当前位置:首页 >> 文学 >>

清远市第一中学2011-2012第一学期第一次高一化学月考


清远市第一中学 2011—2012 学年度第一学期第一次月考试卷

高一级(化学)
命题人:黄锦军
相对原子质量:H 1 Fe 56 C 12 O 16 N 14 S 32

审核人:冯伟
Na 23 K 39 Cl 35.5

一.选择题:(每小题均有一个选项符合题意,每小题 2 分,共 40 分) 选择题:(每小题均有一个选项符合题意, :(每小题均有一个选项符合题意
1.下列实验仪器不宜直接用来加热的是 ( A.试管 B.坩埚 C.蒸发皿 ) D.烧杯

2.下列仪器常用于物质分离的是( ) ①漏斗 ②试管 ③蒸馏烧瓶 ④天平 ⑤分液漏斗 ⑥研钵 A.①③④ B.①②⑥ C.①③⑤ D.①③⑥ )

3.如果你家里的食用花生油混有水份,你将采用下列何种方法分离( A.过滤 B.蒸馏 C.分液 D.萃取 )

4.下列实验操作均要用玻璃棒,其中玻璃棒作用相同的是( ① 过滤 A.①和② ② 蒸发 B.①和③ ) ③ 溶解

④ 向容量瓶转移液体 D.①和④

C.③和④

5.下列叙述正确的是(

A.1 mol H2O 的质量为 18g/mol B.CH4 的摩尔质量为 16g C.3.01×10 个 SO2 分子的质量为 32g D.标准状况下,1 mol 任何物质体积均为 22.4L 6.已知 6.02×10 个 X 气体分子的质量为 32g,则 X 气体的摩尔质量是( A.16g B.32g C.64g /mol ) D.SO2 )
23 23



D.32g /mol

7.同温同压下,等质量的下列气体物质的量最大的是( A.O2 B.CH4 C.CO2

8.用 NA 表示阿伏加德罗常数,下列叙述正确的是( A.标准状况下,22.4L H2O 含有的分子数为 1 NA
+

B.常温常压下,1.06g Na2CO3 含有的 Na 离子数为 0.02 NA C.常温常压下,1 NA 个 CO2 分子占有的体积为 22.4L D.物质的量浓度为 0.5mol / L 的 MgCl2 溶液中,含有 Cl 个数为 1 NA
2011–2012 第一学期高一(化学)第一次月考试卷 第 1 页 共4页
-

9. 1mol/L FeCl3 溶液与 1mol/L KCl 溶液中的 Cl 的物质的量浓度之比( A.5:2 B.15:2 ) C. 3:1 D. 1:3

-



10.下列说法正确的是(

A.摩尔质量就等于物质的式量 C.HNO3 的摩尔质量是 63g

B.摩尔质量就物质式量的 6.02×10 倍 D.硫酸和磷酸的摩尔质量相等

23

11.将 200 mL 0.5mol/L 的 NaOH 溶液加水稀释到 500 mL,稀释后 NaOH 的物质的量浓度为 A.0.3 mol/L B.0.2 mol/L C.0.05 mol/L D.0.04 mol/L

12.化学实验中的很多气体是用盐酸来制取的,这就导致了这些制取的气体中往往 含 HCl 杂质,要除去 HCl 杂质而得到纯净的目标气体,可用右图所示装置。如果广 口瓶中盛装的是饱和 NaHCO3 溶液,则可以用于下列哪种气体的除杂装置( A.H2 B. Cl2 C. H2S ) D.CO2 )

13.在标准状况下,与 12g H2 的体积相等的 N2 是( A.质量为 12g C.体积为 22.4L B.物质的量为 6 mol D.物质的量为 126 mol )

14.下列气体所含原子数最多的是(

A.0.5mol C2H6 B.14g N2 C.22g CO2 15.下列事故或药品的处理正确的是( ) A.少量浓硫酸沾在皮肤上,立即用氢氧化钠溶液冲洗 B.将含硫酸的废液倒入水槽,用水冲入下水道 C.制取并收集氧气结束后,应立即停止加热 D.当出现 CO 中毒时,应立即将中毒者抬到室外新鲜空气处 16.能够用来鉴别 BaCl2、NaCl、Na2CO3 三种物质的是( A.AgNO3 溶液 B.稀盐酸 C.稀硫酸 D.稀硝酸 )

D.32g O2

17.某同学用托盘天平称量镁粉 25.2g(1g 以下用游码) ,他把镁粉放在右盘,当天平平 衡时,所称取的镁粉的实际质量是( A.25.2g B.24.8g ) C.24.2g D.25.8g

18. 在配制一定物质的量浓度的 NaOH 溶液时, 下列哪个原因会造成所配溶液浓度偏高 ( ) A.所用 NaOH 已经潮解 C.向容量瓶中加水未到刻度线 B.有少量 NaOH 溶液残留在烧杯里 D.称量时误用“左码右物” )

19.选择萃取剂将碘水中的碘萃取出来,这种萃取剂应具备的性质是( A.不溶于水,且必须易与碘发生化学反应 C.不溶于水,且必须比水密度大

B.不溶于水,且比水更容易使碘溶解 D.不溶于水,且必须比水密度小
第 2 页 共4页

2011–2012 第一学期高一(化学)第一次月考试卷

20.实验室进行 NaCl 溶液蒸发时,一般有以下操作过程:①放置酒精灯②固定铁圈的位 置③放上蒸发皿④加热搅拌⑤停止加热、余热蒸干其正确的操作顺序是( A.①②③④ C.②③①④⑤ B.①②③④⑤ D.②①③④⑤ )

二.选择题(每小题有 2 个选项符合题意,每题 2 分,少选得 1 分,错选不得 选择题( 个选项符合题意, 符合题意 分 , 共 10 分 )
21.设 NA 为阿伏加德罗常数,下列对于 0.3mol/L 的 K2SO4 溶液的说法中不正确的是() ... A.1L 溶液中含有 0.6NA 个 K+ B.2L 溶液中含有 SO4 离子 1.2 NA 个 C.2L 溶液中 K+浓度为 1.2mol/L D.1L 溶液中含 有 K+和 SO4 离子总数为 0.9NA 22.下列操作中不正确的是( ) ... A.过滤时,玻璃棒与三层滤纸的一边接触 B.过滤时,漏斗下方紧贴烧杯内壁 C.加热试管内物质时,试管底部与酒精灯灯芯接触 D.向试管中滴加液体时,胶头滴管紧贴试管内壁 23.下列溶液中溶质的物质的量浓度为 1mol/L 的是( A.将 40gNaOH 溶解在 1L 水中 B.将 1L10mol/L 的浓盐酸加入 9L 水中 C.将标准状况下 22.4L HCl 气体溶于水配成 1L 溶液 D.将 40g NaOH 溶解在少量水中,再加蒸馏水直到溶液体积为 1L 24.下列关于阿伏加德罗常数(NA)的说法错误的是( ... A.32g O2 所含的原子数目为 NA C.1 mol H2O 含有的 H 原子数目为 NA 25.下列各组物质中,分子数相同的是( A.5L Cl2 与 5L HCl C.36g H2O 与标准状况下 44.8L CO2 ) )
22-

B.0.5 mol H2O 含有的原子数目为 1.5NA D.0.5NA 个氢气分子的物质的量是 0.5 mol )
o

B.25 C , 1.01kPa 时,等体积的空气与 H2 D.0.2 mol O2 与标准状况下的 22.4L 水

三.填空题:(每空 2 分,共 28 分) 填空题:(每空 :(
26.若某原子的摩尔质量是 M g /mol,则一个该原子的实际质量是 质量为 。 个铁原子,质量是 g。
第 3 页 共4页

g,相对原子
24 4

27.0.5 mol 的 Fe 含 质的量是________mol,质量为

g;1.204×10 4 个铁原子物

2011–2012 第一学期高一(化学)第一次月考试卷

28.322g Na2SO4·10H2O 中所含的 Na 的物质的量是 SO4 的物质的量是
2—

+

mol, 个。
-1

mol,所含 H2O 分子的数目是

29.现有 mg 某气体,它由双原子分子构成,它的摩尔质量为 M g·mol 。若阿伏加德罗 常数用 NA 表示,则: (1)该气体的物质的量为________mol。 (2)该气体所含原子总数为_______ _个。 (3)该气体在标准状况下的体积为____________L。 (4)该气体溶于 1000g 水中(不考虑反应) ,其溶液中溶质的质量分数为_____ (5)该气体溶于水后形成 VL 溶液,其溶液的物质的量浓度为____ _ mol/L。 _。

四.实验题(每空 2 分,共 12 分) 实验题(
30.以配置 250 mL 1mol /L 氢氧化钠溶液为例。 填空 ) ( 实验步骤 ①计算:需要 NaOH 固体质量为_____ g。

②称量:用托盘天平称取 NaOH 固体,称量时要注意两个问题:一要装在烧杯里称,二要 迅速。 ③溶解:用量筒量取蒸馏水注入烧杯里,用____ ④冷却:将溶液冷却至室温。 ⑤移液:将冷却溶液用_____ 引流到容量瓶中。 次,并将洗涤液注入容量瓶里。 搅拌。

⑥洗涤:用适量蒸馏水洗涤烧杯和玻璃棒_____

⑦振荡:手持容量瓶轻轻振荡,使溶液充分混合均匀。 ⑧定容:继续加蒸馏水至距刻度线_____ 好至刻度线。 ⑨摇匀:盖好玻璃塞,反复上下颠倒,使溶液均匀。 处,然后,改用____ _ 滴加蒸馏水正

五.计算题: 共 10 分) 计算题: (共 (
31.实验室需要 0.1mol /L 氢氧化钠溶液 100mL,现有 2mol /L 氢氧化钠溶液。 (1)这 100ml 的溶液中含有的溶质的物质的量是 mol (2 分) 质量是 ; g (2 分)

(2)所需 2mol /L 氢氧化钠溶液的体积为_____mL; 分) (3 (3)完全中和 50 mL 已配制溶液,需要 1mol/L 的盐酸_____mL。 分) (3

2011–2012 第一学期高一(化学)第一次月考试卷

第 4 页 共4页

考答答案 高一级(化学)
选择题答题卡:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

D
15

C
16

C
17

D
18

C
19

D
20

B
21

B
22

C
23

D
24

B
25

D

B

A

D

C

B

C

B

B

BC

CD

CD

AC

BC

非选择题 M 26、 ; 6.02 × 10 23

M



27、 0.5NA 或者 3.01×10

23

;28



2 ; 112



28、 2



1

;10NA 或者 6.02×1024



29、 1) (

2mN A m 22.4m m m (2 ) (3 ) (4 ) × 100% (5) M M M m + 1000 MV

30、

10



玻璃棒



玻璃棒



2-3 次



1-2cm



胶头滴管



31、 (1) (2)
5

; 3) (

5



2011–2012 第一学期高一(化学)第一次月考试卷

第 5 页 共4页


赞助商链接
相关文章:
广东省清远市第三中学2017-2018学年高一上学期第一次月...
广东省清远市清城区三中 2017-2018 学年高一第一学期 第一次月考 化学试题 (本卷满分 100 分,时间 90 分钟) 可能用到的相对原子质量: H:1 Ne:20 C:12 ...
广东省清远市第一中学实验学校2015-2016学年高二上学期...
清远市第一中学实验学校 2015-2016 学年度第一学期第一次月考 高二化学试题 1.本试卷共二道大题 16 道小题,满分 100 分,考试时间 100 分钟。 2.所有题目...
广东省清远市第一中学实验学校2015-2016学年高一英语10...
清远市第一中学实验学校 2015-2016 学年度第一学期高一第一次月 考英 语试卷 (本试卷分为第Ⅰ卷选择题和第Ⅱ卷非选择题,试卷总分 150 分 考试时间 120 ...
广东省清远市第一中学实验学校2015-2016学年高一10月月...
广东省清远市第一中学实验学校2015-2016学年高一10月月考英语试题 Word版含答案.doc - 清远市一中 2015-2016 学年度第一学期高一第一次月考 英语试卷 (本试卷...
广东清远市第一中学2014—2015学年高一3月月考历史试题...
广东清远市第一中学 2014—2015 学年度第二学期高一级 3 月考历 史试 卷无答案 (本试卷分为第Ⅰ卷选择题和第Ⅱ卷非选择题 试卷总分 100 分 考试时间 100 ...
广东清远市第一中学2014-2015学年高二下学期第一次月考...
广东清远市第一中学 2014-2015 学年度第二学期第一次月考考试高二语文试题及答案 一、本大题 4 小题,每小题 3 分,共 12 分。 1.下列加点字的注音无误 ...
广东省清远市第一中学实验学校2015-2016学年高一10月月...
清远市第一中学实验学校 2015-2016 学年度第一学期高一第一次月考 语文试卷 本试卷分第Ⅰ卷(阅读题)和第Ⅱ卷(表达题)两部分。试卷总分为 150 分,考试...
广东省清远市第一中学实验学校2015-2016学年高一10月月...
清远市第一中学实验学校 2015-2016 学年度第一学期高一第一次月考 英语答卷 --- 密 --- 封 --- 线 ---第...
广东省清远市第一中学2014-2015学年高一3月月考英语试...
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 广东省清远市第一中学2014-2015学年高一3月月考英语试题 Word版含答_英语_高中教育_教育专区。第一部分 英语知识运用 I. ...
广东省清远市第一中学实验学校2016-2017学年高二下学期...
广东省清远市第一中学实验学校2016-2017学年高二下学期第一次月考地理试题 Word版含答案 - 清远市一中实验学校高二第二学期第一次月考 地理试题 (本卷满分 100...
更多相关标签: