当前位置:首页 >> 语文 >>

2016届高考语文二轮专题复习:专题8-文言文阅读练习(含答案)


专题 8
(一)阅读下面文字,完成 1~4 题。

文言文阅读

郝士美,字和夫,兖州金乡人。父纯,字高卿,举进士、拔萃、制策皆高第,张九龄、 李邕数称之。自拾遗七迁至中书舍人。处事不回,为宰相元载所忌。时鱼朝恩以牙将李琮署 两街功德使,琮恃势桀横,众辱京兆尹崔昭于禁中,纯曰:“此国耻也。”即诣载请速处其 罪,载不纳,遂辞疾还东都,号“伊用田父”,十年不出。德宗立,崔秸甫辅政,召为太子 左庶子、集贤殿学士,不拜,以老乞身。改詹事,听致仕。帝召见,褒叹良久,赐金紫,世 高其节。 士美年十二,通《五经》 、 《史记》 、 《汉书》 ,皆能成诵。父友萧颖士、颜真卿、柳芳与 相论绎,尝曰:“吾曹异日当交二都之间矣。”未冠为阳翟丞,佐李抱真路州幕府。以才, 历王虔休、李元,皆留不徒。久乃进房州刺史、黔中经略观察使。溪州贼向子琪以众八千山 且山剽劫,士美讨平之,加检校右散骑常侍,封高平郡公。迁京兆尹,天子多所咨逮。 出为鄂岳观察使。时安黄节度使伊慎入朝,其子宥主后务,偃蹇,母死京师不发丧,欲 固其权。士美知之,使府属过其境,宥出迎,因以母讣告之,即为办装,宥惶遽上道。 改河南尹,捡校工部尚书,充昭义节度使。昭义自李抱真以来皆武臣,私厨月费米六千 石、羊千首、酒数十斛,潞人田甚。士美至,悉去之,出禀钱市物自给。又卢从史时,日具 三百人膳以饷牙兵,士美曰:“卒卫于牙,固职也,安得广费为私恩?”亦罢之。讨王承宗 也,遣大将王献督万人为前锋,献恣横逗挠,士美即斩以徇,下令曰:“敢后者斩!”亲鼓 之大破贼下三营环柏乡时诸镇兵合十余万绕贼多玩寇犯法独士美兵锐整最先有功宪宗喜曰: “固知士美能办吾事。”承宗大震惧。亡几,会诏班师,然威震两河。以疾召拜工部尚书。 后拴校刑部尚书,为忠武节度使。卒,年六十四,赠尚书左仆射,谥曰景。生平与人交,已 然诺,以是名重于世。 (节选自《新唐书·郝士美传》) 1.对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是( )

A.亲鼓之/大破/贼下三营环柏乡/时诸镇兵合十余万绕贼/多玩寇犯法/独士美兵/锐整 最先有功/ B.亲鼓之/大破贼/下三营环柏乡/时诸镇兵合十余万绕贼/多玩寇犯法/独士美兵锐整/ 最先有功/ C.亲鼓之/大破/贼下三营环柏乡时/诸镇兵合十余万绕贼/多玩寇犯法/独士美兵锐整/ 最先有功/ D.亲鼓之/大破贼/下三营环柏乡时/诸镇兵合十余万绕贼/多玩寇犯法/独士美兵/锐整 最先有功/ 【答案】B 2.对下列句子的内容,解说不正确的一项是( )

A.“拔萃”在清代叫“拔贡”,科举制度中由地方贡入国子监的生员之一种。 B.太子是封建时代君主的儿子中被预定继承君位的人。中国古代社会的承袭制度是嫡 长子继承制,女性没有继承权。 C.古代以做官为委身事君,称请求辞职为乞身。 D. 《五经》 、 《史记》 、 《汉书》均属于二十四史。 【答案】D 【解析】 《五经》不属于二十四史。 3.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是( )

A.郗士美少年聪慧,被人称赞。他 12 岁时,就能背诵《五经》 《史记》 《汉书》 。他的 父亲郗纯以及父亲的好友萧颖士、颜真卿、柳芳都很赞赏他。 B.郗士美才干突出,深受领导重视。他开始为官的时候,担任阳翟丞;先后在李抱真、 王虔休、李元等人手下任职,不管在谁的手下,都深受信赖。 C.郗士美为民着想,一改前任积习。他在担任昭义节度使以后,废除了每月花费繁多、 使百姓困乏的私厨制度。 D.郗士美号令严明,功勋卓著。他在讨伐判军王承宗的战斗中,先是斩首逗留不前的 前锋王献,然后亲自击鼓,大败叛军。 【答案】A 【解析】 A 项“他的父亲郗纯以及父亲的好友萧颖士、 颜真卿、 柳芳都很赞赏他”错误, 赞赏他的是萧颖士、颜真卿、柳芳,不包括他的父亲。 4.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。 (1)即诣载请速处其罪,载不纳,遂辞疾还东都。 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ (2)卒卫于牙,固职也,安得广费为私恩? ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 【答案】(1)当即到元载那里请求迅速论处李琮的罪行,元载没有听取,于是郗纯以有 病为由辞官回到东都。 (2)士兵护卫官衙府门,本来就是应尽的职责,怎么能大肆花费作为私恩? 【参考译文】 郗士美,字和夫,兖州金乡人。父亲郗纯,字高卿,参加进士、拔萃、制策科举考试都 取得高等级,张九龄、李邕多次称赞他。自拾遗七次升迁做到中书舍人。他处理事务正直, 被宰相元载所忌恨。当时鱼朝恩派牙将李琮任两街功德使,李琮依仗势力凶暴蛮横,在禁中 当众污辱京兆尹崔昭, 郗纯说: “这是国耻啊。 ”当即到元载那里请求迅速论处李琮的罪行,

元载没有听取,于是郗纯以有病为由辞官回到东都,号“伊川田父”,十年不出来任官。德 宗即位,崔祐肃任宰相,召郗纯担任太子左庶子、集贤殿学士他不接受宫职,以年老请求退 休。改任詹事,听任退休。皇帝召见他,褒奖赞叹很久,赐金紫,世人崇尚他的名节。 郗士美十二岁时,精通《五经》 《史记》 《汉书》 ,并且都能背诵。父亲的友人萧颖士、 颜真卿、柳芳与他讨论,曾经说:“我们以后应当交往于二郗之间了。”郗士美未成年时担 任阳瞿丞,为李抱真潞州幕府佐僚。因为他有才干,先后在王虔休、李元那里任职,都留用 不迁徙。很久才晋升房州刺史、黔中经略观察使。溪州贼向子琪率领八千人依据山险进行剽 劫,郗士美讨伐平定他们,加检校右散骑常侍,封高平郡公。升任京兆尹,天子多次向他征 询。 郗士美出任鄂岳观察使。当时安黄节度使伊慎入朝,他的儿子伊宥留守,很傲馒,母亲 死在京城他不发丧,想要巩固他的权位。郗士美知道这件事后,派幕府属吏到他的境内,伊 宥出迎,于是把他母亲去世的事情告诉他,当即为他置办行装,伊宥十分惶恐地上了路。 郗士美改任河南尹,检校工部尚书,担任昭义节度使。昭义自李抱真以来都是武臣担任 节度使,私厨每月花费米六千石、羊一千头、酒几十斛,潞州百姓很困乏。 郗士美到任以后, 全都废除,拿出俸钱购买物品自己供给。另外,卢从史在位时,每天准备三百人的饭菜来慰 劳卫兵,郗士美说:“士兵护卫官衙府门,本来就是应尽的职责,怎么能大肆花费作为私 恩?”也废除了。讨伐王承宗时,他派遣大将王献督领一万人作为前锋,王献恣意横行逗留 不前,郗士美就斩杀他来示众,下令说:“胆敢落后的人斩!”他亲自击鼓,大败贼兵,攻 下三营包围柏乡。这时,诸镇兵力合并十余万包围贼兵,大多玩忽敌寇违犯法令,唯独郗士 美的军队精锐肃整,最先有功。宪宗高兴地说:“本来就知道郗士美能为我办事。”王承宗 十分震惊恐惧。不久,适逢皇帝下诏班师,然而他的声威震慑两河。郗士美因病召入授任工 部尚书。后来为检校刑部尚书,担任忠武节度使。去世,终年六十四岁,追赠尚书左仆射, 谥号叫景。他生平与人交往,许诺的事情都能办到,因此在当时很有名望。 (二)阅读下面文言文,完成 5~8 题。 刘德威,徐州彭城人也。德威姿貌魁伟,颇以干略见称。大业末,从左光禄大夫裴仁基 讨贼淮左,手斩贼帅李青珪。后与仁基同归李密,密素闻其名,与麾下兵,令于怀州镇守。 武德元年,密与王世充战败入朝,德威亦率所部随密归。高祖嘉之,授左武侯将军,封 滕县公。及刘武周南侵,诏德威统兵击之,又判并州总管府司马。俄而裴寂失律于介州齐王 元吉弃并州还朝留德威总知府事元吉才出武周已至城下百姓相率投贼。 武周获德威, 令率其 本兵往浩州招慰。德威自拔归朝,高祖亲劳问之,兼陈贼中虚实及晋、绛诸部利害,高祖皆 嘉纳之。改封彭城县公。未几,检校大理少卿。从擒建德,平世充,皆有功,转刑部侍郎, 加散骑常侍,妻以平寿公主。 贞观初,历大理、太仆二卿,加金紫光禄大夫。俄出为绵州刺史,以廉平著称,百姓为 之立碑。寻检校益州大都督府长史。 十一年,复授大理卿。 太宗尝问之曰: “近来刑网稍密,

其过安在?”德威奏言:“诚在主上,不由臣下。人主好宽则宽,好急则急,律文失入减三 等,失出减五等。今则反是,失入则无辜,失出便获大罪。所以吏各自爱,竞执深文,非有 教使之然,畏罪之所致耳。陛下但舍所急,则‘宁失不经’复行于今日矣。”太宗深然之。 数岁,迁刑部尚书,兼检校雍州别驾。十七年,至濮州,闻祐杀长史权万纪,德威入据济州, 斩杀李佑,遣使以闻。诏德威便发河南兵马,以申经略,会遭母忧而罢。十八年,起为遂州 刺史,三迁同州刺史。 永徽三年卒,年七十一。赠礼部尚书、幽州都督,谥曰襄,陪葬献陵。 (《旧唐书·刘德威传》) 5.对下列句子中的内容,解说不正确的一项是( )

A.高祖:一指先祖称谓,二为皇帝庙号之一。在文中是庙号。 B.南北朝以他官派办某事,加“检校”。隋、唐时入衔,如魏征撰《九成宫醴泉铭》 , 系衔为“检校侍中”。 唐肃宗时有检校郎官, 使用范围扩大。 凡带此字样者均系诏除的加官。 C.文中“以申经略”中的“经略”指掌管一路或数路军、政事务,职位高于总督。 D.“母忧”指母亲去世。 【答案】C 【解析】“以申经略”中的“经略”指抱负。 6.下列各句,断句正确的一项是( )

A. 俄而/裴寂失律于介州齐王元吉/弃并州还朝/留德威总知府事/元吉才出武周/已至城 下百姓相率投贼。 B. 俄而/裴寂失律于介州/齐王元吉弃并州/还朝留德威总知府事/元吉才出武周/已至城 下/百姓相率投贼。 C. 俄而/裴寂失律于介州齐王元吉/弃并州/还朝留德威总知府事/元吉才出/武周已至城 下/百姓相率投贼。 D. 俄而/裴寂失律于介州/齐王元吉弃并州还朝/留德威总知府事/元吉才出/武周已至城 下/百姓相率投贼。 【答案】D 7.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是( )

A.刘德威有才干有谋略,武德元年,李密和王世充作战失败后归附朝廷,德威跟随李 密归附朝廷,并屡次受到唐高祖的提拔,死后在献陵陪葬。 B.刘武周抓获刘德威后,下令德威率领自己的士兵前往浩州招抚百姓。德威逃回朝廷, 得到唐高祖的亲自慰问。 C.唐朝法律条文规定,因过失判人入罪的官吏要减三等处罚,因过失判人出罪的官吏 要减五等处罚,而唐太宗时期法律则刚好相反,出现了“宁失不经”的局面。 D.刘德威占据济州后,皇帝让刘德威任意调遣黄河以南的兵马,借以施展刘德威的抱

负,但恰逢刘德威的母亲去世而作罢。 【答案】C 【解析】唐太宗时法律严苛,与之前相对宽松的法律刚好相反,“宁失不经”的局面并 未实现。 8.把文中画横线的句子翻译成汉语。 (1)太宗尝问之曰:“近来刑网稍密,其过安在?” ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ (2)所以吏各自爱,竞执深文,非有教使之然,畏罪之所致耳。 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 【答案】(1)太宗曾经询问他说:“近来法律略微严格,其中的过错在哪里呢?”(2) 官吏各自怜爱自己, 争相执行严格的法律的原因不是有命令使他们这样的, 是害怕被治罪所 导致的。 【参考译文】 刘德威,是徐州彭城人。德威身姿魁梧、伟岸,以有才干有谋略而著称。大业末年,跟 从左光禄大夫裴仁基在淮左讨伐贼人, 亲手斩杀敌人的头领李青珪。 后来和裴仁基一同归顺 李密,李密向来听过他的名字,给他军队,让他在怀州镇守。 武德元年,李密和王世充作战失败后归附朝廷,刘德威也率领部队跟随李密归附朝廷。 唐高祖嘉奖他,授予左武侯将军的头衔,封为滕县公。等到刘武周南侵,下诏书让刘德威带 领军队迎击他们,又授予并州总管府司马的官职。不久,裴寂在介州战败,齐王李元吉丢弃 并州回到朝中,留下刘德威管理府中事情。李元吉才走,刘武周就到城下,百姓相继投靠刘 武周。刘武周抓获刘德威,让他率领自己的士兵前往浩州招抚百姓。德威逃回朝廷,唐高祖 亲自慰劳问候他,刘德威同时又陈述敌人部署的情况以及晋、绛等部的利害关系,高祖都嘉 奖并接纳了他。改任彭城县公。不久,升任检校大理少卿。跟从唐高祖擒拿建德,平定王世 充,都有功劳,转任刑部侍郎,加任散骑常侍,把平寿公主嫁给他。 贞观初年,历任大理、太仆二卿,加授金紫光禄大夫。不久外调担任绵州刺史,因为廉 洁、公平而著称,百姓为他立碑。不久升任检校益州大都督府长史。贞观十一年,又授予大 理卿的官职。太宗曾经询问他说:“近来法律略微严格,其中的过错在哪里呢?”德威上奏 说:“确实在于皇上,不在于臣子。人主喜好宽松,法律就宽松,喜好严格,法律就严格。 法律条文中规定:因过失判人入罪的,官吏减三等入罪,因过失判人出罪的,官吏减五等入 罪。如今现状却和法律条文相反,因过失判人入罪的官吏不受责罚,因过失判人出罪的官吏 获大罪。官吏各自怜爱自己,争相执行严格的法律的原因不是有命令使他们这样的,是他们 害怕被治罪而导致的。陛下只需舍弃严格的法律条文,‘宁失不经’就又在今天实行了。”

太宗认为这很正确。几年后,刘德威升迁担任刑部尚书,兼任校雍州别驾。贞观十七年,到 濮州,听说李佑杀害长史权万纪,刘德威进入占据济州,斩杀了李佑,派遣使者让皇帝知道 这件事。皇帝下令让德威任意调遣黄河以南的兵马,来施展抱负,恰逢刘德威母亲去世而作 罢。贞观十八年,起任遂州刺史,三次升迁至同州刺史。 永徽三年死去,71 岁。赠与礼部尚书、幽州都督的名号,谥号襄,在献陵陪葬。 (三)阅读下面的文言文,完成 9~12 题。 沈束,字宗安,会稽人。父侭,邠州知州。束登嘉靖二十三年进士,除徽州推官,擢礼 科给事中。 时大学士严嵩擅政 。大同总兵官周尚文卒,请恤典,严嵩格不予。束言:“尚文为将, .. 忠义自许。曹家庄之役,奇功也,宜赠封爵延子孙。他如董旸、江瀚,力抗强敌,继之以死。 虽已庙祀,宜赐祭,以彰死事忠。今当事之臣,任意予夺,忠勤反捐弃,何以鼓士气,激军 心?”疏奏,嵩大恚,激帝怒,下吏部都察院议。闻渊、屠侨等言束无他肠,唯疏狂当治。 帝愈怒,夺渊、侨俸,下束诏狱。已,刑部坐束奏事不实,输赎还职。特命杖于廷,仍锢诏 狱。 时束入谏垣 未半岁也。逾年,俺答 薄都城。 司业赵贞吉以请宽束得罪, 自是无敢言者。 束系久,衣食屡绝,惟日读《周易》为疏解 。后同邑沈练劾嵩,嵩疑与束同族为报复, .. 令狱吏械其手足。徐阶劝,得免。迨嵩去位,束在狱十六年矣,妻张氏上书言:“臣夫家有 老亲,年八十有九,衰病侵寻 ,朝不计夕。往臣因束无子,为置妾潘氏。比至京师,束已系 .. 狱,潘矢志不他适。乃相与寄居旅舍,纺织以供夫衣食。岁月积深,凄楚万状。欲归奉舅, 则夫之饘粥无资。欲留养夫,则舅又旦暮待尽。辗转思维,进退无策。臣愿代夫系狱,令夫 得送父终年,仍还赴系,实陛下莫大之德也。”法司亦为请,帝终不许。 帝深疾言官,以廷杖遣戍未足遏其言,乃长系以困之。而日令狱卒奏其语言食息,谓之 监帖。或无所得,虽谐语亦以闻。一日,鹊噪于束前,束谩曰:“岂有喜及罪人耶?”卒以 奏,帝心动。会户部司务何以尚疏救主事海瑞,帝大怒,杖之,锢诏狱,而释束还其家。 束还父已前卒束枕块饮水佯狂自废甫两月世宗崩穆宗嗣位起故官不赴。 丧除, 召为都给 事中。旋擢南京右通政。复辞疾。布衣蔬食,终老于家。束系狱凡十八年,比出,竟无子。 (《明史》列传第九十七) ①谏垣: 指谏官官署, 即专职进谏官吏的办公场所。 ②俺答: 明朝时的蒙古土默特部落。 9.对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是( )
① ②

A.束还/父已前/卒束枕块饮水/佯狂自废/甫两月/世宗崩/穆宗嗣位/起故官不赴 B.束还/父已前卒/束枕块饮水/佯狂自废/甫两月/世宗崩/穆宗嗣位/起故官/不赴 C.束还/父已前卒/束枕块/饮水佯狂自废/甫两月/世宗崩/穆宗嗣/位起故官/不赴 D.束还父/已前卒/束枕块/饮水佯狂自废/甫两月/世宗崩/穆宗嗣/位起故官/不赴 【答案】B 10.对下列句子中的内容,解说不正确的一项是( )

A. “除”授予官职的意思。 表示授予官职的词语还有“征”“辟”“举”“拜”“擢” 等。 B.“恤典”即朝廷对去世官吏给予追封、赠谥等典例。 C.“庙祀”立庙奉祀。 D. 《周易》即《易经》 ,是传统重要经典之一,内容包括《经》和《传》两个部分。 【答案】A 【解析】“擢”是升官。 11.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是( )

A.沈练弹劾严嵩,严嵩怀疑沈练是沈束的同族在报复他,于是命令狱官将沈练的手脚 铐起来。 B.沈束要求表彰周尚文、董旸、江瀚等这些忠臣,赐予他们爵位,充分表现了他的直 言敢谏。 C.沈束的妻子上书请求,希望能够代夫坐牢,相关部门也替他请求,但皇帝依然没有 同意赦免沈束。 D.沈束被释放回家后,拒绝了朝廷的征召,过着清贫的生活,终老于家。 【答案】B 【解析】混为一谈,应该是要求赐予周尚文爵位,祭祀董旸、江瀚。 12.把文中划横线的句子翻译成现代汉语。 (1)今当事之臣,任意予夺,忠勤反捐弃,何以鼓士气,激军心? ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ (2)比至京师,束已系狱,潘矢志不他适。 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 【答案】(1)现在当权的臣子,任意给与或者剥夺,忠诚勤勉的官吏却被抛弃,用什么 鼓舞士气,激励军心呢? (2)等到达京师,沈束已经被拘囚下狱,潘氏坚守志向不改嫁他人。 【参考译文】 沈束,字宗安,会稽人。父亲沈侭,做邠州知州。沈束考上明嘉靖二十三年进士,被授 予徽州推官。被提升为礼科给事中。当时大学士严嵩独揽政权。大同总兵官周尚文去世,沈 束请求朝廷给予“恤典”(即朝廷对去世官吏给予追封、赠谥等典例),严嵩却阻挠不给予。 沈束向皇帝上书说:“周尚文作为大将,以忠义自许。曹家庄那一战役,他建立了奇功,应 该赐封爵位给他并延及他的子孙。其他的董旸、江瀚,努力抗击敌人,甚至为国而死。虽然 已经立庙祀,但应该赐祭,来表彰为国而死的忠心。现在当权的臣子,任意给与或者剥夺,

忠诚勤勉的官吏却被抛弃,用什么鼓舞士气,激励军心呢?”疏章奏入,严嵩怀恨,故意激 怒皇帝,将疏章下到吏部都察院讨论。闻渊、屠侨等人说沈束没有其他居心,只是不受拘束 应当治罪。皇帝越发恼怒,夺去了闻渊、屠侨二人的俸禄,还将沈束下了诏狱。之后,刑部 判处沈束奏事没有事实根据,交钱赎还本职。特命在朝廷杖打沈束,但结果他仍然被关在诏 狱里。这时沈束做谏官不到半年。过了一年,俺答迫近都城。司业赵贞吉因请求赦免沈束而 获罪,此后就再也没有人敢站出来替他说话了。 沈束被拘囚了很久,衣食多次断绝,只有天天读《周易》自为疏导缓解。后来他的同乡 沈练弹劾严嵩,严嵩怀疑沈练是沈束的同族,为同族进行报复,下令狱卒官将沈练的手脚铐 起来。 因徐阶的劝阻, 才得以免去。 等到严嵩被解除职位时, 沈束在狱中已经被关了十六年, 他的妻子张氏向皇帝上书说: “我的夫家有年老的父亲, 年纪八十九岁, 衰弱抱病不断相侵, 已朝不保夕。 过去我因为沈束没有儿子, 给他纳妾潘氏。 等到达京师, 沈束已经被拘囚下狱, 潘氏坚守志向不改嫁他人。于是,我与她一起寄居在旅舍,靠织布来供沈束的衣食。这种日 子过了很长时间,非常凄苦。想回家侍奉公公,那么丈夫的稀粥就无法供给。想留下来供养 丈夫,但是公公又将不久于人世。翻来覆去地考虑,觉得进退无策。我愿代替丈夫被拘囚入 狱,让丈夫能够为父亲养老送终,之后再回来被拘囚,这实在是陛下莫大的恩德。”法司也 为沈束请求,皇帝还是不许。 皇帝非常痛恨言官,用廷杖、戍边的手段还不足以遏止他们,就长期拘囚来困住他们。 但天天让狱卒上奏他们的语言吃食休息等情况,这叫做监帖。有时无所得,即使是戏言也要 向皇上报告。一天,一只喜鹊在沈束的面前鼓噪,沈束谩骂地说:“难道有喜事降临到我这 个罪人身上吗?”狱卒将这向皇帝奏报, 皇帝心有所动。 正巧户部司务何以尚正上疏营救(也 被关在诏狱里的)主事海瑞,皇帝大怒,用杖责打,并将何以尚禁锢在诏狱中,而把沈束释 放回家。 沈束回到家,父亲已经去世了。沈束枕土块饮水,假装癫狂自我颓废。刚刚两个月,世 宗死,穆宗继位。起用沈束为原官职,沈束不到任。服孝期满,被召为都给事中。不久又提 升为南京右通政。又以病辞官。穿粗布衣服吃粗食,终老在家。沈束被囚入狱共十八年,等 到他出狱,最终也没有子嗣。 (四)阅读下面的文言文,完成 13~16 题。 云南,滇国也。汉武帝时始置益州郡。蜀汉置云南郡。隋置昆州,唐仍 之。后为南诏蒙 . 氏所据,改鄯阐府。历郑、赵、杨三氏,至大理段氏,以高智升领 鄯阐牧,遂世其地。元初, . 置鄯阐万户府。既改置中庆路,封子忽哥为云南王镇之,仍录段氏子孙守其土。忽哥死,其 子嗣封为梁王。自沐英平云南,在镇十年,恩威著于蛮徼。每下片楮,诸番部具威仪出郭叩 迎,盥而后启,曰:“此令旨也。”沐氏亦皆能以功名世其家。每大征伐,辄以征南将军印 授之,沐氏未尝不在行间。数传而西平 裔孙当袭侯守臣争之谓滇人知有黔国公不知西平侯 也 。孝宗以为然,许之。自是,遂以公爵佩印,为故事 。诸土司之进止予夺,皆咨禀。会 ..
② ①

张献忠死,其部将孙可望率余众由遵义入黔,称黔国焦夫人弟来复仇。民久困沙兵 ,喜其 来,迎之。定洲解楚雄围,迎战于草泥关,大败,遁阿迷。可望破曲靖及交水,俱屠之。遂 由陆凉、宜良入云南城,分遣李定国徇迤东诸府。而可望自率兵西出,畏知 御于启明桥, 兵败,被执。可望闻其名,不杀,语之曰:“吾与尔共讨贼,何如?”畏知要 以三事:“不 . 用献忠伪号,不杀百姓,不掳妇女,吾从尔。”可望皆许之。即折箭相誓,乃以书谕天波如 畏知言,天波亦来归。始定洲归,屯兵洱革龙,且借安南援自固。会可望与定国不协,声其 罪,杖之百,责以取定洲自赎。定国既至,定洲土目杨嘉方迎定洲就其营宴。定国侦知之, 率兵围营, 相拒数日, 乃出降。遂械定洲及妻万氏数百人回云南,剥其皮市中。 可望遂据滇, 而天波卒走死于缅甸。 (节选自《明史·卷三百十三·列传第二百一·云南土司传》) 【注】①西平:在今云南、贵州交界一带,现在的云南镇雄及贵州威宁县境内。②黔国 公、西平侯:皆沐英的封爵。因镇守云南有功,封黔国公;1376 年(明洪武九年)以副帅之 职随邓愈征讨吐蕃,因军功被封西平侯。沐英一支后裔袭封黔国公,另一支袭封西平侯。③ 沙兵:沙定州之父沙源,时号沙兵。④畏知:金沧副使杨畏知。 13.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是( A.隋置昆州,唐仍 之 . 仍:因袭 )




B.以高智升领 鄯阐牧 领:统领 . C.自是,遂以公爵佩印,为故事 .. 故事:旧例 D.畏知要 以三事 要:约定 . 【答案】B 【解析】领:兼任。 14.对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是( )

A.数传/而西平裔/孙当袭侯守臣/争之谓滇人知有黔国公不知西平侯也。 B.数传而西平/裔孙当袭侯守臣争之/谓滇人知有黔国公/不知西平侯也。 C.数传而西平裔孙/当袭侯守臣争之谓/滇人知有黔国/公不知西平侯也。 D.数传而西平裔孙当袭侯/守臣争之/谓滇人知有黔国公/不知西平侯也。 【答案】D 15.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是( )

A.云南被南诏蒙氏占领后,经历了郑氏、赵氏、杨氏三大家族的统治,到大理的段氏 时,段氏便世袭该地。 B.沐英每次一下小令,各番人部落都要举行隆重的仪式到城郭外叩头迎接,浇水洗手 之后才启开来看,沐氏家庭也都能继承沐英的功名。 C.孝宗皇帝认为守臣言之有理,便答应封沐英的后代为黔国公。从此以后,沐氏家族 佩公爵印符,各土司的进退予夺,都要向他们咨询禀报。

D.此时正逢张献忠死亡,他的部将孙可望率领余众从遵义进入贵州,声称自己是黔国 焦夫人的弟弟前来报仇。 【答案】A 【解析】原文是“高智升世袭该地”。 16.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。 (1)即折箭相誓,乃以书谕天波如畏知言,天波亦来归。 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ (2)会可望与定国不协,声其罪,杖之百,责以取定洲自赎。 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 【答案】(1)孙可望于是折箭向他发誓,孙可望如同杨畏知所说的那样传书信告诉沐天 波,沐天波也来归降孙可望。(2)正逢孙可望与李定国有矛盾,孙可望宣布了李定国的罪行, 打了他一百杖,责成他捉拿沙定洲替自己赎罪。 【参考译文】 云南,就是滇国。汉武帝时开始设置益州郡。三国的蜀汉设置云南郡。隋唐两朝设置昆 州。后来被南诏的蒙氏所占领, 改为鄯阐府。该地经历了郑氏、 赵氏、 杨氏三大家族的统治, 到大理的段氏时,高智升兼任鄯阐牧,便世袭该地。元朝初年,该地设置了鄯阐万户府。不 久又改为中庆路,封忽哥为云南王镇守该地,忽哥仍录用段氏子孙守卫该地。忽哥死后,其 儿子继嗣,被封为梁王。自从沐英平定云南,镇守云南的十年间,恩惠与威势著称于蛮族边 地。每次一下小令,各番人部落都要举行隆重的仪式到城郭外叩头迎接,浇水洗手之后才启 开来看,说:“这是令旨啊。”沐氏家庭也都能继承沐英的功名。每次有大的征伐行动,朝 廷总是把征南将军的印信授予他们, 而出征的队伍中也未尝没有沐氏家族的人。 传了几代后, 西平侯的后代子孙要继承侯爵,当地守卫大臣说云南人只知道有黔国公,不知道有西平侯。 孝宗皇帝认为此话有理,便答应封沐英的后代为黔国公。从此以后,沐氏家族佩公爵印符, 成为惯例。各土司的进退予夺,都要向他们咨询禀报。此时正逢张献忠死亡,他的部将孙可 望率领余众从遵义进入贵州, 声称自己是黔国焦夫人的弟弟前来报仇。 百姓长期被沙兵困扰, 对孙可望的到来很高兴, 都跑去迎接他。 沙定洲解除了对楚雄的包围, 在草泥关迎战孙可望, 被打败后,逃往阿迷。孙可望攻破曲靖和交水,屠杀了那里的人民。于是从陆凉、宜良进入 云南城,又派遣李定国去夺取略往东方向的诸府。孙可望自己率兵向西出发,杨畏知在启明 桥抵御孙可望,兵败后被抓。孙可望听说过杨畏知的名声,不杀他,对他说:“我和你共同 讨伐贼人,怎么样?”杨畏知提出三个条件:“不使用张献忠自封的国号,不杀百姓,不掳 掠妇女。 能做到这三点, 我听从你的安排。 ”孙可望都答应了他。 孙可望于是折箭向他发誓, 孙可望如同杨畏知所说的那样传书信告诉沐天波, 沐天波也来归降孙可望。 当初沙定洲返回,

屯兵洱革龙,并借重安南的支援巩固自己。正逢孙可望与李定国有矛盾,孙可望宣布了李定 国的罪行,打了他一百杖,责成他捉拿沙定洲替自己赎罪。李定国到了后,沙定洲的土目杨 嘉正在迎接沙定洲到他的军营中吃宴席。李定国侦察到这情况后,马上率兵包围了该军营, 双方相持了几天以后, 沙定洲出来向李定国投降。 李定国便将沙定洲和他的妻子万氏等数百 人戴上刑具押回云南,在闹市中剥了沙定洲的皮。孙可望于是占领了云南,而沐天波最终逃 亡他乡死于缅甸。 (五)阅读下面的文言文,完成 17~20 题。 长孙平,字处均,河南洛阳人也。平有器干,颇览书记。仕周,释褐卫王侍读。时武帝 逼于宇文护,谋与卫王诛之,王前后常使平往来通意于帝。及护伏诛,拜乐部大夫。高祖龙 潜 时,与平情好款洽,及为丞相,恩礼弥厚。尉迥、王谦并称兵内侮,高祖深以淮南为意。 时贺若弼镇寿阳,恐其怀二心,遣平驰驿往代之。弼果不从,平麾壮士执弼,送于京师。开 皇三年,征拜度支尚书。平见天下州县多罹水旱,百姓不给,奏令民间每秋家出粟麦一石已 下,贫富差等,储之闾巷,以备凶年,名曰义仓。因上书曰:“臣闻国以民为本,民以食为 命,劝农重谷,先王令轨。去年亢阳,关右饥馁,陛下运山东之粟,置常平之官,开发仓廪, 普加赈赐,大德鸿恩,可谓至矣。然经国之道,义资远算,请勒诸州刺史、县令,以劝农积 谷为务。”上深嘉纳。自是州里丰衍,民多赖焉。后数裁,转工部尚书。时有人告大都督邴 绍非毁朝廷为愦愦者,上怒,将斩之。平进谏曰:“川泽纳污,所以成其深;山岳藏疾,所 以就其大。愿陛下弘山海之量,茂宽裕之德。邴绍之言,不应闻奏,陛下又复诛之,臣恐百 代之后,有亏圣德。”上于是赦绍。其后突厥达头可汗与都蓝可汗相攻,各遣使请援。上使 平持节宣谕, 令其和解。 平至突厥所为陈利害遂各解兵可汗赠平马二百匹及还平进所得马上 尽以赐之岁馀,除汴州刺史。其后历许、贝二州,俱有善政。邺都俗薄,旧号难治,前后刺 史多不称职。朝廷以平所在善称,转相州刺史。甚有能名。在间数年,会正月十五日,百姓 大戏,画衣裳为鍪甲之象,上怒而免之。俄而念平镇淮南时事,进位大将军。仁寿中卒官。 (节选自《隋书·长孙平传》) 【注】高祖龙潜:指隋文帝杨坚未登基时。 17.对下列句子中内容的解释,不正确的一项是( )


A.大夫:各个朝代所指的内容不尽相同,有时可指中央机关的要职,如御史大夫、谏 议大夫等。 B.尚书:最初是掌管文书奏章的官员。隋代始设六部,唐代确定六部为吏、户、礼、 兵、刑、工,尚书是其中之一部。 C.刺史:原为巡察官名,东汉以后成为州郡最高军政长官,有时称为太守。 D.可汗,又称大汗,或简称为汗。最初,这个称呼是部落里部众对首领的尊称。中国 古代西北少数民族等族的君长的称号。 【答案】B

【解析】“尚书是其中之一部”错。 18.对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是( )

A. 平至突厥所/为陈利害/遂各解兵/可汗赠平马二百匹/及还/平进所得马/上尽以赐之/ B. 平至突厥/所为陈利害/遂各解兵/可汗赠平马二百匹/及还/平进/所得马上尽以赐之/ C. 平至突厥所/为陈利害/遂各解兵/可汗赠平马二百匹/及还/平进/所得马上尽以赐之/ D. 平至突厥/所为陈利害/遂各解兵/可汗赠平马二百匹/及还/平进所得马/上尽以赐之/ 【答案】A 【解析】结合语境,弄懂大意,根据大意去划分。 19.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是( )

A.长孙平颇有才干,深得上司信任。他在北周为官时,就受到当时丞相杨坚的礼遇; 及至尉迥等人起兵作乱时,他果断擒拿了贺若弼,解除了杨坚的大患。 B.长孙平深谋远虑,应对各地灾荒。他倡建义仓,请求皇帝下令各家各户,每到秋收 时节,无论贫富,均交一石以下的粮食,储存在村巷的公共粮仓中。 C.长孙平为人正直,敢于犯言进谏。当皇帝想要杀掉被人诬告的大臣邴绍时,他能站 出来晓之以理,劝谏皇帝要宽宏大量;否则,恐今后有损仁德之名。 D.长孙平为官称职,善于排忧解难。他曾受皇帝派遣,成功地调解了突厥两部落的争 执;也因为广受称誉被调任相州刺史,去管理历来“难治”的邺都。 【答案】C 【解析】邴绍并非被人“诬告”,而是被人告发。诬告的意思是捏造事实,伪造证据, 陷害他人。邴绍的确说过批评朝廷的话,这可以从下文中“邴绍之言,不应闻奏”看出来。 20.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。 (1)时武帝逼于宇文护,谋与卫王诛之,王前后常使平往来通意于帝。 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ (2)然经国之道,义资远算,请勒诸州刺史、县令,以劝农积谷为务。 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 【答案】(1)当时武帝受宇文护的威逼,图谋与卫王一起诛杀宇文护,卫王先后经常派 长孙平往来与武帝互通信息。 (2)但治国之道,应该依靠长远规划,请下令各州刺史、县令,以鼓励农耕积储粮食为 急务。 【参考译文】 长孙平,字处均,是河南洛阳人。长孙平有器量和才干,读书很多。任职于北周,出仕 任卫王侍读。当时武帝受宇文护的威逼,图谋与卫王一起诛杀宇文护,卫王先后经常派长孙

平往来与武帝互通信息。等到宇文护被诛杀后,拜授长孙平乐部大夫。高祖杨坚未登基时, 与长孙平情投意合,等到做了丞相,对他礼待恩遇更深。尉迥、王谦都先后兴兵轻慢朝廷, 高祖特别担心淮南地区。当时贺若弼镇守寿阳,高祖怕他怀有二心,派遣长孙平兼程赶往替 代他。贺若弼果然违命不从,长孙平就指挥强壮的军士逮捕他,押送到京城。开皇三年,朝 廷征调长孙平任度支尚书。长孙平见当时天下州县多遭水旱灾害,百姓不能自给,上奏建议 令民间在每年秋收后各家交出粟米麦子一石以下,按贫富区别等级交纳,储存在村巷公仓, 以防备灾害之年,称之为义仓。接着呈递奏书说:“臣下听说国家以民为本,黎民以粮食为 命脉,鼓励农耕重视粮食,是前代君王的法令常规。去年大旱,关右发生饥荒,陛下调运山 东的粮粟,设置平抑物价的部门,打开仓库,广泛予以赈济恩赐,大德洪恩,可以说到了极 致。 但治国之道, 应该依靠长远规划, 请下令各州刺史、 县令, 以鼓励农耕积储粮食为急务。 ” 皇上大为嘉许采纳。从此州县乡村粮食充足,百姓多得益于此。几年后,长孙平改任工部尚 书。当时有人告发大都督邴绍, 说他毁骂朝廷昏愦, 皇上盛怒, 将要斩杀他。长孙平进谏说: “河流大泽容纳污物,所以能成就其深广;山岳能藏纳疾疠之气,所以能成就其高大。望陛 下发扬高山大海的洪量,推广宽恕优容的大德。邴绍的言语,本不应奏闻圣上,陛下又再加 诛杀,我担心千秋后世,有损圣上仁德之名。”皇上于是赦免了邴绍。后来突厥达头可汗与 都蓝可汗相互攻伐,都派使者来请求援助。皇上派遣长孙平持符节宣告旨意,要他们和解。 长孙平到了突厥人的地方, 为他们陈说利害关系, 于是各自罢兵。 可汗赠送长孙平二百匹马。 回来后,长孙平进献所得的马,皇上全部赐给了他。一年多后,授任汴州剌史。其后历任许 州、贝州刺史,都有好的政声。邺都风俗薄恶,素来号称难治,先后几任刺史大多不称职。 朝廷因为长孙平在各处都有称誉,改任他为相州刺史。他很有贤能的美名。在任几年后,遇 正月十五,百姓肆意玩乐,把衣服画成头盔铠甲的样子,皇上大怒,罢免其官职。随即又感 念他平定镇守淮南时的功绩,升官位为大将军。仁寿年间在任上去世。 (六)阅读下面的文言文,完成 21~24 题。 丁宝桢,字稚璜,贵州平远人。咸丰三年进士,选庶吉士。母丧里居,遵义杨隆喜反, 斥家财募壮士八百捍乡里。服阕,会苗、教蜂起,巡抚蒋霨远奏留军,特旨授编修,增募至 四千人,复平越、独山诸城。十年,除知岳州府,始罢遣所募兵。亏饷巨万,乃陈五百金案 上,语众曰:“与诸君共事久,今库馈诎 ,徒手归,奈何?”众泣曰:“公毁家纾难,我等 . 敢他求乎?”遂去。 同治二年,擢山东按察使。会僧格林沁治兵鲁、豫间,令击河北宋景诗。旋劾其擅议招 抚,部议降三级。又明年,迁布政使。僧格林沁战殁曹州,坐法再干 议,皆得恩旨留任,于 . 是言者复摭他款弹之,事下曾国藩,国藩白其无罪。巡抚阎敬铭夙高其能,至是乞休,举以 自代,遂拜巡抚之命。时捻 趋海澨,李鸿章建议筑墙胶莱河,宝桢会军蹙 之。六年,东捻 . 走潍河,东军王心安筑垒方成,而堤墙未竣,捻长驱渡河,宝桢以闻。上怒,鸿章交部议, 宝桢亦褫 职留任。先是东军守潍河,本皖将潘鼎新汛地。皖军甫南移,而北路遽失。诏斩
② ①

心安, 宝桢抗辩, 乃宥心安而责鸿章; 宝桢复屡疏相诋,于是上益责鸿章忌刻纵寇矣。明年, 西捻趋定州,近畿震动。宝桢闻警,即驰至东昌,率骑旅千、精卒三千,赍五日粮,倍道北 援,捻遂南溃。是役也,朝廷遣宿卫之旅出国门备寇,统兵诸将帅皆获谴让,而上独以宝桢 一军猝出寇前,转战雄、任、深、祁、高、肃间,复饶阳,功最盛,数降敕褒嘉,加太子少 保。 而其诛安得海事尤著 人口。安得海者,以奄人侍慈禧太后,颇用事。八年秋,乘楼船缘 . 运河南下,旗缯殊异,称有密遣。所过招纳权贿,无敢发者。至泰安,宝桢先已入告,使骑 捕而守之。安得海犹大言,谓:“汝辈自速辜耳!”传送济南,宝桢曰:“宦竖私出,非制。 且大臣未闻有命,必诈无疑。”奏上,遂正法。 光绪二年,代吴棠署四川总督。成都将军恒训核覆堤工,亦摭及盐运病商民、流弊大, 宝桢抗辩。上虑宝桢惑浮言,敕勿易初念。寻予实授。宝桢弥自警勖,益兴积谷,严督捕。 治蜀凡十年,初莅事时,郭内月有盗劫,至是诛匪几尽,声为道不拾遗。十一年,卒官,赠 太子太保,谥文诚,予山东、四川、贵州建祠。 宝桢严刚有威。 其初至山东也, 僧格林沁方蹙捻淄川颇贵倨见司道官不设坐宝桢投谒告 材官启王坐则见否则罢左右皆大惊王服其强为改容加礼敬铭闻之,大称异,至之日,亲迓于 郊。自是事无大小,皆咨宝桢而后行。至今言吏治者,常与沈葆桢并称,尤励清操。丧归, 僚属集赙,始克成行云。子五人,体常尤著名,官广东布政使。 (节选自《清史稿》有删改) 注:①捻:“捻”即“捻军”,是太平天国时期北方的农民起义军。②褫:剥夺。 21.对下列句中加点字的解释不正确的一项是( A.与诸君共事久,今库馈诎 . )

诎:穷尽,匮乏。

B.坐法再干 议 干:干预,干涉。 . C.宝桢会军蹙 之 蹙:逼迫,逼近。 . D.而其诛安得海事尤著 人口 . 【答案】D 【解析】“著”应是“显扬”之意。 22.对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是( ) 著:登录、登记。

A.僧格林沁方蹙捻/淄川颇贵倨/见司道官不设坐/宝桢投谒告/材官启王/坐则见/否则 罢左右/皆大惊/王服/其强为改容加礼/ B.僧格林沁方蹙捻/淄川颇贵倨/见司道官不设坐/宝桢投谒/告材官启王/坐则见/否则 罢/左右皆大惊/王服其强/为改容加礼/ C.僧格林沁方蹙捻淄川/颇贵倨/见司道官不设坐/宝桢投谒/告材官启王/坐则见/否则 罢/左右皆大惊/王服其强/为改容加礼 D.僧格林沁方蹙捻淄川/颇贵倨/见司道官不设坐/宝桢投谒/告材官启王/坐则见/否则

罢左右/皆大惊/王服其强/为改容加礼 【答案】C 【解析】解答此题,可先整体阅读文段,弄懂其大意是丁宝桢对僧格林沁不卑不亢,文 段先写僧格林沁的倨傲,接着写丁宝桢的傲骨铮铮。于是据此理解断句。参考标点符号:僧 格林沁方蹙捻淄川,颇贵倨,见司道官不设坐。宝桢投谒,告材官启王,坐则见,否则罢, 左右皆大惊。王服其强,为改容加礼。 23.下列对原文的概括和分析,不正确的一项是( )

A.丁宝桢散尽家财招募壮士拱卫乡里,在遣散壮士时,他直言亏钱的饷银无法偿付, 大家有感于丁宝桢毁家纾难的无私付出,纷纷放弃饷银离开。 B.丁宝桢早年宦海浮沉,多次被贬,曾因与捻军长期对垒时修筑防御工事不利,被革 职留任,因为直言上谏,保护了王心安,却使皇帝错误处罚了李鸿章。 C.同治七年,西路捻军进攻到京城附近,丁宝桢率领一千骑兵,三千步兵,火速北上, 转战数地,收复失地,得到皇帝的屡次褒奖,加官为太子太保。 D.丁宝桢性情刚正严明有威严,不屈服于权贵,磨砺自己清廉的节操,家无余财,后 世说起官吏的作风和治绩,经常把他和沈葆桢放在一起来称赞。 【答案】B 【解析】无中生有。处罚李鸿章一事称不上是错误处罚。文中无据。 24.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。 (1)巡抚阎敬铭夙高其能,至是乞休,举以自代,遂拜巡抚之命。 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ (2)上虑宝桢惑浮言,敕勿易初念。寻予实授。宝桢弥自警勖,益兴积谷,严督捕。 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 【答案】(1)山东巡抚阎敬铭向来推崇丁宝桢的才能,到这时就请求退休,举荐丁宝桢 来代替自己,于是朝廷就任命他做山东巡抚。 (2)皇帝担心丁宝桢被流言困惑,亲自下令告诉丁宝桢不要改变当初的想法。不久就正 式授予他实职,丁宝桢也更加的自我警惕勉励,更加注重储存粮食,严厉进行督责搜捕。 【参考译文】 丁宝桢,字稚璜,是贵州平远人。咸丰三年考中进士,被选作庶吉士。因母亲去世在乡 间居住,恰逢遵义的杨隆喜造反,丁宝桢倾尽家财招募了八百壮士保卫家乡。服丧终了,恰 逢苗民教匪叛乱蜂拥而起,巡抚蒋霨远上奏朝廷,申请让丁宝桢部留在平乱军中,皇帝特别 下令授予他编修一职。丁宝桢又增加招募,士兵总数到了四千人,收复了平越、独山等诸多 城池,咸丰十年,被授予岳州知府,才遣散了招募的军队。亏欠的饷银非常之多,就把五百

两银子放在桌案上,对大家说:“我和各位在一起共事很久了,现在府库的钱粮短缺,你们 空着手回家,怎么办?”大家流着泪说:您不惜捐献所有家产,解救国难,我们还怎么敢有 另外的请求,于是纷纷离开。 同治二年,擢升山东按察使,恰逢僧格林沁在鲁、豫两地统帅军队,命令丁宝桢攻击河 北宋景诗,不久丁宝桢被弹劾擅自倡议招抚,兵部审议决定将其降职三级,又到了第二年升 迁做布政使。僧格林沁在曹州战死,因干预朝议而犯法,都得到皇上的恩典赦免留任原职, 于是谏官们又搜集罗织了其他的罪名来弹劾他, 此事投送到曾国藩处, 曾国藩向皇帝禀告说 他无罪。山东巡抚阎敬铭向来推崇丁宝桢的才能,到这时就请求退休,举荐丁宝桢来代替自 己,于是朝廷就任命他做山东巡抚。当时捻军逼近了海澨,李鸿章建议在胶莱河修筑长墙防 御, 丁宝桢会合军队迫近警戒, 同治六年, 东路捻军逃到潍河, 东路军王心安刚刚筑成营垒, 但是堤墙尚未完成,捻军长驱直入渡过了潍河,丁宝桢把这件事禀告给皇帝,皇帝大怒,将 李鸿章交付兵部审议,丁宝桢也革去职务暂时留任,这之前东路军镇守潍河,本是安徽将领 潘鼎新驻防地段,安徽军刚刚南移,而北路就立即失利。皇帝下令将王心安斩首,丁宝桢上 书直言辩驳,皇帝就宽宥了王心安而斥责李鸿章,宝桢又屡次上书揭发,皇帝于是越发斥责 李鸿章为人刻薄善妒、放纵寇敌,第二年,西路捻军奔赴定州,京畿附近大为震动,丁宝桢 听到军情示警,立即快马奔驰到东昌,率领一千骑兵,三千精锐步兵,带着五天粮食,日夜 兼程,援助北方,捻军于是向南溃逃,这场战役,朝廷派遣禁军到京城外防备捻军,统领士 兵的各位将领都受到责备,而皇上只因为丁宝桢这一支军队突然出现在敌人之前,转战雄、 任、深、祁、高、肃各州间,收复饶阳,功劳最大,多次降下圣旨褒扬嘉奖,加太子太保一 职。 而他杀掉安德海的事件尤其被民众称道,安德海,以太监身份侍奉慈禧太后多年,颇为 擅权,同治八年秋天,安德海乘坐楼船沿着运河南下,旗帜与众不同,自称有秘密的派遣, 所过之处,结交权贵,收取贿赂,没有人敢告发,到了泰安,宝桢已经先入朝告发,派遣骑 兵逮捕安德海并看押起来。安德海还说大话,说道:“你们这些人是自己招来祸端罢了!” 传递解送到济南,丁宝桢说:“太监私自出京,是不符合祖制的。况且大臣们没有听说有这 样的(秘密派遣的)命令,一定有诈确定无疑。”禀明皇帝,于是将安德海就地正法。 光绪二年,代替吴棠担任四川总督。成都将军恒训再次核查堤防工程,又挑剔指摘到盐 运祸害商贾民众,流弊很大,拒绝责难,进行争辩。皇帝担心丁宝桢被流言困惑,亲自下令 告诉丁宝桢不要改变当初的想法。不久就正式授予他实职,丁宝桢也更加的自我警惕勉励, 更加注重储存粮食,严厉进行督责搜捕。丁宝桢治理四川共十年,刚刚到任履职时,城内每 月都有盗窃抢劫的案件,到这时几乎把匪徒诛杀干净,宣称为路不拾遗,光绪十一年,在任 上去世,追赠太子太保,谥号文诚,给予山东四川贵州三地建立祠堂的殊荣。 丁宝桢性情刚正严明有威严,他刚到山东时,僧格林沁正在淄川围剿捻军,自觉地位高 贵, 十分倨傲, 见省级以下官员不设座位, 丁宝桢投递名帖求见, 说低级武官丁某投书王爷,

给予座位就觐见,不给座位就不见,身边的侍从人员都大惊失色,僧格林沁佩服他的强硬不 屈,为丁宝桢改变仪容礼敬有加。敬铭听说这件事后,大为称奇,丁宝桢到任的那一天,亲 自在郊外迎接,从此后无论大小事务,都先咨询丁宝桢之后才实行,到今天说起官吏的作风 和治绩,常和沈葆桢一齐被称道。尤其磨砺清高节操,死后灵柩归乡,身边的随从随员们聚 集在一起拿出钱帮助办理丧事,扶柩回乡才能够成行。有五个儿子,丁体常尤其著名,官至 广东布政使。


赞助商链接
相关文章:
2016届高三语文二轮专题复习:文言文阅读练习(14)及答案
2016届高三语文二轮专题复习:文言文阅读练习(14)及答案_语文_高中教育_教育专区。文言文阅读练习十四 阅读下面的文言文,回答 1-6 题。 陈宠字昭公,少为州郡吏...
2016届高三语文二轮专题复习:文言文阅读练习(17)及答案
2016届高三语文二轮专题复习:文言文阅读练习(17)及答案_语文_高中教育_教育专区。阅读下面的文言文,回答 11--16 题。 李义琰,魏州昌乐人,其先出陇西望姓。及...
2016届高三语文二轮专题复习:文言文阅读练习(18)及答案
2016届高三语文二轮专题复习:文言文阅读练习(18)及答案_语文_高中教育_教育专区。二、文言文阅读(共 18 分,每小题 3 分) 读下面一段文字,完成 11—16 题方...
2016届高三语文二轮专题复习:文言文阅读练习(04)及答案
2016届高三语文二轮专题复习:文言文阅读练习(04)及答案_语文_高中教育_教育专区。文言文阅读练习四 杨炎字纯父,抚州临川人。少能词赋,里陈氏馆之教子,数月拂 衣...
2016届新课标高考语文二轮专题复习(2)---文言文阅读
2016届新课标高考语文二轮专题复习(2)---文言文阅读_高考_高中教育_教育专区。2016 届新课标高考语文二轮专题复习(2) 阅读下面的文言文,完成文后题目。 陆秀夫...
高考语文专题复习:专题-文言文阅读练习(含答案)
高考语文专题复习:专题-文言文阅读练习(含答案) - 决战高考 专题 8 文言文阅读含答案 (一)阅读下面文字,完成 1~4 题。 郝士美,字和夫,兖州金乡人。父纯,...
2016届广州市高考语文二轮复习文言文阅读专题突破训练...
2016届广州市高考语文二轮复习文言文阅读专题突破训练试题18.doc - 2016 专题突破训练:文言文阅读 18 四、文言文阅读(21 分。其中,选择题 9 分,每小题 3 分...
2016届高三语文二轮专题复习:文言文阅读练习(02)及答案
2016届高三语文二轮专题复习:文言文阅读练习(02)及答案_语文_高中教育_教育专区。二 赵轨,河南洛阳人也。父肃,魏廷尉卿。轨少好学,有行检。周 蔡王引为记室,...
2016届高三语文二轮专题复习:文言文阅读练习(09)及答案
2016届高三语文二轮专题复习:文言文阅读练习(09)及答案_语文_高中教育_教育专区。文言文阅读练习九 唐震字景贤,会稽人。少居乡,介然不苟交,有言其过者辄喜。 ...
广东省2016届高三语文二轮专题复习文言文阅读05 Word版...
广东省2016届高三语文二轮专题复习文言文阅读05 Word版含答案.doc - 文言文阅读 05 八、阅读下面的文言文,完成 4~7 题。 宋庆礼,洺州永年人。举明经,授卫...
更多相关标签: