当前位置:首页 >> 其它课程 >>

信息技术考试前测卷及答案


年辽宁省普通高中学生学业水平考试(测试卷 2012 年辽宁省普通高中学生学业水平考试(测试卷) 信息技术
说明:本试卷分为卷 I 选择题和卷 II 非选择题,全卷共 8 页,满分 100 分,考试时 说明: 非选择题, 分钟。 间为 50 分钟。

卷 I 选择题
注意事项: 注意事项: 为考生必答试 1. 卷 I 为考生必答试卷。 考生务必将姓名、准考证号、考试科目涂写在答题卡上。 2. 答卷 I 前,考生务必将姓名、准考证号、考试科目涂写在答题卡上。 3.每题选出答案后, 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑, 3.每题选出答案后, 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑, 不能答在试卷上。 不能答在试卷上。 每题选出答案后 用 小题, 一、单项选择题(每小题 2.5 分,20 小题,共 50 分) 单项选择题( 1. 严重危害网络信息安全的黑客是指( A. 制造垃圾邮件者 C.专门散播病毒的人 A..bmp B..txt )。 B.非法侵入计算机系统者 D.编写病毒程序的高手 C..ppt D..xls

2. PowerPoint 演示文稿默认的存储格式是( )。 3. 下列程序图标表示压缩工具 WinRAR 软件的是( )。 A. A.造纸技术 C.微电子技术 A.剪切、格式刷 C.复制、格式刷 A.在人与计算机的思维之间跳转 C.在电子文档的段落之间跳转 A.舞蹈表演.mpg C.高山流水.mp3 A.存储器 B. )。 C. B.活字印刷技术 D.电话和电报技术 )。 B.剪切、粘贴 D.复制、粘贴 B.在网页或网站之间跳转 D. 在文件之间跳转 D.

4.现代信息技术的基础是(

5. 用 Word 编辑文稿时,要移动文字用到的命令有(

6.超级链接技术不可能实现的功能有( )。

7. Windows 附件中的画图软件可以编辑 ( )文件。 B.美丽的辽宁.bmp D.运动会通知.txt )。 C. 运算器 D.控制器

8.计算机中的核心部件是( B.中央处理器

9.人类把探测器发射到火星上,探测到火星相关的数据,这个过程属于( )。 A.信息的加工 C.信息的集成 A.docu01. mp3 C.docu01. bmp
1 / 11

B.信息的获取 D.信息的发布 B.docu01.swf D.docu01.mdb

10.下列选项中,OCR 软件可以识别的对象是( )。

11.信息的数字化是指( )。

A.将字符用 ASCⅡ码表示 B.将非数值数据转换成数值数据 C.将模拟信息用数字来表示 D.将信息在计算机内部转换成用 0 和 1 表示的数据 12.计算机能够直接识别和执行的程序设计语言是( )。 A.VisualBasic 语言 C.高级语言 B.汇编语言 D.机器语言

13.李明的电脑硬件配置为: 速龙ⅡX34403.0G/500GB7200 转/2GBDDR31333/22 英寸, AMD 该配置对应的硬件名称依次是( )。 A.主板/CPU/硬盘/显示器 C.CPU/硬盘/内存/显示器 A. IE B. BBS B.主板/内存/硬盘/显示器 D.CPU/内存/硬盘/显示器 )。 D. WWW

14. 下列选项中,不属于因特网提供的服务功能的是( C. E-mail 15.下列关于 Excel 函数的描述正确的是( )。

A.COUNT 函数可以计算出选定区域中包含数字的单元格的个数 B.SUM 函数可以计算出选定的单元格区域中所有数值的平均值 C.MAX 函数可以计算出选定的单元格区域中所有数值的最小值 D.AVERAGE 函数可以计算出选定的单元格区域中所有数值的最大值 16.用 IE 浏览器浏览网页时,要把网页保存到电脑里,正确的操作顺序是( “文件”菜单下的“另存为”命令。 A.①②③ A.新华字典 B.②③① B.科学家 C. ③①② C.专业人士 D. ③①② D.因特网 )。 17.下列属于科技文献型信息源的是( )。 18. 在 Excel 中的 F1 单元格中输入公式“=AVERAGE(A1:C1,B3:D3,C5:E5)”, 然后把这 个公式复制到 G3 单元格中,那么 G3 单元格中显示的公式应该是( A.=AVERAGE(A3:C3,B5:D5,C7:E7) B.=AVERAGE(C1:E1,D3:F3,E5:G5) C.=AVERAGE(B3:D3,C5:E5,D7:F7) D.=AVERAGE(B2:D2,C4:E4,D6:F6) 19. 下列问题中,较适合于编程解决的是( A.调查数据的图表表示求 C.求线性方程组的解 A.知识、能量、信息 C.物质、能量、知识 )。 B.编缉文稿 D.家庭装修设计 B.物质、知识、信息 D.物质、能量、信息 )。 ①在弹出的“保存网页”对话框中, 选择该网页存放的路径②单击“保存”按钮③单击

20. 现代社会中,人类社会的三大资源是( )。

2 / 11

卷 II 非选择题
注意事项: 注意事项: 1.卷 分为两部分,第一部分必修模块试题和第二部分选修模块试题 部分必修模块试题和第二部分选修模块试题。 1.卷 II 分为两部分,第一部分必修模块试题和第二部分选修模块试题。其中第一部分 为必答内容;第二部分为选答内容,考生选择一个选修模块作答,多答不累加计分。 为必答内容;第二部分为选答内容,考生选择一个选修模块作答,多答不累加计分。 2.答卷 考生务必将姓名、准考证号、考试科目写在答题纸的密封位置 纸的密封位置。 2.答卷 II 前,考生务必将姓名、准考证号、考试科目写在答题纸的密封位置。 3.每题做出答案后, 圆珠笔(或碳素笔)把答案写在答题纸的相应位置, 3.每题做出答案后,用圆珠笔(或碳素笔)把答案写在答题纸的相应位置,不能答在 每题做出答案后 案写在答 试卷上。 试卷上。

第一部分 必修模块试题
二、综合应用题(20 分) 综合应用题( 张英同学在进行“青少年视力”课题研究,并用电子表格软件处理所收集的信息,其中 图 1 和图 2 是“青少年视力情况汇总表”文档中部分内容的截图。请你和张英同学一起按下 列要求处理该文档。

图1

图2 )。

21.可以将表格标题“青少年视力情况汇总表”合并及居中的按钮是( A. A.Min A.柱形图 A.剪切和粘贴 C.剪切和复制 帮助她和小组成员相互交流信息。 B. B.Max B.面积图 C. C.Sum )。 C.折线图 B.复制和粘贴 D.剪切和格式刷 D.圆柱图 D.

22.如图 1 所示,要计算每所学校学生视力的平均值,使用的函数应该是( D.Average 23.图 2 所显示的图表类型是(

)。

24.在下列操作中,能把图 2 所示的图表复制到 Word 文档中的是(

)。

25.请给张英提供一个基于互联网的即时交流工具,并描述该工具的基本操作方法,来

3 / 11

第二部分 选修模块试题
【选修模块:算法与程序设计】 选修模块:算法与程序设计】 小题, 对的打√ 三、判断题(每小题 1.5 分,10 小题,共 15 分,对的打√号,错的打 X 号) 判断题( 1.算法是解决问题的方法和步骤 。( ) 2.程序设计的基本结构分为主程序和子程序。( ) 3.一个算法可以用多种程序设计语言实现。( ) 4.穷举法仅适用于解决有限个解的问题。( ) 5. Visual Basic 是能够被计算机直接识别的程序语言。( ) 6.FOR 循环语句中的循环次数为:int((终值-初值)/步长+1)。( ) 7.在 Visual Basic 中,字符串是用单引号括起来的一串字符。( ) 8. 在设置 VB 窗体标题时,应改变窗体的 Name 属性值。( ) 9.在 Visual Basic 中,设 a=2,b=3,表达式 Not(a>b)值是 True。( ) 10. 使用二分查找法查找数据时,被查找的数据必须是有序数据。( ) 四、实践分析题(15 分) 实践分析题( 请认真阅读并分析下面 Visual Basic 程序代码,按要求完成题目。 Dim a(1 To 6) As Integer Dim n, i, j, k As Integer Private Sub Command1_Click() For i = 1 To n - 1 For j = (1) To n

If a(i) < a(j) Then k = a(i): End If Next j Next i For i = 1 To n list2.AddItem Str(a(i))
4 / 11

(2)

: a(j) = k

Next I End Sub Private Sub Text1_KeyPress(KeyAscii As Integer) If KeyAscii = 13 Then n = n + 1 a(n) = Val( (3) )

List1.AddItem Str(a(n)) Text1.Text = "": Text1.SetFocus End If End Sub 11.程序中出现了 text 和 list 两种控件,其中 list 控件的中文名称是列表框,text 控件的中文名称是 12.函数 str()的功能是: 。 。

13.在 list1 中依次输入数据:2 ,-7 ,9 ,8 ,-3, 12 后,运行该程序,在 list2 中显示的结果是( A. 2 -7 9 )。 8 -3 12 9 12 B. 12 9 8 2 -3 -7 2

C. -7 -3 2 8

D. -7 -3 12 9 8

14.在上述程序段中 3 处带序号的空白地方补充恰当的语句,完善程序。

【选修模块:多媒体技术应用】 选修模块:多媒体技术应用】 小题, 对的打√ 三、判断题(每小题 1.5 分,10 小题,共 15 分,对的打√号,错的打 X 号) 判断题( 1.图层是 Flash 影片的基本构成。( ) 2.视频会议系统是一种集中式多媒体信息管理系统。 ( 4.Photoshop 中的魔术棒功能是产生神奇的图像效果。( ) ) ) ) ) ) ) ) 3.MIDI 是乐器数字接口的英文缩写,属数字音乐的国际标准。(

5.要制作一个沿复杂路径运动的 Flash 动画,宜采用运动引导层动画技术。( 6. Windows 自带的录音软件可以录制 60 分钟的 wav 文件。( 7.矢量图像文件的容量小,放大时不会失真,易制作色彩变化太多的图像。( 8.分别用 BMP 格式和 JPEG 格式保存同样的图像,两个文件的大小不一样。( 9.位图可以用画图程序制作、在荧光屏上直接抓取、或用扫描仪获得。(
5 / 11

10.在 PowerPoint 浏览视图下, 按住 CTRL 键并拖动某幻灯片, 可以移动该幻灯片。 ) ( 四、实践分析题(15 分) 实践分析题( 丹丹暑假去北京旅游时, 照了一套很满意的数码相片, 她想利用学过的多媒体处理技术 DIY 一张证件相,还想把旅游场景合成一段 MTV。 制作过程中遇到了一些问题, 请你帮她解决。 11.丹丹选中了一张正面的免冠相片,想制作成一寸红底的证件相,正确的操作步骤是 ( )。 ① 用“油漆桶工具”将背景颜色填充为红色② 利用“多边形套索工具”将头像从背景 中勾出来③ 利用 Photoshop 打开数码相片④ 点击“选择/反选”,将头像之外的背景选中, 删除⑤ 将相片裁剪为一寸相,并排版打印。 A. ③④①②⑤ B.②④③①⑤ C. ③②④①⑤ 的错误如下图所示,其原因可能是: D. ③②①④⑤ 。 12.丹丹用 Flash 要制作文字“北京”形变成“我来了”的动画,结果没有成功。出现

图3 13.Flash action 中的“Stop All Sounds”意义是( A. 停止所有声音的播放 C. 发送 FSCommand 命令 ___________、wma、midi。 【选修模块:网络技术应用】 选修模块:网络技术应用】 小题, 对的打√ 三、判断题(每小题 1.5 分,10 小题,共 15 分,对的打√号,错的打 X 号) 判断题( 1.万维网上的统一资源定位器的英文缩写为 HTTP。( 2.IP 地址 127.233.13.34 是 C 类地址。 ( ) ( ) ) 3.集线器是实现不同网络之间互连的网络设备。 ) D. 装载影片 )。 B. 跳转至某个超级连接地址 URL

14.常见的图像格式有___________、___________、gif;音频格式有___________、

4.OSI/RM(开放系统互联)参考模型的最低层是物理层。 ( 6. 双绞线是计算机网络中抗干扰能力最强的传输介质。( 7. HTML 语言中的标记<br>没有结束标记</br>与之匹配。( 8. 互联网中,IPV6 地址是由 4 个字节组成。( ) ) )

5.计算机网络中的防火墙主要是为了避免网络设备发生火灾。( )

9. 使用 Windows 系统的“网上邻居”可以访问局域网中的共享资源。( ) 10.在因特网域名服务系统的英文缩写是 DNS。( 四、实践分析题(15 分) 实践分析题( )

6 / 11

张老师想要家里的两台电脑都能够上网, 朋友帮助他在 ISP 那里申请了上网的账号并领 取了一个 ADSL MODEM ,买了一台 4 口的路由器、网卡、网线和接头等,并将计算机、ADSL MODEM 和路由器连接了起来。请在硬件已正确连接的基础上,进行必要的设置,尽早实现张 老师上网的愿望。 11.路由器属于计算机网络系统中的( A. 计算设备 A. 192.168.0.258 C. 192.168.1.1 13.ISP 的含义是( A.互联网服务保护者 C.互联网内容提供商 B. 网络协议 12.下列可以作为路由器 IP 地址的是( B. 255.255.255.0 D. 192.168.1.2.5 )。 B.互联网服务提供商 D.国际联合服务 )。 D. 连接设备 )。 C. 通信线路

14. 请你设置相关参数,实现张老师的两台计算机通过一个 ADSL MODEM 上网的愿望。 【选修模块:数据管理技术】 选修模块:数据管理技术】 小题, 对的打√ 三、判断题(每小题 1.5 分,10 小题,共 15 分,对的打√号,错的打 X 号) 判断题( 1. 一个数据库可以包含多个数据表。 ( ) 2.在关系数据库中,同一字段的数据类型可以不相同。 ( ) 3.在关系数据库的二维数据表中,列称作记录,行称为字段。( ) 4.在进行多表查询时,相关的表必须建立关联。( ) 5. 数据管理技术的最初阶段是文本阶段。( ) 6. 结构化查询语言的英文缩写是 SQL。( )

7. 同一个数据表中仅能设置 1 个主关键字。 ( ) 8.在一个数据表中修改了某条记录后,与其相关的查询结果将随之改变。( ) 9.实体集之间的联系类型可以是一对一、一对多、多对一、多对多。( ) 10. 查询时,可以使用 Count ( ) 函数来计算共有多少条记录。( ) 四、实践分析题(15 分) 实践分析题( 在学校信息技术课程管理关系数据库中, 有下列数据表, 表中除表头外每一行记录了一 个学生的数据。 学号 100753 101025 100132 … 姓名 陈圆圆 王诗婷 张勇 … 班级 高二(7)班 高二(10)班 高二(1)班 … 课程编号 XX03 XX05 XX02 … 课程名称 多媒体技术应用 数据管理技术 算法与程序设计 … 成绩 B A B …

请认真阅读上表后完成下列题目。 11.表中的一行对应数据库的术语是(
7 / 11

)。

A.文件

B.数据库

C.字段 )。

D.记录

12.在上述表中,最适合作为关键字的是( A.学号 B.姓名

C.课程编号

D.成绩 )。

13.若要统计选修数据管理技术的学生人数,应选择的函数是( A. Max B. Count C. Sum D. Avg

14.针对选课信息分析,有人设计了如图 4 所示的 E-R 图。

学号 学生

姓名

选课

成绩

课程

课程号

课程名

图4 由这个 E-R 图可以转换的关系模式有:

8 / 11

年辽宁省普通高中学生学业水平考试信息技术(测试卷) 2012 年辽宁省普通高中学生学业水平考试信息技术(测试卷) 参考答案及评分标准 卷 I 选择题试卷
一、单项选择题 1 B 11 D 12 D 2 C 13 C 3 A 14 A 4 C 15 A 5 B 16 C 6 A 17 A 7 B 18 C 8 B 19 C 9 B C 20 D 10

卷 II 非选择题试卷
第一部分 必修模块试题
二、综合应用题(20 分) 综合应用题( 21. C,22.D,23.A,24.B…………………………………各 2.5 分,共 10 分 25.一个空是 3 分,基本的操作步骤是 7 分。

第二部分 选修模块试题
【选修模块:算法与程序设计】 选修模块:算法与程序设计】 小题, 对的打√ 三、判断题(每小题 1.5 分,10 小题,共 15 分,对的打√号,错的打 X 号) 判断题( 1 √ 2 X 3 √ 4 √ 5 X 6 √ 7 X 8 X 9 √ 10 √

四、实践分析题(15 分) 实践分析题( 11.文本框……………………………………………………………2 分 12. 将数值型内容转化为字符串……………………………………2 分 13. B……………………………………………………………3.5 分 14. (1) i+1……………………………………………………………2 分 (2) a(i) = a(j)…………………………………………………2.5 分 (3) text1.text…………………………………………………3 分 【选修模块:多媒体技术应用】 选修模块:多媒体技术应用】 三、判断题(每小题 1.5 分,10 小题,共 15 分,对的打√号,错的打 X 号) 判断题( 小题, 对的打√ 1 X 2 X 3 √ 4 X 5 √ 6 X 7 X 8 √ 9 √ 10 X

四、实践分析题(15 分) 实践分析题( 11. C………………………………………………………………2.5 分 12. 没有对“北京”和“我来了”进行分离(打散)操作……4 分
9 / 11

13. A………………………………………………………………2.5 分 14.jpg bmp wav mp3 ………………………………………6 分 【选修模块:网络技术应用】 选修模块:网络技术应用】 小题, 对的打√ 三、判断题(每小题 1.5 分,10 小题,共 15 分,对的打√号,错的打 X 号) 判断题( 1 X 2 X 3 X 4 √ 5 X 6 X 7 √ 8 X 9 √ 10 √

四、实践分析题(15 分) 实践分析题( 11.D……………………………………2 分 12.C……………………………………2 分 13.B……………………………………2 分 14.………………………………………9 分 1)设置路由器:……………………………6 分 一般情况下,要通过一台计算机来设置路由器(这里暂称之为设置计算机)。 第一步:配置设置计算机 将设置计算机的IP地址设置为路由器同网段的地址。 第二步:配置路由器 在设置计算机的浏览器地址栏中输入路由器的IP地址; 按菜单提示设置路由器,其中要填入宽带的账号和密码。 (若要动态分配两台计算机的IP地址,则需要启动HDCP项) 2)设置两台计算机……………………3 分 第一种情况,静态IP地址: 分别设置两台计算机的IP地址设置为路由器同网段的地址 (注意两机的IP应不同) 。 网关指向路由器,子网掩码。 第二情况,动态IP地址: 选择动态分配IP地址。 【选修模块:数据管理技术】 选修模块:数据管理技术】 小题, 对的打√ 三、判断题(每小题 1.5 分,10 小题,共 15 分,对的打√号,错的打 X 号) 判断题( 1 √ 2 X 3 √ 4 X 5 √ 6 √ 7 X 8 X 9 √ 10 X

四、实践分析题 11.D…………………………………2 分 12.A…………………………………2 分 13.B…………………………………2 分 14. ………………………………9 分 学生(学号、姓名) ;课程(课程号、课程名);选课(学号、课程号、成绩)

10 / 11

11 / 11


相关文章:
2016初中信息技术考试模拟试题(免费)含答案讲解_图...
2016初中信息技术考试模拟试题(免费)含答案讲解_幼儿读物_幼儿教育_教育专区。...A、信息 B、技术 C、水平测试 D、信息技术水平测试 43、(必修)下列关于Word...
信息技术及信息测试卷(答案)
信息技术信息测试卷(答案)_学科竞赛_高中教育_...信息一方使用时另一方就不能使用 B.信息使用后就会...2010初中信息技术考试题... 63页 2下载券 初中...
信息技术考试题目及答案
信息技术考试题目及答案_其它课程_初中教育_教育专区。信息技术培训测试题一、判断题 (大题总分 19 分,每题 1 分,共 19 小题) 1.交互式电子白板的几何作图...
五年级信息技术期末测试题及答案
五年级信息技术期末测试题及答案_五年级其它课程_其它课程_小学教育_教育专区。五年级信息技术期末测试题班级 ___ 一、填空题(每空 2 分,共 10 分) 1、创建...
信息技术测试题及答案
信息技术测试题及答案 - 这份题上面有很多题目是文库上没有的。... 信息技术测试题及答案_其它课程_高中教育_教育专区。这份题上面有很多题目是文库上没有的。 ...
2017年辽宁省信息技术学业水平考试真题及答案
2017年辽宁省信息技术学业水平考试真题及答案 - 2017 年辽宁省高中信息技术学业水平考试真题及答案 第Ⅰ卷一、选择题(本大题包括 15 小题,每小题 3 分,共 45...
2016初中信息技术考试模拟试题(免费)含答案_图文
2016初中信息技术考试模拟试题(免费)含答案_中考_初中教育_教育专区。信息技术...A、信息 B、技术 C、水平测试 D、信息技术水平测试 43、(必修)下列关于Word...
2016年信息技术考试(含答案)
2016年信息技术考试(含答案)_数学_自然科学_专业资料。2016 年信息技术考试一、判断题 (本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分) 1、网站发布后经营者最...
2016小学教师信息技术测试题一(含答案)
小学教师信息技术测试题一(含答案) 一、选择题(共 50 题,60 分。1-10 每小题 2 分,11-50 每小题 1 分) 1.考察信息技术在教学中的应用是否恰当时,不...
初中信息技术考试试题及答案12.25
初中信息技术考试试题及答案12.25_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。初中...在使用新软件前检测,确认无毒后方可使用 C. 在病毒可能发作的日子,尽量少开机...
更多相关标签: