当前位置:首页 >> 数学 >>

人教版八年级生物下册第八单元健康地生活测试题


八年级下册 第八单元健康地生活测试题 第I卷 选择题(30X2)

一、选择题(每小题 2 分,共 60 分) 1、被人类免疫缺陷病毒(HIV)感染后,可能会患上( ) A、非典型性肺炎 B、艾滋病 C、蛔虫病 D、克雅氏病 2、关于预防传染病的一般措施,较全面的叙述是( ) A、搞好个人卫生和环境卫生 B、控制传染原、切断传播途径、保护易感者 C、锻炼身体,增强对传染病的抵抗力 D、将传染病患者迅速治疗并隔离 3、下列各种疾病中,目前哪一种可以通过预防接种加以预防( ) A、艾滋病 B、脊髓灰质炎 C、蛔虫病 D、克雅氏病 4、1675 年,列文虎克用自己磨制的显微镜观察微生物,这架显微镜能放大的倍数为( ) A、300 倍 B、400 倍 C、500 倍 D、600 倍 5、早在 10 世纪,我国就有人将轻症的天花病人的痘浆接种到健康人身上,以预防天花,其中痘浆 和预防天花的方法分别属于( ) A、 抗原、非特异性免疫 B、抗原、特异性免疫 C、抗体、非特异性免疫 D、抗体、特异性免疫 6、呼吸道黏膜上具有纤毛,它的生理功能是( ) A、有助于空气流动 B、杀菌作用 C、阻碍空气流动 D、清扫异物 7、下列免疫属于非特异性免疫的是( ) A、 患过麻疹的人以后不再得麻疹 B、患过天花的人以后不再得天花 C、淋巴细胞产生特殊蛋白质促进吞噬病原体 D、角质层细胞阻止病原体侵入人体 8、下列抗原的叙述中,不正确的是( ) A、 抗原主要是侵入人体发病原体和异物 B、抗原是引起人体产生抗体的特殊蛋白质 C、抗原与抗体结合后可被白细胞吞噬 D、抗原的类型不同但促进人体产生的抗体相同 9、人体的免疫器官主要有( ) A、 皮肤、黏膜、纤毛等 B、血液、淋巴和溶菌酶 C、胸腺、脾脏和淋巴结 D、糖类、脂肪、蛋白质和核酸等 10、世界上最早采用接种人痘的方法预防天花的国家是( ) A、中国 B、印度 C、美国 D、日本 11、传染病的传播途径是指( ) A、 病原体在人体内的感染途径 B、 病原体在动物体内的感染途径 C、 病原体从一代到另一代经过的生活环境 D、 病原体离开传染源到达健康人所经过的途径 12、下列各项中,对人体具有保卫作用的第三道防线是( ) A、 乳酸所具有的杀菌作用 B、血液中的吞噬细胞吞噬侵入人体的病原体 C、胃酸和酶所具有的杀菌作用 D、SARS 病人痊愈后体内产生的抵抗致病病毒的抗体
-1-

13、出生三个月的婴儿,通过接种白百破疫苗,可以预防( ) A、 百日咳、白喉和破伤风这三种疾病 B、 百日咳、破伤风和脊髓灰质炎这三种疾病 C、 白喉、破伤风和脊髓灰质炎这三种疾病 D、 百日咳、白喉和脊髓灰质炎这三种疾病 14、下列关于皮肤和黏膜的结构功能的叙述中,不属于防止病原体侵入人体的是( ) A、 皮肤的分泌物具有杀菌作用 B、黑色素细胞分泌黑色素 C、呼吸道黏膜上皮具有纤毛 D、黏膜分泌物具有杀菌作用 15、下列结构与物质属于人体第一道防线的是( ) A、血液中的吞噬细胞 B、抗体 C、溶菌酶 D、口腔黏膜 16、安全用药指的是( ) A、 尽量减少药物的服用剂量 B、尽量选择少的药物的品种 C、尽量选择价格较高的药物 D、尽量避免药物对人体产生的不良反应或危害 17、当一个人遇到腹泻时,下列药物中的首选是( ) A、硝酸甘油 B、牛黄解毒片 C、黄连素 D、感冒冲剂 18、大多数慢性疾病都是在成年期发生的,许多与之有关的不良生活方式,形成于( ) A、儿童和青少年时期 B、青年时期 C、中年时期 D、老年时期 19、吸食毒品对人体的危害是( ) A、 使人易感染破伤风 B、长期吸毒的人会染上白喉 C、长期吸毒的人会感染脊髓灰质炎 D、长期吸毒的人会使心肺受损 20、下列有关抗体的叙述不正确的是( ) A、 淋巴细胞产生的一种特殊蛋白质 B、抗体能特异性的与抗原相结合 C、侵入人体刺激淋巴细胞产生抗原物质 D、抗体可长时间存留在人体内 21、下列属于计划免疫的是( ) A、 给病人打针吃药,治疗疾病 B、医务人员在特定区域定期喷洒消毒液 C、学生积极锻炼身体 D、给刚出生的婴儿接种卡介苗,预防肺结核 22、在野外遇到轻微擦伤时,可用下列哪一种药物( ) A、牛黄解毒片 B、阿司匹林 C、黄连素 D、碘酒 23、做口对口呼吸抢救突然停止呼吸、但心跳没有停止的病人时,不需采取的步骤是( ) A、 使病人仰卧,头向后仰 B、 将病人的衣领解开,腰带放松 C、 清除病人口鼻中的异物和污物,保持呼吸道畅通 D、 正确地做人工胸外心脏挤压 24、下列各种生活方式中,不属于健康生活方式的是( ) A、 烦恼时用摔打枕头来发泄 B、积极参加集体活动 B、 烦恼时吸少量的烟使自己平静下来 D、平时坚持体育锻炼 25、下列哪一种疾病可以被称为“现代文明病”?( ) A、急性传染病 B、肺结核 C、脑血管疾病 D、呼吸系统传染病

26、做人工胸外心脏挤压时,双手按压病人的胸骨下端,使其下陷大约( ) A、1-2 厘米 B、3-4 厘米 C、5-6 厘米 D、7-8 厘米 27、人体的免疫功能,可清除自身的损伤细胞,在这一生理过程中,损伤的细胞属于( ) A、病原体 B、抗体 C、抗原性物质 D、自身物质 28、下列医疗措施,使人体产生抗体,获得免疫的是( ) A、服用阿司匹林 B、注射胰岛素 C、注射疫苗 D、注射抗生素 29、吞噬细胞属于( ) A、红细胞 B、白细胞 C、血小板 D、淋巴细胞 30、当遇到人突然晕倒时,下列哪一种紧急求助的方法最为合适( ) A、 先采取一些必要的救治措施,然后拨打“120” ,等候急救车 B、 先拨打“120” ,在急救车到来前,先采取一些必要的救治措施 C、 先采取一些必要的救治措施,然后拨打“110” ,等候急救车 D、 先拨打“110” ,在急救车到来前,先采取一些必要的救治措施 二、简答题: (40 分) 31、 (4 分)按照世界卫生组织对健康的定义,健康是指一种 、 和 方面的 良好状态,而不仅仅是没有疾病。 是儿童、青少年心理健康的核心。 32、 分) (6 药物按照是否需要职业医师或者职业助理医师的处方进行购买而分为 和 。 无论是哪一种药,在使用之前,都要仔细了解药物的 、 、 、药 品规格、注意事项、生产日期和 等,以确保用药安全。 33、配伍题: 分) (6 (1)创可贴 血液鲜红色,涌出血管 毛细血管出血 (2)纱布绷带 血液红色,渗出血管 小静脉出血 (3)止血带或绷带压迫 血液暗红色,流出血管 大动脉或大静脉出血 34、请归纳你所知道的各种各样的疾病,属于传染病的在下面打“√” ,不属于传染病的在下面打 “╳” (8 分) 。 感冒 心脏病 咳嗽病 水痘 艾滋病 尿毒症 高血压 糖尿病

36、阅读并分析下列问题。 分) (9 SARS 传染性非典型肺炎临床诊断标准(试行) 传染性非典型肺炎为一种传染性强的呼吸系统疾病,目前在国内部分地区有病例发生及蔓延。 世界卫生组织(WHO)认为它是一种冠状病毒亚型变种引起,并将传染性非典型肺炎称为严重急性 呼吸综合症。 1、 流行病学史 1.1 与发病者有密切接触史,或属受传染的群体发病者之一,或有明确传染他人的证据; 1.2 发病前 2 周内曾到过或居住于报告有传染性非典型肺炎病人并出现继发感染疫情的区 域 2、 症状与体征 起病急, 以发热为首发症状, 体温一般大于 38 摄氏度, 偶有畏寒;可伴有头痛、关节酸痛、 肌肉酸痛、乏力、腹泻;常无上呼吸道卡他症状;可有咳嗽,多为干咳、少痰,偶有血丝 痰;可有胸闷,严重者出现呼吸加速,气促、或明显呼吸窘迫。肺部体征不明显,部分病 人可闻少许湿罗音,或有肺实变体征。 注意:有少数病人不以发热为首发症状,尤其是有近期手术史或有基础疾病病人 a) SARS 病是一种传染病吗?为什么?

b) 到目前为止,我们认为它的病原体有可能是 c) 请你分析“非典”传播的三个环节:



d) 世界卫生组织 2003 年 10 月 6 日在日内瓦再次警告, “非典”可能有复发的危险,就个人 而言,预防“非典”应该如何去做?

35、 分)某家庭中,哥哥患了病毒性肝炎,并且传给了弟弟,请分析: (7 (1)导致弟弟患病的传染源是 ,弟弟很快就染上了此病,说明他是

(5)据中国内地、香港等实验室研究, “非典”病毒可能来自人们食用的野味----果子狸,此 外,20 世纪 80 年代发现的艾滋病和埃博拉病都是人类破坏生态平衡,侵入无人区的恶果,你 能从中得到什么启示?

(2)该病的传播途径主要是





(3)从预防传染病的一般措施看,对哥哥采取隔离措施属于 ;对他们的饮食用具进 行消毒属于 ;禁止其亲人随便去医院探望属于 。

-2-

健康地生活检测题答案
a) 1 B 11 D 21 D 选择题: 2 B 12 D 22 D 3 B 13 A 23 D 4 A 14 B 24 C 5 B 15 D 25 C 6 D 16 D 26 B 7 D 17 C 27 C 8 D 18 A 28 C 9 C 19 D 29 B 10 A 20 C 30 B

b) 简答题 31、身体上 心理上 社会适应 心情愉快 32、处方药 非处方药 主要成分 适应症 有效期 33、 (1)创可贴 血液鲜红色,涌出血管 (2)纱布绷带 血液红色,渗出血管 (3)止血带或绷带压迫 血液暗红色,流出血管 34、 感冒 √ 心脏病 ╳ 咳嗽病 √ 水痘 √ 艾滋病 √

用法和用量

毛细血管出血 小静脉出血 大动脉或大静脉出血 尿毒症 ╳ 高血压 ╳ 糖尿病 ╳

35、 (1)哥哥 易感者 (2)饮水 饮食 (3)控制传染源 切断传播途径 保护易感者 36、 (1)SARS 是一种传染病,因为它有极强的传染性和流行性 (2)冠状病毒 (3) “非典”传播的病人是传染源 传播途径是空气和接触 易感人群是所有的人 (4)建立预防和检测网络, 准备防治预案,及早发现、及早隔离、及早治疗 e) 要保护环境,保持生态系统的完整性,保护环境的生态平衡,不做对自己和他人有害的事

-3-


赞助商链接
相关文章:
生物人教版八年级下册 第八单元 健康地生活 单元测试题...
生物人教版八年级下册 第八单元 健康地生活 单元测试题 教师版含答案_初二理化生_理化生_初中教育_教育专区。第八单元 健康地生活 单元测试题 (满分:100 分 ...
6546.人教版初中生物第八单元 健康地生活 复习教案
6546.人教版初中生物第八单元 健康地生活 复习教案_理化生_初中教育_教育专区。初中,生物,科学,教案,人教版 XXX 中学双案教学设计 学科 课题 生物 年级 八年级 ...
...人教版七年级生物下册第八单元健康地生活单元检测试...
最新人教版年级生物下册第八单元健康地生活单元检测试卷(附答案) - 最新人教版年级生物下册第八单元健康地生活单元检测试卷 (时间:45 分钟 满分:100 分) 一...
人教版八年级下册生物健康地生活测试题2
人教版八年级下册生物健康地生活测试题2 - 八年级下册 第八单元健康地生活(二)测试题 第I卷 选择题(30X2) 1、被人类免疫缺陷病毒(HIV)感染后,可能会患上(...
人教版八年级下册生物第八单元--健康地生活
人教版八年级下册生物第八单元--健康地生活 - 健康地生活 传染病和免疫:传染病及其预防 一、单项选择题: 1、艾滋病的病原体是( ) A、人类免疫缺陷病毒 B、...
八年级生物健康地生活测试题1
八年级生物健康地生活测试题1_初二理化生_理化生_初中教育_教育专区。八年级下册 第八单元 健康地生活 一、选择题(每题 2 分,共 60 分) 1、一个正在患流行...
初中生物第八单元健康地生活同步练习及单元测试
初中生物第八单元健康地生活同步练习单元测试_初二理化生_理化生_初中教育_教育专区。初中生物同步练习,可用于短时教学,基础练习 ...
八年级下册《健康地生活》测试题
八年级下册《健康地生活测试题_其它课程_小学教育_教育专区。八年级下册《健康...人教版生物八年级下学期... 5页 1下载券 八年级下册 第八单元 健... 暂无...
中考生物专题训练:第八单元健康地生活(有答案)
中考生物专题训练:第八单元健康地生活(有答案)_理化...题正确选项的代码填写在 表相应的答案栏内) 题...人教版 初中生物 中考... 83页 5下载券 初中生物...
八年级下册第八单元健康地生活教案_图文
八年级下册第八单元健康地生活教案_初二理化生_理化...与血吸虫危害,以及其他传播传染病的动物和病媒生物的...人教版生物 八年级下册... 1页 5下载券 喜欢...
更多相关标签: