当前位置:首页 >> 数学 >>

安徽省阜阳一中2014届高三第一次月考政治试题 Word版含答案


安徽省阜阳一中 2013——2014 学年度高三第一次月考 政治试卷
一、单项选择题: (25 题,每题 2 分,共 50 分) 1.某国 2011 年生产 M 商品 50 亿件,价值总量用货币表示为 600 亿元。2012 年该国生产 M 商品的社会劳动生产率提高 20%,且该国的通货膨胀率为 10%,若其他条件不变,该国 2012 年生产 M 商品的价值总量和单位商品的价格用货币表示分别为( ) A.600 亿元 11 元 B.660 亿元 12 元 C.600 亿元 10 元 D.720 亿元 12 元 2.2013 年 1 月 4 日 100 美元兑人民币 628.97 元,到 5 月 9 日兑 619.25 元。在其他条件不 变的情况下,美元对人民币汇率的这一变化可能会使( ) A.我国居民降低对美国商品的需求 C.我国企业增加对美国的商品出口 B.我国居民更多地选择去美国旅游 D.我国企业减少对美国的投资

3.图 1 是 2012 年某商品的供给曲线。 关于图示中该商品价格由 P1 点到 P2 点运行的描述中, 下列理解正确的是( ) ①该商品因供过于求而价值降低 ②该商品的互补商品需求量增加 ③该商品的替代商品需求量增加 ④该商品因价格上升而扩大生产 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

按照国务院办公厅下发的《关于限制生产销售使用塑料购物袋的通知》 ,所有超市、商场、 集贸市场等商品零售场所实行塑料购物袋有偿使用制度, 不得免费提供塑料购物袋, 使塑料 袋的浪费现象得到了遏制。根据材料,回答 4~6 题。 4.不得免费提供塑料购物袋的做法是为了( A.增加零售商利润 C.降低消费者对塑料袋的需求 )

B.保护塑料袋生产商利益 D.增加国家税收收入 )

5.国务院办公厅下发这一通知,体现了政府履行( A.保障人民民主和维护国家长治久安的职能 C.组织社会主义文化建设的职能

B.组织社会主义经济建设的职能 D.提供社会公共服务的职能

6.下列宏观调控手段中与国务院办公厅下发通知这一手段相同的是( ) A.国家提高农产品收购价格 C.国家修订个人所得税法 B.环保局对排污不达标企业限令整改 D.国家发改委编制十二五规划

7.右图是产品生命周期与销售利润曲线图。当产品进入衰退期时,销售量、需求量和销售 利润迅速下降,一些成本较高的企业就会由于无 利可图而陆续停止生产 ,该类产品的生命周期也 就结束。如果要阻止产品生命周期从 A 到 B 运动,

企业可以采取的措施有( ) ①缩减生产规模,提高产品价格 ③扩大生产规模,增加产品供给 A.①② B.①③ ②加大研发投入,提高产品质量 ④拓展销售渠道,降低产品成本 C.②④ D.③④

8.“微博营销”是一种新兴营销方式,强调以客户为中心,在正确的时间把正确的信息传递 给正确的人, 它以微博为营销平台, 向听众 (粉丝) 传播企业和产品信息。 这启示企业应 ( ) ①实行公司制运营模式,增加融资渠道 ②关注市场,了解用户需求,准确定位 ③制定正确的营销策略,坚持诚信经营 A.①② B.②③ C.①④ ④创新销售模式,放弃传统的销售方式 D.③④

9.对于全球的电脑用户来说,蓝色的 Intel 商标早已是电脑品质保证的标志,可随着 AMD 处理器在全球范围的异军突起, 一股全新的绿色风暴正在蚕食 Intel 原本固若金汤的市场份 额。两大处理器厂商竞争的积极意义在于( ) ①促使电脑处理器技术不断进步 ②消费者可以用更加实惠的价格买到电脑产品

③有助于处理器厂商树立质量和服务意识 ④刺激处理器厂商主动提高商品的价值量 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④

10.试客是指那些走在消费者前沿的人群。在购物前,他们先从互联网上免费索取相关商家 的使用赠品,经过仔细试用与其他爱好者相互交流后才决定是否购买。试客的行为( ) ①是理性消费的表现 ②是求异心理引发的消费

③是攀比心理引发的消费 ④是求实心理主导的消费 A.①③ B.②③ C.②④ D.①④ 11. 中国互联网电商平台网站唯品会 2012 年 3 月 22 日登陆纽交所,开盘价为每股 6 美元, 收盘报 5.50 美元。按收盘价计算,该公司市值约 2.68 亿美元。据此,我们可以推断唯品会 ( ) ①是一家股份有限公司 ②公司的资本不必划分为等额股份 ③是一家有限责任公司 ④财务必须向全社会公开 A. ①④ B. ①② C.②③ D.③④ 12.在中国发展高层论坛第十二届年会开幕式上,李克强指出:推进国有经济战略性调整, 支持和引导非公有制经济发展, 营造各类所有制经济平等使用生产要素, 平等参与市场竞争, 同等受到法律保护的体制环境。对此认识正确的是( )

A.非公有制经济将成为国民经济的主体 B.各类所有制经济在国民经济中的地位平等 C.国有经济将不再发挥主导作用 D.各种所有制经济在市场竞争中的地位平等

13.《促进就业规划(2011――2015 年) 》指出,十二五时期,我国劳动力供大于求的总量 压力持续加大,城镇需就业的劳动力年均 2500 万人,还有相当数量的农业富余劳动力需要 转移就业。下列有利于提高我国就业率的是( ) ① 政府通过税收减免、 贷款贴息等手段支持创业② 企业承担社会责任, 完善社会保障制度 ③ 劳动者转变就业观念, 积极开展自主创业 ④ 充分发挥国家的基础性调节作用, 扩大就 业规模

A.①②

B.②③

C.①③

D.③④

14.下列有关投资方式的表述,不正确的是( ) A.储蓄存款收益的多少主要取决于本金和存期、存款利率 B.债券是筹资者给投资者的债务证书,它的发行主体是银行 C.股票是筹资者向投资者出具的股份凭证,代表的是一种所有权关系 D.购买商业保险是针对风险本身的投资,主要有人身险和财产险 15.近年来,我国小型微型企业发展迅速,但也面临着成本高、融资难、用工荒等问题。下 列措施中有助于解决上述问题的有( ) ① 提高企业的资源利用效率 ③ 降低企业增值税和营业税起征点 A.①②③ B.②③④ ② 拓宽企业融资渠道 ④ 构建企业和谐稳定的劳动关系 C.①②④ D.①③④

16.在社会经济活动中,许多国有企业除了给科技人员高薪外,还允许他们以科技入股,根 据企业效益分红。这些科技人员的收入属于( ) A.按劳分配所得 C.按生产要素分配所得 B.按个体劳动者的劳动成果分配所得 D.按劳分配和按生产要素分配所得

17. 在“两会”十大热点候选项中, “社会保障”连续三年蝉联网上调协热度排行榜榜首, 反映了广大网民对完善社会保障制度的期待。完善社会保障制度有利于( ) ①完善社会主义市场体制 ③优化配置资源,增强企业社会责任 A.①② B.①④ ②提高劳动报酬在初次分配中的比重 ④提升消费预期,提高社会消费能力 C.③④ D.②④

18.亚当斯密说过:如果一个社会的经济发展成果不能真正分流到大众手中,那么它在道义 上将是不得人心的,并且有风险,因为它注定会威胁到社会稳定。这句话强调的是( ) A.在收入分配中要杜绝出现贫富差距 B.提高经济效率是增加社会财富的根本途径

C.公平的收入分配有助于协调人们利益关系保持社会稳定 D.初次分配要注重效率,再分配要注重公平 19.近些年来,河北省在全省七大水系 56 条主要河流实行跨界断面水质目标考核生态补偿 金扣缴政策,即“河流水质超标,扣缴上游财政资金,补偿下游地区损失” 。这一流域生态 补偿机制于 2012 年获得第六届“中国地方政府创新奖” ,成为全国首个获奖的环保类项目。 这一流域生态补偿机制( ) A.发挥了市场的基础性作用,促进了资源的合理配置 B.完善了市场经济体制,保证了市场经济健康发展 C.发挥了行政手段的优势,克服了市场调节的局限性 D.发挥了财政的宏观调控作用,促进了该流域的科学发展 20.经济波动的不同阶段有不同表现,政府可采取的措施也有所不同。下表中正确的选项是 ( )

选项

经济衰退期 可能的表现 可采取的措施 增加税收 降低利率 提高利率 减少税收

经济过热期 可能的表现 失业减少 物价下降 企业投资增加 物价上涨 可采取的措施 降低利率 减少税收 增加税收 提高利率

A B C D

税收减少 企业投资减少 物价上涨 失业增加

21. S 市是我国营业税改为增值税的试点城市。截止 2012 低,该市共有 15.9 万户企业纳入 “营改增”试点范围,其中九成企业税负减轻。2013 年 1 月,国务院决定选择交通运输业 和 6 个现代服务业在全国推广“营改增” “营改增”的积极效应是( ) 。 ①优化国家税种结构,拓宽财政收入来源 A.①② B. ②③ ②避免对一个经营额重复征税 ③防治前一环 D.③④ 节的偷漏税行为 ④完善国家财税制度,强化财政支出约束 C. ①④ 22.经济学中有个“博傻理论”(俗称“最大笨蛋理论”),其诊断是:即使人们已经完全清 楚某物已经估价过高,但还是会购买它。这样似乎很傻,但是因为该物的价格仍在上涨,人 们坚信一定会有更大的傻瓜来接手。 只要存在这样的大傻瓜, 自己就将是赢家。 这说明 ( ) ①市场调节存在弊端 ②消费心理有时决定商品的价格

③市场经济是一种有效的资源配置方式 ④国家加强宏观调控的必要性 A.①② B.①④ C.①③ D.②④

论坛的开放、博客的普及、微博的运用,互联网技术的革新使世界进入“人人都有麦克风” 的时代。但人人都有“麦克风”,绝不等于人人都可以“乱放风”创建一个洁净、文明的网 络环境,丰富精神生活,这不仅是职能部门的事,所有网民都应积极参与,网络文明,需要人人 来做做谣言粉碎机。根据材料回答 23---25 23.从政治生活的角度,对于“网络谣言” ,公民应做到( ) ①坚持权利和义务相统一 ②加强网络监督,依法严厉惩治“网络谣言” ③遵守宪法和法律 ④提高个人的文化素质,增强鉴别能力 A.①② B.③④ C.①③ D.②④

24.. “网络谣言”的出现,折射出( ) ①文化市场的自发性和传媒的商业性②大众传媒造成了公众盲从心理③要满足人民群众多 元化的精神文化需求④要在全社会树立和践行社会主义荣辱观 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ )

25.下列从哲学角度对“网络谣言”认识正确的有( A.不是客观存在在人脑中的主观映像 B.是主观臆造的联系,否认了联系的客观性 C.没有发挥意识的能动作用 D.作为错误的认识不是来源于人的实践活动

二、非选择题: (共计 50 分) 26. 假如让你调查阜阳市民的消费水平, 你打算调查哪些数据?并写出你的经济学依据。 (8 分) 27.读下述材料回答问题 材料一 2012 年我国汽车产销量双超 1900 万辆,随着我国经济的发展和人民收入的提高, 作 为时尚、低碳代名词的新能源汽车越来越受人们关注,而随着新能源汽车的发展,中国汽车 业必将迎来更新换代的消费高峰。关于新能源汽车的生产,2012 年 12 月 12 日,国务院出 台《节能与新能源汽车产业发展规划(2012—2020) 》后,地方政府也通过以加大财政补贴 的方式,支持当地新能源汽车发展。一批国内知名汽车企业通过科技创新,使其成本大幅降 低,并且性能有了提升,更经济耐用。 材料二 虽然新能源汽车发展中存在整车设计技术亟待提升、动力电池等关键零部件性能存 在差距、能源补给不便、汽车先进节能技术尚未完全掌握、新能源汽车在私人领域的推广仍 然面临着“桎梏”等问题,这些因素都不同程度的制约着我国新能源汽车产业的发展。但是, 新能源汽车是未来汽车行业发展的方向, 我国新能源汽车发展存在诸多优势, 国家对新能源 汽车市场的发展抱有乐观预期。 (1)结合材料一,分析我国新能源汽车不断发展的原因(12 分) (2) 结合材料二, 谈谈国家对新能源汽车市场的发展抱有乐观预期所体现的辩证法道理 (8 分) 28.材料一:近几年我国经济发展的情况 年 份 项 目 GDP 财政收入 城镇居民 可支配收入 农村居民 人均纯收入 2010 年 总量(亿 元) 397983 83080 19109 比上年增长 10.3% 21.3% 7.8% 2011 年 总量(亿元) 471564 103740 21810 比上年增 长 7.8% 24.8% 8.4% 2012 年 总量(亿元) 比上年增长 519322 117210 24565 7.8% 12.8% 9.6%

5919

10.9%

6977

10.9%

7917

10.7%

材料二:党的十八大报告指出,要千方百计增加居民收入,实现收入倍增计划。广东是国内 第一经济大省,也是第一富省。但广东老百姓还不能称为“富民” 近几年广东城乡居民人 , 均收入存在一定的差距; 增长率也大大落后于全国平均水平。 实行城乡居民收入倍增计划就 是要让人民群众分享广东经济发展的成果,让人民得到实惠。 (1)材料一图表反映了什么经济信息?(6 分) (2)运用《经济生活》的相关知识,分析广东如何实现城乡居民收入倍增计划。 分) (8 (3)结合材料二,运用《政治生活》有关政党的知识,谈谈中国共产党为什么提出要千方 百计增加居民的收入。 分) (8

安徽省阜阳一中 2013—2014 学年高三第一次月考考 试政治答案
题 答 题 答 题 答
1 A 10 D 19 D 2 B 11 A 20 D 3 D 12 D 21 B 4 C 13 C 22 B 5 B 14 B 23 C 6 B 15 C 24 D 7 C 16 D 25 B 8 B 17 B 9 A 18 C

26.①阜阳市经济发展状况(GDP 的增长状况)依据:生产力发展水平是制约消费的根本因素 ②城乡居民的家庭收入状况 依据:收入是消费的前提和基础 ③市民参加社保的情况 依据:预期收入影响消费 ④收入差距 依据:收入差距影响总体的消费水平 ⑤恩格尔系数 依据:恩格尔系数下降意味着消费结构完善,消费水平提高 ⑥物价水平 依据:物价水平是影响消费的主要因素。 分,任答四点满分) (8 27. ⑴我国经济发展水平不断提高,居民收入不断增加,是新能源汽车热销的根本原因。⑵国 家加强了宏观调控,加大了财政补贴力度,引导了新能源汽车的发展。⑶汽车企业的科技进步 与创新,使新能源汽车的生产成本,价格降低,同时质量不断提高,增强了人们的购买欲望⑷ 生产决定消费,消费对生产具有反作用。新能源汽车的发展,必将迎来消费高峰。消费者节能 环保意识的增强,他们愿意选择绿色的消费方式,同时促进了新能源汽车市场的发展。 (12 分) (2)⑴事物发展的道路是曲折的,前途是光明的,新能源汽车属于新事物,节能环保,代表未 来汽车的发展的方向,由于坚信新能源汽车发展的光明前途,所以抱乐观预期。②事物的性质 是由矛盾的主要方面所决定的,新能源汽车自身存在的问题是矛盾的次要方面,而其优势是主 流,由于在新能源汽车发展的问题上善于分清主流和支流,所以抱乐观预期。 分) (8 28.(1) (1)表格反映 ①我国 GDP、财政收入和城乡居民收入在总体上呈现较快增长态势。这 说明我国国民经济实现了又好又快发展②财政收入增速均高于 GDP 和城乡居民收入的增长,说 明收入分配不合理③城乡居民收入差距有所缩小,但仍存在较大差距(6 分) (2) (2)①根本途径是要大力发展经济,增加居民收入。②健全和完善我国现行的分配制度, 要提高居民收入在国民收入分配中的比重、劳动报酬在初次分配中的比重,让人民分享改革发 展的成果。③统筹城乡发展,增加农民收入。④再分配更加注重公平,发挥财政促进社会公平 和改善人民生活的物质保证的作用。 分) (8 (3)①中国共产党是我国的执政党,是中国特色社会主义事业的领导核心,因此,党提出必须 千方百计增加居民的收入。②是党的性质和全心全意为人民服务宗旨的必然要求。③党的执政 理念是以人为本,执政为民,这是维护最广大人民根本利益的体现。④是党坚持民主执政的必 然要求。 (若从我国是人民民主专政的社会主义国家,人民当家作主的角度回答可酌情给分) (8 分)


赞助商链接
相关文章:
...届高三最后一次模拟理综试题 Word版含答案
安徽省阜阳一中2013届高三最后一次模拟理综试题 Word版含答案_高三理化生_理化生...(2)2; 遗传图解略 (3)第二极体没有排出或者第一次卵裂受到抑制(答案不分...
安徽省阜阳一中2013届高三最后一次模拟英语试题 Word版含答案_...
安徽省阜阳一中2013届高三最后一次模拟英语试题 Word版含答案_英语_高中教育_教育专区。阜阳一中 2013 届高三最后一次模拟英语试题本试卷分第 I 卷(选择题)和第 ...
...学年高三上学期第一次联考地理试题 Word版含答案
安徽省芜湖一中、阜阳一中等“江淮十校”2017-2018学年高三上学期第一次联考地理试题 Word版含答案 - 2017-2018 学年 本试卷分为第一卷(选择题)和第二卷(非...
...学年高二下学期第一次月考地理试卷 Word版含答案_图...
安徽省阜阳一中2015-2016学年高二下学期第一次月考地理试卷 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。2015---2016 学年第二学期高二第一次月考地理试题满分 100 ...
...学年高一上学期期中考试 语文试题 Word版含答案
安徽省阜阳一中2013-2014高一上学期期中考试 语文试题 Word版含答案 - 河南教考资源信息网 http://www.henanjk.com 版权所有·侵权必究 一.基础知识(...
...学年高一上学期第一次月考语文试题Word版含答案
安徽省阜阳市临泉一中-2018学年高一上学期第一次月考语文试题Word版含答案_语文_高中教育_教育专区。阜阳市临泉一中 2017-2018 学年上学期第一次月考高一语文试题...
...学年高一下学期第一次联考历史试题 Word版含答案
安徽省铜陵一中、阜阳一中2017-2018学年高一下学期第一次联考历史试题 Word版含答案 - 2017-2018 学高一下学期阜铜联考 满分:100 分 时间:90 分钟 一、单...
...学年高一下学期第一次联考历史试题+Word版含答案
安徽省铜陵一中、阜阳一中2017-2018学年高一下学期第一次联考历史试题+Word版含答案 - 2017-2018 学高一下学期阜铜联考 满分:100 分 时间:90 分钟 一、单...
...学年高一下学期第一次联考语文试题Word版含答案
安徽省铜陵一中、阜阳一中2017-2018学年高一下学期第一次联考语文试题Word版含答案_语文_高中教育_教育专区。备战2018高考高分作文高考必背古诗文 ...
...届高三上学期第一次模拟考试数学(理)试题+Word版含答案
安徽省阜阳市临泉县第一中学2018届高三上学期第一次模拟考试数学(理)试题+Word版含答案_高考_高中教育_教育专区。临泉一中 2018 届高三上学期第一次模拟数学(理)...
更多相关标签: