的致癌物质。产生黄曲霉素的生物属于 A.细菌 B.真菌 C.病毒 D.有毒植物 46. “超级细菌”是一种对绝大多数抗生素不再敏感的细菌,它的产生与人类滥用抗生素有 关。超级耐药菌产生的原因是 A.人工选择的结果 B.抗生素使病菌产生了抗体 C.自然选择的结果 D.抗生素使病菌产生了抗药性 47.十八大报告中提到要加快生态文明建设的步伐,下列措施有利于生态文明建设的是 ①研发易降解的生物农药 ②开发生产无汞电池 ③田间焚烧秸秆④应用高效洁净的 能源转换技术 ⑤加快化石燃料的开采与使用 A.①②④ B.②③⑤ C.①③⑤ D.②④⑤ 48.下列有关海水综合利用的说法正确的是 A.海水中含有钾元素,只需经过物理变化就可以得到钾单质 B.电解 MgCl2 饱和溶液,可制得金属镁 C.从海水中可以得到 NaCl,电解熔融 NaCl 可制得金属钠 D.从海带中提取碘单质的过程不涉及氧化还原反应 49.2013 年是郑和首次下西洋 608 周年,当时采用的一项技术,与今天我国的“北斗卫星 导航系统”具有相似功能。这项技术是 A.指南针的应用 B.造纸术的应用 C.火药的应用 D.印刷术 类活动与环境关系密切,读图,完成 50—51 题。 50.制约图示区域城镇分布及城镇人口规模的主导因素是 A.交通线分布及线路等级 B.地表形态及土地面积 C.热量条件及农作物产量 D.水资源分布及数量 51.图示区域城镇面临的主要环境问题是 A.森林破坏 B.土地荒漠化 C.水土流失 D.地面沉降 52.调查研究是研究性学习的常用方法之一。下列关于调查研究的说法正确的是 A.调查研究必须制定调查问卷 B.调查问卷的设计一定要包括姓名、性别等项目 C.召开座谈会也是调查的一种重要方式 D.全国人口普查属于抽样调查

53.甲和乙分别购买了两种橡胶球。甲说:“我的球弹性比你的好。”乙回答说:“我希望 你能证实你的说法。”请你帮助甲选择最优方案来解决这个问题 A.把两球向墙掷去,测量它们反弹后离墙的距离 B.让两球从离地等高处落下,测量哪一个反弹的高 C.用手触摸两球,看哪一个球较硬 D.把两球向地面掷下,测量它们反弹的高度 道路密度指的是在一定区域内, 道路网的总里程与该区 城面积的比值。 平均车行速度是指某地区各种汽车的平均行 车速度。读某特大城市道路密度和平均车行速度等值线图, 完成 54—55 题。 54.甲地的值可能为 A.4.6 B.5 C.3.1 D.3.8 55.甲处不可能出现的地理事物是 A.十字路口 B.绿地 C.卫星城 D.商业区 56.科学探究是学习和研究生物学的重要方法。以下是某同学“尝试探究水温变化对金鱼呼 吸次数的影响”实验的相关叙述,其中正确的是 A.升高或降低水温的范围应控制在 l0℃至 20℃以内 B.实验组和对照组除水温外,其他条件应相同且适宜 C.金鱼的鳃盖或口开闭 1 次,可计数为金鱼呼吸 2 次 D.实验结论为水温的变化对金鱼的呼吸次数没有影响 57.李晨等 6 名同学为了完成一项社会实践任务,需分工收集相关的资料,学校为这 6 名同 学提供了联网的计算机,工作中为方便共享资料,他们选择下列哪种工作方案更便捷 A.用电子邮件每天互相发送收集的文件资料 B.各自准备一个 U 盘,以便拷贝这些文件 C.每天把全部文件打印 6 份,每人一份 D.各自把存放收集文件的文件夹设置为共享,在采取相应的安全措施后,允许互相访 问共享文件夹 58.右图是活性炭净水器示意图,下列说法正确的是 A.该净水器能降低水的硬度 B.活性炭的主要成分是碳的化合物 C.净水器中的活性炭发生了化学变化 D.水下进上出是为了提高净化效果 59.用大豆发豆芽,1kg 大豆可长出 5kg 豆芽,下列曲线图中,能正确反映大豆长成豆芽过 程中有机物质量变化的是

60.《黄河颂》是《黄河大合唱》的第二乐章,著名画家陈逸飞在 1972 年把《黄河颂》的 歌词琴声转化为油画作品(见右图)。下列选项不正确的是 A.画面构图采用高远法,形象塑造注重块面处理和笔触表 现 B.此画面更接近《黄河颂》歌词本身传达的意象 C.战士形象不仅使画面中的革命含义骤然被强化出来,同 时又是对其进行“高大全”英雄主义的塑造与描绘 D.画面进一步凸现“枪杆子里面出政权”的无产阶级政权的思想 61.中国山水画与西方风景画在空间处理方面,体现出不同民族的审美趣味。下列在中国山 水画中处理空间关系的方法和表现的物象对应正确的是 ①用“以大观小”法,画重山叠嶂 ②用“计白当黑”法,画近山远山 ③用“留白隔断”法,画蓝天碧水 ④用“走马看山”法,画长江万里 A.①③ B.②④ C.①④ D.②③ 62.印象派绘画是西方绘画史上划时代的艺术流派,因莫奈的《日出·印象》而得名。下列 说法与印象派无关的是 A.突破了色彩运用上传统的“固有色”观念,在欧洲绘画史上是一次色彩上的重大革 新 B.物体的色彩是由光的照射而产生,物体的固有色是不存在的 C.画家吸收了写实主义绘画的营养,直接描绘阳光下的风景和日常生活 D.绘画作品应该更多地表现画家对客观事物的主观感受 63.高三文科某同学对自己做的梦通过回忆绘制了一幅画(见右图),下列对这幅画的鉴赏 不正确的是 A.这幅画运用了大量的抽象元素 B.这幅画构图完整,富有节奏韵律感 C.通过这幅画中的形象可判断此同学的梦境是恐怖、烦躁的 D.评价这幅画可能用到的术语有:单纯简明 64.作为中国传统三大画科之一的人物画,其历史最为悠久,它的发展也呈 现出不同的风格和特点。下列选项中理解错误的是 A.“秀骨清像”是指魏晋南北朝时期人物造像所表现出来的面目清秀、棱角分明的艺 术特点 B.宋代梁楷善用迅疾、简捷的用笔来表现人物,从而以“减笔画”著称于画史 C.“环肥燕瘦”形容女子体态不同而各有风韵,反应不同时代审美标准有所差别 D.“曹衣出水,吴带当风”主要是指古代人物画中所表现人物的风度气质 65.读下列节奏谱例,与之相对应的艺术形式是

A.山东快书

B.华尔兹

C.秧歌

D.探戈

66.我国传统的五声调式主要由宫、商、角、徵、羽五个音构成,也可以称为民族五声调式。 以下谱例,属于民族五声调式音乐作品的是

67.民族是人民群众在生活实践中经过广泛的口头传唱而产生和发展起来的歌曲艺术, 《包 楞调》、《嘎达梅林》、《茉莉花》、《小河淌水》分别属于哪些地区的民歌 A.云南 西藏 江苏 湖南 B.河南 内蒙古 浙江 四川 C.山东 内蒙古 江苏 云南 D.山东 新疆 河北 江苏 68.接力比赛要求运动员之间团结协作,密切配合。下列说法错误的是 A.接力比赛是田径比赛中唯一的团体项目,分为 4×100 米和 4×400 米接力 B.跑第一棒的运动员必须使用起跑器,采用蹲踞式起跑 C.交接棒一般采用上挑式和下压式,交接棒必须在规定的区域内完成 D.四名运动员所跑的距离要相等 69.下列图片所示的练习对跳远教学作用最有效的是

A.①②③ B.②③④ C.①② D.③④ 70.某项体能测试方法为:双臂侧平举,闭上双眼,一只脚抬离地面,但不能架放到另一条 腿上。站立过程中身体可摇晃,直到着地脚的脚掌移动,或者悬空脚着地为止。根据站 立的时间进行评价,此方法主要测试受测者的 A.平衡性 B.爆发力 C.协调性 D.柔韧性 第二部分共 15 题,每题 2 分,共 30 分。在每题给出的四个选项中,有的只有一个选项符合 题目要求,有的有多个选项符合题目要求,全部选对的得 2 分,选对但不全的得 1 分,有选 错的得 0 分。 71.漫画《政府“指令”》,对政府部门的警示是 A.要始终坚持求真务实的工作作风 B.要正确履行组织社会主义经济建设的职能 C.要遵守国家法律和市场规则,合法经营、诚信经营 D.要树立权利意识,维护自身合法权益 72. 中国共产党全国代表大会在党的发展史上大都发挥了重要的积极作用, 党和国家发展的 重大方针路线都在大会上通过。 下列是某学校研究性学习小组收集的有关中国共产党历 次党代会的资料,正确的是 A.七大确立毛泽东思想为党的指导思想 B.邓小平在十一大上第一次提出了“建设有中国特色的社会主义”的崭新命题。 C.十六大把科学发展观确立为全党的指导思想 D.十八大提出 2020 年全面建成小康社会居民人均收入比 2010 年翻番 73.中国古代虽是建筑、水利、机械、纺织大国,然而物理成就不多;作为发明造纸术、火 药的国家,化学并不突出;农业技术高度发达,而生物学理论却相当薄弱。这说明中国 古代科技发展的特点是 A.取得了较高的成就 B.重视实用技术 C.重视系统性的科学实验 D.理论体系完整 74.化冰盐(包括氯化钠、氯化钙、氯化镁、氯化钾等)除雪作用有两点:一是溶解吸热, 二是盐水的凝固点较低, 因此在雪水中溶解了盐之后就难以再形成冰块, 从而有利于排 雪。但环保专家称此举无异于“饮鸩止渴”。关于“饮鸩止渴”的理解正确的是 A.这些盐类融化后随雪水流淌或渗入地下,会污染水源及土壤 B.化冰盐随雨水流人绿地,对植被及农作物产生危害,甚至导致死亡

C.对大型公共基础设施(桥梁、高速公路、地下管道等)会产生一定的腐蚀 D.会使雪水的淡水性质发生改变,使降雪带来的大量淡水无法利用 75.如图所示,是某电子秤的结构示意图,其中 P 为电阻 AB 的滑片,闭合开关 S,秤盘内 不放物体时,电子秤刻度表示数为 0;在秤盘内放人物体时,就可以从电子秤刻度表上 读出该物体的质量。则下列判断正确的是 A.如果超出电子秤的计量范围,电路会自动断开 B.电子秤所称物体的质量越大,消耗的电能越少 C.电子秤的刻度表是一个电流表,它的示数越大说明所称物体 质量越大 D.电子秤的刻度表是一个电压表,它的示数越小说明所称物体 质量越大 76.“关注民生,科学发展”是国家发展的主题,下列有关叙述符合 科学规律的是 A.海水淡化可以解决淡水供应危机,向海水中加人净水剂明矾可以使海水淡化 B.臭氧空洞的形成与化石燃料的大量使用有关 C.防腐剂对人体有较大的危害,应全面禁止在食品中使用防腐剂 D.乙醇汽油的广泛使用能有效减少有害气体的排放 77.下列有关人体生命活动调节的描述中,正确的是 A.人体神经细胞与其他细胞明显不同,它的细胞体生有许多突起 B.人醉酒后会出现语无伦次、走路不稳的现象,分别与大脑和小脑有关 C.某同学抓起一个烫手馒头,先感觉烫后迅速松手 D.新生儿的嘴唇第一次接触奶头就会有吮吸动作,这是条件反射 78.读歌曲《我和我的祖国》的谱例片段,以下说法正确的是

A.歌曲采用

3 拍子,特有的律动感使旋律舒展流畅 4

B.优美的旋律与朴实的歌词巧妙结合,表达了对祖国的由衷依恋和真诚歌颂 C.以上曲谱共有六小节,其中 l、2 小节和 5、6 小节采用了模进的创作手法 D.歌曲伴奏指挥的最佳指挥图式如右图所示 79.以下关于中国民族民间音乐的叙述正确的是 A.中国民歌多有即兴创作特征,结构短小,同一首民歌的曲调往往有不同唱词 B.中国民间器乐包括合奏、重奏等形式,具有代表性的有锣鼓乐、丝竹乐、吹打乐、军乐 等 C.广东音乐主奏乐器是高胡和扬琴;江南丝竹主奏乐器是二胡、唢呐 D.维吾尔族的“木卡姆”包含歌、舞、乐、文学、戏剧等艺术形式,具有抒情性和叙 事性相结合的特点

80.当我们用计算机解决问题时,首先会考虑现有的软件能否满足我们的要求,下列问题能 用所选取软件解决的是 A.学校财务处要制作一份工资表,工资表中有许多数据,可以用“Excel”解决 B.某同学要设计一个电子报刊,可以用“Word”解决 C.某同学要编辑一段视频,可以用“PhotoShop”解决 D.某同学要制作一个网页,可以使用“Frontpage”可视化工具解决

81.齐白石曾画过多幅《不倒翁》,其中一幅上题诗: “乌纱白扇俨然官,不倒原来泥半团。 将汝忽然来打破,通身何处有心肝。”下面选项说法正确的是 A.齐白石融合西方体面塑造方法刻画了“不倒翁”形象 B.齐白石依托不倒翁这一幽默的形象,嘲讽那些当官不做事的人 C.齐白石通过诗、书、画、印的完美结合,体现了中国画的形式美 D.这幅画中的书写字体用楷书、隶书皆可 82.某校高二 16 个班进行班级篮球比赛。下列说法正确的是 A.若进行淘汰赛且决出前三名则需进行 15 场比赛 B.某场比赛中甲同学共两次将球投进对方的篮筐则其得分可能是 2 分、3 分、4 分、5 分、6 分 C.比赛中若裁判员误判也应该支持理解裁判工作 D.在规定时间内比赛结束时两队比分相同,则进行加时赛 83.包装盒的设计是一个系统的思想,要做一个粉笔盒,五面粘接,一面为舌盖,下列四个 下料图不正确的是

84. 埋设于交通路口的地感线圈能够感应是否有车辆通过, 通常地感线圈采用耐高温的单芯 多股镀锡带护套电缆绕制而成, 其信号通过主控机与红灯信号比较, 可以确保闯红灯车 辆的抓拍,并通过 FTP 自动上传至网络。以下说法正确的是 A.车辆停止在地感线圈上方时,线圈中不会有电流通过 B.耐高温的单芯多股镀锡带护套电缆的使用,体现了设计的技术规范原则 C.FTP 是一个客户机/服务器系统 D.只有通过对主控机、红灯信号、FTP 服务、地感线圈等设备进行反复联合测试才能 体现设计的可靠性原则 85.在研究性学习的过程中,课题的选择要遵循科学性、可行性、新颖性和价值性原则,下 列课题适合学生研究的是 A.探索现代人重返原始社会会出现的状况 B.候鸟迁徙时间与气温、风向之间关系的研究 C.XX 中学学生交通安全意识调查研究 D.碘盐中碘含量测定的实验研究

参考答案
第一部分(每题 1 分,共 70 分) 1. D 2. D 3. A 4. A 5. B 6. A 7. A 8. B 9. B 10. D 11. D 12. B 14. B 15. A 16. C 17. A 18. C 19. B 20. A 21. A 22. C 23C 24. D 26. C 27. B 28. C 29. C 30. D 31. C 32. D 33. B 34. C 35. C 36. B 38.B 39.D 40.D 41.A 42.C 43.A 44.B 45.B 46.C 47.A 49.A 50.D 51.B 52.C 53.B 54.A 55.B 56.B 57.D 58.D 60.A 61.C 62.D 63.C 64.D 65.A 66.D 67.C 68.D 69.D 第二部分(每题 2 分,共 30 分) 每小题全部选对的得 2 分,选对但不全的得 1 分,有选错的得 0 分,共 30 分 71.AB72.AD83.AB74.ABCD75.AC76.BD 77.AB78.BC79.AD 80.ABD81.BC82.BCD 83.D84.BC

13. D 25. D 37. D 48.C 59.B 70.A


相关文章:
山东省淄博市沂源一中2013届高三上学期第二次月考...
山东省淄博市沂源一中2013届高三上学期第二次月考基本能力试卷 - 模块检测试题 基本能力 第一部分(共 70 分) 选择题 奥地利作曲家舒伯特创作了 600 多首歌曲, ...
山东省淄博市桓台二中2013届高三上学期阶段性检测...
山东省淄博市桓台二中2013届高三上学期阶段性检测 基本能力试题 - 高三阶段性检测基本能力卷 第Ⅰ卷 1.每当我们唱起下面这首歌时,都会被它所表现出的那种依依...
山东省淄博市沂源2013届高三第二次模拟基本能力试...
山东省淄博市沂源2013届高三第二次模拟基本能力试题(word版) - 山东省淄博市沂源 2013 届高三复习阶段性检测 基本能力试题试卷分两部分,满分 100 分。考试用...
山东省淄博市临淄一中2013届高三上学期第三次月考...
山东省淄博市临淄一中2013届高三上学期第三次月考基本能力 - 山东省淄博市临淄一中 2013 届高三上学期第三次月考 基 位置。考试结束后,将答题卡交回。 本 能...
山东省淄博一中2013届高三12月阶段性检测 基本能力...
淄博一中 2013 届高三 12 月阶段性检测 基本能力试题注意:所有题目均为单选题,共 60 题,每题 1 分 1.越王勾践剑穿越了两千多年的历史长河,剑身不见丝毫锈斑...
山东省淄博市2012届高三下学期第二次模拟考试基本...
山东省淄博市2012届高三学期第二次模拟考试基本能力试题 - 山东省淄博市 2012 届高三学期第二次模拟考试 基本能力 第一部分 (共 70 分) 1.今年是中央电视...
山东省淄博市第一中学届高三基本能力第一学期期中...
山东省淄博市第一中学届高三基本能力第一学期期中模块考试试题【会员独享】 - 淄博一中高 2009 级 2011—2012 学年第一学期期中模块考试 基本能 力试题 注意事项...
山东省淄博市2011届高三年级模拟考试基本能力
《商情》 经济理论研究) ( 中国明星籍贯大揭秘 议论文写作指导 山东省淄博市 2010—2011 学年度高三模拟考试 基本能力试题本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共 15...
【一模】淄博市2012届高三第一次模拟考试试题(基本...
【一模】淄博市2012届高三第一次模拟考试试题(基本能力)+ - 山东中学联盟网 www.sdzxlm.com sdgkbk@163.com 山东省淄博市 2012 届高三第一次模拟考试 基...
山东省淄博市2006—2007学年度高三摸底考试基本能...
山东省淄博市2006—2007学年度高三摸底考试基本能力测试试题 高考基本能力高考基本...6.以下是 2002—2005 汽车销量 Excel 表. A 1 2 3 年度 2002 2003 451...
更多相关标签: