当前位置:首页 >> IT认证 >>

移动无线GSM网优集团认证考试L1L2L3最全必过


1. 对于高层室分的小区,为了保证通话质量的稳定,一般与周围宏站的邻区配置为: A.配置切出邻区关系 B.配置切入邻区关系 C.不配置邻区关系 D.配置双向邻区关系 答案:B 2. 在拥塞分析中,下列是上行 TBF 拥塞率的 KPI 公式为() 。 A.无信道资源导致下行 TBF 建立失败次数/下行 TBF 建立尝试次数 B.下行 TBF 建立成功次数/下行 TBF 建立尝试次数 C.1-(手机无响应导致上行 TBF 建立失败+手机无响应导致下行 TBF 建立失败)/(上行 TBF 建立尝试次数+下行 TBF 建立尝试次数) D.上行 TBF 建立成功次数/上行 TBF 建立尝试次数 E.无信道资源导致上行 TBF 建立失败次数/上行 TBF 建立尝试次数 答案:E 3. TEMS 测试结果中有 C/I best 和 C/I worst,分别代表什么意思?: A.测试规定时间段内的最高 C/I 和最差 C/I。 B.跳频序列频点当前时间点最好的那个频点的 C/I 和最差频点的 C/I? C.其他选项都不对 D.测试点当前时间点反应的最高 C/I 和最差 C/I。 答案:B 4. 关于 CDU-C+,下列哪一种安装或调测是不正确的:__ A.可以配置每小区最少一个载波,但 CREAT IDB 时要按 CDU-A 来进行

B.Y-CABLE 不能跨架连接 C.加扩展架且跨架的 RF-CABLE 为 3 米,此时 HLOUT 的衰耗应改为 2dB D.安装时要加 Y-CABLE 答案:A 5. 以下对全向天线描述不正确的是( ) 。 A.全向天线的信号,在水平 360 度上完全相同 B.通过全向天线发出的信号,是圆极化波 C.全向天线有副波瓣 D.全向天线也是阵子天线 答案:B 6. I-go(V2.0)规划优化软件目前已经实现的功能不包括以下哪一项: ( ) A.参考距离网格显示 B.频谱利用率检查 C.OMC 邻区数据导入 D.话务统计数据分析 答案:D 重复命题 1 次 2014 年 11 月 4 日 14 点 25 分 无线 GSM 网优 卡特 L1 7. 以下站点选址原则中不正确的是: A.在山区、湖泊及大面积玻璃幕墙建筑的环境中选址时要注意信号反射的影响 B.应该将小区边缘设置在用户密集区以实现多个小区对该区域用户的负荷分担 C.新建基站应远离树林以避免接收信号的快速衰落

D.避免在电台、雷达站或其它干扰源附近建站 答案:B 8. 城市语音 DT 测试要求每次通话时长 180 秒,呼叫间隔 20 秒;出现未接通情况,应间隔 ( )秒进行下一次试呼。 A.180 B.40 C.60 D.20 答案:D 9. 对于 10W 的功率,按 dBm 单位进行折算后的值应为?( ) A.10 B.40 C.30 D.20 答案:B 10. 若要更改 RBS200 的 VSWR 告警门限,应怎么改? A.重跳 ACU 侧板开关,后用 ACU 检查。 B.无法更改 C.在 ACU 面板上进行 D.在 LMT 软件中进行 答案:A 11. 小区选择 C1 算法跟以下那个因素有关? ( )

A.MS_Txpwr_Max B.BS_Txpwr_Max C.Rxlev_Access_Min D.Rxlev_min(n) 答案:C 12. 如果一个网络运营商分别有 10 MHz 的上、下行频宽,那么他可以获得多少个 GSM 频 点 (减去一个保护频点)? A.59 B.50 C.49 D.60 答案:C 13. 在话务规划中,我们要取以下那个时段的话务为参考? A.10:00–11:00 话务量 B.实忙时话务量 C.19:00–20:00 话务量 D.平均话务量 答案:B 14. 以下那种层三系统信息里含有邻区信息? A.系统信息 5 B.系统信息 3 C.系统信息 1

D.系统信息 7 答案:A 15. 爱立信 TEMS 无线测试系统不可以进行哪些测试: A.扫频测试 B.拨打测试 C.传输链路的环路测试 D.锁频测试 答案:C 16. dBi 和 dBd 都是用来表示天线增益的,两者之间的换算关系是( ) A.dBi=dBd+2.75 B.dBi=dBd+2.15 C.dBd=dBi+2.15 D.dBd=dBi+2.75 答案:B 17. RLNRC:CELL=A,CELLR=B,KOFFSTEN=3;执行后的结果是 A.两小区的边界向 B 小区移动 B.将会降低两小区之间的切换频度 C.小区 A 的信号强度比小区 B 的信号强度大 3dB D.两小区的边界向 A 小区移动 答案:D 18. <p>掉话次数是如何计算的?A:无线掉话 B:BSC 间切换掉话</p><p>C:BSC 内切 换掉话 D:小区内部切换掉话</p><p>请从下列公式中选择:</p>

A.A+B B.A+B+C+D C.A+D D.A-(B+C+D) 答案:B 19. 如何定义 RBS2202 的外部告警? A.在 BSC 里用指令定义。 B.在 RBS 里用 OMT 选中“External Alarm”后定义 C.在 RBS 里用 OMT2 的“External Alarm”来定义。 D.不用定义,RBS 自动生成。 答案:B 20. 2206 里有哪几种 BUS A.localbus.timingbus.x-bus 和 cdubus B.其他选项都不是 C.ycable.ylink 和 cdubus D.ylink 和 cdubus 答案:D 21. 为避免快速移动的移动台切入覆盖范围不大的微蜂窝,可调整下列哪组参数? A.PSSTA、PTIMTA B.PSSBQ、PTIMBQ C.PSSHF、PTIMHF D.PSSTEMP、PTIMTEMP

答案:D 22. 基于李氏定理,在进行传播模型测试时,要保证在( )个波长间隔内,采集 36 或最多 50 个数据点。 A.40 B.30 C.50 D.20 答案:A 23. GPRS 中,用来表示用户的是()? A.P-TMSI B.RAI C.TMSI D.CGI 答案:A 24. PCU 的主要给什么业务用( ) A.语音 B.上网 C.短信 答案:B 25. TEMS 无线测试系统不可以进行哪些测试 A.传输链路的环路测试 B.扫频测试

C.拨打测试 D.锁频测试 答案:A 重复命题 1 次 2014 年 11 月 4 日 14 点 25 分 无线 GSM 网优 中兴 L1 26. 路测前应提前准备好的相关文件不包括下面那个: A.小区 TCH 配置信息 B.基站经纬度信息 C.小区 BCCH、BSIC 信息 D.小区 CGI 信息 答案:A 27. 3G 到 2G 的重选流程中,终端使用的 TD 小区信号电平低于() ,就开始异系统测量。 A.Treselections B.Qhysts C.Ssearch,RAT 答案:C 28. Hopping 系统中因为引人了_______分集,从而减少了干扰 A.时间 B.空间 C.频率 答案:C 重复命题 2 次

2014 年 11 月 4 日 14 点 25 分 无线 GSM 网优 爱立信 L1 2016 年 3 月 30 日 14 点 30 分 无线 GSM 网优 爱立信 L3 29. 以下不会影响手机上网速度的为? A.手机类别 B.无线信号强度 C.SGSN 处理能力 D.网络拥塞程度 答案:A 重复命题 1 次 2015 年 8 月 20 日 14 点 30 分 无线 GSM 网优 中兴 L3 30. 关于 BTS 在切换过程中任务的说法,不正确的是: ( ) A.监测干扰电平 B.测量周围小区接收的信号强度 C.监视每个被服务手机的上行接收电平和质量 D.把 BTS 和手机测量结果送往 BSC 答案:B 31. MS 最多可同时测量多少个相邻小区的 BCCH 信号强度 A.12 B.6 C.64 D.32 答案:D

32. 从统计发现某小区掉话率偏高,仔细分析其掉话原因,发现弱信号掉话率占近 100%, 那么以下分析错误的是 A.邻区信号过强 B.该小区的 ACCMIN 设得太低 C.该小区可能漏定义了重要邻区 D.该小区可能覆盖太远 答案:A 33. 以下哪项技术与提高无线抗干扰能力无关 A.不连续发射 B.动态功率控制 C.跳频 D.EFR 答案:D 34. 在小区重选 C2 算法中,用于对小区作奖赏的参数是: A.PENALTY_TIME; B.RXLEV_ACCESS_MIN C.CELL_RESELECT_OFFSET; D.TEMPORARY_OFFSET; 答案:C 35. 负责从 PCM 链路上提取同步信息,生成 RBS 的时钟基准 A.CDU B.TRU

C.DXU D.CXU 答案:C 36. 光信号是以光功率来度量的,一般以( )为单位 A.dBW B.dBm C.dB D.mW 答案:B 37. PING 作为 GPRS 测试中的常用方法,可以完成哪项测试 A.上传数据; B.网络附着; C.PDP 激活 D.验证网络连接的有效性; 答案:D 38. 一个小区配置 3 个载频,在 GOS=2%的情况下,一般情况下能支持的话务量为 A.24 爱尔兰 B.12 爱尔兰 C.7 爱尔兰 D.3 爱尔兰 答案:B 39. 处理干扰一般不能解决以下哪个问题

A.掉话 B.拥塞 C.切换失败 D.质差 答案:B 重复命题 1 次 2014 年 11 月 4 日 14 点 25 分 无线 GSM 网优 卡特 L1 40. BSC 依靠哪一个参数识别 MS 所报告的相邻小区信号强度为所需要测量的小区信号强 度 A.MBCCHNO+BSIC B.CGI C.CB D.BSIC 答案:A 重复命题 1 次 2015 年 8 月 20 日 14 点 30 分 无线 GSM 网优 中兴 L3 41. 在局间切换时,anchor MSC 向 target MSC 发生的信令是 A.handover command B.handover perform C.handover request D.handover require 答案:C

42. 动态数据管理中,哪个闭塞状态可以通过小区解闭操作解决 A.小区人工闭塞 B.全局复位小区闭塞 C.收发信机 CU 闭塞 D.小区操作状态闭塞 答案:A 重复命题 1 次 2014 年 11 月 4 日 14 点 25 分 无线 GSM 网优 中兴 L1 43. 常见的射频跳频方式,那种方式造成网络干扰最大即频率复用更高 A.1*3 长跳频 B.4*3 复用 C.1*1 跳频 D.1*3 短跳频 答案:C 44. MAIO 是为了减小频率干扰的,分为人工配置和缺省配置。哪一种复用形式建议采用人 工配置的: A.? 1/1 B.? 3/9? C.1/3? 答案:A 45. 在使用 ANT 路测设备的过程中, GPS 的接口协议必须设置成( )模式。 A.NMEA/NMEA4800

B.GRMN/GRMN C.NONE/NMEA D.RTCM/NMEA 答案:A 46. T3212 在哪类系统消息中进行广播? ( ) A.Si5 B.Si3 C.Si13 D.Si2 答案:B 47. LAI 是在什么信道上发送的? ( ) A.SCH B.BCCH C.RACH D.PCH 答案:B 48. GSM900 的双工间隔为( ) A.90MHZ B.55MHZ C.30MHZ D.45MHZ 答案:D

49. GSM 无线设备中哪个计时器是监控外部切换流程的? A.T9113 B.T3101 C.T3107 D.T8 答案:A 50. 基站的有效覆盖范围取决于( ) A.上行和下行两者覆盖范围大的 B.上行信号覆盖范围 C.上行和下行两者覆盖范围小的 D.下行信号覆盖范围 答案:C 51. 当手机做被叫时,关于这个手机的寻呼从____发起。 A.MSC B.HLR C.BTS D.BSC 答案:A 重复命题 1 次 2014 年 11 月 4 日 14 点 25 分 无线 GSM 网优 中兴 L1 52. 爱立信 GSM 小区如何添加 TD 小区信息 A.仅添加频点

B.添加频点和扰码 C.添加邻区关系 答案:A 53. 关于直放站描述错误的有( ) A.在改频后选频直放站需要更改设置 B.需要准确控制直放站的收发隔离度,防止引起自激问题。 C.直放站的处理时延不会造成 TA 的增加 D.在改频后宽带直放站不需要更改设置 答案:C 54. 路测信息中能侧面反映出上行干扰情况的是 A.RxLev B.测量报告 C.MS TX POWER D.RxQual 答案:C 55. 在 DT 测试的过程中,我们可以根据下面哪一条判断可能通话中出现了“单通”() 。 A.MOS 值=1 B.Rxlev=-110dBm C.Rxqual(full)=7 D.Rxqual(sub)=7 答案:A 56. LAPD Concentration 的主要作用是什么?CONFACT=4 时如何实现?

A.作用是对 LAPD 信令进行集中控制, 以提高对 LAPD 信令的处理能力, 方法是将一条 PCM 上的所有 LAPD 信令都压缩在一个 PCM 时隙里 B.作用是节省 A-BIS 接口的传输,方法是将每一个载波的 LAPD 信令压缩成 16K 后再将最 多八组 LAPD 信令放在同一 PCM 时隙上传送 C.作用是节省 A-BIS 接口的传输,方法是将每一个载波的 LAPD 信令压缩成 16K 后再将最 多四组 LAPD 信令放在同一 PCM 时隙上传送 D.省 A-BIS 接口的传输, 方法是将 LAPD 信令压缩成 16K 或 32K 后与普通话音一起在同一 PCM 时隙上传送 答案:C 57. 以下关于测量报告的描述,哪个是正确的?___ A.它包含了当前小区的信号强度、信号质量和 TA 值,以及最多六个最好的邻近小区的信号 强度。 B.BTS 收到测量报告后,会将上行信号强度和信号质量加进测量报告,并传送给 BSC 处理 C.当移动台空闲时通过 SDCCH 来传送测量报告, 而当移动台处于通话状态时通过 SACCH 来传送。 答案:B 重复命题 1 次 2016 年 3 月 30 日 14 点 30 分 无线 GSM 网优 中兴 L3 58. <p>_____用于在上行 PDCH 上允许多个 MS 复用无线块,网络通过它来实现动态调整 分配</p><p>的上行无线资源。( )</p> A.TFI B.TBF

C.USF D.TLLI 答案:C 59. 以下测试设备,主要用于 GSM 的数据业务测试的是( ) A.鼎立测试仪表 B.TEMS C.华星 MOS D.CDS 答案:D 重复命题 1 次 2014 年 11 月 4 日 14 点 25 分 无线 GSM 网优 中兴 L1 60. 用 RXMFP:MO=RXOTX-1-0,查到 AO TX INTERNAL FAULT MAP CLASS 1B, FCODE 为 1, 该 FCODE 表示的意思是: A.TX Output power limits exceeded B.Voltage supply fault C.CDU VSWR, Standing wave limit exceeded D.CDU Output power limits exceeded 答案:C 61. 空闲状态下服务小区的测量频率表在以下哪个系统消息中发送? ( ) A.系统消息 3 B.系统消息 4 C.系统消息 1

D.系统消息 2 答案:D 62. 在系统消息中,有“功率控制允许(PWRC)”项,该参数的主要意义是: ( ) A.通过系统消息通知 MS,该小区是否允许手机进行上行开环功控 B.表示当 BCCH 载频时隙参与跳频时,MS 计算接收电平平均值时是否去除从 BCCH 载频 时隙上获得的接收电平值; C.该小区是否允许手机采用上行功率控制; D.通过系统消息通知 MS,该小区采用了下行功控和跳频,与 BCCH 载频时隙是否参与跳 频无关; 答案:B 63. 为提供更多可切换的邻区,要调节下列哪个数据: A.KOFFSE B.ACCMIN C.RXMIN D.增加邻区关系 答案:D 重复命题 1 次 2014 年 11 月 4 日 14 点 25 分 无线 GSM 网优 爱立信 L1 64. FAS 一次统计最多是()小区和()频点 A.200 2000 B.150 2000 C.100 1000

答案:B 65. 利用扫频仪能检测出以下哪些问题 A.天馈互调干扰 B.硬件故障 C.频点干扰 D.直放站干扰 答案:C 重复命题 1 次 2014 年 11 月 4 日 14 点 25 分 无线 GSM 网优 华为 L1 66. 当网络中有另一个发射机使用与当前载波相同频点时产生干扰为 。 A.同频干扰 B.互调干扰 C.双重干扰 D.反射干扰 答案:A 67. 使用光纤直放站做信源时, 一般情况下光纤长度不能超过 ( ) , 光纤损耗不能超过 ( ) 。 A.15Km 7.5 Db B.10Km 5.7 dB C.20Km 7.5 dB D.15Km 5.5 dB 答案:A 68. 2G 基站普遍使用天线分集的技术,如空间分集/相位分集等,这一技术主要改善()

A.无线上下行双向链路 B.内容根据分集技术而定 C.无线下行链路 D.无线上行链路 答案:D 69. 小区长期无数据流量的不可能原因为: A.载频隐形故障 B.小区人工闭塞 C.传输误码高 D.天线隐形故障 答案:C 70. 为了避免不必要的 PBGT 切换,启用以下哪个参数来限制不必要的切换,只有当服务小 区的电平低于这么门限的时候才允许触发 PBGT 切换 A.PBGTHoN B.HoMarginpbgt C.PbgtHoStartThs D.PBGTHoP 答案:C 重复命题 1 次 2014 年 11 月 4 日 14 点 25 分 无线 GSM 网优 中兴 L1 71. VSWR 告警是在哪一个单元中监测的: A.TRU

B.DXU C.ECU D.CDU 答案:A 72. 小区 A, B 互为邻区, 但从未有切换尝试, 两者与别的邻区之间切换正常. 以下说法错误 的是 A.可能两者交界区域有强干扰 B.可能 A 与 B 完全无重叠覆盖区域, 无需作邻区 C.可能两者都一直全忙, 无法为对方切换分配信道 D.可能相互的邻区定义数据都做错 答案:C 重复命题 4 次 2014 年 11 月 4 日 14 点 25 分 无线 GSM 网优 卡特 L1 2014 年 11 月 4 日 14 点 25 分 无线 GSM 网优 中兴 L1 2014 年 11 月 4 日 14 点 25 分 无线 GSM 网优 爱立信 L1 2014 年 11 月 4 日 14 点 25 分 无线 GSM 网优 华为 L1 73. 3G 到 2G 的重选流程中,当终端开始异系统测量后,若测量到的 2G 小区信号比服务 TD 小区的信号电平高() ,且持续时间达到一定时长,则触发重选到 2G 网络的流程。 A.Ssearch,RAT B.Qhysts C.Treselections 答案:B

74. 手机在服务小区接收到的 SI6 中 NCC Permitted 一项的取值为“00101000”, 此时周围 2 个邻区的 NCC 分别为 3 和 4,请判断下列哪个说法正确: ( ) A.可以切换到 NCC=3 的小区 B.两个邻区都可以切换 C.两个邻区都不能切换 D.可以切换到 NCC=4 的小区 答案:A 75. 进行工程现场勘察、第一次环境验收的目的是确保现场勘察符合规范要求,这一环节的 责任人是? A.项目技术经理 B.工程勘测工程师 C.项目经理 D.工程督导 答案:B 76. 路测前应提前准备好的相关文件包括: A.基站经纬度信息 B.小区 TCH 配置信息 C.小区 BCCH、BSIC 信息 D.小区 CGI 信息 答案:ACD 重复命题 1 次 2014 年 11 月 4 日 14 点 25 分 无线 GSM 网优 爱立信 L1

77. GSM 采用的话音编码技术有: A.全速率(FR)编码技术 B.半速率(HR) C.AMR D.增强型全速率(EFR)编码技术 答案:ABCD 重复命题 1 次 2014 年 11 月 4 日 14 点 25 分 无线 GSM 网优 卡特 L1 78. 以下关于 Idle BA list 的叙述,正确的选项有: A.必须与 Active BA list 完全一致 B.尽量把网中所有 BCCHNO 都定义进 Idle BA list,以加快小区选择的速度 C.参与小区选择和小区重选过程 D.手机通过系统信息 5 来接收 Idle BA list 答案:BC 79. 室内小功率直放站的施主天线端输入信号不能太强,原因是 A.防止干扰信源基站 B.防止系统自激 C.防止输出过大 D.防止前级低噪放饱和 答案:AD 重复命题 1 次 2015 年 4 月 28 日 14 点 0 分 无线 GSM 网优 爱立信 L1

80. 寻呼不成功时, MSC 通常会给主叫用户提示“用户不在服务区”或者“用户无法接通”类 似的语音信息。此时, 可通过 A 接口和 ABIS 接口信令跟踪来确认是寻呼命令下发出现异常 还是寻呼命令下发后无响应。通常有以下情况() A.ABIS 口无寻呼响应 B.ABIS 口无寻呼命令 C.A 接口无寻呼命令 D.A 接口无寻呼响应 答案:ABCD 81. GPRS 网络中,下面针对 GTP 的描述哪些是正确的 ( ) A.在传输平台中,GTP 利用建立隧道的原理提供承载用户数据分组业务。路径的选取取决 是否要求在一条可靠的传输链路上建立隧道来传输用户数据 B.手机不参与 GTP 的协议封装与拆装 C.GTP 协议仅由 SGSN 和 GGSN 来执行 D.在信令平台中,GTP 规定了隧道控制和管理协议,通过该协议允许 SGSN 提供 MS 接入 GPRS 网络的功能 答案:ABCD 重复命题 1 次 2014 年 11 月 4 日 14 点 25 分 无线 GSM 网优 华为 L1 82. 无线切换成功率指标计算公式是以切换成功次数/切换次数。在话务统计中如果无线切 换成功率较低。则有以下哪些可能的原因 A.目标小区并非真正的目标小区,而是同 BCCH 同 BSIC 的伪目标小区。 B.目标小区上行信号弱,接入不了

C.BSC 外部小区表中描述错误,导致目标小区的 CGI 找错,在别的小区激活信道后,但无 法接入 D.小区相邻关系表中没有定义目标小区的邻区关系。 答案:ABD 重复命题 2 次 2014 年 11 月 4 日 14 点 25 分 无线 GSM 网优 中兴 L1 2014 年 11 月 4 日 14 点 25 分 无线 GSM 网优 爱立信 L1 83. 关于一层小区的描述,下列哪些说法是正确的? A.第一层小区不论在何种情况下都有最优先的等级 B.当移动台在一层小区通话时,如果周围没有相邻的一层小区, 将会在一定区域内失去选优 切换的功能 C.一层小区只用于室内覆盖 D.当移动台发生差质时将会优先切往一层小区 答案:ABC 84. 以下关于几种说法,哪些是正确的? A.调整 KOFFSET 的值可以调整小区的话务,它实质上通过调整基站的 EIRP(等效全向辐 射功率)功率来实现的 B.如果出现乒乓切换,可以通过调整 KHYST 值来克服 C.如果小区的话务太忙,可以通过调整 KOFFSET 来转移话务 D.调整 KHYST 值可以调整两个相邻小区间的切换缓冲区域的大小 答案:BCD 85. 关于 GPRS DT 测试 KPI 定义的说法哪些是正确的:

A.FTP 下载速率:实际下载数据量(Byte)/实际下载时间(秒) B.FTP 上传速率:实际上传数据量(Byte)/实际上传时间(秒) C.WAP 首页登陆成功率:WAP 首页显示成功次数/尝试 WAP 登陆次数×100% 答案:ABC 86. GSM 重选 TD 涉及到以下哪些参数? A.QsearchI B.TimeToTrigger C.SsearchRAT D.TDD Qoffset 答案:AD 87. GSM 网络仿真能够完成: A.系统 KPI 仿真 B.话务仿真 C.干扰仿真 D.覆盖仿真 答案:BCD 88. 以下关于 SQI 的说法正确的是: () A.误码率的时间分布对 SQI 影响不大 B.频繁切换影响 SQI 值 C.误码率的时间分布对 SQI 影响很大 D.SQI 是对无线链路和有线链路的语音质量评估 E.频繁切换不影响 SQI 值

F.SQI 是对无线链路的语音质量评估 答案:BCF 重复命题 1 次 2014 年 11 月 4 日 14 点 25 分 无线 GSM 网优 中兴 L1 89. 对于一个新的频率计划进行干扰分析之前先要进行以下哪些项目 A.频率分配 B.容量计算 C.覆盖计算 D.矩阵运算 答案:ACD 重复命题 1 次 2014 年 11 月 4 日 14 点 25 分 无线 GSM 网优 华为 L1 90. 根据测试的目的可以将测试分为(): A.网络性能对比测试 B.网络性能的评估测试 C.传播模型校正测试 D.网络优化测试 答案:ABCD 91. 移动通信用数字地图包含以下内容 A.数字高程模型(DEM 数据) B.建筑物空间分布模型(BDM 模型) C.线性地物模型(LDM 数据)

D.地面覆盖模型(DOM 数据) E.数字地形模型(UTM) 答案:ABCD 92. 在无线网络评估中,DT(drive test)测试可以评估网络的指标() A.话音质量 B.覆盖率 C.接通率 D.掉话率 答案:ABCD 重复命题 1 次 2014 年 11 月 4 日 14 点 25 分 无线 GSM 网优 卡特 L1 93. 频率规划一般遵循的原则有: ( ) A.1×3 复用方式下,直接邻近的基站若其天线主瓣方向不同,两者旁瓣及背瓣的影响可以忽 略,因此可以设置为同频 B.同一小区内 BCCH 和 TCH 的频率间隔最好在 400K 以上 C.同基站内不允许存在同频频点 D.没有采用跳频时,同一小区的 TCH 间的频率间隔最好在 400K 以上 答案:BCD 94. GPRS 网络中下列接口中,属于可选接口的是: () A.Gr B.Gs C.Gc

D.Gi 答案:BC 95. 爱尔兰 B 表中根据哪些信息对蜂窝系统容量进行设计:() 量 A.预测话务量 B.期望服务等级 C.载波配置数量 D.表中根据哪些信息对蜂窝系统容量进行设计:() |预测话务量预测用户数 答案:AB 96. 以下对位置区规划描述正确的有() A.位置区容量规划与话务量无关,而与寻呼占话务量比例相关 B.位置区的划分不需考虑地理环境 C.在划分位置区过程中, 应在保证不会产生寻呼负荷过高的前提下尽量使位置更新次数降低 到最小 D.寻呼负荷确定了位置区的最大范围, 边缘小区的位置区更新负荷决定了位置区的最小范围 答案:CD 重复命题 4 次 2015 年 8 月 20 日 14 点 30 分 无线 GSM 网优 爱立信 L3 2015 年 8 月 20 日 14 点 30 分 无线 GSM 网优 贝尔 L3 2015 年 8 月 20 日 14 点 30 分 无线 GSM 网优 中兴 L3 2015 年 8 月 20 日 14 点 30 分 无线 GSM 网优 华为 L3 97. 下列关于网络对于空闲模式下 MS 的影响说法正确的是() A.网络负责寻呼

B.空闲模式下的 MS 可以接收系统广播 C.网络负责进行广播 D.GSM900/1800 双模可以忽略系统消息 2bis E.GSM900 可以忽略系统消息 2bis 答案:ABCD 98. 路测开始前,我们需要新建一个工程,在路测软件上要导入那些信息() A.基站信息表格 B.区域话务量 C.shp 格式电子地图 D.传播模型 答案:AC 99. 若在切换时发生信令失败, 如果连接不能重新建立在原来的信道上, 这个连接将会丢失。 如果连接可以重新在原来的信道上建立, 切换的目标小区将受到处罚。 与此处罚相关的参数 为() A.PTIMTEMP B.PTIMBQ C.PSSHF D.PTIMHF 答案:CD 100. TI8.x 可进行的数据业务测试有哪些: A.HTTP B.Ping

C.WAP D.MMS E.Email F.FTP 答案:ABCDEF 101. 在 CNA 中,当修改 internal cell 参数时,哪个参数不能够修改? A.BCCH No B.Cell ID C.Cell state D.Cell name 答案:ABC 102. DT 测试时,可以通过对系统消息 4 的分析,结合实际测试情况,来判断系统中小区选 择参数设置是否合理,其中, ( )不属于小区选择参数。 A.RXLEV_ACCESS_MIN B.MS_TXPWR_MAX_CCH C.CELL_RESELECTION_HYSTERESIS D.CELL_RESELCTION_OFFSET 答案:CD 103. 数据采集工作包括:()、路测数据采集、CQT 测试数据采集、用户申告情况收集以及其 他仪表的测试结果等 A.网络资料采集 B.性能统计数据采集

C.工程数据采集 D.后台配置参数采集 答案:ABCD 104. 下面计数器中,反映网络中由于无线原因而引起的掉话的是: ( ) A.MC721 B.MC138 C.MC14C D.MC736 答案:BD 105. 路测 GPRS 无线网络的可以统计的指标有 A.应用层吞吐量,时延 B.RLC 层吞吐量,重传率,BLER C.GSM RF 层指标 D.LLC 层吞吐量,重传率 E.IP 包重传率 答案:ABCD 重复命题 1 次 2014 年 11 月 4 日 14 点 25 分 无线 GSM 网优 卡特 L1 106. 以下属于 NASTAR 主要功能的是() A.地理显示 B.频率分析 C.自动邻区规划

D.工程参数一致性核查 E.配置参数分析 答案:ABCDE 重复命题 1 次 2014 年 11 月 4 日 14 点 25 分 无线 GSM 网优 华为 L1 107. 在小区参数中,下列对应参数取值范围正确的是() A.基站色码(BCC):0-7 B.网络色码(NCC):0-7 C.小区所在层:0-4 D.BCCH 频点:0-1023 答案:ABD 108. 在利用已进行模型校正地区的传播模型参数进行预规划仿真或者链路预算时,如何选 择合适的传播模型需要注意以下条件( ) A.地物高度差异不明显,可以通过数字地图或简单的环境勘测获得 B.天线高度和周围平均建筑物高度之间的相对关系,影响不明显,可以忽略 C.地物密度需要相似,可以通过简单的环境勘测获得 D.地形需要尽量吻合,可以通过数字地图或简单的环境勘测获得 答案:ACD 重复命题 1 次 2014 年 11 月 4 日 14 点 25 分 无线 GSM 网优 爱立信 L1 109. 下面能够实现编码方式的优化有( ) A.采用 EFR 但同时无线环境又相对较差的小区应尽量分配 AMR? FR 载频

B.开启 EFR C.减少半速率话务 D.针对 AMR? FR 与 AMR? HR 编码方式可通过进一步优化相关的 Codec、THR 等参数设 置 答案:ABCD 110. 在专用模式下,手机将测量 A.邻小区的 RXLEX B.服务小区的 quality C.解 BSIC 码 D.服务小区的 RXLEV 答案:ABCD 111. 网络优化的关键是进行网络分析与问题定位,网络问题主要从()等方面来进行分析。 A.干扰 B.切换 C.话务均衡 D.掉话 答案:ABCD 112. 下面关于切换邻区的描述正确的是( ) A.邻区可以随意删除 B.越区覆盖可能造成漏配邻区 C.过多的邻区关系,会增加测量负荷,也限制了对必要邻区关系的添加 答案:BC

1. GPS 至少需要()颗卫星进行 3 维定位? A.4 B.2 C.1 D.3 答案:D 2. BSC 的服务区域与 LA 的关系是: A.BSC 的服务区包含一个或多个 LA B.没有任何关系 C.以上都不对 D.一个 LA 包括一个或多个 BSC 服务区 答案:B 3. 下列哪种技术不能降低网络的干扰水平: ( ) A.增强型全速率(EFR) B.跳频技术 C.不连续发送(DTX) D.功率控制 答案:A 4. 按照 3/9 复用模式进行排频,在给出 39 个频点的情况下,小区的最大容量配置是多少( ) A.4/3/3 B.5/5/4 C.4/4/3

D.5/4/4 答案:D 重复命题 1 次 2014 年 11 月 4 日 14 点 25 分 无线 GSM 网优 华为 L1 5. GSM 900 收发频率间隔为( ) 。 A.25MHz B.45MHz C.35MHz D.90MHz 答案:B 重复命题 1 次 2014 年 11 月 4 日 14 点 25 分 无线 GSM 网优 爱立信 L1 6. 下面关于 C1 表达式正确的是哪一个? A.C1 = (ACCMIN -rxlev) - max (CCHPWR - P,0) B.C1 = (ACCMIN -rxlev) - max (CCHPWR - P,P) C.C1 = (rxlev - ACCMIN) - max (CCHPWR - P, 0) D.C1 = (rxlev - ACCMIN) - max (CCHPWR - P,P) 答案:C 7. 切换的话务统计中发现 A 小区到 B 小区有大量的 HO REQUEST ,而却没有 HO COMMAND,不可能是以下哪种原因造成的?( ) A.A 小区与周围的小区存在 CO-BB。 B.如果 A-B 小区是跨 MSC 的两个小区,有可能是 A 小区或 B 小区所在 MSC 上面关于

OUTER CELL 数据的定义有错。 C.B 小区拥塞严重所造成的。 D.如果 A-B 小区是跨 BSC 的两个小区,有可能是 A 小区或 B 小区所在 BSC 上面关于 EXTERNAL CELL 数据的定义有错。 答案:C 重复命题 1 次 2014 年 11 月 4 日 14 点 25 分 无线 GSM 网优 爱立信 L1 8. 小区重选时要求满足( ) A.Srxneighour<0,Rs>Rn; B.Srxneighour<0,Rs<Rn; C.Srxneighour>0,Rs<Rn; D.Srxneighour>0,Rs>Rn。 答案:C 9. NCELLDIR(邻区方向)适用于以下哪个场景? A.广覆盖 B.高铁/高速 C.农村 D.密集城区、城区 答案:B 重复命题 1 次 2014 年 11 月 4 日 14 点 25 分 无线 GSM 网优 中兴 L1 10. 直放站的带内平坦度峰峰值小于

A.2db B.6db C.3db D.4db 答案:C 重复命题 1 次 2014 年 11 月 4 日 14 点 25 分 无线 GSM 网优 中兴 L1 11. 具有相同 BCCH 载波频率的不同基站可以通过()来区分。 A.BSIC B.LAC C.BCC D.CI 答案:A 12. 利用 BO 我们无法实现下列哪个功能? A.报表功能 B.数据查询 C.分析功能 D.性能告警 答案:D 13. 当小区激活失败时,可以采用( )工具进行信令跟踪。 A.OMT; B.LMT-B;

C.CDL; D.STA; 答案:D 14. 直放站系统中覆盖天线与施主天线之间的隔离度应大于直放站实际工作增益加上( )dB 的冗余储备。 A.5 B.15 C.10 D.3 答案:C 重复命题 1 次 2014 年 11 月 4 日 14 点 25 分 无线 GSM 网优 中兴 L1 15. <p>在 BSC 上添加外部小区的时候,需要收集小区的一些必要信息,以下哪个信息是添 加外部小区不需要注入的信息</p> A.小区 CI B.小区 LAC C.小区 TCH 频点 D.小区网络色码 答案:C 16. 测量天线驻波比,可以选用的仪器是: A.鼎立路测设备 B.sitemaster

C.功率计 D.泰克频谱仪 答案:B 重复命题 1 次 2014 年 11 月 4 日 14 点 25 分 无线 GSM 网优 卡特 L1 17. 2206 里 dxu 是通过那条线来控制 Dtru 的 A.localcable B.ycable C.ylink D.x-bus 答案:C 18. 路测过程中软件采集的是()口的信令消息 A.空 B.Gb C.Abis D.A 答案:A 19. RMA 软件分析的是 A.um 口信令 B.abis 口信令 C.GB 口信令 D.A 口信令

答案:B 重复命题 1 次 2014 年 11 月 4 日 14 点 25 分 无线 GSM 网优 中兴 L1 20. RNO 和 PMR 模块中各个 Job 是通过()(模块)来完成定时任务的? A.CHA B.CAN C.CNAI D.CNAM 答案:D 21. 为避免因过多跨越 LAC 的小区重选而造成的 SDCCH 阻塞,我们可以将与该小区有邻 区关系且与之 LAC 不同的相邻小区的 () 参数提高。 A.Rexlev_Access_Min B.Cell_Reselect_hysteresis C.T3212 D.Cell_Reselect_Offset 答案:B 22. GSM 跳频特点有: A.干扰分集 B.频率分集 C.提高网络话务容量 D.慢速跳频 答案:D

23. DCS1800,上下行的频率间隔是() A.45Mhz B.105Mhz C.75Mhz D.200Khz E.95Mhz 答案:E 24. GSM 的基本传输数据速率是()? A.2.4 Kbps B.19.2 Kbps C.4.8 Kbps D.9.6Kbps 答案:D 25. 配置基站监控时隙时,关于半永久连接表中的起始信道号的说法正确的是: A.基站侧和透传 BIE 的信道号都是对应设备连接端口上的对应 HW 时隙号; B.基站端的起始信道号就是基站侧 E1 上对应的监控时隙中继电路号; C.取向透传 BIE 的信道号为对应 BIE 单板的第二条 HW 时隙号; D.以上都不对。 答案:A 26. 一个用户在忙时的一小时内先后进行了 2 分钟和 4 分钟的通话, 那么这个用户产生的话 务量为: A.0.033 爱尔兰

B.0.1 爱尔兰 C.0.066 爱尔兰 D.0.01 爱尔兰 答案:B 27. CQT 测试人员在每个测试点的不同位置做主叫、被叫个 10 次,每次通话时长不得少于 ( )秒钟,呼叫间隔大约掌握在 10 秒钟左右。 A.20 B.30 C.10 D.40 答案:B 28. How many paging requests can, at the most, fit into one paging block?( ) A.4 B.8 C.2 D.6 答案:A 29. 对于 LAPD 信令,下面描述哪个是对的 A.TEI 用于识别设备,SAPI 用于识别业务类型。 B.TEI=0,SAPI=0,表示送至第一个载波的 RSL 链 C.TEI=0,SAPI=62,表示用于第一个载波的 OML 链 D.全部正确

答案:D 30. R12 版本,一个 PSET 上最多可同时承载() 个 TBF。 A.上行 7 个,下行 8 个,但同时不能超过 8 个; B.上行 32 个,下行 32 个,但同时不能超过 32 个 C.上行 8 个,下行 32 个,但同时不能超过 32 个 D.上行 8 个,下行 8 个,但同时不能超过 8 个 答案:C 31. 当 MS 在一小区正常起呼后,请问定位算法在何时开始工作_ A.振铃之后 B.TCH 分配之后 C.准备切换时 D.立即分配之后 答案:D 32. ()是对完成工程优化以后的空载网络进行验收。验收的主要内容是覆盖和业务性 A.网络预规划 B.工程优化 C.网络初验 D.网络规划 答案:C 33. 异系统重选算法中只对某一邻小区产生影响的参数有() A.触发滞后时间 B.滞后余量

C.邻小区个性偏移 D.重选时间 答案:C 34. PDP 上下文激活过程,不应包括的信令流程是: A.radio Bearer Setup B.CALL PROCEEDING C.ACTIVATE PDP CONTEXT REQUEST D.radio Bearer Setup Complete 答案:B 重复命题 2 次 2014 年 11 月 4 日 14 点 25 分 无线 GSM 网优 卡特 L1 2014 年 11 月 4 日 14 点 25 分 无线 GSM 网优 爱立信 L1 35. 未使用扩展范围(Extended Range)的 GSM 小区的最大半径为。 A.129km B.70km C.35km D.50dm 答案:C 36. 扫频仪 YBT250 当接输入信号时,输入功率要小于()W。 A.1 B.2 C.5

D.10 答案:A 重复命题 1 次 2014 年 11 月 4 日 14 点 25 分 无线 GSM 网优 中兴 L1 37. 对于爱立信的设备,通常都在何种情况下不进行系统备份? A.系统局数据进行重大修改之后 B.系统进行硬件替换之后 C.系统重新启动之后 D.定期进行 E.系统进行软件升级之后 答案:B 38. 在有塔放系统中上下行平衡的计算要考虑塔放使用后对上行带来的系统增益, 假设塔放 增益为 12dB、塔放到 CDU 的馈线损耗为 4dB。则在华为的系统中上述情况下塔放带来的 系统增益约为( )Db A.8 B.4 C.12 D.10 答案:B 39. 语音最差小区原因分类中,掉话坏小区的掉话率要求是: A.<1% B.<3%

C.>3% D.>1% 答案:C 40. 频率规划应做到: A.不能有同频 B.不能有同频,避免邻频 C.4 × 3 复用 D.不能有邻频 答案:B 41. 信令跟踪中,gsm2p_china.ask 协议是对哪个接口进行信令跟踪? A.E B.A C.Gi D.Abis 答案:A 42. 手机忙时在()信道上收听他需要检测信号强度的 BCCH 载频号 A.SACCH B.SDCCH C.TCH D.FCCH 答案:A 重复命题 1 次

2014 年 11 月 4 日 14 点 25 分 无线 GSM 网优 爱立信 L1 43. ACU 用于对 的告警收集,并将告警信号送往 EXALI。 A.湿度、RXDA、温度 B.风扇、湿度、门禁 C.湿度、温度、风扇 D.驻波比、风扇、RXDA 答案:D 44. RLINKUP 在系统消息()中发送 A.Si2 B.Si5 C.Si3 D.以上均不是 答案:D 重复命题 1 次 2014 年 11 月 4 日 14 点 25 分 无线 GSM 网优 爱立信 L1 45. CQT 拨测前应保证被叫手机场强》=( ) 。 A.-102dbm B.-80dbm C.-100dbm D.-94 dbm 答案:D 46. 23G 互操作中,在 BSC 上添加 3G 邻区频点和扰码的命令是

A.RLUMP B.RLSUP C.RLSUC D.RLUMC 答案:D 47. SGSN 与 HLR 之间的接口是() ,SGSN 与 SMS-GMSC 之间的接口是() 。 A.Gc Gd B.Gc Gf C.Gr Gf D.Gr Gd 答案:D 48. 下面关于小区个性偏移对系统的影响正确的是() A.如果源小区的增量为正,目标小区的增量为负,则可能鼓励切换 B.如果源小区的增量为负,目标小区的增量为正,则可能抑制切换 C.如果源小区的增量为正,目标小区的增量为负,则可能抑制切换 答案:C 重复命题 1 次 2014 年 11 月 4 日 14 点 25 分 无线 GSM 网优 中兴 L1 49. 对于 200 基站来说,哪些部件的故障被处理为外部告警? A.RXDA、FAN、天馈线系统 B.O&M-BUS、FAN、RTX C.TX、TF、COMB

D.MCU、TX、天馈线系统 答案:A 50. 光功率计调零时背景光功率值不能超过最小量程的____ A.1/3 倍 B.1 倍 C.1/2 倍 D.1/4 倍 答案:C 重复命题 1 次 2014 年 11 月 4 日 14 点 25 分 无线 GSM 网优 爱立信 L1 51. OSS 的小区参数一致性校验功能在哪个功能模块中? A.RNO B.PMR C.CAN D.BSW 答案:C 52. 关于越区覆盖,下述哪些说法是错误的?( ) A.当站点选择在比较宽阔的街道旁边,由于波导效应会使信号沿着街道传播很远 B.越区覆盖往往导致问题区域服务质量差,甚至导致同频同码的发生,造成 UE 进行业务时 BLER 很高,空闲模式下 C/I 很低。 C.下倾角设置不够大会造成比较严重的越区覆盖 D.越区覆盖能增加网络容量,不用理会

答案:D 重复命题 2 次 2014 年 11 月 4 日 14 点 25 分 无线 GSM 网优 卡特 L1 2014 年 11 月 4 日 14 点 25 分 无线 GSM 网优 华为 L1 53. 在 OSS 中 DT 文件的“@Log(“/home/DongGuan/DTtestFile”)”命令表示的意思是: A.DT 执行过程中遇到错误时将信息保存在/home/DongGuan/DTtestFile 中 B.连接/home/DongGuan/DTtestFile 文件中包含的网元 C.将 DT 运行结果保存/home/DongGuan/DTtestFile 文件中 D.执行/home/DongGuan/DTtestFile 文件 答案:C 重复命题 1 次 2014 年 11 月 4 日 14 点 25 分 无线 GSM 网优 爱立信 L1 54. TBF 建立的过程中不会用到下面那种信道 A.AGCH B.SDCCH C.PDTCH D.RACH 答案:B 55. 小区重选算法中,要对小区作永久惩罚,PENALTY_TIME 应该设置为 A.31 B.:30; C.1;

D.0; 答案:A 56. 中国 GSM-R 国家规定的频率范围是 A.上行 885-889MHz,下行 930-934MHz B.下行 861-876,上行 806-821 C.上行 861-876,下行 806-821 D.下行 876-880,上行 921-925 答案:A 57. IDLE BA 与 ACTIVE BA 中哪个与切换关系有关? A.两者都有关 B.两者都无关 C.ACTIVE BA D.IDLE BA 答案:C 58. “1*3”复用,射频跳频,50%负荷能带来以下那种增益? A.频率分集增益和干扰分集增益 B.既没有频率分集增益,也没有干扰分集增益 C.只有频率分集增益 D.只有干扰分集增益 答案:A 59. 在 GSM 无线网络中()逻辑信道携带用于校正手机频率的消息 A.AGCH

B.SCH C.BCCH D.FCCH 答案:D 60. 在信号接收端,分集接收主要是用来对抗那一种现象?? A.慢衰弱 B.慢衰弱和快衰弱 C.快衰弱 答案:C 重复命题 1 次 2014 年 11 月 4 日 14 点 25 分 无线 GSM 网优 中兴 L1 61. 关于使用测试手机对基站覆盖范围测试的说法正确的是 A.手机在通话状态下能进行 TA 测试 B.手机在空闲与通话状态下均可以进行 TA 测试 C.测试手机必须连接笔记本电脑才能进行 TA 测试 D.手机在空闲状态下能进行 TA 测试 答案:A 62. 关于排队功能,以下哪种说法是错误的。 A.rmsT11 参数的设置要与 MSC 的相应参数设置一致, 一般 BSC 侧的指配排队定时器要大 于 MSC 侧的 rmsT11 定时器。 B.rmsT11 与 T3107 之和建议小于 BSSAP Wait For AssignRsp 12120 定时器。 C.在打开排队功能时, 需要 MSC 侧和 BSC 侧同时设置相关参数, 该功能才能真正起作用。

D.可以根据不同的网络特点和情况来调整 rmsT11 的大小, 建议参考平均排队时长来综合考 虑。 答案:A 重复命题 1 次 2014 年 11 月 4 日 14 点 25 分 无线 GSM 网优 中兴 L1 63. 语音业务城市 DT 测试包含如下指标: A.覆盖率,接通率,掉话率,话音质量,MOS B.覆盖率,里程掉话比,话音质量,MOS C.覆盖率,掉话率,MOS,接通率 D.覆盖率,接通率,掉话率,话音质量,MOS,测试点达标率 答案:A 重复命题 1 次 2014 年 11 月 4 日 14 点 25 分 无线 GSM 网优 华为 L1 64. 下列哪些配置问题不会造成基站初始化失败 ( ) A.配置的小区 CI、LAI、BSIC 与网络规划不符 B.配置的载频板类型与实际类型不符 C.配置的站点类型与实际类型不符 D.配置的 GEIUB 单板的帧格式与基站 TMU 帧格式不符 答案:A 重复命题 1 次 2014 年 11 月 4 日 14 点 25 分 无线 GSM 网优 华为 L1 65. 3G 到 2G 的重选流程中,测量启动后根据()决定是否重选,当 TD 信号和 2G 信号电

平差值满足条件并持续 5 秒就会重选。 A.TDD_Offset B.Qhysts C.Ssearch,RAT D.Qsearch_I 答案:A 66. GPRS 的几种编码方式中速率最高的是: ( ) A.CS3 B.CS2 C.CS4 D.CS1 答案:C 67. 以下那点不是射频直放站的应用特点: ( ) A.对施主信号要求较高; B.一般情况下业务天线可以使用全向天线; C.施主天线与业务天线之间有隔离度的要求; D.无需与施主基站之间的传输资源; 答案:B 68. 小区的话务量一般按忙时话务量来设计。设一个小区有 6 个业务信道, 平均每信道服务 18 个用户,一次呼叫的平均通话时间为 2 分钟,则该小区忙时话务量为:() A.4Erlang B.5.4Erlang

C.3.6Erlang D.6Erlang 答案:C 重复命题 2 次 2016 年 3 月 30 日 14 点 30 分 无线 GSM 网优 中兴 L3 2014 年 11 月 4 日 14 点 25 分 无线 GSM 网优 卡特 L1 69. 移动用户渗透率与下面那个因素无关。 ( ) A.当地经济发展情况 B.人口总数 C.话费与移动竞争情况 D.固定电话渗透率 答案:B 70. ORACLE 数据库中如何删除表 table 中的所有记录,并回收所有空间 A.truncate table B.delete * from table C.clear table D.delete from table 答案:A 重复命题 1 次 2014 年 11 月 4 日 14 点 25 分 无线 GSM 网优 中兴 L1 71. SGSN 中只存有手机 RA 信息而没有 Cell 信息时手机所处的状态为? A.Standby

B.Idle C.Ready D.Active 答案:A 72. Gb 上的信令平面分层模式中,BSSGP 的上一层是: A.MAC B.RLC C.GMM D.LLC 答案:C 73. 同一基站中两根发射天线的最小隔离度应为_____。 A.40dB B.50dB C.30dB D.20dB 答案:C 重复命题 1 次 2014 年 11 月 4 日 14 点 25 分 无线 GSM 网优 中兴 L1 74. 在分析室内覆盖效果时,建筑物的损耗是必需考虑的部分,关于建筑物损耗下面说法不 正确的是: ( ) A.有窗户的区域损耗一般小于没有窗户区域的损耗 B.位于市区的建筑平均穿透损耗大于郊区和偏远区

C.建筑物内开阔的的损耗小于有走廊的墙壁区域的损耗 D.街道墙壁有铝的支架比没有铝的支架产生的损耗小 答案:D 重复命题 1 次 2014 年 11 月 4 日 14 点 25 分 无线 GSM 网优 卡特 L1 75. 交换机上记录的超过时间提前量(TA)掉话主要指测量到 TA 超过 参数指定的值时, 系统强制结束通话。 A.FASTASSIGN B.TALIM C.TALLOC D.MAXTA 答案:D 76. 三载波小区配置一个 SDCCH/8 。若使用半速率语音编码,则该小区最多可同时支持 多少个通话? ( ) A.8 B.44 C.22 D.3 答案:B 77. 当手机的 Downlink Signaling Failure Counter (DSC)小于 0, 而触发“下行信令故障”时, 将导致手机() 。 A.发生切换;

B.IMSI ATTACH; C.小区重选; D.关机; 答案:C 重复命题 1 次 2014 年 11 月 4 日 14 点 25 分 无线 GSM 网优 卡特 L1 78. 目前的移动通信系统工作在哪个频段() A.VHF B.UHF C.EHF D.SHF 答案:B 79. 下面哪个说法是不正确的? A.一般手机贴近人体时的接收信号强度比天线离开人体高 B.当 MS 与 BTS 距离逐渐增加时,所收到的信号会越来越弱,原因是发生了路径损耗 C.路径损耗与传播的地形、地貌有关 D.路径损耗与频率、传播速度有关 答案:A 80. GSM 系统中,不能有效降低干扰的措施是: ( ) A.开启 DTX; B.开启跳频; C.开启双时隙扩展小区功能;

D.开启功率控制 答案:C 81. 规划一个位置区的大小(容纳的 TRX 数目)与以下( )数据有关。 A.CCCH 配置 B.话务模型 C.MSC 侧寻呼策略 D.用户数 答案:ABCD 82. 爱立信基站主设备故障大概有哪几类? A.软件故障 B.动力故障 C.传输故障 D.硬件故障 答案:ABCD 83. 在 GPRS/EDGE 系统中,影响某种信道编码速率覆盖范围的因素有哪些 A.频率规划方案 B.基站设备接收灵敏度 C.单用户数据业务吞吐率要求 D.PDCH 信道配置数量 答案:ABC 84. 以下邻区规划原则正确的是 A.地理位置上直接相邻的小区一般要作为邻区

B.邻区应该根据路测情况和实际无线环境而定。 尤其对于市郊和郊县的基站,即使站间距很 大,也尽量把要把位置上相邻的作为邻区,保证能够及时做可能的切换 C.邻区一般都要求互为邻区;在一些特殊场合,可能要求配置单向邻区 D.邻区配置太少会导致不必要的掉话和切换失败,所以邻区配置越多越好 答案:ABC 重复命题 1 次 2014 年 11 月 4 日 14 点 25 分 无线 GSM 网优 华为 L1 85. 以下哪种是采用下压天线下倾角的目的 A.增大覆盖范围 B.去除孤岛效应 C.减小越区覆盖 D.减少干扰 答案:BCD 86. 目前利用 CNO-G 做邻区优化时能实现以下哪些功能? A.检查主-邻小区之间同频或邻区之间同频同 BSIC 现象 B.检查外部小区数据(如 CGI、BCCH、BSIC)是否正确 C.检查删除多配或错配邻区关系 D.检查补充单向邻区关系 答案:ACD 87. 在非跳频网络的频率规划中,常用的频率复用方式有那几种( ) A.4? 3 B.1? 3

C.3? 3 D.1? 1 答案:AC 重复命题 1 次 2014 年 11 月 4 日 14 点 25 分 无线 GSM 网优 中兴 L1 88. 当 GSM 服务区内,同一 LAC 范围过小时,以下哪些信道负荷会增加: ( ) A.AGCH B.SACCH C.RACH D.SDCCH E.FCH F.SCH 答案:ACD 重复命题 1 次 2014 年 11 月 4 日 14 点 25 分 无线 GSM 网优 爱立信 L1 89. 降低移动系统中干扰的方法有: A.跳频 B.不连续发射 C.负荷分担 D.动态功率控制 答案:ABD 90. GSM 移动网络中,参与功率控制过程的实体有( ) 。

A.MS B.HLR C.BSS D.MSC 答案:AC 91. 在线测试中经常会碰到手机记忆效应,对此以下说法正确的是() A.通过调整小区天线方向角或下倾角改善记忆效应 B.记忆效应通常是由于小区 BCCH 频点安排不当引起的 C.记忆效应不影响小区切换 D.记忆效应通常是由于小区 BSIC 安排不当引起的 E.记忆效应与手机解读六强邻区的 BSIC 速度有关 答案:ABE 92. 以下关于直放站的描述,正确的是_ A.直放站系统可以解决“孤岛效应”。 B.考虑到出入电梯的切换问题,直放站主机一般选用宽带选频机。 C.某直放站主机下行增益为 75dB,则上行增益可调整为 80dB。 D.室内分布系统中,无需考虑分集接收。 答案:BD 重复命题 2 次 2014 年 11 月 4 日 14 点 25 分 无线 GSM 网优 中兴 L1 2014 年 11 月 4 日 14 点 25 分 无线 GSM 网优 卡特 L1 93. GPRS 的路由管理表现在以下几个方面: ( )

A.移动台发送数据的路由建立 B.移动台接收数据的路由建立 C.移动台处于漫游时数据路由的建立 D.以上都不对 答案:ABC 94. 解决 TCH 拥塞的办法主要有: A.开启小区负荷分担功能 B.调整 TCH 频点 C.调整基站发射功率 D.调整切换边界 答案:ACD 重复命题 1 次 2014 年 11 月 4 日 14 点 25 分 无线 GSM 网优 爱立信 L1 95. 下列参数中,影响小区重选的有() A.手机最小接入电平 B.寻呼信道复帧数 C.NCC 允许 D.CRO 答案:ABD 96. 系统内干扰主要由以下哪些原因引起? A.设备硬件故障 B.越区覆盖

C.不合理的频率规划 D.参数设置不当 答案:ABCD 重复命题 1 次 2014 年 11 月 4 日 14 点 25 分 无线 GSM 网优 中兴 L1 97. 话务预测分析主要收集的数据为 A.对规划期内的用户发展做出合理预测 B.运营商通信业务发展计划 C.调查经济发展水平、人均收入和消费习惯 D.话务热点区的位置及用户数 答案:ABCD 98. 电路域 Abis 跟踪里,跟踪类型包括 A.LAPDm B.OML C.ESL D.RSL E.EML 答案:BCDE 99. RLSUC 命令可以修改以下哪些 23G 互操作参数 A.TQSI B.TDDQOFF C.TSPRIO

D.TDDMRR 答案:ABCD 100. 某小区下掉话率偏高,以下哪些参数可能需要核查 A.SACCH 复帧数 B.呼叫重建禁止 C.T3212 D.无线链路失效计数器 答案:ABD 重复命题 1 次 2014 年 11 月 4 日 14 点 25 分 无线 GSM 网优 卡特 L1 101. 进行优化工作(包括日常性优化和阶段性优化)的主要目的是解决: () 。 A.网络规划遗留下来的问题 B.网络运营质量未达到预期目标 C.局部网络或个别网络单元(小区)的性能明显低于网络平均水平 D.一项或多项指标突明显恶化 答案:BCD 102. GSM 网络仿真能够完成( ) A.干扰仿真 B.系统 KPI 仿真 C.覆盖仿真 答案:AC 103. 以下属于干扰源的是():

A.网内干扰 B.直放站干扰 C.数据配置或设定错误 D.其它大功率通信设备的干扰 E.硬件故障 答案:ABCDE 104. 爱立信 OMC 话统台将用户权限分为三级:业务查看权、业务设置权、业务管理权。 其中,具有业务设置权限的用户可以进行的操作是 A.查询计数器值,浏览任务及结果 B.定义、保存、删除模板 C.删除任务/结果,修改任务名称,永久任务统计周期 D.登记任务 E.自定义指标 答案:ABD 105. RBS201 系统中 PCM 同步参考是在哪里提取 A.TRXC1 B.TM C.TRXC1 D.TF 答案:AC 106. Chma10 转换工具可用于将华为公司维护台跟踪的部分接口的信令转换成 MA10 文件 格式进行离线分析,下列文件类型中哪些可以通过此工具转换成 MA10 文件格式()

A.Abis 接口 GMT 文件 B.A 接口 DAT 文件 C.A 接口 K1205 文件 D.A 接口的 GMT 文件 E.Abis 接口的 K1205 文件(rf5 格式) 答案:ABE 107. 从路测中我们可以看到一些什么信息 A.呼叫事件 B.上行接收质量和上行接收电平 C.跳频状态 D.邻区信号强度和信号质量 E.Layer3 层信令信息 F.下行接收质量和下行接收电平 答案:ACEF 108. 下列四组频率中,可能产生三阶互调干扰的是( ) : A.450.075MHz; 450.575MHz; 450.025MHZ; 450.425MHz B.450.500MHz; 450.700MHz; 450.000MHz; 450.025MHz C.450.400MHz; 450.200MHz; 450.600MHz; 450.900MHz D.450. 125MHz; 450.425MHz; 450.300MHz; 450.600MHz 答案:CD 重复命题 1 次 2014 年 11 月 4 日 14 点 25 分 无线 GSM 网优 爱立信 L1

109. GSM 系统的小区内,在 IDLE 状态的 MS 可以收到下列哪些系统消息 A.SI0 B.SI3 C.SI6 D.SI5 E.SI4 F.SI2 答案:ABEF 110. Sitemaster 332B 可以测试( ) 。 A.频段(Frequency)方式驻波比(SWR) B.功率 C.误码率 D.DTF 方式驻波比(SWR) 答案:ABD 重复命题 1 次 2014 年 11 月 4 日 14 点 25 分 无线 GSM 网优 中兴 L1 111. 下列 Gb 接口参数中,SGSN 侧和 PCU 侧必须一致的是 A.NSEI B.可用时隙 C.DLCI D.CGI E.NSVCI

F.RAI 答案:ABCE 112. GSM 网接通率包含如下指标 A.话音信道试呼次数(不含切换) B.话音信道占用次数(含切换) C.SDCCH 试呼次数 D.话音信道占用次数(不含切换) E.SDCCH 分配成功次数 F.话音信道试呼次数(含切换) 答案:ACDE 重复命题 4 次 2014 年 11 月 4 日 14 点 25 分 无线 GSM 网优 爱立信 L1 2016 年 3 月 30 日 14 点 30 分 无线 GSM 网优 爱立信 L3 2014 年 11 月 4 日 14 点 25 分 无线 GSM 网优 华为 L1 2015 年 8 月 20 日 14 点 30 分 无线 GSM 网优 贝尔 L3 113. 关于泰克频谱仪输出的干扰时间分布图描述正确的是 A.属于时间、频率、信号强度三维图 B.能够看出在某一个频率处的干扰情况 C.横轴表示频率 D.纵轴代表信号强度 答案:ABC 114. 室内分布系统的设计遵循( )的原则。

A.多天线 B.大功率 C.小功率 D.少天线 答案:AC 115. GPRS 的系统消息包含了空中接口上主要的无线网络参数,具体包括了( ) A.网络功能参数 B.系统控制参数 C.网络识别参数 D.小区选择参数 答案:ABCD 116. GSM/GPRS 中,复帧结构有可能的是 ? A.52 复帧 B.26 复帧 C.51 复帧 D.27 复帧 答案:ABC 重复命题 1 次 2014 年 11 月 4 日 14 点 25 分 无线 GSM 网优 爱立信 L1 117. 室内小功率直放站的施主天线端输入信号不能太强,原因是 A.防止输出过大 B.防止干扰信源基站

C.防止系统自激 D.防止前级低噪放饱和 答案:BD 重复命题 1 次 2015 年 10 月 19 日 9 点 30 分 无线 GSM 网优 爱立信 L1 118. 在测试 GPRS 网络的 WAP 业务时,手机需要正确设置下列哪些数据() A.手机的 MODEM 传送速率 B.APN C.APN 的端口号 D.WAP 网关的 IP 地址 答案:BCD 119. 在关系数据库中,不是用来表示实体之间联系的为:() A.网结构 B.二维表 C.线性表 D.树结构 答案:ACD 1. GSM 可以划分为不同的区域,根据区域的大小进行排序,正确的是: ( ) A.位置区 > PLMN 区 > MSC 区 > 基站区 > 小区; B.PLMN 区 > 位置区 > MSC 区 > 基站区 > 小区; C.PLMN 区 > MSC 区 > 基站区 > 位置区 > 小区; D.PLMN 区 > MSC 区 > 位置区 > 基站区 > 小区。

答案:D 2. TCH/FR 采用哪种编码算法? A.VSELP B.ACELP C.RPE-LTP-LPC D.MR-ACELP 答案:A 3. 常规移动台的接收灵敏度和保证移动台通话需求的接收电平在( )情况下,必须满足相 应的接收门限。 A.覆盖距离内 90%的区域和 90%的时间; B.覆盖距离内 90%的区域和 99%的时间; C.覆盖距离内 99%的区域和 90%的时间; D.覆盖距离内 99%的区域和 99%的时间。 答案:B 4. 附近建筑物或其它障碍物的反射造成某一点的信号的矢量和为零, 我们把这种现象称为: ( ) A.路径损耗 B.对数正态衰落 C.瑞利衰落 D.时间色散 答案:C 5. 一个 RBS2206 机架最多可支持多少个 CDU-F

A.1 B.2 C.3 D.4 答案:C 6. 在密集城区基站间距较小的情况下,以下关于天线选择的原则说法不正确的是: ( ) A.极化方式选择:由于市区基站站址选择困难,天线安装空间受限,建议选用双极化天线; B.天线增益的选择: 为了加强覆盖, 尽量提高信号强度, 需要选用 18dBi 以上的高增益天线; C.方向图的选择:在市区主要考虑提高频率复用度,因此一般选用定向天线; D.半功率波束宽度的选择: 为了能更好地控制小区的覆盖范围来抑制干扰, 市区天线水平半 功率波束宽度选 60~65°。 答案:B 7. 在通常情况下的天线架设应满足隔离度至少大于() 。 A.25dB B.30dB C.40dB D.50dB 答案:B 8. 在城市适合采用水平波瓣角为()度的三扇区定向天线 A.20 B.65 C.90

D.105 答案:B 重复命题 3 次 2015 年 4 月 28 日 14 点 0 分 无线 GSM 网优 中兴 L1 2015 年 4 月 28 日 14 点 0 分 无线 GSM 网优 贝尔 L1 2015 年 4 月 28 日 14 点 30 分 无线 GSM 网优 华为 L1 9. 每个移动用户都属于一个特定寻呼组,它是由( )决定的 A.用户的 MSISDN B.用户的 IMSI C.用户当前所在位置区 D.用户当前所在小区 答案:B 10. 目前,RA 的规划可以和 LA 一样大,但是随着 GPRS/EDGE 用户数增加,为了减少 PCH 的负荷,需要( ) A.扩大 RA,减少分组寻呼 B.缩小 RA,增加分组寻呼 C.缩小 RA,减少分组寻呼 D.扩大 RA,增加分组寻呼 答案:C 11. SDCCH 上能承载( )业务。 A.呼叫建立、寻呼、数据业务等 B.呼叫建立、短信息、位置更新、周期性登记、补充业务登记等业务

C.呼叫建立,短信息、位置更新、数据业务等 D.呼叫建立,位置更新、话务业务等 答案:B 12. 假设某小区在某一个时段话务变化缓慢,先统计到这个小区的上半个时段的话务量是 37Erl,后又统计到这个时段的下半时段的话务量为 40Erl,问该小区在该时段的总话务量大 约是 A.87Erl B.38Erl C.56Erl D.30Erl 答案:B 13. 三载波小区配置一个 SDCCH/8 。 若使用半速率语音编码, 则该小区最多可同时支持多 少个通话? ( ) A.22 B.44 C.8 D.3 答案:B 14. MULTIDROP 方式级联的机架,当 Cascaded 机架断电,将出现 A.传输中断,Slave 机架不能正常工作。 B.传输不中断,但 Slave 机架不能正常工作 C.传输不中断,但 Slave 机架照常工作

D.传输不中断,但 Slave 机架必须重新设置 IDB 才能正常工作 答案:A 15. 使用 LAPD 信令压缩,好处是减少了( )和( )间的物理链路,从而优化传输方案,节约传 输资金投入。 A.MSC MSC B.MSC BSC C.BSC BSC D.BSC BTS 答案:D 16. 启动 AW 后 A.此小区被选中的机会加大 B.指配可以发生在其他小区 C.不论 MS 处于什么位置,都可以发生向其它小区的指配 D.所有指配都指向其它小区 答案:B 17. 下行链路故障准则基于下行信令链路故障计数器 DSC。 当手机驻留在一个小区时, DSC 初始化为最接近于 90/N 的一个整数,N 是哪个参数?( ) A.BS-PA-MFRMS(相同寻呼间帧数编码) ; B.Tx-integer(扩展传输时隙数) ; C.BS-AG-BLKS-RES(接入允许保留块数) ; D.RLINKT(无线链路失效计数器) 。 答案:A

18. GSM 900 收发频率间隔为( ) 。 A.90MHz B.45MHz C.35MHz D.25MHz 答案:B 重复命题 4 次 2015 年 4 月 28 日 14 点 0 分 无线 GSM 网优 爱立信 L1 2015 年 4 月 28 日 14 点 0 分 无线 GSM 网优 贝尔 L1 2015 年 4 月 28 日 14 点 30 分 无线 GSM 网优 华为 L1 2015 年 4 月 28 日 14 点 0 分 无线 GSM 网优 中兴 L1 19. 假设有 10M 的频段,若采用 4-12 的频率复用方式,基站的最大配置可以是 A.4、4、4 B.5、4、4 C.5、5、4 答案:C 20. 以下不能增加系统容量的是: A.变换调制方法 B.增加可用频率数 C.复用模式从 4/12 变为 3/9 D.小区分裂 答案:A

重复命题 3 次 2015 年 8 月 20 日 14 点 30 分 无线 GSM 网优 华为 L3 2015 年 8 月 20 日 14 点 30 分 无线 GSM 网优 爱立信 L3 2015 年 8 月 20 日 14 点 30 分 无线 GSM 网优 中兴 L3 21. 跳频能有效地改善以下哪种现象? A.单通 B.时间扩散 C.多径衰落 D.互调干扰 答案:C 22. 手机在服务小区接收到的 SI6 中 NCCPermitted 一项的取值为 00101000,此时周围 2 个邻区的 NCC 分别为 3 和 4,请判断下列哪个说法正确: () A.可以切换到 NCC=3 的小区 B.可以切换到 NCC=4 的小区 C.两个邻区都可以切换 D.两个邻区都不能切换 答案:A 23. 在 MapInfo 哪个菜单,来添加控件(如 MCOM)?() A.图层控制 B.地图->属性 C.选项->属性 D.工具管理器

答案:D 24. BA2 表内有所有相邻小区的 BCCH 频点,通过( )下发给 MS。 A.系统消息 1 B.系统消息 2 C.系统消息 4 D.系统消息 5 答案:D 25. BTS 和手机使用什么算法对空中接口的话音和数据传送进行保密: ( ) A.Ki B.Kc C.SRES D.A5 答案:D 26. 如果空闲状态下手机用户改变所属小区会通知网络吗?( ) A.会 B.不会 C.会,如果同时改变了位置区的话 D.会,如果同时改变了所属 BSC 答案:C 27. 移动台接入网络时,它首先占用的逻辑信道是:______ A.AGCH B.PCH

C.RACH D.BCCH 答案:C 28. 在 52 帧结构中,PTCCH 在第______个帧中 A.11,51 B.25,51 C.11,38 D.12,38 答案:D 29. 在蜂窝通信系统中在满足同频保护比时,能够采用( )技术,提高频谱利用率。 A.频率复用技术 B.时分技术 C.码分技术 答案:A 30. BSC 和 RBS 之间的接口成为_____ A.I/0 接口 B.Air 接口 C.A 接口 D.A-bis 接口 答案:D 31. EDGE 有几种含 GMSK 的 MSC 方案 A.3

B.4 C.9 D.12 答案:B 32. MCS6 的 RLC/MAC 块中,RLC/MAC 数据部分有多少 bit? A.612 B.608 C.592 D.580 答案:C 33. BTS 与 BSC 之间接口名称与链路层使用的协议为: ( ) A.UM、LAPDm B.ABIS、LAPDm C.ABIS、LAPD D.RSL、BSSMAP 答案:C 34. 关于 Um 接口说法错误的是 A.又称空中接口,用于手机与 GSM 系统固定部分之间的互通 B.是手机与 BTS 间的通信接口 C.其物理连接通过 PCM 链路实现 D.传递的信息包括无线资源管理、移动性管理和接续管理 答案:C

35. 采用光纤直放站耦合基站作为小区覆盖信源时,描述不正确的选项是() A.避免选用话务量相对繁忙的扇区 B.选用光纤传输相对方便的基站 C.选用朝向被覆盖小区的基站扇区 D.减少光纤直放站与基站重叠区域 答案:C 36. 下列直放站采用的设备中, ( ) 没有信号放大功能。 A.直放机 B.有源天线 C.耦合器 D.干线放大器 答案:C 37. 测试分析有时会对 Mobile Tx Power 的分布统计图进行分析, 以下关于 Mobile Tx Power 分析说法错误的是: ( ) A.反映了上行信号的质量状况 B.可以了解上行功率控制策略是否成功 C.整体偏小时反映上行覆盖较差 D.整体偏大时可能存在上行干扰 答案:C 38. 路测数据上显示的邻小区信息是( ) A.路测设备可以搜索到的所有邻小区信息 B.是网管后台配置的邻小区信息,是通过系统消息下发给终端的

C.是导入的基站信息表中的邻小区信息 D.SCANNER 测试到的数据 答案:B 重复命题 3 次 2015 年 4 月 28 日 14 点 30 分 无线 GSM 网优 华为 L1 2015 年 4 月 28 日 14 点 0 分 无线 GSM 网优 中兴 L1 2015 年 4 月 28 日 14 点 0 分 无线 GSM 网优 贝尔 L1 39. “Call Confirmed”是在 _过程中被用到? A.MOC B.MTC C.Location Update D.Handover 答案:B 40. 一个小区有 5 个空闲的 PDCH, 只有一个 GPRS 手机在传送文件时, 能使用几个 PDCH, 谁是决定因素?( ) A.由 PCU 决定分配几个时系 B.由 BTS 决定分配几个时系 C.由手机自身的多时系能力来决定使用几个时系 D.由 SGSN 根据数据量来决定使用几个时系 答案:C 41. 手机忙时在()信道上收听他需要检测信号强度的 BCCH 载频号 A.SDCCH

B.TCH C.SACCH D.FCCH 答案:C 重复命题 1 次 2015 年 4 月 28 日 14 点 0 分 无线 GSM 网优 爱立信 L1 42. 光功率计调零时背景光功率值不能超过最小量程的____ A.1 倍 B.1/2 倍 C.1/3 倍 D.1/4 倍 答案:B 重复命题 4 次 2015 年 4 月 28 日 14 点 30 分 无线 GSM 网优 华为 L1 2015 年 4 月 28 日 14 点 0 分 无线 GSM 网优 中兴 L1 2015 年 4 月 28 日 14 点 0 分 无线 GSM 网优 贝尔 L1 2015 年 4 月 28 日 14 点 0 分 无线 GSM 网优 爱立信 L1 43. 某局进行新增 BSC 扩容工程,第二天原有 BSC 整体性能测量任务中 A 接口寻呼成功 率下降明显,最可能的原因是: A.用户量增多,BSC 参数设置不当导致寻呼消息被删除。 B.BSC 服务区覆盖较差,用户经常掉网 C.将部分位置区下的基站挂到新增 BSC 时, MSC 中没有及时调整原有 BSC 的位置区定义。

答案:C 44. 针对交通干线(高速公路、铁路) 、城市边界测试异常事件认定,特做如下规定:所有 测试事件以( )确认。 A.测试时 MS 所在行政区域 B.MS 占用小区所属的行政区域 C.交界处双方行政区域均认定 D.交界的双方或多方的上级公司 答案:A 45. 室内传播环境与室外微蜂窝、宏蜂窝不同。因此在进行覆盖预测时应采用( ) 。 A.Okomula-Hata 模型 B.COST-231 模型 C.Longley-Rice 模型 D.Keenan-Motley 模型 E.Terrain Clearance Angle 模型 答案:D 重复命题 5 次 2015 年 10 月 19 日 9 点 30 分 无线 GSM 网优 贝尔 L1 2015 年 10 月 19 日 9 点 30 分 无线 GSM 网优 华为 L1 2015 年 10 月 19 日 9 点 30 分 无线 GSM 网优 中兴 L1 2015 年 8 月 20 日 14 点 30 分 无线 GSM 网优 中兴 L3 2015 年 8 月 20 日 14 点 30 分 无线 GSM 网优 爱立信 L3 46. 室内天线的发射功率不大于:

A.–13dBm/载波 B.–15dBm/载波 C.–20dBm/载波 答案:B 47. 在 DT 测试过程中,如果网络侧邻区漏配了,并且网络设置不对监测集邻区进行测试的 情况下,以下哪种设备可以测试到该漏配邻区的信号强度( ) A.测试终端 UE B.扫频仪 SCANNER C.UE 和 SCANNER D.以上都不正确 答案:B 48. Hopping 系统中因为引人了_______分集,从而减少了干扰 A.频率 B.空间 C.时间 答案:A 重复命题 5 次 2015 年 10 月 19 日 9 点 30 分 无线 GSM 网优 中兴 L1 2016 年 3 月 30 日 14 点 30 分 无线 GSM 网优 爱立信 L3 2015 年 10 月 19 日 9 点 30 分 无线 GSM 网优 爱立信 L1 2015 年 10 月 19 日 9 点 30 分 无线 GSM 网优 贝尔 L1 2015 年 10 月 19 日 9 点 30 分 无线 GSM 网优 华为 L1

49. 当移动台远离基站,信号较弱而且邻频干扰较高时,GPRS 和 GSM 相比,性能 ( ) A.更好 B.更差 C.一样 答案:B 50. 下列哪项操作不会产生 PDP 上下文激活?( ) A.拨号上网 B.上 WAP 主页 C.发送彩信 D.发送短信 答案:D 51. GSM 呼叫信令流程里,包含被叫用户号码和手机信道支持能力的信令消息为 A.Immediate Assign Command B.Setup C.Assignment Command D.Alerting 答案:B 52. 通过对统计报告的分析,发现下行链路质量触发的切换比例很高,可能的原因有:⑴切 换参数设置不合理⑵GSM 干扰⑶覆盖问题⑷室内覆盖 WT 结果( ) A.⑴⑵ B.⑴⑵⑶ C.⑴⑵⑶⑷

D.⑵⑶ E.⑵⑷ F.⑶⑷ 答案:A 53. 自动路测平台配置测试计划中,可以配置的测试目标包括: A.城市 DT、高速 DT、铁路 DT、干道 DT、县城 DT B.城市 DT、高速 DT、铁路 DT、干道 DT C.城市 DT、高速 DT、铁路 DT、县城 DT D.城市 DT、干线 DT、干道 DT、县城 DT 答案:A 54. 在做主叫短语业务过程中,从哪条信令当中可以看到被叫电话号码 A.Call Proceeding B.Setup C.Connect D.Chanel Request 答案:B 55. 用 CDS 软件进行 WAP 测试时,要选择 WAP 网络的拨号连接,其拨号电话号码应该 是______ A.*99***1# B.*99***2# C.*99***3# 答案:B

56. 解决 CDMA 阻塞干扰的有效措施是: A.在我方基站加滤波器 B.在 CDMA 基站加滤波器 C.调整频点 答案:A 重复命题 1 次 2015 年 1 月 27 日 14 点 30 分 无线 GSM 网优 贝尔 L2 57. 用户在使用 MRR 是可以预先定义一个统计时间,当统计时间到来时,由()通知 MRR 激活这个统计 A.RNO B.CAN C.CNAM D.MRR 答案:C 58. 在 APG40 中数据先存放在()盘,再放到()盘,最终存放在()盘 A.R->K->S B.S->K->R C.R->S->K D.K->S->R 答案:C 59. 在 OSS 中 DT 文件的“@Log(“/home/DongGuan/DTtestFile”)”命令表示的意思是: A.执行/home/DongGuan/DTtestFile 文件

B.将 DT 运行结果保存/home/DongGuan/DTtestFile 文件中 C.DT 执行过程中遇到错误时将信息保存在/home/DongGuan/DTtestFile 中 D.连接/home/DongGuan/DTtestFile 文件中包含的网元 答案:B 重复命题 1 次 2015 年 4 月 28 日 14 点 0 分 无线 GSM 网优 爱立信 L1 60. 爱立信定义一个外部小区的指令不能需要哪条指令包括: () A.RLDEC/RLLHC B.RLDEI/RLLOC C.MGCEI/RLIHC D.MGOCI/RLCPC 答案:C 61. 小区 A, B 互为邻区, 但从未有切换尝试, 两者与别的邻区之间切换正常. 以下说法错误 的是 A.可能相互的邻区定义数据都做错 B.可能 A 与 B 完全无重叠覆盖区域, 无需作邻区 C.可能两者都一直全忙, 无法为对方切换分配信道 D.可能两者交界区域有强干扰 答案:C 重复命题 3 次 2015 年 10 月 19 日 9 点 30 分 无线 GSM 网优 贝尔 L1 2015 年 10 月 19 日 9 点 30 分 无线 GSM 网优 中兴 L1

2015 年 10 月 19 日 9 点 30 分 无线 GSM 网优 爱立信 L1 62. 以下关于位置更新说明,哪个是错的? ( ) A.通话的 MS 切换到属于另一位置区域的小区后,马上就要作位置更新 B.MS 开机登记时不定期都要作位置更新 C.通过在两相邻的位置区域的边界上设置一滞后参数 CRH,可防止乒乓位置更新 D.移动台只有在发现当前小区的 LAI 与 SIM 卡里存储的 LAI 不一致时,才会发起位置更新 的请求 答案:A 63. 在 GPRS 中,切换决定由谁控制。 ( ) A.用户 B.手机 C.鉴权中心 D.MSC 答案:B 64. 下列哪个参数对下行链路的掉话率的统计指标有较明显的影响?( ) A.RLINKT B.ACCMIN C.MSRXMIN D.MAXTA 答案:A 65. 查看 MO 当前故障信息的指令是? A.rxelp

B.rxmfp C.rxmsp D.rxtcp 答案:B 66. 查看 MO 历史故障信息的指令是? A.rxelp B.rxmfp C.rxmsp D.rxtcp 答案:A 67. “HO Access”消息是在哪个信道上传送的 A.RACH B.AGCH C.SDCCH D.FACCH 答案:D 68. PDP 上下文激活过程,不应包括的信令流程是: A.ACTIVATE PDP CONTEXT REQUEST B.radio Bearer Setup C.radio Bearer Setup Complete D.CALL PROCEEDING 答案:D

重复命题 4 次 2015 年 4 月 28 日 14 点 0 分 无线 GSM 网优 贝尔 L1 2015 年 4 月 28 日 14 点 30 分 无线 GSM 网优 华为 L1 2015 年 4 月 28 日 14 点 0 分 无线 GSM 网优 中兴 L1 2015 年 4 月 28 日 14 点 0 分 无线 GSM 网优 爱立信 L1 69. RLINKUP 在系统消息()中发送 A.Si2 B.Si3 C.Si5 D.以上均不是 答案:D 重复命题 4 次 2015 年 4 月 28 日 14 点 0 分 无线 GSM 网优 爱立信 L1 2015 年 4 月 28 日 14 点 30 分 无线 GSM 网优 华为 L1 2015 年 4 月 28 日 14 点 0 分 无线 GSM 网优 中兴 L1 2015 年 4 月 28 日 14 点 0 分 无线 GSM 网优 贝尔 L1 70. 采用信令跟踪操作对单用户进行语音业务跟踪,一般发现不了以下什么问题 A.驻波 B.掉话 C.切换失败 D.未接通 答案:A

71. 开站时,漏配置所有邻区关系,可以造成: A.接不通 B.掉话 C.分配失败 D.切换失败 答案:B 72. 切换的话务统计中发现 A 小区到 B 小区有大量的 HO REQUEST,而却没有 HO COMMAND,不可能是以下哪种原因造成的?( ) A.A 小区与周围的小区存在 CO-BB。 B.如果 A-B 小区是跨 BSC 的两个小区,有可能是 A 小区或 B 小区所在 BSC 上面关于 EXTERNAL CELL 数据的定义有错。 C.如果 A-B 小区是跨 MSC 的两个小区,有可能是 A 小区或 B 小区所在 MSC 上面关于 OUTER CELL 数据的定义有错。 D.B 小区拥塞严重所造成的。 答案:D 重复命题 4 次 2015 年 4 月 28 日 14 点 0 分 无线 GSM 网优 贝尔 L1 2015 年 4 月 28 日 14 点 0 分 无线 GSM 网优 爱立信 L1 2015 年 4 月 28 日 14 点 0 分 无线 GSM 网优 中兴 L1 2015 年 4 月 28 日 14 点 30 分 无线 GSM 网优 华为 L1 73. 在 GPRS 分组接入期间,手机在发送 PACKET RESOURCE REQUEST 消息后,应启 动定时器() 。

A.T3101 B.T3168 C.T3182 D.T3192 答案:B 74. 下面那些告警不能用来帮助确认 Abis 接口存在传输问题?( ) A.E1 本地告警 B.E1 远端告警 C.LAPD 告警 D.数字中继 PCM 故障 答案:D 75. GSM 系统中,用于预测 1800M 宏蜂窝路径损耗的传播模型为:( ) A.Keenan-Motley; B.Cost231 Walfish-Ikegami; C.Cost231-Hata; D.Okumura-Hata。 答案:C 76. 最大重发次数 MAXRET 以十进制表示,取值包括: A.4. 5. 6. 7 B.1. 2. 3. 4 C.1. 3. 5. 7 D.1. 2. 4. 7

答案:D 77. 位置更新包括正常位置更新,周期性位置更新,IMSI Attach。这三类更新的触发条件 是不同的。当 UE 重新返回信号覆盖区,如果其驻留的 LAI 位置区标识与 USIM 中保存的 LAI 相同,将发起的是哪种类型的位置更新? A.正常位置更新 B.周期性位置更新 C.IMSI Attach D.不发起位置更新 答案:C 78. 为提供更多可切换的邻区,要调节下列哪个数据: A.RXMIN B.ACCMIN C.KOFFSE D.增加邻区关系 答案:D 重复命题 4 次 2015 年 10 月 19 日 9 点 30 分 无线 GSM 网优 华为 L1 2015 年 10 月 19 日 9 点 30 分 无线 GSM 网优 中兴 L1 2015 年 10 月 19 日 9 点 30 分 无线 GSM 网优 爱立信 L1 2015 年 10 月 19 日 9 点 30 分 无线 GSM 网优 贝尔 L1 79. UE 在 GSM 某小区下,如果该小区定义了 TD 邻区,那么在空闲状态下,哪些系统消息 中包含了 TD 相邻小区的信息?

A.System Information Type 1 B.System Information Type 2 C.System Information Type 2 quarter D.System Information Type 3 E.System Information Type 5 答案:C 80. 以下哪个参数是 GSM 重选 TD 的测量启动门限?: A.TDD_Qoffset B.Qsearch_I C.SsearchRAT D.thresholdOwnSystem 答案:B 81. “功率”的单位是: A.W B.V C.mW D.dBm 答案:ACD 82. 采用 DTX 的作用是( ) A.降低电池消耗 B.减少基站处理器负荷 C.提高话音质量

D.减少互调干扰 答案:ACD 83. 当 GSM 服务区内,同一 LAC 范围过小时,以下哪些信道负荷会增加: ( ) A.SCH B.AGCH C.RACH D.FCH E.SACCH F.SDCCH 答案:BCF 重复命题 4 次 2015 年 4 月 28 日 14 点 0 分 无线 GSM 网优 爱立信 L1 2015 年 4 月 28 日 14 点 30 分 无线 GSM 网优 华为 L1 2015 年 4 月 28 日 14 点 0 分 无线 GSM 网优 贝尔 L1 2015 年 4 月 28 日 14 点 0 分 无线 GSM 网优 中兴 L1 84. 下列关于室外馈线布放的说法正确的有() A.在基站机房和天线支撑杆或铁塔之间要安装有室外走线梯,并且走线梯要作防氧化处理 B.馈线和室外跳线的接头要接触良好并作防水处理,在馈线从馈线口进入机房之前, 不得有 弯曲,应该保持直线进入 C.每根馈线在室内和室外都要有标签,注明此馈线的收、发情况以及所属的小区和编号 D.对于水平走线的馈线,馈线夹的固定间距应满足以下要求:1 / 2 馈线间隔 1 . 0 米;7 / 8 馈线间隔 1 . 5 米;13 / 8 ' .馈线间隔 2 . 0 米

答案:ACD 85. ( )是新建基站时必须考虑的因素。 A.频率配置 B.天线隔离度 C.电源供应 D.与 BSC 间的传输连接 答案:BCD 86. 爱尔兰 B 表(Erlang’s B-table)中根据哪些信息对蜂窝系统容量进行设计: A.预测话务量 B.预测用户数 C.期望服务等级 D.载波配置数量 答案:AC 重复命题 2 次 2015 年 3 月 24 日 9 点 30 分 无线 GSM 网优 中兴 L2 2015 年 3 月 24 日 9 点 0 分 无线 GSM 网优 华为 L2 87. 下列过程需要占用 SDCCH,并且会对 SDCCH 信道容量产生影响的有: () A.位置更新、周期性位置更新 B.IMSI 附着/分离 C.呼叫建立 D.呼叫重建 E.LCS(定位业务)

答案:ABCDE 重复命题 2 次 2015 年 10 月 19 日 9 点 30 分 无线 GSM 网优 贝尔 L1 2015 年 10 月 19 日 9 点 30 分 无线 GSM 网优 华为 L1 88. 在市中心区基站较多的情况下, 频率规划紧密复用, 如果一个基站的两个扇区天线接反, 可能会导致以下哪些现象?() A.切换成功率较低 B.通话质量较差 C.掉话较多 D.出现拥塞 答案:ABCD 重复命题 3 次 2015 年 4 月 28 日 14 点 0 分 无线 GSM 网优 中兴 L1 2015 年 4 月 28 日 14 点 30 分 无线 GSM 网优 华为 L1 2015 年 4 月 28 日 14 点 0 分 无线 GSM 网优 贝尔 L1 89. 以下哪种信道可以采用跳频?( ) A.TCH B.SDCCH C.BCCH D.CCCH 答案:AB 90. 良好的网络结构是良好频率计划的基础。不管采用何种方式进行频率规划,一般需要遵

循一些基本原则。 () A.同一基站内不允许存在同频频点 B.同一小区内 BCCH 和 TCH 的频率间隔最好在 400K 以上 C.非 1F3 复用方式下,直接邻近的基站避免同频(即使其天线主瓣方向不同,旁瓣及背瓣 的影响也会因天线及环境的原因而难以预测) D.考虑到天线挂高和传播环境的复杂性,距离较近的基站应尽量避免同频相对(含斜对) E.通常情况下,1F3 复用应保证跳频频点是参与跳频载频数的二倍以内 F.重点关注同频复用,避免在邻近区域存在同 BCCH 同 BSIC 的情况 答案:ABCDF 91. BTS 的功能有: A.无线传输,完成无线与有线的转换 B.无线分集 C.无线信道加密 D.跳频 答案:ABCD 92. BTS 主要分为( )三部分。 A.传输单元 B.基带单元 C.载频单元 D.控制单元 答案:BCD 93. GPRS 网络主要实体包括: ( )

A.SGSN B.GGSN C.PCU D.CG 答案:ABCD 94. GSM/GPRS 中,复帧结构有可能的是 ? A.26 复帧 B.51 复帧 C.52 复帧 D.27 复帧 答案:ABC 重复命题 4 次 2015 年 4 月 28 日 14 点 0 分 无线 GSM 网优 贝尔 L1 2015 年 4 月 28 日 14 点 30 分 无线 GSM 网优 华为 L1 2015 年 4 月 28 日 14 点 0 分 无线 GSM 网优 中兴 L1 2015 年 4 月 28 日 14 点 0 分 无线 GSM 网优 爱立信 L1 95. EDGE 每个数据块含有 4 个 Burst,每个 Burst 中可能含有()bit 的传输数据? A.114 B.116 C.342 D.348 答案:AD

96. EDGE 系统中,以下哪些信道编码方式需要使用 8PSK 调制方式( ) A.MCS-4 B.CS-4 C.MCS-5 D.MSC-7 E.CS-2 F.MCS-2 G.MCS-6 H.MCS-3 答案:CDG 97. 直放站具有以下哪些作用_ A.转发基站信号,扩大基站覆盖范围 B.盲区覆盖,改善现有网络的覆盖质量 C.改善接收信号质量,提高基站信号的信噪比 D.话务分流 答案:ABD 重复命题 1 次 2015 年 10 月 19 日 9 点 30 分 无线 GSM 网优 贝尔 L1 98. 路测前应提前准备好的相关文件包括: A.小区 TCH 配置信息 B.基站经纬度信息 C.小区 BCCH、BSIC 信息

D.小区 CGI 信息 答案:BCD 重复命题 2 次 2015 年 10 月 19 日 9 点 30 分 无线 GSM 网优 爱立信 L1 2015 年 10 月 19 日 9 点 30 分 无线 GSM 网优 中兴 L1 99. GSM 测试中,语音质量的计算( ) A.取测试结果的 Sub 值 B.取测试结果的 FULL 值 C.取主叫和被叫手机的测试结果 D.取主叫手机的测试结果 答案:AC 100. 从测量的功能上来讲,是 Scanner 功能的是( ) A.扰码测量功能 B.连续波测量功能 C.频谱扫描功能 D.工程参数的测量 答案:ABC 重复命题 1 次 2015 年 10 月 19 日 9 点 30 分 无线 GSM 网优 中兴 L1 101. PDP 激活失败,可以从以下几方面进行问题查找:( ) A.检查用户申请的 APN 是否已授权给用户 B.检查 APN 的 DNS 查寻是否有问题

C.检查 GGSN 关于 APN 的配置数据是否完整 D.DHCP 或 RADIUS 服务器故障 E.HLR 和 SGSN 对通配符 APN 格式的兼容性问题 答案:ABCDE 重复命题 1 次 2015 年 10 月 19 日 9 点 30 分 无线 GSM 网优 华为 L1 102. PS 域业务 CQT 测试评估项目包括( ) A.附着成功率 B.PDP 上下文激活成功率 C.PDP 上下文平均激活时间 D.通信中断率 答案:ABCD 103. GSM 网接通率包含如下指标 A.SDCCH 分配成功次数 B.SDCCH 试呼次数 C.话音信道占用次数(含切换) D.话音信道试呼次数(含切换) E.话音信道占用次数(不含切换) F.话音信道试呼次数(不含切换) 答案:ABEF 重复命题 4 次 2015 年 4 月 28 日 14 点 0 分 无线 GSM 网优 爱立信 L1

2016 年 3 月 30 日 14 点 30 分 无线 GSM 网优 爱立信 L3 2015 年 4 月 28 日 14 点 0 分 无线 GSM 网优 中兴 L1 2015 年 8 月 20 日 14 点 30 分 无线 GSM 网优 贝尔 L3 104. 某局话统中, 在 BSC 整体性能测量中“入 BSC 切换请求次数”为 2599 次, 而小区性能 测量的所有小区的“BSC 间入小区切换请求次数”累加为 839。两者差别很大。给出其可能的 原因。 A.小区模块信息表中 CGI 登记不完整 B.MSC 中的位置区小区表有误,导致将 HANDOVER REQUEST 错发到该 BSC C.小区上行接收灵敏度较差或损坏 D.小区部分载频板功率较小造成上下行不平衡 答案:AB 105. T3103 是切换过程中的一个重要的定时器,它在 BSC 发出切换命令( Handover Command)消息时启动,在( )情况下清除;所以如果该参数设置太短,会引入大量的 切换掉话 A.收到 Handover Complete(BSC 内切换)消息 B.收到 Handover Failure(BSC 内切换)消息 C.收到 Clear Command(BSC 间切换)消息 D.定时器超时 答案:ABCD 106. 话务不均衡原因主要表现在:()。 A.基站天线挂高、俯仰角、发射功率设置不合理,小区覆盖范围较大,导致该小区话务量较 高,造成与其它基站话务量不均衡;

B.由于地理原因,小区处于商业中心或繁华地段, 手机用户多而造成该小区相对其它小区话 务量高; C.小区参数,如允许接入最小电平等设置不合理而导致话务量不均衡; D.小区优先级参数设置未综合考虑; 答案:ABCD 107. 通常的驻波比告警排查方法( ) A.用 SiteMaster 等仪器测试驻波比,注意分段测试,定位驻波比位置 B.检查 OMCR 配置数据。重点检查合路分路配置关系是否和物理一致 C.检查 SDCCH,PDTCH 信道载频和 BCCH 载频是否连接同一 CDU D.观察周围环境是否有干扰产生的可能。跟踪 ABIS 口信令,观察性能测量,看是否有干扰 答案:ABCD 108. 系统消息类型 1 在系统采用跳频时必须发送,系统信息类型 1 包含以下哪些参数 A.ACC B.MAXRET C.CB D.TX 答案:ABCD 109. 以下哪些信令程序,将在路由区内触发寻呼消息: A.网络发起的分离程序 B.网络发起的 PDP 上下文激活程序(MS 处于待命状态) C.PDP 上下文修改程序 D.在 GPRS 系统中,进行 GSM 电路交换的寻呼程序

E.GPRS 系统中的 SMS-MT 程序(MS 处于待命状态) 答案:ABCDE 110. RMA 中对测量报告的处理可以提供如下哪几种方式的二维图 A.电平和质量关系图 B.电平和 TA 关系图 C.上、下行链路平衡关系图 D.MS 发射功率和 TA 关系图 E.质量和 TA 关系图 答案:ABCDE 111. 解决 TCH 拥塞的办法主要有: A.开启小区负荷分担功能 B.调整基站发射功率 C.调整 TCH 频点 D.调整切换边界 答案:ABD 重复命题 1 次 2015 年 4 月 28 日 14 点 0 分 无线 GSM 网优 爱立信 L1 112. 关于上下行平衡测量说法正确的是 A.BSC 收到的 MR 中包含上行接收电平和下行接收电平。用下行接收电平减去上行接收电 平,再加上参数“X”,根据结果的 dB 值划分 11 个等级,并统计各个等级内的 MR 个数 B.上下行平衡测量分 1-11 级别,共 11 个等级 C.上下行链路大多数时候处于平衡等级 1,说明下行链路损耗太大或者下行发射功率太小

D.如果统计结果表明上下行链路大多数时候处于平衡等级 11,说明上行链路损耗太大或者 上行发射功率太小。可用来辅助定位 TRX、天馈等收发信通道存在的故障 答案:ABCD 113. 关于我国 GSM900 频道配置说法正确的是() A.上行频段为 905-915MHz B.下行频段为 950-960MHz C.频道号为 76-124 D.总共有 10MHz E.工共有 15MHz 答案:ABCD 114. 在利用已进行模型校正地区的传播模型参数进行预规划仿真或者链路预算时,如何选 择合适的传播模型需要注意以下条件( ) A.地形需要尽量吻合,可以通过数字地图或简单的环境勘测获得 B.地物密度需要相似,可以通过简单的环境勘测获得 C.地物高度差异不明显,可以通过数字地图或简单的环境勘测获得 D.天线高度和周围平均建筑物高度之间的相对关系,影响不明显,可以忽略 答案:ABC 重复命题 2 次 2015 年 10 月 19 日 9 点 30 分 无线 GSM 网优 华为 L1 2015 年 10 月 19 日 9 点 30 分 无线 GSM 网优 爱立信 L1 115. 下列四组频率中,可能产生三阶互调干扰的是( ) : A.450.500MHz; 450.700MHz; 450.000MHz; 450.025MHz

B.450.075MHz; 450.575MHz; 450.025MHZ; 450.425MHz C.450.400MHz; 450.200MHz; 450.600MHz; 450.900MHz D.450. 125MHz; 450.425MHz; 450.300MHz; 450.600MHz 答案:CD 重复命题 2 次 2015 年 4 月 28 日 14 点 0 分 无线 GSM 网优 中兴 L1 2015 年 4 月 28 日 14 点 0 分 无线 GSM 网优 爱立信 L1 116. 无线切换成功率指标计算公式是以切换成功次数/切换次数。在话务统计中如果无线切 换成功率较低。则有以下哪些可能的原因 A.目标小区上行信号弱,接入不了 B.BSC 外部小区表中描述错误,导致目标小区的 CGI 找错,在别的小区激活信道后,但无 法接入 C.目标小区并非真正的目标小区,而是同 BCCH 同 BSIC 的伪目标小区。 D.小区相邻关系表中没有定义目标小区的邻区关系。 答案:ACD 重复命题 3 次 2015 年 10 月 19 日 9 点 30 分 无线 GSM 网优 中兴 L1 2015 年 10 月 19 日 9 点 30 分 无线 GSM 网优 贝尔 L1 2015 年 10 月 19 日 9 点 30 分 无线 GSM 网优 爱立信 L1 117. 下面有关 2G/3G 互操作不能成功的原因可能是( ) A.UE 能力问题; B.没配有关 GSM 邻区

C.重选参数或测量报告条件太苛刻 D.系统间切换开关没打开 答案:ABCD 118. 小区负荷分担功能要求进行话务分担的目标小区必须具备以下条件:() A.空闲信道大于 CLSACC 参数规定值。 B.HOCLSACC 参数设为 ON 。 C.与服务小区属同一 BSC 。 D.与服务小区属同一层。 答案:ABCD 1. 一个正在通话的用户从一个位置区进入到另外一个位置区时,将会 A.先位置更新后在切换 B.先切换通话结束后位置更新 C.切换和位置更新同时进行 D.切换完成后在通话过程中进行位置更新 答案:B 2. 手机期望质量为 1,而手机目前实际接收质量为 3 时,则应: A.提高手机发射功率 B.降低手机发射功率 C.提高基站发射功率 D.降低基站发射功率 答案:C 3. 提取身份证号码中的出生年月日信息,可以用到哪个函数()?

A.IF 函数 B.MID 函数 C.TRUNC 函数 D.COUNT 函数 答案:B 重复命题 1 次 2015 年 1 月 27 日 14 点 30 分 无线 GSM 网优 华为 L2 4. GSM 小区的最大覆盖距离是( )Km,63bit 的长度。 A.35 B.70 C.121 D.140 答案:A 重复命题 1 次 2015 年 1 月 27 日 14 点 30 分 无线 GSM 网优 爱立信 L2 5. 跳频分集增益实际值与无线环境等有关,一般可以认为有()db 的增益 A.2 B.5 C.10 D.12 答案:A 6. 影响无线接通率的直接因素是()

A.话音信道掉话率 B.信令信道掉话率 C.话音信道拥塞率和信令信道拥塞率 答案:C 重复命题 1 次 2015 年 1 月 27 日 14 点 30 分 无线 GSM 网优 贝尔 L2 7. 以下关于分配到其他小区(Assignment to Another Cell)的描述,哪项是错误的?() A.分配到其他小区功能是应用在分配 TCH 时的 B.分配到其他小区是指移动台的空闲状态时通过运算自身的定位算法选出一个比当前小区 更好或更差的小区用于建立呼叫 C.分配到更好小区可以提高通话质量 D.分配到更差小区可以充分利用网络资源,提高接通率 答案:B 8. 当 Gs 接口被引入时,以下说法不正确的为 A.当手机作 Attach 时,将发生 Combined GPRS/IMSI Attach B.当手机作 Detach 时,将发生 Combined GPRS/IMSI Detach C.通过 SGSN 发出 CS 的 Paging 消息 D.RAU 的请求将由 MSC 发出 答案:D 9. google earth 支持的文件格式 A.txt B.kml

C.rcu D.log 答案:B 10. 无线中继站中由于使用了宽带放大器,带内的所有信号均得以放大,容易造成多个信号 间的何种干扰: A.同频干扰 B.阻塞干扰 C.交调干扰 D.杂散干扰 答案:C 11. 话音信号在无线接口路径的处理过程包括: A 信道编码、 B 语音编码、 C 加密、 D 交织, 其顺序为: () A.A-B-D-C B.B-A-C-D C.B-A-D-C D.C-A-D-B 答案:C 12. 收到语音投诉工单的流程第一步是 A.定位使用小区信号 B.查看小区 KPI C.联系用户 D.实地测试

答案:A 重复命题 1 次 2015 年 1 月 27 日 14 点 30 分 无线 GSM 网优 爱立信 L2 13. 当调整哪个参数不当时会出现不稳定的切换区域? A.KOFFSET B.KHYST C.CRH? D.TRHYST 答案:A 14. 小区的空闲模式的覆盖区域大小的调整可采用下列参数? A.MBCCHNO B.CRO C.RXSUFF D.LISTTEYP 答案:B 15. GPRS/EDGE 网络,衡量 PS 域数据吞吐率 KPI 是 A.FTP 下载速率 B.拥塞率 C.TBF 掉线率 D.TBF 建立成功率 答案:A 重复命题 1 次

2015 年 1 月 27 日 14 点 30 分 无线 GSM 网优 爱立信 L2 16. PDP 激活与去激活属于 ___层信令 A.GMM B.BSSGP C.LLC D.SNDCP 答案:A 17. DTX 对下列哪个信道起作用 A.BCCH B.TCH C.SDCCH D.CCCH 答案:B 重复命题 1 次 2015 年 1 月 27 日 14 点 30 分 无线 GSM 网优 华为 L2 18. 25. 在呼叫建立成功率统计中,呼叫尝试次数对被叫统计的是哪条消息 A.BSS 向 MSC 发送“CM Service Request”消息 B.BSS 向 MSC 发送“Paging Response”消息 C.MS 向 BSS 发送“Origination Msg”消息 D.BSS 向 MSC 发送“Paging Request”消息 答案:B 19. 主被叫时 CR(Connet Request)消息是_________

A.BSC→MSC B.MSC→BSC C.BSC→BTS D.MS→MSC 答案:A 重复命题 1 次 2015 年 1 月 27 日 14 点 30 分 无线 GSM 网优 贝尔 L2 20. 判断切换的过程中,系统先判断基于什么原因的切换 A.上行干扰 B.上行质量 C.上行电平 D.下行质量 答案:B 21. 对于大城市,Cost231-Hata 模型中 Cm 取值是多少 A.2dB B.3dB C.4dB D.5dB 答案:B 重复命题 1 次 2015 年 1 月 27 日 14 点 30 分 无线 GSM 网优 爱立信 L2 22. UE 采用基于下行覆盖的切换方式,从 3G 切换到 2G,切换失败后,回滚到 3G 网络。

可能是存在了 GSM 网络拥塞,那么下列说法错误的是 A.由于目前的切换机制,语音电话在切换前,UE 和 RNC 都不知道 GSM 网络的负荷情况, 就可能出现 GSM 网络拥塞造成切换失败的情况 B.GSM 网络拥塞造成切换失败情况应该是在某个特定时段出现的,不会总是切换失败 C.GSM 网络拥塞造成切换失败,可以通过调整 TD 侧的 2G 外部邻区来避免 D.GSM 网络拥塞造成的 2/3G 切换失败,UE 无法回滚回 TD 网络 答案:D 23. EDGE 系统中,信道编码方式依据有效载荷大小分为 A、B、C 三族,属于 A 族的信道 编码方式为 A.MCS1、MSC2、MCS3、MCS4 B.MCS3、MSC6、MCS8、MCS9 C.MCS5、MCS6、MCS7、MCS8、MCS9 D.MCS7、MCS8、MCS9 答案:B 重复命题 1 次 2015 年 1 月 27 日 14 点 30 分 无线 GSM 网优 中兴 L2 24. 传输 TS0 携带的信息包括() A.帧同步信号 B.CRC C.对告 D.以上均包含 答案:D

25. 中兴切换算法不包含以下哪种?() A.PBGT 切换 B.内切换 C.下行质量切换 D.二代切换 答案:D 26. 下列几种情况中,作为降低干扰的一般手段,不对的是() A.改善频率配置 B.使用定向天线及定向天线下倾 C.降低天线高度 D.增大 BTS 发射功率 答案:D 27. 在进行 ABIS 口信令跟踪时,如发生掉话则会出现以下消息。 A.disconnect B.connectfailureind C.release D.clearcommand 答案:B 28. 室内无线宽带直放站按无委会要求不大于()dbm A.14 B.19 C.18

D.17 答案:D 重复命题 1 次 2015 年 1 月 27 日 14 点 30 分 无线 GSM 网优 华为 L2 29. 时延类优化方法为 A.ping 测试 B.增加 PDCH 信道 C.增加扩展时隙 D.扩容 答案:A 重复命题 1 次 2015 年 1 月 27 日 14 点 30 分 无线 GSM 网优 中兴 L2 30. 哪种情况,不需做位置更新 A.用户开机 B.用户从一个位置区(LA)转移到另一个位置区(LA) C.由网络通知手机做周期登记 D.电话接续 答案:D 31. 立即指配命令在( )信道下发给 MS A.PCH B.BCCH C.AGCH

答案:C 重复命题 1 次 2015 年 1 月 27 日 14 点 30 分 无线 GSM 网优 华为 L2 32. 某网络 GPRS 最高支持 CS4 编码,请问 GPRS CQT 测试时若采用 3+1 时隙模式的手 机,最高应用层下载速率约()左右 A.3KByte/s B.4KByte/s C.5KByte/s D.6KByte/s 答案:D 33. 在测试 GSM900M 网络时,测试手机上显示的 TXPOWER=5,说明 ( ) A.手机以最大功率发射 B.手机的发射功率是 17dBm C.基站以最大功率发射 D.站的发射功率是 17dBm 答案:A 34. GPRS 接入性 KPI 一般是哪个指标 A.TBF 掉线率 B.TBF 建立成功率 C.拥塞率 D.复用度 答案:B

重复命题 2 次 2015 年 1 月 27 日 14 点 30 分 无线 GSM 网优 贝尔 L2 2015 年 1 月 27 日 14 点 30 分 无线 GSM 网优 中兴 L2 35. 对于 GSM 系统,手机在通话状态中每______ms 向网络提供一次测量报告,其中包含 了______个 SACCH 复帧 A.3.69、1 B.480、1 C.480、4 D.3.69、4 答案:B 36. GSM 功控的实现针对的最小对象是 A.cell B.trx C.ts D.bts 答案:C 37. GPRS 网络中 MS 侧的定时器 T3168 启动时的触发条件__ A.收到“分组上行指配” B.在一阶段接入中发送第一个 RLC/MAC 块时启动 C.发送“分组资源请求”消息:发送带有“信道请求”单元的“分组下行证实/未证实”消息 D.收到“分组接入拒绝”消息 答案:C

重复命题 1 次 2015 年 1 月 27 日 14 点 30 分 无线 GSM 网优 爱立信 L2 38. 投诉回复第三步解决 A.查询结果及处理方案 B.联系用户情况 C.确定投诉是否为用户原因造成 D.归类投诉原因 答案:C 39. 有多个用户在一个小区中上 GPRS,在小区 GSM 话务较繁忙有轻微拥塞的情况下以下 哪种操作能较明显的改善用户上网的速度 A.将 TBFLIMIT 设小点 B.将 TBFLIMIT 设大点 C.改变 PDCHALLOC 方式 D.增加 PDCH 数量 答案:D 重复命题 3 次 2015 年 1 月 27 日 14 点 30 分 无线 GSM 网优 爱立信 L2 2015 年 1 月 27 日 14 点 30 分 无线 GSM 网优 中兴 L2 2015 年 1 月 27 日 14 点 30 分 无线 GSM 网优 华为 L2 40. 以下哪种仪器在无线网络测试和优化中和其他三种有较大区别 A.ocean 信令测试系统 B.TEMS

C.ANT 万禾测试系统 D.鼎利路测系统 答案:A 重复命题 1 次 2015 年 1 月 27 日 14 点 30 分 无线 GSM 网优 华为 L2 41. 假设一个用户在一小时内分别进行了一个两分钟及一个四分钟的通话, 那么他在这一小 时内产生了多少话务量? A.0.01 Erlang B.0.05 Erlang C.0.1 Erlang D.0.06 Erlang 答案:C 重复命题 1 次 2015 年 1 月 27 日 14 点 30 分 无线 GSM 网优 华为 L2 42. 以下关于高干扰小区统计标准错误的是() A.以天为粒度,高干扰小区占比 = 高干扰小区数/分公司小区总数 B.统计所有周三的均值,考核时段为 15 忙时,剔除特殊天,如大规模考试、活动等 C.高干扰小区数:六忙时上行干扰(空闲信道测量到的电平信号强度)>-100dBm 的采样点 之和占比超过 30%的小区 答案:B 重复命题 1 次 2015 年 1 月 27 日 14 点 30 分 无线 GSM 网优 贝尔 L2

43. 如果使用 LAPD Concentration 技术传输某三个载波小区的语音与信令且 Confact 为 4, 则需要使用 Abits 接口上 PCM 链路的多少个时隙 A.4 B.6 C.7 D.9 答案:C 重复命题 2 次 2015 年 1 月 27 日 14 点 30 分 无线 GSM 网优 贝尔 L2 2015 年 1 月 27 日 14 点 30 分 无线 GSM 网优 华为 L2 44. 降低上行干扰的有效方法有 A.提高直放站的上行增益 B.降低直放站的上行增益 C.提高直放站的下行增益 D.降低直放站的下行增益 答案:B 重复命题 1 次 2015 年 1 月 27 日 14 点 30 分 无线 GSM 网优 爱立信 L2 45. 位置区的大小在 GSM 系统中是个非常关键的因素。以下对位置区的规划描述不正确的 是 A.位置区的划分不能过大或过小 B.利用移动用户的地理分布和行为进行位置区划分

C.位置区的计算跟不同厂家的寻呼策略相关 D.在市区和城郊交界区域,一般将位置区的边界放在话务密集的城郊结合部 答案:D 重复命题 1 次 2015 年 1 月 27 日 14 点 30 分 无线 GSM 网优 爱立信 L2 46. 在对一投诉路段 GSM 路测中, 发现切换后服务小区电平很快变得比切换前服务小区电 平还低, 可能的原因不包括 A.传输闪断 B.功率控制 C.硬件故障 D.信号衰落 答案:A 重复命题 1 次 2015 年 1 月 27 日 14 点 30 分 无线 GSM 网优 贝尔 L2 47. N3105 溢出导致的高掉线率主要解决措施包括() A.硬件故障 B.干扰 C.过覆盖 D.以上所有 答案:D 48. 语音业务城市 DT 测试包含如下指标__ A.覆盖率,接通率,掉话率,话音质量,MOS,测试点达标率

B.覆盖率,接通率,掉话率,话音质量,MOS C.覆盖率,里程掉话比,话音质量,MOS D.覆盖率,掉话率,MOS,接通率 答案:B 49. GPRS/EDGE 主要应用场景不包括: A.间歇的、非周期的数传 B.频繁的、小数据的数传 C.罕见的、大数据的数传 D.频繁的、长期的大数据的数传 答案:D 重复命题 2 次 2015 年 1 月 27 日 14 点 30 分 无线 GSM 网优 中兴 L2 2015 年 1 月 27 日 14 点 30 分 无线 GSM 网优 华为 L2 50. 为了提高上行 TBF 的建立成功率,TX-INTER 的参数最好设为() A.25 B.32 C.50 D.16 答案:B 重复命题 1 次 2015 年 1 月 27 日 14 点 30 分 无线 GSM 网优 华为 L2 51. 三载波小区配置一个 SDCCH/8 和 1 个 GPRS 专用信道。若使用半速率语音编码,则

该小区最多可同时支持多少个通话 A.21 B.42 C.40 D.20 答案:B 重复命题 3 次 2015 年 1 月 27 日 14 点 30 分 无线 GSM 网优 爱立信 L2 2015 年 1 月 27 日 14 点 30 分 无线 GSM 网优 贝尔 L2 2015 年 1 月 27 日 14 点 30 分 无线 GSM 网优 华为 L2 52. 当进行 1800M 网络覆盖规划时应采用的传播模型为 A.Okumura-Hata B.Cost231-Hata C.Cost231 Walfish-Ikegami D.Keenan-Motley 答案:B 53. 在数据库中,下列说法 是不正确的 A.数据库避免了一切数据的重复 B.若系统是完全可以控制的,则系统可确保更新时的一致性 C.数据库中的数据可以共享 D.数据库减少了数据冗余 答案:A

重复命题 1 次 2015 年 1 月 27 日 14 点 30 分 无线 GSM 网优 爱立信 L2 54. 逻辑链路连接通过 DLCI 来识别,DLCI 包含两个识别标志()和(),用来识别在 SGSN 侧和 移动台侧 LLC 接口的业务接入点,由移动台直接或根据 P-TMSI 建立,用来识别一个特定的移 动台。 A.SAPI,TLLI 临时逻辑链路标识 B.NSAPI 网络服务访问点标识符,TLLI C.SAPI,TBI D.NSAPI,TBI 答案:A 重复命题 1 次 2015 年 1 月 27 日 14 点 30 分 无线 GSM 网优 爱立信 L2 55. 如果某小区有用户投诉在拨打电话时容易弹回,可以查看该小区哪项 KPI 指标 A.掉话率 B.TCH 拥塞率 C.SDCCH 拥塞率 D.切换成功率 答案:B 重复命题 2 次 2015 年 1 月 27 日 14 点 30 分 无线 GSM 网优 贝尔 L2 2015 年 1 月 27 日 14 点 30 分 无线 GSM 网优 爱立信 L2 56. 关于处理干扰和话音质量差的小区,以下描述错误的是

A.不连续接收和不连续发射可以有效降低网络自身产生的干扰 B.话音质量是利用 burst 中的 TSC 误码得到并换算成相应的等级 C.当上行空闲信道干扰强度位于 BAND5 时,该信道将不被分配 D.当邻频信号强度比有用信号强度大 3dB 时,不会产生邻频干扰 答案:A 重复命题 2 次 2015 年 1 月 27 日 14 点 30 分 无线 GSM 网优 贝尔 L2 2015 年 1 月 27 日 14 点 30 分 无线 GSM 网优 华为 L2 57. 当距离增加一倍时,自由空间的路径损耗增加()dB A.5 B.6 C.7 D.8 答案:B 重复命题 2 次 2015 年 1 月 27 日 14 点 30 分 无线 GSM 网优 中兴 L2 2015 年 1 月 27 日 14 点 30 分 无线 GSM 网优 华为 L2 58. TBF 由于无线原因非正常释放后,在()后重新建立. A.T3192 B.T3193 C.T3190 D.T3191

答案:C 59. 双频网常采用分层网的结构,在话务分担时,若需要 1800 小区层吸收更多的话务,给 其更高的优先级, BSC 中应设置______的小区层级, 设置______的 1800 小区层间切换门限。 A.较大、较大 B.较大、较小 C.较小、较大 D.较小、较小 答案:D 重复命题 1 次 2015 年 1 月 27 日 14 点 30 分 无线 GSM 网优 爱立信 L2 61. 在 TD-SCDMA 系统中,Midamble 码可用于 A.传输用户信息 B.承载控制字符 C.信道估计 D.小区初搜 答案:C 62. 衡量 PS 域时延 KPI 的是 A.T3168 B.T3192 C.T3122 D.RTT 时延 答案:D

重复命题 3 次 2015 年 1 月 27 日 14 点 30 分 无线 GSM 网优 爱立信 L2 2015 年 1 月 27 日 14 点 30 分 无线 GSM 网优 贝尔 L2 2015 年 1 月 27 日 14 点 30 分 无线 GSM 网优 华为 L2 63. 客户投诉处理的上报原则是 A.首问负责制 B.预处理原则 C.逐级处理逐级上报原则 D.及时申报原则 E.信息准确性原则 答案:C 64. 无线接入性与话音信道有关的指标是 A.切换成功率 B.TCH 拥塞率 C.TCH 掉话率 D.TCH 分配成功率 答案:D 重复命题 1 次 2015 年 1 月 27 日 14 点 30 分 无线 GSM 网优 贝尔 L2 65. 为了用户使用 GPRS/EDGE 网络的满意度升高,需要在 PCM 链路上增加 A.时隙 B.标识

C.信道 D.扩展时隙 答案:D 重复命题 2 次 2015 年 1 月 27 日 14 点 30 分 无线 GSM 网优 华为 L2 2015 年 1 月 27 日 14 点 30 分 无线 GSM 网优 爱立信 L2 66. BSC 的性能测量数据周期最小可调整为 A.15 分钟 B.30 分钟 C.60 分钟 D.240 分钟 答案:A 67. UE 采用基于下行覆盖的切换方式,从 3G 切换到 2G,切换失败后,回滚到 3G 网络。 这样的问题就可能是存在了越区覆盖情况,在设置 2/3G 切换参数时,有一个参数 BSIC 验 证开关, 打开后表示 UE 将使用“频点+NCC+BCC”来确定 2G 小区, 那么根据协议规定, BSIC 配置多少代表打开了 BSIC 校验?() A.0 B.1 C.2 D.3 答案:A 68. 在 ABIS 的寻呼信令格式为 168 个 Bits 或 21 个 Bytes,那以 16kbps 操作的系统在每

秒可传输最多多少个 paging command A.10 B.15 C.20 D.29 答案:D 69. 以下哪些性能统计指标定义是正确的 A.高干扰小区占比 = 高干扰小区数/分公司小区总数(高干扰小区数:六忙时上行干扰(空 闲信道测量到的电平信号强度)>-100dBm 的采样点之和占比超过 20%的小区) B.高质差小区占比 = 高质差小区数/总小区数 (上行质差小区数量=六忙时上行 Rxqual 为 6、 7(或 Rxqual 为 5、6、7)采样点之和/上行信号质量采样点之和>10%的小区;下行质差小区 数量=六忙时下行 Rxqual 为 6、7(或 Rxqual 为 5、6、7)采样点之和/下行信号质量采样点 之和>10%的小区) C.GSM 最坏小区占比=GSM 最坏小区数/分公司小区总数(GSM 最坏小区数:一天 15 忙 时,TCH 掉话率(含切换)>2%且每线话务量>0.1Erl 的高掉话小区和 TCH 拥塞率(不含 切换)>3%且每线话务量>0.1Erl 的高拥塞小区累计数均值) D.GPRS 最坏小区占比=GPRS 最坏小区数/分公司小区总数(GPRS 最坏小区数:一天 15 忙时上行 TBF 建立尝试次数>1000 情况下,下行 TBF 建立成功率<80%或上行 TBF 建立 成功率<80%的累计小区数均值。 ) 答案:D 70. 为了提高通信质量、确保通信设备与人生安全,基站的交流和支流供电系统必须有良好 的( ) 。

A.接地装置 B.屏蔽装置 C.防盗装置 答案:A 71. 对 RBS2202 的 IDB 进行修改时,DXU 必须在什么状态?有何现象? A.DXU 必须在 REMOTE 状态,DXU 的 LOCAL 灯长亮。 B.DXU 必须在 REMOTE 状态,DXU 的 LOCAL 灯决闪。 C.DXU 必须在 LOCAL 状态,DXU 的 LOCAL 灯长亮。 D.DXU 必须在 LOCAL 状态,DXU 的 LOCAL 灯快闪。 答案:C 72. EDGE 采用的 8PSK 调制方式,其调制效率是 GPRS 的 GMSK 调制方式的几倍。 A.2 B.3 C.5 D.10 答案:B 73. 对于有快速移动台的区域应调整下列哪个参数来调整其切换性能? A.SSLENSD B.CRH C.INTAVE D.MRNIC 答案:A

74. 某小区 A 的 BSPWR=43dBm,BSTXPWR=37dBm,未开跳频和功控。手机工作在该小 区 TCH 载 波 上 , 若 手 机 测 得 服 务 小 区 的 Rxlev=-80dBm , 同 时 测 得 一 邻 区 B 的 Rxlev=-75dBm,该邻区 BSPWR=43dBm,BSTXPWR=37dBm,未开跳频和功控。若两个 小区均为 L 小区、同层,且相关的 offset、hyst 和惩罚值均为 0,则在 locating 排队时() A.A 排在 B 前 B.B 排在 A 前 C.以上均有可能,由切换时是否切换到小区 B 的 BCCH 载波上有关 答案:A 75. 以下关于 IdleBAlist 的叙述,正确的选项有: A.参与小区选择和 Locating 过程 B.如果把网中所有 BCCHNO 都定义进 Idle BA list,可以加快手机第一次开机时小区选择的 速度 C.手机通过系统信息 5 来接收 Idle BA list D.必须与 Active BA list 完全一致 答案:B 76. 假设一个小区用户数 800 户,平均通话时长 120s,每个用户忙时呼叫次数 1 次,则小 区的话务量 A.26 B.26.7 C.27 D.27.6 答案:B

77. 为保证 PS 域的传输性能 KPI,需要 A.添加扩展时隙 B.扩展时隙数目足够 C.不用添加扩展时隙 D.扩展时隙数目任意 答案:AB 重复命题 2 次 2015 年 1 月 27 日 14 点 30 分 无线 GSM 网优 华为 L2 2015 年 1 月 27 日 14 点 30 分 无线 GSM 网优 贝尔 L2 78. 以下哪些属于 DTAP 信令 A.Paging B.Setup C.CM SERVICE ACCEPT D.CLASSMARK REQUEST 答案:BC 重复命题 1 次 2015 年 1 月 27 日 14 点 30 分 无线 GSM 网优 贝尔 L2 79. 对于由于“孤岛效应”导致的掉话问题投诉,如果不进行实地路测,可以通过话统台上哪 些指标分析出来 A.从功率控制性能测量中,是否平均上下行信号强度过低 B.从接收电平性能测量中,接收电平低的次数所占比例过大 C.在小区性能测量/小区间切换性能测量中,发起切换时电平等级过低,平均接收电平过低

D.掉话性能测量中,掉话时电平过低,掉话前 TA 值异常,超出预期的覆盖范围的 TA 值 E.未定义邻近小区性能测量:是否存在平均电平过高的未定义邻近小区 F.功率控制性能测量,MS 与 BTS 的最大距离(TA 值),连续多个时段超常 答案:DEF 重复命题 1 次 2015 年 1 月 27 日 14 点 30 分 无线 GSM 网优 贝尔 L2 80. GSM 系统中, 切换算法和目标小区选择方法是非强制性的, 切换判决要涉及很多数据, 下列表述正确的是 A.需要相关的静态数据,如 MS、本区 BTS 以及邻近 BTS 的最大传输功率 B.MS 的实时测量值,如当前信道下行质量和接收电平以及邻小区下行信道接收电平 C.BTS 的实时测量值,如当前信道上行质量和接收电平、时间提前量以及干扰情况 D.与话务量相关数据,如小区容量和负载等 答案:ABCD 81. 整个切换过程由 BSS 系统与 MSC 共同完成,其中 BTS 负责测量() A.下行链路性能和邻区接收电平上行接收电平与质量 B.空闲的话务信道上检测干扰电平 C.BTS 发射功率 答案:BC 82. 对于 23G 互操作中由于切换导致掉话的原因分析正确的是 A.系统间定时设置不合理,导致终端系统间切换未完 RNC 发起释放,重点检查 PS 系统间 切换定时器(一般大于 20S) ,RLC 不可恢复性错误出现的时长,RL 失败的释放时间这三 项

B.物理信道重配置时发生最优小区变更导致掉话,需要算法进行优化 C.2G 邻区配置错误,例如:在邻区中配置了两个同 BSIC 2G 邻区,可以通过检查数据解决 D.邻区漏配置,可以通过配置邻区解决 答案:ABCD 83. 下列哪些情况可能对话音质量造成不利影响 A.开启半速率功能 B.上下行功率控制 C.频繁占用 FACCH 信道 D.提高跳频负荷 E.频率复用方式由 4×3 变为 3×3 答案:ACDE 重复命题 1 次 2015 年 1 月 27 日 14 点 30 分 无线 GSM 网优 贝尔 L2 84. AMR 具有以下哪些特性? A.码速不固定 B.无线质量好的时候提高信道利用率 C.无线信号差的时候提高抗干扰能力 D.需要手机终端的支持 答案:ABCD 85. 在 PCH 信道上建立 DL TBF 的时间与()有关. A.CCCH_CONF B.S_G_LK_RES

C.BS_P_MFRMS D.T_L_ssign_ccch 答案:CD 重复命题 2 次 2015 年 1 月 27 日 14 点 30 分 无线 GSM 网优 爱立信 L2 2015 年 1 月 27 日 14 点 30 分 无线 GSM 网优 中兴 L2 86. 在语音投诉处理时可以通过 SQI,关于 SQI 说法正确的是 A.频繁切换不影响 SQI 值 B.频繁切换影响 SQI 值 C.SQI 是对无线链路的语音质量评估 D.SQI 是对无线链路和有线链路的语音质量评估 E.误码率的时间分布对 SQI 影响很大 答案:BCE 重复命题 1 次 2015 年 1 月 27 日 14 点 30 分 无线 GSM 网优 贝尔 L2 87. TBF 掉线率指标有关的是 A.EGPRS 异常释放次数 B.GPRS 异常释放次数 C.EGPRS TBF 建立成功次数 D.GPRS TBF 建立成功次数 答案:ABCD 重复命题 1 次

2015 年 1 月 27 日 14 点 30 分 无线 GSM 网优 爱立信 L2 88. 下列说法正确的是? A.GSM 的小区重选由 MS 来完成,无需网络侧的控制与参与 B.接入突发脉冲的保护间隔比普通突发脉冲的保护间隔要长些 C.在系统消息 3 中含有邻小区 BCCH 频点描述的信息 答案:ABC 重复命题 2 次 2015 年 1 月 27 日 14 点 30 分 无线 GSM 网优 贝尔 L2 2015 年 1 月 27 日 14 点 30 分 无线 GSM 网优 华为 L2 89. 900/1800 双层网中, 由于 1800 网络整体质量高于 900 网络, 为了保证数据业务的性能, 可采用以下措施保证? A.增加 CRO 等影响小区重选的参数,保证手机能够驻留在 DCS1800 小区 B.加强 DCS1800 小区的覆盖,提高 DCS1800 网络的 C/I(载干比) ,使得手机能够采用更 高的编码速率方案 C.平衡语音数据业务,配置更多的静态 PDCH 和动态 PDCH 信道 D.通过参数调整, 合理减少小区之间重选的发生次数 (平衡不及时重选造成载干比下降和小 区重选造成的业务中断之间的矛盾) E.合理设置 CS 之间转换门限,使得手机能够较多地采用更高的编码速率方案 答案:ABCDE 重复命题 1 次 2015 年 1 月 27 日 14 点 30 分 无线 GSM 网优 贝尔 L2 90. 当手机收到 IMMEDIATE ASS REJ 消息时,可能是以下哪种情况造成

A.AGCH 拥塞 B.SDCCH 拥塞 C.上行 PDCH 拥塞 D.下行 PDCH 拥塞 答案:BC 重复命题 3 次 2015 年 1 月 27 日 14 点 30 分 无线 GSM 网优 华为 L2 2015 年 1 月 27 日 14 点 30 分 无线 GSM 网优 中兴 L2 2015 年 1 月 27 日 14 点 30 分 无线 GSM 网优 贝尔 L2 91. GSM 系统组成包括 A.MS B.BSS C.OSS D.NSS 答案:ABCD 重复命题 1 次 2015 年 1 月 27 日 14 点 30 分 无线 GSM 网优 贝尔 L2 92. 双频配合时,如果话统数据显示某小区的出小区切换次数是入小区切换次数的几倍,表 明手机有可能接入了该小区后,马上切走。如果希望该小区多吸收一些话务量,则可通过如 下几种方法进行调整() A.适当降低该小区的边缘切换门限; B.提高其优先级,同时适当调整该小区与相邻小区的层间切换门限,调整吸收话务的强度;

C.增大与相邻小区的小区间切换磁滞; D.适当降低该小区的 CRO。 答案:ABC 93. 接到用户投诉发现被投诉小区 TBF 复用度高,该怎么优化 A.扩容 B.增加 PDCH 信道 C.减容 D.减少 PDCH 信道 答案:AB 重复命题 2 次 2015 年 1 月 27 日 14 点 30 分 无线 GSM 网优 爱立信 L2 2015 年 1 月 27 日 14 点 30 分 无线 GSM 网优 华为 L2 94. 在 BSC 之间切换过程中, ()为 MSC 向目标 BSC 发起的切换请求信令, ()为源 BSC 向 MSC 发起的切换请求信令 A.Handover Request B.Handover command C.Handover Required D.Handover complete 答案:AC 95. 下行 TBF 正常释放包括以下哪几种 A.确认模式的下行 TBF 释放 B.非确认模式的下行 TBF 释放

C.N3105 溢出导致下行 TBF 异常释放 D.SUSPEND 导致下行 TBF 释放 答案:AB 重复命题 1 次 2015 年 1 月 27 日 14 点 30 分 无线 GSM 网优 爱立信 L2 96. DCS1800 与 900M 频段传播特性对比描述正确的是() A.GSM1800 的衰耗比 GSM900 多 6dB B.1800MHz 比 900MHz 的建筑物贯穿损耗小 C.低频段电磁波的绕射能力弱 D.1800MHz 和 900MHz 频段的传播特征差别很大 E.1800MHz 比 900MHz 的建筑物贯穿损耗大 答案:AB 重复命题 2 次 2015 年 1 月 27 日 14 点 30 分 无线 GSM 网优 华为 L2 2015 年 1 月 27 日 14 点 30 分 无线 GSM 网优 中兴 L2 97. 组合 BCCH 和非组合 BCCH 的区别以下几种说法哪个正确() A.组合 BCCH 的 CCCH 信道配置数目较少,每 51 复帧用于寻呼的块最多只有 3 个 B.非组合 BCCH 的 CCCH 信道配置数目较多,每 51 复帧用于寻呼的块最多可以有 9 个 C.非组合 BCCH 的 CCCH 信道配置数目较少,每 51 复帧用于寻呼的块最多只有 3 个 D.配置为组合 BCCH 后,可多配置一个 TCH 信道 E.配置为组合 BCCH 后,如果寻呼流量过大,会容易造成 PCH 过载和寻呼消息的丢弃 F.组合 BCCH 的 CCCH 信道配置数目较多,每 51 复帧用于寻呼的块最多可以有 9 个

答案:ABDE 98. 以下那些参数对于减少掉话有帮助? A.MFR B.RLT C.MBR D.DR 答案:BD 99. 列出常见拥塞原因: A.小区话务量大 B.上下行不平衡 C.TRX 故障 D.手机故障 答案:ABC 100. 在 GB 上的信令消息中,下面包含了 TLLI 消息的信令有_ A.SUSPAND B.RAUPDATEREQUEST C.RAUPDATEACCEPT D.XID 答案:ABCD 101. 硬件故障导致 TBF 掉线的原因包括哪些 A.天馈故障 B.Abis 接口 PCM 失步告警

C.TRX 板告警等 D.小区重选 答案:ABC 102. 影响 GPRS CQTC 测试主要性能的因素() A.无线环境 B.GPRS 信道拥塞 C.小区重选 D.GPRS 参数设置 答案:ABCD 重复命题 1 次 2015 年 1 月 27 日 14 点 30 分 无线 GSM 网优 爱立信 L2 103. 引起异常 TBF 释放的原因有很多,下列哪些是正确的? A.TBF RELEASE DUE CSW TRAFFIC B.TBF RELEASE DUE NO RESP MS C.TBF REL DUE TO FLUSH D.TBF REL DUE TO SUSPEND 答案:ABCD 104. SQL 的功能包括 A.数据定义 B.查询 C.操纵 D.控制

答案:ABCD 重复命题 1 次 2015 年 1 月 27 日 14 点 30 分 无线 GSM 网优 爱立信 L2 105. 目前 GPRS/EDGE PCU 话统中可以得到的话统项有 A.小区下行 RLC 块重传率 B.TBF 异常释放率 C.PDP 激活成功率 D.TBF 建立成功率 答案:ABD 106. 以下_拥塞可能造成 TBF 建立失败。 A.Um 口 B.Abis 口 C.GAter 口 D.Gb 口 答案:ABCD 107. 以下属于吞吐量 KPI 的是 A.FTP 应用层下载速率 B.FTP 下载 RLC 层平均吞吐量 C.应用层上载速率 D.FTP 下载 RLC 层平均 BLER 答案:ABC 重复命题 2 次

2015 年 1 月 27 日 14 点 30 分 无线 GSM 网优 中兴 L2 2015 年 1 月 27 日 14 点 30 分 无线 GSM 网优 贝尔 L2 108. 下面那种情况,可能导致基站拥塞? A.话务量过大 B.部分载频出现故障 C.大量突发的位置更新或短消息发送 D.BTS3X 基站 RACH 最小接入电平设置过大 答案:ABC 109. 以下属于 Gb 接口协议堆栈的协议为 A.BSSGP B.SNDCP C.MTP2 D.GTP 答案:AB 重复命题 1 次 2015 年 1 月 27 日 14 点 30 分 无线 GSM 网优 华为 L2 110. GPRS 核心网包括 A.SGSN B.MSC C.BSC D.GGSN 答案:AD

重复命题 1 次 2015 年 1 月 27 日 14 点 30 分 无线 GSM 网优 贝尔 L2 111. location updating 在哪些情况下发生: A.当打开手机时 B.当从一个 BSC 进入到另一个 BSC 时 C.当从一个小区进入到另一个同 LAC 的小区时 答案:AB 112. 做 23G 互操作的基本原则是什么 A.2G 到 TD 只做重选,不做切换 B.2G 到 TD 既有重选也有切换 C.TD 到 2G 既有重选也有切换 D.TD 到 2G 只做重选,不做切换 答案:AC 113. 在线测试中经常会碰到手机记忆效应,对此以下说法正确的是 A.记忆效应通常是由于小区 BCCH 频点安排不当引起的 B.记忆效应通常是由于小区 BSIC 安排不当引起的 C.记忆效应与手机解读六强邻区的 BSIC 速度有关 D.记忆效应不影响小区切换 E.通过调整小区天线方向角或下倾角改善记忆效应 答案:ACE 114. 爱立信厂家对掉话有影响的参数有 A.MAXTA

B.ACCMIN C.PMARG D.TALIM 答案:ABC 115. 上行 TBF 建立需要在_些信道上完成(非下行分组传输模式) 。 A.PACCH B.SDCCH C.AGCH D.RACH 答案:AC 116. 以下哪些技术可以降低系统干扰 A.功率控制 B.DTX C.分集接收 D.跳频 答案:ABCD 117. 有小区的 TBF 预清空较严重,以下分析正确的是 A.与语音业务繁忙甚至语音拥塞有关 B.调大参数 PDCHPREEMPT 可缓解 C.增加该小区的 TRU 数量可缓解 D.增大 FPDCH 数可缓解 答案:ABCD

118. 下列关于 Abis 接口说法正确的是() A.连接 BSC 和 BTS B.连接 BTS 和 MS C.连接 BSC 和 MSC D.物理层基于 PCM 链路 E.开放接口,由厂家定义 答案:ADE 119. 下列哪些是满足高掉话小区的条件 A.TCH 掉话率(含切换)>3% B.掉话次数>10 C.每线话务量>0.1 D.试呼次数>1000 答案:AC 1. 系统依据()定时器来判定 MS 切换掉话 A.rr_t3105 B.rr_t3103 C.rr_t3109 D.rr_t3110 答案:B 2. 当收到手机发出的拆线信号时,系统首先启动哪个定时器( ) A.T3101 B.T3109

C.T3110 D.T3111 答案:D 3. 如果发现某被投诉的跳频系统的小区上行话音质量和干扰统计都变差,首先应如何处理 A.分析干扰源 B.倒换相关载频 C.关闭跳频观察 D.查找硬件故障 答案:C 4. 收到数据业务投诉工单的第一步是 A.定位使用小区信号 B.查看小区 KPI C.联系用户 D.实地测试 答案:A 重复命题 1 次 2015 年 3 月 24 日 9 点 0 分 无线 GSM 网优 华为 L2 5. 无线信号在自由空间的衰落情况是:传播距离每增大一倍,信号强度减小_db A.3 B.6 C.9 D.12

答案:B 6. GSM 网络仿真不能够完成的是() A.覆盖仿真 B.干扰仿真 C.系统 KPI 仿真 D.话务仿真 答案:C 7. 华为公司目前使用的传播模型工具是() A.AIRCOM B.ATOLL C.OUTUMN D.NOPI 答案:B 8. 位置区的大小在 GSM 系统中是个非常关键的因素。以下对位置区的规划描述不正确的 是 A.位置区的划分不能过大或过小 B.利用移动用户的地理分布和行为进行位置区划分 C.位置区的计算跟不同厂家的寻呼策略相关 D.在市区和城郊交界区域,一般将位置区的边界放在话务密集的城郊结合部 答案:D 重复命题 4 次 2015 年 3 月 24 日 9 点 30 分 无线 GSM 网优 贝尔 L2

2015 年 3 月 24 日 10 点 0 分 无线 GSM 网优 爱立信 L2 2015 年 3 月 24 日 9 点 30 分 无线 GSM 网优 中兴 L2 2015 年 3 月 24 日 9 点 0 分 无线 GSM 网优 华为 L2 9. CQT 拨测前应保证被叫手机场强》=( ) 。 A.-94dbm B.-100dbm C.-85dbm D.-105dbm 答案:A 10. 高复用度小区占比指的是() A.复用度大于 4 的累计小区数的均值 B.高复用度小区占比 = 高复用度小区数/分公司小区总数,考核 6 忙时 C.以天为粒度,高复用度小区占比 = 高复用度小区数/分公司小区总数,考核 15 忙时 答案:C 重复命题 1 次 2015 年 3 月 24 日 9 点 0 分 无线 GSM 网优 华为 L2 11. VGCS 上行占用掉话率的统计公式为 A.VGCS 上行占用失败次数/VGCS 上行尝试占用次数 B.VGCS 上行占用掉话次数/VGCS 上行尝试占用次数 C.A. VGCS 上行占用掉话次数/VGCS 上行占用成功次数

D.VGCS 上行占用失败次数/VGCS 上行占用成功次数 答案:C

12. 以下哪种逻辑信道工作于盗用模式、专用于切换? A.FACCH B.SACCH C.SDCCH D.FCCH 答案:A 13. 某 2 个路段经考虑需用直放站加强覆盖:A 路段在城区内由于高楼阻挡,可测得施主小 区及邻小区电平为-65dbm、-67dbm、-69dbm;B 路段在高速上由于山丘阻挡,可测得 施主小区及邻小区电平为-60dbm、-78dbm、-80dbm。请问如何选型直放站? A.A 路段适用选频直放站,B 路段适用宽频直放站 B.A 路段适用宽频直放站,B 路段适用选频直放站 C.都适用选频直放站 D.都适用宽频直放站 答案:A 重复命题 2 次 2015 年 3 月 24 日 9 点 30 分 无线 GSM 网优 贝尔 L2 2015 年 3 月 24 日 9 点 30 分 无线 GSM 网优 中兴 L2 14. 三载波小区配置一个 SDCCH/8 和 1 个 GPRS 专用信道。若使用半速率语音编码,则 该小区最多可同时支持多少个通话 A.21 B.42 C.40

D.20 答案:B 重复命题 4 次 2015 年 3 月 24 日 10 点 0 分 无线 GSM 网优 爱立信 L2 2015 年 3 月 24 日 9 点 30 分 无线 GSM 网优 中兴 L2 2015 年 3 月 24 日 9 点 30 分 无线 GSM 网优 贝尔 L2 2015 年 3 月 24 日 9 点 0 分 无线 GSM 网优 华为 L2 15. 在 GSM 网络中, 对 MS 的寻呼是下列哪个网元发起的 A.BSC B.BTS C.MSC D.HLR 答案:C 16. TCH 掉话在 Abis 口处于()两条信令范围以内? A.ASSIGNMENT COMMAND 至 DISC B.ASSIGNMET COMPLETE 至 RF CHANNEL RELEASE C.CONNECT 至 DISC D.ASSIGNMENT COMPLETE 至 DISC 答案:B 17. 从路测中发现某小区掉话,分析其掉话原因,发现占用此小区时弱信号,那么以下分析 错误的是( ) A.该小区可能漏定义了重要邻区

B.该小区可能覆盖太远 C.该小区的 ACCMIN 设得太低 D.该小区有硬件故障 E.小区载频发射功率较低 答案:C 18. BTS 的天馈严重驻波比告警是指驻波比值()。 A.>1.2 B.>1.5 C.>2.0 D.>3.0 答案:D 重复命题 1 次 2015 年 8 月 20 日 14 点 30 分 无线 GSM 网优 贝尔 L3 19. 一般业界对于多长的短消息走业务信道 A.50 字节 B.32 字节 C.16 字节 D.20 字节 答案:A 20. 多少个 trx 可以提供容量为 10erl,1%的阻塞率 A.3 B.5

C.6 D.9 答案:A 21. 逻辑信道的自适应配置是为了解决()信道的拥塞 A.SDCCH B.TCH C.PCH D.AGCH 答案:A 22. 无线接入性与信令信道的有关的指标是 A.SDCCH 话务量 B.SDCCH 掉话率 C.SDCCH 分配成功率 D.SDCCH 拥塞率 答案:C 23. 若 TBF 建立失败率为 12%,通过 GPRS 上网的感觉是 A.很难接通 B.经常掉线 C.有时上不了 D.偶尔掉线 答案:A 24. Um 口单时隙 CS2 的数据传输速率是()Kbit/s.

A.9.05 B.10.72 C.12.48 D.13.4 答案:D 25. 移动某 1800 网络共有 10M 带宽,采用 MRP 频率复用方式进行频率计划,已知该网络 中共有 S644,S555,S222 等三种站型。则此网络的频率复用因子是 A.8.33 B.8.17 C.10 D.12.5 答案:A 26. TBF 掉线率指标可以通过什么查看 A.话统报告 B.测量报告 C.路测报告 D.告警 答案:A 27. 降低上行干扰的有效方法有 A.提高直放站的上行增益 B.降低直放站的上行增益 C.提高直放站的下行增益

D.降低直放站的下行增益 答案:B 重复命题 3 次 2015 年 3 月 24 日 10 点 0 分 无线 GSM 网优 爱立信 L2 2015 年 3 月 24 日 9 点 30 分 无线 GSM 网优 中兴 L2 2015 年 3 月 24 日 9 点 0 分 无线 GSM 网优 华为 L2 28. 要使用基于下行覆盖的切换方式实现语音电话从 3G 切换到 2G,如果配置的本系统切 换绝对门限-90dBm,迟滞是 4,现场 TD 场强最大是()时可以满足 3A 事件的要求。 A.-86dBm B.-88dBm C.-92dBm D.-94dBm 答案:C 29. 在 GB 上的信令消息中,同时包含 LAC 和 CI 的有 A.CHUNNALREQUEST B.RAUPDATEREQUEST C.RAUPDATEACCEPT D.SUSPAND 答案:B 30. 在数据库中,下列说法 是不正确的 A.数据库避免了一切数据的重复 B.若系统是完全可以控制的,则系统可确保更新时的一致性

C.数据库中的数据可以共享 D.数据库减少了数据冗余 答案:A 重复命题 4 次 2015 年 3 月 24 日 9 点 30 分 无线 GSM 网优 贝尔 L2 2015 年 3 月 24 日 9 点 30 分 无线 GSM 网优 中兴 L2 2015 年 3 月 24 日 10 点 0 分 无线 GSM 网优 爱立信 L2 2015 年 3 月 24 日 9 点 0 分 无线 GSM 网优 华为 L2 31. 在 GSM 系统中,每个用户都分配了一个唯一的 IMSI(国际移动用户识别码) ,用于用 户身份的识别。IMSI 由以下几部分组成 A.IMSI 由 MCC(移动国家码) 、MNC(移动网号)和 NMSI(国家移动用户识别码)组成 B.IMSI 由 MCC(移动国家码) 、MNC(移动网号)和 MSIN(移动用户识别码)组成 C.IMSI 由 MCC(移动国家码) 、MNC(移动网号)和 SN(用户号码)组成 D.IMSI 由 MCC(移动国家码) 、MNC(移动网号)和 MSRN(移动用户漫游号码)组成 答案:B 重复命题 2 次 2015 年 3 月 24 日 9 点 30 分 无线 GSM 网优 贝尔 L2 2015 年 3 月 24 日 9 点 30 分 无线 GSM 网优 中兴 L2 32. 衡量 PS 域时延 KPI 的是 A.T3168 B.T3192 C.T3122

D.RTT 时延 答案:D 重复命题 3 次 2015 年 3 月 24 日 9 点 30 分 无线 GSM 网优 中兴 L2 2015 年 3 月 24 日 10 点 0 分 无线 GSM 网优 爱立信 L2 2015 年 3 月 24 日 9 点 0 分 无线 GSM 网优 华为 L2 33. 启站装载软件和数据库时,系统分别处于哪两个状态? A.ROM, RAM B.ROM, ROM C.RAM, ROM D.RAM, RAM 答案:A 34. MS 在一次接入时,重发多个 Channel Required,将会发生: ( ) A.BSS 激活多个信令信道,而实际上 MS 只会占用一个,其它信道由于无法收到 MS 的 Establish Indication 而超时释放; B.BSS 激活一个信令信道,而实际上 MS 只会占用一个,其它信道由于无法收到 MS 的 Establish Indication 而超时释放; C.BSS 激活多个信令信道,而实际上 MS 只会占用一个,其它信道由于同时会收到 MS 的 Establish Indication 但会超时释放; D.造成 BSS 激活多个信令信道,而实际上 MS 只会占用一个,其它信道由于无法收到 MS 的 Assignment Failure 而超时释放。 答案:A

35. 关于“周期位置更新时限值 T3212”的说法,正确的是 A.MSC 中设置的周期位置更新时间必须要大于 BSC 中设置的周期位置更新时间; B.建议在业务量和信令流量较大的地区,选择较小的 T3212(如 1 小时、2 小时等) ,而对 业务量较小、信令流量较低的地区,可以设置 T3212 较大(如 16 小时、20 小时等) ; C.参数“周期位置更新时限值 T3212”的大小和系统的寻呼成功率无关; D.同一位置区下的各小区的“周期位置更新时限值 T3212”可以设置不同 答案:A 重复命题 2 次 2015 年 3 月 24 日 9 点 30 分 无线 GSM 网优 中兴 L2 2015 年 3 月 24 日 9 点 0 分 无线 GSM 网优 华为 L2 36. 衡量 PS 域资源利用率 KPI 是 A.TBF 掉线率 B.TBF 建立成功率 C.TBF 复用度 D.拥塞率 答案:C 37. 在 GPRS 系统中,MS 在与 INTERNET 网进行数据传输时,首先需要分配 IP 地址,IP 地址有静态地址和动态地址两种,其中动态地址是由哪个网元设备来分配的: ( ) A.PCU B.SGSN C.GGSN D.BG

答案:C 38. 在 MS 做主、被叫过程中,当 MS 收到下列哪条消息时,MS 将从 SDCCH 信道转移到 TCH 信道 A.Channel Request B.Immediate Assignment C.SET-UP D.ASSIGN CMD 答案:D 39. 逻辑链路连接通过 DLCI 来识别,DLCI 包含两个识别标志()和(),用来识别在 SGSN 侧和 移动台侧 LLC 接口的业务接入点,由移动台直接或根据 P-TMSI 建立,用来识别一个特定的移 动台。 A.SAPI,TLLI 临时逻辑链路标识 B.NSAPI 网络服务访问点标识符,TLLI C.SAPI,TBI D.NSAPI,TBI 答案:A 重复命题 4 次 2015 年 3 月 24 日 9 点 0 分 无线 GSM 网优 华为 L2 2015 年 3 月 24 日 9 点 30 分 无线 GSM 网优 中兴 L2 2015 年 3 月 24 日 9 点 30 分 无线 GSM 网优 贝尔 L2 2015 年 3 月 24 日 10 点 0 分 无线 GSM 网优 爱立信 L2 40. GSM 有几种 TDMA 的复帧结构,由于 GPRS 的引入导致增加了一种复帧结构是

A.26 复帧 B.52 复帧 C.51 复帧 D.102 复帧 答案:B 41. 某一小区发生过多的 SDCCH 切换,可反映出什么问题 A.该小区信令话务拥塞,掉话严重 B.该小区空闲覆盖过大 C.邻区表做得不合理 D.该小区信令接通率低 答案:B 42. 在投诉处理时,发现 BTS 传送给手机的信号能量接近手机接收机饱和度时,结果是 A.接收机灵敏度下降 B.话音质量变差 C.无线频率阻塞的风险上升 D.以上都对 答案:D 43. 对于室内直放站,一般要求其他小区的接收信号低于施主小区信号 dB 以上 A.7 B.9 C.10 D.11

E.13 答案:C 44. 下列几种情况中,哪一项不能作为降低干扰的一般手段() A.改善频率配置 B.使用定向天线及定向天线下倾 C.降低天线高度 答案:C 45. 有一个用于覆盖的高层小区,关于邻小区配置原则正确的有( ) A.尽可能要多做邻小区关系 B.尽可能要做双向切换关系 C.除必要外,尽可能少做双向邻区关系 答案:C 46. 有多个用户在一个小区中上 GPRS,在小区 GSM 话务较繁忙有轻微拥塞的情况下以下 哪种操作能较明显的改善用户上网的速度 A.将 TBFLIMIT 设小点 B.将 TBFLIMIT 设大点 C.改变 PDCHALLOC 方式 D.增加 PDCH 数量 答案:D 重复命题 2 次 2015 年 3 月 24 日 10 点 0 分 无线 GSM 网优 爱立信 L2 2015 年 3 月 24 日 9 点 0 分 无线 GSM 网优 华为 L2

47. GPRS/EDGE 网络,衡量 PS 域数据吞吐率 KPI 是 A.FTP 下载速率 B.拥塞率 C.TBF 掉线率 D.TBF 建立成功率 答案:A 重复命题 2 次 2015 年 3 月 24 日 10 点 0 分 无线 GSM 网优 爱立信 L2 2015 年 3 月 24 日 9 点 0 分 无线 GSM 网优 华为 L2 48. 对于大城市,Cost231-Hata 模型中 Cm 取值是多少 A.2dB B.3dB C.4dB D.5dB 答案:B 重复命题 4 次 2015 年 3 月 24 日 9 点 0 分 无线 GSM 网优 华为 L2 2015 年 3 月 24 日 9 点 30 分 无线 GSM 网优 中兴 L2 2015 年 3 月 24 日 9 点 30 分 无线 GSM 网优 贝尔 L2 2015 年 3 月 24 日 10 点 0 分 无线 GSM 网优 爱立信 L2 49. 目前新增的省道国道边界小区语音呼叫成功率考核目标值为 A.0.99

B.0.992 C.0.995 D.0.985 答案:B 重复命题 2 次 2015 年 3 月 24 日 9 点 0 分 无线 GSM 网优 华为 L2 2015 年 3 月 24 日 9 点 30 分 无线 GSM 网优 中兴 L2 50. 三个小区 A 小区、B 小区、C 小区距离较近,B 小区和 C 小区的 BCCHNO 和 BSIC 相 同,A 小区和 B 小区有邻区关系,A 小区和 C 小区没有邻区关系,如此将可能造成以下哪 种现象() A.A 小区切出成功率降低,B 小区 TCH 接通率降低 B.A 小区切出成功率降低,C 小区 TCH 接通率降低 C.A 小区切入成功率降低,B 小区 TCH 接通率降低 答案:A 51. GSM 系统中接入网络时,手机通过什么识别两个同频同 BSIC 小区() A.TDMA 帧号 B.HSN C.MAIO 答案:A 52. 关于干扰和话音质量,以下描述错误的是 A.不连续接收和不连续发射可以有效降低网络自身产生的干扰 B.话音质量是利用 burst 中的 TSC 误码得到并换算成相应的等级

C.当上行空闲信道干扰强度位于 BAND5 时,该信道将不被分配 D.当邻频信号强度比有用信号强度大 3dB 时,不会产生邻频干扰 答案:A 53. 中国移动 GSM900 上行频段是 A.890-909 MHz B.935-954 Mhz C.909-915 MHz D.954-960 Mhz 答案:A 54. 如果某小区有用户投诉通话过程中手机信号越来越弱最后掉话,可以查看该小区哪项 KPI 指标 A.掉话率 B.TCH 拥塞率 C.SDCCH 拥塞率 D.切换成功率 答案:D 55. 双频网常采用分层网的结构,在话务分担时,若需要 1800 小区层吸收更多的话务,给 其更高的优先级, BSC 中应设置______的小区层级, 设置______的 1800 小区层间切换门限。 A.较大、较大 B.较大、较小 C.较小、较大 D.较小、较小

答案:D 重复命题 1 次 2015 年 3 月 24 日 10 点 0 分 无线 GSM 网优 爱立信 L2 56. GPRS 网络中 MS 侧的定时器 T3168 启动时的触发条件__ A.收到“分组上行指配” B.在一阶段接入中发送第一个 RLC/MAC 块时启动 C.发送“分组资源请求”消息:发送带有“信道请求”单元的“分组下行证实/未证实”消息 D.收到“分组接入拒绝”消息 答案:C 重复命题 4 次 2015 年 3 月 24 日 9 点 30 分 无线 GSM 网优 中兴 L2 2015 年 3 月 24 日 10 点 0 分 无线 GSM 网优 爱立信 L2 2015 年 3 月 24 日 9 点 30 分 无线 GSM 网优 贝尔 L2 2015 年 3 月 24 日 9 点 0 分 无线 GSM 网优 华为 L2 57. GSM 小区的最大覆盖距离是( )Km,63bit 的长度。 A.35 B.70 C.121 D.140 答案:A 重复命题 2 次 2015 年 3 月 24 日 10 点 0 分 无线 GSM 网优 爱立信 L2

2015 年 3 月 24 日 9 点 0 分 无线 GSM 网优 华为 L2 58. 路由切换过程中如果造成 TBF 异常释放,则数据的恢复过程中无需考虑哪个因素的影 响?() A.TCP/IP 的慢启动算法 B.TBF 的重新建立过程 C.小区重选时间 D.MS 切换算法 答案:D 重复命题 3 次 2016 年 3 月 30 日 14 点 30 分 无线 GSM 网优 贝尔 L3 2016 年 3 月 30 日 14 点 30 分 无线 GSM 网优 华为 L3 2016 年 3 月 30 日 14 点 30 分 无线 GSM 网优 中兴 L3 59. 用户投诉某小区上网易掉线,网优工程师在被投诉小区打电话时通话质量差,则被投诉 小区可以定位为 A.覆盖不好 B.存在干扰 C.小区频繁重选 D.存在拥塞 答案:B 重复命题 2 次 2015 年 3 月 24 日 9 点 0 分 无线 GSM 网优 华为 L2 2015 年 3 月 24 日 9 点 30 分 无线 GSM 网优 贝尔 L2

60. 由于无线原因引起的下行 TBF 建立失败的计数器是() A.P15 B.P383a C.P150 D.P28 答案:A 61. 对全速率话音编码,信道编码比特的长度是()bit A.453 B.454 C.455 D.456 答案:D 62. 收到语音投诉工单的流程第一步是 A.定位使用小区信号 B.查看小区 KPI C.联系用户 D.实地测试 答案:A 重复命题 3 次 2015 年 3 月 24 日 9 点 30 分 无线 GSM 网优 中兴 L2 2015 年 3 月 24 日 10 点 0 分 无线 GSM 网优 爱立信 L2 2015 年 3 月 24 日 9 点 30 分 无线 GSM 网优 贝尔 L2

63. 如果有一个微蜂窝的 LAYERTHR=75 , LAYER=1 ,它现在话务拥塞较严重,那么 LAYERTHR 该如何调整 A.调大 B.减少 C.不变 答案:B 64. 增大下列哪个参数,可以降低掉话问题投诉,但却会降低网络的寻呼成功率和覆盖 A.SACCH 复帧数 B.RACH 最小接入电平 C.扩展传输时隙数 D.小区重选偏移 答案:B 65. 为了用户使用 GPRS/EDGE 网络的满意度升高,需要在 PCM 链路上增加 A.时隙 B.标识 C.信道 D.扩展时隙 答案:D 重复命题 1 次 2015 年 3 月 24 日 10 点 0 分 无线 GSM 网优 爱立信 L2 66. 在通话过程中,决定切换是否执行的测量报告来自 。 A.BSC&MSC

B.MS&BTS C.MSC&BSC D.MS&MSC 答案:B 67. 下列参数中,不是描述 Idlemodebehaviour 参数的是哪一个 A.ACCMIN B.CRH C.CBQ D.SCHO 答案:D 68. C/I 在什么条件下,CS-4 的传输速率大于 CS-3?() A.C/I<6 B.9>C/I>6 C.12>C/I>9 D.C/I>12 E.C/I>17 答案:E 69. BSC 级指标 GSL 高负荷是指 GSL 设备的利用率超过多少? A.0.4 B.0.6 C.0.8 D.0.9

答案:C 70. 三载波小区配置一个 SDCCH/8 。若使用半速率语音编码,则该小区最多可同时支持 多少个通话 A.22 B.44 C.8 D.3 答案:B 71. 3G 定义 2G 邻区数量在什么范围网络性能最优? A.1-3 个 B.4-8 个 C.15-25 个 D.越多越好 答案:A 72. 下列测量上报事件中,用于触发由于覆盖原因引起 3G 到 2G 话音的是() A.1G 事件 B.2B 事件 C.3A 事件 D.5A 事件 答案:C 73. 一个用于覆盖的高层小区,给其配置一个载波,按照可能的参数设置该小区 最多可以 允许几个用户同时以全速率通话:

A.7 B.6 C.5? D.? 8 答案:A 74. 一个爱立信 R12 软件版本小区的 GPRSPRIO 分别设置成()对于小区动态半速率分配没 有影响。 A.1 和 2 B.1 和 3 C.2 和 4 D.2 和 3 答案:B 75. IDLE BA 与 ACTIVE BA 中哪个与切换关系有关 A.IDLE BA B.ACTIVE BA C.两者都有关 D.两者都无关 答案:B 76. BSC 的哪个单元负责处理定位测量数据? A.TRH? B.TRAU? ? C.CP

答案:A 77. OL 与 UL 小区间的切换由下列哪组参数决定的? A.BQOFFSET 与 AWOFFSET B. QLIMDL 与 QLIMUL C. LOL 与 TAOL D.LOL 与 TALIM 答案:C 78. 下 列 关 于 用 CNA 新 建 SITE 的 顺 序 正 确 的 是 ( ) (1) 、 、 、 ClicktheNewbutton(4) 、 、

SelectCNA->View->BSCsintheCNAbaseWindow(2) SelecttheBSCwithinwhichthenewsiteislocate(3)

Enteranameofthenewsite,anditsgeographicalposition(5) SelectEdit->New->SiteintheCNAbasewindow A.(1)->(2)->(4)->(3)->(5) B.(1)->(2)->(5)->(4)->(3) C.(1)->(2)->(3)->(5)->(3) D.(1)->(2)->(3)->(5)->(4) 答案:B

79. OSS 中 ICMBAND 值为干扰值,此值为 ( ) 表示干扰最大,干扰大会影响小区通话质量。 A.1 B.2 C.3 D.4

E.5 答案:E 80. 对于是否激活“分配到其他小区”功能,是由 BSC 的哪个小区参数决定的? . A.EVALTYPE 定位算法类型选择 B.IBHOASS BSC 之间的 CELL 切换在指配时是否允许 C.IHOSICH 小区内切换在信令信道上能否进行。 D.ASSOC 是否可以指配至另一个小区的 TCH 答案:D 81. 如果某小区有用户投诉在拨打电话时容易弹回,可以查看该小区哪项 KPI 指标 A.掉话率 B.TCH 拥塞率 C.SDCCH 拥塞率 D.切换成功率 答案:B 重复命题 4 次 2015 年 3 月 24 日 10 点 0 分 无线 GSM 网优 爱立信 L2 2015 年 3 月 24 日 9 点 30 分 无线 GSM 网优 贝尔 L2 2015 年 3 月 24 日 9 点 30 分 无线 GSM 网优 中兴 L2 2015 年 3 月 24 日 9 点 0 分 无线 GSM 网优 华为 L2 82. 通过调整天线下倾角可以控制小区的覆盖范围,关于天线倾角以下说法正确的有() A.天线的下倾方式可以分为机械下倾和电子下倾 B.天线的电子下倾角度过大时会导致天线波束严重变形

C.当天线的机械下倾角度增大到一定数值时应考虑天线前后辐射比 D.与没有下倾时相比,天线采用电子下倾后各个波瓣的功率下降幅度是相同的 答案:AC 重复命题 1 次 2015 年 8 月 20 日 14 点 30 分 无线 GSM 网优 爱立信 L3 83. 常用的地图地理规划工具包括 A.MAPINFO B.GOOGLE EARTH C.NASTAR D.M2000 答案:ABC 84. 系列那种原因会导致下行 TBF 释放 A.N3105 溢出 B.SUSPEND C.FLUSH D.PACKET_CONTRAL_ACKNOWLEDGEMENT 答案:ABC 85. 跳频参数 HOP 的可能取值包括(),不同的设置决定了跳频功能是否开启以及参与跳频 的逻辑信道。 A.ON B.SDCCH C.TCH

D.OFF 答案:ACD 86. 关于跳频序列参数说法正确的是 A.MAIO 取值与参与跳频的频率数一样多 B.MAIO 取值大于参与跳频的频率数 C.MAIO 取值小于参与跳频的频率数 D.HSN 有 64 个不同取值 答案:AD 87. TBF 建立成功率指标相关的是 A.TBF 建立尝试次数 B.TBF 建立成功次数 C.TBF 建立请求次数 D.TBF 释放次数 答案:AB 重复命题 3 次 2015 年 3 月 24 日 9 点 30 分 无线 GSM 网优 贝尔 L2 2015 年 3 月 24 日 9 点 30 分 无线 GSM 网优 中兴 L2 2015 年 3 月 24 日 9 点 0 分 无线 GSM 网优 华为 L2 88. 掉话率在移动通信网中是一项非常重要的指标, 掉话率的高低在一定程度上体现了移动 通信网络的优劣,以下属于可能产生掉话的原因有() A.覆盖不良,孤岛站比较明显 B.存在干扰,同频干扰或者是邻频干扰都可能引起掉话

C.由于切换而引起的掉话,切换参数设置错误或者不良都可能引起掉话 答案:ABC 89. 干扰定位的方法() A.频谱仪测试 B.话务统计干扰带显示 C.轮流闭塞载频观察干扰带 D.改变频点观察干扰带 答案:ABCD 90. 关于直放站的说法,正确的是 A.根据放大信号的频带宽度,无线直放站可以分为:宽带选择直放站(宽带直放站) 、信道 选择型直放站(窄带直放站或同频转发直放站) B.无论光纤直放站还是无线直放站, 应用时都要注意直放站服务区域的半径加上直放站至基 站的距离可以超过 TA 值 C.宽带直放站的最大好处是可以满足基站跳频的要求, 但是它对整个频段内的信号都进行放 大,因此比较容易给其它小区带来干扰。 D.直放站是同频放大,对信号的处理有一个时间,从而造成一定的时延。采用直放站进行级 连时必须考虑直放站处理时延所带来的影响 答案:ABCD 91. 某小区位于位置区边界, 主要覆盖横穿位置区边界的铁路动脉, 除火车用户外基本没有 其他用户. 为减轻 SDCCH 拥塞, 可能的方案包括 A.提高 SDCCH 信道数配置 B.降低天线, 缩小覆盖

C.启用动态 SDCCH 分配功能 D.增大小区重选滞后值 答案:ACD 92. GSM 规范中,以下哪些信道组合方式是允许的?() A.TCH/F+FACCH/F+SACCH/TF B.FCCH+SCH+BCCH+CCCH C.FCCH+SCH+BCCH+CCCH+SDCCH/4+SACCH/C4 D.FCCH+SCH+BCCH+CCCH+SDCCH/8+SACCH/8 E.SDCCH/8+FACCH/F 答案:ABC 93. 小区重选造成 TBF 掉线率高的原因 A.参数不合理 B.邻区不全 C.邻区话务拥塞 D.邻区中有同 BCCH 同 BSIC 小区 答案:ABCD 94. 话务量三要素包括 A.呼叫强度 B.占用时长 C.考察时间 D.用户数 答案:ABC

95. 分析出哪些可能引起掉话的原因 A.传输故障引起的掉话 B.频率干扰引起的掉话 C.切换关系丟失 引起的掉话 D.BTS 硬件故障引起的掉话 E.基站载频配置较少引起的掉话 答案:ABCD 96. 在 PCH 信道上建立 DL TBF 的时间与()有关. A.CCCH_CONF B.S_G_LK_RES C.BS_P_MFRMS D.T_L_ssign_ccch 答案:CD 重复命题 3 次 2015 年 3 月 24 日 9 点 0 分 无线 GSM 网优 华为 L2 2015 年 3 月 24 日 9 点 30 分 无线 GSM 网优 贝尔 L2 2015 年 3 月 24 日 10 点 0 分 无线 GSM 网优 爱立信 L2 97. 传输类故障是指由于传输的原因而导致的 BTS 故障,相关告警包括( )等。 A.LAPD 断链告警 B.OML 中断告警 C.E1 误码滑码告警 D.小区退服告警

答案:ABC 98. 以下哪几个计数器与切换中掉话无关_。 A.T3212 B.T3214 C.T3103 D.T3105 答案:AB 99. 克服快衰落的分集方法包括 A.时间 B.频率 C.空间 D.极化 答案:ABCD 100. 从以下情况可以推断小区上行信号受到干扰 A.路测软件中观察到手机占用某一频点通话时 Rxqual 值达到 7 B.统计项干扰带 4/5 空闲 TCH 平均数目(BAND4/5)有值 C.扫频仪监测到在 939~950MHz 频段内基础噪声达到-100dBm 左右 D.占用开启上下行功率控制的小区,通话时手机 Rxlev 下降而发射仍满功率 E.上行质量切换比例超过 30%,上行电平切换比例小于 10% 答案:BDE 101. 下行 TBF 正常释放包括以下哪几种 A.确认模式的下行 TBF 释放

B.非确认模式的下行 TBF 释放 C.N3105 溢出导致下行 TBF 异常释放 D.SUSPEND 导致下行 TBF 释放 答案:AB 重复命题 1 次 2015 年 3 月 24 日 10 点 0 分 无线 GSM 网优 爱立信 L2 102. 收到数据业务投诉工单的处理流程是 A.定位使用小区信号 B.查看小区 KPI C.联系用户 D.实地测试 答案:ABCD 重复命题 3 次 2015 年 3 月 24 日 9 点 0 分 无线 GSM 网优 华为 L2 2015 年 3 月 24 日 9 点 30 分 无线 GSM 网优 贝尔 L2 2015 年 3 月 24 日 9 点 30 分 无线 GSM 网优 中兴 L2 103. 采用跳频主要是由于具有如下的作用 A.干扰源分集 B.频率分集 C.空间分集 D.极化分集 答案:AB

104. 以下属于传播模型校正工具是:()。 A.AIRCOM B.ATOLL C.OUTUMN D.NOPI 答案:AB 105. SQL 的功能包括 A.数据定义 B.查询 C.操纵 D.控制 答案:ABCD 重复命题 2 次 2015 年 3 月 24 日 9 点 30 分 无线 GSM 网优 贝尔 L2 2015 年 3 月 24 日 10 点 0 分 无线 GSM 网优 爱立信 L2 106. 影响 GPRS CQTC 测试主要性能的因素() A.无线环境 B.GPRS 信道拥塞 C.小区重选 D.GPRS 参数设置 答案:ABCD 重复命题 1 次

2015 年 3 月 24 日 10 点 0 分 无线 GSM 网优 爱立信 L2 107. 下行 EGPRS TBF 的建立过程中涉及到的网元有哪些 A.GGSN B.BSC C.SGSN D.MSC 答案:BC 108. TBF 掉线率指标有关的是 A.EGPRS 异常释放次数 B.GPRS 异常释放次数 C.EGPRS TBF 建立成功次数 D.GPRS TBF 建立成功次数 答案:ABCD 重复命题 4 次 2015 年 3 月 24 日 10 点 0 分 无线 GSM 网优 爱立信 L2 2015 年 3 月 24 日 9 点 30 分 无线 GSM 网优 贝尔 L2 2015 年 3 月 24 日 9 点 30 分 无线 GSM 网优 中兴 L2 2015 年 3 月 24 日 9 点 0 分 无线 GSM 网优 华为 L2 109. RTT 时延包括 A.连接时延 B.TBF 建立释放时延 C.数据块传输时延

D.组包时延 答案:BCD 110. 对于 TBF 建立成功率低的小区可以采取的优化是 A.查看干扰情况 B.查看拥塞情况 C.查看小区告警 D.查看信令流程 答案:ABCD 111. 调整以下哪些参数可能会造成手机主被叫接入困难_ A.Radiolink_Timeout B.RX_LEV_ACCESS_MIN C.RXLEV_MIN_n D.RACH_TA#_FILTER 答案:BD 112. 以下对位置区规划描述正确的有 A.寻呼负荷确定了位置区的最大范围, 边缘小区的位置区更新负荷决定了位置区的最小范围 B.位置区容量规划与话务量无关,而与寻呼占话务量比例相关 C.在划分位置区过程中, 应在保证不会产生寻呼负荷过高的前提下尽量使位置更新次数降低 到最小 D.位置区的划分不需考虑地理环境 答案:AC 113. 接到用户投诉发现被投诉小区 TBF 复用度高,该怎么优化

A.扩容 B.增加 PDCH 信道 C.减容 D.减少 PDCH 信道 答案:AB 重复命题 4 次 2015 年 3 月 24 日 9 点 0 分 无线 GSM 网优 华为 L2 2015 年 3 月 24 日 9 点 30 分 无线 GSM 网优 中兴 L2 2015 年 3 月 24 日 9 点 30 分 无线 GSM 网优 贝尔 L2 2015 年 3 月 24 日 10 点 0 分 无线 GSM 网优 爱立信 L2 114. 下来告警代码对应原因正确的是: A.2A 8-驻波比超限告警 B.2A 33-分集接收告警 C.1B 3-时隙不同步告警 D.2A 45-时隙不同步告警 答案:ABC 115. 下面是对 GPRS 正确描述的是 A.CS-3 和 CS-4 的编码方案比 CS-1 及 CS-2 要求较高的 C/I 值 B.PSET 是在同一载波上由最多 4 个 PDCH 组成的一个组; C.目前 GPRS 大部分都是采用 3+1 的方式 D.对于 Ondemand 的 PDCH 信道,TCH 业务拥塞是不会影响用户的 GPRS 数据吞吐量 答案:ABC

116. 将 EN_TBF_REL_DELAYED 参数打开对现网()会有较大影响. A.PING 包时长 B.GPULOAD C.G-ATER D.TBF 非正常释放率 答案:ABCD 117. 上行 TBF 建立时可能会使用到下列消息 A.CHNNELREQUIRED B.PUAS C.PRR D.PAN 答案:ABCD 118. 下列哪些是满足高掉话小区的条件 A.TCH 掉话率(含切换)>3% B.掉话次数>10 C.每线话务量>0.1 D.试呼次数>1000 答案:AC 重复命题 1 次 2015 年 3 月 24 日 10 点 0 分 无线 GSM 网优 爱立信 L2 119. 下列哪几个是告警查询指令? A.ALLIP

B.RXMFP C.RXMOP D.RXELP 答案:ABD 120. RBS2206 中的 Y-link 总线中集成了 RBS2202 中使用的哪几种总线? A.LOCAL BUS B.TIMING BUS C.CDU BUS D.X BUS 答案:ABD 1. GSM 采用的是( )多址复用方式。 A.时分复用和频分复用 B.频分复用和码分复用 C.码分复用和空分复用 D.空分复用和时分复用 答案:A 2. 手持式频谱分析仪的最小 RBW 为多少? A.1HZ B.200HZ C.1KHz D.200KHz 答案:A

3. 光纤在接头盒内应有一定弯曲半径的要求,一般弯曲半径 R≥() A.10mm B.15mm C.30mm 答案:C 4. 光纤在接头盒内应有一定的余留,一般余留长度为()cm A.10 B.30~40 C.60~100 答案:C 5. 光纤通信中使用的长波长段典型值是() A.1.31μm B.1.31μm 和 1.55μm C.1.55μm 答案:B 6. GSM900 系统中,共有()个无线频点可用于业务通信。 A.200 B.124 C.174 D.45 答案:B 7. 接收到的信号强度是-60dBm,同时有一同频干扰信号的强度是-100dBm,则 C/I 是多少

A.0.6dB B.3dB C.20dB D.40dB 答案:D 8. 根据 GSM 体制规范的推荐,一般的无线网络规划中采用()频率复用模式。 A.3*2 B.3*3 C.4*3 D.4*4 答案:C 9. GSM 系统的载频间隔是() 。 A.200KHz B.25KHz C.25MHz D.30KHz 答案:A 10. 当 BTS 无法正确译码一次 MS 发来的 SACCH 的测量报告时,则计数器 CounT 减 1, 当正确译码一次后,CounT 加() A.1 B.2 C.3

D.4 答案:B 11. 采用哪种技术可以提高频谱利用?() A.频率复用 B.时分复用 C.编码交织 D.话音编码 答案:A 12. CDMA 系统对 GSM 系统可能产生的频率干扰为 A.下行干扰 B.上行干扰 C.上下行均干扰 D.CDMA 不会对 GSM 产生干扰 答案:B 13. BSC 依靠什么参数识别 MS 所报告的相邻小区信号强度为所需要测量的小区信号强度_ A.CB B.CGI C.BSIC D.bcch+BSIC 答案:D 14. 仿真中工程参数的调整,一般包括()。 A.改变下倾角、改变扇区方向角

B.改变扇区方向角、降低天线高度、更改站址类型 C.调整发射功率、改变下倾角、改变扇区方向角 D.调整发射功率、改变下倾角、改变扇区方向角、降低天线高度、更改站址类型 答案:D 重复命题 3 次 2015 年 8 月 20 日 14 点 30 分 无线 GSM 网优 中兴 L3 2015 年 8 月 20 日 14 点 30 分 无线 GSM 网优 华为 L3 2015 年 8 月 20 日 14 点 30 分 无线 GSM 网优 贝尔 L3 15. 网内频率干扰的可能解决方案不包括: A.改频 B.启用跳频 C.调整天线 D.修改 BSIC 答案:D 16. 在网络建设中如果覆盖规划不合理,会影响切换和() A.功控 B.容量 C.干扰 D.质量 答案:B 重复命题 1 次 2015 年 8 月 20 日 14 点 30 分 无线 GSM 网优 贝尔 L3

17. 在某地路测中发现第一邻频干扰,但还能够正常通话,依据协议,C/A 至少满足? A.大于等于-9dB B.大于等于-12dB C.大于等于 9dB D.大于等于 12dB 答案:A 18. 请问在网络规划中 5*3 复用、4*3 复用和 3*3 复用相比,哪种复用的干扰较小? A.3*3 复用 B.4*3 复用 C.5*3 复用 D.都一样 答案:B 19. 下列哪些不是降低系统内无线干扰的措施? A.跳频 FH B.调整天线下倾角 C.提升半速率话务占比 D.功率控制 答案:C 20. 小区的掉话率非常高,掉话原因多为高电平质差掉话,请问下列可能的原因错误的是? A.同邻频干扰 B.外部干扰仪 C.小区跳频参数设置不当

D.过覆盖 答案:D 21. 手机在 1 个 SACCH 复帧周期内,能够测量邻小区信号多少次 A.100 B.104 C.4 D.26 答案:B 22. 在 GPRS 中,在___状态下手机没有附着到 GPRS 网上 A.idle B.ready C.standby 答案:A 23. GSM 信道选择式直放站所在施主小区的载波数必须__()__直放站的信道数。 A.大于或等于 B.小于或等于 C.小于 D.大于 答案:B 24. GSM 系统中在不同频点频点间跳变发射信号的技术称为 A.跳频 B.调频

C.移频 D.导频 答案:A 25. GSM 系统中,用户寻呼所使用的标识码为:___ A.MSISDN B.IMEI C.MSRN D.IMSI 号码或 TMSI 号码 答案:D 26. GPRS 的英文全称为() 。 A.Global Packet Radio Service B.General Packet Radio System C.General Packet Radio Service D.Global Packet Radio System 答案:C 27. GPRS 的登记,不涉及到哪个实体? A.MS B.VLR C.SGSN D.HLR 答案:B 28. 下列条目中, 在 GPRS BSS 就能完成的是:( )

A.隧道协议 B.功率控制 C.IP 地址分配 D.路由区更新 答案:B 29. GPRS 网络中,Gb 接口与 SGSN 之间的数据传送一般基于()协议。 A.TCP/IP B.ATM C.帧中继 D.X.25 答案:C 重复命题 1 次 2015 年 8 月 20 日 14 点 30 分 无线 GSM 网优 爱立信 L3 30. 关于位置区的说法错误的是:____ A.一个位置区可以属于多个 BSC B.一个位置区可以属于几个 MSC C.一个位置区只能由一个 MSC 处理 D.一个位置区有一个特定的识别码 答案:B 31. 采用 E1 接入时,一个 RCBU 中,需要配置的 LAPD 板是? A.1 块 B.2 块

C.3 块 D.4 块 答案:B 32. ISMG 中的$OMCHOME/docs/dbscript/oracle/sql/define.sql 文件中, 若 schema 设定的 值小于 1024,则 temp 表空间大小为 A.小于 1024 B.等于 1024 C.大于 1024 D.小于等于 1024 答案:B 33. 如何使用 PC 机给手机安装软件? A.使手机连接 PC,选择大容量存储,安装软件 B.打开 USB 调试,使手机连接 PC,打开大容量存储,安装软件 C.使手机连接 PC,打开 USB 调试,打开大容量存储,安装软件 D.打开 USB 调试,使手机连接 PC,等待 PC 端安装手机驱动,使用第三方安装软件给手 机安装软件 答案:D 34. 光纤损耗与波长有关,总损耗是随波长而变化的,损耗最小的窗口是() A.0.85μm B.1.31μm C.1.55μm 答案:C

35. 对密集型大容量 GSM 无线网络进行频率规划时哪一种频率分组方案较为适合: A.2016/4/12 B.MRP C.2016/7/21 D.2016/3/9 答案:B 36. 频谱分析仪哪个参数是设置分辨率宽度: A.SPAN B.RBW C.VBW D.ATT 答案:B 37. 下列哪些情况可能对话音质量造成不利影响?() A.开启半速率功能 B.上下行功率控制 C.频繁占用 FACCH 信道 D.提高跳频负荷 E.频率复用方式由 4×3 变为 3×3 答案:A 38. 一般认为, 设计蜂窝系统时, 使用 Erlang B 呼损公式, 为了便于工程计算, 制成了 Erlang B 表。Erlang B 表直接给出了下列哪个选项的相互关系:() A.载频数、话音信道数和可提供的话务量;

B.人均话务量、话音信道数和可提供的话务量; C.呼损率、话音信道数和可提供的话务量; D.呼损率、载频数和可提供的话务量; 答案:C 重复命题 1 次 2015 年 8 月 20 日 14 点 30 分 无线 GSM 网优 中兴 L3 39. 频谱仪分辨率带宽每增加或减小 10 倍,平均噪声级 DANL 将相应增加或减小多少? A.1DB B.3DB C.5DB D.10DB 答案:D 40. GSM 系统内的主要干扰为: A.同频干扰和邻频干扰 B.同频干扰和符号间干扰 C.同频干扰和码间干扰 D.邻频干扰和符号间干扰 答案:A 41. 站点为 S666 配置,需要配置的 LAPD 通道时隙数为: A.1 B.2 C.3

D.4 答案:C 42. DCS1800 的上行频率范围是 (1710-1785;) ,上下行双工间隔 () ,手机最大功率 (1W;) A.45MHZ B.95MHz C.25MHz D.20MHZ 答案:B 43. Hopping 系统中因为引人了_______分集,从而减少了干扰 A.频率 B.空间 C.时间 D.极化 答案:A 重复命题 5 次 2015 年 10 月 19 日 9 点 30 分 无线 GSM 网优 中兴 L1 2014 年 11 月 4 日 14 点 25 分 无线 GSM 网优 爱立信 L1 2015 年 10 月 19 日 9 点 30 分 无线 GSM 网优 爱立信 L1 2015 年 10 月 19 日 9 点 30 分 无线 GSM 网优 贝尔 L1 2015 年 10 月 19 日 9 点 30 分 无线 GSM 网优 华为 L1 44. 要求在设计覆盖范围内 95 的位置上所测得的手机接收信号强度不得低于()dBm。 A.-93

B.-90 C.-85 答案:A 45. RBW 越窄,扫描就越_? A.快 B.慢 C.没有影响 答案:B 46. 路测发现干扰存在时,不可能导致下列哪种情况产生: A.手机持续以最大功率发射 B.强信号质差 C.起呼不成功 D.频繁位置更新 答案:D 47. 手机收到错序的 LLC 数据包会对 FTP 下载有影响 A.正确 B.错误 答案:A 48. GSM 系统的无线接入网主要接口包括() A.A B.Abis C.Iu

D.C 答案:B 49. 我们通常所说的 2.5G 是指() 。 A.WCDMA B.GSM C.GSM+GPRS D.CDMA 答案:C 重复命题 4 次 2015 年 8 月 20 日 14 点 30 分 无线 GSM 网优 贝尔 L3 2015 年 8 月 20 日 14 点 30 分 无线 GSM 网优 中兴 L3 2015 年 8 月 20 日 14 点 30 分 无线 GSM 网优 爱立信 L3 2015 年 8 月 20 日 14 点 30 分 无线 GSM 网优 华为 L3 50. 以下哪些选项不属于消息类产品线 A.彩信 B.邮箱 C.即时通信 D.飞信 答案:D 51. DSC1800 系统中相邻频道的间隔和双工间隔是多少 A.25KHZ 和 45KHZ B.200KHZ 和 45KHZ

C.200KHZ 和 75KHZ D.200KHZ 和 95KHZ 答案:D 52. SDCCH 上的测量报告周期为() 。 A.470ms B.480ms C.940ms D.960ms 答案:A 53. 如果需要准确测量一个 1 纳秒上升时间的信号,则频谱分析仪的 RBW 至少为 A.350MHz B.250MHz C.300MHz D.400MHz 答案:A 54. 下列哪一项不属于 HDPC 的功能( ) A.手机的功率控制 B.分配 TCH 信道 C.手机时间提前量的控制 D.监测空闲时隙的干扰水平 答案:B 55. 不同的信号带宽要求不同的频谱分析仪灵敏度。信号带宽越大,要求灵敏度就越_,也就

是要求的平均噪声级 DANL 越_? A.高,低 B.低,高 C.低,低 D.高,高 答案:A 56. 用户停止上网一段时间后手机将自动转到 Idle 状态 A.正确 B.错误 答案:B 57. GSM 的 2.5 代通信系统是() A.GPRS B.AMPS C.TACS D.GPS 答案:A 58. 为了引入 GPRS,原有的 GSM 网络中哪个网元需要增加硬件??__ A.MSC B.HLR C.BSC D.BTS 答案:C

重复命题 4 次 2015 年 8 月 20 日 14 点 30 分 无线 GSM 网优 贝尔 L3 2015 年 8 月 20 日 14 点 30 分 无线 GSM 网优 爱立信 L3 2015 年 8 月 20 日 14 点 30 分 无线 GSM 网优 中兴 L3 2015 年 8 月 20 日 14 点 30 分 无线 GSM 网优 华为 L3 59. 以基站为信号源的室内覆盖系统,覆盖区域内误码等级为() 。 A.0~2 占 90% B.0~2 占 95% C.0~2 占 100% D.0~2 占 70% 答案:B 60. 数据业务使用时,用户分组数据封装过程中不涉及的网元为 A.MS B.BSS C.SGSN D.GGSN 答案:A 61. 某小区有一个 EDGE 载波,上面的 EDGE 信道为 TS4、TS5、TS6、TS7,其余信道 为 GPRS 信道,那么() A.小区分配的固定信道在 EDGE 载波上 B.由于 EDGE 的信道是 64k,GPRS 是 16k,因此,对于传输资源的需求,EDGE 信道是 GPRS 的 4 倍

C.当 EDGE 信道不够用时,EDGE 用户可以使用 GPRS 信道,如占用 TS2/TS3/TS4 D.TBFLIMIT=2 时,该小区只能容纳 2 名 EDGE 用户(使用 4+1 的终端) 答案:A 重复命题 1 次 2015 年 8 月 20 日 14 点 30 分 无线 GSM 网优 爱立信 L3 62. MS 在空闲状态下改变小区时通知网络吗? A.总是 B.是的,如果还改变了位置区 C.不,从不 答案:B 重复命题 1 次 2015 年 8 月 20 日 14 点 30 分 无线 GSM 网优 爱立信 L3 63. 以下哪种频率复用方式的抗干扰能力最好? A.2016/7/21 B.2016/4/12 C.2016/3/9 D.MRP 答案:A 64. Which counteris stepped when we have a discarded paging message due to lack of capacity in the BSC? A.TOTCONGPAG B.TOTPAG

C.NLAPAG1LOTOT D.CNROCNT E.HOASWCL 答案:A 65. 手机在服务小区接收到的 SI6 中 NCC Permitted 一项的取值为“00101000”, 此时周围 2 个邻区的 NCC 分别为 3 和 4,请判断下列哪个说法正确: () A.可以切换到 NCC=3 的小区 B.可以切换到 NCC=4 的小区 C.两个邻区都可以切换 D.两个邻区都不能切换 答案:A 66. 在语音繁忙的小区经常出现数据业务中断,原因可能是() A.GPRSPRIO=0 B.GPRSPRIO=1 C.PDCHPREEMPT=0 D.PDCHPREEMPT=1 答案:C 67. 在 BSC 中执行的 Locating 进程,分析手机和 BTS 发送上来的信息来测定。 A.能够提供给手机最佳信号强度的小区 B.能够提供给手机最佳信号强度的小区的列表 C.一个小区中所有连接手机的列表 D.按切换适宜程度从好到差次序排列的小区的列表

答案:D 68. 以下关于无线链路超时的描述,哪项是正确的?&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; A.下行中断通话是由参数 RLINKT 决定的, 并由 MS 控制接执行的; 而上行中断通话是由参 数 RLINKUP 决定的,并由 BSC 来控制执行的 B.下行中断通话是由参数 RLINKUP 决定的,并由 BSC 业控制执行的;而上行中断通话是 由参数 RLINKT 决定的,并由 MS 来控制执行的 C.下行中断通话是由参数 RLINKT 决定的,并由 BSC 业控制执行的;而上行中断通话是由 参数 RLINKUP 决定的,并由 MS 来控制执行的 D.下行中断通话是由参数 RLINKT 决定的,而上行中断通话是由参数 RLNKUP 决定的,都 由 BSC 来控制执行的 答案:A 69. 中国移动某局 SDCCH 拥塞率为 1%,TCH 拥塞率(不包括切换)为 2%,则其无线接 通率为 A..99 B..98 C..97 D..96 答案:C 70. 为避免因过多跨越 LAC 的小区重选而造成的 SDCCH 的阻塞,我们将与该小区有切换关 系且与之 LAC 不同的相邻小区的哪个参数提高? A.T3212 B.Cell_Reselect_Hysteresis

C.Cell_Reselect_offset D.Rxlev_Access_Min 答案:B 71. 在一个没有开通 GPRS 功能小区的信号强度大于周围所有开通 GPRS 功能小区的信号 强度,有一手机处在该区域,那么以下哪种说法正确? A.手机不能登陆 GPRS 网络 B.手机能够登陆 GPRS 网络 C.手机不传数据时能登陆 GPRS 网络 D.手机传数据时能登陆 GPRS 网络 答案:A 72. 距离导致的衰落类型的名称是什么? A.多路 B.自然衰落 C.通路损耗 D.雷利衰落 E.Log-正常衰落 答案:C 73. 下面关于 C1 算法和 C2 算法的说明,哪个是正确的? A.C1 用于小区选择和重选,C2 算法用于定位(Locating) B.C1 算法用于定位(Locating) ,C2 用于小区选择和重选 C.C1 算法用于 Phase Two 手机的小区选择和重选,C2 算法用于 Phase One 手机的小区 选择和重选

D.C1 算法用于 Phase One 手机的小区选择和重选,以及 Phase Two 手机的小区选择,C2 算法用于 Phase Two 手机的小区重选 答案:D 重复命题 1 次 2014 年 11 月 4 日 14 点 25 分 无线 GSM 网优 中兴 L1 74. 扫描式频谱分析仪在()的条件下得到最好的灵敏度 A.最窄的分辨带宽 B.降低扫描带宽 C.最小的输入衰减 D.适当利用视频滤波器 答案:ACD 75. 用户上网浏览网页时打开页面过慢但最终可成功的原因可能为? A.用户手机进入服务盲区 B.网络服务器故障 C.GSN 数据量过负荷 D.无线链路丢包 答案:CD 重复命题 5 次 2015 年 8 月 20 日 14 点 30 分 无线 GSM 网优 华为 L3 2015 年 8 月 20 日 14 点 30 分 无线 GSM 网优 爱立信 L3 2015 年 8 月 20 日 14 点 30 分 无线 GSM 网优 中兴 L3 2015 年 8 月 20 日 14 点 30 分 无线 GSM 网优 贝尔 L3

2014 年 11 月 4 日 14 点 25 分 无线 GSM 网优 卡特 L1 76. Android 操作系统的手机可以有以下几个方法进行软件安装 A.通过手机直接登陆软件网站下载安装 B.通过手机直接登陆 Android 门户网站进行下载安装 C.通过数据线与电脑连接直接下载安装 D.通过 PC 终端上网下载至 SD 卡里再插入手机进行安装 答案:ABCD 77. Android 操作系统具有个性化操作界面设置,以下关于进行添加描述正确的是 A.点选屏幕下方添加键进行添加 B.长按屏幕空白处进行添加 C.直接拖拽至屏幕进行添加 D.不可直接拖拽至屏幕进行添加 答案:ABC 78. 系统减少频率干扰的功能有: A.手机动态功率控制 B.基站动态功率控制 C.跳频 D.不连续发射 答案:ABCD 79. 目前主流品牌手机主要使用的内存卡类型有 A.MMC 卡 B.SD 卡

C.mini SD 卡 D.TF 卡 答案:ABCD 80. OMP 上必要的三个 ZDB 文件是: A.CfgTable.ZDB B.VerTable.ZDB C.DBVer.ZDB D.OMPCFG.ZDB 答案:ABC 81. 用户上网浏览网页时打开页面过慢但最终可成功的原因可能为____? A.用户手机进入服务盲区 B.网络服务器故障 C.GSN 数据量过负荷 D.无线链路丢包 答案:CD 82. CNO-G 的 频 率 步 步 推 可 以 使 用 的 数 据 源 包 括 _________.GNO-G frequency step-by-step ratiocination can be conducted based on the data source of ____________. A.通过距离和方向角计算的路损数据 Path loss calculated based on distance and azimuth B. 路测中获得的主邻电平差数据 Level difference between the primary cell and the neighbor cell in DT C.导入的主邻电平差 MR 数据 Imported MR data about level difference between the primary cell and the neighbor cell

D.仿真得到的小区重叠覆盖区域 Overlapped cell area obtained through simulation 答案:AC 83. 以下哪项属于影响频谱仪灵敏度的因素 A.RBW B.VBW C.衰减器设置 答案:ABC 84. GSM 网接通率包含如下指标 A.SDCCH 分配成功次数 B.SDCCH 试呼次数 C.话音信道占用次数(含切换) D.话音信道试呼次数(含切换) E.话音信道占用次数(不含切换) F.话音信道试呼次数(不含切换) 答案:ABEF 重复命题 5 次 2014 年 11 月 4 日 14 点 25 分 无线 GSM 网优 爱立信 L1 2015 年 4 月 28 日 14 点 0 分 无线 GSM 网优 中兴 L1 2015 年 4 月 28 日 14 点 0 分 无线 GSM 网优 爱立信 L1 2014 年 11 月 4 日 14 点 25 分 无线 GSM 网优 华为 L1 2015 年 8 月 20 日 14 点 30 分 无线 GSM 网优 贝尔 L3 85. 关于采用 SDR 设备组网的网络规划的描述,正确的是:

A.多载波射频单元的功率分配方式为多载波共享,机顶功率的计算不同 B.多载波射频单元在做频率规划时,应特别注意带宽限制 C.RRU 可以上塔安装,能够节省馈线损耗 D.只有 SDR 设备才能完成 OTSR 组网 答案:ABC 重复命题 5 次 2015 年 8 月 20 日 14 点 30 分 无线 GSM 网优 贝尔 L3 2015 年 8 月 20 日 14 点 30 分 无线 GSM 网优 爱立信 L3 2015 年 8 月 20 日 14 点 30 分 无线 GSM 网优 中兴 L3 2015 年 8 月 20 日 14 点 30 分 无线 GSM 网优 华为 L3 2014 年 11 月 4 日 14 点 25 分 无线 GSM 网优 中兴 L1 86. 频分复用需要严格的频率规划,是( )受限系统 A.时间 B.频段 C.码字 D.干扰 答案:BD 重复命题 2 次 2015 年 8 月 20 日 14 点 30 分 无线 GSM 网优 华为 L3 2015 年 8 月 20 日 14 点 30 分 无线 GSM 网优 贝尔 L3 87. GSM 系统启用不连续发送(DTX)的目的包括: A. 减小干扰

B.节省无线信道资源 C.省电 D.增强覆盖 E.区分出人声和噪声 F.软件跑死 答案:AC 88. 关于基带跳频和射频跳频,正确的说法有_ A.基带跳频的频率数只能小于或等于发信机数, B.射频跳频的频率数可以大于发信机数 C.基带跳频一般使用窄带滤波合路器,射频跳频一般使用宽带滤波合路器 D.基带跳频属于慢跳频, 射频跳频属于快跳频如果条件允许, 射频跳频可获得比基带跳频更 高的跳频增益 答案:AB 89. RMS 可以用于______。 A.优化邻区关系和频率规划 B.提升网络覆盖 C.定位硬件故障 D.参数优化 答案:ABCD 重复命题 2 次 2015 年 10 月 19 日 9 点 30 分 无线 GSM 网优 中兴 L1 2015 年 10 月 19 日 9 点 30 分 无线 GSM 网优 华为 L1

90. 小区分裂是一种用来扩充网络容量的有效措施。 它包括将一个全向的广覆盖基站分裂成 若干个扇形小区和将扇形小区继续分裂为更小的小区。 换句话说, 就是针对不同区域的话务 密度情况规划不同的小区半径。 小区分裂意味着需要建设更多的基站和增大系统的建设投资, 需要考虑以下因素() A.可以保持频率复用规则图案的重复性 B.保持已建基站继续使用 C.设置一些过渡用基站 D.不影响继续分裂 答案:ABD 重复命题 1 次 2014 年 11 月 4 日 14 点 25 分 无线 GSM 网优 卡特 L1 91. 用频谱分析仪进行带宽测量时,其测量的精度() A.与频谱分析仪的扫描速率有关 B.与频谱分析仪的扫描宽度有关 C.与频谱分析仪的滤波器带宽有关 D.与频谱分析仪显示的电平有关 答案:ABCD 重复命题 4 次 2015 年 8 月 20 日 14 点 30 分 无线 GSM 网优 贝尔 L3 2015 年 8 月 20 日 14 点 30 分 无线 GSM 网优 华为 L3 2015 年 8 月 20 日 14 点 30 分 无线 GSM 网优 爱立信 L3 2015 年 8 月 20 日 14 点 30 分 无线 GSM 网优 中兴 L3

92. 关于 Burst 的结构说法错误的是_ A.帧的结构最简单的是 FB(频率校正 Burst) B.GP 最长的是 AB(接入 Burst),其长度达到 64.25bit C.DB(DummyBurst)可以在所有载波上传送 D.包含同步序列的一定是 SB(同步 Burst) 答案:BCD 93. 全业务产品设计,不仅是简单的产品组合,而是通过全方位的客户需求管理,对___进 行整合 A.产品 B.资费 C.服务 D.渠道 E.终端 答案:ABCDE 94. 使用子网规划的目的是() A.将大的网络分为多个更小的网络 B.提高 IP 地址的利用率 C.增强网络的可管理性 D.提高网络质量 答案:ABC 重复命题 4 次 2015 年 8 月 20 日 14 点 30 分 无线 GSM 网优 华为 L3

2015 年 8 月 20 日 14 点 30 分 无线 GSM 网优 贝尔 L3 2015 年 8 月 20 日 14 点 30 分 无线 GSM 网优 中兴 L3 2015 年 8 月 20 日 14 点 30 分 无线 GSM 网优 爱立信 L3 95. 智能手机因安装第三方软件,出现死机等异常问题时,可通过()来进行修复 A.卸载新近安装的第三方软件 B.恢复手机出厂设置 C.进行手机系统软件升级 D.重复开关机 答案:ABC 96. 媒体网关主要包括以下功能( A.语音处理功能 B.承载媒体资源转换功能 C.承载通道处理功能 D.资源管理功能 答案:ABCD 97. 网络规划中,规避系统间干扰,通常采用哪些策略 A.频带隔离 B.空间隔离 C.增加滤波器 答案:ABC 98. 在 GPRS 建网初期,通常将 PDCH 信道定义在 BCCH 上的原因是()。 A.BCCH 频率复用度较低 )

B.BCCH 不参与跳频 C.BCCH 有较好的 C/I D.BCCH 不开功控 答案:AC 99. 相比于非智能机,智能手机的常见缺点有 A.通话质量差 B.病毒 C.死机 D.耗电 答案:BCD 100. 影响质差的原因可能原因大概分为如下几条 A.硬件传输故障 B.网内干扰问题 C.网外干扰问题 D.覆盖问题及上下行不平衡 E.功控设置不合理 答案:ABCDE 101. 哪些功能可以直接或间接改善网络话音质量 A.开启动态功率控制 B.开启跳频 C.开启 IHO D.开启 EFR

答案:ABCD 102. CPU 快,手机反应速度就快,决定 CPU 快慢的参数包括() A.主频 B.缓存 C.品牌 D.芯片 答案:AB 103. 下面关于逻辑信道的用途描述正确的是() A.FCCH 用于保持频率同步 B.PCH 用于发送寻呼消息 C.RACH 用于随机接入 D.AGCH 用于分配一个信令信道 答案:ABCD 104. 频谱分析仪使用注意事项() A.仪器应置于平稳床面或支撑面上使用,以免造成跌倒、烫伤等意外事故发生 B.使用位置与电源插座的距离要适宜,以免过远拉拽电源线 C.辐射体禁止以拉拽电源线方式移动仪器位置总成应防止摔、碰和跌落,以免损坏 D.辐射体总成应防止摔、碰和跌落,以免损坏 答案:ABCD 105. 干扰问题的解决方法有() A.频率计划分析、规划软件干扰分析 B.进行实际路测,检查干扰路段和信号质量分布

C.使用频谱仪分析查找干扰源 D.开启跳频,DTX,功率控制等手段降低干扰 答案:ABCD 重复命题 1 次 2015 年 1 月 27 日 14 点 30 分 无线 GSM 网优 中兴 L2 106. 小区选择与重选参数调整时一般会涉及到下面哪些参数( ) A.PCCPCH 功率 B.重选门限 C.重选迟滞 D.最小接入电平 答案:BCD 重复命题 1 次 2015 年 8 月 20 日 14 点 30 分 无线 GSM 网优 爱立信 L3 107. 影响数据业务吞吐量变化的因素有 A.网络拥塞 B.MS 处理能力 C.频繁的路由区切换 D.无线环境的影响造成编码方式改变 答案:ABCD 108. 由于无线信道的衰落特性,通常在相邻小区的交界处测量得到的两个小区的 C2 值会 有较大的波动,从而使移动台频繁地进行小区重选,如发生在位置区边缘,频繁的位置更新 会带来以下影响( ) 。

A.信令流量大大增加 B.TCH 拥塞率增加 C.无法响应寻呼,接通率降低 D.掉话率增加 答案:AC 109. 关于无线网络定位算法,其目的是为了达到 A.在任何地点都有最大的信号提供连接。 B.避免干扰(话音质量) 。 C.最大的 C/I 值(话音质量和容量) D.最少的路径衰减 答案:ABC 110. 排查 EDGE 上网感知差投诉时,一般有哪些原因 A.传输资源受限 B.无线环境差 C.终端不支持 EDGE D.用户多,拥塞 答案:ABCD 111. 2000 机架更换 TRU 后,新换的 TRU 加电自检后立即出现 OPERATION、LOCAL 两 灯长亮,不可能的原因是 A.TRU 内部软件与 DXU 不同版本 B.TRU 的安装问题 C.IDB 没有重做

D.正常现象,不必分析原因 答案:ACD 重复命题 1 次 2015 年 8 月 20 日 14 点 30 分 无线 GSM 网优 爱立信 L3 112. 如果要看 RX 分集配置,需要选择哪些 OMT 对象? A.Center Function (CF) B.Transceiver Controller (TRXC) C.Timing Function (TF) D.Radio Transmitter (TX) E.Radio Receiver (RX) 答案:BE 1. 正在运行的基站出现 INTERNAL POWER REDUCED 告警,相对应的故障单元为() A.DXU B.CDU C.PSU D.TRU 答案:C 2. 与一个载波配置很多的小区相比,采用蜂窝小区模式并进行频率复用的好处是____。 A.增加了容量、投资和干扰 B.增加了容量和投资,但是减少了干扰 C.增加了容量,但是减少了投资和干扰 D.增加了信道利用率、投资和干扰

答案:A 3. 在人口密集的市区,最适合使用以下哪种网络结构?___ A.伞形小区、微蜂窝。 B.伞形小区、普通小区、微蜂窝。 C.普通小区、微蜂窝。 D.伞形小区、普通小区 答案:C 4. “安卓”是以什么为基础的操作系统? A.windows B.linux C.java D.unix 答案:B 5. 通常 GPRS 的一个 RLC data block 数据帧是由几个 Burst 组成 A.两个 Burst B.四个 Burst C.一个 Burst D.三个 Burst 答案:B 6. MS 在正常接入以后,主叫方通话完毕挂机,主叫手机给 MSC 发送()消息; A.Disconnect B.Channel Release

C.Release D.Deactivate SACCH 答案:A 7. 下面哪个软件是爱立信的翻频工具? A.MCOM B.Actix C.TEMS Investigation D.TEMS Cellplanner 答案:D 8. 天线增益与天线的()密切相关 A.主瓣 B.功率 C.方向图 D.能量 答案:C 9. 用频谱仪测量信号功率,输入到混频器的电平应( )标称的 1dB 压缩点。 A.约等于 B.两者无关 C.远小于 D.远大于 答案:C 10. 在信道建立过程中,手机从立即指派命令中得到的是什么信息

A.有关其将要使用的 RACH 信道的信息 B.其他选项的信道的信息都有 C.有关其将要使用的 SDCCH 信道的信息 D.有关其将要使用的 TCH 信道的信息 答案:C 11. Abis 接口负荷过高会引起以下哪种情况 A.拥塞率 B.PDCH 复用度 C.寻呼成功率 D.告警 答案:C 12. 以下不能增加系统容量的是: A.小区分裂 B.变换调制方法 C.复用模式从 4/12 变为 3/9 D.增加可用频率数 答案:B 重复命题 1 次 2014 年 11 月 4 日 14 点 25 分 无线 GSM 网优 爱立信 L1 13. 通过增加天线波瓣的()角度,可以有效限制天线辐射范围 A.上仰 B.旁瓣

C.下倾 D.主瓣 答案:C 14. GPRS 下行数据传送过程中,MS 对所接收的数据块进行确认,BSS 根据确认情况对 传送错误的数据进行重传。若传送到最后一个数据块时,BSS 将 RLC/MAC 数据块头中的 RRBP 域置为有效,并将 FBI 置为多少? A.2 B.0 C.-1 D.1 答案:D 15. 以下关于位置更新的说明,哪个是错的 A.通过在两相邻的位置区域的边界上设置一滞后参数 CRH,可防止乒乓位置更新 B.MS 开机登记时不一定都要作位置更新 C.移动台在发现当前小区的 LAI 与 SIM 卡里存储的 LAI 不一致时,会发起位置更新的请求 D.正在通话的 MS 切换到属于另一位置区域的小区后,马上就要作位置更新 答案:D 16. 假设一个用户在一小时内分别进行了一个两分钟及一个四分钟的通话, 那么他在这一小 时内产生了多少话务 A.50 毫爱尔兰 B.100 毫爱尔兰 C.200 毫爱尔兰

D.10 毫爱尔兰 答案:B 17. 在 GSM 中,信道编码采用了哪种编码格式: () 。 A.声音编码 B.混合编码 C.波形编码 答案:B 18. ()效应是由移动体周围的局部散射体引起的多径传播 A.绕射 B.多普勒 C.多径 D.散射 答案:C 19. 某小区有一个 EDGE 载波,上面的 EDGE 信道为 TS4、TS5、TS6、TS7,其余信道 为 GPRS 信道,那么() A.TBFLIMIT=2 时,该小区只能容纳 2 名 EDGE 用户(使用 4+1 的终端) B.当 EDGE 信道不够用时,EDGE 用户可以使用 GPRS 信道,如占用 TS2/TS3/TS4 C.由于 EDGE 的信道是 64k,GPRS 是 16k,因此,对于传输资源的需求,EDGE 信道是 GPRS 的 4 倍 D.小区分配的固定信道在 EDGE 载波上 答案:D 重复命题 1 次

2016 年 3 月 30 日 14 点 30 分 无线 GSM 网优 爱立信 L3 20. 以下对位置区规划描述正确的有() A.位置区容量规划与话务量无关而与寻呼占话务量比例相关; B.划分位置区时应考虑使位置更新次数较多; C.位置区的划分需考虑地理环境。 D.位置区边界应放在话务密度高的区域 答案:C 重复命题 1 次 2015 年 10 月 19 日 9 点 30 分 无线 GSM 网优 爱立信 L1 21. 关于水平波瓣角度的选择,下列说法正确的是: ( ) A.定向天线在 0 度赋形时水平波瓣宽度的理论值为 17 度, 40 度赋形时水平波瓣宽度的理论 值为 12.6 度。 B.基站数目较多、覆盖半径较小、话务量较大的区域,天线的水平波瓣宽度应选得大一点; C.在城市适合 65 度的三扇区定向天线,城镇可以使用水平波瓣角度为 90 度,农村则可以 采用 105 度,对于高速公路可以采用 20 度的高增益天线。 D.对于业务信道定向赋形,全向天线的水平波瓣宽度的理论值为 25 度; 答案:C 22. MS 在空闲状态下改变小区时通知网络吗? A.是的,如果还改变了位置区 B.总是 C.不,从不 答案:A

重复命题 1 次 2016 年 3 月 30 日 14 点 30 分 无线 GSM 网优 爱立信 L3 23. 用频谱仪测试 GSM 信号时, RBW 带宽设为 200KHz 时读数为 10dBm,问若 RBW 带宽 设为 1MHz 时读数为( ) 。 A.15dBm B.10dBm C.24dBm D.17dBm 答案:B 24. 同心圆中使用跳频时,描述不对的是() A.跨内外圆的跳频无法实现 B.同心圆可以使用 1*3、1*1 频率复用 C.内圆和外圆的跳频组是独立的 D.外圆和内圆可以使用同一跳频组 答案:D 25. 基站训别码 BSIC 是通过哪个逻辑信道来传送的?( ) A.SACCH B.SCH C.BCCH D.SDCCH 答案:B 26. 爱立信 2 个 RRUS 合并后,单个 DUG 最大支持的载波数为多少

A.9 B.3 C.12 D.6 答案:D 27. 在 GPRS 中,切换决定由谁控制。 A.MSC B.手机 C.鉴权中心 D.用户 答案:B 重复命题 1 次 2016 年 3 月 30 日 14 点 30 分 无线 GSM 网优 贝尔 L3 28. 关于激活 TBF 上的 TBFLIMIT 功能,说法不正确的是 A.功能开启能有效提升 PDCH 利用率 B.激活 TBF 上的 TBFLIMIT 功能是对 TBFLIMIT 的计算进行修改,在计算 TBFLIMIT 时只 考虑承载数据的 ACTIVE TBF,不会考虑不承载数据的 TBF C.TBFLIMIT 用于限制每时隙上可实现的最大 TBF 数,只要 TBF 数量超出 TBFLIMIT 设置 时,就会触发新的 PDCH 分配 D.功能开启后 PDCH 激活数会显著增加 答案:D 29. 位置更新包括正常位置更新,周期性位置更新,IMSIAttach。这三类更新的触发条件是

不同的。当 UE 重新返回信号覆盖区,如果其驻留的 LAI 位置区标识与 USIM 中保存的 LAI 相同,将发起的是哪种类型的位置更新?() A.正常位置更新 B.周期性位置更新 C.IMSI Attach D.不发起位置更新 答案:C 30. 用频谱仪测量天线输入的下行功率强度时需要填写“天线场强测试表”。电梯井中天线的 发射功率不大于()dBm/载波。 A.10 B.15 C.8 D.20 答案:D 31. 在基站功率一定的情况下,下列哪种业务的覆盖范围最大?() A.PS384; B.PS64; C.CS64; D.CS12.2; 答案:D 32. 在测量直放站使用标准输出负载是一个能承受被测设备输出功率的__()__非辐射性电 阴负载。

A.40Ω B.60Ω C.50Ω D.30Ω 答案:C 33. GPRS 网络中,Gb 接口与 SGSN 之间的数据传送一般基于()协议。 A.ATM B.X.25 C.TCP/IP D.帧中继 答案:D 重复命题 3 次 2016 年 3 月 30 日 14 点 30 分 无线 GSM 网优 贝尔 L3 2016 年 3 月 30 日 14 点 30 分 无线 GSM 网优 爱立信 L3 2016 年 3 月 30 日 14 点 30 分 无线 GSM 网优 华为 L3 34. GSM 系统干扰可分为网内干扰、网外干扰,以下不属于网内干扰的是: A.越区覆盖导致的干扰 B.频率规划不合理造成同频、邻频干扰 C.同频段无线设备和干扰器 D.室内覆盖系统带来的干扰 答案:C 重复命题 3 次

2015 年 3 月 24 日 9 点 30 分 无线 GSM 网优 中兴 L2 2015 年 3 月 24 日 9 点 0 分 无线 GSM 网优 华为 L2 2015 年 3 月 24 日 9 点 30 分 无线 GSM 网优 贝尔 L2 35. 随机接入过程终端可以发送 CHANNEL-REQUEST 消息的最大重发次数以十进制表示, 取值可以包括:____ A.4、5、6、7 B.1、2、7 C.1、3、4 D.1、5、7 答案:B 36. 以下采用安卓系统的手机是? A.海尔、HTC、摩托罗拉、诺基亚 B.华为、诺基亚、酷派、三星 C.酷派、摩托罗拉、联想、华为 D.LG、天语、联想、苹果 答案:C 37. 哪个智能操作系统是开源的系统? A.Symbian B.Windows Phone C.IOS D.Android 答案:D

38. 系统消息 2QUATER 的作用是() A.随机接入控制信息 B.邻近小区的扩展频点分配表 C.描述了邻近 3G 小区的频点分配表 D.小区重选参数 答案:C 39. Android 从哪个版本开始支持应用程序安装到 SD 卡上的? A.Android 2.2 B.Android 2.1 C.Android 2.0 D.Android 2.3 答案:A 40. 一个()由一个无线网络控制器和一个或多个基站组成。 A.Node B B.RAN C.RNS D.RNC 答案:C 41. “安卓”是哪个公司主导研发的? A.谷歌 B.苹果 C.微软

D.诺基亚 答案:A 42. 为了引入 GPRS,原有的 GSM 网络中哪个网元需要增加硬件??__ A.HLR B.MSC C.BSC D.BTS 答案:C 重复命题 1 次 2016 年 3 月 30 日 14 点 30 分 无线 GSM 网优 爱立信 L3 43. 小区信道描述格式 0 位图格式指的是() A.小区实际可配频点数 n≤18 B.小区实际可配频点数 n≤22 C.小区实际可配频点数 n≤16 D.0 位图格式用于 900M 的频点,其小区实际可配频点数可达 64 个 答案:D 44. ()分布反映了上行干扰和上行路径损耗的分布情况 A.UE 的发射功率 B.UE 接受的信号强度 C.UE 接受的信号质量 D.其他选项都不正确 答案:A

45. 移动交换子系统 MSS 中的 HLR 的全称是() 。 A.设备识别寄存器 B.归属位置寄存器 C.拜访位置寄存器 D.鉴权中心 答案:B 46. 当路测中,看到哪条系统消息就认为手机进入了专用模式() A.系统消息 3 B.系统消息 1 C.系统消息 2 D.系统消息 5 答案:D 47. 关于位置区(LAC)的说法,不正确的是: () A.一个 BSC 内可以包含多个 LAC B.一个 MSC 内可以包含多个 LAC C.一个 LAC 内可以包含多个 MSC D.一个 LAC 内可以包含多个 BSC 答案:C 48. “安卓”的英文名称是什么? A.Andros B.Atradius C.Android

D.Andrew 答案:C 49. RBS6000 系列中,一个 DUG 的满配 TRX A.4 B.6 C.48 D.12 答案:D 50. 在 GSM 网络中如果相同的频点覆盖到同一片区域会产生 A.频率选择性衰落 B.同频干扰 C.远近效应 D.分集增益 答案:B 51. GSM 系统中,不能有效降低干扰的措施是: () A.开启双时隙扩展小区功能; B.开启 DTX; C.开启跳频; D.开启功率控制。 答案:A 52. GSM 的频率复用的实行,是因为 A.一个可行的 GSM 网不复用频率就不可能拥有适当的频率

B.其他选项都不正确 C.它帮助增加用户数据 D.由 25kHz(像模拟网一样)代替载体间的 200kHz 的间隔将减少频率的数量 答案:A 53. 要用频谱仪测量邻频道信号功率,须使用哪种检波器 A.取样检波器 B.RMS 检波器 C.最小峰值检波器 D.最大峰值检波器 答案:B 54. 若频谱仪实测干扰电平为-65dBm,塔放增益为 15dB,馈线电缆损耗为 3dB,分路器增 益为 7dB,那么天线输入口干扰电平等于: () A.-84dBm B.-70dBm C.-76dBm D.-90dBm 答案:A 55. 中国移动使用的频段选频式直放站的工作频带应符合下行 () 的要求。 A.890~909MHZ B.954.200~960MHZ C.935~954MHZ D.909.200~915MHZ

答案:C 56. 由于阻挡物而产生的类似阴影效果的无线信号衰落称为() 。 A.路径衰落 B.慢衰落 C.多径衰落 D.快衰落 答案:B 57. 系统消息 1 小区频点分配表小区信道描述格式由 Cell Channel Description 中第()字节 确定 A.2 B.4 C.1 D.3 答案:A 58. 我们通常所说的 2.5G 是指() 。 A.GSM+GPRS B.WCDMA C.GSM D.CDMA 答案:A 重复命题 1 次 2016 年 3 月 30 日 14 点 30 分 无线 GSM 网优 爱立信 L3

59. DT 测试过程中,TEMS 手机在扫频的工作模式下,下面()设置的情况下,被扫频的“频 率集合”是动态变化的。 A.扫频所有频道 B.扫频指定半径内的频率集 C.扫频指定手机的邻频 D.扫频指定的频率集合 答案:C 重复命题 1 次 2014 年 11 月 4 日 14 点 25 分 无线 GSM 网优 中兴 L1 60. 在密集城区基站间距较小的情况下,以下关于天线选择的原则说法不正确的是: ( ) A.天线增益的选择:为了加强覆盖,尽量提高信号强度,需要选用 18dBi 以上的高增益天线 B.方向图的选择:在市区主要考虑提高频率复用度,因此一般选用定向天线 C.半功率波束宽度的选择: 为了能更好地控制小区的覆盖范围来抑制干扰, 市区天线水平半 功率波束宽度选 60~65° D.极化方式选择:由于市区基站站址选择困难,天线安装空间受限,建议选用双极化天线 答案:A 61. 以下哪种算法只与信号强度有关,而与路径损耗无关?___ A.M-算法 B.K-算法 C.定位算法 D.L-算法 答案:A

62. 手机空闲时在系统消息( )上收听他需要检测信号强度的 BCCH 载频号。 A.4 B.2 C.1 D.3 答案:B 63. GSM PLMN 的覆盖区可以划分()个位置区 A.一 B.三 C.二 D.多个不固定 答案:D 重复命题 3 次 2016 年 3 月 30 日 14 点 30 分 无线 GSM 网优 华为 L3 2016 年 3 月 30 日 14 点 30 分 无线 GSM 网优 中兴 L3 2016 年 3 月 30 日 14 点 30 分 无线 GSM 网优 贝尔 L3 64. TBF 是上下行分别分配的 A.是 B.否 答案:A 65. 室内传播环境与室外微蜂窝、宏蜂窝不同。因此在进行覆盖预测时应采用( ) 。 A.Okomula-Hata 模型

B.COST-231 模型 C.Keenan-Motley 模型 D.Longley-Rice 模型 答案:C 重复命题 4 次 2014 年 11 月 4 日 14 点 25 分 无线 GSM 网优 爱立信 L1 2015 年 10 月 19 日 9 点 30 分 无线 GSM 网优 华为 L1 2015 年 10 月 19 日 9 点 30 分 无线 GSM 网优 贝尔 L1 2015 年 10 月 19 日 9 点 30 分 无线 GSM 网优 中兴 L1 66. 系统消息 1 主要描述了() A.网络色码允许(NCC Permitted) B.位置区标识 C.随机接入控制信息(RACH)和小区频点分配表 D.邻近小区的频点分配表 答案:C 67. RBS2202 加电后,若 TRU 的 FAULT 红灯闪,DXU 上有 BS FAULT 黄灯亮,这表示 A.TRU 软件丢失 B.TRU 坏 C.DXU 坏 D.DXU 与 TRU 坏 答案:A 68. OSS 中默认的每个 channel group 最多容纳__个频点?

A.12 B.16 C.8 D.10 答案:B 69. 一个功率为 20dBm 的输入信号经过一个 4 功分器后,它的信号强度变为___ A.14 B.17 C.15 D.23 答案:A 70. 以下关于几种说法,哪个是错的? A.调整 KOFFSET 的值可以调整小区的话务,它实质上通过调整基站的 EIRP(等效全向辐 射功率)功率来实现的 B.调整 KHYST 值可以调整两个相邻小区间的切换缓冲区域的大小 C.如果出现乒乓切换,可以通过调整 KHYST 值来克服 D.如果小区的话务太忙,可以通过调整 KOFFSET 来转移话务 答案:A 71. 仿真中工程参数的调整,一般包括( )。 A.调整发射功率、改变下倾角、改变扇区方向角 B.改变下倾角、改变扇区方向角 C.改变扇区方向角、降低天线高度、更改站址类型

D.调整发射功率、改变下倾角、改变扇区方向角、降低天线高度、更改站址类型 答案:D 重复命题 1 次 2016 年 3 月 30 日 14 点 30 分 无线 GSM 网优 贝尔 L3 72. 查看小区信道分配优先级使用以下哪条命令: ( ) A.RLDEP B.RLCRP C.RLSBP D.RLPRP 答案:D 73. 采用蜂窝小区模式并进行频率复用的结果是 A.增加了容量,但是减少了投资和干扰 B.增加了容量和投资,但是减少了干扰 C.增加了信道利用率、投资和干扰 D.增加了容量、投资和干扰 答案:D 74. TBF 建立的过程中不会用到下面哪种信道 A.AGCH B.PDTCH C.RACH D.SDCCH 答案:D

75. 就测量方法的分类而言, 用频谱仪等选频设备分别测出基波及各次谐波再计算出失真度 的方法是一种( )法。 A.间接测量 B.组合测量 C.比对测量 D.直接测量 答案:A 76. 2M 信号中的同步信号位于第几时隙? A.第 32 时隙 B.第 1 时隙 C. 第 0 时隙 D.第 16 时隙 答案:C 77. 空闲状态下服务小区的邻区测量频率表在以下哪个系统消息中发送 A.系统消息 2 B.系统消息 4 C.系统消息 1 D.系统消息 3 答案:A 78. 关于手机在空闲状态下的服务小区信号强度测量的说法正确的是 A.手机通过监听 BCCH 得到 B.手机通过监听 FCCH 得到

C.手机通过监听 SCH 得到 D.手机通过监听 PCH 得到 答案:A 79. 如果空闲状态下手机用户改变所属小区会通知网络吗 A.不会 B.会,如果同时改变了所属 BSC C.会,如果同时改变了位置区的话 答案:C 80. 决定切换的测量报告来自于?() A.移动台和 BSC B.移动台和基站 C.BSC 和 MSC D.移动台和 MSC 答案:B 81. 下发 MT 消息前需要根据( )去被叫归属的 HLR 取路由。 A.被叫手机归属 HLR 的 GT 码 B.被叫手机的 MSISDN C.被叫手机当前所在区域 HLR 的 GT 码 D.被叫手机的 IMSI 答案:B 82. 网络层 L3 和无线链路控制层 RLC 被分成控制面和用户面。在控制面,L3 被分成几个 子层,处于最底的子层被称为 ()

A.PD-CP B.MAC C.BMC D.RRC 答案:D 83

赞助商链接
相关文章:
中国移动网上大学认证题库无线 GSM网优 爱立信 L2 (2)
中国移动网上大学认证题库无线 GSM网优 爱立信 L2 (2)_其它考试_资格考试/认证_教育专区。中国移动网上大学认证考试 无线GSM 网优 爱立信 L2 2015 年 1 月 27...
GSM网优题库-附答案
GSM网优题库-附答案_IT认证_资格考试/认证_教育...移动台管理 11. 无线资源管理(RR) 12. E.216 ...5、 MS CM MM L3 RR RR L2 L1 LAPDm SigL1 ...
无线GSM网优 华为 L2 2015年03月24日 09点00分 150
无线GSM网优 华为 L2 2015年03月24日 09点00分...位置区的划分不能过大或过小 B.利用移动用户的...
1GSM网优考核试题(三)+答案
1GSM网优考核试题(三)+答案_IT认证_资格考试/认证_教育专区。GSM网优考核试题(三)一.填空题(30分) 1. 无线电波传播的特点是 多径效应 和 衰落现象 。 2....
GSM网优最新题库(全部)1
GSM网优最新题库(全部)1_IT认证_资格考试/认证_...即允许来自多个移动台的无线块对有限的无线资源复用...CLM, MTPL2, SSM, SM B. RRSM, CRM,CBS,RCI...
2017-2018年无线网络调整支撑服务资格考试大纲
通过本次考试获得的资格证书, 将作为中国移动通信集团广东有限公司无线网络日 常...网优实际案例分析 GSM 基本原理 GSM 信令与协议 GSM 网优基础算法 BTS 与 ...
GSM网优案例总结
GSM 网优案例小结移动某地市有一基站下的二小区 ...【预留全速率 TCH 最小数目】为 3; 处理过 3、...网络的无线资源, 在 GSM 系统中规定, 移动台需...
GSM网优常见问题案例分析
17 概述 GSM 移动通信网主要分交换传输部分和无线部分,由于用户的移动性和电波传播的复杂性, 无线部分常常随着用户的数量和周围环境的变化而出现各种各样的问题, ...
中兴GSM无线网优手册
中兴GSM无线网优手册_信息与通信_工程科技_专业资料。GSM 无线网络优化 指导手册 中兴通讯股份有限公司 前言 本手册着眼于移动通信工程中的一些基本问题,深入浅出的...
GSM网络优化试题及答案
GSM网络优化试题及答案_IT认证_资格考试/认证_教育专区。GSM无线网络网优试题 GSM无线网络网优试题 无线网络网优一、填空题(每空0.5分,共10分) ...
更多相关标签: