当前位置:首页 >> 数学 >>

2011级排列组合与二项式定理练习题


排列、组合与二项式定理测试卷
一、选择题: (本大题共 10 小题,每小题 5 分,共 50 分) 1.若从集合 P 到集合 Q={a,b,c}所有不同的映射共有 81 个,则从集合 Q 到集合 P 可作的不 同的映射共有( A.32 个 ) B.27 个 C.81 个 D.64 个

2.某班举行联欢会,原定的五个节目已排出节目单,演出前又增加了两个节目,若将这两 个节目插入原节目单中,则不同的插法总数为( A.42 B.36 C.30 ) D.12

3.全班 48 名学生坐成 6 排,每排 8 人,排法总数为 P,排成前后两排,每排 24 人,排法 总数为 Q,则有( A.P>Q B.P=Q ) C.P<Q D.不能确定 )种

4.从正方体的六个面中选取 3 个面,其中有 2 个面不相邻的选法共有( A.8 B.12 C.16 D.20

5.12 名同学分别到三个不同的路口进行车流量的调查,若每个路口 4 人,则不同的分配 方案共有( )
4 4 C12 C84 C4 3 A3

4 4 4 4 4 4 4 4 4 3 A. C12 C8 C4 B. 3C12 C8 C4 C. C12 C8 C4 A3 D.

7.有 8 人已站成一排,现在要求其中 4 人不动,其余 4 人重新站位,则有( 重新站位的方法 A.1680 B.256 C.360 D.280 8.一排九个坐位有六个人坐,若每个空位两边都坐有人,共有( A.7200 B.3600 C.2400 D.1200 9.在(

)种

)种不同的坐法

1 1 ? 3 )n 的展开式中,所有奇数项二项式系数之和等于 1024,则中间项 的二 x x
) B. 330
7 3

项式系数是 ( A. 462

C.682
2 5

D.792

10.在(1+ a x) 的展开式中,x 项的系数是 x 项系数与 x 项系数的等比中项,则 a 的值为 ( A. )

10 5

B.

5 3

C.

25 9

D.

25 3

二、填空题(本大题共 5 小题,每小题 4 分,共 20 分) 11.某公园现有 A、B、C 三只小船,A 船可乘 3 人,B 船可乘 2 人,C 船可乘 1 人,今有 三个成人和 2 个儿童分乘这些船只(每船必须坐人) ,为安全起见,儿童必须由大人陪同方 可乘船,他们分乘这些船只的方法有_____________种。 13. (理)某民航站共有 1 到 4 四个入口,每个入口处只能进 1 人,一个小组 4 个人进站的方

案数为____________。 (文)体育老师把 9 个相同的足球放入编号为 1、2、3 的三个箱子里,要求每个箱子放球 的个数不少于其编号,则不同的放法有_____________种。 14.(文)若 (1 ? 2x) 2005 ? a0 ? a1 x ? a2 x 2 ? ? ? a2005 x 2005 ( x ? R ) , 则 (a0 ? a1 ) ? (a0 ? a2 ) ? (a0 ? a3 ) ? ? ? (a0 ? a2005 ) = (用数字作答) 。

(理)甲、乙、丙三人传球,第一次球从甲手中传出,到第六次球又回到甲手中的传递 方式有_________种 15.在 (1 ? x) 3 ? (1 ? x) 4 ? ? ? (1 ? x) 2005 的展开式中, x 的系数为______________。
3

三.解答题(本大题共 6 题,共 80 分) 16. (本题满分 12 分)用 0,1,2,3,4,5 这六个数字 (1) 可组成多少个不同的自然数? (2)可组成多少个无重复数字的五位数? (3) 组成多少个无重复数字的五位奇数? (4) 可组成多少个无重复数字的能被 5 整除的五位数? (5) 可组成多少个无重复数字的且大于 31250 的五位数? (6) 可组成多少个无重复数字的能被 3 整除的五位数?

18. (本题满分 12 分)已知 (1 ? 2x) 7 ? a0 ? a1 x ? a2 x 2 ? ? ? a7 x 7 , 求(1) a0 ? a1 ? ? ? a7 的值(2) a0 ? a2 ? a4 ? a6 及 a1 ? a3 ? a5 ? a7 的值; (3)各项二项式系数和。

20. (本题满分 14 分)已知 m, n 是正整数, f ( x) ? (1 ? x) ? (1 ? x) 的展开式
m n

中 x 的系数为 7, (1) 试求 f (x) 中的 x 的系数的最小值 (2) 对于使 f (x) 的 x 的系数为最小的 m, n ,求出此时 x 的系数
2 3 2

洲市十七中高二排列、组合与二项式定理测试卷参考答案
一:选择题: (本大题共 10 小题,每小题 5 分,共 50 分) (1). D (2). A (3). B (4). B (5). A (6). B (7). D (8). A (9). A (10). C 二、填空题(本大题共 5 小题,每小题 4 分,共 20 分) (11). 18 (12). 76542 (13). (理)840(文)10 (14). (文)2003 (理)22 三.解答题(本大题共 6 题,共 80 分) 16. (1)解:可组成 6+5 ? 6 ? 5 ? 6 ? 5 ? 6 ? 5 ? 6 ? 5 ? 6 =46656 个不同的自然数
2 3 4 5

4 (15). C2006

1 5 5 3 (2)可组成 A5 ? A5 或A6 ? A4 ? 600个无重复数字的五位数 1 1 3 (3)可组成 A3 ? A4 ? A4 ? 288个无重复数字的五位奇数 4 4 3 (4)可组成 A5 ? ( A5 ? A4 ) ? 216个无重复数字的能被 5 整除的五位数 4 3 2 (5)可组成 2 A5 ? 3A4 ? 2 A3 ? 1 ? 325个无重复数字的且大于 31250 的五位数? 5 4 4 (6)可组成 A5 ? ( A5 ? A4 ) ? 216个无重复数字的能被 3 整除的五位数?

18.令 x ? 1 ,则 a0 ? a1 ? ?a7 ? ?1 令 x ? ?1 ,则 a0 ? a1 ? a2 ? a3 ? ? ? a6 ? a7 ? 2187 令 x ? 0 ,则 a0 ? 1 于是 a1 ? a2 ? a3 ? ?a7 ? ?2

a1 ? a3 ? a5 ? a7 ? ?1094; a0 ? a2 ? a4 ? a6 ? 1093
0 1 7 各项二项式系数和 C7 ? C7 ? ? ? C7 ? 27 ? 128 1 1 20. (1)解:根据题意得: Cm ? Cn ? 7 ,即 m ? n ? 7

(1)

2 2 x 2 的系数为 C m ? C n ?

m(m ? 1) n(n ? 1) m 2 ? n 2 ? m ? n ? ? 2 2 2
2

2 将(1)变形为 n ? 7 ? m 代入上式得: x 的系数为 m ? 7 m ? 21 ? (m ? ) ?
2

7 2

35 4

x 故当 m ? 3或4时, 的系数的最小值为 9
2

3 3 x (2)当 m ? 3, n ? 4或m ? 4, n ? 3时, 的系数为为 C3 ? C4 ? 5
3


赞助商链接
相关文章:
第十三章 排列组合及二项式定理习题及答案
第十三章 排列组合二项式定理习题及答案_数学_高中教育_教育专区。第十三章 排列组合二项式定理 复习题及答案 一、概念:分类加法计数原理 分步乘法计数原理 排列 ...
体育单招排列组合二项式定理概率试题汇总
体育单招排列组合二项式定理概率试题汇总 - 体育单招排列组合二项式定理概率试题汇总 一、选择题(本大题共 6 小题,每小题 6 分) (2011)(10)将 3 名教练员与...
...101中学2011届高考数学总复习 排列组合二项式定理单...
天津101中学2011届高考数学总复习 排列组合二项式定理单元精品教学案(教师版全套) - 排列、组合、二项式定理 考纲导读 1.掌握分类计数原理与分步计数原理、并能用它...
江苏省高考数学 真题分类汇编 排列组合、二项式定理、...
江苏省高考数学 真题分类汇编 排列组合二项式定理、算法初步_高考_高中教育_教育专区。排列组合二项式定理、算法初步一、选择填空题 9 1.(江苏 2003 年 4 分...
2011届高二数学_期末备考专题排列组合、二项式定理_新...
2011届高二数学_期末备考专题排列组合二项式定理_新人教A版选修2-3 - 排列组合二项式定理专题 (1)特殊元素优先安排的策略: (2)合理分类与准确分步的策略; (...
第十章 排列组合二项式定理
第十章 排列组合二项式定理 - 2007 年高考模拟试题分章节汇编 第十章 一. 选择题 1(四川省成都市 2007 届高中毕业班摸底测试)反复抛掷一个骰子,依次记录下每...
2011届高三数学复习资料汇编:第11单元-排列组合与二项式定理(真题...
2011届高三数学复习资料汇编:第11单元-排列组合与二项式定理(真题解析+最新模拟)。二轮复习 2011 年最新高考 最新模拟——排列组合与二项式定理 年最新高考+最新模拟...
2009排列组合二项式定理真题
2009 届全国名校真题模拟专题训练 10 排列组合与二项式定理 一、选择题 添加时间...测试)有两排座位,前排 11 个座位,后排 12 个座位,现 B. C. ) B.2011 ...
2011年高考数学分类概率统计与排列组合二项式定理
2011年高考数学分类概率统计与排列组合二项式定理。为您服务教育网 http://www....bx 16.(本小题满分 12 分) 某饮料公司对一名员工进行测试以便确定其考评级别...
2008届全国百套高考数学模拟试题分类汇编-090排列组合与二项式定理
排列组合与二项式定理一、选择题 1、 (广东省广州...(四川省成都市新都一中高 2008 级一诊适应性测试)...2015 B. 2011 答案:B C. 2008 D. 2006 51、(...
更多相关标签: