当前位置:首页 >> 数学 >>

山东省新人教版生物2013届高三单元测试8:必修2第1章《遗传因子的发现》


山东省新人教版生物高三单元测试 8 必修 2 第 1 章《遗传因子的发现》
(满分:100 分 时间:90 分钟) 一、选择题:(共 30 小题,每小题 1.5 分,共 45 分,在每小题给出的 4 个选项中,只有 1 项是符合题目要求的) 1. 在“性状分离比的模拟”实验中,某同学连续抓取三次,小球的组合都是 Dd,则他第 4 次 抓取 Dd 的概率是 A.1/4 B.1/2 C.0 D.1[来源:学科网] ( )

2. 下图是某家族黑尿症的系谱图。已知控制该对性状基因是 A、a,则 ①预计Ⅲ6 是患病男孩的概率 的概率

②若Ⅲ6 是患病男孩,则Ⅱ4 和Ⅱ5 又生Ⅲ7,预计Ⅲ7 是患病男孩

A.①1/3,②1/2 B.①1/6,②1/6 C.①1/6,②1/4 D.①l/4,②1/6 3. 桃果实表面光滑对有毛为显性。现对毛桃的雌蕊授以纯合光桃的花粉,该雌蕊发育成的果 实应为 A.光桃 B.毛桃 C.光桃的概率为 1/3 D.毛桃的概率为 1/3

4. 豌豆在自然状态下是纯种的原因是 A、豌豆品种间性状差异大 C、豌豆是闭花自花授粉植物 B、豌豆先开花后授粉 D、豌豆是自花传粉植物

5. 基因 D、d 和 T、t 是位于两对同源染色体上的等位基因,在不同情况下,下列叙述符合因 果关系的是 A.进行独立遗传的 DDTT 和 ddtt 杂交,则 F2 双显性性状且能稳定遗传的个体占 1/16[来 源:Z,xx,k.Com] B.后代的表现型数量比为 1:1:1:1,则两个亲本的基因型一定为 DdTt 和 ddtt C.基因型为 DDtt 的桃树枝条嫁接到基因型为 ddTT 的植株上, 自花传粉后,所结果实的基因

型为 DdTt D.基因型为 ddTt 的个体,如果产生的配子中有 dd 的类型,则一定是在减数第二次分裂过程 中发生了染色体变异 6. 香豌豆的花色有紫花和白花两种,显性基因 C 和 P 同时存在时开紫花。两个纯合白花品种 杂交,F1 开紫花;F1 自交,F2 的性状分离比为紫花:白花=9::7。列分析正确的是 A.两个白花亲本的基因型为 CCPP 与 ccpp C.F2 紫花中纯合子的比例为 1/16 B.F1 测交结果紫花与白花的比例为 1:1 D.F2 中白花的基因型有 5 种

7. 报春花的花色白色(只含白色素)和黄色(含黄色锦葵色素)由两对等位基因(A 和 a,B 和 b) 共同控制,两对等位基因独立遗传,显性基因 A 控制以白色素为前体物合成黄色锦葵色素的 代谢过程,但当显性基因 B 存在时可抑制其表达。现选择 AABB 和 aabb 两个品种进行杂交, 得到 F1,F1 自交得 F2,则下列说法正确的是 ..

A.黄色植株占 F2 的 3/4 B. F1 的表现型是黄色 C.F2 中的白色个体的基因型种类是 7 种[来源:学科网 ZXXK] D.F2 中黄色:白色的比例是 3:1 8. 下列叙述错误的是 A.相对性状是指同种生物的相同性状的不同表现类型 B.杂种后代中显现不同性状的现象称性状分离 C.表现型相同,基因型一定相同 D.等位基因是指在一对同源染色体的同一位置上控制相对性状的基因 9. 在玉米中,有色种子必须具备 A、B、C 三个基因,否则无色,现有一个有色植株同已知基 因型的三个植株杂交结果如下: a.有色植株 ×aabbDD 学科网] c.有色植株×Aabbdd 则该有色植株的基因型是 50%有色种子 50%有色种子 b.有色植株×aabbdd 50%有色种子[来源:

A.AABBDD

B.AABbDD

C.AaBBDd

D.AaBbDD

10. 已知某闭花受粉植物高茎对矮茎为显性,红花对白花为显性,两对性状独立遗传。用纯 合的高茎红花与矮茎白花杂交,F1 自交,播种所有的 F2,假定所有的 F2 植株都能成活,F2 植株 开花时,拔掉所有的白花植株,假定剩余的每株 F2 自交收获的种子数量相等,且 F3 的表现型 符合遗传的基本定律。从理论上讲 F3 中表现型为矮茎植株的比例为 A.1/4 B.1/6 C.3/8 ( )

D.1/16

11. 纯合高 秆(D)抗病(E)水稻和纯合矮秆(d)染病(e)水稻两个纯合子作亲本杂交, 在 F2 中选育矮秆抗病类型,其最合乎理想的基因型在 F2 中所占的比例为 A.1/16 B.2/16 C.3/16 D.4/16 ( )

12. 两对相对性状的基因自由组合,如果F2的性状分离比分别为9:7,那么F1与隐性个体测 交,与此对应的性状分离比分别是 A.1:3 B.1:1 C.1:2:1 ) D.9:3:3:1

13. 下列关于孟德尔的两大遗传定律的说法,错误的是( A.适用于核遗传,不适用于质遗传 B.适用于有性生殖,不适用于无性生殖 C.适用于减数分裂,不适用于受精作用 D.适用于动物,不适用于植物

14.两只杂合黑豚鼠交配,后代出现白豚鼠的原因最可能是什么?若杂合黑豚鼠一胎生出 4 只豚鼠,则出现 3 黑 1 白的概率为( )

A.减数分裂时基因重组;100%[来源:学|科|网] B.减数分裂时等位基因分离,非等位基因自由组合;27/256 C.受精作用时基因重组;3:1 D.基因突变;3:1 15. 孟德尔在豌豆杂交实验中,发现问题和验证假说所采用的实验方法依次是 ( ) B.测交、自交和杂交 D.杂交、测交和自交[来源:学科网 ZXXK]

A.自交、杂交和测交 C.杂交、自交和测交

16.“假说—演绎法”是现代科学研究中常用的一种方法,下列属于孟德尔在发现基因分离 定律时的“演绎”过程的是( )

A.生物的性状是遗传因子决定的 B.由 F2 出现了“3:1”推测,生物体产生配子时成对遗传因子彼此分离 C.若 F1 产生配子时成对遗传因子分离,则测交后代会出现两种性状,比例接近 1:1

D.若 F1 产生配子时成对遗传因子分离,则 F2 中三种基因个体比接近 1:2:1 17.下图是同种生物 4 个个体的细胞示意图

其中哪两个图代表的生物的杂交可得到两种表现型、六种基因型( A.图 1、图 4 C.图 2、图 3 B.图 3、图 4 D.图 1、图 2

)

18. 在两对等位基因自由组合的情况下,F1 自交后代的性状分离比是 12:3:1,则 F1 测交后代 的性状分离比是( A.1:3 C.2:1:1 ) B.3:1 D.1:1 )

19.下列关于基因自由组合定律意义的论述,错误的是( A.是生物多样性的原因之一 B.可指导杂交育种 C.可指导细菌的遗传研究 D.基因重新组合

20.某种哺乳动物的直毛(B)对卷毛(b)为显性,黑色(C)对白色(c)为显性(这两对基因分别位 于不同对的同源染色体上)。 基因型为 BbCc 的个体与“个体 X”交配, 子代表现型有直毛黑色、 卷毛黑色、 直毛白色和卷毛白色, 它们之间的比例为 3:3:1:1。 则“个体 X”的基因型为( A.BbCc C.bbCc B.Bbcc D.bbcc )

21.番茄的紫茎(A)对绿茎(a)是显性,缺刻叶(B)对马铃薯叶(b)是显性。现有两株不知性状 的亲本杂交,得到后代的性状和株数为:紫缺 321,紫马 320,绿缺 318,绿马 322。如控制 这两对相对性状的等位基因不在同一对同源染色体上,则下列说法正确的是( A.双亲可以肯定为:紫缺×绿马 B.双亲可以肯定为:紫马×绿缺 C.这一定是两对相对性状的测交实验 D.双亲可能是:紫缺×绿马,也可能是:紫马×绿缺 22.在玉米中 A 与 a、B 与 b、D 和 d 三对等位基因分别位于三对同源染色体上。有色种子必 须同时具备 A、B、D 三个显性基因,否则无色。现有以下杂交结果:①植株甲×aabbDD→50% 有色种子;②植株甲×aabbdd→25%有色种子;③植株甲×AAbbdd→50%有色种子。植株甲的 基因型是( A.AABBDD ) B.AABbDD )

C.AaBBDd

D.AaBbDD

23.家兔的毛色黑(A)对褐(a)为显性。判断一只黑毛兔遗传因子组成的方法及结论正确的是 ( )

A.用一只纯合子黑毛兔与之交配,若子代全为黑毛兔,则其为 AA B.用一只杂合子黑毛兔与之交配,若子代全为黑毛兔,则其为 Aa C.用一只褐毛兔与之交配,若子代全为黑毛兔,则其为 AA D.用肉眼观察为黑色,是显性性状,受遗传因子 A 控制,则其为 AA 24.牵牛花中叶子有普通叶和枫形叶两种,种子有黑色和白色两种。现用普通叶白色种子纯 种和枫形叶黑色种子纯种作为亲本进行杂交,得到的 F1 为普通叶黑色种子,F1 自交得 F2,结 果符合基因的自由组合定律。下列对 F2 的描述中错误的是( A.F2 中有 9 种基因型,4 种表现型 B.F2 中普通叶与枫形叶之比为 3:1 C.F2 中与亲本表现型相同的个体大约占 3/8 D.F2 中普通叶白色种子个体与枫形叶白色种子个体杂交将会得到两种比例相同的个体 25.某种鼠中,皮毛黄色(A)对灰色(a)为显性,短尾(B)对长尾(b)为显性。基因 A 或 b 纯合 会导致个体在胚胎期死亡。两对基因位于常染色体上,相互间独立遗 传。现有一对表现型均 为黄色短尾的雌、雄鼠交配,发现子代部分个体在胚胎期致死。则理论上子代中成活个体的 表现型及比例为( A.均为黄色短尾 B.黄色短尾:灰色短尾=2:1 C.黄色短尾:灰色短尾=3:1 D.黄色短尾:灰色短尾:黄色长尾:灰色长尾=6:3:2:1 26 眼睛棕色对蓝色是显性,位于常染色体上。一对棕眼的夫妇有一个蓝眼的儿子和一个棕眼 ) 2/3 D 1/4 ) )

的女儿,则女儿与她母亲有同样基因型的可能性占( A 27 1/2 B 1/3 C

在某种牛中,基因型为 AA 的个体的体色是红褐色,aa 是红色;基因型为 Aa 的个体中雄牛是

红褐色,而雌牛则为红色。 一头红褐色的母牛生了一头红色的小牛,这头小牛的性别及基因型为 ( A B ) 雄性或雌性,aa 雄性,Aa

C 雌性,Aa D 雌性,aa 或 Aa

28

在 F2 中出现了黄色圆粒、黄色皱粒、绿色圆粒和绿色皱粒四种表现类型,其比例为 9∶3∶ )

3∶1。与此无关的解释是( A B C D 29

F1 产生了 4 种比例相等的配子
雌配子和雄配子的数量相等

F1 的四种雌、雄配子自由组合
必须有足量的 F2 个体 南瓜果实的黄色和白色是由一对等位基因(A 和 a)控制的,用一株黄色果实南瓜和一株白

色果实南瓜杂交,子代 ( F1 ) 既有黄色果实南瓜也有白色果实南瓜,让 F1 自交产生的 F2 的表现 型如图所示。下列说法不正确的是( )

A B C D 30

由③可知黄色是隐性性状 由③可以判定白色是显性性状

F2 中,黄果与白果的理论比例是 5∶3
P 中白果的基因型是 aa 小麦抗锈病对易染锈病 是显性,现有甲、乙两种能抗锈病的小麦,但只有一种是纯合子,下 )

列方法对鉴别保留纯合子抗锈病小麦最好的是( A B 甲 × 甲,乙 × 乙 甲、乙分别与隐性类型测交

C 甲 × 乙 [来源:Z|xx|k.Com] D 甲 × 乙得子代后自交

二、非选择题(共 55 分) 1. 番茄植株有无茸毛(D、d)和果实的颜色(H、h)由位于两对常染色体上的等位基因控制。已 知在茸毛遗传中,某种纯合基因型的合子具有致死效应,不能完成胚的发育。有人做了如图

所示两个杂交实验。回答下列有关问题

(1)番茄果 实颜色的性状中, (2)根据实验 2 回答: ①亲本的基因型是

果是隐性性状。致死合子的基因型是



。 种, 四种表现型的比例是: 。 。

②F1 中有茸毛红果番茄自交得 F2, F2 个体中基因型有 则 有茸毛红果︰有茸毛黄果︰无茸毛红果︰无茸毛黄果=

③若让 F2 中有茸毛红果植株自交,所得 F3 个体中出现有茸毛黄果的概率是

2. 人类中非秃顶和秃项受常染色体上的等位基因(B、b)控制,其中男性只有基因型为 BB 时 才表现为非秃顶,而女性只有基因型为 bb 时才表现为秃顶。控制褐色眼(D)和蓝色眼(d)的基 因也位于常染色体上, 其表现型不受性别影响。 这两对等位基因独立遗传。 [来源:Z&xx&k.Com] 回答问题: (1)非秃顶男性与非秃顶女性结婚,子代所有可能的表现型为_______ ____________。

(2)非秃顶男性与秃顶女性结婚,子代所有可能的表现型为______________________。 (3)一位其父亲为秃顶蓝色眼而本人为秃顶褐色眼的男性与一位非秃顶蓝色眼的女性结婚。这 位男性的基因型为____或_____,这位女性的基因型为______或_______。若两人生育一个女 儿,其所有可能的表现型为___________________________________。 3.牛的黑色(B)对红色(b)是显性。良种场现有两栏牛,甲栏全为黑色,乙栏既有黑色又有红 色。甲、乙栏牛是亲子代关系,来场参观的生物兴趣小组同学中有的说乙栏是甲栏的亲代, 有的说乙栏是甲栏的子代。请你根据所学生物学知识,分析回答下列问题: (1)若乙栏为甲栏的杂交后代,则甲栏中牛的基因型为______________,乙栏为 ________________。 (2)若甲栏为乙栏的杂交后代,则乙栏中牛的基因型为________,甲栏为________。 (3)若乙栏为甲栏的亲代,乙栏中牛除具有相对性状(黑、红)外,还应具备的两个条件是: ①____________________________,②______________________。 (4)若乙栏为甲栏的 亲代,且乙栏中黑色为纯合子,甲栏中没有红色种牛的原因是由于 ________________________________________________________________________

________________________________________________________________________。 (5)若乙栏为甲栏的亲代,且乙栏中黑色也有杂合子,甲栏中没有红色种牛的原因是由于 __________________________________。 4.已知玉米体细胞中有 10 对同源染色体,下表表示玉米 6 个纯系的表现型、相应的基因(字 母表示)及所在的染色体。②~⑥均只有一个性状属隐性纯合,其他均为显性纯合。(注:果 皮由体细胞构成,胚乳由两个精子和一个极核结合而成的受精极核发育而来,极核由减数分 裂产生) 品系 性状 所在染色体 ① 显性纯合子 Ⅰ、Ⅳ、Ⅵ ②果皮 白色 pp Ⅰ ③节长 短节 bb Ⅰ ④胚乳味道 甜 ss Ⅳ ⑤高度 矮茎 dd Ⅵ ⑥胚乳颜色 白胚乳 gg Ⅵ

(1)若通 过观察和记载后代中节的长短来验证基因的分离定律,实验中选作的亲本组合是 ________,(填品系号)。若要验证基因的自由组合定律,实验中选择品系①和④作亲本是否 可行,为什么? ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 若选择品系⑤和⑥作亲本是否可行,为什么? ________________________________________________________________________。 (2)玉米的果皮白色与黄色是一对相对性状,胚乳甜与非甜是另一对相对性状。则②与④相互 受粉所结果实的果皮颜色及胚乳味道是 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 5.燕麦颖色受两对基因控制。现用纯种黄颖与纯种黑颖杂交,F1 全为黑颖,F1 自交产生的 F2 中,黑颖:黄颖:白颖=12:3:1。已知黑颖(B)和黄颖(Y)为显性,只要 B 存在,植株就表 现为黑颖。请分析回答下列问题: (1)F2 中黄颖占非黑颖总数的比例是__________________________________________。 F2 的性状分离比说明 B(b)与 Y(y)存在于________染色体上。 (2)F2 中白颖的基因型是________,黄颖的基因型有________种。 (3)若将 F1 进行花药离体培养,预计植株中黑颖纯种的比例是________。 (4)若将黑颖与黄颖杂交,亲本基因型为______________时,后代中的白颖比例最大。

答案 一、 1. B 2. C 3. B 4. C 5. A 6. D 7. C 8. C 9. B 10. C 11. A 12. A 13.解析 孟德尔的两大遗传定律适用于核遗传、有性生殖及减数分裂和所有的真核生物,而

不适用于质遗传、无性生殖、受精作用和原核生物。 答案 D 14.解析 由于在减数分裂过程中等位基因分离,非等位基因自由组合,所以杂合黑豚鼠的杂

交后代能出现白豚鼠。则此杂合豚鼠基 因型为 Aa,后代出现 3 黑 1 白的概率为 3/4×3/4×3/4×1/4=27/256。 答案 B 15.解析 孟德尔发现两个遗传定律是利用豌豆进行实验时发现的,不管分离定律还是自由组

合定律,二者的实验思路是相同的,实验时先让豌豆杂交获得 F1,再让 F1 自交得 F2,发现问 题,最后用测交实验证明其假说。 答案 C 16.解析 是测交。 答案 C 17.解析 一对杂交组合应为一对杂合子杂交得 3 种基因型、2 种表现型;另一对杂交组合应 假说是通过实验、观察,提出假说并解释,“演绎”是对其解释的验证,其过程就

为显性纯合子与杂合子相交得 2 种基因型、1 种表现型。 答案 D 18.解析 两对等位基因的自由组合中,正常情况下 F1 自交后代 F2 的性状分离比为 9:3:3:1,

若 F2 的性状分离比为 12:3:1,说明正常情况下 F2 的四种表现型(A_B_:A_bb:aaB_: aabb =9:3:3:1)中的两种表现型(A_B_和 A_bb 或 A_B_和 aaB_)在某种情况下表现为同一种性状, 则 F1 测交后代的性状分离比为 2:1 :1。 答案 C 19.答案 20.解析 C 运用“拆分法”,对每对性状分别单独分析可知:子代直毛与卷毛比为 1:1,则亲

本“X”中毛型的基因型为 bb,毛色黑色?白色=3:1,则亲本“X”毛色的基因型为 Cc,故 亲本“X”的基因型是 bbCc。 答案 C 21.答案 22.答案 23.解析 答案 C 24.解析 该题考查了两大遗传定律的具体应用。若设控制叶形基因为 A、a,控制种子颜色基 D C[来源:学+科+网] 褐色为隐性, 褐色兔 aa 只产生 一种配子 a, 不掩盖黑色兔 AA 或 Aa 的配子产生情况。

因为 B、b。则由 F1 表现型可以得出普通叶黑色种子性状为显性。故 F2 中普通叶白色种子与枫 形叶白色种子杂交对应的基因组合可能为①AAbb×aabb,②Aabb×aabb。①组合后代只有一 种表现型为普通叶白色种子,②组合后代有普通叶白色种子?枫叶白色种子=1:1。故 D 选项 错误。 答案 D 25.解析 根据题干中的信息,可判断子代中有基因 A 或 b 纯合的个体,由此可推断表现型均

为黄色短尾的亲代雌、雄鼠的基因型均为 AaBb 或都为 AaBB 或一个为 AaBb,另一个为 AaBB。 AaBb×AaBb→1/16AABB、2/16AABb、2/16AaBB、4/16AaBb、1/16aaBB、2/16aaBb、1/16AAbb、 1 2 1 2/16Aabb、1/16aabb。AaBB×AaBB→ AABB、 AaBB、 aaBB 存活个体为[来源:Zxxk.Com] 4 4 4 1 2 1 1 2 1 ;AaBb×AaBB→ AABB、 AaBB、 aaBB、 AABb、 AaBb、 aaBb,其中存活个体为 8 8 8 8 8 8

三种情况,黄短?灰短均为 2:1。因为基因 A 或 b 纯合会导致个体在胚胎 期死亡,所以子代中能存活的个体为:2/16AaBB(黄色短尾)、4/16AaBb(黄色短尾)、 1/16aaBB(灰色短尾)、2/16aaBb(灰色短尾),所以选项 B 符合要求。 答案 B 26 解 析 : 据 题 干 可 知 棕 眼 的 夫 妇 均 为 杂 合 体 。 设 棕 眼 基 因 为 A, 蓝 眼 基 因 为 a, 则

Aa × Aa → AA 、Aa(棕眼女儿)、aa(蓝眼儿子),其中 AA 占 1/4,Aa 占 2/4,其母亲为 Aa,女儿与

2 母亲有同样基因型的可能性占 2 / ( 1 + 4 ) = 4 4

2 3



答案:C 27 答案:C 28 解析:在 F1 自交过程中,4 种比例相等的雄配子与 4 种比例相等的雌配子随机结合形成 16 种 合子,其中 9 种合子发育成黄色圆粒,3 种合子发育成黄色皱粒,另 3 种合子发育成绿色圆粒,1 种合子发育成绿色皱粒,其比例为 9∶3∶3∶1 。在豌豆花中,雌配子数量较少,但雄配子却

很多,因此在 F1 的自交过程中,雌、雄配子的数量之间没有对等关系。保证 F2 中有足够数量的 个体是为了提高概率统计的准确性。 答案:B 29 解析:由③可 判断白色是显性性状,黄色是隐性性状。 亲本黄果和白果杂交 , F1 有黄果和白果, 则亲本的基因型为 aa(黄果)、Aa(白果 ), F1 的基因型为 aa(黄果)、Aa(白果)。 F2 中黄果所占比
5 5 例为 1 + 1 × 1 = 8 , 白果所占比例为 1? 8 = 2 2 4 3 8



答案:D 30 解析:本题主要考查遗传规律的应用。如果是单纯鉴别显性个体的基因型,我们可以用测交 的方法,但本题使用测交的办法却不能保留纯合子抗锈病小麦,用甲与乙杂交同样面临这个问 题,因此,让甲、 乙分别自交,若后代发生了性状分离,则为杂合子,若后代不发生性状分离,则为纯 合子,同时,纯合子自交的后代是纯合子,也就保留了纯合子,符合题目要求。 答案:A

二、 1.

2.

3.解析

乙栏若为甲栏的杂交后代,且甲栏全为黑色,乙栏既有黑色又有红色,则说明黑色

为显性性状,且甲栏的黑牛基因型是 Bb,乙栏中牛的基因型是 BB、Bb、bb。若甲栏为乙栏的 杂交后代 ,则乙栏中牛的基因型为 BB 和 bb,且每种基因型只能是同一性别。乙栏中黑色为纯 合子,只能产生一种 B 配子,且红色为另一种性别,故后代不可能有红色个体出现。若乙栏 中黑色也有杂合子,甲栏中没有红色种牛的原因是由于黑色杂合子和红色牛是同一性别。 答案 (1)Bb BB、Bb、bb (2)BB 和 bb Bb

(3)黑、红个体全为纯合子 黑、红种牛为双亲的一方 (4)乙栏中黑色纯合子的基因型为 BB,只产生一种 B 配子,且栏中红色个体均为同一性别 (5)乙栏中杂合黑色全为同一性别,并且与红色个体为同一性别 4.解析 若通过观察和记载后代的长短来验证基因的分离定律,应选择具有相对性状的个体

杂交,故选品系①和③。若要验证基因的自由组合定律,应选择具有两对相对性状且控制两 对相对性状的基因位于两对同源染色体上的个体杂交,所以品系①和④、⑤和⑥作亲本均不 行。 答案 (1)①和③ 不行,因为①和④之间只有一对相对性状 不行,因为⑤和⑥控制高度和 (2)品系

胚乳颜色两对相对性状的基因不是位于非同源染色体上,而位于一对同源染色体上 ②上所结果实果皮白色,胚乳非甜,品系④上所结果实果皮黄色,胚乳非甜 5.解析

已知黑颖(B)和黄颖(Y)为显性,只要 B 存在,植株就表现为黑颖,所以黑颖的基因

组成为__B_,黄颖的基因组成为 Y_bb,白颖的基因组成为 yybb。F2 中黄颖占非黑颖总数的比 例是 3/4,F2 的性状分离比说明 B(b)与 Y(y)存在两对同源染色体上,符合自由组合定律。若 将 F1 进行花药离体培养,后代均为单倍体,无纯合子。黑颖与白颖杂交,后代中的白颖比例 若要最大,则亲本的基因型应为 yyBb 和 Yybb。 答案 (1)3/4 非同源 (2)yybb 2 (3)0 (4)yyBb×Yybb


相关文章:
山东省新人教版生物2013届高三单元测试8:必修2第1章《....doc
山东省新人教版生物2013届高三单元测试8:必修2第1章《遗传因子的发现》_理化
高三生物单元测试8第1章《遗传因子的发现》新人教版必修2.doc
高三生物单元测试8第1章《遗传因子的发现》新人教版必修2 - 山东省新人教版生物高三单元测试 8 必修 2 第 1 章《遗传因子的发现》 (满分:100 分 时间:90 ...
天津市新人教版生物2013届高三单元测试8:必修2第1章《....doc
天津市新人教版生物2013届高三单元测试8:必修2第1章《遗传因子的发现》_理化
山东省新人教版生物2013届高三单元测试8:必修2第1章《....pdf
山东省新人教版生物高三单元测试 8 必修 2 第 1 章《遗传因子的发现》 (满
...总复习单元测试:必修2第1章《遗传因子的发现》(Word....doc
天津市2013届高三生物总复习单元测试:必修2第1章《遗传因子的发现》(Word版,含解析,新人教版) - 必修 2 第 1 章《遗传因子的发现》 (满分:100 分 时间:90...
新人教版高中生物必修2第1章《遗传因子的发现》(单元)w....doc
新人教版高中生物必修2第1章《遗传因子的发现》(单元)word同步测试二 - 遗传因子的发现 单元测试 班级: 姓名: 考号: 第 I 卷 选择题(共 60 分) 一、选择...
2018人教版高中生物必修2第1章《遗传因子的发现》综合....doc
2018人教版高中生物必修2第1章《遗传因子的发现》综合检测题 - 第 1 章
山东省2012届高三生物 《遗传因子的发现》单元测试7 新....doc
山东省2012届高三生物 《遗传因子的发现》单元测试7 新人教版必修2_理化生_高中教育_教育专区。山东省新人教版生物高三单元测试 7: 《必修二 遗传因子的发现》一...
...学年人教版生物必修2第1章《遗传因子的发现》单元测....doc
2018-2019学年人教版生物必修2第1章《遗传因子的发现》单元测评 - 遗传
高中生物 第1章《遗传因子的发现》教材内容全解 新人教....doc
高中生物 第1章《遗传因子的发现》教材内容全解 新人教版必修2_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。第 1 章 遗传因子的发现 内容拓展(人教版必修 2) 【...
高中生物第1章《遗传因子的发现》教案新人教版必修2.doc
高中生物第1章《遗传因子的发现》教案新人教版必修2_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。高中生物第1章《遗传因子的发现》教案新人教版必修2 ...
生物:第1章《遗传因子的发现》测试(新人教版必修2).doc
生物:第1章《遗传因子的发现》测试(新人教版必修2) - 必修 2 第 1 章检测题 班别: 一、单选题 姓名: 学号: 成绩: 1.男人 A 有一罕见的 X 连锁的...
2015_2016高中生物第1章《遗传因子的发现》章末检测新....doc
2015_2016高中生物第1章《遗传因子的发现》章末检测新人教版必修2 - 第 1 章《遗传因子的发现》 一、选择题(每小题 2.5 分,共 50 分) 1.下列各组中属于...
...生物第1章遗传因子的发现单元测评新人教版必修2.doc
2015_2016高中生物第1章遗传因子的发现单元测评新人教版必修2 - 遗传因子的发现 (时间:90 分钟 满分:100 分) 一、选择题(每题 2 分,共 50 分) 1.孟德尔...
新人教版必修2高中生物第1章遗传因子的发现单元高效整....ppt
新人教版必修2高中生物第1章遗传因子的发现单元高效整合课件 - 专题讲座 ? 连
...生物必修2第一单元《遗传因子的发现》单元测试卷.doc
高中生物必修二 新课标人教版高中生物必修 2 单元测试卷一 第1章 遗传因子的发现满分:100 分 考试时间:90 分钟 第Ⅰ卷(选择题,共 40 分) 一、选择题(本题...
2017-2018高中生物 第1章《遗传因子的发现》章末总结课....ppt
2017-2018高中生物 第1章《遗传因子的发现》章末总结课件 新人教版必修2 - 知识网络 专题一 1.区别 分离定律与自由组合定律的区别与联系 2.联系 (1)均适用于...
...生物 第1章 遗传因子的发现课件 新人教版必修2_图文....ppt
(名师课堂)2013-2014学年高中生物 第1章 遗传因子的发现课件 新人教版必修2 - 第1章 遗传因子的发现 格雷戈尔 孟德尔 (1822-1884) 现代遗传学之父 ? 孟德...
第1章 遗传因子的发现 单元测试 (人教版必修2).doc
第1 章 遗传因子的发现 单元测试 (人教版必修 2)一、选择题(50 分) 1、下列实例中,属于生物的一对相对性状的是 () A.豌豆的顶生白花与腋生红花 B 小麦...
生物:第1章《遗传因子的发现》课件(新人教版必修2)_图文.ppt
生物:第1章《遗传因子的发现》课件(新人教版必修2) - 高考生物,专题复习,生物课件,高三生物,2011高考,无需财富值免费下载
更多相关标签: