当前位置:首页 >> 政史地 >>

2017-2018学年高中地理湘教版必修3练习:全册综合 测试卷 Word版含解析_图文

全册综合测试卷 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分 110 分,考试时间 90 分钟。 班级________ 姓名________分数________ 第Ⅰ卷(选择题,共 50 分) 一、选择题(每小题 2 分,共 50 分) (2018· 山东齐鲁名校协作体三模)依据国家区域发展新棋局, 我国 将依托黄金水道,建设长江经济带。读图完成 1~3 题。 1.与长三角地区相比,川渝地区发展的地理优势是( ①水陆交通便利 ②矿产、水力等资源丰富 ③土地和用工成本低 ④技术力量雄厚 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 答案:C 动力丰富且价格低。 ) 解析:与长三角地区相比,川渝地区矿产、水能丰富,土地、劳 2.为推动长江流域的综合开发,两区域在生态安全方面可以开 展的合作是( ) A.航道建设 B.西电东送 C.劳务输出 D.水土保持 答案:D 解析:中上游地区作为长江流域的生态屏障,应加强水土保持; 同时河流含沙量降低会减轻下游河道淤积,利于下游通航与防灾。 3.在长江三角洲产业分工协作方面,上海应重点发展( A.国际金融、文化创意、对外贸易 B.机械制造、服装制造、石油化工 C.原料重化工业、现代农业、旅游业 ) D.高端装备制造、临空经济、现代物流业 答案:A 解析:上海作为长三角的核心城市,应大力发展国际金融、文化 创意、对外贸易等高端服务业,即第三产业,制造业应向外转移。 (2018· 河南天一大联考五)填洼是降雨或融水产生的充填、 滞蓄于 地面坑洼的现象,是径流形成过程中重要的损失项。充填坑洼的水量 称填洼量,最终耗于下渗、蒸发和地下水的补给。下图为黄土高原某 地不同耕作措施地表最大填洼量随坡度变化图。据此完成 4~5 题。 4.在同一坡度下,不同耕作措施地表填洼量最大的是( A.等高条播 B.人工锄耕 C.等高犁耕 D.平整坡 答案:A 到小的顺序是:等高条播、人工锄耕、等高犁耕、平整坡。 5. 在同一坡度下, 造成该地地表填洼量变化的重要因素是( A.降水强度 B.风速大小 C.土壤结构 D.地表糙度 答案:D ) 解析:读图可知,在同一坡度下,不同耕作措施地表填洼量从大 ) 解析:图示同一坡度下,不同耕作措施的地表填洼量不同,则根 源在于不同耕作措施带来的影响。 不同耕作措施下地表的平整程度有 很大的差异, 而降水强度、 风速大小、 土壤结构受耕作措施影响较小。 故地表糙度是造成地表填洼量变化的重要原因。 (2018· 安徽百校三模 )土壤在水和风力等外力作用下被破坏、剥 蚀、搬运的过程,称为土壤侵蚀。读印度土壤侵蚀强度空间分布图, 完成 6~8 题。 6.甲、丁两地土壤侵蚀强度差异较大的主要影响因素有( A.海拔、降水量 B.土质、地形 C.降水量、地形 D.风力、海拔 答案:C ) 解析:图中甲处土壤侵蚀强度明显大于丁处,结合丁位于德干高 原, 地势平坦, 降水较少, 以及甲位于山地迎风坡而降水量大等知识, 可判断答案。 7.甲、乙、丙、丁四地中,土壤侵蚀危害最大的是( A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 答案:B ) 解析:土壤侵蚀危害程度与侵蚀强度、带来的经济损失有关,图 中乙处土壤侵蚀强度小于甲,大于丙、丁;但乙位于恒河中下游平原 地区,该地区是印度经济发展程度最高的区域,故乙处土壤侵蚀危害 最大。 8.为防治土壤侵蚀,甲地区可采取的措施是( ) ①平整土地,大力发展种植业 ②将坡耕地改为水平梯田,减轻 水土流失 ③造林种草等生物工程措施 ④进行大规模生态移民 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 答案:B 解析:甲地区土壤侵蚀强度大,为山地地形,降水量大,故可采 取②③两项措施防治土壤侵蚀。 (2018· 江西重点中学盟校一模 )山西能源的开发对环境的影响较 大。 因此, 能源的开发必须与生态建设同步进行。 该区域有隔离护坝、 公路、排水沟等设施。读图,回答 9~10 题。 9.排水沟宜建在( ) A.A B.B C.C 答案:A D.D 解析:露天采掘会使采掘区地势变低,为了避免周围水体或降水 形成的地表径流进入采掘区,应该在其周围修建排水沟或隔离护坝。 图示采掘区周围有 A 和 D,其中 D 位于河流与采掘区之间,应为隔 离护坝;A 应为排水沟。 10.下列叙述正确的是( ) A.公路建设与固沙草方格有关 B.该区生态建设末期以工程措施为主 C.建隔离护坝主要防止飞沙进入河道 D.该区生态建设初期以生物措施为主 答案:A 解析: 在重要的交通线附近, 可修建固沙草方格来阻挡沙漠侵袭, 保护公路的安全。一般生态建设初期以工程措施(隔离护坝、排水沟 等)为主,后期以生物措施(植树造林等)为主。隔离护坝的作用是保护 河道和矿区,防止废弃物进入河道,防止洪水冲毁矿区。 (2018· 河南天一大联考四)曹娥江是钱塘江最大的支流, 向北注入 杭州湾,上浦闸是曹娥江干流上的一道涵闸,距河口约 60 千米,于 1979 年建成,它的建成对曹娥江河床的变化具有很大的影响。河道 纵比降是指河流 (或某一河段 )水面沿河流方向的高差与相应的河流 长度比值。下图为曹娥江建上浦闸前后河床纵剖面变化示意图。据此 完成 11~12 题。 11.与建闸前相比,建闸后曹娥江河床剖面的总体变化是( A.河床高程上升 B.河床高程先降后升 C.河道纵比降减缓 D.河道纵比降渐升 答案:C ) 解析:由材料可知,曹娥江在建上浦闸后,从上浦闸到距离上浦 闸大约 10 km 处河床平均高程上升, 从距离上浦闸大约 10 km 处至河 口,河床平均高程下降,与建闸前相比,河道纵比降减缓。 12.上浦闸在曹娥江的主要作用是( ) A.拦沙防洪 B.御咸蓄淡 C.促进水产养殖 D.保障饮水水源 答案:B 解析:由材料可知,曹娥江是钱塘江最大的支流,下游是肥沃的 曹娥江河口平原(浙江省重要的农业区),由于河床高程较低,受海水 潮汐的影响严重,河水含盐度较高,严

相关文章:
2017-2018学年高中地理湘教版必修二课时作业:3-3-...
2017-2018学年高中地理湘教版必修二课时作业:3-3-工业区位因素与工业地域联系2 13 含解析 精品 - 课时作业 13 读图“我国东部沿海某工业地域生产流程示意图”,...
2017-2018学年湘教版七年级地理下册期末测试1(原卷...
2017-2018学年湘教版七年级地理下册期末测试1(原卷版)_政史地_初中教育_教育专区。2017-2018学年湘教版七年级地理下册期末测试1(原卷版) ...
【高中地理】2017-2018学年高中地理必修二全册检测...
【高中地理】2017-2018学年高中地理必修全册测试卷(20份) 湘教版4 - 章末过关检测 (本栏目内容,在学生用书中以独立形式分册装订!) 一、选择题(每小题 ...
2017-2018学年高中地理 第一章 旅游和旅游资源章末...
2017-2018学年高中地理 第一章 旅游和旅游资源章末测试 湘教版必修3_政史地_高中教育_教育专区。高中地理 第一章 旅游和旅游资源章末测试 湘教版必修 3 一...
2017-2018学年高中地理湘教版必修2课时训练:第二章...
2017-2018学年高中地理湘教版必修2课时训练:第二章 城市与环境 过关检测一 含解析 精品 - 第二章过关检测(一) (时间:45 分钟 满分:100 分) 一、选择题(...
【高中地理】2017-2018学年高中地理选修三全册练习...
【高中地理】2017-2018学年高中地理选修三全册练习题(19份) 湘教版7 - 基础夯实 九寨沟,位于中国四川省阿坝藏族自治州,独特的景观资源、 丰富的生物资源和传统...
2017-2018学年湘教版九年级数学上册全册同步练习题...
2017-2018 学年湘教版九年级数学 上册全册同步练习题 1 湘教版九年级数学上册同步测试题 第 1 章 反比例函数 1.1 反比例函数 01 基础题 知识点 1 反比例...
【高中地理】2017-2018学年高中地理必修二全一册课...
【高中地理】2017-2018学年高中地理必修二全一册课时作业(18份) 湘教版7 - 课时作业 12 读“甲、乙两工厂万元产值主要成本百分比比较表”,回答 1~3 题。 ...
【高中地理】2017-2018学年高中地理必修一考卷(21...
【高中地理】2017-2018学年高中地理必修一考卷(21份) 湘教版 - 第一章测试卷 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 100 分。考试时间 90...
2017-2018学年高中地理湘教版必修1课时跟踪检测二...
2017-2018学年高中地理湘教版必修1课时跟踪检测二十 自然资源与人类活动 含答案 精品_政史地_高中教育_教育专区。课时跟踪检测(二十) 自然资源与人类活动 下图中...
更多相关标签: