当前位置:首页 >> 其它语言学习 >>

大学俄语四级模拟试题4


大学俄语四级模拟测试题
ЧАСТЬ 2 ЧТЕНИЕ Прочитайте следующие микротексты и подчеркните ответ, сооветствующий содержанию прочитанного.

Микротекст1.
Кислород (его в атмосфере около 21%) — один из важнейших факторов жизни на Земле. В атмосфере кислорода достаточно. К тому же растительный мир суши и мирового океана постоянно пополняет расходуемый кислород. И тем не менее, по подсчётам учёных, количество кислорода в атмосфере уменьшается ежегодно на 10 тысяч тонн. Правда, в общей массе такое количество — пустяки, но всё же может наступить предел.
Уже сейчас, по данным специалистов, человечество для дыхания потребляет в десять раз меньше кислорода, чем использует его в промышленности и технике. Только при сгорании различного топлива расходуется от 20 до 25% кислорода, производимого растениями. А потребление кислорода неуклонно увеличивается и будет увеличиваться — ведь умножается население планеты, с огромной быстротой растёт промышленность, техника, транспорт.
△ Каково состояние кислорода в атмосфере на Земле?
А. Кислорода становится все больше и больше.
Б. Его становится всё меньше и меньше.
В. Его количество не меняется.
△ От чего, главным образом, расходуется кислород?
А. От сгорания всякого топлива.
Б. От дыхания человечества.
В. От растений.

Микротекст2.
Богата наша земля. Люди разыскали в земле огромные залежи железа, меди, золота, угля, нефти. Им нет цены, этим кладам. Например, уголь — это топливо, электричество… Химики научились получать из него краски, лекарства, духи и пластмассы. Нельзя представить себе жизнь без угля…
— И всё же самое ценное на Земле — земля, почва.
О земле говорят — плодородная. Она родит плоды — хлебное дерево и картофель, яблоки и бананы…
На земле растут тысячи и тысячи различных растений. Они дают людям пищу, одежду, жильё, то есть всё необходимое для жизни. Мы не можем жить без растений. А растения не могут без земли, без плодородной почвы. Почва тонким слоем покрывает земной шар. Вот этот тонкий, плодородный слой, по которому мы ходим, и дал нашей планете жизнь!
△ Что можно получать из угля?
А. Топливо, электричество.
Б. Краски, лекарства, духи и пластмассы.
В. Нефть, медь, железо.
△ Что дало нашей планете жизнь?
А. Почва.
Б. Хлебное дерево и картофель.
В. Огромные залежи железа, меди, золота и нефти.

Микротекст3.
Леса являются величайшими источниками вдохновенья
и здоровья. Они вырабатывают кислород и улавливают ядовитые газы и пыль.
Каждый из вас, конечно, помнит воздух после грозы.
Он душист, свеж, полон озона. Так вот в лесах как бы бушует невидимая и неслышная вечная гроза и расточает по земле потоки озонированного воздуха.
Но главное не в этом. Лес — это самый первый наш помощник в борьбе за урожай. Он хранит почвенную влагу, смягчает климат, останавливает сухие и жаркие ветры, преграждает путь пескам. Из лесных болот берут начало реки.
И, наконец, грунтовые воды в лесах и вблизи лесов стоят гораздо выше, чем в безлесных областях.
△ Почему леса называют источниками здоровья?
А. В лесу приятно отдыхать.
Б. Там нет машин, отравляющих воздух.
В. В лесу растет много фруктов.
Г. Потому что леса вырабатывают кислород и уничтожают ядовитые газы и пыль.
△ Почему люди называют лес лучшим помощником в борьбе за урожай?
А. Там хорошая земля.
Б. Лес хранит влагу, смягчает климат.
В. Он не останавливает сухие и жаркие ветры, полезные для урожая.
Г. Крестьяне в лесу и работают, и отдыхают.

Микротекст4.
Шел 1918 год. На молодую Советскую республику напали враги. Они шли со всех сторон — и с севера, и с юга, и с востока, и с запада, стараясь взять Москву.
Были использованы все силы, чтобы защитить советскую власть. Поднявшись на борьбу с врагами, рабочие и крестьяне пошли на фронт.
В это трудное время недалеко от Царицына воевал и народный герой Чапаев. Осенью 1918 года бойцы Чапаева одержали большую победу над белыми, и он был награжден золотыми часами. Это были красивые часы. Чапаев очень гордились ими: с кем ни увидится, непременно покажет . Только недолго были часы у Чапаева, скоро он с ними расстался. И вот как это произошло
Однажды Чапаев, возвращаясь с фронта, видит, до дороге с трудом идет красноармеец с раненой головой. Поравнявшись с ним, Чапаев спросил:
— Куда ты? Тебе в госпиталь надо.
Увидев Чапаева, красноармеец ответил:
— Нет, товарищ Чапаев, отдыхать мне еще не пора: воевать надо.
Взглянув на раненого красноармейца и помолчав немного, Чапаев вынул из кармана свои любимые часы.
— Возьми, дрот! Помни Чапаева.
Сначала красноармеец ни за что не хотел брать часы. Чапаев, уговорив его, положил часы в руку красноармейца.
△ Чапаева наградили золотыми часами за то, что…
А. Он был ранен. Б. Он много воевал.
В. Он отлично командовал и одержал победу над белыми.
△ Чапаев очень гордился своими золотыми часами и…
А. Все время смотрел на них.
Б. Часто показывал их своим товарищам.
В. Бережно хранил их в ящике.
△ По дороге с фронта Чапаев встретил…
А. Бойца, которого ранили в голову.
Б. Бойца, возвращающегося с фронта.
В. Бойца, который с трудом ехал на фронт.
△ Встретившись с раненым бойцом, Чапаев предложил ему…
А. Идти дальше. Б. Немножко отдохнуть.
В. Пойти в госпиталь.

Микротекст5.
В настоящее время известно 106 химических элементов. Около 80% из них — металлы. Металлы имеют огромное значение в народном хозяйстве. Они являются основой для развития промышленности.
Все металлы, кроме ртути, в природе встречаются в твёрдом состоянии, и только ртуть — жидкость. Металлы непрозрачны и обладают характерным металлическим блеском. Но блестят они только в кусках. В порошке они имеют тёмно-серый цвет, и только алюминий и магний блестят и в порошке.
△ В каком состоянии в природе находится ртуть?
А. В твёрдом состоянии. Б. В жидком состоянии.
В. В газовом состоянии.

Микротекст6.
Можно ли проехать тысячу пятьсот километров и не затратить на дорогу ни одной минуты?
Оказывается, можно.
Если вы вылетите из города Свердловска в одиннадцать часов утра, то вы, будете в Москве через два часа, но не в час дня, как вы ожидали, а тоже в одиннадцать часов утра, то вы будете в Москве через два часа, утра. Почему? Потому что разница во времени между Москвой и Свердловском равно два часа, между Москвой и Новосибирском — 4 часа, между Москвой и Читой — 6 часов, между Москвой и Владивостоком — 7 часов.
△ В Москве 6 часов утра. Сколько времени во Владивостоке?.
А. 23 часов. Б. 13 часов дня. В. 18 часов вечера.

Микротекст7.
Павлов не раз повторял, что в ученом-исследователе ценит выше всего способность концентрировать внимание на изучаемом предмете.
"Гений, — говорил Иван Петрович, — это высшая способность концентрировать внимание… Все время думать о предмете, уметь с этим ложиться. С этим же вставать! Только думай, думай все время, — и все трудное станет легким".
"Ничего гениального во мне нет. Просто я непрерывно наблюдаю н думаю о своем предмете, целиком сосредоточен на нем потому и получаю хорошие результаты. Всякий на моем месте, поступая также, стал бы гениальным".
"Мне кажется, что основной целью молодости должно было научить себя думать, — скажет он потом. — Думать — это упорно исследовать предмет, иметь его в виду и теперь, и завтра, писать, говорить, спорить о нем, подходить к нему с одной и другой стороны, признать недостатки там, где они есть, короче — испытать и радость и горе серьезного умственного напряжения, умственного труда. Только так действуя теперь, в молодости, ты никогда не согласишься расстаться с этими ощущениями, только тогда умственная потребность окажется действительно необходимой потребностью".
△ Как надо развивать способность концентрировать внимание на изучаемом предмете с точки зрения Павлова?
А. Надо все время думать а предмете.
Б. Надо поздно ложиться спать.
В. Надо рано вставать.
△ Что должен делать человек, если он хочет стать гениальным?
А. Он часто концентрирует внимание на предмете.
Б. Он целиком сосредоточен на предмете.
В. Он иногда думает о предмете.
△ Как научить себя думать в молодости?
А. Испытать горе и радость в жизни.
Б. Расстаться с этими ощущениями.
В. Всесторонне обдумать.



ЧАСТЬ 3 СЛОВА И ГРАММАТИКА /30 баллов, 30 минут/
А. Прочитайте предложения и подчеркните самое подходяшее слово для подставки.

31. Хотя наша фабрика находится в центре города, но она работает главным образом ________ сельского потребителя.
А. На Б. Для В. За Г. Ради

32. Эти приборы позволяли врачам _______ больного в самых необычных условиях.
А. Следить Б. Осмотреть В. Наблюдать

33. Из опыта хорошо известно, что чем выше лестница, чем больше груз, тем тяжелее его довести ____.
А. К верху Б. На верху В. До верху

34. Таким образом, чтобы стать лучше, красивее, здоровее, человечество должно ____ до конца изменение социального климата планеты.
А. Ввести Б. Увести В. Довести

35. Его противник — немолодой и _________ скромный мужчина — спокойно отнесся к его грубым словам.
А. По виду Б. На вид В. Из виду Г. С виду

36. Если сжимать газ, то ________ работы сжатия будет повышаться его температура.
А. С учетом Б. На счет В. В силу Г. За счет

37. Половину листовок Матвей послал Максиму, остальные _____ между фронтами.
А. Выделили Б. Отделили В. Разделили

38. ______ возвращении на Родину в 1861 году Менделеев опубликовал учебник "Органическая химия".
А. В Б. При В. По

39. То, что;_____ практикой, есть объективная истина.
А. Утверждено Б. Показано В. Подтверждено

40. Учитель по ошибке дал ученику другой ключ, не ___ этого класса.
А. От Б. Для В. У

41. У тех,______ умеет и любит работать, дела всегда идут хорошо.
А. Кто Б. Которые В. Который

42. Старик настолько устал, _________ едва держаться на ногах.
А. Насколько Б. Чтобы В. Что

43. Только в 15 лет жизнь мне открыла глаза на многое, чего я не понимала. Жизнь началась для меня __________.
А. Вновь Б. Заново В. Сново

44. Мы надеемся, что семьи учащихся _________ тесную связь со школой и будут поощрять детей прилежно учиться.
А. Создают Б. Образуют В. Организуют Г. Установят

45. Вчера мать мне купила материал _____ пальто.
А. На Б. Для В. За

46. Рабочие и крестьяне ___нам, учителям, своих детей, и мы должны их воспитывать как надо.
А. Поверили Б. Уверили В. Доверили

47. Всякое дело надо делать хороню,_____ взялся за него.
А. Чтобы Б. Когда В. Лысели

48. Во второй половине дня _________ погоды не изменилось: по-прежнему было сумрачно.
А. Положение Б. Состояние В. Обстоятельство

49. Медицинские работники должны _____ отдавать себя своему долу.
А. Вполне Б. Целиком В. Совсем

50. Су да, находясь в море, беспрерывно по радио ___ с землей.
А. Соединяются Б. связываютсяВ. Объединяются Г. Сочетаются


Б. Прочитайте текст и поставьте слова в скобках в нужной форме ( употребите предлоги, где нужно).

На севере Израиля, (51 юг) от истоков реки Иордан, находилось озеро Хула, (52 окружить) заболоченной (沼泽化的) местностью. Это была уникальная экологическая система, (53 занимать) площадь 400 километров, где сосуществовали растения и животные. В 50-х годах озеро и болота (沼泽) были осушены ради (54 создание) новых (55 обрабатывать) земель для возникавших рядом поселков. Лишь небольшая площадь болот была тогда сохранена в качестве (56 заповедник (自然资源保护区)) но в целом система (57 нарушить) и многие виды животных и растений исчезли. По мнению одного ученого, высокое содержание нитратов (硝酸盐) не позволило выращивать на этих землях достаточно хорошие урожаи. С каждым годом посевы сокращались, фермеры забросили этот район — возникла опасность появления новой пустыни.
Специально созданный для изучения этой проблемы комитет во главе (58 гидролог) С.Г. Шахамом пришел (59 заключение) о необходимости восстановить по крайней мере часть экологической системы прежней долины (谷地) реки Худа. По разработанному плану предлагается направить часть вод реки Иордан и ближайших подземных источников (60 заполнение) этой впадины (洼地). Очевидно наверняка в пределах малого заповедника появится вода.

ЧАСТЬ 4 ПЕРЕВОД /10 баллов, 15 минут/

Как узнавали о природе и жизни людей на земле?
61. {Всё, что человеку нужно для жизни, он добывает своим трудом из природы.} Чтобы иметь пищу и одежду, люди выращивают растения, разводят животных. Чтобы построить дом, люди делают кирпичи. Когда люди трудятся, они многое узнают о предметах природы. Труд помогает человеку изучать природу.
С давних пор люди обменивались необходимыми для них предметами.
62. {Иногда приходилось ездить за товарами очень далеко - за многие сотни и тысячи километров . Плавать по морям в дальние страны.} Во время таких путешествий люди знакомились с природой и жизнью людей разных стран. 63. {Значит, и путешествия помогали изучать природу и жизнь людей.}
Много знаний о природе люди получили путём наблюдений и опытов.
64. {Читая книги, вы будете пользоваться теми знаниями, которые люди приобрели за много лет до нас путём труда, путешествий, наблюдений и опытов.}
65. {Чтобы лучше узнать природу, надо не только читать. Очень важно наблюдать её, совершать экскурсии собирать коллекции, делать опыты и трудиться.}




ЧАСТЬ 5. Напишите микротекст в 80—100 слов на тему ?Моя студенческая жизнь?.
(文章内容可分二部分:第一部分:写你的学校、学习及业余生活;第二部分:写对大学生活的评价。)



КЛЮЧИ
Ⅱ.
Текст 1. БА Текст 2. БА Текст 3. ГБ Текст 4. ВБАВ Текст 5. Б Текст 6. Б Текст 7. АБВ
Ⅲ. А:
31.А 32.В 33.В 34.В 35.Б 36.Г 37.В 38.Б 39.В 40.А 41.А 42.В 43.Б 44.Г 45.А 46.В 47.В 48.Б 49.Б 50.Б
Ⅲ. Б:
51. к югу
52. окруженное
53. занимавшая
54. создания
55. обрабатываемых
56. заповедника
57. была нарушена
58. с гидрологом
59. к заключению
60. на заполнение
Ⅳ.
61. 人为了生存所需要的一切是通过自己的劳动从自然界获得的。
62. 有时人们必须到数百、数千公里以外的地方或飘扬过海到很远的国家去寻找货物。
63. 这就意味着,旅行也可帮助研究大自然和人们的生活。
64. 只要读书,你们就可以利用人们在我们之前多年通过劳动、旅行、观察和实验所获得的那些知识。
65. 为了更好地认识大自然,不仅要读书。观察自然界、旅行、做收集工作、试验和劳动都是很重要的。

赞助商链接
相关文章:
2010年全国大学俄语四级真题及答案
0​年​全​国​大​学​俄​语​四​级​真​题​及...2010 年大学俄语四级 ЧАСТЬⅡЧТЕНИЕ (40 баллов, 30 ...
2009年全国大学俄语四级真题及答案
2009年全国大学俄语四级真题及答案_其它语言学习_外语学习_教育专区。2009 年大学...2014一级建造师考试 一级建造师《建设工程项目管理》 《建设工程经济》计算题考点...
2002年大学俄语四级考试真题及答案
2002年大学俄语四级考试真题及答案 隐藏>> 02 年大学俄语四级考试真题 ЧАСТЬ 1 АУДИРОВАНИЕ ( 15 баллов, 15 минут ) А...
2006年俄语四级考试真题及答案
2006年俄语四级考试真题及答案俄语四级考试真题及答案ЧАСТЬⅠАУДИРОВАНИЕ ( 20 баллов, 20 минут ) А. Прослу...
2001年大学俄语四级考试真题及答案
2001年大学俄语四级考试真题及答案 隐藏>> 01 年大学俄语四级考试真题 (15 баллов, 15 минут) 使用) (2007 级 3A 使用) А. Прослу...
俄语四级构型填空训练及答案
大学英语四级考试技巧高分... 大学英语四级完型填空技巧...1/2 相关文档推荐 俄语四级构型填空训练及答... 暂无评价 9页 免费 俄语四级翻译训练答案 4页 8财富...
俄罗斯对外俄语等级考试1-4级详细讲解+模拟题
俄罗斯对外俄语等级考试1-4级详细讲解+模拟题 - 這套預測題目是原來由《留俄新干线》提供的,可以說是目前最準的預測題。當然每年測 試題都會更新,咱們無法拿到...
2000年大学俄语四级考试真题
00年大学俄语四级考试真题 15页 免费喜欢此文档的还喜欢 俄语专四语法词汇复习参考... 43页 免费 俄语四级真题(03-09) 52页 2财富值 俄语四级历年真题 47页 ...
00年大学俄语四级考试真题
2000俄语四级考试试题及... 26页 免费 02年大学俄语四级真题 14页 免费0​0​年​大​学​俄​语​四​级​考​试​真​题 ...
俄语四级词汇精编
俄语四级词汇精编_其它语言学习_外语学习_教育专区。俄语学习 Аа而авгус...大学俄语四级词汇精解 231人阅读 4页 1下载券 俄语四级词汇(打印) 4424人阅读...
更多相关标签: