当前位置:首页 >> >>

山东省东平明湖中学高二化学下学期6月月考试卷(含解析)

山东省东平明湖中学 2015-2016 学年高二下期 6 月月考化学试卷 (解 析版)
1.据凤凰网 2008 年 9 月 6 日报道:国家卫生部紧急叫停两种含禁用药物“西布曲明”,的 减肥食品一一“阳光塑身牌减肥胶囊”和“卡尔美牌卡尔美减肥胶囊”, 已知“西布曲明”

的结构简式为

,下面有关说法不正确的是 B.“西布曲明”苯环上的一硝基取代物有 2 种 D.“西布曲明”的一 溴代物有 10 种

A.“西布曲明”的分子式为 C17H26ClN C.“西布曲明”属于芳香族化合物 【答案】D 【解析】 2.下列反应中,属于取代反应的是(

)

A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 【答案】B 【解析】 试题分析:①加成反应 ②消去反应 ③取代反应 ④取代反应,故选 B。 考点:考查了有机反应类型的判断的相关知识。 3. 向 27.2Cu 和 Cu2O 的混合物中加入某浓度的稀硝酸 0.5L, 固体物质完全反应, 生成 NO 和 Cu(NO3)2。在所得溶液中加入 1.0mol/L 的 NaOH 溶液 1.0L,此时溶液呈中性,金属离子已 完全沉淀,沉淀质量为 39.2g。下列有关说法正确的是 A.Cu 与 Cu2O 的物质的量之比为 1:1 B.硝酸的物质的量浓度为 2.6mol/L C.产生的 NO 的体积为 4.48L D.Cu、Cu2O 与硝酸反应后剩余 HNO3 为 0.2mol 【答案】D 【解析】39.2g 沉淀是氢氧化铜,物质的量是 0.4mol。如果设铜和氧化亚铜的物质的量分别 是 x 和 y,则 64x+144y=27.2g 和 x+2y=0.4mol,解得 x=0.2mol,y=0.1mol,所以选 项 A 不正确;反应中共转移电子是 0.2mol×2+0.1mol×2=0.6mol,所以根据电子的得失 守恒可知,生成 NO 是 0.6mol÷3=0.2mol,但体积不一定是 4.48L,选项 C 不正确;生成物 硝酸钠是 1mol,所以原硝酸的物质的量是 1mol+0.2mol=1.2mol,浓度是 1.2mol÷0.5L= 2.4mol/L,选项 B 不正确;生成硝酸铜是 0.4mol,所以剩余硝酸是 1.2mol-0.4mol×2- 0.2mol=0.2mol,选项 D 正确,答案选 D。

1

4.下列反应不属于氧化还原 反应的是 ....... A.锌放入稀硫酸中 B.高锰酸钾分解 C.实验室制备氨气 D.碳和水蒸气在高温下反应 【答案】C 【解析】 试题分析:A、锌和稀硫酸反应生成硫酸锌和氢气,有化合价的变化,属于氧化还原反应, 不选 A;B、高锰酸钾受热分解生成锰酸钾和二氧化锰和氧气,有化合价的变化,是氧化还 原反应,不选 B;C、实验室制备氨气是用氯化铵和氢氧化钙反应生成氯化钙和水和氨气, 没有化合价变化,不属于氧化还原反应,选 C;D、碳和水蒸气反应生成氢气和一氧化碳, 有化合价变化,是氧化还原反应,不选 D。 考点:氧化还原反应的判断 5.能正确表示下列反应的离子方程式是( ) + 2+ 3+ A.Fe3O4 溶于足量稀 HNO3:Fe3O4+8H =Fe +2Fe +4H2O 2+ - B.将等物质的量的 MgCl2、Ba(OH)2 和 HC1 溶液混合:Mg +2OH = Mg(OH)2↓ - C.将过量的 SO2 通入 Ca(ClO)2 溶液中: SO2+ClO +H2O =HClO+ HSO3 -1 -1 D.将 0.2 mol·L 的 NH4Al(SO4)2 溶液与 0.3 mol·L 的 Ba(OH)2 溶液等体积混合: 3+ 2- 2+ - 2Al +3SO4 +3Ba +6OH =2Al(OH)3↓+3BaSO4↓ 【答案】D 【解析】 2+ 试题分析:HNO3 具有氧化性,不能生成 Fe ,故 A 错误;将等物质的量的 MgCl2、Ba(OH)2 和 2+ - + - HC1 溶液混合有水生成:Mg +4OH +2H = Mg(OH)2↓+2H2O,故 B 错误;SO2 能被 ClO 氧化 2- + — 2-1 为 SO4 ,SO2+ClO +H2O =H +Cl + SO4 ,故 C 错误;将 0.2 mol·L 的 NH4Al(SO4)2 溶液与 0.3 -1 3+ 2- 2+ - mol·L 的 Ba(OH)2 溶液等体积混合:2Al +3SO4 +3Ba +6OH =2Al(OH)3↓+3BaSO4↓, 故 D 正确。 考点:本题考查离子反应。 6.用 NA 表示阿伏伽德罗常数的数值,下列叙述正确的是 A.常温下,1 mol 丙烯中含碳原子数为 3 NA B.常温下,pH=13 的 NaOH 溶液中含 OH?数为 NA C.标准状况下,22.4L CHCl3 中含 C-H 键数为 NA D.23g Na 与足量氧气反应时转移的电子数为 2 NA 【答案】A 【解析】 试题分析:A、丙烯分子中含有 3 个 C 原子,所以 1mol 丙烯中含有碳原子数为 3 NA,正确; B、溶液的体积未知,所以氢氧根离子的数目无法计算,错误;C、标准状况下 CHCl3 不是气 体,所以 22.4L 的该物质的物质的量不是 1mol,含有的 C-H 键数不是 NA,错误;D、Na 发生 氧化还原反应时生成+1 价的钠离子, 所以 23g 的 Na 与足量氧气反应转移电子数是 NA, 错误, 答案选 A。 考点:考查阿伏伽德罗常数的应用 7.胶体区别于其他分散系的本质特征是 A.胶体的分散质能通过滤纸空隙,而浊液的分散质不能 B.产生丁达尔现象 C.分散质粒子直径在 1nm~100nm 之间 D.胶体在一定条件下能稳定存在 【答案】C
2

【解析】 试题分析:胶体区别其他分散系的本质特征是分散质的粒子直径在 1nm~100nm 之间,故选 C。 考点:胶体的定义。 8.塑化剂,又名增塑剂,是工业上被广泛使用的髙分子材料添加剂。其结构式如右图。

下列有关塑化剂的说法中正确的是 A. 其分子式为 B. 含极性键,易溶于水,其水溶液有丁达尔效应 C. Imol 该物质最多能与 3mol NaOH 反应 D. 可以发生加成、取代、氧化、酯化反应 【答案】A 【解析】A 正确,根据 C 四价原则、H 一价原则、O 二价原则可得分子式为 ;B 错,

塑化剂难溶于水,水溶液无丁达尔效应;C 错,该有机物中含有 2 个酯基,所以,Imol 该物 质最多能与 2mol NaOH 反应;D 错,该有机物结构中不存在—OH 或—COOH,不能发生酯化反 应; -3 9.在 T ℃时,将 a g NH3 完全溶于水,得到 V mL 溶液,假设该溶液的密度为 ρ g·cm , + 溶质的质量分数为 w,其中含 NH4 的物质的量为 b mol。下列叙述中正确的是( ) A.溶质的质量分数为 w= B.溶质的物质的量浓度 c= C.溶液中 c(OH )=


×100% mol·L mol·L
-1 -1

D.上述溶液中再加入 V mL 水后,所得溶液溶质的质量分数大于 0.5w 【答案】B 【解析】溶液的质量是 Vρ g,所以溶质的质量分数是

a ?100% ,选项 A 不正确;溶质的 V?
mol·L ,选项 B 正确;由
-1

物质的量是 a/17mol,溶液体积是 Vml,所以浓度是 c=
- -

于水还电离出 OH ,因此溶液中 OH 的物质的量大于 bmol,所以选项 C 不正确;由于水的密 度大于氨水的,所以如果再加入 V mL 水后,所得溶液溶质的质量分数小于 0.5w,选项 D 不 正确,答案选 B。 10.下列反应中硫酸只表现强氧化性是( ) A、烧碱与硫酸反应 B、碳酸钠与硫酸反应 C、木炭粉与浓硫酸反应 D、铜与浓硫酸反应 【答案】C

3

【解析】烧碱与硫酸反应体现硫酸的酸性,碳酸钠与硫酸反应也是体现硫酸的酸性。木炭粉 与浓硫酸反应只体现浓硫酸的强氧化性,铜与浓硫酸反应既体现酸性也体现氧化性。 11.已知某弱酸的酸式盐有 NaH2XO4 和 Na2HXO4,其中 NaH2XO4 的溶液呈酸性,Na2HXO4 溶液呈 -1 碱 性 。 30 ℃ 时 , 浓 度 均 为 0.1mol ? L NaH2XO4 溶 液 和 Na2HXO4 溶 液 中 均 存 在 的 关 系 是 ( ) + -14 A.c(H )?c(OH ) >1×10 + 3B.c(H ) + 2c(H3XO4)+ c(H2XO4 )=c(XO4 )+ c(OH ) + 23C.c(H ) + c(H3XO4)= c(HXO4 )+ 2c(XO4 )+ c(OH ) + + 23D.c(Na )+ c(H )= c(H2XO4 )+ c(OH )+ 2c(HXO4 )+ 3c(XO4 ) 【答案】AD 【解析】NaH2XO4 和 Na2HXO4 虽然溶液酸碱性不同,但溶液中离子种类是完全相同的,差别只 是各种离子多少的不同。所以两种溶液中都存在相同的电荷守恒。因为温度高于 25℃,此 时水的离子积常数随温度升高而增大,所以 A 正确。 12.下列说法正确的是( N A 代表阿伏加德罗常数值) A. 1molNa 被完全氧化为 Na 2 O2 ,失去的电子数为 2 N A B. 常温常压下,16g O3 气体含有氧原子数为 N A C. 常温常压下,22.4L CO2 含有的分子数为 N A D. 18g DO2 所含的电子数为 10 N A 【答案】B 【解析】A 项,1 mol Na 被氧化只能失去 1 mol 电子;B 项,氧的相对原子质量为 16,则 16 g O3 含有的原子个数为 NA 正确;C 项,常温常压下,22.4 L 气体的物质的量不是 1 mol; D 项,18 g D2O(M=20 g/mol)的物质的量不是 1 mol,电子数不是 10NA。答案选 B。 13.下列实验过程中没有沉淀出现的是 A.向常温时的饱和碳酸钠溶液中通入足量 CO2 气体 B.向硅酸钠溶液中通入氯化氢气体 C.向氯化钙和盐酸的混合溶液中通入 SO2 气体 D.向硝酸银溶液中通入氯气 【答案】C 【解析】 试题分析:A、向常温时的饱和碳酸钠溶液中通入足量 CO2 气体,析出碳酸氢钠的晶体,错 误;B、向硅酸钠溶液中通入氯化氢气体,生成不溶于水的硅酸,错误;C、向氯化钙和盐酸 的混合溶液中通入 SO2 气体,一开始生成沉淀,后沉淀溶解,正确;D、向硝酸银溶液中通 入氯气,会生成白色沉淀氯化银,错误;故本题选择 C。 考点:实验现象的描述 -1 14.锌与 100 mL 18.5 mol·L 的浓硫酸充分反应后,锌完全溶解,同时生成气体 33.6L(标 + 准状况) 。将反应后的溶液稀释至 1 L,测得溶液中 c(H )=0.1 mol/L,下列叙述正确的是 ( ) A.反应中共消耗 1.85 mol H2SO4 B.反应中共消耗 97.5 g Zn C.反应中共转移 6 mol 电子 D.气体中 SO2 与 H2 的体积比为 4:1

4

【答案】B 【解析】由于浓硫酸在反应中会逐渐变稀,所以反应中会产生氢气,即 33.6L 气体是 SO2 和 氢气的混合气,物质的量是 33.6L÷22.4L/mol=1.5mol,转移电子是 3.0mol,所以根据电 子得失守恒可知,消耗锌是 1.5mol,质量是 1.5mol×65g/mol=97.5g,B 正确,C 不正确。 剩余硫酸是 0.05mol,所以消耗硫酸是 1.80mol,A 不正确。生成硫酸锌是 1.5mol,所以被 还原的硫酸是 1.80mol-1.50mol=0.30mol,则生成 SO2 是 0.3mol,因此氢气是 1.2mol,即 气体中 SO2 与 H2 的体积比为 1:4,D 不正确。答案选 B。 15.水的电离平衡曲线如右图所示,下列说法不正确 的是( ) ...

A.图中五 点 KW 间的关系:B>C>A=D=E B.若从 A 点到 D 点,可采用:温度不变在水中加入少量的酸 C.若从 A 点到 C 点,可采用:温度不变在水中加入适量的 NH4Cl 固体。 D.若处在 B 点时,将 pH=2 的硫酸与 pH=10 的 KOH 等体积混合 后,溶液显酸性 【答案】CD 【解析】略 16.A、B、C、 D、E 都是原子序数依次增大的五种短周期元素,已知: ①A 和 C 属同族元素,且 A 元素的原子半径是短周期元素原子中半径最小的; ②A 和 B 能形成组成为 A2B 和 A2B2 的两种化合物; ③D 元素原子所形成的离子在同周期元素原子形成的离子中半径是最小的; 且 D 元素原子的 最外层电子数是 E 元素原子最外层电子数的一半。 请回答: (1)A 元素是________;C 元素是_________。D 元素是_________。E 元素是_________。 (填 元素符号) (2)化合物 A2B2 的所含化学键______________电子式是____________; (3)B 和 E 形成两种常见化合物是_________和_________。 【答案】 (1)H;Na;Al;S (2)极性键和非极性键 H2O2 电子式 (3)SO2;SO3 【解析】 23 17.已知,含 3.01×10 个的 H2SO4 分子,回答下列问题: (1)H2SO4 中 H、S、O 的原子数之比为________; (2)把该 H2SO4 配成 500ml 的溶液,则其物质的量浓度为 ; (3)该 H2SO4 中氧原子数与____克 Na2CO3·10H2O 固体中含有相同氧原子数; (4) 取 (2)所得溶液 100ml 与足量的 Zn 充分反应生成的 H2 在标准状况下体积为 L。 【答案】 (1)2:1:4; (2)1mol/L; (3)44; (4)2.24 【解析】 23 试题分析: (1)H2SO4 分子中 H、S、O 的原子个数比为 2:1:4; (2)含 3.01×10 个的 H2SO4

5

分子的物质的量为

3.01?1023 0.5mol =0.5mol ,其物质的量浓度为 =1mol/L ; ( 3 )假设 23 0.5 L 6.02 ?10

Na2CO3·10H2O 分子中含有 13 个氧原子,假设 Na2CO3·10H2O 固体的物质的量为 x,则所含的 氧 原 子 数 为 13x , 即 13x=0.5molx4 , x=2/13 , 故 Na2CO3·10H2O 的 质 量 为 2/13molx286g/mol=44g,故答案为 44g; (4)硫酸与锌反应生成氢气,关系式为 H2SO4~H2, 硫酸的物质的量等于氢气的物质的量,氢气的体积为 22.4L/molx1mol/Lx0.1L=2.24L,故答 案为 2.24L. 考点:物质的量的有关计算 18. (14 分)有一包白色固体粉末,其中可能含有 NaCl、Ba(NO 3 ) 2 、CuSO 4 、Na 2 CO 3 中 的一种或几种,现做以下实验: ①将部分粉末加入水中,振荡,有白色沉淀生成,过滤,溶液呈无色。 ②向①的沉淀物中加入足量稀硝酸,固体完全溶解,并有气泡产生。 ③取少量②的溶液,滴入稀硫酸,有白色沉淀产生。 ④另取①中过滤后的溶液加入足量 AgNO 3 溶液,产生白色沉淀。 试根据上述实验事实,完成下列问题: (1) 原白色粉末中一定含有的物质是_____________, 一定不含的物质是_______________, 可能含有的物质是_________________。 (以上各种物质均写化学式) (2)写出各步变化可能的离子方程式。 【答案】 (1)Ba(NO 3 ) 2 、Na 2 CO 3 CuSO 4 NaCl (2)Ba
2?

2? +CO 3
?

BaCO 3 ↓ Ba
2?

BaCO 3 +2H SO 4 +Ba
2?

+CO 2 ↑+H 2 O

2?

BaSO 4 ↓ Ag 2 CO 3 ↓ AgCl↓
2?

2? CO 3 +2Ag

?

Ag +Cl ?

?

【解析】溶于水后形成的滤液呈无色,说明溶液中没有 Cu 淀物一定是 BaCO 3 , 即原溶液中存在 Ba
2?

,原粉末中肯定无 CuSO 4 。沉

2? 和 CO 3 , 说明固体粉末中有 Ba (NO 3 ) 2 和 Na2CO 3 ;

滤液与 AgNO 3 溶液作用产生白色沉淀,可能是 AgCl 沉淀,也可能是 Ag2CO 3 沉淀。 19.某酸性工业废水中含有 K2Cr2O7。光照下,草酸 H2C2O4 能将其中的 Cr2O7 转化为 Cr 。某 课题组研究发现, 少量铁明矾[Al2Fe(SO4)4·24H2O]即可对该反应起催化作用。 为进一步研究 有关因素对该反应速率的影响,探究如下: (1)在 25°C 下,控制光照强度、废水样品初始浓度和催化剂用量相同,调节不同的初始 + c(H )和一定浓度草酸溶液用量,作对比实验,完成以下实验设计表(表中不要留空格) 。
2— 3+

6

实 验 + 初始 c(H ) 编号 ① ② ③ 1.0×10 1.0×10 1.0×10
—4 —5 —5

废水样品体积 草酸溶液体积 蒸 馏 水 体 积 /mL /mL /mL 60 60 60
2—

10 10

30 30

测得实验①和②溶液中的 Cr2O7 浓度随时间变化关系如图所示。

(2)上述反应后草酸被氧化为 (填化学式) 。 (3)实验①和②的结果表明 ; 3+ —1 —1 实验①中 0~t1 时间段反应速率 ? (Cr )= mol·L ·min (用代数式表示)。 (4)该课题组对铁明矾[Al2Fe(SO4)4·24H2O]中起催化作用的成分提出如下假设,请你完成 假设二和假设三: 假设一: Fe 2+ 起催化作用;假设二: ;假设三: ;

(5)请你设计实验验证上述假设一,完成下表中内容。 (除了上述实验提供的试剂外,可供选 2— 择的药品有 K2SO4、FeSO4 、K2SO4·Al2(SO4)3·24H2O、Al2(SO4)3 等。溶液中 Cr2O7 的浓度可 用仪器测定) 实验方案(不要求写具体操作过程) 预期实验结果和结论

【答案】 (1)20
+

20(2 分) (2)CO2

(3)c(H )越大,反应的速率越快(2 分) (4)Al 起催化作用(1 分) (5)
3+ 2—

c0 ? c1 t1

;SO4 起催化作用 反应进行相同时间后,若溶液中的 2— 2— Cr2O7 浓度大于实验①中 Cr2O7 浓度, 2— 则假设一成立;若两溶液中的 Cr2O7 浓 度相同,则假设一不成立

用等物质的量的 K2SO4·Al2(SO4)3·24H2O 代替实验①中 的铁明矾,控制其他反应条件与实验①相同,进行对比 试验。

【解析】 试题分析: (1)各组实验的溶液的总体积相等时才具有可比性,调节草酸的用量,实验草酸

7

溶液的体积为 20mL,蒸馏水的体积为 20mL。 (2)K2Cr2O7 具有强氧化性,可把草酸氧化为 CO2。 + (3)实验①的 H 初始浓度大于实验②,根据图像可知实验①的反应速率快,所以实验①和 ②的结果表明:c(H )越大,反应的速率越快;? (Cr )=?c/?t=
+ 3+ 2+ 3+ 2

c0 ? c1 —1 —1 mol·L ·min 。 t1
3+

(4)Al2Fe(SO4)4·24H2O 含有 Fe 、Al 和 SO4 ? ,所以假设二和假设三分别是:Al 起催化作 2用、SO4 起催化作用。 2+ 2+ 3+ 2 (5) 假设一是 Fe 起催化作用, 所以用不含 Fe , 但是含 Al 和 SO4 ? 的 K2SO4·Al2(SO4)3·24H2O 代替实验①中的铁明矾, 其它条件与实验①相同, 进行对比实验, 所以反应进行相同时间后, 2— 2— 2— 若溶液中的 Cr2O7 浓度大于实验①中 Cr2O7 浓度,则假设一成立;若两溶液中的 Cr2O7 浓 度相同,则假设一不成立。 【考点定位】考查实验探究、实验方案的分析与评价。 【名师点晴】本题为实验探究试题,探究性化学实验题在近几年的高考中频频出现,这类题 具有综合性强, 开放性强等特点, 能很好地考查学生分析问题、 解决问题和创新思维的能力, 这种题的区分度高, 高考中具有很好的选拔功能。 解探究性实验题的基本程序可用下列流程 图表示:

20.某有机物含 C、 H、 O 三种元素,已知该有机物的蒸气密度是相同条件下 H2 密度的 23 倍,4.6 克的该有机物在空气中完全燃烧并将生成的气体先通入浓硫酸中,浓硫酸增重 8.8 克,再通 入石灰水中时,石灰水增重 5.4 克,且知该物质不能与金属钠反应,试通过计算写出该物质 的分子式和结构简式. 【答案】C2H6O CH3-O-CH3 【解析】 21.(1)有机物的结构可用“键线式”简化表示。CH3—CH=CH-CH3 可简写为 。

(2) 有机物 X 的键线式为:

X 与足量的 H2 在一定条件下反应可生成环状的饱和

烃 Z,Z 的一氯代物有 种。 (3)有机物 Y 是 X 的同分异构体,且属于芳香烃,写出 Y 的结构简式: 。Y 能 使溴水褪色,其反应的化学方程式为___________________。Y 可以用来合成一种聚合物--泡沫塑料,请写出该聚合物的结构简式___________。有机化学中有多种同分异构现象,其 中有顺反异构,请写出 Y 的侧链多一个甲基的有机物 W 的两种顺反异构的结构简式: ______________,______________。 【答案】 (除(1) (2)每 1 分,其余每空 2 分,共 12 分) (1) (2)2

(3)



8

, 【解析】 试题分析: (1)将结构简式改为键线式时,端点、中间拐点都表示碳原子,碳碳双键等官能 团不能省略, 氢原子省略, 每个点周围短线数=4—氢原子数, 由此可以写出 CH3—CH=CH-CH3 的键线式; (2)X 含有 3 个碳碳双键,属于对称分子,含有 2 种氢原子(单键碳上的氢核双 键碳上的氢) ,1molX 最多与 3molH2 发生加成反应,加成产物也是对称分子,也只有 2 种氢 原子(周围碳上的氢原子、中间碳上的氢原子) ,因此加成产物 Z 的一氯代物的同分异构体 有 2 种; (3)由 X 的键线式可知其分子式为 C8H8,芳香烃含有苯环或苯基(—C6H5) ,则 Y 的 苯环上连有的取代基为—C2H3,—C2H3 只可能是乙烯变为的乙烯基,因此 Y 是苯乙烯;苯乙 烯的官能团是碳碳双键,与溴容易发生加成反应,该反应的化学方程式为 C6H5CH=CH2+Br2→C6H5CHBrCH2Br;nmol 苯乙烯在一定条件下发生加聚反应,生成聚苯乙烯; 根据 2—丁烯的顺反异构体为顺—2—丁烯、反—2—丁烯,由此可以推断 C6H5CH=CHCH3 的顺 反异构体的结构简式。 考点:考查有机推断,涉及结构简式变为键线式、等效氢、一氯代物的同分异构体数目、同 分异构体、碳碳双键的主要化学性质、顺反异构、化学方程式等。 22.(9 分)有机物 A 为烃的含氧衍生物,其中含 C 占 55.8%,H 占 7%,其它为氧,且 A 分子 的所有 C 原子在同一条直线上,D 为二溴代烃。有如下转变过程:其中

?B,D 分子均达饱和,?F 为五元环状分子,有 2 种环境不同氢,?一个碳上不能连两个羟 基。请回答: (1)A,F 结构简式分别为_______________________,_______________________, (2)B→D 的反应类型_______________________, (3) 1molB 的同分异构体中能与足量的 Na 反应, 产生 1mol 气体还有_________种 (除 B 外) (4)写出 D→C 的化学反应方程式________________________________________, C→E 的化学反应方程式__________________________________________, 【答案】(1)CH2OH—C (2)取代反应 C—CH2OH,

(3)5 CH2=CH—CH=CH2 + 2NaBr + 2H2O

(4)CH2BrCH2CH2CH2Br + 2NaOH

nCH2=CH—CH=CH2 —[-CH2—CH=CH—CH2-]n— 【解析】 试题分析: A 分子的所有 C 原子在同一条直线上,说明分子中含有叁键,B 分子均达饱和,

9

C 分子含有 2 个羟基,所以 A 的分子中含有 2 个羟基,根据含氧 37.2%,所以 A 的相对分子 质量 为 86 , A 的分子式为 C4H6O2 ,所 以 A 的结构简式 为 CH2OH—C C—CH2OH ; B 为 CH2OHCH2CH2CH2OH;B→C 发生消去反应,所以 C 的结构简式为 CH2=CH—CH=CH2,C→E 发生加 聚反应, E 的结构简式为—[-CH2—CH=CH—CH2-]n—;B→F 为分子内脱水生成醚,所以 F 的结构简式 为 ;D 为二溴代烃,B→D 为取代反应,D 的结构简式为 CH2BrCH2CH2CH2Br。

考点:本题考查有机推断。

10