当前位置:首页 >> 政史地 >>

周练—古代希腊、罗马的政治文明


福鼎一中 2017 届高三历史一轮复习周练 9.17
古代希腊、罗马的政治文明
一、选择题(本题共 12 小题,每小题 4 分,共 48 分。 ) 1.(2015·新课标全国Ⅰ卷文综·32)图 6 为古罗马正义女神像。它体现了罗马法的诸多原则, 如高擎的秤体现的是裁量公平,手握利剑体现的是法律的强制力。据此,双眼蒙布所体现 的原则是,法官审案应( ) A.主要依据道德良知 B.侧重听取证人证言 C.不受表象迷惑洞察事实真相 D.排除一切干扰遵从民众意愿 2.(2014·全国新课标卷Ⅰ文综·32)古代雅典法律规定:如果公民试 图自杀,必须事先提出申请,以获得批准;未经允许的自杀被视 为犯罪行为。这反映出在古代雅典( ) A.法律体系已达到完备的程度 B.法律具有尊重生命价值的人文精神 C.公民个人自由受到严格限制 D.自杀有违崇尚自然法则的理性精神 3.(2013·全国新课标卷Ⅰ文综·26)有学者说,在古代雅典, “政治领袖和演说家根本就是同 义语” 。这一现象是雅典( ) A.政治体制的产物 B.社会矛盾缓和的反映 C.频繁改革的结果 D.思想文化繁荣的体现 4.(2012·全国新课标卷文综·34)古罗马法学家盖尤斯记述过一个案例:有人砍伐了邻居家的 葡萄树,被告上法庭,原告虽提供了确凿证据,却输掉了官司。原因是原告在法庭辩论中 把“葡萄树”说成了“葡萄”而《十二铜表法》只规定了 非法砍伐他人“树木”应处以罚 金。该案例说明当时在罗马( ) A.不重视私有财产的保护 B.法律具有形式主义特征 C.审判程序缺乏公正性 D.审判结果取决于对法律的解释 5. 《希腊哲学史》中写道: “(城邦)一旦制定了法律,它就作为共同条例公诸于众,平等地不偏 不倚地对待所有的人。??它又是城邦一致协议而规定的,以此规范每个公民的生活。 ”这 表明古希腊法律( ) A.反映了城邦居民的共同意愿 B.是维护民主政治的有力工具 C.限制了城邦公民的自由权利 D.在社会生活中具有重要地位 6.有学者认为,古希腊人的心目中,法律生活是属于城邦文明的公共生活的象征和城邦共同体 与周边的蛮族区别开来的标志,所以宁愿以武力维持对于属地的霸权地位而不屑以公民权 的方式去管理城邦界限之外的蛮地,构造起在人口众多、疆域广大的殖民条件下的合法而 有效的“国际”法治秩序。上述观点主要说明了( ) A.古希腊的直接民主是近代西方民主宪政的源头 B.古希腊的城邦政治实质是少数人对多数人的统治 C.希腊法律适用于其统治范围内的一切自由民 D.雅典直接民主的根本弱点在于“大众的无能” 7.从雅典民主所处的时代来说,雅典民主制的真正缺陷是( ) A.把外邦人、奴隶等排除在外 B.过于泛滥的直接民主运作 C.小国寡民,狭隘的城邦体制 D.仅维护奴隶主贵族的利益
1

8.依据雅典法律,任何自由人无权任意杀死奴隶,奴隶主人之外的其他人也无权随意侮辱和伤 害奴隶,奴隶在受到虐待忍无可忍之际,还可以逃到提修斯神庙和复仇女神神庙寻求庇护 并要求更换新的主人。这表明( ) A.奴隶获得了基本的人权保障 B.雅典法律成为奴隶追求解放的武器 C.自然法原则得到了普遍体现 D.自由民的权力受到一定程度的限制 9. 《十二铜表法》中有多条这样的规定,如“恩主诈骗被保护人的,应宣誓充作‘牺牲’ ,奉献 于神” ; 以蛊术损害他人庄稼的, 科处极刑; 夜间窃取耕地的庄稼或放牧的, 处死以祭谷神; 施魔法或以毒药杀人的处死刑。上述规定共同体现了罗马法( ) A.鲜明的宗教色彩 B.同态复仇的原则 C.鲜明的等级特征 D.轻罪重罚的特点 10.罗马在帝国时期曾广泛流行无夫权婚姻。与之前的有夫权婚姻相比,这种婚姻夫妻处于同 等地位,双方的财产分开;成年子女也拥有财产权,并享有签订契约和买卖财产的权利能 力。这种婚姻制度的变化主要是因为( ) A.罗马立法技术的完善 B.罗马帝国疆域的扩大 C.万民法取代了公民法 D.罗马商品经济的发展 11. 《罗马法》规定,对无主物实行“先占制度(谁先发现谁占有)” ,但同时又规定“委弃物的 原物主须有抛弃该物的意思和事实,故如漂流物、遗失物、沉没物,其所有人并无委弃之 意思,均不能先占” 。由此判断罗马法( ) A.法律规定存在形式主义 B.主旨在于鼓励人们开拓进取 C.注重对私有财产的保护 D.倡导拾金不昧的精神和理念 12.古罗马政治家、法律思想家西塞罗认为: “法律是根据最古老的、一切事物的始源自然表述 的对正义和非正义的区分。人类法律受自然指导,惩罚邪恶者,保障和维护高尚者。 ”这表 明( ) A.公平正义是罗马法永恒的价值追求 B.自然法为罗马法注入了血液和灵魂 C.罗马法源自于古希腊的自然法思想 D.罗马公民法充分体现了公平和正义

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

二、非选择题(3 小题,共 52 分) 13. (25 分)阅读下列材料,回答问题。
2

材料一 中国最早的法典,是李悝的《法典》 。据陈群《魏律序》 ,是悝为魏文侯相,撰次诸 国法所为。 这一部书, 在当时, ??算做一部佳作, 所以商君 “取之以相秦” , 没有重撰。 ?? 《法经》共分六篇,是(一)盗,(二)贼,(三)网,(四)捕,(五)杂,又以一篇著其加减。 盗是侵犯人的财产,贼是伤害人的身体。盗贼须网捕,所以有网捕两篇。其余则并为杂律。 ——吕思勉《中国文化史》 材料二 古罗马的公民法内容包括国家行政管理、诉讼程序、财产、婚姻家庭和继承等方面 的法律规范,即公私法不分、实体法与程序法不分,表现出诸法合体的特征。发展到万民 法以后,由于罗马帝国境内简单商品经济高度发展,民事法律关系扩大到社会生活的各个 方面,导致私法体系更为发达。罗马法注重形式,注重法律程序。最为突出的表现是《十 二铜表法》的一些规定。如买卖不动产和奴隶等,除当事人亲自到场外,还必须邀请 5 个 证人和 1 名司秤参加,要讲规定的语言,做一定的动作才能生效。这么做的目的是为了让 当事人慎重考虑,防止错误、欺诈、胁迫或无端反悔,也为了避免法官在司法中徇情偏袒。 公民法基本上保留了注重形式、程序繁琐的特色。发展到万民法后,为了适应商品经济发 展的要求,才逐渐变得简易、灵活。程序的严格执行是为了保证实体权利和义务的实现, 程序不是可有可无的东西,罗马法注重程序是法律体系完备的表现。 ——庄鹏《罗马法的特点及对后世的影响》 材料三 古代史家所探究的关于古代文明的诸多问题,都和现实世界有着这样或那样的关 联??他们对一些具体问题的研究以及提出问题的一些方式往往也是对当代现实的一种有 意识或者下意识回应与思考。 ——黄洋《古代文明研究的现代意义》 请回答: (1)依据材料一,概述《法经》的主要特点,并分析其原因。(8 分)

(2)依据材料二,并结合所学知识,分析罗马法基本特点。(10 分)

(3)概述材料三的基本观点。依据所学知识,说明研究古代法律的现实意义。(7 分)

14. (12 分)阅读材料,完成下列要求。 材料一 中国秦代中央权力结构示意图

材料二 古代雅典政权机构简表
3

机构名称 公民大会

主要职能

人员构成

产生办法 全体公民自觉参加

最高权力机构,管理内政、外交、 全体公民 军事,集体选举、审查、任免官员

五百人议事会

常设管理机构, 召集公民大会并提 从 10 个部落 抽签决定人选 出议题; 处理公民大会闭会期间的 中各选 50 人 日常事务 组成 执行机构,统率军队,参与政治; 每 部 落 一 名 各 部 落 首 先 差 额 选 首席将军执掌军政大权 将军 举,公民大会举手表 决

十将军委员会

民众法庭

司法、 监察机构, 审理各类重要案 普通公民 从公民中抽签决定 件,监督公职人员 结合材料谈谈你对古代中国和古代雅典两种不同政体的认识。(12 分)

15. (15 分)【历史上重大改革回眸】 阅读材料,思考问题: 材料 陕甘宁边区政府十分重视建立和完善惩治腐败的法规建设。1938 年 8 月先期公布了《陕 甘宁边区惩治贪污暂行条例草案》 ,试行一段时间后,于 1939 年正式颁布。1943 年正式制定 颁布《惩治贪污条例》 。规定:边区所属之机关部队及公营企业之人员、群众组织及社会公益 事务团体之人员,有下列行为之一者。即以贪污论罪:(1)克扣或截留应当发给或缴纳财物者。 (2)买卖公物,从中舞弊者;(3)盗窃侵吞公有财物者。(4)强占强征或强募财物者。(5)意图营 利,贩运违禁或漏税物品者。(6)擅移公款,作为私人营利者。(7)违法收募捐税者。(8)伪造 或虚报收支账目者。(9)勒索敲诈收受贿赂者。(10)为私人利益而浪费公有之财物者。该文件 还规定了具体惩处标准:(1)贪污数目在 1000 元以上者,处以死刑。(2)贪污数目在 500 元以 上者,处 5 年以上有期待或死刑。(3)贪污在 300 元以上 500 元以下者,处 3 年以上 5 年以下 有期徒刑。(4)贪污在 100 元以上 300 元以下者,处 1 年以上 3 年以下有期徒刑。(5)贪污 100 元以下者,处 1 年有期徒刑或苦役,并追缴其贪污所得财物。 除了依法惩贪制度外,边区政府还制定了干部管理教育制度、民主监督制度、精简机构和俸以 养廉制度。 ——摘编自《陕甘宁边区政府廉政建设的历史经验》 (1)根据材料概括陕甘宁边区政府建立和完善惩治腐败法规建设的特点。(8 分)

(2)根据材料并结合所学知识分析说明陕甘宁边区政府廉政建设的意义。(7 分)

福鼎一中 2016 届高三历史一轮复习周练 9.17
4

古代希腊、罗马的政治文明

参考答案
一、选择题(每小题 4 分,共 48 分)

1 C

2 C

3 A

4 B

5 D

6 B

7 B

8 D

9 A

10 D

11 C

12 A

二、非选择题(共 52 分)
13、 (25 分) 【答案】(1)特点:广泛吸收诸国精华;以刑法为主。(4 分) 原因:土地私有制日益发展,维护小农经济;以法家思想为指导,重罚轻礼。(4 分) (2)特点:卷帙浩繁、规模巨大;诸法合体;私法极为发达完善,公法不甚发展;注重形式 和法律程序;不断发展完善。(10 分) (3)观点:研究历史是为现实服务。(3 分) 意义:借鉴古代法律的成果,完善法制建设;维护社会的稳定。(4 分) 14、 (12 分) 【答案】材料一反映的是君主专制政体,皇权至上,家天下,材料二反映的是民主政体, 人民主权、轮番而治;两种政体只是体制不同,没有优劣之分;两种政体都创造了管理国 家的政治形式,都是人类政治文明的伟大成果;不同政体的产生,是由不同国情决定的; 不同政体决定了国家政治发展的不同方向,对人类政治文明影响深远。(12 分) 【解析】 本题分两步作答, 第一步指出古中国和古希腊的不同政体, 第二步谈认识; ” “认识” 可以从政体产生的原因、影响等多角度作答,言之有理都行。 15、 (15 分) 【答案】(1)特点:制定法规,惩治严厉;内容细致详实,明确具体,可操作性强;先行试 点,逐步推行;加强思想教育并建立健全相应的监督机构和体制; 充分表明了陕甘宁边区 政府惩治腐败的决心。(答到 4 点得 8 分) (2)历史意义:提高了党的威信,赢得了群众拥护支持;巩固了抗日民族统一战线,为抗战 胜利奠定了基础。(4 分) 现实意义:边区政府廉政建设的经验对现在的反腐倡廉有指导和借鉴作用(3 分)

13\【考点】春秋战国时期的百家争鸣;战国时期的百家争鸣;罗马法;法制建设主题 【解析】(1)第一小问特点,从材料一“撰次诸国法所为”可知特点是广泛吸收诸国精华,
5

从材料一“ 《法经》共分六篇,是(一)盗,(二)贼,(三)网,(四)捕,(五)杂,又以一篇著其 加减”可知特点是以刑法为主;第二小问原因,从材料一“中国最早的法典,是李悝的《法 典》…所以商君“取之以相秦” ,没有重撰” ,可知《法经》产生的时代是春秋战国,结合 当时政治、经济和思想特征,总结《法经》产生的原因。 (2)从材料二“古罗马的公民法内容…表现出诸法合体的特征”,可总结特点是诸法合体;从 “导致私法体系更为发达” ,可知特点是私法极为发达完善,公法不甚发展;从“公民法基 本上保留了注重形式、程序繁琐的特色”和“罗马法注重程序是法律体系完备的表现” ,可 知特点是注重形式和法律程序;从“古罗马的公民法内容包括国家行政管理、诉讼程序、 财产、 婚姻家庭和继承等方面的法律规范…民事法律关系扩大到社会生活的各个方面” , 可 总结特点是卷帙浩繁、规模巨大;从“公民法基本上保留了注重形式、程序繁琐的特色。 发展到万民法后,为了适应商品经济发展的要求,才逐渐变得简易、灵活” ,可总结特点是 不断发展完善。 (3)第一小问观点,从材料三“古代史家所探究的关于古代文明的诸多问题,都和现实世界 有着这样或那样的关联……他们对一些具体问题的研究以及提出问题的一些方式往往也是 对当代现实的一种有意识或者下意识回应与思考” ,可概括观点是研究历史是为现实服务; 第二小问意义,从古代法律对社会的作用和对现实的借鉴意义进行总结。 【答案】(1)特点:广泛吸收诸国精华;以刑法为主。(4 分) 原因:土地私有制日益发展,维护小农经济;以法家思想为指导,重罚轻礼。(4 分) (2)特点:卷帙浩繁、规模巨大;诸法合体;私法极为发达完善,公法不甚发展;注重形式 和法律程序;不断发展完善。(10 分) (3)观点:研究历史是为现实服务。(3 分) 意义:借鉴古代法律的成果,完善法制建设;维护社会的稳定。(4 分) 14\【考点】秦中央集权制度的形成;雅典民主政治;全国卷 41 题 【解析】本题分两步作答,第一步指出古中国和古希腊的不同政体,第二步谈认识;根据材 料一信息,可以看出皇帝高高在上,三公九卿都服务于皇帝,故中国的政体是专制主义中 央集权制;根据材料二信息“公民大会是国家最高权力机关,由全体公民组成,可以得出 古希腊是民主政治; ” “认识”可以从政体产生的原因、影响等多角度作答,言之有理都行。 【答案】材料一反映的是君主专制政体,皇权至上,家天下,材料二反映的是民主政体,人 民主权、轮番而治;两种政体只是体制不同,没有优劣之分;两种政体都创造了管理国家 的政治形式,都是人类政治文明的伟大成果;不同政体的产生,是由不同国情决定的;不 同政体决定了国家政治发展的不同方向,对人类政治文明影响深远。(12 分) 15\【考点】陕甘宁边区政府廉政建设 【解析】(1)根据材料中“陕甘宁边区政府十分重视建立和完善惩治腐败的法规建设”可分 析 其特点为制定法规,惩治严厉;根据材料中所体现的《惩治贪污条例》各种具体规定, 可分析其特点为内容细致详实;根据材料中“边区政府还制定了干部管理教育制度、民主 监督制度、精简机构和俸以养廉制度。 ”可分析其特点为加强思想教育,建立监督机制。 (2)历史意义结合对中国共产党的影响和对坚持抗战的影响分析作答即可。 【答案】(1)特点:制定法规,惩治严厉;内容细致详实,明确具体,可操作性强;先行试 点,逐步推行;加强思想教育并建立健全相应的监督机构和体制; 充分表明了陕甘宁边区 政府惩治腐败的决心。(答到 4 点得 8 分) (2)历史意义:提高了党的威信,赢得了群众拥护支持;巩固了抗日民族统一战线,为抗战 胜利奠定了基础。(4 分) 现实意义:边区政府廉政建设的经验对现在的反腐倡廉有指导和借鉴作用(3 分)
6


赞助商链接
相关文章:
专题六 古代希腊罗马的政治文明
专题六 古代希腊罗马的政治文明_政史地_高中教育_教育专区。专题六 古代希腊罗马的政治文明 古代希腊、罗马是西方文明的摇篮。希腊民主与罗马法制是古代西方政治文明...
古代希腊罗马的政治文明试题汇编
古代希腊罗马的政治文明试题汇编 - 古代希腊罗马的政治文明试题汇编 (2016 课标Ⅱ,32)公元前 5 世纪剧作家阿里斯托芬提到,雅典政府有时让行使警察职能的 公共奴隶,...
...2015届高考历史二轮复习 专题四 古代希腊,罗马的政治文明
(知识强记)2015届高考历史二轮复习 专题四 古代希腊,罗马的政治文明 - 专题四 古代希腊,罗马的政治文明 一:城邦制度与希腊公民 1. 城邦制度 (1)含义:是指古...
专题六 古代希腊、罗马的政治文明教案
专题六 古代希腊罗马的政治文明教案_职业规划_求职/职场_实用文档。专题六 古代希腊罗马的政治文明教案 二 卓尔不群的雅典 课标要求 知道雅典民主政治的主要...
...古代希腊、罗马的政治文明(对点练 提升练) Word版含...
2015届高考历史二轮课时分层训练:第9课时 古代希腊罗马的政治文明(对点练 提升练) Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。A组 对点练 对点提示:1~5...
单元13 古希腊、罗马的政治文明和精神文明
单元13 古希腊罗马的政治文明和精神文明 - (1)梭伦改革——奠定雅典民主政治。 单元 13 古希腊罗马的政治文明和精神文明 【课程链接】 必修一专题六《古代...
古代希腊、罗马的政治文明
古代希腊罗马的政治文明 - 古代希腊罗马的政治文明 考点一 古代希腊雅典的民主政治 一、梭伦改革的主要内容和作用——(b) 背景 主要内容 作用 (1)颁布“...
学案:古代希腊、罗马的政治文明史
学案:古代希腊罗马的政治文明史 - 古代希腊罗马的政治文明史 第一、二课:古代希腊的民主政治 ★考点: 1、希腊独特的海洋性自然地理环境、希腊城邦的主要特点...
专题六 政治文明试题汇编-古代希腊罗马的政治文明
专题六 政治文明试题汇编-古代希腊罗马的政治文明 - 专题六古代希腊罗马的政治文明 3. (2012 年蚌埠市高一期末)列宁指出:“在民主共和国中参 加选举的是全体,但...
2019届人民版:古代希腊、罗马的政治文明(单元测试)
2019届人民版:古代希腊罗马的政治文明(单元测试) - 2019 届人民版:古代希腊罗马的政治文明(单元测试) 一、选择题(本大题共 12 小题,每小题 4 分,共 ...
更多相关标签: