当前位置:首页 >> 高一政史地 >>

上饶中学2013-2014年度第第第二周周练重点班试题

上饶中学 2013-2014 学年高一上学期第 2 周周练 政治试卷(重点班)
范围:必修一单元一时间:45 分钟,分值:100 分 命题人:廖金波
一、选择题(每小题 3 分.共 60 分) 1.王某出差到广州,在一商店看中一套西装,立即决定把它买下来,在付款时,他未支付 现金,而是使用了( )。 A.转账支票 B.汇票 C.信用卡 D.股票 2.有了稳定收入后,小强就去银行申请办了一张信用卡。信用卡作为新一代的理财工具, 具有以下优点( )。 A.集存款、取款、消费、结算、查询为一体,方便安全 B.可以任意透支 C.不需要任何条件可以随意申领 D.可以在任何地点进行消费使用 3.货币在商品流通中起着重要作用,下列对于货币的正确认识是( ) A.货币能表现一切商品的价值 B.货币就是金银,金银就是货币 C.有商品交换,就有货币 D.货币只有流通手段职能 4.人民币对美元小幅升值,对百姓日常生活的积极影响是( )。 A.我国出口商品的价格会更低 B.我国出口商品会更具有价格竞争优势 C.会促使我国商品生产者采用先进技术 D.购买进口商品更便宜些 5.外汇是( )。 A.可用于兑换的外国货币 B.两种货币之间的兑换比例 C.用于国际间结算的支付手段 D.对外开放程度的标志 6.下面的人民币外汇牌价(人民币/100 美元)表说明( )。 时间 美元 人民币 2012 年 2 月 8 日 100 629.18 元 2007 年 11 月 9 日 100 741.62 元 A.外汇汇率降低,外币币值下降,人民币币值上升 B.外汇汇率升高,外币币值上升,人民币币值下降 C.外汇汇率升高,外币币值下降,人民币币值上升 D.外汇汇率降低,外币币值上升,人民币币值下降 7.下列对从互联网上下载的有偿信息认识正确的是( ) A.是商品,因为它有使用价值 B.是商品,因为它既是劳动产品,又用于交换 C.不是商品,因为它是无形的服务 D.不是商品,因为它虽然有价格但不是劳动产品 8.所谓性价比,指的是产品本身具有的特性和功能与其单个产品价格之间的比率关系。消 费者看重商品的性价比,是因为( ) A.商品是价值与交换价值的统一体 B.商品是使用价值与交换价值的统一体 C.商品是使用价值与价值的统一体 D.商品是价格与价值的统一体 9.因质量存在瑕疵,我国的一些极具价格优势的小家电产品,不敢迈出国门到欧洲市场去 闯荡。这反映了( ) A.商品的使用价值影响其价值的实现 B.有使用价值的劳动产品不一定有价值 C.有价值的劳动产品不一定有使用价值 D.使用价值是决定商品交换能否实现的唯一因素 10.纸币之所以能买到一定数量的商品,是因为( )

1

A.纸币本身有价值 B.纸币和金属货币的职能相同 C.纸币就是货币,具有使用价值 D.纸币代替货币执行流通手段的职能 2013 年 1 月 10 日,世界顶级豪华轿车厂商劳斯莱斯公布数据显示,该公司 2012 年全 球销量为 3575 辆。据报道,一辆劳斯莱斯售价至少要 155 万元人民币,有的车型更是高达 1000 万元以上。据此回答 2~3 题。 11 豪华汽车厂家制造“天价”豪华车的方法之一,在于生产能力只能小不能大,全球限 量生产。这些厂家这样做是因为( ) A.供求影响价格 B.价值决定价格 C.劳动生产率低 D.不懂得生产适销对路的产品 12.对于出行者来说,飞机和火车是可以互相替代的交通工具。如果飞机票涨价,而 火车票价不变,会出现下列哪种现象( ) A.乘飞机的人增多,乘火车的人减少 B.乘火车的人增多,乘飞机的人减少 C.乘飞机和乘火车的人都增多 D.乘飞机和乘火车的人都减少 13.决定商品价格的根本因素是( ) A.供求 B.市场 C.价格 D.价值 14 近几年来,人们的休闲方式不断“升级”,昔日的某些“贵族运动”如出国旅游、健身运动等, 如今已经开始进入“寻常百姓家”。人们休闲方式不断“升级”的根本原因是( ) A.居民收入差距缩小 B.社会经济不断发展 C.社会商品、服务的价格水平下降 D.居民家庭人口数量减少 15 某优质大米在我国市场每千克售价近 100 元,约为普通大米价格的 20 倍,但在北京、上海 等发达城市其销售状况依然良好。这体现了( ) A.收入是影响消费的主要因素 B.求异心理是影响消费的重要因素 C.价格是影响消费的主要因素 D.攀比心理是影响消费的重要因素 16“绿色、健康、环保”已成为当今世界发展的主题。在服装市场,面料健康环保、生产过程 无污染、产品废弃以后能够回收利用的绿色服装呈现出强劲的发展势头,成为热销的商品。 绿色商品之所以热销,是因为( ) A.其使用价值能够适应消费者的需求 B.其凝结了较多的体力和脑力劳动 C.其具有较高的价值 D.其交换的范围越来越广 17.“夫珠玉金银,饥不可食,寒不可衣”,但人们还是喜欢金银。这表明金银作为货币( ) A.从起源看,是和商品同时产生的 B.从作用看,是财富的唯一象征 C.从本质看,是固定充当一般等价物的商品 D.从职能看,具有价值尺度、贮藏手段两种基本职能 18.2012 年我国通胀压力将有所减弱,但依然存在一些上行因素,预计 2012 年居民消费价格上 涨 3.5%,涨幅比上年回落 1.9 个百分点。当通胀因素上行时,会引起( ) ①物价上涨,纸币贬值 ②人们的存款会增值 ③会导致人们的生活水平下降 ④外汇汇率 必然升高 A.①③ B.②④ C.①②④ D.①③④ 在经济生活的学习中,要做一个生活的有心人,发现生活、理解生活。据此完成第 11~12 题。 19.场景一:小明在商场中看中了一款标价 560 元的 MP5,这里货币执行的职能是( ) A.价值尺度 B.流通手段 C.支付手段 D.贮藏手段 20.夏季是用电高峰期,但 2012 年夏季我国煤炭市场价格依旧弱势运行。造成这一局面的 原因可能有( ) ①进口煤炭增加 ②国内煤炭行业劳动生产率提高 ③国内经济下行压力增大,煤炭 需求增长趋缓 ④煤炭的替代商品价格上升 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

2

班级:
题号 答案 题号 答案 二 、非选择题(40 分) 11 12 13 1 2 3

姓名:
4 5 6

得分:
7 8 9 10

一、选择题: (每小题各 3 分;共 60 分)

14

15

16

17

18

19

20

21、据调查,空调在我国城市居民家庭的拥有率是 43.9%,正是受我国空调市场巨大的消 费需求空间和相对高利润率的刺激,许多企业争相进入空调市场,致使整个行业生产规模 近年来以 30%~40%的增长率迅猛发展。在激烈的市场竞争中,海尔、格力、美的等空调 企业,不断提高劳动生产率,加强科学管理和科技创新,开发静音空调、环保空调等,提 高了经济效益,从而获得了更多的利润。有的企业盲目跟风,不仅没有核心技术,而且管 理混乱,濒临破产。 请联系材料说明价格变动是如何影响生产的?(20 分)

3

22、2013 年 3 月 26 日,人民网报道,豪华车 4S 店越开越多,超豪华车品牌也陆续进驻, 东莞的豪华车格局也于去年年中开始发生了很大的变化,而且豪华车的价格也在不断回落。 在 2012 年,奔驰先开始降价,接着奥迪等也跟着降价,降价幅度大的时候高达 30 万元, 不到 20 万元就可以买到一款豪华车。 (1)目前采取降价策略的品牌是绝大多数,即使是一些新车,刚上市也采取了不同程度 的降价。试分析降价的原因。(20 分)

4

上饶中学 2013-2014 学年高一下学期第 2 周周练 政治试卷(潜能班)
参考答案 题号 答案 题号 答案 1 C 11 A 2 A 12 B 3 A 13 D 4 D 14 B 5 C 15 A 6 A 16 A 7 B 17 C 8 C 18 A 9 A 19 A 10 D 20 A

21 题 (1)调节产量。空调生产的高利润吸引许多企业把劳动力和生产资料投向空调 生产,空调业的生产规模扩大。 (2)调节生产要素的投入。面对激烈的竞争,海尔等空调企业提高科技创新,加强科学 管理,科学安排人、财、物等生产要素的投入,提高劳动生产率,提高了经济效益。 22 题 (1)价格是由价值决定的,随着我国汽车企业的发展,生产汽车的劳动生产 率提高,耗费的社会必要劳动时间降低、价值量降低、价格下降。 (2)供求影响价格,汽车的供应相对比较充足,价格下降。 (3)企业采取降价策略,可以扩大市场占有率,取得竞争优势,消费者可买到物美价 廉的商品。

上饶中学 2013-2014 学年高一下学期第 2 周周练 政治试卷(潜能班)
参考答案 题号 答案 题号 答案 1 C 11 A 2 A 12 B 3 A 13 D 4 D 14 B 5 C 15 A 6 A 16 A 7 B 17 C 8 C 18 A 9 A 19 A 10 D 20 A

21 题 (1)调节产量。空调生产的高利润吸引许多企业把劳动力和生产资料投向空调 生产,空调业的生产规模扩大。 (2)调节生产要素的投入。面对激烈的竞争,海尔等空调企业提高科技创新,加强科学 管理,科学安排人、财、物等生产要素的投入,提高劳动生产率,提高了经济效益。 22 题 (1)价格是由价值决定的,随着我国汽车企业的发展,生产汽车的劳动生产 率提高,耗费的社会必要劳动时间降低、价值量降低、价格下降。 (2)供求影响价格,汽车的供应相对比较充足,价格下降。 (3)企业采取降价策略,可以扩大市场占有率,取得竞争优势,消费者可买到物美价 廉的商品。

5