当前位置:首页 >> 数学 >>

江西省南昌市2018届高三第一次模拟考试数学(文)试题 Word版含答案

第一次模拟测试卷 文科数学 一、选择题:本大题共 12 个小题,每小题 5 分,共 60 分.在每小题给出的四个选项中,只有一 项是符合题目要求的. 1.已知集合 A ? x ? N y ? 4 ? x , B ? ?x x ? 2n ? 1, n ? Z ? ,则 A ? B ? ( A. ? ??, 4? B. ?1,3? C. ?1,3,5?

?

?

) D. ?1,3?

2.欧拉公式 eix ? cos x ? i sin x ( i 为虚数单位)是由瑞士著名数学家欧拉发现的,它将指数函数 的定义域扩大到复数,建立了三角函数和指数函数的关系,它在复变函数论里非常重要,被
?

誉为“数学中的天桥”,根据欧拉公式可知, e 3 表示的复数位于复平面中的( A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限 )

i

)

3.已知 f ? x ? 是定义在 R 上的偶函数,且 f ? x ? 在 ? 0, ?? ? 上单调递增,则( A. f ? 0? ? f ? log3 2? ? f ? ? log2 3? C. f ? ? log2 3? ? f ? log3 2? ? f ? 0? B. f ? log3 2? ? f ? 0? ? f ? ? log2 3? D. f ? ? log2 3? ? f ? 0? ? f ? log3 2? )

4.已知 a ? 0 , b ? R ,那么 a ? b ? 0 是 a ? b 成立的( A.充分不必要条件 要条件 B.必要不充分条件

C.充要条件 D.既不充分也不必

?x ? y ? 3 ? 0 ? 5.设不等式组 ? x ? y ? 1 ? 0 表示的平面区域为 M ,若直线 y ? kx 经过区域 M 内的点,则实数 ?3x ? y ? 5 ? 0 ?
k 的取值范围为(

)

?1 ? A. ? , 2 ? ?2 ?

?1 4? ?1 ? ?4 ? B. ? , ? C. ? , 2 ? D. ? , 2 ? ?2 3? ?2 ? ?3 ? ?? ? 6.已知函数 f ? x ? ? 2sin ? ? x ? ? ?? ? 0 ? 的部分图象如图所示,则 ? 的值可以为( 6? ?

)

A.1

B.2

C.3 )

D.4

7.执行如图所示的程序框图,则输出的 n 等于(

A.1

B.2

C.3

D.4 )

x?a ? ?2 , x ? 1 8.设函数 f ? x ? ? ? ,若 f ?1? 是 f ? x ? 的最小值,则实数 a 的取值范围为( ? ? x ? 1, x ? 1

A. ? ?1,2?

B. ? ?1, 0?

C. ?1, 2?

D. ?1, ?? ?

9.已知圆台和正三棱锥的组合体的正视图和俯视图如图所示,图中网格是单位正方形,那么 组合体的侧视图的面积为( )

A. 6 ?

3 3 4

B.

15 2

C. 6 ? 3

D.8

10.函数 f ? x ?

?e ?

x

? e? x ? sin x e2

? ?? ? x ? ? ? 的图象大致为(

)

A 11.已知 F1 , F2 为双曲线 C :

B

C

D

x2 y 2 点 A 为双曲线 C 右支上一点,AF1 交 ? ? 1? b ? 0? 的左右焦点, 2 b2

左支于点 B , △ AF2 B 是等腰直角三角形, ∠AF2 B ? A.4 B. 2 3

?
2

,则双曲线 C 的离心率为( D. 3

)

C.2

12.已知台风中心位于城市 A 东偏北 ? ( ? 为锐角)度的 200 公里处,以 v 公里/小时沿正西方

3 2.5 小时后到达距城市 A 西偏北 ? ( ? 为锐角)度的 200 公里处, 向快速移动, 若 cos ? ? cos ? , 4
则v?( A. 60 ) B.80 C.100 D.125

二、填空题(每题 5 分,满分 20 分,将答案填在答题纸上) 13.设函数 f ? x ? 在 ? 0, ?? ? 内可导,其导函数为 f ' ? x ? ,且 f ? ln x ? ? x ? ln x ,则
f ' ?1? ? ____________.

? ? ? ? ? ? 14.已知平面向量 a ? ?1, m? , b ? ? 4, m? ,若 2a ? b ? a ? b ? 0 ,则实数 m ? ____________.

?

??

?

15.在圆 x2 ? y 2 ? 4 上任取一点,则该点到直线 x ? y ? 2 2 ? 0 的距离 d ??0,1? 的概率为 ____________.
? ? ?? 16.已知函数 f ? x ? ? x3 ? sin x ,若 ? ? ?0, ? ? , ? ? ? ? , ? ,且 ? 4 4? ?? ? cos ? ? ? ? ? ________. ?2 ? ?? ? f ? ? ? ? ? f ? 2 ? ? ,则 2 ? ?

三、解答题 (本大题共 6 小题,共 70 分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.) 17.已知等比数列 ?an ? 的前 n 项和为 Sn ,满足 S4 ? 2a4 ? 1 , S3 ? 2a3 ? 1 . (1)求 ?an ? 的通项公式;
? 16 ? (2)记 bn ? log 2 ? ? ,求 b1 ? b2 ? … ? bn 的最大值. ? Sn ? 1 ?

18.某校为了推动数学教学方法的改革,学校将高一年级部分生源情况基本相同的学生分成 甲、乙两个班,每班各 40 人,甲班按原有模式教学,乙班实施教学方法改革.经过一年的教 学实验,将甲、乙两个班学生一年来的数学成绩取平均数再取整,绘制成如下茎叶图,规定 不低于 85 分(百分制)为优秀,甲班同学成绩的中位数为 74.

(1) 求 x 的值和乙班同学成绩的众数; (2) 完成表格,若有 90% 以上的把握认为“数学成绩优秀与教学改革有关”的话,那么学校

将扩大教学改革面,请问学校是否要扩大改革面?说明理由.

19. 如图,四棱锥 P ? ABCD 中, PA ? 底面 ABCD , ABCD 为直角梯形, AC 与 BD 相交于点
O , AD ∥ BC , AD ? AB , AB ? BC ? AP ? 3 ,三棱锥 P ? ACD 的体积为 9.

(1)求 AD 的值; (2)过 O 点的平面 ? 平行于平面 PAB ,? 与棱 BC , AD , PD , PC 分别相交于点 E, F , G, H , 求截面 EFGH 的周长. 20.已知椭圆 C :
3 x2 y 2 ,抛物线 ? 2 ? 1? a ? b ? 0? 的下顶点为 A ,右顶点为 B ,离心率 e ? 2 2 a b

E:y ?

x2 的焦点为 F , P 是抛物线 E 上一点,抛物线 E 在点 P 处的切线为 l ,且 l ∥ AB . 8

(1)求直线 l 的方程; (2)若 l 与椭圆 C 相交于 M , N 两点,且 S△ FMN ?
5 31 ,求 C 的方程. 4

21.已知函数 f ? x ? ? ex ? a ln x ? e ? a ? R ? ,其中 e 为自然对数的底数. (1)若 f ? x ? 在 x ? 1 处取到极小值,求 a 的值及函数 f ? x ? 的单调区间; (2)若当 x ??1, ??? 时, f ? x ? ? 0 恒成立,求 a 的取值范围.
? x ? 2cos ? 22.在平面直角坐标系 xOy 中, 曲线 C 的参数方程为 ? ( ? 为参数), 以坐标原点为 ? y ? 2sin ? ? 2

极点, x 轴非负半轴为极轴建立极坐标系. (1)求 C 的极坐标方程; (2)若直线 l1 , l2 的极坐标方程分别为 ? ? 点为 O , M , N ,求 △OMN 的面积.

?
6

? ? ? R? , ? =

2? ? ? ? R ? ,设直线 l1 , l2 与曲线 C 的交 3

23.已知 f ? x ? ? 2x ? 3a2 . (1)当 a ? 0 时,求不等式 f ? x ? ? x ? 2 ? 3 的解集; (2)对于任意实数 x ,不等式 2 x ? 1 ? f ? x ? ? 2a 成立,求实数 a 的取值范围.

NCS20180607 项目第一次模拟测试卷 文科数学参考答案及评分标准 一.选择题:本大题共 12 个小题,每小题 5 分,共 60 分,在每小题给出的四个选项中,只有 一项是符合题目要求的. 题号 答案 1 B 2 A 3 C 4 B 5 C 6 B 7 B 8 C 9 B 10 A 11 D 12 C

二.填空题:本大题共 4 小题,每小题 5 分,满分 20 分. 13. e + 1 14. ? 5

15.

1 3

16.

2 2

三.解答题:本大题共 6 小题,共 70 分,解答应写出文字说明,证明过程或推演步骤. 17.【解析】 (Ⅰ)设 {an }的公比为 q ,由 S4 - S3 = a4 得, 2a4 - 2a3 = a4 , 所以

a4 = 2 , 所以 q = 2 . a3

又因为 S3 = 2a3 - 1 所以 a1 + 2a1 + 4a1 = 8a1 - 1, 所以 a1 = 1 . 所以 an = 2n- 1 . (Ⅱ) 由 (Ⅰ) 知, Sn =

1- 2 n 16 = 2n - 1 ,所以 bn = log 2 ( ) = 2log 2 24- n = 8 - 2n , 1- 2 Sn + 1

bn ? bn?1 ? ?2 ,所以 {bn } 是首项为 6 ,公差为 ?2 的等差数列,
所以 b1 ? 6, b2 ? 4, b3 ? 2, b4 ? 0, 当 n ? 5 时 bn ? 0 , 所以当 n ? 3 或 n ? 4 时, b1 ? b2 ? ? ? bn 的最大值为 12 . 18. 【解析】 (Ⅰ)由甲班同学成绩的中位数为 74 , 所以 7 x ? 75 ? 2 ? 74 ,得 x ? 3 由茎叶图知,乙班同学成绩的众数为 78,83
2

甲班 乙班 合计 优秀人数 不优秀人数 合计 6 34 40 13 27 40 19 61 80

80 ? (6 ? 27 ? 13 ? 34) 2 ? 3.382 ? 2.706 (表格 2 分, K 2 计算 4 分) (Ⅱ)依题意知 K ? 40 ? 40 ? 19 ? 61
有 90%以上的把握认为“数学成绩优秀与教学改革有关” ,学校可以扩大教学改革面. 19. 【解析】 (Ⅰ)四棱锥 P - ABCD 中, PA ^ 底面 ABCD ,

ABCD 为直角梯形, AD // BC, AD ^ AB , AB = BC = AP = 3 ,
所以 VPACD

=

1 AB ×AD 3 AD 醋 AP = = 9 ,解得 AD = 6 . 3 2 2

(Ⅱ) 【法一】因为 a // 平面 PAB ,平面 a ? 平面 ABCD = EF , O ? EF , 平面 PAB ? 平面 ABCD = AB , 根据面面平行的性质定理,所以 EF // AB , 同理 EH // BP, FG // AP , 因为 BC // AD, AD = 2BC ,
N B A
O

P G
M

F
H

D

BC CO 1 = = , 所以 D BOC ∽ D DOA ,且 AD OA 2
又因为 D COE ∽ D AOF , AF = BE ,所以 BE = 2EC , 同理 2 AF = FD , 2 PG = GD ,

E

C

EF = AB = 3, EH =
如 图 : 作

1 PB = 3

2, FG =

2 AP = 2 3
, 所 以

HN // BC, HN ? PB = N , GM // AD, GM ? PA = M H , N G M

H /N /

G =,M

故四边形 GMNH 为矩形,即 GH = MN , 在 D PMN 中,所以 MN =

(求 GH 长 2 分,其余三边各 1 分)

8 + 1- 2创 2 2 cos 45° =

5

所以截面 EFGH 的周长为 3 + 2 +

5 + 2 = 5+ 5 + 2 .

【法二】因为 a // 平面 PAB ,平面 a ? 平面 ABCD = EF ,

O ? EF ,平面 PAB ? 平面 ABCD = AB ,
所以 EF // AB ,同理 EH // BP, FG // AP

P G N A F H O D

因为 BC ∥ AD, AD = 6, BC = 3

B BC CO 1 C E = = , 所以 D BOC ∽ D DOA ,且 AD AO 2 EO 1 1 ? , CE = CB = 1, BE = AF = 2 所以 OF 2 3 CH EH CO 1 = = = ,连接 HO ,则有 HO ∥ PA , 同理 PC PB CA 3 1 2 所以 HO ? EO , HO ? 1,所以 EH ? PB ? 2 ,同理, FG ? PA ? 2 , 3 3

过点 H 作 HN ∥ EF 交 FG 于 N ,则 GH ? 所以截面 EFGH 的周长为 3 + 2 + 20. 【解析】 (Ⅰ)因为 e ? 1 ?
2

HN 2 ? GN 2 ? 5 ,

5 + 2 = 5+ 5 + 2 .

b 1 1 b2 3 ? , 所以 ? , 所以 k AB ? 2 a 2 2 a 4

又因为 l ∥ AB , 所以 l 的斜率为

1 2

设 P(t ,

x t 1 t2 x2 ) ,过点 P 与 E 相切的直线 l ,由 y ? 得 y ' ? |x ?t ? ? ,解得 t ? 2 4 4 2 8 8

所以 P (2, ) , 所以直线 l 的方程为 x ? 2 y ? 1 ? 0

1 2

? x2 y2 ? ?1 ? ? 4b 2 b 2 (Ⅱ)设 M ( x1 , y1 ), N ( x2 , y2 ) ,由 ? ?y ? x ?1 ? ? 2
得 2 x ? 2 x ? 1 ? 4b ? 0 , x1 ? x2 ? 1, x1 x2 ?
2 2

1 ? 4b2 , 2

2 且 D = 4 - 8(1- 4b ) > 0 ,即 b >

2

1 , 8

所以 | x1 ? x2 |?

( x1 ? x2 ) 2 ? 4 x1 x2 ? 8b 2 ? 1 ,

【法一】 l : x ? 2 y ? 1 ? 0 中,令 x ? 0 得 y ? ? 又抛物线焦点 F (0, 2) ,所以 | FD |? 2 ? 所以 S?FMN ?

1 , l 交 y 轴于 D , 2

1 5 ? 2 2

1 1 5 5 31 2 | FD | ? | x1 ? x2 |? ? 8b2 ? 1 ? ,解得 b ? 4 , 2 2 2 4
x2 y2 ? ? 1. 16 4

所以椭圆 C 的方程

【法二】 | MN |? 1 ?

1 5 | x1 ? x2 |? 8b2 ? 1 4 2
| 0 - 4 - 1| = 5 5

l : x ? 2 y ? 1 ? 0 ,抛物线焦点 F (0, 2) ,则 d F ? l =

所以 S?FMN ?

1 1 5 5 31 2 | MN | ?d F ?l ? ? 8b2 ? 1 ? 5 ? ,解得 b ? 4 , 2 2 2 4

x2 y2 ? ? 1. 所以椭圆 C 的方程 16 4
x ( x) = e 21. 【解析】 (Ⅰ)由 f ( x) = e - a ln x - e(a ? R) ,得 f ?
x

a x

( x) = e 因为 f ? (1) = 0 ,所以 a = e ,所以 f ?
x

e xe x - e = x x

令 g ( x) = xex - e ,则 g ? ( x) = ex (1+ x) , 当 x > 0 时, g ? ( x) > 0 ,故 g ( x) 在 x ? (0, ? ) 单调递增,且 g (1) = 0, 所以当 x ? (0,1)时, g ( x)

0 , x ? (1, ? )时, g ( x)

0.

即当 x ? (0,1) 时, f '( x) < 0 ,当 x ? (1, ? ) 时, f '( x) > 0 . 所以函数 f ( x ) 在 (0,1) 上递减,在 (1, + ? ) 上递增.
x ( x) = e (Ⅱ) 【法一】由 f ( x) = e - a ln x - e ,得 f ?
x

a x

( x) = e x (1)当 a ? 0 时, f ?

a > 0 , f ( x) 在 x ? [1, ? ) 上递增 x

f ( x)min = f (1) = 0 (合题意)
a = 0 ,当 x ? [1, ? ) 时, y = e x ? e x a a ( x) = e x - ? 0 . ①当 a ? (0, e] 时,因为 x ? [1, ? ) ,所以 y = ? e , f ? x x ( x) = e x (2)当 a > 0 时, f ?

f ( x) 在 x ? [1, ? ) 上递增, f ( x)min = f (1) = 0 (合题意)
( x) = e x ②当 a ? (e, ? ) 时,存在 x0 ? [1, ? ) 时,满足 f ? a = 0 x

f ( x) 在 x0 ? [1, x0 ) 上递减, ( x0 + ? ) 上递增,故 f ( x0 ) < f (1) = 0 .
不满足 x ? [1, ? ) 时, f ( x) ? 0 恒成立 综上所述, a 的取值范围是 (- ? , e] . 【法二】由 f ( x) = e - a ln x - e ,发现 f (1) = e - a ln x - e = 0
x 由 f ( x) = e - a ln x - e ? 0 在 [1, + ? ) 恒成立,知其成立的必要条件是 f ?(1) ? 0 x x

a , f ?(1) ? e ? a ? 0 ,即 a ? e x a x ①当 a ? 0 时, f ?( x ) ? e ? ? 0 恒成立,此时 f ( x ) 在 [1, + ? ) 上单调递增, x
x 而 f ?( x ) ? e ?

f ( x) ? f (1)

0 (合题意).

1 a ? 1 ,知 ?e ? ? a ? ? ? 0 , x x a x x 而在 x ? 1 时, e ? e ,知 f ?( x ) ? e ? ? 0 , x
②当 0 ? a ? e 时,在 x ? 1 时,有 0 ? 所以 f ( x ) 在 [1, + ? ) 上单调递增,即 f ( x) ? f (1) 综上所述, a 的取值范围是 (- ? , e] . 22. 【解析】 (Ⅰ)由参数方程 ?

0 (合题意)

? x ? 2cos ? 得普通方程 x2 ? ( y ? 2)2 ? 4 , ? y ? 2sin ? ? 2

所以极坐标方程 r 2 cos2 q + r 2 sin 2 q - 4r sin q = 0 ,即 r = 4sin q .

π p (r ? R ) 与曲线 C 的交点为 O, M ,得 r M = | OM |= 4sin = 2 , 6 6 2π 2p 又直线 l2 : q = (r ? R ) 与曲线 C 的交点为 O, N ,得 r N = | ON |= 4sin = 2 3 3 3 ? 1 1 2 2 3= 2 3. 且 ?MON ? ,所以 SD OMN = | OM || ON |= 创 2 2 2
(Ⅱ)直线 l1 : q = 23. 【解析】 (Ⅰ)当 a = 0 时, f ( x)+ | x - 2 |= | 2 x | + | x - 2 |? 3 ,

ì x< 0 ? ? 得x? í ? ? ? - 2x + 2 - x ? 3

ì 0 #x 2 1 ? ;? 得 1 #x í 3 ? ? ? 2x + 2 - x ? 3
1 ] ? [1, + ? ) . 3

ì x> 2 ? 2 ;? 得 x > 2, í ? ? ? 2x + x - 2 ? 3

所以 f ( x)+ | x - 2 |? 2 的解集为 (- ? ,

2 (Ⅱ)对于任意实数 x ,不等式 | 2 x + 1| - f ( x) < 2a 成立,即 | 2 x + 1| - | 2 x + 3a |< 2a 恒

成立, 又因为 | 2 x + 1| - | 2 x + 3a |? | 2 x
2 2

1- 2 x - 3a2 |= | 3a2 - 1| ,

所以原不等式恒成立只需 | 3a - 1|< 2a ,

当 a < 0 时,无解;当 0 #a

3 1 3 2 时, 1- 3a < 2a ,解得 < a ? ; 3 3 3

当a>

3 3 2 < a < 1. 时, 3a - 1 < 2a ,解得 3 3
1 3

所以实数 a 的取值范围是 ( ,1) .


相关文章:
江西省南昌市2018届高三第一次模拟考试理科数学试...
江西省南昌市2018届高三第一次模拟考试理科数学试题(word版含答案) - NCS20180607 项目第一次模拟测试卷 理科数学 一、选择题:本大题共 12 个小题,每小题 5...
山西省2018届高三第一次模拟考试数学(文)试题 Wor...
山西省2018届高三第一次模拟考试数学(文)试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。山西省 2018 届高三第一次模拟考试 文科数学一、选择题:本大题共 12 个...
山东省济南市2018届高三第一次模拟考试数学(文)试...
山东省济南市2018届高三第一次模拟考试数学(文)试题+Word版含答案 - 济南市 2018 届高三第一次模拟考试 文科数学 一、选择题:本大题共 12 个小题,每小题 ...
...省南昌市高三第一次模拟考试文综试题word版含答...
2018届江西省南昌市高三第一次模拟考试文综试题word版含答案_高中教育_教育专区。2018届高三月考 模拟考 期末考试 试题 听力 word版含答案 ...
江西省南昌市2018届高三第一次模拟考试理综化学试...
江西省南昌市2018届高三第一次模拟考试理综化学试题+Word版含答案 - 7.化学与生产、生活密切相关。下列与化学有关的事实及其相关化学方程式的书写都正确的是 选项 ...
江西省南昌市2018届高三第一次模拟考试英语试题+W...
江西省南昌市2018届高三第一次模拟考试英语试题+Word版含答案 - 江西省南昌市 2018 届高三第一次模拟考试英语试题 第一部分 听力(共两节,满分 30 分) 第一节...
江西省南昌市2018届高三第一次模拟考试理科综合物...
江西省南昌市2018届高三第一次模拟考试理科综合物理试题Word版含解析 - 江西省南昌市 2018 届高三第一次模拟考试理科综合物理试题 二、选择题: 1. 在雷雨天气中...
...广东省2018届高三第一次模拟考试数学(文)试题
2018广东一模word含答案 广东省2018届高三第一次模拟考试数学(文)试题 - 2018 年普通高等学校招生全国统一考试 广东省文科数学模拟试卷(一) 一、选择题:本大题共...
...2018届高三下学期第一次联考数学(文)试题+Word...
江西省重点中学协作体2018届高三下学期第一次联考数学(文)试题+Word版含答案 江西省重点中学协作体 2018 届高三第一次联考试卷 数学(文科)试卷满分 150 分 命题...
山东省济南市2018届高三第一次模拟考试数学(理)试...
山东省济南市2018届高三第一次模拟考试数学()试题+Word版含答案 - 济南市 2018 届高三第一次模拟考试 理科数学 一、选择题:本大题共 12 个小题,每小题 ...
更多相关标签: