当前位置:首页 >> >>

高三二轮专题训练:辨析并修改病句(二十三)(全国)

▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌精诚凝聚 =^_^= 成就梦想 ▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌

2013 届高三二轮专题训练:辨析并修改病句(二十三(全国)
[2012 湖北卷] 下列各项中,没有语病的是 A.坐上画舫游清江,如行画卷之中,江水清澈,绿树蓊郁,自然与人,和谐相依, 随风生长,好一派如诗如画的风光! B.游览三峡大瀑布时,我们从倾泻而下的水帘中狂奔而过,尖叫声、嬉笑声响成 一片,那真是充满刺激的难忘体验! C.当今已经很少有人会像以前那样的闲情逸致,拿出一本小说,从头到尾地阅读 一遍,欣赏其委婉动人的故事。 D.现代文明不仅带来了理性化、工业化、市场化、都市化、民主化和法制化这些 美好的社会制度,而却创造了前所未有的物质财富。 【答案】B 【解析】A 项“自然与人” “随风生长”搭配不当,将“随风生长”移至“绿树蓊 郁”后;C 项缺少谓语“有” ,改为“很少有人会有像以前那样的闲情逸致” ;D 项 不合逻辑, “不仅……而且”引导的是递进关系,应将“创造了前所未有的物质财 富”和“带来了理性化、工业化、市场化、都市化、民主化和法制化这些美好的 社会制度”调换一下。 [2012 江西卷] 下列各句中,没有语病的一项是 A 贫困市民和下岗职工不再把干个体看作是丢脸的事,他们已经坦然的加入到个 体户行列中来 B 关于《品三国》 ,粗粗一看,似乎与其他同类的书没有多大的区别,但反复品读, 就会发现其意味深长。 C 虽然大家都中的生活离不开物质基础,可也没有一个人不认为,幸福并不完全 由物质条件决定 D 在学校师资不足的情况下,他主动挑起了为请假的老师代课的任务,获得了大 家的一致好评。 答案: C A、 “贫困市民和下岗职工“有交叉部分,不能并列;B、缺少主语,应去掉“关于” ; D、搭配不当, “挑起了……重担”或“承担……任务” 。 1.下列各句中没有语病的一句是( ) A.建设新农村是一项长期而繁重的历史任务,必须以发展农村经济为中心,确保 农民持续增收,促进农业稳定发展,进一步解放和发展农村生产力。 B.构建“和谐世界”的外交理念体现了中华民族在对外交往中爱好和平、讲信修 睦、协和万邦的文化传统。 C.在和平建设的火红年代,作为人民领袖的毛泽东于百忙之中,先后七次视察徐 州,在亲切教诲之余,与徐州发展关系密切的党政军领导共谋建设大计,开创了 国家领导人视察地级市之最。 D.央行负责人表示,可以通过保持存款利率不变而提高贷款利率的方法来缓解外 汇储备增长过快而带来的升值负担。 【答案】B 【解析】A 语序不当,改成“进一步解放和发展农村生产力,促进农业稳定发展, 确保农民持续增收” 。C 成分残缺, “与徐州发展关系密切的党政军领导共谋建设大 计”句中,缺少一个介词,应在“与”后面加上一个“和”字。D 搭配不当, “缓 解负担”不搭配
▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓点亮心灯 ~~~///(^v^)\\\~~~ 照亮人生 ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓

▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌精诚凝聚 =^_^= 成就梦想 ▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌

2.下列各句中,没有语病的一句是(3 分) ( ) A.近段时间,由于越南、菲律宾和马来西亚等国纷纷宣布对南海部分岛礁 拥 有主权,致使我国维护南海领航、领土主权完整的行动越来越困难。 B.海南某旅行社总经理告诉记者,海南国际旅游岛的建设,使整个海南省的各项产 业乃至旅游业在短时间内得到了跨越式的发展。 C.“最美教师”张丽莉的事迹在网络上引起了广泛关注,网友们转发与张丽莉有关的 新闻,并纷纷评论称赞张丽莉的英勇举动,并为她祈福祝愿。 D.中国工程院院士陈君石认为,在食品安全问题上,公众希望政府什么都管,很多 人把所有食品安全问题的原因全都归结于政府监管失职造成的,这是不全面的。 【答案】C 【解析】A 主语残缺,去掉“由于”或“致使”;B 语序不当,改为“旅 游业乃 至各项产业 ”;D 句式杂糅,去掉“造成的” 3.下列各句中,没有语病的一项是(3 分) A.由于王熙风对上善于阿谀奉承,博得了贾母的欢心,从而独揽大权,成为了贾 府的实际掌权者。 B.阅读“端正好” “滚绣球”两支曲词,我们仿佛听到了窦娥指斥天地的呐喊和 刚强不屈、勇于抗争的精神。 C.古人已有朴素的“可持续发展”的观念, 《寡人之于国也》中孟子的一些论述, 就是有力的证明。 D.一个人生活过得充实,对于死亡也不觉得烦恼的关键是热爱生命,热爱生活, 享受生命给予的快乐所决定的。 【答案】C 【解析】A 成分残缺,去掉“由于” ,B“听到” “精神”搭配不当,D 结构混乱, 去掉“所决定的” 4.下列各句中,语意明确、没有语病的一组是( ) A.我省将制定和实施循环经济推进计划,重点建设 300 个循环经济试点企业,推 动资源节约型、环境友好型社会建设。 B. 一个社会有没有一个庞大的中产阶层, 是这个社会稳定和持续发展的根本保证, 这已经为发达国家的经验所证实。 C.经典的魅力在于经典作品以经典的方式触及、表达和思考了人类生存的基本问 题,不仅指向现实,也指向未来。 D. 恒丰箱包有限公司是全市箱包行业中历史悠久的一家外贸企业, 产品档次之高, 品种之全,是一个拥有出口权的厂家。 【答案】A 【解析】B 项 “两面对一面” ,前后照应不周。应分别在“社会”后、 “持续”前 加上“能不能”之类的词。C 项语序不当。应为“触及、思考和表达” 。D 项搭配 不当。主语“产品”和宾语“厂家”不搭配。 5.下列各句中没有语病、句意明确的一句是( ) A.墨子以极其艰苦的生活方式, 彻底忘我的牺牲精神, 承担着无比沉重的社会责任, 这使他的人格具有一种巨大的感召力。直到他去世之后,不仅这种感召力没有消 散,而且还表现得更加强烈。 B.面对周朝日益紊乱的政治局面,老子消极悲观,提出回复到“小国寡民”的远古 时代, “邻国相望,鸡犬之声相闻,民至老死不相往来” ( 《道德经》 ) 。 C.在现实生活中,人们常常以世俗的眼光,来判断一个事物的有用和无用,庄子却
▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓点亮心灯 ~~~///(^v^)\\\~~~ 照亮人生 ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓

▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌精诚凝聚 =^_^= 成就梦想 ▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌

告诉我们,境界决定了人们对事物判断的正误,站在大境界上,就会看到天生我 材必有用,而站在小境界上只能一生碌碌无为。 D.孔子把 “仁” 作为自己学说的最高范畴, 为人类的道德生活确立了最基本的准则, 力图以仁爱的精神改善日益紧张的人际关系,并由此入手来解救社会危机。 【答案】D 【解析】A 关联词语位置有误,应把“不仅”放到“这种感召力”后。B 宾语残缺, 应在“远古时代”后加上“的主张” 。C 犯了一对多的语病,应将“境界”后加“的 大小” 6.下列各句中,没有语病的一句是 A. 周立波在他主持的节目《壹周立波秀》里批评了很多人。他的言辞虽然尖刻甚 至偏激, 但是谁又能否认他说的没有道理呢? B.今年 4 月 23 日,几十个报社的编辑来到图书馆,参观展览,聆听讲座,度过 了一个很有意义的“世界阅读日” 。 C.塑料购物袋国家强制性标准的实施,从源头上限制了塑料袋的生产,但要真正 减少塑料袋污染,还需消费者从自身做起。 D.诚信教育已成为我国公民道德建设的重要内容,因为不仅诚信关系到国家的整 体形象,而且体现了公民的基本道德素质。 【答案】C 【解析】A 项三重否定逻辑错误 B 项“几十个报社的编辑”有歧义 D 项“不仅”须放 在“诚信”之后 7.下列各句中,没有语病的一项是 A、通过对《山羊兹拉特》的学习,使我明白了爱不仅是人类的专利,也表现在人 与动物的关系中。 B、神父本人也觉得这句话没有多大的说服力,一则是因为人生经验已经多少把他 变成一个怀疑主义者了,再则是因为天气实在太热的原因。 C、如今,他已经回国,就职于北大医学部体育教授,继续从事他喜爱的乒乓球事 业。 D、联合国官员表示,中国在哥本哈根气候变化会议前夕宣布量化减排目标,显示 了中国政府继续加大力度减少经济发展中二氧化碳排放量的坚定决心。 【答案】D 【解析】A 介词的运用使得主使缺失,去掉通过。B 因为天气实在太热的原因,句 式杂糅,去掉的原因。C 就职于与体育教授不搭配。 8.下列各句中,没有语病的一句是 A.温家宝总理 9 月 7 日主持召开国务院常务会议,听取关于蓬莱 19-3 油田溢油 事故处理,研究部署 加强环境保护工作。 B.国家知识产权局有关负责人认为,国内专利申请的持续快速增长,表明我国公 众的专利意识和研究开发水平不断提高。 C.全球温室气体减排无论幅度大小,都为减缓地球温度的不断上升和海平面的持 续上涨提供了可能。 D.学生冒雨为撑伞的领导表演节目、在太阳底下暴晒夹道欢迎领导的事件时有发 生,我们的教育者要 深刻反思这种事情是由于什么深层原因所造成的。
▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓点亮心灯 ~~~///(^v^)\\\~~~ 照亮人生 ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓

▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌精诚凝聚 =^_^= 成就梦想 ▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌

【答案】C 【解析】A 项成分残缺, “处理”后加“意见”或“建议” ,作为“听取”的宾语; B 项搭配不当, “意识”不能与“提高”搭配,可改为“表明我国公众的专利意识 明显增强,研究开发水平不断提高” 。D 项 “是由于什么深层原因所造成的”句式 杂糅。 9.下列的句子中,没有语病的一句是( ) A.他的文章,往往于细微处见真情,比如这轻描淡写的一笔,在读者反复揣摩文 章的过程中,品尝到一丝丝甜蜜。 B.近年来,鼓励大学生创业的呼声逐渐高涨。创业不仅是就业问题,而且关系到 整个社会人的素质的提高,关系到一个国家的经济发展。 C.信息技术特别是网络的迅猛发展给国民心态带来巨大而深刻的影响,使其呈现 复杂性、多变性、扩散性等特点。 D.在一些地区,水资源变得越来越稀缺,不仅威胁到人们的生产、生活,而且可 能引发新的国际冲突的根源。 【答案】C 【解析】A,中途易辙,将“在读者反复揣摩文章的过程中”改为“使读者在反复 揣摩文章的过程中。 ”B 语序不当,将“关系到整个社会人的素质的提高”和“关 系到一个国家的经济发展”的位置互换,D 句式杂糅。在“引发”前加上“成为” 或去掉“根源” 。 10.下列各项中,没有语病的一项是( ) A.新分离半个世纪的东湖与沙湖重新相连,东沙连通渠项目工程投资达到 6.2 亿 元,包括了河道、箱涵、地下储存池、闸、泵站、景观等分部分项工程组成。 B.央行已于近日下发通知,拟将商业银行的信用证保证金存款、保函保证金存款 以及银行承兑汇票保证金存款等三类保证金存款纳入存款准备金的缴存。 C.中华民族伟大复兴的源泉就在于用中华文化及其民族精神凝聚起来的向心力, 它如太阳般的温暖、光 明,指引我们满怀信心地向着 21 世纪中华民族的光辉前程奔跑。 D.国庆后,姚明将正式开始进入交通大学深造,虽然有很多同学盼望能与姚明同 桌,但“姚之队”表示,姚明不会像其他同学那样抱着一大捆作业本、字典和书 籍上课。 【答案】C 【解析】A 杂糅, “包括了”改为“由” ;B“纳入”缺宾语。在“缴存”后加“范 围” ;D“字典”也是书籍,种属概念不能并列。 11.下列句子中,没有语病的一项是 A.当今世界,无论是发达国家人民,还是发展中国家人民,都在逐步形成一种共 识:并不仅仅是科学技术在推动生产力的发展和社会进步,文化思想也同样创造 财富和社会进步。 B.南沙地区的生态规划将结合本地区独特的地形地貌、植被、水体等自然生态要 素,以河网水系及滨江绿化带、道路绿化带、公园、自然保护区等为架构,建设 成为各功能组团间的生态隔离带。 C.公路、铁路、民航等部门,挖掘运输潜能,合理安排运力,确保暑运畅通,确 保不出现旅客滞留现象发生。 D.针对洞庭湖沿岸地区的鼠灾,湖南省防疫部门最近开展了全面的防疫大检查活 动,力求在这个活动中建立与完善疫情管理制度等一系列的工作。
▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓点亮心灯 ~~~///(^v^)\\\~~~ 照亮人生 ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓

▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌精诚凝聚 =^_^= 成就梦想 ▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌

【答案】B 【解析】A.搭配不当, “创造”与“社会进步”不搭配。C.句式杂糅。改为“不 出现旅客滞留现象”或“旅客滞留现象不发生” D.成分残缺, “建立”前加“完 成” 。 12.下列各句中,没有语病的一句是 A. 苹果公司前首席执行官史蒂夫· 乔布斯的名字对每一个热爱苹果的人都不陌生, 乔布斯有着过人的智慧,是计算机业界的标志性人物。 B.辛亥革命的爆发,是当时中国人民争取民族独立、振兴中华这一愿望的集中反 映,也是中国人民为救亡图存而前赴后继顽强斗争的集中体现。 C.“神舟八号”飞船与“天宫一号”目标飞行器成功对接,实现了属于中国的“太空之 吻”,标志着中国建立载人空间站的宏伟目标迈出了关键性的一步。 D.调查显示,老年人的跌倒有一半以上是在家中发生的。因此,家庭环境的改善 和家庭成员的悉心照顾,可以有效降低老年人跌倒的发生。 【答案】B 【解析】A.不合逻辑,主客体颠倒,应在“每一个热爱苹果的人”后加上“来说” 。 C.成分残缺, “中国”后面缺介词“向” ,应该为“向……宏伟目标” 。D.搭配不当, 应将“发生”改为“发生率” 。 13.下列句子中,没有语病的一项是( ) A、研究表明,长期频繁、大剂量饮用碳酸饮料很容易使口腔内 PH 值低于 5.5,这 样就会导致牙齿脱矿、变薄、缺损等现象发生。 B、美国国防部不顾中方一贯反对,向国会提交并发表 2012 年度《中国军事与安 全态势发展报告》 , 继续对中国正当的国防和军队建设妄加评论, 渲染所谓“中国军 事威胁”和“中国军力不透明”,对中国的外空和网络安全政策提出质疑。 C、俄罗斯驻菲律宾大使日前对南中国海事件表示关切,称反对任何非当事国干预 南海领海争端。他还说, “无论是中国、菲律宾、美国,其他国家,都需要安全的 贸易、交流环境。 ” D、刘翔再一次令他的对手和怀疑他的人刮目相看,中国“飞人”19 日晚在国际田 联钻石联赛上海站比赛中,毫不留情地横扫了美国三大对手,在冷雨低温中,闪 电般跑出 12 秒 97 的世界今年最好成绩。 【答案】A 【解析】B: “提出质疑” ,语义重复,删去“提出” ; C、成分残缺, “无论是…… 还是……” ;D、语序不当, “世界今年最好成绩” ,应改为“今年世界最好成绩” 。 14.下列各句中,没有语病的一句是( ) A. 《英国医学杂志》的一篇评论说,中国人的肥胖问题“令人担忧” ,有近 15%的 人口体重超标,儿童肥胖在 15 年里增加了 28 倍。 B.21 世纪,文化创意产业成为全球最有前景的产业之一,从“超级女声”到“百 家讲坛” ,处于起步阶段的中国文化创意产业势头强劲。 C.对于成都、杭州等地通过发放消费券来刺激消费、拉动内需的做法,在经济面 临下行风险的特殊时刻,无疑是一种积极的探索。 D.业内人士指出,当前垃圾短信有向制造传播谣言、破坏社会稳定等“变种”蔓 延的趋势,国家必须加快相关立法和打击力度。 【答案】B 【解析】 A. 应为: 中国人的肥胖问题正以“令人担忧的”速度增长。 C. 无主语 D. “加 快”与“打击力度”不搭配。
▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓点亮心灯 ~~~///(^v^)\\\~~~ 照亮人生 ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓

▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌精诚凝聚 =^_^= 成就梦想 ▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌

15. 下列各句中, 没有语病且句意明确的一句是 (3 分) ( ) A. 我国在 2011 年 9 月 29 日 21 时 16 分 3 秒向太空发射了目标飞行器 “天宫一号” 的实验,这一消息引起世界各国极大关注,被全球各大媒体争相报道。 B. 《消费者权益保护法》颁布实施已近 20 年,广大消费者从不懂得何为权益到勇 于维护自身权益,从假冒伪劣商品充斥市场到形成竞争有序的消费环境,监管部 门、经营者、消费者都经历了脱胎换骨的变化过程。 C.一次调查表明,目前大中小学生社会公德的整体水平偏低,缺乏现代社会所需 要的一些基本道德。相比之下,大学生的社会公德状况最差,中学生次之,小学 生又次之。 D.让老百姓吃饱、吃好、吃得安全,永远是农业发展的根本任务,它并不随着农 业自身发展阶段的变化而有所改变。 【答案】D 【解析】A.主语赘余, “的实验”多余,应去掉;B.语序不当, “广大消费者” 应放到介词“从”之后,因为后面的“从……到……”的主语已经换了,不再是 “广大消费者” ;C.表述不合理,在按序所叙的事物中,等级、程度较前者为低 的称为“次” , “最差”已表示最低等级程度,不能再与“次之”连用。 16.下列句子中没有语病的一项是: ( ) A. 《时代周刊》评出了新千年全世界 100 个最具影响力的设计项目,其中,北京 奥运场馆“鸟巢”夺得建筑类最具影响力设计项目桂冠。 B.网络的虚拟之所以有无尽的吸引力,我想就在于一个主要原因是它能隐蔽你的 身份,使你生活在一个虚拟迷离的世界里。 C.易中天教授关于“空城计”在历史上是曹操和吕布作战时所用,在《三国演义》 里面被诸葛亮抢走了“发明权” ,受到不少观众的质疑。 D.珠三角地区工业发达,用电量也在不断增长,广州市用电负荷大概是 1000 万 千瓦左右,核心地区的用电负荷约为 500 万千瓦。 【答案】A 【解析】B.句式杂糅, “就在于……”与“主要原因是……”合在一起; C.成分残 缺,缺少宾语中心语,在“发明权”后加上“的观点” ;D.重复赘余,删除“大概” 或“左右” 。 17.下列句子中,没有语病的一项是 A. “神舟八号”飞船与“天宫一号”目标飞行器成功对接,实现了属于中国的 “太空之吻” ,标志着中国建立载人空间站的宏伟目标迈出了关键性的一步。 B.今年恰逢党的九十华诞以及辛亥革命百年之庆,由此呈现出的一种独特的文 化语境,再度激发了红色电影创作的灵感和优秀作品的大量涌现。 C.张炜的《你在高原》故事框架宏大,情节铺展既纷繁复杂又遥相呼应,语言 融华美与朴拙为一体,提供了汉语写作走向浩大、诗性的无限可能性。 D.校庆在即,学校要求全体师生注重礼仪,热情待客,以带给从全国各地回母 校参加庆祝活动的校友感到宾至如归。 【答案】C 【解析】A 项,成分残缺, “中国”后面缺介词“向” ,应该为“向……宏伟目标” ; B 项,搭配不当, “激发”与“优秀作品的大量涌现”不搭配;D 项,结构混乱, 改为“以带给从全国各地回母校参加庆祝活动的校友宾至如归的感觉”或者“让 从全国各地回母校参加庆祝活动的校友感到宾至如归” 18.下列各句中,没有语病的一句是( )
▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓点亮心灯 ~~~///(^v^)\\\~~~ 照亮人生 ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓

▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌精诚凝聚 =^_^= 成就梦想 ▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌

A.据了解,我市移动电话部门针对春节期间手机短信密集发送,对今年发送量 进行了预测,并事先做好相关准备工作。 B.为方便广大学生及家长了解国家教育收费政策,接受广大群众对教育乱收费 问题的投诉或举报,教育部日前开通了教育乱收费举报电话。 C.记者日前通过调查发现,中国人不爱喝牛奶的原因主要是由人们的饮食习惯 还没有随着生活水平的提高而相应改善所致。 D..警方已经组织力量对现场进行了仔细分析、勘查取证,基本确定犯罪嫌疑人 系该公司内部人员。 【答案】B 【解析】 A 项句子成分残缺, 应为 “针对……的情况” ; C项 “原因是……” 和 “由…… 所致”杂糅;D 语序不当 19.下列各句中,没有语病的一项是( ) (3 分) A.中国科学院最近研究发现,喜马拉雅山冰川退缩,湖泊的面积扩张,冰湖溃决 的危险性增大,引起了研究者的广泛关注。 B.他的创新设计投入生产仅三个月,就为公司带来了丰厚的利润,为这项设计付 出的所有努力和取得的成绩终于得到了回报。 C.因为有了幽默感,他们更善于与其他人沟通,即便表达了反对意见,别人也不 会反感。 D.南京中央广商场凭借丰富的商品、可靠的质量、合理的价格、周到的服务吸引 了大量顾客,其中有 20﹪是国际友人慕名前来。 【答案】C. 【解析】A 项成分残缺,在“引起了研究者的广泛关注”前加主语“这些现象” ;B 项不合逻辑, “取得的成绩终于得到了回报”不合事理,应删去“和取得的成绩” ; D 项句式杂糅,应为“其中有 20﹪是国际友人”或“其中 20﹪的国际友人是慕名 前来的”. 20.下列各句中,没有语病的一项是( ) A.大师的这段经历非常重要,但流传的说法不一,而所有的当事人、知情人都已去 世,我们斟酌以后拟采用大师儿子所讲的为准。 B.我们说话写文章,在把零散的词语串成一个个可以用来传递信息、完成交际任务 的句子的时候,是需要遵循一定的语法规律的。 C.这个法律职业培训基地由省司法厅和南海大学合作建立, 是全国首家有效联合政 府行政职能和高效教育资源而成立的培训机构。 D.近期发热患儿增多,我院已进入门诊超负荷状态,为使就诊更有序,决定采取分 时段挂号,如果由此给您带来不便,敬请谅解。 【答案】B 【解析】A.句式杂糅, “采用……”与“ (以)……为准”两个句式只能用其一。C. 主语和宾语搭配不当,后一个分句的主语是 “基地” ,宾语是“机构” 。D.成分残 缺,应该在“挂号”后面加“的办法”或“的措施” 。

▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓点亮心灯 ~~~///(^v^)\\\~~~ 照亮人生 ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓