当前位置:首页 >> 历史学 >>

历史知识竞赛题库


第五届“仁和杯”历史知识竞赛题库

第五届 “仁和杯”历史知识竞赛题库
一、选择题: 1、西周分封制的积极作用主要表现在 C A.扩大了奴隶制的规模 B.促进了奴隶制经济的发展 C.巩固了西周的统治,扩展了疆域 D.避免了诸侯国势力的增长

2、对西周宗法制的作用认识正确的是 D ①有助于解决贵族之间的各种矛盾 ②巩固了分封制形成的统治秩序 ③有利于凝聚宗族,防止内部纷争 ④有利于强化王权,把“国”和“家”密切地结合在一起 ⑤保障了贵族能够享受“世卿世禄”的特权 A.①②⑤ B.①③⑤ C.②④⑤ D.①②③④⑤

3、分封封制使西周贵族集团形成了 B A“周王---卿---诸侯---士”的等级序列 B“周王---诸侯---大夫---士”的等级序列 C“周王、诸侯---卿---士”的等级序列 D“周王---诸侯---士---卿”等级序列

4、周朝制定各种礼乐制度的根本目的是 B A.作为各级贵族的生活准则 B.作为维护宗法分封制的工具 C.作为惩罚违礼贵族的依据 D.作为统治阶级的娱乐享受

5、中国古代第一个国家政权是: C A西周 B商 C夏 D秦

6、商朝的主要政治制度是:B A以部落为中心的方国联盟 B内服与外服制度 C嫡长子继承制 D分封制

7、周初实行分封制是为了 D A.建立军事屏障,防止外敌入侵 B.削弱功臣、贵族的权力 C.排斥异姓诸侯,团结同姓诸侯 D.巩固奴隶制国家政权

1

第五届“仁和杯”历史知识竞赛题库

8、大宗与小宗之间的关系是: B A绝对的 C仅仅是家族等级关系 B土地、财产、政治地位的分配与继承制度 D方国联盟的基础

9、禹建立夏朝。禹死后,他的儿子启登上王位。对此认识不正确的是 C A、“公天下”变为“家天下” B、王位世袭制代替了禅让制 C、社会历史的倒退 D、私有制产生的必然结果

10、商朝的主要政治制度是内外服制,其中内服制主要管理 A A.商人本族的活动区域 B.商族以外的活动区域 C.黄河中下游地区 D.黄河中上游地区

11、王位世袭制代替禅让制,从根本上讲是 D A、社会历史的倒退 B、禅让制腐朽的结果 C、奴隶主维持其统治的需要 D、生产力发展的结果

12、下列有关夏朝的表述中,不正确的是 C A.建立于公元前2070年 B.是我国古代出现的第一个国家政权 C.建立起成熟的政治制度 D. 出现了凌驾于社会的公共权力

13、下列对商代的表述不正确的是 D A.商朝是以商部落为中心的方国联盟 B.商朝是个弥漫着神权色彩的王朝 C.商朝是方国联盟的首领,也是群巫之长 D.商朝确立了天下共主的地位。

14、西周分封制的核心内容是 A A.分封土地 B.分封爵位 C.规定义务 D.规定贡献

15、 《论语季氏》载:“天下有道,礼乐征伐自天子出”,与材料最相关的应当是 B A.宗法制 B.分封制 C.井田制 D.世袭制

2

第五届“仁和杯”历史知识竞赛题库

16、西周实行的政治制度有 D ①内外服制度 ②分封制 ③宗法制 ④礼乐制 ⑤世卿史禄制 A.①②③④ B.①②③④⑤ C.②③④ D.②③④⑤

17、宗法制的实行使西周的政治制度具有浓重的 B A.、神权色彩 B、血缘色彩 C、平等色彩 D、民主色彩

18.下列关于夏商周三代农业生产的叙述,错误的一项是( D ) A.普遍使用石器、骨器,有少量的青铜农具 B.懂得开沟排水、除草培土、沤制肥料、治虫灭害 C.农作物的种类增多,后世的主要农作物此一时期已开始种 D.普遍采用铁犁牛耕 19.青铜器铸造业进入繁荣时期是在(B ) A.夏朝 B.商周时代 C.春秋时期 D.战国时代 20、上古三代是指B A.尧、舜、禹 B.夏、商、周 C.启、汤、文公 D.禹、启、汤

21、我国历史上第一个有文字出土证实的王朝是B A.夏 B.商 C.西周 D.秦朝

22、周武王的军队与商军主力展开决战的地点是D A.阳城 B.镐京 C.洛邑 D.牧野

23.夏商周三朝的政治制度之所以带有浓厚的血缘色彩,是因为其政治制度体系的核心是D A.世袭制 B.内外服制 C.分封制 D.宗法制

24.从商代的以神为本到周代的神本观念的淡化的根本原因是C A.周朝平民的反抗 C.周朝的社会生产力水平提高 B.保民思想的产生 D.民本思想的出现

25.认为夏朝的建立是我国奴隶制国家出现的理由是 A A .国家机器的建立 C . “天下为家”局面出现

B .财富分配不均 D .奴隶主剥削奴隶

3

第五届“仁和杯”历史知识竞赛题库

26.春秋始罢是(A) A齐桓公B晋文公C宋襄公D秦穆公 27.问鼎中原是(D) A齐桓公B晋文公C宋襄公D楚庄王 28.饵兵运动的发起国是(A) A宋B郑C晋D中山 29.“起师北征,阙为流沟,通于商鲁之间,北属之沂,西属之济,以会晋公午于黄池。” 这段话描绘的是(C) A勾践B伍子胥C夫差D阖闾 30.“身自耕作,夫人自织,食不加肉,衣不重彩,折节下贤人,厚遇宾客,振贫吊死,与 百姓同劳。”这段话描绘的是(D) A炎帝B大禹C周公旦D勾践 31.“崤之战”的作战双方是(B) A秦楚B晋秦C楚晋D晋郑 32.初税亩的改革发生于(D) A燕 B齐 C楚 D鲁 33.以下战国时期的改革家与其国别一致的是(B) A齐 申不害B赵 公仲连C韩 李悝D楚 邹忌 34.指挥长平之战的秦军将领是(B) A王翦B白起C内史腾D张若 35.战国时期,执六国相印的是(C) A张仪B乐毅C苏秦D吕不韦 36.以下不属于“三传”的是(B) A公羊传B柳毅传C毂梁传D左传 37.以下不属于五经的是(D) A尚书B仪礼C易经D乐经 38.以下不属于法家的是(C) A李悝B申不害C荀况D韩非 39.以下不是屈原的作品的是(D) A离骚B九章C招魂D逍遥游

4

第五届“仁和杯”历史知识竞赛题库

40.以下哪部属于《黄帝内经》 (A) A素问B名闻C汤药D针石 41三星堆遗址位于(A) A四川B湖北C河南D陕西 42商族的始祖是(A) A契B邰C稽D愯 43《诗·商颂·玄鸟》中说“邦畿千里,维民所止,肇域彼四海”。以下不属于四海的是(B) A云梦泽B贝加尔湖C黄海D渤海 44甲骨文中有“王大令众人曰:劦田”的记载。众人指的是(A) A奴隶B农奴C宦官D平民 45以下不是商王的是(D) A武丁B阳甲C帝辛D太康 46放到现在,周成王应该如何称呼周公旦(C) A亚夫B伯伯C叔叔D爷爷 47周时,将商的王畿地区化为三监,以下不属于三监的是(C) A管叔B武庚C棋子D蔡叔 48、我国历史上第一个王朝的建立者是 ( B) A.黄帝 B.禹 C.启 D.伯益 49.始社会末期的民主推选部落联盟首领的方法,禹的后继者应该是 ( D) A.尧 B.舜 C.启 D.伯益 50下列事件中,由“公天下”变成“家天下”的标志事件是( C) A. 禹建立夏朝 B.部落首领推举伯益作禹的后继者 C.启继承了最高统治者的位置 D.启杀死了伯益,打败了有扈氏 51启登上王位的方式是 ( C) A.通过“禅让制 ”,大家选他做首领 B.通过激烈的部落战争,战胜其他部落 C.凭借家庭特殊地位,自己继承父位 D.治水建立功业,受到人民爱戴 52夏朝统治中心在今天的( D) A.河北北部 B.山东南部 C.陕西东部 D.河南西部、山西南部
5

第五届“仁和杯”历史知识竞赛题库

53夏商时期臭名昭著的暴君是 ( D) ①启 ②桀 ③汤 ④纣 A.①② B.②③ C.③④ 54下列古代制度中,在夏商时已不存在的是 A.禅让制 B.世袭制 C.奴隶制

D.②④ ( A) D.推举制

55下列有关商汤的叙述不正确的是 ( D) A.商汤要求大臣勤于政事,要“有功于民” B.商汤任用有才干的伊尹等大臣,建立起一个强大的国家 C.商汤在位时,国家强大,各国纷纷前来朝贡 D.商汤建都在亳。商汤后期,由于政治动乱和水患,他将都城迁到殷 56“夏有乱政,而作禹刑”对这句话最准确的解释是( B) A.夏朝人是禹的后代 B.夏朝已经制订了刑法 C.夏朝阶级矛盾尖锐 D.“禹刑”极为残忍 57王位世袭制取代禅让制的主要原因是(C) A.家天下局面的出现 B.国家机器的发展需要 C.社会生产力的发展 D.历史人物的个人能力 58商朝时在中央设置的执掌军权的官职是(D) A、相 B、祝 C、伯 D、师 59商朝初年的伊尹辅佐商汤灭夏, 拥有参与商王决策的权力, 商朝末年的姬昌是西部方国首 领,请问伊尹和周文王最可能被商王赐予什么官名( C) A.师、侯 B.卿士、王 C.相、伯 D.师、伯 60下列史实按先后顺序排列应是(A) ①武王伐纣②周公东征③禹建立夏④楚王问鼎⑤盘庚迁殷 A.③⑤①②④ B.⑤③①②④ C.③⑤②①④ D.③①②⑤④ 61在西周分封制规定中,受封的诸侯在其领地内享有的权利不包括(C) A.自行征派赋役 B.任命官吏建立武装 C.继承天子王位 D.把领土再次分封 62西周的分封制规定,被封的诸侯国必须服从周天子的命令,诸侯的义务有(C) ① 镇守疆土 ② 随从作战 ③ 交纳贡赋 ④朝觐述职 A、①②③ B、①②④ C、①②③④ D、①③④

6

第五届“仁和杯”历史知识竞赛题库

63下列对“封建亲戚,以蕃屏周”理解正确的表述是(B) A.西周采取分封诸侯的办法建立了封建制度 B.实行分封制是为了建立军事屏障拱卫王室 C.分封的对象局限在周王室的宗族姻亲范围 D.分封诸侯削弱了西周中央对地方的控制权 64西周分封制的积极作用表现在(C) A、扩大了奴隶制的规模 B、促进了奴隶制经济的发展 C、巩固并扩大了西周王权统治 D、避免了诸侯国势力的增长 65分封制在周初起到了巩固统治的作用, 在后期则造成分裂割据瓦解西周统治, 导致截然不 同的两种结果的根本因素是( A ) A.生产力的发展 B.生产关系的发展 C.诸侯争权夺利 D.周王室腐败无能 66启创立的王位世袭制一直影响到(D) A、春秋时期 B、战国时期 C、秦朝 D、清朝 67西周建立后,周天子分封诸侯国,其中齐国是姜尚(传说中的姜子牙)的封地,姜尚属于 受封的(B) A、周天子的亲属 B、功臣 C、先代的贵族 D、归附的部落首领 68《史记》记载:楚庄王向周王“问鼎大小轻重”。其含义是(C) A、关注青铜鼎的铸造 B、希望借助周王室争霸 C、想替代周王号令天下 D、有与周王平分天下的野心 69周朝制定各种礼乐制度的根本目的是 ( B) A.作为各级贵族的生活准则 B.作为维护宗法分封制的工具 C.作为惩罚违礼贵族的依据 D.作为统治阶级的娱乐享受 70礼乐征伐自天子出”变成“礼乐征伐自诸侯出”的历史现象反映出的本质是(C) A.诸侯国帮助周王室巩固统治 B.周天子把权力下放给诸侯 C.周天子失去天下共主的地位 D.周王室文化衰败军事落后 71分封制在周初起到了巩固统治的作用;在后期则造成分裂割据,瓦解了周朝的统治,导致 这种截然不同结果的主要因素是(A) A、生产力的发展 B、生产关系的发展 C、诸侯争权夺利 D、井田制的破坏 72关于西周宗法制的表述,最准确的是(B) A、体现了奴隶主与奴隶的阶级关系 B、体现了统治阶级内部的等级关系 C、体现了中央政府与地方的行政关系 D、体现了官僚机构对人民的压迫 73西周统治者确立以嫡长子继承制为宗法制核心的主要动机是( A) A.保证王权平稳过渡 B.巩固父系家长的宗族地位
7

第五届“仁和杯”历史知识竞赛题库

C.防止国家财产流失

D.明确大宗和小宗等级关系

74按西周宗法制的规定,下列不一定能成为相对血缘关系范围内的大宗的是(D) A.周天子的嫡长子、嫡长孙 B.卿大夫的嫡长子、嫡长孙 C.诸侯的嫡长子正妻所生的长子 D.诸侯正妻所生育的儿子 75某诸侯年青时购买一女,生子甲。三年后正式娶另一诸侯之女为妻,先后生子乙、丙。以 后又以数女充实后宫,生子丁等十余人。该诸侯死后,能合法继承其位的应该是(B) A、甲 B、乙 C、丙 D、丁 A) 76西周按照血缘宗族关系构成的金字塔式宗法制等级是( A.周天子-诸侯-卿大夫-士 B.士-卿大夫-诸侯-周天子 C.周天子-卿大夫-诸侯-士 D.周天子-诸侯-士-卿大夫 77分封建制与宗法制的关系是(B ) A、完全割裂 B、互为表里 C、前者决定后者 D、后者决定前者 78将“法”改为“律”,是在( C ) 。 A夏朝 B西周 C战国时期的秦 D汉

79.朝有五种刑罚,共( A五百 B一千 C二千

D)条。 D三千

80.威侮五刑,怠弃三正”是夏启讨伐有扈式时发布的( B A习惯 B战争动员令 C祭祀 D礼仪

) 。

81.昏、墨、贼,杀”中的刑名是( D A昏 B墨 C贼 D杀

) 。

82.有“昏、墨、贼,杀”的制度。据叔向解释: “杀人不忌为( A昏 B墨 C贼 D杀

C

)”。

83.我国,首次制定赎刑是在( A A夏朝 B商朝 C西周 D秦朝

) 。

8

第五届“仁和杯”历史知识竞赛题库

84《竹书纪年》记载:“夏后芬三十六年作( A囹圄 B夏台 C均台 D圜土

D

)”。

85夏朝有“昏、墨、贼,杀”的制度。据叔向解释: “己恶而掠美为( A昏 B墨 C贼 D杀

A

)”。

86夏朝有“昏、墨、贼,杀”的制度。据叔向解释: “贪以败官为( A昏 B墨 C贼 D杀

B

)”。

87相传夏桀时,曾把商汤“囚之( A )”。 A夏台 B均台 C囹圄 D圜土

88夏朝出现了一种制度,可以用财物折抵刑罚,这种制度叫做( C A禹刑 B甘誓 C赎刑 D圜土

) 。

89夏启在准备讨伐有扈氏时,发布的战争动员令叫做( B A禹刑 B甘誓 C赎刑 D圜土

) ,它也是夏朝的法律。

90我国奴隶制国家的第一个国王是( D ) 。 A舜 B禹 C有扈氏 D启

91原始社会部落首领的继承实行( A A禅让制 B世袭制 C占卜制

) 。

D天命制

92夏、商、周三代的法律用来命名的是( A ) 。 A刑 B法 C律 D法律 B

93、春秋战国时期,各诸侯国逐鹿中原,战乱不休.诸侯国的出现源于西周的 A.禅让制 B.分封制 C.郡县制

94、秦始皇在咸阳宫举行的一次庆功宴上对群臣说:“天下共苦,战斗不休,以有侯王。赖 宗庙,天下初定,又复立国,是树兵也,而求其宁息,岂不难哉!”始皇为解决上述问题, “求其宁息”的措施是 A.焚书坑儒 B C.攻打匈奴
9

B.推行郡县制

D.修筑长城

第五届“仁和杯”历史知识竞赛题库

95、“六合之内,皇帝之土;乃今皇帝,一家天下。”这则纪功刻石说的是 A.周天子分封天下 C.汉武帝开拓疆土 B.秦始皇统一六国 D.忽必烈一定乾元 A

B

96、春秋时期,促使从一家一户为单位的个体经济产生的主要条件是: A,铁路,牛耕使用 B,社会人口的增加 C,国家分裂的作用 D,统治阶级的提倡 97、春秋战国时期土地私有制逐步确立,可从下列哪些史实中得到印证 A,①②③④ B,①②③⑤ C,①③④⑤ D,②③④⑤

B

①公田化为私田 ②相地而衰征 ③初税亩 ④废分封行县制 ⑤废井田,开阡陌

98、秦汉是中国古代文化的大发展时期,为后世封建文化的进一步发展奠定了基础。秦汉文 化繁荣的原因不包括 C A.统一的社会环境B.频繁的对外交流C.百家争鸣的文化氛围D.民族融合与经济发展 99、“临淄之途,车毂击,人肩摩,连衽成幕,挥汗成兩,家殷人足,趾高气扬。”这段文 字主要反映了战国时期的齐国 D A.城镇人口的增长 B.手工业的发达 C.交通运输业的发展 D.都市商业的繁荣 100、战国时期,墨家主张“兼爱”“非攻”“尚贤”,但其思想却长期得不到统治者的重 视,根本原因是 D A.战国时期诸侯争霸,社会动荡 B.统治者坚持世袭制 C.墨家思想代表了平民的利益 D.墨家思想超越了当时的社会现实 101、右图为秦“铜权”豳,该图反映的历史信息是 B A.商鞍统一度量衡 B.秦始皇统一度量衡 C.秦始皇统一货币 D.唐太宗册封少数民族首领金印 102、下列表述不正确的是 A A.禹建立夏朝标志着王位世袭制取代了禅让制 B.商朝都城多次迁移,由最初定都在黄河以南到最终定都在黄河以北 C.公元前1046年,渭水流域的商朝屑国在牧野大战商军 D.公元前3世纪,秦国在长平大战赵国 103、下列关于春秋战国时期社会经济状况的表述正确的是 A.铁器开始出现 B.都江堰使关中平原成为沃野 C.创造出铸铁柔化处理技术 D.出现私营手工业工艺的专著《考工记》 104、秦始皇统一六国后,建立专制主义中央集权制度,其核心是 A.规定皇位世袭 B.建立三公九卿制
10

C

D

第五届“仁和杯”历史知识竞赛题库

C.推行郡县制 D.确立皇权至高无上 105、春秋战国时期,管仲改革和商鞅变法的相同点是 A. 都代表地主阶级 B. 都废除井田制 C. 都以法家思想为理论基础 D. 都实现富国强兵 D

106、2004年9月是我国古代伟大的教育家、思想家孔子的2555周年诞辰。 作为人类历史上最伟大的文化巨人之一,孔子的思想对中华民族乃至全世 界都产生了深远的影响,这些影响中积极方面的主要有 ①治学 ②做人 ③为政 ④贵贱有序( ) B A、①②③④ B、①②③ C、②③④ D、①②④ 107、墨子说:“尽也农夫之所以早出暮入,强乎耕稼树艺,多聚菽粟,而不敢怠倦者,何 也? 曰:彼以为强必富,不强必贫;强必饱,不强必饥,故不敢怠倦。”上述引文反映, 在战国时期 ( ) D A.土地兼并严重,农民生活悲惨困苦 B.奴隶地位低下,阶级矛盾日益激化 C.铁器牛耕推广,奴隶主役使奴隶去开荒 D.剥削方式改变,农民生产积极性提高 108、秦国统一下列地区的正确顺序是: ①.灭掉东方六国 ②.统一西南地区 ③.取得河套地区 A.①②③④ B.①④②③ C.①③②④ D.②①④③ (B ) ④.统一越族地区

109、史学家通常以“汉承秦制”来说明秦汉两个王朝在很多方面的继承与发展的关系,然 而汉初政治制度与秦朝相比却有较大差别,最大的差别是: ( B) A.中央机构不同 B.地方行政制度不同 C.皇帝权力不同 D.根本目的不同 110、以下关于中国古代郡县制的评价,正确的是: C ①郡县制是分封制的继承和发展 ②废分封、立郡县是秦朝二世而亡的重要原因 ③郡县制代替分封制是历史发展的进步 ④废分封、立郡县有利于中央对地方的控制 A.①②③④ B.①③④ C. ③④ D.①② 111、战国时期,商业发展的基本状况是 A.货币由混乱走向统一 C.商业城市发展为政治中心 ( D ) B.开始建立邮驿传递制度 D.商业中心主要集中在黄河中下游地区 B D.马陵之战

112、发生在春秋时期的争霸战争是 A.长平之战 B.城濮之战 C.桂陵之战

113、儒家思想能够成为中国古代传统文化的主流思想,并且保持了长久的生命力,主要得 益于 B ①其思想体系根据时代需要不断丰富张完善 ②封建统治者的大力提倡③儒家思想没有受到 外来思想的影响 ④封建官办教育对儒家思想的大力传播 A.①②③④ B.①②④ C.①②③ D.②③④
11

第五届“仁和杯”历史知识竞赛题库

B 中国古代传统文化是在博采众长、 兼收并蓄中发展起来的, 没有受到外来影响是不正确的。 114、孔子年青时曾到洛阳向老子问“礼”,并向老子请教治国之道。结合所学知识判断, 老子会对他说什么呢? B A.兼爱非攻,尚力节用 B.无为而治,无事取天下 C.知己知彼,百战不殆 D.经世致用,工商皆本 B 老子是道家的创始人,B项是道家学说。其他分别为墨家、兵家、儒家学说。 115、秦始皇统一六国后,曾亲临泰山封禅,并命丞相李斯刻石以纪功。如果让你从书法的 角度评价李斯所刻铭文,你认为下列哪一说法最准确 A A. 圆润纤细,B. 布局均匀,C. 画如铁石,D. 字若飞动B.起笔、运笔、转折、 收笔,E. 都能曲尽其妙 F. 注重规范法度,G. 端庄浑厚,H. 雍容大度 D.自求个性而I. 忽 略 法 度,J. 有意无法 A A项是描述了秦朝字体小篆的特点。 116、右图为我国月球探测工程标志。该标志的创作者用韵味十足的书法线条和带有一定象 形意味的脚丫,组合成篆书“月”字,暗寓龙的传人登月的梦想。篆体字在哪个时期曾作为 全国通用的标准字体 C.东晋 D.东汉末年 A.战国 B.秦朝 B 秦朝在统一全国后, 为巩固统一采取了各种措施。 统一文字是在文化方面所采取的措施之 一,它在很大程度上促进了文化的传播和发展,对巩固统一起到了一定的作用。 117、培根说: (中国)有三种东西曾改变了整个世界事物的面貌和状态。第一种是在文化方 面,第二种是在战争上,第三种是在航海上。”培根说的第三种东西是指我国古代的 A.印刷术 B.造纸术 C.指南针 D.火药 C 用在航海上的第三种发明应该是能指明方向的指南针。 118、中医博大精深,名医辈出,著述甚丰。中医学的奠基之作是 A. 《黄帝内经》 B. 《伤寒杂痫论》 C. 《神农本草经》 D. 《本草纲目》 A 《黄帝内经》是我国现存最早的一部医学经典著作,它系统而科学地论述了中医学的理论 体系,记载了丰富多样的防治疾病的技术与方法,是古代医家利用当时的哲学、社会及自然 科学知识,对临床经验进行分析、归纳、整理的一部医学巨著。它不仅是中医理论体系与方 法论的奠基之作,同时也是中医学各门学科分化、衍生之母体,由此确立了中医学的基本范 式,规定了中医学发展的方向。 119、下列诗句中,可以获取我国古代农村商品经济发展这一历史信息的是 A.“金多众中为上客,夜夜算缗眠独迟。” B. “夜市千灯照碧云, 高楼红袖客纷纷。 ” C.“尔来盗贼往往有,劫杀贾客沉其艘。” D.“草市迎江货,津桥税海商。” D 其中A选项体现了商人尽管地位提高但比较辛苦;B选项体现的是娱乐场所的繁华;C选项 体现的是商人的艰辛和危险;只有D体现了草市商品经济的发展。 120、下列关于战国时期诸子百家思想地位的评价正确的是 A.儒家思想居统治地位 B.法家备受统治者推崇
12

第五届“仁和杯”历史知识竞赛题库

C.墨家思想占主导地位 D.道家最受欢迎 B 法家主张变革和加强中央集权,这时应了当时社会变革和统治着的要求,因此备受推崇。 儒家统治地位的确立是在西汉。 121、对“罢黜百家,独尊儒术”与“大一统”二者关系确切表达的是 A.政治上的统一确保思想统一 B.专制统治需要董仲舒的学说 D.汉武帝的政策使儒家思想成为正统 C.思想统一为政治统一服务 C 政治上的统一要求思想上的统一, 思想上的统一反过来巩固了政治上的统一。 这时两者之 间的关系。 122、 “天下皆知美之为美, 斯恶矣; 皆知善之为善。 斯不善矣; 古有无相生, 难易相成。 ” 这是哪一派别的思想 A.儒家 B.道家 C.墨家 D.法家 B 材料体现了辩证法思想,属于道家的思想。 123、 《论语》颜渊第十二之第七:“子贡问政。子日:足食,足兵,民信之矣。子贡日:必 不得已而去,于斯三者何先?日:去兵。子贡日:必不得已而去,于斯二者何先?日:去食。 自古皆有死,民无信不立。” 孔子认为治理国家的关键 A.兵广粮足 B.重视百姓,民以食为天 C.仁义为重 D.诚信第一 D 仔细阅读材料,材料表明,孔子认为“食”“兵”“信”是治理国家的三大要素,而其重 要性按顺序是信——食—兵,就是说孔子认为诚信是最重要的,故选D。 124、以下对中国古代天文成就的表述,不正确的是 A.我国是世界上最早使用赤道坐标的国家 B. 《石氏星表》是现存世界上最古老的星表 C.石申是世界上最早用赤道坐标表示恒星位置的人 D.郭守敬制作的浑仪是望远镜发明以前最先进的天文观测工具 D 至迟汉武帝时期,中国古代的科学家以使用浑仪观测天体坐标, 郭守敬革新浑仪,使其结构简化,称为“简仪”。 125、孟子是我国古代伟大的思想家,他的一些言论,对今天仍然有着很大影响。其中,我 们从“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”(《孟子·滕文公下》)中获得的精神营养是 A.注重气节,健全人格 B.人性本善,舍生取义 C.先义后利,关注民生 D.仁爱友善,以德服人 A 孟子的思想体现了注重气节,健全人格的精神内涵。 126、 “普天之下,抟心揖志,器械一量,书同文字。”——(秦)《琅邪台刻石》其中的文 字应该是 A.小篆 B.隶书 C.楷书 D.行书 A 秦朝统一文字,规定小篆为官方文字,隶书主要流传于民间。楷书、行书出现于唐朝。 127、 “蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人。在水一方。溯洄从之,道阻且长。溯游从之,宛 在水中央。”从其创作风格来看,该作品属于 A.先秦时期的民歌 B.战国时期的楚
13

第五届“仁和杯”历史知识竞赛题库

C.文采华丽的汉赋 D.讲求规范的唐诗 A 这首诗出自《诗经》 ,属于先秦时期(西周到春秋)的民歌。

128、在战国时期,法家曾经显赫一时,到秦朝更是登峰造极,但是以后迅速衰败下去。主 要是因为法家 A.不利于推行中央集权 B.不利于缓和社会矛盾 C.没有反映地主阶级利益 D.不能体现皇权的威严 B 法家主张严刑峻法,激化了社会矛盾,造成秦朝的暴政和短期而亡,故迅速衰弱下去。 129、某班在模拟稷下学官诸子辩论的场面,其中代表墨家的同学说 A.“民贵君轻,社稷次之” B.“为政以德,爱惜民力” C.“兼爱非攻,互助互爱” D.“以法治国,中央集权” C “兼爱非攻”是墨家的思想主张。 130、 诗经》 《 中的许多作品真实、 深刻反映了社会生活。 下列对 《诗经》 的理解正确的是 ( ) A.“风”是周时的民歌,展现了劳动人民的生产与生活 B.体现了浪漫主义情怀,表达了时人忧国忧民的思想感情 C.以华丽的辞藻,表现当时恢宏的文化气度和豪迈的时代精神 D.以长短句的形式,反映了当时激烈的社会矛盾 A 《诗经》反映社会生活的作品主要集中在“风”这一部分,属于民歌,展现劳动人民的生 产与生活。它的风格是写实的,不是浪漫主义的,也不是辞藻华丽的,其多为四言诗,不是 长短句。故只有A是正确的。 131 、春秋 战国时 期, 我们 祖先 可以享 受的文 明成 果有 ① 利用地 动仪 测定 地震方位 ②利用司南辨明方向③借助《甘石星经》确定许多恒星的位置 ④借助《伤寒杂病论》 医治病人 A.①③ B.②③ C.②④ D.③④ B 地动仪和《伤寒杂病论》都属东汉时期的成果,故排除。 132、诸子百家的思想,奠定了中国传统文化的基础,对当时和后来社会的发展,起了巨大 的推动作用。从孔子到孟子、苟子的思想,始终贯穿的一条主线是 A.人生来就有仁、义、礼、智等天赋道德B.人不分贫富贵贱都有受教育的资格 C.从个人的道德修养人手建设一个礼乐文明的理想社会 D.通过实行法治,可以使小人变君子,普通人变圣人 C 题中要求贯穿孔子、孟子、荀子思想的主线,选项 ABD 只是三者思想的一些具体内容。面 对着春秋战国时期的社会巨变,三者主要研究伦理道德和治国方略,希望达到一个治世,儒 家逐步形成了 “达则兼济天下, 穷则独善其身”、“ 修身、 齐家、 治国、 平天下”的理念。 133、我国发明生铁冶炼技术是在 A. 商朝 B.春秋后期 ( B ) C.西周

D.战国初期

134、都江堰是闻名世界的防洪灌溉工程,负责这一工程的是 ( A ) A. 李冰 B.郑国 C.禹 D.范蠡
14

第五届“仁和杯”历史知识竞赛题库

135、都江堰建成后,受益最大的地区是 ( C ) A. 江汉平原地区 B.关中地区 C.川西平原地区 136、战国时期,煮盐业兴旺,主要产盐地区是 ( B A. 齐、赵、魏 B.齐、燕、魏 C. 齐、燕、楚 137、秦国在战国七雄中实力最强的原因是 ( A ) A. 实行商鞅变法 B.使用铁制农具C. 牛耕得到推广 138、农民注意选种和适时耕种是在 A. 夏朝 B.商朝 139、任用商鞅变法的君主是 A. 秦穆公 B.秦始皇 ( ( D ) C.春秋 C ) C.秦孝公 )

D.中原地区

D.燕、魏、赵

D.重视水利工程建设

D.战国

D.秦二世

140、我国发明生铁冶炼技术比欧洲早 ( B ) A. 1700年 B.1900年 C.1000年 141、最早制作漆器的国家是 A. 中国 B.印度 ( A ) C.埃及

D.1200年

D.巴比伦

142、下列内容属于商鞅变法措施的是 ( C ) ①奖励耕战 ②国家承认土地私有 ③建立县制 ④受封的贵族传到第三代,就收回爵位 A.②③④ B.①②④ C.①②③ D.①③④

143、以下属于战国时期农业生产表现的是 ( B ) ①牛耕得到推广 ②会因地制宜施肥 ③注意选种和适时耕种 ④开始掌握 人工灌溉技术 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 144、战国时期著名的冶铁中心有 A郸 B临淄 C棠溪 D宛 ( D )

145、秦灭东方六国、统一中国的主要原因是(B ) A.广大人民饱受战乱之苦,渴望统一 B.秦国是六国中实力最强大的国家 强大的军事力量进行兼并战争 D.法家思想奠定了统一的理论基础 A.①② B.①③ C.②③ D.①④

C.拥有

146、堪称当时世界之最,却加速民不聊生、王朝倾覆的宏大工程,除隋朝的大运河外,最 为典型的是(B) A 都江堰 B 秦长城 C 唐长安 D 明皇宫

15

第五届“仁和杯”历史知识竞赛题库

147、有学者把文字的发明作为文明出现的标志之一。作为史料,下列所选取的一组甲骨文 主要反映了中国古代的 ( B ) A.宗法制 B.分封制 C.郡县制 D.内外朝制 148、坐落在北京天安门东侧的今北京市劳动人民文化宫,曾经是明清两代皇帝供奉和祭祀 祖先的地方,这种对列祖列宗的膜拜,源于我国古代的 ( B ) A.分封制 B.宗法制 C.皇帝制度 D.王位世袭制 149、在《红楼梦》第九十回中,贾母说:“自然先给宝玉娶了亲,然后给林丫头说人家。 再没有先是外人,后是自己的……”这反映出贾母 ( C ) A.具有男尊女卑的思想 B.固守传统的家庭等级观念 C.具有浓厚的宗法观念 D.遵循长幼有序的婚姻礼俗 150、中国古籍中有些人名,如刘敬先,殷孝祖(《宋书》),杨延宗(《新庸:括》),汤显 祖(《明史》)等。你推测材料中这一现象主要受下列哪一因素的影响 ( B ) A.程朱理学 B.宗法制度 C.王位世袭制 D.礼乐制度 151、宗法制将“国”与“家”结合在一起,其结合点主要是 ( A ) A.以嫡长子继承制为核心,保障国王的权威和政治隶属关系 B.以家族的分配制度保障各级贵族的世卿世禄制度 C.以血缘亲疏关系确立土地、财产和权力的继承,保障了国家内部的稳定 D.以宗法制保障权力和财产的再分配,从而稳定各级贵族的统治 152、斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中说:“在中国长达数千年的历史上,有过三次大革 命,它们从根本上改变了中国的政治和社会结构。第一次发生于公元前221年,……第二次 发 生 于 1911 年 , … … 第 三 次 在 1949 年 … … ” 。 第 一 次 的 “ 革 命 ” 主 要 是 指 ( A ) A.中央集权制度的建立 B.焚书坑儒,实行思想专制 C.封建土地私有制的形成 D.制定一整套选拔和考察官吏的制度 153、春秋时期的第一霸主是 ( A.秦孝公 B.楚庄王 C.晋文公 D ) D.齐桓公

154、战国时期,各国出现了一系列变法运动。这些变法运动是 ( C ) A.周王室为了巩固“率土之滨莫非王臣”的地位 B.奴隶主贵族巩固统治的尝试
16

第五届“仁和杯”历史知识竞赛题库

C.奴隶社会向封建社会过渡的必然结果 D.违背历史发展趋势的 155、秦统一中国后颁布了秦律,它集中体现了 A.奴隶主贵族的意志 B.小生产者的意志 C.秦始皇个人的意志 D.地主阶级的意志 ( D )

156、下列关于春秋战国时期历史发展阶段特征的表述,不正确的是: B ) ( A. 由奴隶制向封建制转变的社会大变革时期 B .诸侯林立、战乱频繁,导致社会经济停滞不前 C .兼并战争在客观上促进了民族融合和国家统一 D.百家争鸣是社会大变革在意识领域的反映 157、商鞅变法在社会经济方面对后世影响最深远的是 A.废除井田制 B.奖励耕战 C.重农抑商 D.建立县制 ( C )

158、春秋战国时期虽然战争频繁,但为结束分裂混乱局面,走向统一准备了条件。其条件 有( D ) ①实现了区域性统一 ②促进了民族融合 ③变法中秦国强大 ④人民渴望统一 A.①②④ B.②③④ C.①②③ D①②③④ 159、墨子说:“尽也农夫之所以早出暮入,强乎耕稼树艺,多聚菽粟,而不敢怠倦者,何 也? 曰:彼以为强必富,不强必贫;强必饱,不强必饥,故不敢怠倦。”上述引文反映, 在战国时期 ( D ) A.土地兼并严重,农民生活悲惨困苦 B.奴隶地位低下,阶级矛盾日益激化 C.铁器牛耕推广,奴隶主役使奴隶去开荒 D.剥削方式改变,农民生产积极性提高 160、秦始皇建立的封建专制主义中央集权制度的基本特征是 ( A ) A.确立皇权至高无上 B.最高统治者称皇帝 C.地方实行郡县制 D.中央政府设丞相、御史大夫、太尉等官职 161、春秋战国时期,我国冶铸业的技术进步表现在 ( B ) A.发明灌钢法 B.首创铸铁柔化处理技术 C.普遍采用切削、抛光、焊接等工艺 D.广泛用煤冶铁炼钢 162、先秦时期,我国农业生产技术上的农用动力革命是指 A.铁器的使用 B.牛耕的出现 C.耧车的使用 163、最能反映春秋社会发展的主要特征是 A.诸侯争霸 B.铁器和牛耕的开始使用 C.“礼乐征伐自诸侯出 D.“私田”的大量出现 ( B ) D.翻车的使用 ( D )

164、春秋战国出现了我国古代历史上第一次垦荒高潮,其根本原因是( A )
17

第五届“仁和杯”历史知识竞赛题库

A.大量可供开垦荒地的存在 C.统治者鼓励垦荒的措施 165、春秋时期最早公布成文法的是( A晋国 B郑国

B.铁器和牛耕的推广使用 D.劳动者积极性的提高 B ) C楚国

D齐国 A )

166、战国时期的立法指导思想“不别亲疏,不殊贵贱,一断于法”的中心是( A取消旧奴隶主贵族在法律上享受的特权 B否定“刑不可知,则威不可测”的秘密法 C要求有法可依 D强调人人守法 167、秦朝的( B ) ,是关于案件的调查、勘验、审讯等程序的文书程式。 A令 B式 C法律答问 D廷行事 168、秦朝的判案成例叫做( A成 B廷行事 C式 169、秦朝的( C A具五刑 170、秦朝的( A定杀 171、秦朝的( A 罚作 B ) 。 D法律答问

)是将罪犯活着投入水中使其淹死的刑罚。 B族诛 C定杀 D阬 D B醢 )是一种以极端残忍的死刑与肉刑并用的刑罚。 C枭首 D具五刑

C )是一种刑名,即强制男犯白天修筑长城。 B鬼薪 C 城旦 D复作 C ) 。 D 宗正府

172、秦朝的最高司法审判机关叫( A 大理寺 B 廷行事 C 廷尉

173、一道历史选择题:我国古代哪个朝代在长江流域与珠江流域开凿人工运河,成为后世 沟通南北的水路通道(B ) A.汉 B. 秦 C.战国 D.春秋

173、战国时期百家争鸣局面出现的根本原因是(D ) A地主阶级进行变法,封建制度确立 B奴隶主贵族和封建地主斗争激烈 C代表不同阶级和阶层利益的思想冲撞激烈 D社会经历了划时代的变革 175、墨子、商鞅、韩非思想的相似之处是 C A反对兼并战争 B主张互爱互利 C反对奴隶主贵族世袭特权 D主张中央集权

18

第五届“仁和杯”历史知识竞赛题库

176、下列观点符合儒家学派对物质世界的正确认识的是 A A“天行有常,不为尧存,不因桀亡” B“学而不思则罔,思而不学则殆” C“己所不欲,勿施于人” D“劳心者治人,劳力者治于人” 177、儒家思想的内容不包括 D A.以德治民 B.以爱人之心调解与和谐社会人际关系 C.“存天理、灭人欲” D.尚贤 178、韩非子的“法治”思想的实质是 B A用法律来约束每个人的行动 C以法律作为君主治理天下的工具

B用法律来确立封建社会的统治秩序 D将法律奉为至高无上的准则

179、关于战国时期诸子百家思想地位的评价正确的是 C A儒家思想居统治地位 B墨家思想占主导地位 C法家思想倍受统治者推崇 D阴阳家最受欢迎 180、秦朝建立的君主专制中央集权制度的核心是 A A.规定皇权的至高无上 B.中央设三公九卿 C.地方推行郡县制度 D.颁布秦律,严刑峻法 181、 右图是秦阳陵虎符, 铜铸, 中分为二, 左右各有十二字铭文: “甲兵之符, 右在 左在阳陵。”将帅发兵时,必须左、右半符验合后方能生效。上文“右在”后的“ 应是(A ) A.皇帝 B.太尉 C.丞相 D.御史大夫 , ”

182、柳宗元在《封建论》中说:“秦有天下,裂都会而为之郡邑,废侯卫而为之守宰。…… 此其所以为得也。”这句话指的是(B ) A.推行分封制 B.设立郡县制 C.废除郡县制 D.废除行省制 183、“撇开道德方面的考虑,秦只维持了那么短的时间,也是一件好事。不寻常的是尽管 昙花一现, 它却成功地把一套国家官僚机器的制度传给了它的政治继任者。 ”这套“制度” 包括 B ①行省制度 ②皇帝制度 ③郡县制度 ④三公九卿制度 A.①②③ B.②③④ C.①② D.①②③④ 184、史学家曾指出,中国历史上某一时期“有极关重要者四事”:一为中国版图之确立, 二为中国民族之抟成,三为中国政治制度之创建,四为中国学术思想之奠定。这指的应是我 国的 B A.商周时期 B.秦汉时期 c.魏晋时期 D.隋唐时期 185、秦始皇建立专制主义中央集权的政治制度: A ①是韩非子理论的应用和发展②巩固了统一的多民族国家 ③适应了经济发展的需要④顺应了人民的要求

19

第五届“仁和杯”历史知识竞赛题库

186、下列关于秦朝创立的中央集权制度的作用及影响的表述错误的是 C A.奠定了中国封建社会政治制度的基本格局 B.对以华夏族为主体的中华民族的形成发挥了重要作用 C.加强了对地方的控制,从此结束了中国分裂割据的局面 D.促进了中国封建经济文化的发展 187、“夏、商、周、汉封建而延,秦(朝)郡邑而促”的说法之所以是错误的,原因是 C A.没有看到秦统一的历史贡献 B.认为秦不是封建社会 C.把秦亡原因归于郡县制 D.没有指出秦的暴政 188、20世纪90年代,陕西章台出土了一些秦代封泥(密封信件文书时加盖了印章的泥块), 上面有上郡、代郡、邯郸等郡名和蓝田等县名。这一发现可以印证秦朝 C A.政治上四分五裂的事实 B.出现了造纸业的事实 C.实行了郡县制度的事实 D.用泥制陶的事实 189、右图中秦代砖文为“海内皆臣, 岁登成熟, 道毋饥人, 践此万岁”。其中“海内皆臣” 反映的历史信息主要是 C A.交通发达,水陆并用 B.疆土辽阔,臣民众多 C.国家一统,皇帝集权 D.法律严苛,覆盖全国 190、董仲舒新儒学的核心是 C A.“罢黜百家、独尊儒术” B以阴阳五行为框架 C.“天人感应”“君权神授” D 唯心主义的谶纬之学 191、高二某班同学们评价秦始皇时,众说纷纭,有褒有贬,有对有错。你认为比较符合史 实的观点有 B ①皇帝制的创立者 ②中央集权的正式创立者 ③君主制的创立者 ④郡县制的正式 创立者 A.①②③ B.①② C.②③④ D.①②④ 192、郡县制的推行有利于巩固秦朝的统一,是因为这一制度 C A.促进了封建经济的发展 B.提高了政令施行的效率 C.便于加强中央对地方的控制 D.提高了政令施行效率 193、以下哪个人物不是帮助汉高祖刘邦夺取江山的(A) A 范增 B 萧何 C 韩信 D 张良 194、 “举秀才,不知书:察孝廉,父别居。寒素清白浊如泥,高第良将怯如鸡。”这段话 反映了(A) A 两汉时期察举制的弊端 B 魏晋时期九品中正制的腐朽 C 隋唐时期科举制的影响 D 明清时期八股取士的危害

20

第五届“仁和杯”历史知识竞赛题库

195、唐高祖废汉代以来通行的五铢钱,实行“开元通宝”前,此后“开元通宝”成为历代 钱币的一种范式,其原因之一是:C A、确立了钱币“圆形方孔”的形制。 B、采用了新的材质 C、改变了以重量定钱币名称的传统。 D、铸造技术更精良。 196、汉代(A)出使西域,从而促进了中外的交流 A 张骞 B 郑和 C 李广利 D 卫青 197、汉代金屋藏娇的是那位皇帝(A) A 汉武帝 B 汉景帝 C 汉高祖 D 汉献帝 198、以下哪本医书著成于汉代(C) A《本草纲目》 B 《针灸甲乙经》 C 《黄帝内经素问》D《仙药》 199、三国时期被赋予医圣之名的是(B) A 华佗 B 张仲景 C 何晏 D 马钧 200、以下哪一战役不属于三国时期的战役(D) A 赤壁之战 B 宛城之战 C 合肥之战 D 巨鹿之战 201、下列说法不正确的是 B A 赤壁之战中,孙刘联军打败曹操 B 曹操是三国时期著名的政治家、军事家 C 曹操之子曹丕废汉献帝,建立魏国 D 曹丕所建魏国被西晋所灭 202、以下那本是汉代的书籍(A) A《史记》B《末代皇帝》C《千金方》 》D《古今图书集成》 203、促成北魏实施均田制的直接原因是() A、民族融合的趋势 B.政府与宗主争夺农户 C、南北对峙的形势 D.汉族地主阶级的要求 (剖析)本题主要考查对北魏均田制实行原因的认识和综合,归纳能力.回答时,首先要根据 “直接原因”的限制条件进行分析.直接原因是导致事件发生的最近期、最直接的原因。A, C 两项都是均田制出现的背景,不是直接原因.B 项虽在教材中没有直接叙述,但当时的宗 主(豪强地主),大量兼并土地,隐庇户口, 直接影响了北魏政府的赋税收入, 这就与教材所述“为保证封建政府的财政收入”一致起来 了。D 项显然与当时的实际不符。 答案:B 204、匈奴、鲜卑、羯、氐、羌五族内迁后,对历史影响最大的是() A、匈奴族 D.鲜卑族 C、羯族 D.羌族 (剖析)本题考查对北魏孝文帝改革的理解能力。孝文帝的改革,对促进民族融合、加速鲜 卑族的封建化,促进黄河流域的社会发展等,起了非常大的推动作用.从这点上着,鲜卑族
21

第五届“仁和杯”历史知识竞赛题库

的内迁所产生的历史作用最大。 答案:B 205、西汉武帝时颁布“告缗令”的目的主要是() 。 A.加强社会治安管理 B.加强对外贸易管理 C.推行国家专卖制度 D.推行重农抑商政策 (剖析)加强社会治安的典型法律为通行饮食法、重首匿科等;推行国家专卖制度的典型立 法为盐铁酒专卖法; 推行重农重抑商的典型法律为告缗令。 汉朝没有关于加强对外贸易的专 门立法,各类对外贸易立法都是通过临时法令来颁行的。 答案:D 206、录囚制度始于() 。 A.战国 B.汉 C.晋 D.唐 (剖析)录囚制度始于汉代,是指上级司法机关通过对囚徒的复核审录,对下级司法机关的 审判的案件进行监督和检查,以便平反冤案,疏理滞狱的制度。 答案:B 207、最早规定“重罪十条”的法典是() 。 A.北齐律 B.开皇律 C.晋律 D.北魏律 (剖析)北齐律最早规定了危害地主阶级根本利益的十种重罪,进行严厉打击,称为“重罪 十条” 。成为隋《开皇律》规定的“十恶”的基础。 答案:A 208、下列选项所列的情犯罪中,属于汉朝官吏渎职犯罪的是() 。 A.酎金罪 B.阿党附益罪 C.出界罪 D.见知故纵罪 (剖析)汉朝官吏渎职的犯罪包括不直罪、见知故纵罪和纵囚罪。阿党附益罪、酎金罪和出 界罪属于危害中央集权的犯罪。 答案:D 209、汉朝把起诉称为() 。 A.“告劾” B.“告诉” C.“告发” D.“告白” (剖析)汉朝起诉形式分两种:当事人或其亲属直接到官府控告;官吏代表国家纠举犯罪。 前者相当于今日的“自诉” ,后者相当于今日的“公诉” 。 答案:A 210、西汉时期,形成“中朝”决策机构的官员包括( ) ①三公 ②尚书令 ③侍中 ④九卿 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 答案:C 211、下列历史事件发生在东汉时期的是 A 张謇出使西域 B 倭奴国奉贡朝贺
22

第五届“仁和杯”历史知识竞赛题库

C 昭君远嫁呼韩邪单于 D 卫青、霍去病大败匈奴 分析:该题考查的是古代民族关系和对外关系的一些历史知识,属于基础性的时间识记题。 A 张謇出使西域(公元前 138、119 年,西汉汉武帝) 倭奴国奉贡朝贺(东汉光武帝时) ;B ; C 昭君远嫁呼韩邪单于(西汉汉元帝时) 卫青、霍去病大败匈奴(公元前 119 年,西汉汉 ;D 武帝) ,答案只有 B。 212、下列不属于魏晋南北朝时期江南手工业发展表现的是 A 吴、蜀的丝织业闻名全国 B 建业、扬州是有名的造纸中心 C 能够使用推进器的战舰 D 青瓷制作技术日臻成熟 分析: 该题考查的是古代社会经济繁荣的一些历史知识, 与第 2 题同属历史时间基础水平的 辨别题,A 吴、蜀的丝织业闻名全国(吴国培育出八辈之蚕,缫丝质量很高。蜀汉所产蜀锦, 遐迩闻名,行销吴魏) 建业、扬州是有名的造纸中心和 D 青瓷制作技术日臻成熟也都是 ;B 魏晋南北朝时期手工业发展的表现;而 C 能够使用推进器的战舰就不是魏晋南北朝时期的, 是隋唐时期的,也是最早使用机械动力的轮船雏形。答案应是 C。 213、两汉编户纳税服役多少主要依据( ) A.人口多少 B.身份高低 C.资产多少 答案:C

D.土地多少

214、"汉承秦制"亦有创设.以下属于西汉创设的制度是() 【答案 C】 A.什伍连坐 B.郡县行政 C.刺史监察 D.皇权独尊 215、儒学从先秦时期的民间学说到汉代转变为官方学说,最主要是因为() 【答案 A】 A.儒学内部的改造 B.统治集团的斗争 C.社会环境的变化 D.其它学说的衰落 216、 董仲舒融合先秦以来各家思想形成新儒学, 其思想基础源于对一部儒家经典的新阐释, 该经典是() 【答案 A】 A. 《春秋》 B. 《论语》 C. 《孟子》 D. 《易经》 217、两汉的察举制度() 【答案 C】 A.是皇帝加强对百姓户籍管理的一种制度 C.是一种自下而上推选人才为官的制度

B.是全国自上而下的选拔官员制度 D.考察官吏政绩的一种制度

218、西汉与西亚,欧洲通商关系发展起来的主要条件不包括() 【答案 D】 A.西汉丝织业的发展 B.张骞沟通了西汉与西域的关系 C.西域都护的设置 D.甘英对西亚的地理和风俗人情的了解 219、下列现代城市中,曾经是三国时期的吴国和东晋的都城,并有“六朝古都”美誉的是 ( ) 【答案 C】 A.洛阳 B.余杭 C.南京 D.杭州 220、 某电视剧制作组布置一个三国初年曹植书房场景, 根据史实判断其中搞错的道具是 ) ( 【答案 D】
23

第五届“仁和杯”历史知识竞赛题库

①书案上毛笔、纸张 ②一叠印制的书籍③墙上挂有临摹的《洛神赋图》④墙角放有琵琶。 A.①②B.③④C.①④D.②③ 221、诸葛亮在“隆中对”中分析说: “曹操比于袁绍,则名微而众寡,然曹遂能克绍,以弱 为强者,非惟天时,抑亦人谋也。 ”曹操“克绍”的关键之役是( ) 【答案 B】 A.巨鹿之战 B.官渡之战 C.赤壁之战 D.淝水之战 222、三国时期,黄河流域农业生产的恢复和发展的原因表述不准确的是( A、曹操基本上统一了北方 B、曹魏推行了屯田制 C、南北经济交流频繁 D、水利的兴修和灌溉 223、下列三国两晋南北朝的艺术受到外来文化影响的是( ) 【答案 B】 ①绘画 ②书法 ③雕刻 ④建筑 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①③ 224、我们平时说的东汉时期是下列哪个时间段?A A、公元 25——220 年 B、公元 25——200 年 C、公元前 202—— 公元 8 年 D、公元前 102——公元 8 年 225、首先遇到的第一个大问题是帝国跨地过广,不能全部由中央集体管制,于是采取了一 种“斑马式”的省级组织。体现这种“斑马式”省级组织的制度是(A ) A、郡国并行制度 B、中外朝制度 C、刺史制度 D、郡县制 226、西汉初年,黄老思想在社会上居于支配地位,形成这种局面的主观原因是( A、西汉初年经济残破 B、黄老思想适应了休养生息的需要 C、黄老思想有利于巩固大一统的局面 D、黄老思想是一种消极无为的思想 B ) ) 【答案 C】

227、儒家思想之所以成为汉代的统治思想,是因为它适应了( C ) A、发展经济的需要 B、弘扬传统文化的需要 C、巩固统一的需要 D、维护民本思想的需要 228、 “罢黜百家,独尊儒术”与“大一统”思想之间的关系应该是( C ) A、用政治上的统一保证思想上的统一 B、用阴阳五行的思想来巩固统一 C、用思想上的统一为巩固政治上的统一服务 D、使儒家思想逐步成为封建社会的正统思想 229、下列哪个不是三国时期的著名书法家?( D ) A、曹操 B、钟会 C、邯郸淳 D、苏东坡 230、下列哪部不是三国时期的文学作品?( C ) A、 《周易章句》 B、 《易传》 C、 D、 《尚书王氏注》 231、 《酒狂》是三国时期哪个作家的著作?( A、阮籍 B、曹操 C、钟会 D、苏东坡 A )

24

第五届“仁和杯”历史知识竞赛题库

232、与儒家思想互为表里,成为中国古代社会统治思想的理论基础的是( A A.韩非的法家思想 B.孟子的仁政学说 C.老子的道家思想 D.汉初的黄老学说 233、汉朝的第一个开国皇帝是? 李自成 B.胡景涛 C.刘邦 D.刘彻 (C) 234、汉景帝是以下哪位的儿子? 窦太后 B.梅妃 C.班婕纾 D.陈阿娇 (A) 235、 “成者为王,败者为寇”说的是哪一个历史事件? 秦始皇攻打匈奴 B.楚汉相争 C.张骞通西域 D。焚书坑儒 (B)



236、汉武帝时期,民间商业发达,经营不少商品,下列哪一项商品是不准民间经营的? A.稻米 B.茶叶 C.蔗糖 D.食盐 (D) 237、以下哪位是历史上最离奇的人物之一?他一方面被指责为伪君子,可是另一方面也被 恭维为理想主义者,甚至是带有一个革命性的人物。 A. 王莽 B.刘邦 C. 嬴政 D.刘彻 (A) 238、西汉建立的时间是? A. AD199 B. BC202 C. (B)

AD298

D.

BC101

239、汉初统治者调整统治政策是对以下哪条历史经验的总结? A 吸取秦亡的教训 B 实行“马上治天下” C 采取高度集权措施 D 巩固封建统治秩序 (A) 240、西汉初年,统治者采取轻徭薄赋发展生产的措施,其根本目的是为了? A 吸取秦亡的教训 B 减轻人民的负担 C 发展生产 D 巩固封建统治 (A) 241、西汉的主父偃曾建议汉武帝:“愿陛下令诸侯推恩分子弟以地,彼人人喜得所愿;上 以德施,实为其国,必稍自弱矣。”这表明他提出此建议的真实目的是? A 主张推行分封制 B 缓和皇帝与诸侯王的矛盾 C 施恩于诸侯子弟收买人心 D 削弱诸侯 王的实力 (D) 242、多年以来,中国重要的史书( B )告诉人们,东汉时期蔡伦开始造纸。作者对这一事
25

第五届“仁和杯”历史知识竞赛题库

件的记录非常明确, 而且在当时和历史上都具有重要意义和地位, 所以在没有其它历史文献 为证的情况下,后人认定,是东汉蔡伦发明了造纸术。目前,敦煌出土的大批古纸似乎提供 了更有力的证明: 早在西汉时期中国就有了真正意义上的纸。 这些古纸主要用麻织物和很细 的丝织物制作,用于书写文件、信件及包裹物品。 A: 《史记》 B: 《后汉书》 C: 《通典》 243、公元前 33 年,呼韩邪单于到长安,要求和亲。元帝许。有个宫女叫王嫱,号昭君,长 得美丽,有见识。自愿到匈奴去和亲。昭君远离自己的家乡,长期定居在匈奴。她劝呼韩邪 单于不要去发动战争, 还把中原的文化传给匈奴。 打这以后, 匈奴和汉朝和睦相处, ( B ) 有 没有发生战争。 A:六百多年 B:六十多年 C:三百多年 244、 王莽当政后,面临着严重的社会危机。他为了缓和阶级矛盾,维持“新”朝的统治, 打出《周礼》的旗号,宣布实行改制。公元 9 年,王莽宣布全国土地改称“王田”,不许买 卖。仿照古代( B ) ,规定一家男口不满 8 口而田过一半(900 亩) ,多余的土地分给九族、 邻里、乡党。无田的人,一夫一妇可以受田百亩。同时,他还把私家奴婢改称“私属”,也 不许买卖。王莽要推行的所谓“井田圣法”,不仅没有解决社会土地问题,相反又把农民禁 锢在“王田”里当牛做马;不仅没有解放奴婢,而且把占有奴婢作为制度固定下来。实质上 是复古倒退的改革。 A:保甲制 B:井田制 C:圈地制 245、 刘备身边的五虎上将都是谁( C A.①②③④⑤ B.①②③⑤⑥ )①魏延②关羽③马超④黄忠⑤张飞⑥赵云 C.②③④⑤⑥ D.①②④⑤⑥

246、 "夫英雄者,胸有大志,腹有良谋,有包藏宇宙之机,吞吐天地之志者也."这段关于 "英 雄"的见解出自《三国演义》中的谁之口 ( D ) A. 诸葛亮 B. 孙权 C. 刘备 D.曹操 247、三国中的吕布使用的兵器是( A ) A.方天画戟 B.青龙偃月刀 C.双股剑

D.丈八蛇矛

248、 下列人物在《史记》中没有记载的是 ( D ) A、秦始皇 B、陈胜 C、汉武帝

D、班超

249、 西汉时期,我国的数学就取得了很高的成就,当时的( C )一书中,就出现了“勾三股四 弦五”这一有关“勾股定理”的描述,比西方早了大约 500 年。 A.《国语》B.《韩非子》C.《周髀算经》D.《左传》 250、 东汉时期的( B )一书总结了周秦至汉代的数学成就,其中包括有关面积、体积、负数 运算、一元二次方程解法,这标志着以计算为中心的中国古代数学体系的形成。 A.《论衡》B.《九章算术》C.《人物志》D.《说文解字》 251、 张仲景是东汉名医,被后世尊称为“医圣”,他的著作( C )中记载有“人工呼吸法”, 奠定了中医治疗学的基础。
26

第五届“仁和杯”历史知识竞赛题库

A.《景岳全书》 B.《脉经》 C.《伤寒杂病论》 D.《神农本草经》 252、西汉武帝时期,某人父亲与他人斗殴,其子帮忙用木棍去打他人,不料却误伤其父。 按照当时法律, 殴伤父亲是应处枭首的死罪。 廷尉张汤请教董仲舒应如何处理。 董仲舒认为: 父子是最亲近的,听说父亲与人斗殴,儿子自然紧张,要拿木棍去救护父亲,至于误中父亲 并非本意,应该无罪释放。该段材料反映了西汉 ( B ) A.汉朝已经废除了严刑峻法 B.儒家伦理思想影响到到法律 C.董仲舒开始推行判例审判制 D.汉武帝废除了同态复仇原则 253、关于太学的表述,不正确的是 A.学习内容为儒学五经 C.使儒学地位大大提高 ( B ) B.为官僚贵族所垄断 D.汉武帝根据董仲舒的建议而兴办

254、汉乐府 《 孔雀东南飞 》中焦仲卿妻:“十三能织素,鸡鸣入机织,夜夜不得息。” 她身上打扮是“妾有绣腰糯,威(wen)夔(rui)自身光。”她床上装饰是“红罗夏斗帐, 四角垂香囊。 香帘六七寸, 碧绿青丝绳。 ”这些描述土要反映了 ( C ) A.中国古代男尊女卑思想严重,女子倍受压迫,日夜劳作 B.汉代吏治腐败,焦仲卿为普通少吏,家里竟可以布置得如此富丽堂皇 C.汉代丝织业生产的普及和发达程度 D.汉代家庭手五业在手下业生产中占据土导地位 255、西汉时期我国冶铁水平较高,主要是由于 A、使用煤作燃料 B、利用水力鼓风 C、推行铁业官营 D、铁农具广泛使用 256、 奠定了曹军统一北方基础的战役是 A.巨鹿之战 B.肥水之战 C.官渡之战 D.赤壁之战 ( B )

( C )

257、曹操的诗句“白骨露于野,千里无鸡鸣”反映的是______时期的我国北方的历史情况 ( B ) A.西汉末年 B.东汉末年 C.三国时期 D.西晋末年八王之乱时 258、东汉末年,曹操在封建军事集团割据混战中取得政治优势地位的原因是( A.挟持汉献帝,“挟天子以令诸候”。 B.实行屯田制,保证军粮供应。 C.奖励农耕,得到劳动人民的支持。 D.官渡之战,打败强敌袁绍。 259、“家家丰足,仓库盈溢”的景象主要出现在三国时期的( A ) A.魏国 B.蜀国 C.吴国 D.魏蜀吴三国 260、官渡之战中,曹操取胜的主要原因是( B ) A.兵精粮足 B.战术得当 C.政治优势 D.取得民心 A )

27

第五届“仁和杯”历史知识竞赛题库

261、东汉末年,黄河中下游一带实力最强的封建军阀是( A ) A.袁绍和曹操 B.曹操和孙权 C.曹操和刘备 D.刘备和孙权 262、汉武帝是汉朝的第几代皇帝() A.3 B.4 C.5 D.6 263、七国之乱是以谁为首发动的() A、吴王 B.楚王 C赵 王 D 齐王 264、 以下哪个不是三国时期的美女() 大乔 小乔 赵飞燕 甄宓 265、蔡侯纸是什么时候发明的 秦 西汉 东汉 晋 266、以下诗歌曲目哪个是三国时期的 上林赋 广陵散 孔雀东南飞 长恨歌 267、 《三国志》的作者是谁 祢衡 孔融 罗贯中 曹寿 268、东西汉的分界是哪位 汉灵帝 王莽 董卓 汉衰帝 269、电视剧《美人心计》中林心如扮演的是谁的妻子 刘盈 刘恒 刘启 刘欣 270、汉初实行 郡县并行制 郡国并行制 271、推恩令是哪个皇帝推出的 刘邦 刘盈 刘恒 刘彻 272、西汉基本上沿袭秦朝制度,史称“汉承秦制”,下列“汉制”与“秦制”相同的是(B) A.刺史制度 B. 郡县制 C. 封国制 D.察举制 273、西欧中世纪庄园和东汉后期庄园的共同点是(D) A.主人和农民之间有雇佣关系 B.具有商品货币关系 C.有自营地和份地的区分 D.自给自足的经济体 274、国学大师钱穆先生在其史学名著《国史新论》中写道: “汉代的宰相是首长制,唐代的 宰相是委员制。 ”在《国史大纲》中又说: “故中国政制之废宰相,统‘政府’于‘王室’之 下,……其事乃起于明而完成于清,则相沿亦已六百年之久。 ”对此,理解最准确的是 (B) A.汉代宰相权倾天下,明以前政府权力完全被丞相掌控
28

C

郡县制

分封制

第五届“仁和杯”历史知识竞赛题库

B.宰相权力总体走向分散,明废除丞相后六部直接隶属于皇帝 C.宰相权力总体不断集中,明以前实行皇帝与丞相分权制度 D.唐代宰相轮流坐庄,宰相制度总共经过六百多年被废除 275、从汉郡国并行到元行省的变化,能够反映出:(C) A.从汉到元郡县制逐步被废除 B.地方权力越来越大,中央集权逐步削弱 C.中央对地方的控制逐渐加强 D.中央与地方的矛盾逐步消除 276、东汉学者班固在《西都赋》中描绘长安“街衢洞达,闾阎且千。九市开场,货别隧分” 。 这里的“九市”是指(B) A.自然形成的民间集市 C.定时一聚的庙会夜市 B.政府管理的正规市场 D.多个繁华的商业市镇

277、 “四面楚歌”典出楚汉战争。西汉初期, “楚歌”在社会上风行一时。这主要是因为(B) A. 南方经济的影响 B.统治集团的更替 C.北方文化的衰落 D.民族融合的结果 278、君主专制在从秦到清不断强化的过程中偶有特殊情况,能反映这一情况的是(D) A.战国时期秦国以王为首,统一后秦王称皇帝 B.汉武帝以身边近臣组成中朝执掌决策权,隋代实行内史、门下、尚书三省制 C.唐代决策、审议、执行权分离,宋代中央机构形成全面的权力牵制体系 D.明初废除宰相,清初“军国政事”由议政王大臣会议决定 279、西周实行的宗法制在秦汉以后仍有重大影响,其主要表现是(A) A 嫡长子继承制 B. 反复出现的分封制 C.三纲五常的伦理观 D.传统的宗族观念 280、汉武帝倡导“独尊儒术” ,后来,汉宣帝反对专任儒生时说: “汉家自有制度,霸王道 杂之,奈何纯任德教,用周政乎。 ”此处所谓“周政”主要是指周代的(D) A.分封制度 B.井田制度 C.宗法制度 D.礼乐制度 281、从东晋南朝的古墓中,考古工作者发现的瓷器,大多是 C A.白瓷 B.黑瓷 C.青瓷 D.钧红 282、据《洛阳伽蓝记》记载: “出西阳门外四里,御道南有洛阳大市,周回八里” ,这一地 区“多诸工商货殖之民。千金比屋,层楼对出,重门启扇,阁道交通,迭相临望” 。上述材 料表明 C A.魏晋时期,战乱未波及洛阳城 B.十六国时期,商品经济有发展 C.北魏迁都后,洛阳商业又兴旺 D.南朝后期,江南经济超过北方 283、南北朝时期,统治者或大肆宣扬佛教,或大举灭佛,其根本原因是 C A.佛教的教源不同 B. 受儒家学说的影响 C.受统治需要制约 D. 都对宗教缺乏理解

29

第五届“仁和杯”历史知识竞赛题库

284、南朝时北齐士族王源把女儿嫁给寒门潢璋之的儿子,士族沈约上书弹劾,请求把王源 免官禁锢。此事说明的根本问题是 C A.士族与庶族通婚触及士族利益 B.士族在南朝仍有很大的特权 C.士族竭力维护自己特殊的社会地位 D.庶族不能与士族通婚 285、东晋南朝时期江南农业迅速发展,其主要原因是 B A.商品经济水平较高,起到推动作用 B.北方人口南迁并带去先进生产技术 C.江南越人开始从事农耕生产 D.江南的气候、土壤对农业发展有利 286、魏晋南北朝时期,江南农业得到开发的地区主要包括:①江东②长江流域③岭南④闽 江流域 D A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④ 287、从环境保护的角度看待魏晋南北朝时期北方发展状况,总的趋势是:C A.环境状况恶化 B.环境状况良好 C.环境破坏缓解 加剧

D.环境破坏

288、将道教教义和儒家思想相结合,使道教成为统治阶级工具的是:①何晏②陶弘景③王 弼④张陵 ⑤葛洪 D A.①④⑤ B.②④⑤ C.②③⑤ D.②⑤ 289、下列著作,既具有历史价值,又具有地理和文学价值的是:C A. 《缀术》 B. 《禹贡地域图》 C. 《水经注》

D. 《世说新语》

290、南北朝时期,民歌大为盛行。南方民歌缠绵婉转,北方民歌慷慨激昂。其中,南方民 歌的代表作是 A A. 《采桑度》 B. 《敕勒歌》 C. 《木兰辞》 D. 《蒿里行》 291、培育出一年内八次出茧的蚕新品种的是 B A.蜀汉 B.东吴 C.曹魏 292、把生铁和熟铁合炼成钢的灌钢法是在 C A.西汉 B.东汉 C.魏晋南北朝 293、纸逐渐取代简牍,成为最主要的书写材料是在 C A.西汉 B.东汉 C.魏晋南北朝 294、这一时期南方有名的造纸中心是在 A A.建业、扬州 B.建业、益州

D.东晋

D.隋唐

D.隋唐

C.扬州、荆州

D.荆州、益州

295、绘制出《禹贡地域图》 ,提出绘制地图原则的是 A A.裴秀 B.郦道元 C.沈括 D.贾思勰 296、自东汉至西晋,北方少数民族大量内迁,出现这种现象的主要原因是( d
30



第五届“仁和杯”历史知识竞赛题库

A.民族融合的加强 C.少数民族原居之地,阶级矛盾尖锐

B.北方政权力量小,不能抵挡 D.对汉族先进的经济文化的向往

297、以下各项,不符合三国两晋南北朝时期北方文化发展特点的是 A.北方少数民族的文化传统产生了重要的影响 B.北方各少数民族先后创制了本民族的文字 C.佛教对思想文化和艺术具有突出的影响 D.北方少数民族的生产经验得到了系统的总结



b )

298、李白诗云:“吴宫花草埋幽径,晋代衣冠成古丘”。这里咏叹的古都是( b A.西安 B.南京 C.洛阳 D.杭州



299、南朝(公元 420 年—公元 589 年)包含哪四个朝代( c) A.宋、魏、齐、梁 C.宋、齐、梁、陈 B. 宋、齐、周、陈 D. 宋、魏、周、陈

300、下列哪些是西晋的重要特点?①是权臣夺权建立的封建王朝;②是短期统一的封建朝 代;③士族制度得到了充分的发展;④北方战乱,南方相对安定 (B )

A、①②③④

B、①②④

C、①③

D、②③

301、东晋的都城是 (C )

A、洛阳 B、西安 C、建康 D、建邺

302、南朝下列人物建立政权的先后顺序为:①、刘裕②、萧衍③、萧道成④、陈霸先 (C )

A、①②③④ B、④③②① C、①③②④ D、②③①④

303、南朝中哪个朝代统治时间最短? (C )

A、梁 B、宋 C、齐 D、陈

304、东晋南朝江南地区经济得以迅速开发的主要原因是 (D )

A、南方的生产工具先进 B、南方自然条件较好
31

第五届“仁和杯”历史知识竞赛题库

C、南朝统治者施行仁政 D、北方农民大量南迁

305、北朝的五个政权中,最先建立的是 (C )

A、西魏 B、东魏 C、北魏 D、北齐

306、书法成为一种艺术,开始于 ( B)

A、西汉末年 B、东汉末年 C、三国时期 D、南北朝时期

307、祖冲之推算出圆周率精确数值,要比欧洲早 (D )

A、500 多年 B、700 多年 C、900 多年 D、1000 多年

308、南北朝时期,统治者宣扬佛教的根本目的是 ( D)

A、麻痹人民 B、发展石窟艺术 C、扩大寺院势力 D、维护封建统治

309、南朝、北朝政权频繁更替局面的出现,主要是由于 ( B)

A、士族势力衰弱 B、大将权利过重 C、民族矛盾尖锐 D、阶级矛盾复杂

310、北魏孝文帝改革的根本目的是 (D )

A、恢复北方农业生产 B、加速和促进北方民族的封建化进程

C、接受汉族先进文化 D、巩固鲜卑贵族对黄河流域人民的统治 311、南北朝时期,陶弘景建立起道教的神仙体系,其中吸收了()的观点 A A.佛教教义 B.法家思想 C.墨子学说 D. 《神灭论》 312、在魏晋南北朝时期,江南经济开发。下列关于这一时期江南农业发展的各项原因中, 最主要的一项是 A A.中原地区人口大量南迁 B.南方民族融合迅速实现 C.统治政策有利农业发展 D.前代水利工程发挥作用

32

第五届“仁和杯”历史知识竞赛题库

313、从东晋南朝的古墓中,考古工作者发现的瓷器,大多是 C A.白瓷 B.黑瓷 C.青瓷 D.钧红 314、南北朝时期,统治者或大肆宣扬佛教,或大举灭佛,其根本原因是 C A.佛教的教源不同 B.受儒家学说的影响 C.受统治需要制约 D.都对宗教缺乏 理解 315、南朝时北齐士族王源把女儿嫁给寒门潢璋之的儿子,士族沈约上书弹劾,请求把王源 免官禁锢。此事说明的根本问题是 C A.士族与庶族通婚触及士族利益 B.士族在南朝仍有很大的特权 C.士族竭力维护自己特殊的社会地位 D.庶族不能与士族通婚 316、东晋南朝时期江南农业迅速发展,其主要原因是 B A.商品经济水平较高,起到推动作用 B.北方人口南迁并带去先进生产技术 C.江南越人开始从事农耕生产 D.江南的气候、土壤对农业发展有利 317、魏晋南北朝时期,江南农业得到开发的地区主要包括:①江东 ②长江流域 ③岭南 ④ 闽江流域 D A.①②③ B. ②③④ C.①③④ D.①②③④ 318、从环境保护的角度看待魏晋南北朝时期北方发展状况,总的趋势是:C A.环境状况恶化 B.环境状况良好 C.环境破坏缓解 坏加剧

D.环境破

319、南北朝时期,民歌大为盛行。南方民歌缠绵婉转,北方民歌慷慨激昂。其中,南方民 歌的代表作是 A A. 《采桑度》 B. 《敕勒歌》 C. 《木兰辞》 D. 《蒿里行》 320、把生铁和熟铁合炼成钢的灌钢法是在 C A.西汉 B.东汉 C.魏晋南北朝

D.隋唐

321、纸逐渐取代简牍,成为最主要的书写材料是在 C A.西汉 B.东汉 C.魏晋南北朝 D.隋唐 322、魏晋南北朝时,江南经济开发中,最发达的地区是 A A、三吴地区 B、洞庭湖地区 C、鄱阳湖地区

D、成都平原

323、魏晋南北朝时,在织棉方面遐迩闻名,行销很广的国家是 B A、魏国 B、蜀国 C、吴国 D、西晋 324、魏晋南北朝时期商品经济水平较低的主要原因是 B A、曹魏时废止铜钱,实行实物交易 B、战争破坏严重,政权更替频繁

33

第五届“仁和杯”历史知识竞赛题库

C、科技水平停滞不前 D、民族矛盾日益尖锐,影响正常交流 325、祖冲之的圆周率比外国人取得这一成果要早近 B A、1700 年 B、1000 年 C、800 年 D、500 年 △.三国两晋南北朝时期是我国封建社会的大分裂时期。据此回答: 326、 形成三国两晋南北朝时期政治上分裂局面的社会根源是: ( D) A.北方各族人民被迫大量南迁 B.汉族统治者偏安江南一隅 C.西汉王国问题从未从根本上解决 D.东汉豪强地主势力恶性膨胀 327、 4 世纪下半期,前秦苻坚励精图治,曾经一度统一了黄河流域,但是淝水之战以后, 前秦迅速败亡, 北方再度陷入分裂混战局面。 出现这一后果的最重要原因是: ( B) A.东晋力量强大,苻坚军队主力全部被歼 B.各民族间的隔阂依然存在 C.封建经济的分散性 D. 江南发展迅速,全国经济重心已经南移 328、南朝政权更替频繁主要反映了: A.统治阶级内部矛盾尖锐 B.士族与庶族的斗争激烈 C.割据势力之间争夺激烈 D.藩镇割据的延续和扩大 329、 南北朝时期的南北对峙的实质是: A.两种经济制度的对立 B.两种文化形态的对立 C.两个阶级的对立 D.两种民族政权的对立 ( A)

(D )

△.三国两晋南北朝时期,我国封建国家分裂,但统一及民族融合仍是发展的趋势。据此回 答: 330、 三国时期,各国统治者都力图打破当时的均衡局面,这表明: ) (C A.当时南方力量正在超过北方 B.各国内部混乱,无法完成统一 C.统一仍是当时历史发展的趋势 D.统治者竭力维护割据局面 331、 西晋时期,能够形成统一局面的主要原因是: A.各民族的迁徙和交流 B.南方地区的初步开发 C.特权地主势力的衰落 D.北方经济的恢复和发展 ( D)

332、 孝文帝的改革措施中,最能体现民族融合趋势加强的是: ( D) A.整顿吏治 B、颁布均田令 C、迁都洛阳 D、学习汉族文化 333、 南北朝后期,中国出现统一趋势的原因是: ①、南北经济趋于平衡 ②、北方民族大融合 ③、南北方经济文化的交流 ④、士族势力的衰落 A、①②③ B、①②④ C、①③④ D、①②③④ ( D)

34

第五届“仁和杯”历史知识竞赛题库

334、 三国两晋南北朝时,曾统一黄河流域的少数民族政权包括: (C) ①曹魏 ②北魏 ③北周 ④前秦 A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.①③④ 335、 下列政权,被少数民族灭亡的是: A.曹魏 B.西晋 C.东晋 D.南朝 △ .魏晋南北朝时期的艺术大放光彩。据此回答: 336、 我国佛像画应始于下列哪一时期: A.三国 B.西晋 C.东晋 D.南北朝 ( B)

(A )

337、下列三国两晋南北朝的艺术受到外来文化影响的是: ( B) ①.绘画 ②.书法 ③.雕刻 ④.建筑 A.①②③ B.①③④ C.①③ D.②④ 338、 南北朝时期,民歌大为盛行。南方民歌缠绵婉转,北方民歌慷慨激昂。其中,南方民 歌的代表作是: ( A) A. 《采桑度》B. 《敕勒歌》C. 《木兰辞》D. 《蒿里行》 △ .三国两晋南北朝时期经济继续发展。据此回答: 339、 三国时期魏蜀吴统治者都积极发展经济,其主要动机是: ) (D A.改变东汉后期经济的状况 B.继续推行重农抑商政策 C.加强同少数民族的联系 D.军事斗争的需要 340、南北朝时期我国经济发展的突出特点是: ( B) A.新兴封建城市开始出现 B.南北经济发展趋向平衡 C.经济文化处于世界领先地位 D.引进农作物新品种并广泛种植 341、南北朝时期,陶弘景建立起道教的神仙体系,其中吸收了 A A.佛教教义 B.法家思想 C.墨子学说 D. 《神灭论》的观点 342、在魏晋南北朝时期,江南经济开发。下列关于这一时期江南农业发展的各项原因中, 最主要的一项是 A A.中原地区人口大量南迁 B.南方民族融合迅速实现 C.统治政策有利农业发展 D.前代水利工程发挥作用 343、从东晋南朝的古墓中,考古工作者发现的瓷器,大多是 C A.白瓷 B.黑瓷 C.青瓷 D.钧红 344、据《洛阳伽蓝记》记载: “出西阳门外四里,御道南有洛阳大市,周回八里” ,这一地 区“多诸工商货殖之民。千金比屋,层楼对出,重门启扇,阁道交通,迭相临望” 。上述材 料表明 C A.魏晋时期,战乱未波及洛阳城 B.十六国时期,商品经济有发展 C.北魏迁都后,洛阳商业又兴旺 D.南朝后期,江南经济超过北方
35

第五届“仁和杯”历史知识竞赛题库

345、南北朝时期,统治者或大肆宣扬佛教,或大举灭佛,其根本原因是 C A.佛教的教源不同 B.受儒家学说的影响 C.受统治需要制约 D.都对宗教缺乏 理解 346、书法开始成为一种艺术,是在 B A.秦朝初年 B.东汉末年 C.曹魏时期

D.东晋时期

347、下列北魏孝文帝改革诸措施中,起决定作用的改革措施是 B A.鲜卑族改穿汉族服装 B.在北方地区广泛推行均田制 C.改鲜卑姓氏为汉姓 D.吸收了汉族人参加政权 348、南朝时北齐士族王源把女儿嫁给寒门潢璋之的儿子,士族沈约上书弹劾,请求把王源 免官禁锢。此事说明的根本问题是 C A.士族与庶族通婚触及士族利益 B.士族在南朝仍有很大的特权 C.士族竭力维护自己特殊的社会地位 D.庶族不能与士族通婚 349、东晋南朝时期江南农业迅速发展,其主要原因是 B A.商品经济水平较高,起到推动作用 B.北方人口南迁并带去先进生产技术 C.江南越人开始从事农耕生产 D.江南的气候、土壤对农业发展有利 350、魏晋南北朝时期,江南农业得到开发的地区主要包括:①江东 ②长江流域 ③岭南 ④ 闽江流域 D A.①②③ B. ②③④ C.①③④ D.①②③④ 351、从环境保护的角度看待魏晋南北朝时期北方发展状况,总的趋势是:C A.环境状况恶化 B.环境状况良好 C.环境破坏缓解 坏加剧 352、下列著作,既具有历史价值,又具有地理和文学价值的是:C A. 《缀术》 B. 《禹贡地域图》 C. 《水经注》

D.环境破

D. 《世说新语》

353、南北朝时期,民歌大为盛行。南方民歌缠绵婉转,北方民歌慷慨激昂。其中,南方民 歌的代表作是 A A. 《采桑度》 B. 《敕勒歌》 C. 《木兰辞》 D. 《蒿里行》 354、将道教教义和儒家思想相结合,使道教成为统治阶级工具的是:①何晏 ②陶弘景 ③ 王弼 ④张陵 ⑤葛洪 D A.①④⑤ B.②④⑤ C.②③⑤ D.②⑤ 355、水碓、水磨的主要作用在于 A A.谷物加工 B.灌溉提水

C.清除粮食杂质

D.提高谷物质量

356、 关于隋朝统一的原因的表述正确的是: ( D) ①.魏晋南北朝时期民族融合的加强 ②.南方农业的恢复和发展, 为隋朝统一奠定了经济基
36

第五届“仁和杯”历史知识竞赛题库

础 ③.隋文帝加强军队建设,作好渡江作战准备 ④.北周统治腐败 A.①②③④ B.①②③ C.①③④ D.①③ 357、关于隋炀帝的表述不正确的是: ①.建立隋朝 ②.营建大兴城和洛阳 ③.开通大运河 ④.发动五次对高丽的战争 ⑤.被农民起义军杀死 A.①⑤ B.①②④⑤ C.①④⑤ D.②③④⑤ (B)

358、 隋朝成为短命王朝的原因不包括: ( C) A.对高丽的战争加剧人民痛苦 B.营建东都洛阳加重人民负担 C.三省六部制的实行导致官僚机构膨胀,行政效能低下 D.受到农民起义和统治阶级内部的双重打击 359、 秦始皇和隋炀帝相同点的说法不正确的是: A.都很残暴 B.开创过统一局面 C.都穷兵黩武 D.促进了多民族国家发展 (B )

△.均田制是北魏开始实行的一种土地制度,隋唐继续沿用。回答: 360、下列关于均田制的叙述,正确的一项是: (A ) A.均田制是封建国家土地所有制 B.均田制是府兵制和募兵制实行的经济基础 C.均田制就是国家强行把地主土地平均分配给农民 D.均田制下根本的受益者是农民 361、北魏和唐朝实行均田制的首要条件是: A.租庸调制的实行 B.土地兼并中止 C.政府财政收入增多 D.政府掌握一定土地 362、 隋唐时期均田制和租庸调制下农民的身份是: A.农奴 B.自耕农 C.地主的佃农 D.国家的佃农 (D )

(D )

363 、 唐 朝 中 期 以 后 , 均 田 制 不 再 实 行 , 赋 税 制 度 发 生 了 重 大 变 化 , 这 表 明: (B ) A.封建制度开始进入衰落时期 B.土地和人口的矛盾不断加深 C.社会生产力发展处于停滞状态 D.土地制度发生了根本性的变化 364、我国古代均田制遭破坏的根本原因是: A.封建经济的发展 B.大官僚兼并土地 C.安史之乱的结果 D.藩镇割据形成 ( A)

365、 西周实行井田制与北魏、隋唐推行的均田制相同之处是: ) (A A.国家控制大量土地 B.农民在土地上集体耕种 C.农民都要向国家缴纳一定的租税 D.本质上是土地公有制

37

第五届“仁和杯”历史知识竞赛题库

△.科举制的创立是封建选官制度的一大进步。据此回答: 366、 关于隋唐科举制的表述,不正确的是: A.隋炀帝始建进士科,科举制形成 B.唐太宗任用高官主考,以后成为定制 C.贞观年间,考试科目以进士、明经为主 D.武则天时首创了武举和殿试

( B)

367、 “考核资叙郡县乡里名籍,父祖管兵,内外族婚……刑家之子、工商殊类。”从中我 们可以了解到唐朝科举制: ( C) ①.有资格限制 ②.以门第出身为标准 ③.反映了重农抑商的观念 ④.代表地主阶级利 益 A.①④ B.③④ C.①③④ D.①②③④ 368、科举制的实行,从本质上反映了: ( A) A.当时社会经济发展,阶级关系变动 B.统治者注重选拔人才 C.封建制度日趋衰落 D.选拔人才标准日趋完善 369、 隋朝实行科举制的进步意义主要在于: ( A) A.扩大了封建统治的社会基础 B.对皇帝的权力有一定抑制作用 C.促进了科技文化的发展 D.削弱了显贵的特权 370、 隋唐以后历代封建统治者都沿袭科举制,根本原因在于: (B) A.它便于选拔人才 B.它巩固了专制统治 C.它是以儒家思想为核心的 D.它在发展中不断得到完善 △ .依据隋唐时期制度的革新回答: 370、 下列关于三省六部制的叙述,正确的是: (B ) ①.开始于隋朝 ②.它是两汉以来加强皇权削弱相权的产物 ③.标志着中央集权制度走向衰落 ④.对隋唐以后各朝影响深远 A.①②③④ B.①②④ C.②③④ D.①② 371、 以下哪些属于隋朝开始实行的: ①.三省六部制 ②.租庸调制 ③.科举制 ④.府兵制 ⑤.募兵制 ⑥.均田制 ⑦.废除九品中正制 A.①②③⑦ B.①②③④⑦ C.②③④⑤⑥ D.①②③⑥⑦ 372、 唐朝武则天时府兵制崩溃的根本原因是: A.均田制的破坏 B.由于兵役繁重,兵士逃亡 C.府兵的社会地位下降 D.募兵制更具优越性 373、唐朝实行募兵制和租庸调制的共同作用是: A.建立了一支强有力的军队 B.保证了农民的生产时间 C.政府的赋税收入得到保证 D.进一步加强了中央集权 ( A)

( A)

(B)

38

第五届“仁和杯”历史知识竞赛题库

374、下列关于两税法的表述,其中错误的一项是: ( C) A.主要按土地和财产的多少收税 B.一年分为夏秋两次收税 C.废除了战国以来长期实行的人头税 D.反映封建国家对农民人身控制有所松弛 375、 两税法体现了杨炎怎样的理财思想: A.轻徭薄赋 B.平均负担 C.简化手续 D.开源节流 (B )

376、唐朝两税法得以实施的主要原因是: (C ) A.它改变了过去以人丁为主的收税标准 B.它减轻了领导人民的赋税负担 C.它适应了封建庄园经济的发展 D.限制土地兼并,增加了政府的收入 △.唐朝是我国封建经济的繁荣时期。据此回答: 377、 对隋唐时期经济的表述正确的是: ( B) ①.“安史之乱”后,我国经济重心南移加快 ②.唐朝初期开始征收茶税 ③.开元通宝是唐玄宗时期的铸币 ④.隋唐时期的柜坊是我国最早的银行雏形 A.①②③④ B.①④ C.①②③ D.②③④ 378 、 关中地 区是 秦汉和 隋唐 王朝政 治重心 所在 地, 扼守关 中地区 东面 门户 的关隘 是: (C ) A.玉门关 B.嘉峪关 C.函谷关 D.大散关 379、 技艺水平高,但没有融入外来风格的手工业是: A.冶铸业 B.造纸业 C.丝织业 D.造船业 (B )

380、 下列对长安城商业活动的评价不正确的是: (D ) A.从长远角度看,“坊”和“市”的划分限制了商业活动的发展 B.“市”中的商业活动是长安城商业繁荣的标志 C.频繁的对外商业活动提高了长安城的国际地位 D.长安的商业代表了古代历史上城市商业的最高水平 △.隋唐时期的民族关系、对外关系得到进一步发展。回答: 381、 关于突厥的表述正确的是: (B ) A.6 世纪中期建立突厥汗国,后统一我国东北地区 B.突厥的冶铸技术较高,能制精美的金银制品 C.隋唐之际突厥分裂为东西突厥 D.唐太宗在位时先后打败东西突厥,设立都督府和安西、 北庭都护府 382、 少数民族统一按先后排列,正确的是: ①.突厥汗国统一西北地区 ②.南诏统一六诏 ③.吐蕃统一青藏高原 A.①②③ B.①③② C.③②① D.③①②
39

(B)

第五届“仁和杯”历史知识竞赛题库

382、 与唐和东南亚、西亚、欧非的交流相比,唐和日本、朝鲜交流内容最主要的不同点 是: (A ) A.政治制度 B.生产技术 C.宗教 D.建筑 383 、 唐 朝 时 , 边 疆 少 数 民 族 首 领 与 中 央 王 朝 政 治 上 关 系 的 共 同 趋 向 是: (C ) A.统一本民族各部落 B.建立本民族政权 C.接受唐朝的领导 D.与唐朝皇室通婚 384、 受唐朝行政管辖的边疆地区有: ①.突厥地区 ②.回纥地区 ③.黑水 ④.南诏 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③ ( D)

△.唐朝疆域空前广大,各民族关系密切。回答: 385、 唐玄宗为密切与各少数民族的关系而采取的措施有: (D ) ①.封皮罗阁为云南王 ②.封骨力裴罗为“怀仁可汗” ③.封大祚荣为渤海郡王 ④.与尺带珠丹和亲 A.①②③④ B.①③④ C.①②④ D.①②③ 386、控制过蒙古高原大部分地区的少数民族有: ①.匈奴 ②.鲜卑 ③突厥 ④.回纥 A.①②③ B.②③④ C.③④ D.①②③④ (D )

387 、 唐 政 府 在 下 列 哪 个 少 数 民 族 地 区 建 立 了 完 整 的 行 政 机 构 进 行 管 理: (A ) A.黑水靺鞨 B.南诏 C.回纥 D.吐蕃 388、 隋唐时期先后崛起并称雄北方草原的民族有: A.突厥和回纥 B.回纥和吐蕃 C.突厥和靺鞨 D.突厥和吐蕃 △ .隋唐时期文化发展。回答: 389、 隋唐时期我国科技文化空前发达的原因在于: ①.国家统一,国力强盛,经济发展 ②.政府推行开明政策、兼容的文化政策 ④.继承并发扬了历代传统的文化 ④.中外文化交流频繁 A.①②③④ B.①②③ C.①③④ D.②③④ 390、 与唐朝的诗歌繁荣有直接关系的是: A.唐朝国力强盛 B.造纸术的发明 C.社会政治安定 D.科举制的实行 (A )

(A )

( D)

391、 以下关于隋唐文化的叙述,不正确的是: ( C) A.火药的配方在唐朝中期就有,唐末开始用于军事 B.僧一行制定的《大衍历》比较准确反映了太阳运行的规律
40

第五届“仁和杯”历史知识竞赛题库

C.唐高宗时编订的《四部药典》是世界上最早由国家颁行的药典 D.隋唐书法汇合了南朝的秀美和北朝的雄健,创出了自己的风格 392、 以下说法不正确的是: (B ) A.吐蕃名医元丹贡布著有《四部医典》B.唐高宗编订了《唐本草》 C.白居易的《新乐府》反映了当时社会生活 D.《霓裳羽衣舞》是唐玄宗创作的 393 、 下 列 古 代 科 技 成 就 中 , 君 主 专 制 中 央 集 权 制 度 起 了 重 大 的 推 动 作 用 的 是: ( C) A.造纸术的发明 B.活字印刷术的发展 C.僧一行测量子午线 D.沈括的《梦溪笔谈》 394、南朝秀美灵动,北朝刚健雄浑,南北文化共同孕育了唐朝文化的新气象。以下最能体 现 南 方 文 化 特 征 的 是 ( ) A.初唐书法 B.秦王破阵曲 C.飞天壁画 D.唐三彩 答案 A 395、隋唐时期商业经济较之前代有很大的发展,但仍有许多阻碍其进一步发展的因素,其 中 有 ( ) A.废除五铢钱 B.市坊分区 C.实行两税法 D.草市兴起 答案 B 396、 北魏首创均田制, 隋至唐初一直沿用。 均田制下农业生产经营的主要形式是 ( A.众人集体生产 B.田庄规模生产 C.个体农户耕作 D.官府募民耕作 答案 C )

397、西方学者查尔斯.默里在《文明的解析》一书中以下图表示公元 600~1800 年中国绘 画的发展状况,约每 200 年间出现一个高峰。处于该图第一个高峰期的著名画家是 ( ) A.顾恺之 B.吴道子 C.张择端 D.郑板桥 答案 B 398、中国古代艺术精彩纷呈,享誉世界,其中集彩塑、壁画和建筑艺术于一体的是 ( ) A.麦积山石窟 B.敦煌莫高窟 C.大足石刻 D.云冈石窟 答案 B

41

第五届“仁和杯”历史知识竞赛题库

399 、 隋 唐 时 期 , 淮 水 以 北 新 增 的 有 利 于 农 田 灌 溉 的 水 利 工 程 是 ( ) A.郑国渠 B.芍陂 C.通济渠 D.邗沟 答案 C 400 、 唐 代 中 枢 机 构 中 书 省 、 尚 书 省 和 门 下 省 的 精 细 分 工 体 现 了 ( ) A.施政观念上的民主追求 B.剥夺相权的创新设计 C.行政运作程序的有效制衡 D.弱化君权的重要进步 答案 C 401、表 2 汉至宋南北方户数变化表(单位:万户) 宋代区域 年 北方 南方 965 111 西汉元始二 年 149 65 晋太康元 年 493 257 唐天宝元 年 459 830 宋元丰三

(据钱穆《国史大纲》) 影响表 2 汉代至宋代南北方户数变化的主要因素是 ( ) A.朝代时间长短 B.王朝力量强弱 C.疆域面积大小 D.经济格局变化 答案 D 402、 辽与西夏分别是契丹与党项建立的少数民族政权, 两者的相似之处是 ( A.两族均源出秦汉时期的东胡 B.创立政权在宋朝建立之后 C.仿汉字结构创制本民族文字 D.均曾与北宋结为兄弟之国 答案 C )

403、据《东京梦华录》等记载,宋代都城多见“当街列床凳,堆垛冰雪”出售凉食和专向 客商出租铺席宅舍等现象。这反映了 A.生活习俗改变 B.经商方式不受限制 C.官府鼓励经商 D.城市商业功能增强 答案 D 北宋初年,采取了一系列措施加强了中央集权,但同时也造成了很多弊端, 北宋初年,采取了一系列措施加强了中央集权,但同时也造成了很多弊端,据此回答 404、“时方镇阙守帅,稍命文臣权之,又置转运史,通判,为之条禁,文薄渐为精密,由 是利归公上而外权削矣。”其实质目的是( B ) A 削弱朝中大将兵权 B 加强皇权 C 防止藩镇割据 D 使地方上的军、政、财三权分离 405、(宋太祖)因谓(赵)普曰:“五代方镇残虐,民受其祸,朕今选儒臣干事者百余, 分治大藩,纵皆贪,亦未及武臣一人也。”宋太祖据此思想所采取的措施是( D ) A 削弱节度使的实权 B 杯酒释兵权 C 设置转运使 D 派遣文官担任知州 406、北宋派转运使管理地方财政,其政治作用主要是( B )
42

第五届“仁和杯”历史知识竞赛题库

A 保证中央的财政供给 B 使地方丧失割据的经济条件 C 加强对地方的财政管理 D 统一国家财经 407、为削夺地方割据势力,北宋政府采取的主要措施包括( D ) ①文臣任知州 ②实行保甲法 ③编练禁军 ④设置转运使 A①②③④ B①② C ③④ D①③④ 408、宋代科举制比唐代有所发展,表现为(D ) A 废诗赋,改策论,设经济特科 B 开始实施殿试与武举制度 C 以八股取士 D“乡、省、殿”三级考试成为定制 409、宋太祖加强中央集权造成了冗官、冗兵、冗费,形成了北宋中期积贫积弱局面。 由此 可得出的教训是( D ) A 加强中央集权势必增加官职的数量和国家财政开支 B 募兵和养兵可防止边患和人民起义 C 扩大国家机器是加强中央集权的必由之路 D 改革必须精兵简政,提高办事效率 北宋中期,统治集团面临着严重的社会危机,为维护统治,统治阶级进行了两次重大改革, 北宋中期,统治集团面临着严重的社会危机,为维护统治,统治阶级进行了两次重大改革,据 此回答 410、在王安石变法的措施中,引起隐匿田亩、逃避赋税之人最激烈反对的是( C ) A 均输法 B 市易法 C 方田均税法 D 青苗法 411、王安石变法措施中,既可以限制高利贷盘剥,又可以增加政府财政收入的是( A ) A 青苗法 B 方田均税法 C 募役法 D 均输法 412、王安石变法措施中,有利于稳定物价和促进商品交流的是 ( B ) A 青苗法 B 市易法 C 方田均税法 D 募役法 413、王安石变法中的“募役法”与唐朝的纳绢代役相比,在社会经济发展方面表现出的最 大特征是 ( D ) A 限制了官僚地主在经济上的特权 B 增加了封建政府的财政收入 C 保证了农民的劳动时间 D 封建赋税由实物形态向货币形态转化 414、明代思想家李贽在《史纲评要》中评论北宋亡于金时说:实王安石有以启之。……安 石变乱祖宗法度,当时司马光已言其为害当见于数年之后。该观点(A ) ①没有看到北宋灭亡的根本原因 ②过分夸大了个人的作用 ③是正确的,王安石变法触及了大地主大官僚的利益 ④是正确的,王安石变法伤及了百姓的利益 A①② B③④ C①③ D②④ 北宋并未完成对全国的统一,与两宋政权同时并存的还有辽、 北宋并未完成对全国的统一,与两宋政权同时并存的还有辽、夏、金等少数民族政权,据此 金等少数民族政权, 回答 415、辽太宗耶律德光统治时期,采取了“胡汉分治”的制度,即“以国制治契丹,以汉制 待汉人。”这一做法的出发点在于( D ) A 适应不同的生产力和生产方式 B 巩固契丹族的奴隶制度 C 为了笼络扶植汉族地主官僚 D 顽固推行民族分化政策 416、宋辽之间、宋夏之间、宋金之间和谈的共同点不包括: A A 结束了双方大规模的战争状态 B 导致了南北对峙局面的形成 C 促进了北方各族经济的发展 D 反映了宋朝统治的腐败 417、澶渊之盟后,宋辽边境“生育蕃息,牛羊被野,戴白之人(白发年迈的人),不识干 戈。”这说明澶渊之盟 ( B ) ①削弱了北宋的军事力量 ②加重了北宋政府的财政负担 ③使宋辽维持了长久的和平 ④促进了北方畜牧业发展
43

第五届“仁和杯”历史知识竞赛题库

A.①② B.③④ C.①②③ D.②③④ 418、在下列的叙述中,符合西夏历史的是( C ) ①都城设立在今天的宁夏银川 ②仿效唐宋王朝建立政治制度 ③仿照汉文草书字体创制西夏文字 ④推行科举制 ⑤和北宋政权一直和睦相处 A ②③④⑤ B ①②④⑤ C ①②④ D ①②③④ 419、从辽、宋、夏三者关系的发展变化中,可以看出汉族与少数民族( C ) A 民族间相互冲突不可避免 B 政权的强弱取决于军事力量的强弱 C 民族间相互交流是历史发展的主流 D 民族隔阂在增大 420、下列有关猛安谋克制的叙述,不正确的是( A) A 原是契丹族的氏族部落组织 B 是一种兵民合一的制度 C 是基本的社会组织 D 既是军事组织,又是地方行政组织 421、某电视剧摄制组根据剧情布置了一幕岳飞书房的场景,其中不正确的是( D ) . A 书桌上放着一本《资治通鉴》 C 书柜上摆放着印制的《史记》等书籍 B 墙架放着一排装有火药的火器 D 墙上挂着绍兴和议后的《宋金对峙形势示意图》

元朝结束了五代十国以来长期分裂割据的局面,重新实现了国家大一统的局面,时间虽短暂, 元朝结束了五代十国以来长期分裂割据的局面,重新实现了国家大一统的局面,时间虽短暂, 但有重要影响, 但有重要影响,据此回答 422、元朝初年统治者认为:“汉人无补于国,可悉令空其人以为牧地。”但是后来又不得 不采取“以农桑为急务”的政策。这反映的本质问题是( D ) A 统治者重视缓和阶级矛盾 B 统治者重视缓和民族矛盾 C 统治者重视调整政策,发展社会经济 D 落后民族最终为中原地区较高的文明所征服 423、元朝创立的行省制度,对后世产生了深远影响。这主要是指这一制度( D ) ①继承和推广了秦汉以来的郡县制度 ②加强了中央对边疆地区的管辖 ③巩固和发展了多民族国家的统一 ④奠定了今天中国行政区划的基础 A①②③④ B①②③ C②③ D②③④ 424、秦、唐末、元时我国居民迁移的共同特点是( C ) A 大批北方居民迁居江南 B 西部、北部少数民族内迁 C 许多中原人民迁往边境 D 南部沿海居民迁往南洋 425、与魏晋南北朝时期相比,元朝时的民族融合具有的新特点包括( C ) ①在全国统一的基础上得以加强 ②一些少数民族的自身特点基本消失被称为汉人 ③外族迁入,与国内民族融合为一新的民族 ④统治者实行了较为开明的民族政策 A ①②③④ B ②③④ C ①②③ D ①③④ 426、10 至 13 世纪的民族大融合,与 3 至 6 世纪的民族大融合比较,其最突出的特点在于 ( D ) A 少数民族入主中原 B 民族大融合为大一统创造了条件 C 内地与边境地区经济交流频繁 D 封建生产方式向边疆地区扩展 427、元朝时,“西域之士于中朝,学于南夏,乐江湖而忘乡国者众矣” ;“中原之士西游 昆仑圃,北望大荒之野。涉黄河之流,而寻瑶池之律。”上述历史现象揭示了元朝( C ①疆域辽阔 ②中原文化向边疆地区扩展 ③各民族交往密切 ④新的民族出现 A ①② B ②③ C ①②③ D①②③④ 428、阿保机、元昊、阿骨打、成吉思汗的改革对少数民族最重要的影响是( C ) A 学会先进的农业生产技术 B 创造了本民族的文字 C 加速了向封建生产关系的转化 D 实行了本民族的文字 429、元朝时,黑龙江和乌苏里江流域归属于(A )
44



第五届“仁和杯”历史知识竞赛题库

A 辽阳行省 B 岭北行省 C 黑龙江行省 D 吉林行省 430、从根本上说元朝能统一中国并维持百年的原因是(C ) A 蒙古族善于骑射,军事力量强大 B 成吉思汗、忽必烈等君主善于谋略,统治经验丰富 C 重用“汉人”,推行“汉化”,接受先进社会经济意识形态 D 推行民族分化政策 宋元时期,我国古代城市发展、对外贸易、科技文化等都达到一个相当高的水平, 宋元时期,我国古代城市发展、对外贸易、科技文化等都达到一个相当高的水平,据此回答 431、中国古代城市发展到北宋进入到一个新阶段,主要是指( D ) A 由政治中心向经济中心转变 B 出现了一批工商业城市 C 城市向南方发展 D 商业活动不再严格限制在“市”里 432、我国古代对外贸易,由汉唐时期以陆路为主转为宋元时期以海路为主,其中最主要的 原 因是 ( C ) A 陆路战乱频繁 B 南方沿海相对稳定 C 经济重心南移 D 指南针应用于航海 433、宋元时期的文化比唐还要繁荣,原因很多,但不包括( D ) A 对外贸易更发达 B 民族间经济文化交往更频繁 C 手工业、商业和城市经济更繁荣 D 统治者更开明 434、下列关于火药发明,使用和传播的说法,正确的是(D ) ①唐朝末年开始用于军事 ②南宋时发明管形火器"突火枪" ③13 世纪火药和火药武器传入阿拉伯 ④后来由阿拉伯人传到欧洲 A ①②③ B ②③④ C ①③④ D ①②③④ 435、下列我国古代科技成就中,属于两宋时期并领先于当时世界的是( B ) ①管形火器的发明 ②子午线长度的测定 ③《授时历》的颁行 ④活字印刷术的创制 A①② B①④ C①③④ D①②③④ 436、理学是儒学发展的一个重要阶段,其特点包括( A ) ①吸收了佛教和道教思想并发展成新儒学 ②维护封建等级制度,压制人性 ③认为“理”是客观规律 ④是极端主观唯心主义思想 A ①② B ①②③ C ③④ D ①②④ 437、宋元时期,世俗文学得以迅速发展的主要因素,包括 ( 没写答案 ) ①民族融合 ②城市发展 ③专制主义加强 ④封建经济高度繁荣 A ①② B ③④ C ②④ D ①②③ 438、话本是宋代出现的一种新的文学形式,促使它产生的直接社会原因是( 没写答案 ) A.理学的形成与发展 B 商业和城市的繁荣 C.各民族文化的交融 D.阶级矛盾和民族矛盾的尖锐 隋朝结束了南北朝对峙的局面,虽然短暂,但是个继往开来的朝代。据此回答 隋朝结束了南北朝对峙的局面,虽然短暂,但是个继往开来的朝代。据此回答 439、隋朝之所以能够完成统一,其主观因素在于:D A 北方民族大融合 B 江南经济发展 C 人民渴望统一 D 隋文帝勤勉思政,决策正确 440、隋统一的历史意义在于:D (1)结束了南北长期分裂的局面(2)有利于国家统一安定和社会的发展(3)为唐朝强盛 奠定了基础 (4)为隋朝建设提供了必要的前提 C(1)(3)(4) D(1)(2)(3)(4) A(1)(2)(3) B(2)(3)(4)

441、关于大运河的表述正确的是:A (1)隋炀帝开凿大运河的根本目的是巩固统一局面 (2)以洛阳为中心,
45

第五届“仁和杯”历史知识竞赛题库

(3)对南北经济交流起了促进作用 (4)大运河开凿为隋朝统一南北奠定了基础 A(1)(2)(3) B(2)(3)(4) C(1)(3)(4) D(1)(2)(3)(4) 442、下面所列各项制度中由隋朝创立的是:A (1)科举制 (2)三省六部制 (3)均田制 (4)府兵制 A(1)(2) B(3)(4) C(1)(2)(3) D(1)(2)(3)(4)

从唐太宗的贞观之治,到武则天统治再到唐玄宗的开元盛世,充分体现了唐朝的繁荣。 从唐太宗的贞观之治,到武则天统治再到唐玄宗的开元盛世,充分体现了唐朝的繁荣。据 此回答 443、《贞观政要》载:“国以人为本,人以衣食为本,凡营衣食,以不失时为本。夫不失 时者,在人君简静乃可致耳。若兵戈屡动,土木不息,而欲夺农时,其可得乎?”这段话最 能体现唐太宗的什么思想?A A 存百姓 B 减轻农民负担 C 重视农业 D 抑制商业 444、下列关于唐太宗、唐玄宗的政绩相同点的表述正确的是 C (1)重视人才 (2)注重发展生产(3)实行科举取士 (4)限制佛教 A(1)(2) A 隋朝的繁荣 B(3)(4) C(1)(2) (3) B 统治阶级调整统治政策 D(1)(2)(3)(4) 445、唐朝时期社会繁荣的基础在于:D C 唐太宗等杰出人物的作用 D 广大劳动人民的辛勤劳动 隋唐时期的繁荣充分的体现在经济的繁荣。 隋唐时期的繁荣充分的体现在经济的繁荣。据此回答 446、下列叙述中符合隋唐时期农业发展情况的是:A (1)江南土地资源得到进一步开发(2)生产工具有了改进,使用曲辕犁 (3)农产品商品化程度提高 A(1)(2)(3)(4) 是在:B A 魏晋南北朝 它是唐朝的:A A 柜坊 A 刑州 B 邸店 B 越州 C市 C 益州 D坊 D 景德镇 449、假如你生活在唐朝,想去欣赏白瓷制品,那么你最好的去处是:A B 唐朝安史之乱后 C 北宋 D 南宋 448、 目前金融机构遍布世界。 我国最早的银行雏形要比欧洲地中海的金融机构早六七百年, B(1)(2)(3) (4)唐设专职官员管理水利事业 C(1)(2)(4) D(2)(3)(4)

447、黄河流域是人类文明的发源地,是我国古代经济发展的重心。我国经济重心开始南移

隋唐时期不断进行制度的革新。 隋唐时期不断进行制度的革新。据此回答 450、《资治通鉴》载:“国家本置中书、门下以相检察,中书诏敕或有差失,则门下当自 驳正”。下面关于三省六部制的说法正确的是:A (1)确立于隋朝,唐朝沿用(2)各有分工,又有合作 (3)削弱了相权 A(1)(2)(3)(4) B(1)(2) A 中书省──草拟颁发诏令 (4)加强了皇权 C(2)(3) D(3)(4)

451、下面三省六部制的官职与职能搭配不符的是:D B 门下省──审核政令
46

第五届“仁和杯”历史知识竞赛题库

C 尚书省──执行政令 A 抑制了士族门阀势力 C 扩大了地主统治基础 A 均田制破坏 B 两税法实行

D 中书省──监察机构 B 有利于选拔人才,提高官吏文化素质 D 削弱了皇权 C 兵士逃亡的多 D 府兵的地位不断下降

452、关于科举制度在隋唐时期作用的表述,不正确的是:D

453、隋唐在军事上沿用了前朝的府兵制,到开元年间,府兵制崩溃,其关键在于:A

454、 宋朝开国皇帝是( A ) ,庙号太祖。他本来是后周的殿前都点检,由于战功卓著, 成为了后周世宗的左膀右臂。 A:赵匡胤 B:赵光义 C:宋徽宗 D:宋真宗 455、 宋辽之间曾有一个和约,和约主要内容是:宋每年给辽绢廿万匹,银十万两,双方为 兄弟之国。史称该和约为( A ) 。 A: 澶渊之盟 B: 隆兴和议 C: 绍兴和议 D: 海上之盟 456、 《资治通鉴》的写作就是(A )所提出发起的。 A:宋英宗 B:宋徽宗 C:宋太祖 D:宋太宗 457、把文学的实用价值摆在首位,提出“文者,务为有补于世”,“要之以实用为本”的作 家是( C ) A.王禹稱 B.欧阳修 C.王安石 D.苏轼 458、下列名句,归属欧阳修创作的是( B A残雪压枝犹有橘,冻雪惊笋欲抽芽 B.夫祸患常积于忽微,而智勇多困于所溺 C舞低杨柳楼心月,歌尽桃花扇底风 D.离愁渐远渐无穷,迢迢不断如春水 )

459、王国维在论述做学问、成大事的三个境界时,曾摘编宋代三位词人的名句,辑录成如 下一段名言: “昨夜西风凋碧树,独上高楼,望断天涯路。衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔 悴。众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。 ”这三位作家是( A ) A.晏殊 柳永辛弃疾
47

第五届“仁和杯”历史知识竞赛题库

B.晏殊 秦观 陈亮 C.晏几道 贺铸 柳永 D.晏几道 周邦彦 辛弃疾 460、被后人评为“疏隽开子瞻,深婉开少游”的北宋作家是( A A.晏殊 B.欧阳修 C.柳永 D.张先 461、宋初以杨亿为代表的重要文学流派和风格是( C A.白体 B.晚唐体 C.西昆体 D.荆公体 ) )

462、吕本中是第一个用宗派观念论诗人群体的人,他率先提出的诗派名称是( A.江西诗派 B.剑南诗派 C.江湖诗派 D.晚唐诗派 463、刘克庄是南宋末年文坛领袖,在诗歌方面是( A.江西诗派传人 B.剑南诗派后进 C.江湖诗派宗师 D.遗民作家先驱 C )

A



464、文天祥是著名的遗民作家,其诗歌代表作《过零丁洋》的名句是( D A.从此西湖休插柳,剩栽桑树养吴蚕 B.夕阳一片寒鸦外,目断东西四百州 C.宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中 D.人生自古谁无死,留取丹心照汗青 465、严羽《沧浪诗话》提出的著名诗论观点是( A.以俗为雅 B.别材别趣 C.点铁成金 D.别是一家 466、北宋晏殊主要是以词传名,被称为( D A.豪放词人 B.爱国词人 C.俚俗词人
48



B





第五届“仁和杯”历史知识竞赛题库

D.富贵词人 467、宋代文学的主调是( B ) A.浪漫主义 B.现实主义 C.爱国主义 D.自然主义 468、作诗初学江西派,后学王安石及晚唐而自成一家,世号“诚斋体”的南宋诗人( A ) A.杨万里 B.范成大 C.陆游 D.尤袤 469、下列作家中,不属于“苏门四学士”的是( D ) A. 黄庭坚 B. 晁无咎 C. 秦观 D. 陈师道 470、集中体现辛弃疾驾驭语言能力的是( D ) A.以诗为词 B.以论为词 C.以赋为词 D.以文为词 471、被后人评为“疏隽开子瞻,深婉开少游”的北宋作家是( B ) A.晏殊 B.欧阳修 C.柳永 D.张先 472、姜夔白石词所创立的词派是( A ) A.清雅词派 B.豪放词派 C.咏物词派 D.田园词派 473、严羽《沧浪诗话》提出的著名诗论观点是( B ) A.以俗为雅 B.别材别趣 C.点铁成金 D.别是一家

49

第五届“仁和杯”历史知识竞赛题库

474、秦观词作内容绝大多数是( A ) A.儿女柔情 B.羁旅行役 C.家国兴亡 D.田园风光 475、苏轼于熙宁年间写诗对新法弊端进行讽谏,遭新党中小人陷害而引发的事件是( B ) A.熙宁变法 B.乌台诗案 C.元祐党争 D.靖康之乱 476、刘克庄是南宋末年文坛领袖,在诗歌方面是( A.江西诗派传人 B.剑南诗派后进 C.江湖诗派宗师 D.遗民作家先驱 C )

477、 “不以物喜,不以己悲。 ”这是范仲淹(A)中的名句。 A: 《岳阳楼记》 B: 《赤壁赋》 C: 《小石潭记》 D: 《指南录后序》 478、 《江西诗社宗派图》的作者是吕本中,宋末方回提出了江西诗派“一祖三宗”之说。一 祖三宗”是指 (A ) A: 杜甫 、黄庭坚、陈师道、陈与义 B: 杜甫 、李白、陈师道、陈与义 C: 杜甫 、黄庭坚、苏轼、陈与义 D: 杜甫 、黄庭坚、陈师道、王安石 479、 “江湖诗派”之名是因南宋末期杭州书商陈起汇刊丛书( A A:《江湖集 》 B:《都城纪胜》 C:《大宋宣和遗事》 D:《容斋随笔》 。 )而得。

480、被王国维评为“真能得荷之神理者”的名句“叶上初阳干宿雨,水面清圓,一一风荷 举” ,其作者是(D )。 A:王安石 B:苏轼 C:晏殊 D:周邦彦
50

第五届“仁和杯”历史知识竞赛题库

481、 《六丑?蔷薇谢后作》 “正单衣试酒”的作者是( B ) 。 A:苏轼 B:周邦彦 C:李清照 D:陆游 482、宋代著名词人(A ) 认为词“别是一家” ,应该“协律” “可歌” 。 A:李清照 B:陆游 C:杨万里 D:苏轼 483、杨万里的诗风格独特,后人称之为( A) 。 A:诚斋体 B:新诗体 C: 邵雍诗体 D: 击壤体 484、陆游“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”诗的题目名(B ) A: 《踏莎行》 B: 《游山西村》 C: 《示儿》 D: 《弋阳道中遇大雪》 485、 “汝果欲学诗,功夫在诗外”是( C A:苏轼 B:文天祥 C:陆游 D:苏轼 )的诗歌主张。

486、陆游有词作多首, B )中“此生谁料,心在天山,身老沧州“,和他的爱国诗一 ( 样,感情激越。 A: 《游山西村》 B: 《诉衷肠》 C: 《弋阳道中遇大雪》 D: 《三月十七日夜醉中作》 487、 “闲愁最苦。休去倚危栏,斜阳正在,烟柳断肠处”出自( A:辛弃疾 B:陆游 C:苏轼 D:李清照 A)的《摸鱼儿》一词。

51

第五届“仁和杯”历史知识竞赛题库

488、 A ( A:姜夔 B:辛弃疾 C:王安石 D:柳永

)的词集名《白石道人歌曲》 ,张炎用“清空”二字评价其风格特征。

489、姜夔《扬州慢》“杜郎俊赏,算而今重到须惊。“杜郎”指( B : ” A:杜甫 B:杜牧 C:李清照 D:苏轼

) 。

490、众芳摇落独暄妍,占尽风情向小园。疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。这首诗来自 北宋诗人林逋的七律( A ) A:《山园小梅》 B:《将归四明夜话别任君》 C:《点绛唇》 D:《小隐自题》 491、 ( B )的代表作有《正气歌》和《指南录后序》 ,南宋后期的"正气派"由此得名。 A:陆游 B:文天祥 C:苏轼 D:王安石 492、 《都城纪胜》 据 等记载, “说话” “四家” 宋代 有 分工。 其中影响最大的两家是 ( A:小说和讲史 B: C: D: )。

493、宋代说话艺术中以“小说”“讲史”两家最重要,影响也最大。 、 《错斩崔宁》是现代昆 曲剧《十五贯》最早的蓝本。 《大宋宣和遗事》己经具备《水浒传》的一些情节。 《大唐三藏 取经诗话》为明代小说( B )的创作提供了最早的依据。 A:《红楼梦》 B:《西游记》 C:《水浒传》 D:《三国演义》 494、苏轼的前後《赤壁赋》 ,从文体性质上看,属于文( A:散体 B:小说 C:讲史 D:诗词
52

)赋。

第五届“仁和杯”历史知识竞赛题库

495、宋代笔记著作中成就最高的是( A: 《梦溪笔谈》 B: 《沧浪诗话?诗辨》 C: 《词源》 D: 《踏莎行》

A )和《容斋随笔》 。

496、 A ( ) 《沧浪诗话?诗辨》中对宋诗的评价已为大多数人所接受,这就是“以文字 为诗 以议论为诗 以才学为诗。 ” A:严羽 B:张炎 C:秦观 D:陈师道 497、宋末词人张炎著有词学理论著作( B ) 。 A: 《沧浪诗话?诗辨》 B: 《词源》 C: 《后山诗话》 D: 《梦溪笔谈》 498、秦观( B )寓有深意的名句是: “郴江幸自绕郴山,为谁流下潇湘去_。 ” A: 《送罗寿可诗序》 B: 《踏莎行》 C: 《六一诗话》 D: 《蔡宽夫诗话》 499、 陈师道在 《后山诗话》 中说: “今代词手, 唯秦七黄九耳, 余人不逮也。 秦七是指 ” ( 黄九是指( ) 。 (C ) A:秦宋 黄庭坚 B:秦观 王安石 C:秦观 黄庭坚D:秦宋 王安石 500、“永嘉四灵”是指当时生长在浙江永嘉的诗人,其中包括( A) 。 A.徐照 B.徐渭 C 王沂孙 D.谢灵运 501、江西诗派的“一祖三宗”之说中的“三宗”指的是下面三人( A. 黄庭坚 .陈与义 .陈师道 B.黄庭坚 杜甫 杜牧 C.陈与义 杜甫 苏轼 D.陈师道 杜甫 陈师道 A ) ) ,

53

第五届“仁和杯”历史知识竞赛题库

502、辛派词人主要是指( A)等几位词人。 A.陈亮 .张孝祥 .刘过 .陆游 B.张孝祥 苏轼 陆游 谢灵运 C.刘过 辛弃疾 陆游 李清照 D.陆游 辛弃疾 张孝祥 陈亮 E.王沂孙 李清照 张孝祥 刘过 503、下列哪些是宋代中央司法机关?(A ) A: 刑部 审刑院 大理寺 B: 都察院 大理寺 审刑院 C: 大理寺 都察院 审刑院 D: 刑部 都察院 大理寺 504、宋代刑罚的变化不体现在哪些方面?( D ) A:始定折杖法 B:盛行刺配刑 C:凌迟成为法定死刑之一 D:广泛适用充军刑 505、以下是对北宋初年服饰特点的描述,你认为其中哪一项与史实不相符( A.衣帽上不得坠饰珠玉 B.可以通过官服颜色判断官员的官位 C.普通百姓可以穿着各色衣服 D.从服饰上可以辨认出从业的特点。 C )

506、南宋朱熹在《朱子语类》中说:"今世之服,大抵皆胡服,如上领衫、靴鞋之类,先王 冠服扫地尽矣。"对上述社会现象的认识不正确的是( C ) A.胡服丰富了宋朝的服饰文化 B.民族融合进一步加强 C.宋朝积贫积弱,文化落后 D.两宋与少数民族政权长期对峙 507、宋代劳动者多穿小袖狭身的短衣,其主要原因是( A A.受北方少数民族的影响 B.便于劳动 C.时尚美观且是其身份的象征 D.劳动人民生活困难 508、宋代南北方的主食是不同的,它们分别是( 稻米;面食 B.面食;稻米 C.占城稻;红薯 A ) D.红薯;占城 )

509、( A:茶和酒 B:茶和水 C:酒和水 D:水和汤

A )和( )是宋时最重要的饮料,由于赢利丰厚,一直归官府专卖。

54

第五届“仁和杯”历史知识竞赛题库

510、宋代服饰受什么影响最大。(A ) A: 受北方少数民族的影响 B: 便于劳动 C: 劳动人民生活困难 D:气候原因

511、宋朝立法的主要特点是什么?( D A.制定会典 编敕 B.以格代律 制定会典 C.编敕 以格代律

)

D 以赖代律 编敕

512、以下对于会审的说法不正确的是(A

)

A:九卿会审,是由五部尚书及通政使司的通政使、都察院左都御使、大理寺卿九人会审皇帝 交付的案件或已判决但囚犯仍翻供不服之案 B:清代会审制度形成了秋审、朝审、热审等比较规范的会审体制 C:清代秋审是最重要的死刑复审制度 D:在清朝,案件经过秋审或朝审复审程序后,分四种情况处理:情实、缓决、可矜、留养承 嗣

513、妇女缠足的陋习从( A )开始。 A:宋代 B:明代 C:汉代 D:唐代

514、宋代交通工具多为( A A:牛车;驴车 B:牛车;马车 C:驴车;马车 D:驴车;骡车

)和( )

515、宋朝节日很多,其中( A:春节

A )最受重视。

55

第五届“仁和杯”历史知识竞赛题库

B:重阳节 C:清明节 D:元宵节

516、宋代的代表性刑罚是: ( A:刺配 B:五马分尸 C:凌迟 D:斩首

A )

517、宋初首开复古思潮的是: (A A、王禹偁 B、欧阳修 C、柳开 D、穆修



518、北宋前期,创作慢词较多的词人是:( C ) A、欧阳修 B、张先 C、柳永 D、晏几道

519、《朋党论》的作者是:( D ) A、苏洵 B、苏轼 C、王安石 D、欧阳修

520、周邦彦的词集是:( A A、《片玉词》 B、《漱玉词》 C、《珠玉词》 D、《小山词》

)

521、南宋时期出现了中兴四大诗人,其中陆游声名最著,下列各诗句不是陆游所作的是 ( C )。 A、塞上长城空自许,镜中衰鬓已先斑。
56

第五届“仁和杯”历史知识竞赛题库

B、山重水复疑无路,柳暗花明又一村。 C、折腰曾愧五斗米,负郭元无三顷田。 D、京华结交尽奇士,意气相期共生死。 522、 宋朝著名的女词人除了大家所熟悉的李清照外, 还有一位朱淑真。 前者的词集叫做 《漱 玉词》,请问后者词集是 ( D ) A、《饮水词》 B、《花外集》 C、《梦窗词》 D、《断肠词》 523、十三经是历史上十三部儒家经典的总称,分别是《诗经》、《尚书》、《周礼》、《仪 礼》、《礼记》、《周易》、《左传》、《公羊传》、《谷粱传》、《论语》、《尔雅》、 《孝经》、《孟子》。十三经由汉代的五经逐渐发展最终形成于什么时期?( C ) A、唐朝 B、五代 C、南宋 D、明朝 524、北宋是我国古代纂书、修书的繁盛时期,最能代表这一时期书籍事业成果的是四大类 书。下列哪部书不是四大类书之一?( D ) A.册府元龟 B.太平御览 C.太平广记 D.佩文韵府

525、古龙小说《圆月弯刀》中的青青的那柄魔刀上刻着一句诗“小楼一夜听春雨”,请问 这是哪个诗人的哪首诗?( C ) A 陆游《游山西村》 B 苏轼《新城道中》 C 陆游《临安春雨初霁》 D 陆游《书愤》

526、 我们通常将男女新婚之夜说成“春宵一刻值千金”,其实这句诗是劝人们及时学习的。 请问,这句诗出自何人之手?(A ) A 苏轼 B 秦观 C 陆游 D 杨万里.

57

第五届“仁和杯”历史知识竞赛题库

527、被世人称为“梅妻鹤子”的诗人是哪一位?( A A 林逋 B 梅尧臣 C 苏舜钦 D 王安石 528、北宋五子是指(B ) .A 朱熹、周敦颐、邵雍、张载、程颐 B 周敦颐、邵雍、张载、程颢、程颐 C 朱熹、周敦颐、邵雍、张载、程颢、 D 朱熹、周敦颐、张载、程颢、程颐



529、苏轼的名作《水调歌头·明月几时有》与下列哪个节日有关? ( A ) A.中秋 B.重阳 C.清明 D.上巳 530、天府之国,历来不乏文人墨客,下列文学家中,谁不是四川人。 ( C ) A.苏轼 B.司马相如 C.杜甫 D.陈子昂 531、下列文学家中,不属于“唐宋八大家”的是 ( B )。 A 欧阳修 B.王勃 C. 柳宗元 D.王安石 532、标志着北宋诗文革新运动最高成就的作家是 ( D ) A 苏轼 B 王安石 C 范中淹 D 欧阳修 533、“但愿人长久,千里共婵娟”,其中婵娟指的是什么? ( A ) A 月亮 B 姻缘 C 寿命 D 太阳
58

第五届“仁和杯”历史知识竞赛题库

534、苏轼在《念奴娇?赤壁怀古》中提到了“羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭”,“羽扇 纶巾”形容的是下面哪位历史人物? ( B ) A 诸葛亮 B 周瑜 C 曹操 D 关羽 535、李清照词中的"绿肥红瘦"描写的是什么季节的景色? ( A ) A 晚春 B 仲夏 C 初秋 D 初冬 536、“不以物喜,不以己悲”出自哪篇目哪篇古文? A《醉翁亭记》 B《岳阳楼记》 C《黄鹤楼送孟浩然之广陵》 D《望洞庭》 537、“词苑千载,群芳竞秀,盛开一枝女儿花”说的是哪位历史上的哪位才女? ( C ) A 朱淑真 B 秦良玉 C 李清照 D 蔡琰 538、“生当作人杰,死亦为鬼雄,至今思项羽,不肯过江东。”是谁咏赞项羽的名 句? ( B ) A 辛弃疾 B 李清照 C 高适 D 岑参 539、文人对各种植物有自己的偏爱,陶渊明喜爱菊花,北宋文豪苏东坡则说过:宁可食无 肉,不可: ( B ) A 居无松 B 居无竹 C 居无梅 D 居无菊 540、“金戈铁马,气吞万里如虎“是谁的词句? ( B ) A 岳飞
59

( B )

第五届“仁和杯”历史知识竞赛题库

B 辛弃疾 C 王维 D 苏轼 541、被苏拭赞为“诗中有画,画中有诗”的唐代诗人是 ( C ) A 孟浩然 B 王勃 C 王维 D 苏轼 542、“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”出自: ( A ) A、岳阳楼记 B、醉翁亭记 C、桃花源记 D、小石潭记 543、宋代最早提倡复古和文体复古的代表人物是 A 姚铉 B 穆修 C 柳开 D 欧阳修 544、被后人称为“正宗”、“集大成”的词人是 A 秦观 B 李清照 C 姜夔 D 周邦彦 545、提出“词别是一家”的作家是 A 周邦彦 B 辛弃疾 C 李清照 D 姜夔 ( C ) ( C )

( D )

546、陆游《关山月》中,与“笛里谁知壮士心”在意义上构成对比关系的是 ( A.三十从军今白发 B.沙头空照征人骨 C.遗民忍死望恢复 D.朱门沉沉按歌舞 547、辛弃疾的农村词主要作于( B )。 A.漂泊西南时期 B.隐居江西时期 C.流落越中时期
60

B )

第五届“仁和杯”历史知识竞赛题库

D.贬官黄州时期 548、创江西诗派“一祖三宗”之说的是( D )。 A.吕本中 B.曾几 C.黄庭坚 D.方回 549、严羽《沧浪诗话》中提出的理论是( C )。 A.词别是一家 B.活法说 C.妙悟说 D.点铁成金 550、一门三父子,都是大文豪,诗赋传千古,峨眉共比高。”这首诗中的“三父子”指的 是(B) A、曹操、曹丕、曹植 B、苏洵、苏轼、苏辙 C、班彪、班固、班超 D、杜甫、杜牧、杜荀鹤 551、南北朝诗人王籍有 “蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽” 的名句,而宋代王安石则有 “一鸟 不鸣山更幽。”的名句。黄庭坚说王安石的修改是” 点金成铁” 。从哲学上看,这是因为 王安石( A ) A 、只见对立,不见统一 B 、只见统一,不见对立 C 、只见相互依存,不见相互转化 D 、只见相互转化,不见相互依存 552、苏轼的《惠崇春江晓景》脍炙人口: “竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。萎蒿满地 芦芽短,正是河豚欲上时。” 诗人用拟人手法告诉我们一个人生哲理,就是( A ) A 、实践是认识的来源 B 、书是知识的源泉 C 、科学的发展需要想象 D 、要爱护环境 553、陆游《冬夜读书示子半》: “古人学问无遗力,少壮功夫老始成。纸上得来终觉浅, 绝知此事要躬行。” 诗中蕴含的哲理是( C ) A 、实践是认识的最终目的 B 、实践是检验认识正确与否的唯一标准

61

第五届“仁和杯”历史知识竞赛题库

C 、实践是认识的唯一来源 D 、实践是认识发展的动力 554、铁木真被蒙古族尊称为 A、大汗 B、皇帝 C、国王 555、成吉思汗的功绩是 A、灭亡西夏 B、统一蒙古 556、元朝都城大都在今天的 A、北京 B、南京 C、开封 D D、成吉思汗 B C、建立元朝 A D、洛阳

D、定都大都

557、下列政权中,被元朝灭亡的是 C ①辽 ②西夏 ③北宋 ④金 ⑤南宋 A、①②③ B、②③④ C、②④⑤ D、①③⑤ 558、 “人生自古谁无死,留取丹心照汗青”是谁的诗句 A、岳飞 B、文天祥 C、于谦 D、戚继光 559、元朝的中书省是 D A、征收赋税的机构 B、草拟国家政令的机构 C、管理少数民族的机构 D、全国最高行政机构 560、我国省级行政区的设立始于 A、秦朝 B、唐朝 C、隋朝 D、元朝 D B

561、下列有关元朝民族关系的叙述,不正确的是 A A、元朝建立以前,蒙古族长期处于分裂状态,他们受到女真族的压迫 B、元朝的统一局面,为民族融合提供了有利条件 C、回族的形成是元朝民族融合的重要事例 D、元朝人分四等的政策带有民族歧视的性质 562、西藏正式成为中国的一个行政区是在 A、汉朝 B、唐朝 C、元朝 D、清朝 563. 元代历史从成吉思汗起,历时多少年 A161 B162 C163 D164 564. 元代历史从成吉思汗起,历几位皇帝 A13 B 14 C15 D16 565.自忽必烈定元朝国号起,共几年 A97 B98 C 99 D100 A C C

C

62

第五届“仁和杯”历史知识竞赛题库

566. 自忽必烈定元朝国号起,历几位皇帝 A 9 B10 C 11 D12 567.元朝最早开始使用的活字印刷是( C A.铜活字 B.泥活字 C.锡活字 D.木活字 )。

C

568.最著名的元曲作家关汉卿,其代表作是( B )。 A.长生殿 B.窦娥冤 C.桃花扇 D.牡丹亭 569.元朝统治者的姓氏为(A) A 孛儿只斤 B 爱新觉罗 C 完颜 D 耶律 570.成吉思汗的原名为(A) A 铁木真 B 窝阔台 C 拖雷 D 忽必烈 571.中国历史上疆域最辽阔的朝代(A) A元B清C唐D汉 572.蒙古四大汗国中位居最北的为 A A 钦察汗国 B 窝阔台汗国 C 察合台汗国 D 伊利汗国 573.蒙古四大汗国中疆域面积最大的为 A A 钦察汗国 B 窝阔台汗国 C、察合台汗国 D、伊利汗国 574.以下几个朝代,最先为蒙古所灭的是(A) A 西夏 B 辽 C 金 D 南宋 575.如今的浙江人在元代,会被划分在哪一等级(D) A 蒙古、B 色目、C 汉人、D 南人 576. 中国历史上第一个少数民族建立的全国性王朝(A) A 元 B 金 C 辽 D 北魏 577.元末爆发的农民起义为(A) A 红巾军起义 B 黄巾军起义 C 绿林赤眉起义 D 黄巢起义 578.蒙古帝国在向南扩张的同时还完成了几次西征(C) A1 B2 C3 D4 579.蒙古大军最远曾深入到欧洲大陆(A)流域 A 多瑙河 B 莱茵河 C 伏尔加河 D 塞纳河

63

第五届“仁和杯”历史知识竞赛题库

580.四大汗国中由旭烈兀建,以波斯为中心,东起阿姆河,西至小亚细亚,南至波斯湾的是 (D) A 钦察汗国 B 窝阔台汗国 C 察合台汗国 D 伊利汗国 581.在元代,杭州隶属于哪个行省 A A 江浙行省 B 浙江行省 C 两江行省 D 江南行省 582. 从()开始,西藏地区已正式成为中央政府直接管辖的一个地方行政区。A A元B汉C唐D清 583.《富春山居图》是哪位大家的作品 A A 黄公望 B 王蒙 C 倪瓒 D 吴镇 584.向朱元璋建议“高筑墙,广积粮,缓称王”的谋士是(C) A. 李善长 B. 刘基 C. 朱升 D. 胡惟庸 585.( C )是张居正在经济改革方面的重要内容, 也是中国封建社会赋役史上的重大变革。 明朝初年的赋税制度十分繁杂。当时的赋税以粮为主,银绢为辅,分夏秋两季征收。此外, 还规定农民要服各种徭役,并交纳特殊的土贡等等。( )的内容是:“总括一县之赋役, 量地计丁,一概征银,官为分解,雇役应付。”就是把各州县的田赋、徭役以及其他杂征总 为一条,合并征收银两,按亩折算缴纳,大大简化了征收手续,同时使地方官员难于作弊。 实行这种办法, 使没有土地的农民可以解除劳役负担, 有田的农民能够用较多的时间耕种土 地,对于发展农业生产起了一定作用。同时,把徭役改为征收银两,农民获得了较大的人身 自由,比较容易离开土地,这就给城市手工业提供了更多的劳动力来源。没有土地的工商业 者可以不纳丁银,这对工商业的发展也有积极作用。 A:以工带赈 B:徭役税 C:一条鞭法 586.下列王朝,不曾设置丞相的是 ( A ) .. A.清 B.明

C.汉

D.秦

587.下列各组史实中,能够体现中央政府尊重少数民族文化、 “因俗而治”的是 ( A ) ①唐朝在东突厥故地设立都督府 ②明朝在西南实施 “改土归流” ③明朝在西藏建立僧 官制度 ④清康熙帝平定“三藩之乱” A.①③ B.②④ C.①③④ D.②③④ 588.明朝“析中书省之政归六部” ,六部所掌握的主要是 A.决策 B.行政 C.监察 589.关于明代内阁,下列表述正确的是 A.明太祖罢除丞相职位,设内阁制 C.内阁正式成为统率六部百司的机构
64

( B ) D.司法

( B ) B.内阁成员的权势和地位有过提高 D.司礼监最终取代了内阁

第五届“仁和杯”历史知识竞赛题库

590.君主专制在从秦到清不断强化的过程中偶有特殊情况,能反映这一情况的是 ( D ) A.战国时秦国以王为首,统一后秦王称皇帝 B.汉武帝以身边近臣组成中朝执掌决策权,隋代实行内史、门下、尚书三省制 C.唐代决策、审议、执行权分离,宋代中央机构形成全面的权利牵制体系 D.明初废除丞相,清初“军国政事”由议政王大臣会议决定 591.下图是明清古建筑中的一幅牌匾,与它有关联的中国古代政治制度是 ( B )

A.分封制

B.宗法制

C.三省六部制

D.内阁制?

592.明初,朝臣建议建文帝削藩。随后,建文帝的叔叔燕王朱棣以“清君侧”为名起兵,最 后占领南京,夺取帝位。此事说明当时 ( C ) A.实行了内阁制 B.设立了军机处? C.实行了分封制 D.郡县制受到挑战? 593.服饰是一个时代政治、经济和思想文化的具体体现。图一到图三是明太祖命制并颁行 全国的三种男子帽式,你从中得到的确切信息是 ( C )

图一 A.朱元璋关心民众生活? C.明朝极力加强专制皇权? 594.明代内阁和清代军机处的共同之处是 A.统领六部,处理各种政务 C.参与机要政务,但没有决策权?

图二 图三 B.朱元璋鼓励发展纺织业? D.明朝百姓服饰都有统一规范? ( C ) B.参与决策,并负责朝廷日常事务? D.负责各地的军政事务?

595.反映我国君主专制制度发展趋势的排列是 ( D ) ①参知政事的设置 ②丞相制度的废除 ③军机处的设立 ④三省六部制的创立? A.①②③④ B.④②③①? C.②④①③ D.④①②③ 596.某一本历史著作有这样的叙述: “在万历的祖父嘉靖皇帝以前,大学士为三至六人,皇 帝可能对其中的一人咨询较为频繁, 但从名义上说, 他和另外的几位大学士仍处于平等的地 位。这以后的情况发生了变化,张居正名为首辅或称元辅,其他大学士的任命则出于他的推 荐。 ”文中所指的制度是 ( C ) A.汉代内外朝 B.唐代三省制? C.明代内阁制 D.清代军机处?
65

第五届“仁和杯”历史知识竞赛题库

597.明朝的内阁距离皇帝寝宫 1 000 米,清朝的军机处距离皇帝寝宫只有 50 米。政务中心 ( D ) 逐步靠近皇帝寝宫的这一过程,从本质上体现了 A.皇宫建筑布局愈益合理 B.政府行政效能不断提高 C.中央集权的不断加强 D.君主专制的不断强化 598.中央集权制度含 (C) A.中央行政制度 B.地方行政制度两个系统

C.两者都是

D.两者都不是

599.中国古代的封建王朝为了加强专制主义中央集权, 在中央政权组织和官制等方面不断进 行 改 革 , 下 列 选 项 中 符 合 明 朝 的 中 央 政 权 机 构 构 成 特 点 的 是 ( D ) 皇帝 A 丞相 太尉 御史大夫 中书省 门下省 尚书省 中书省 枢密院 宣政院 D 内阁 六部 三司

皇帝 B

皇帝 C

皇帝

600.著名历史学家钱穆曾说: “故中国政制之废宰相,统‘政府’于‘王室’之下,真不免 为独夫专制之黑暗所笼罩者。其事乃起于明而完成于清,则相沿亦已六百年之久。 ”对 其理解不正确的是 ( C ) A.明朝废宰相造成了政治的极度黑暗 B.在明朝以前政府并不完全直接统属于王室 C.明朝以前的中国社会并非专制社会 D.明清两代都是极端专制集权的社会 601.明朝仁宣时期,朝廷内制的敕、诏、册、表等专由内阁负责,内阁权力迅速膨胀,其地 位已经超过六部。对其理解最准确的是 ( D ) A.内阁成为行政权力的中心 B.内阁权力已经完全合法化 C.内阁成为决策中心 D.内阁权力比以往扩大 602.在中国古代,丞相制度从创立到废除的过程中,下列哪些官职的设置达到了加强君权、 削弱或牵制相权的目的 ( C ) ①秦朝的御史大夫 ②唐朝的中书令、 侍中、 尚书令三省长官 ③宋朝的参知政事 ④明朝 的六部尚书 A.①② B.③④ C.①②③ D.①②③④ 603.关于民间手工业的叙述,正确的有( D )

①家庭手工业产品主要用来交纳赋税和家庭消费 ②民营手工业,主要生产供民间消费的产品 ③民间手工业在魏晋南北朝时曾遭受摧残 ④明朝中后期,在江南的民营手工业中出现了资本主义萌芽 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④

66

第五届“仁和杯”历史知识竞赛题库

604.为适应国外客户的需要,烧制了带有阿拉伯文和梵文装饰图案瓷器的是( C A.唐代 B.元代 C.明代 ) D.清代



605.我国制瓷技术发展的先后顺序是(B ①白瓷 ②青瓷 ③青花瓷 B.②①③④

④五彩瓷 C.②③①④ D.②③④①

A.①②③④

606.明朝建立后,为加强中央集权,在地方实行三司分权。“三司”指的是( B ) ①承宣布政使司 ②提刑按察使司③奴儿干都司 ④都指挥使司 A. ①②③ B. ①②④C. ①③④ D. ②③④ 607、商帮,是以地域为中心、以血缘乡谊为纽带,自发组成的区域性商人群体。商帮涌现 反映了哪一时期商业发展的情况?( D ) A.汉代 B.隋唐 C.宋元 D.明清 608、“一户所领之织机不得逾百张,以抑兼并,有过则罚。”这一规定反映的实质是( D ) A.明朝中后期资本主义萌芽出现 B.清朝前期大机户兼并小机户 C.清政府限制手工工场的规模 D.封建制度阻碍资本主义萌芽的成长 609. 1405 到 1433 的近 30 年间,郑和率领的船队先后(B 多个国家和地区。 A、7 20 B、7 30 C、6 20 D、6 30 )次下西洋,到达亚、非( )

610. 明长城东起( D ),西到嘉峪关,蜿蜒 ( )多公里,气势十分雄伟。 A、鸭绿江 5000 B、松花江 5000 C、松花江 6000 D、鸭绿江 6000 611. 明代宦官控制的机构有哪些( C ) A、内阁 B、锦衣卫 C、东厂

D、三司

612. 据《不列颠百科全书》所载,迄今为止世界上最大的百科全书是? (C) A.《古今图书集成》 B.《四库全书》 C.《永乐大典》 D.《全唐书》 613. 美国汉学家卜德在《中国思想西入考》一书中认为科举是“中国赠予西方的最珍贵的 知识礼物”。有学者称之为中国的第五大发明。科举考试制度到了明朝已发展完备,共分四 级。下边排列的四级考试哪项正确? ( A ) A.院试──乡试──会试──殿试 B.乡试──会试──院试──殿试 C.乡试──院试──会试──殿试 D.院试──会试──乡试──殿试 614. 明朝天坛祈年殿三檐颜色为( D) A.全部青色
67

第五届“仁和杯”历史知识竞赛题库

B.全部绿色 C.全部淡蓝色 D.分别为青、黄、绿三色 615. 于谦被哪位皇帝所杀( A ) A.明英宗 B.明孝宗 C.明武宗

D.明熹宗

616. 朱元璋定祖训,规定自己的后代名字中最后一个字的偏旁必须是以五行为首,那么从 他的孙子那代算起,这个五行偏旁是什么样的顺序轮回的?( C ) A.火金木土水 B.金木水火土 C. 火土金水木 D. 水火土金木 617. 明朝历史上唯一一位只有一位后宫的皇帝是谁( B ) A.明英宗 B.明孝宗 C.明武宗 D.明熹宗 618. 唯一一位以嫡长子身份继位的皇帝是谁( C ) A.明英宗 B.明孝宗 C.明武宗 D.明熹宗 619. 朱元璋建国后,派了两名大将北上灭元,这两名大将分别叫什么名字( A) A. 常遇春、徐达 B.徐达 薛祥 C.汤和 薛祥 D.常遇春 汤和 620. 明朝历史上使用年号最长年号使用了多少年( B ) A.44 B.48 C.49 621. 明朝辽东防御体系共分几级( D) A. 3 B.6 622.朱元璋建立明朝是在(D ) A.1333 B.1365

D.

43

C.4

D.5

C.1374

D.1368

623. 下列历史事件按时间先后顺序排列正确的是( A ) ①明朝建立 ②元朝统治结束 ③明前完成统一 ④靖难之役 A.①②③④ B.①③②④ C.①③④② D.①④②③ 624. 明成祖时期,设立的特务机构是( A.锦衣卫 B.东厂 C.西厂 D.六部 B )

625. 明朝时,掌管地方的是( C ) A.行中书省 B.中书省 C.三司 D.六部 626. 明朝时期由宦官统领的机构是( A ) ①禁军 ②东厂、西厂 ③锦衣卫 ④三司 A.②③ B.①②③ C.②③④ D.①②③④

68

第五届“仁和杯”历史知识竞赛题库

627. 明朝时期,掌握地方军政的机构是( D ) A.兵部 B.承宣布政使司 C.提刑按察使司 D.都指挥使司 628. 明朝八股取士的命题范围来自于( A ) ①《大学》 ②《中庸》 ③《道德经》 ④《论语》 A.①②④ B.②③④ C.①②③ D.①③④ 629. 明朝君主专制空前加强的表现之一是( B ) A.土木之变 B.设置厂卫特务机构 C.靖难之役 D.设禁军 630. 明朝实行八股取士的考试制度的目的是( C ) A.选拨真正有才能的人 B.使古代的文化遗产不被遗忘 C.选拔皇帝的忠实如仆 D.推进教育制度的发展 631. 明成祖迁都北京的目的是( C ) A.摆脱南方大地主的控制 B.喜欢北京城 C.加强北京的防御力量 D.寻找建文帝 632. 下列内容中不属于明朝的是( A ) ①内阁 ③三司 ③行中书省 ④丞相 A.③④ B.②③ C.①④ D.②④ 633 .“靖难之役”发生在( B ) A.1368 年~1372 年 B.1399 年~1402 年

C.1405 年~1433 年 D.1417 年~1421 年

634. 下列口号中属于朱元璋采纳的是(B ) A.三年不征,一民不杀 B.高筑墙,广积粮,缓称王 C.平买平卖 D.约法三章 635. 朱元璋建立明朝时,将都城建在( C ) A.西安 B.北京 C.南京 D.洛阳 636. 我国古代历史上的宦官专政最严重的三个朝代是( C ) A.唐元明 B.西汉、唐、北宋 C.东汉、唐、明 637. 我国封建社会逐步走向衰落的时期是( B ) A.从唐朝建立到清朝灭亡 B.从明朝建立到 1840 年鸦片战争爆发 C.从明朝建立到清朝灭亡 D.从 1840 年鸦片战争爆发到新中国成立 638. 1367 年,朱元璋发布北伐檄文;“驱逐胡虏,恢复中华,立纲陈纪,救济斯民,拯生 民于涂炭,复汉官之威仪;一凡百姓臣民,归我者永安于中华,背我者,自窜于塞外。如蒙 古、色目,虽非中华之种类,然同生天地之间,有能知礼仪,愿为臣民者,与华夏之人抚养 无异。”这段材料反映了朱元璋( D ) ①以恢复汉族统治为号召 ②以恢复封建礼仪纲常为己任 ③淡化民族差异,瓦解元朝势力
69

D.南宋、元、明

第五届“仁和杯”历史知识竞赛题库

④已从农民起义领袖蜕变为封建阶级的代理人 A.①② B.②④ C.①②③

D.①②③④

639. 下列各项中朱元璋与刘邦明显的不同之处是 ( D ) A.农民起义领袖 B.开创新的王朝 C.重视恢复经济 640. 1368 年,朱元璋称帝,建明朝,定年号为( A ) A.洪武 B.建隆 C.建炎

D.强调加强里权

D.至元

641. 明太祖废丞相的结果主要是 ( C ) A.消除了皇帝与丞相的矛盾 B.加强了中央集权 C.君权空前提高 的权力 642. 明朝专制主义统治进一步加强的最重要表现是( B ) A.废行省,设三司 B.废除远相 C.设厂卫特务机构

D.提高了六部

D.八股取士

643. 明初在加强君主专制中央集权的措施中,直接导致六部在中央机构中的权力地位提高 的原因是( A ) A.丞相的废除 B.皇权的加强 C. 内阁的废除 D.厂卫特务机构的设置 644. 关于明太祖废行省、设三司的评述,不正确的是( C ) A.通过分散地方权力,加强中央对地方的控制 B.是封建君主专制强化的一种表现 C.有利于协调边境地区的军事防御 D.有利于防止地方割据势力的形成 645.明初废除丞相,权分六部,设置特务机构,反映了 (A) ①君主专制统治空前加强 ②封建制度进一步发展 ③中央机构的进一步完善 ④封建制度渐 趋衰落 A.①④ B.②③ C.①②③④ D.①②③

646.我国古代丞相一职的设立和废除体现了(A) A.君主专制统治的需要 B.国家统一的需要 C.权力相互制约的需要 D.经济发展的需要

647.关于明太祖废行省、设三司的评述,不正确的是(C) A.通过分散地方权力加强中央对地方的控制 B.是封建君主专制强化的一种表现 C.有利于协调边境地区的军事防御 D.有利于防止地方割据势力的形成
70

第五届“仁和杯”历史知识竞赛题库

648.明代分管地方财政的机构是(D) A.户部 B.都司 C.转运使 D.布政司 649.明朝掌管地方军政的机构是 (C) A.兵部 B.五军都督府 C 都指挥使司 D.提刑按察使司 650.明朝设立厂卫特务机构的直接目的是(C) A 强化君主专制中央集权 B.充实和加强司法部门 C.监视官吏防范人民 D.防犯外戚宦官干预朝政 651.明朝厂卫机构的主要作用是 (A) A.监督百官镇压百姓 B.防范农民起义发尘 C.代行司法部门职责 D.强化皇帝的指挥权 652.对明朝锦衣卫、东厂、西厂的表述,不正确的是 (D) A.是皇帝控制下的特务组织 B.其行动不受司法部门的约束 C.是专门负责保卫皇帝的机构 D.始终由亲信宦官统领 653.明政府设立东厂和西厂的严重后果是 (B) A.进一步加强皇权 B.产生宦官专权 C 激化民族矛盾 D.束缚经济发展 654.下列不属于明太祖加强中央集权的措施是 (D) A.废除丞相,权归六部 B.设棉衣卫 C.废行省,设三司 D.设西厂 655.(宋濂)“尝与客饮,帝(朱元璋)密使人侦视。翌日,问谦昨日饮酒否?坐客为谁?馔何 物?濂具以实对。笑曰:‘诚然,卿不欺联’。”这段材料最能反映的是( C ) A.明初政治清明 B.宋濂是忠直之臣 C.明初特务横行 D.明初君臣关系融洽 656.宦官专权是封建专制制度恶性发展的产物。明初强化专制统治的各项措施中,与后来 宦官专权有直接关系的是( C ) A.废丞相,权分六部 B.地方三司互不统属 C.设置厂卫特务机构 D.实行八股取士 657.明初废除丞相,权分六部,设置特务机构,反映了( A ①君主专制统治空前加强 ③封建制度进一步发展 ②中央机构的进一步完善
71

)

第五届“仁和杯”历史知识竞赛题库

④封建制度渐趋衰落 A.①④ B.②③ C.①②③④ 658.明太祖与宋太祖加强中央集权措施最相似的是( B A.设置特务机构,由皇帝直接控制 B.改变和分散地方机构,集中中央权力 C.废除原来的全国行政区划 D.改变原来选拔官吏的方法 659.明朝科举试卷的命题范围是( B ) A.程朱理学 B.四书五经 C.诸子百家

D.①② )

D.儒经法学

660.明朝科举考试与隋唐初创时的主要不同点是( A ) A.目的 B. 性质 C.内容 D.对象 661.“靖难之役”发生的直接原因是( B ) A.燕王企图篡位 B.削藩威胁藩王利益 C.锦衣卫干预朝政 D.燕王与建文帝不和 662.明朝正式迁都北京是在( D ) A.1368 年明太祖时期 C.1402 年燕王朱棣时期

B.1399 年建文帝时期 D.1421 年明成祖时期

663.明清时皇帝住的地方是在(C ) A.京城 B.宫城 C.皇城

D.外城

664.下列关于清朝取代明朝原因的表述中,正确的是( D ) ①清朝是新生先进力量的代表 ②明末统治集团极端腐朽 ③吴三桂引清军入关导致军事形势逆转 ④关外清军强于明军及农民军 A. ①③ B.②④ C.①④ D.①②③ 665、明朗时,管辖东北女真的是(B ) A.乌思藏都司 B.奴儿于都司

C.朵甘都司 )

D.宣慰司

666、 按照张居正的一条鞭法,收税多少的依据是( B A.财产 B.土地 C.人口

D.人口加土地

667、明代张居正赋税制度改革的最大影响是( D ) A.按财产多少收税 B.把赋税分摊到田亩上 C.废除了人头税 D.实物地租向货币地租转变 668、明代后期,改用银两收税,对社会经济最深刻的影响是 ( C ) A.削弱了封建国家对农民的控制 B.使白银成为市场主要的流通货币
72

第五届“仁和杯”历史知识竞赛题库

C. 促进了农产品和手工产品的商品化 D.增加了政府的财政收入,减轻了人民负担 669、“一条鞭法”的作用不包括( C ) A.相对减轻了农民的负担 C.有助于资本主义萌芽的成长

B.有利于农业商品化 D. 导致隐蔽人口的现象逐渐减少

670、明清两朝实施“改土归流”,其正确的含义是 ( C ) A.开垦土地,兴修水利 B.对地方官员实行“三岁一易”的流动制度 C.由中央政府委派官员代替土司长官 D.设宣慰官、土知府等各级政府机关 671. 明政府推广植棉的直接后果是( B ) A.棉织业迅速发展 B.棉布成为广大人民的主要衣料 C.松江成为棉纺织业中心 D.促进了商品经济的发展 672.明代新式“纱绸机”的使用最早出现在( A ) A.浙江嘉兴 B.广东阳山 C.广东佛山

D.江西景德镇

673.明朝时,松江有“卖袜店百余家,合郡男妇皆以做袜为生,从店中给酬取值” 。上述材 料可见①“合郡男妇”成了卖袜店的雇佣工人②卖袜店商人直接支配生产,变成了包买 主③江南棉纺织业中已出现了资本主义生产关系的萌芽④男耕女织的自然经济已经解 体 ( C ) A.①③ B.②④ C.①②③ D.③④ 674. 明代中后期资本主义萌芽产生的根本原因是( D ) A.农业的发展 B.手工业的发展 C.商品经济发展 675.明朝中后期资本主义萌芽的重要条件是( C ) A.农业生产发展 B.手工业水平提高 C.商品经济繁荣 676. 明代时资本主义萌芽首先产生于( A ) A.纺织业 B.印刷业 C.矿冶业 677. 被明朝封为顺义王的俺答汗是下列哪部的首领( B A.兀良哈 B.鞑靼 C.瓦剌 ) D.女真

D.生产力的发展

D.实行重商政策

D.制陶业

678. 《大明律》充分体现了君主专制意志的是 ( C ) A.对贪污贿赂罪严惩不贷 B.增加了经济立法 C.量刑“重其重罪,轻其轻罪” D.内容集中,条理分明 679. 朱元璋发布檄文: “凡尔百姓……旧有地产房舍仍前为主,以额纳粮,余无科取……” 这说明朱元璋是 ( C ) A.农民阶级的代表 C.农民起义军的领袖 C.地主阶级的代理人 D.地主阶级的知识分子

73

第五届“仁和杯”历史知识竞赛题库

680. 明朝时,松江有“卖袜店百余家,合郡男妇皆以做袜为生,从店中给酬取值” 。上述材 料可见①“合郡男妇”成了卖袜店的雇佣工人②卖袜店商人直接支配生产,变成了包买 主③江南棉纺织业中已出现了资本主义生产关系的萌芽④男耕女织的自然经济已经解 体 ( C ) A.①③ B.②④ C.①②③ D.③④ 681. 《本草纲目》和《天工开物》的不同点是 A.深入民间考察而写成的著作 B.百科全书式的著作 C.被译成多种外文的著作 D.总结性的科学著作 ( B )

682.据《明史》记载,一些坚持正义,不满宦官专权的士大夫,在书院中聚众讲学,影响 很大。他们的代表是 ( C ) A.黄宗羲 B.顾炎武 C.顾宪成 D.王夫之 683.下列各项,属于类书的是 A. 《永乐大典》和《资治通鉴》 C. 《永乐大典》和《古今图书集成》 ( C ) B. 《四库全书》和《古今图书集成》 D. 《四库全书》和《天下郡国利病书》

684. 明朝对外关系中的新现象有 ①开始与非洲国家交往②开始遭受西方殖民侵略③取得 反侵略斗争的胜利④开始接受一些西方先进科学技术 ( D ) A.①②③ B.①②④ C.①② D.①②③④ 685、到 ( A ) ,我国已经成为亚洲东部最大的国家。 A、清朝前期 B、明朝末期 C、清朝末期 D、清朝中期 686.某思想家强调孝、悌、慈等伦理道德均源于人之自然本性,这位思想家是( D ) A.孔子 B.董仲舒 C.朱熹 D.王阳明

687.下列史实不属于江南经济发展现象的是( A ) A 春秋时期道相孙叔敖修芍陂 B。隋唐时期成为粮食重要产地 C 明中后期出现资本主义萌芽 D 明清时期工商业市镇蓬勃兴起 688.中国古代历史上屡次出现的南北分裂或对峙,最终多以北方政权统一南方政权为结局。 以下哪次统一却改变了这一“定势”?( C ) A.隋朝统一 B.北宋统一 C.明朝统一 D.清朝统一

689.明朝的科举取士制度发生了某些变化。主要表现为( B ) A.开始采用分科考试的方式选拔官员 B.科举试卷仅从儒家的四书、五经中命题

74

第五届“仁和杯”历史知识竞赛题库

C.首创了武举和殿试 D.在考试方法上开始旁行糊名法 690.右图所示的是( C ) A.秦朝的疆域 B.宋朝的疆域 C.元朝的疆域 D.明朝的疆域

691.中国古代有一个统一王朝, 它最先在全国范围内推行了郡县制, 建立起中央集权制的政 治模式。据此判断,这个王朝是(B ) A.西周 B.秦朝 C.东汉 D.明朝 692.明长城东起( ) ,西到嘉峪关,蜿蜒 ( D )多公里,气势十分雄伟。 A、鸭绿江 5000 B、松花江 5000 C、松花江 6000 D、鸭绿江 6000 693.有人形象地说南京既是中国近代史的起点,也是中国近代史的终点。下列能够佐证这 种 说法的两个历史片段是 (D ) ①在南京江面签订了《南京条约》 ②洪秀全在南京颁布《天朝田亩制度》 ③孙中山在南京成立中华民国临时政府 ④人民解放军占领南京国民政府“总统府” A.①② B.②④ C.③④ D.①④ 694.美国历史学家费正清在《伟大的中国革命》中写到:“鸦片战争的发生意味着中国拒 绝在外交平等和对等贸易的基础上参加国际大家庭,结果导致英国使用武力。”这一观点 (B ) A.揭示了鸦片战争爆发的根源 B.抹杀了鸦片战争的实质 C.肯定了中国抗击英国侵略的正义性 D.从全球化的角度正确分析了鸦片战争的原因 695.1856 年“石达开增援西征军,在鄱阳湖打败了湘军水师,进军江西,迅速占领许多州 县。至此,太平天国夺取了清朝的半壁江山,太平天国进入全盛时期。”下列对“太平天国 夺取了清朝的半壁江山”的理解正确的是(C ) A.占领了清朝的一半左右的领土 B.占领了清朝的中心区域——黄河流域和长江流域 C.占领了清朝长江中下游流域,其经济地位重要 D.占领的整个长江流域占一半左右的领土又是经济中心 696. 慈禧曾说: “我本来是执定不同洋人破脸的,中间一段时期,因洋人欺负得太狠了,也不 免有些动气。虽是没阻拦他们,始终总没叫他们十分尽意的胡闹。……我若由由他们尽意的 闹,难道一个使馆有攻不下来的道理?”慈禧所称的“他们”是(D) A.顽固派 B.洋务派 C.太平军 D.义和团
75

第五届“仁和杯”历史知识竞赛题库

697.美国历史学家写道:“想象一下,哥伦比亚麦德林可卡因垄断集团成功发动一起对美 国的军事袭击, 迫使其允许可卡因合法化, 还须支付巨额战争赔款——这幅场景当然荒谬绝 伦,但类似的事件在 19 世纪的中国确曾发生过。”“类似的事件”是指(D) A.八国联军侵华战争 B.甲午战争 C.中法战争 D.鸦片战争 698.洪仁玕在《资政新篇》中说:“兴银行。倘有百万家财者…… 或三、四富民共请立, 或一人请立,均无不可”、“准富者请人雇工,不得买奴,贻笑外邦。”这表明他 (C) A.维护平均主义的分配方案 B.反映了农民阶级的愿望 C.提倡发展资本主义工商业 D.停留于中国古代的落后思想 699. “1843 年 3 月 3 日,英国伦敦造币厂前停着五辆大车,每辆都是四匹马拉着……每辆 车都载着笨重的木箱。里面装满了各式各样的古怪的钱币,……总额是 450 万英镑,这五车 白银只不过是其中一部分而已。”这五车白银有可能来自于(B) A. 《天津条约》规定的赔款 B. 《南京条约》规定的赔款 C. 《马关条约》规定的赔款 D. 《辛丑条约》规定的赔款 700.陈旭麓在《近代中国的新陈代谢》中指出:“这场战争,自西方人 1514 年到中国起, 是他们积 325 年窥探之后的一逞。对于中国人来说,这场战争是一块界碑,它铭刻着中世纪 古老的社会在炮口逼迫下赶往近代的最初的一步。”这场战争是指(A) A.鸦片战争 B.第二次鸦片战争 C.甲午中日战争 D.八国联军侵华战争 701.某条约规定:日本臣民得在中国通商口岸城邑,任便从事各项工艺制造,又得将各项 机器任便装运进口,只交所定进口税。此条约是(C) A. 《南京条约》 B. 《北京条约》 C. 《马关条约》 D. 《辛丑条约》 702.雍正帝以后,根据中央政府的法令,清朝共同管理西藏事务的是(B) ①达赖 ②驻藏大臣 ③伊犁将军 ④班禅 A.①② B.①②④ C.①④ D.②③④ 703、到 ( A ) ,我国已经成为亚洲东部最大的国家。 A、清朝前期 B、明朝末期 C、清朝末期 D、清朝中期 704、1727 年,清朝廷开始在西藏设(C) 。其代表中央政府,同达赖和班禅共同管理西藏。 A、钦差大臣 B、援藏大臣 C、驻藏大臣 D、护藏大臣 705.清朝康熙时的三藩指的是(C) A 吴三桂 耿精忠 王锡阐 B 尚可喜 鳌拜 施琅 C 吴三桂 尚可喜 耿精忠

76

第五届“仁和杯”历史知识竞赛题库

706.清朝的文官一品补子是(E)图案 A 锦鸡 B 孔雀 C 云雁 D 鹭鸶 E 仙鹤 707.关于清朝军机处,不正确的表述是(C): A.军机大臣由皇帝的亲信、重臣组成 B.军机处能接触军国机要 C.军机处工作效益高 D.军机处是位于六部之上的中央最高行政决策机构 708.清朝“摊丁入亩”政策最重要的客观作用是(C) A.使赋税征收办法简化 B.土地利用率提高 C.对农民人身控制松弛 D.国家财政收入增加 709、蒲松龄的号是( B ) A、剑臣 C、梦阮 B、柳泉居士 D 、射阳山人

710、下列事件发生在顺治年间的是 A 设置驻藏大臣 B 册封五世班禅 C 土尔扈特回归 D 册封五世达赖 711、明清时期,所谓“富室之称雄者,江南则推新安,江北则推山右”。 其中“新安大贾” 指(C ) A.粤商 B.晋商 C.徽商 D.浙商

712、平遥是著名的“晋商”的发源地之一。清道光四年,中国第一家现代银行的雏形“日 昇昌”票号在平遥诞生。三年之后,“日昇昌”在中国很多省份先后设立分支机构。19 世 纪 40 年代,它的业务更进一步扩展到日本、新加坡、俄罗斯等国家。从上述材料中我们不 能得出结论的是( A ) A.山西是近代中国的经济中心 C.明清商品经济有了新的发展 B.晋商与外国资本存在竞争关系 D.金融汇兑事业在中国开始发展

713.明清资本主义生产关系处于“萌芽”状态,是指它(C) ①始终未能出现劳动力的商品货币化 ②力量远不足分解封建生产方式 ③总体上没有进入工场手工业阶段 ④长期不能改变其自然经济的性质
77

第五届“仁和杯”历史知识竞赛题库

A.①②③

B.①②④

C.②③

D.②③④

714.清朝前期,福建泉州、漳州生产丝绸,所需原料购于江南,载往镇江染色后运回织 绸。这反映当时(B) ①长途贩运贸易活跃 ②区域分工明确 ③资本主义萌芽产生 ④生产社会化明显 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 715、 “海船多漳、 泉商贾贸易, 于漳州则载丝线、 漳纱、 剪绒……泉州则载瓷器、 纸张…… 福州则载大小杉料、 干笋、 香菇, 建宁则载茶; 回时载米、 菽……售于厦门诸海口。 麦、 ”(乾 隆刊本《台侮使槎录》卷 2) 这段材料反映了清朝前期(B) ①国内市场商品种类的增多 ②闭关政策的松弛 ③区域间长途贩运贸易的发展 ④商贸城市的兴起 A.①②③④ B.①③④ C.②③④ D.② 716、18 世纪后期,冲破沙俄围追堵截的土尔扈特是(B) A.漠南蒙古的一支 B.漠西蒙古的一支 C.漠北蒙古的一支 D.蒙古高原上的一支 717、下列表述中不符合鸦片战争前夕形势的是 (C ) A.欧美资本主义国家迅速崛起 B.自然经济在中国仍然占统治地位 C.在中英正当贸易中中国处于入超地位 D.英国向中国走私鸦片在激增 718、英国向中国走私鸦片的主要目的是 (B ) A.破坏中国的传统工商业 B.扭转对华贸易逆差 C.打开中国闭关大门 D.削弱清军战斗力 719、指出鸦片“流毒于天下,则为害甚巨,法当从严” (C ) A.魏源 B.奕訢 C.林则徐 D.黄爵滋 720、道光帝同意查禁鸦片的最主要原因是(C) A.重臣一致主张严禁鸦片 B.为了扭转对外贸易的不利地位 C.清朝的统治受到严重危害 D.林则徐等人的禁烟上书言词恳切 721、鸦片战争中中国战败说明了 (C ) ①落后就要挨打 ②腐败的封建主义无法战胜新兴的资本主义 ③清王朝统治已走向衰落 ④西方资本主义列强是不可战胜的 A.①②③④ B.①②④ C.①②③

D.②③④

722、中国近代第一个不平等条约是 ( B) A.《瑷珲条约》 B.《南京条约》 C.《北京条约》 D.《天津条约》

78

第五届“仁和杯”历史知识竞赛题库

723、中英《南京条约》被迫开放的各通商口岸位于 (C ) A.长江口南北沿海地区 B.长江口以北沿海地区 C.长江口以南沿海地区 D.长江中下游沿岸地区 724、 英国割占香港岛到香港回归祖国,其间经历了多少年 ( A) A.155 年 B.137 年 C.101 年 D.99 年 725、 中英《南京条约》及其附件中严重破坏了中国司法主权的条款是 (D ) A.割让香港岛 B.协定关税 C.片面最惠国待遇 D.领事裁判权 726、 “设将来大皇帝有新恩施及各国,亦应准英人一体均沾”。此项不平等规定表明,英 国获得的侵华权益是(C ) A.增开通商口岸 B.在通商口岸租赁土地和永久居住 C.片面最惠国待遇 D.传教士在中国通商口岸可自由传教 727、 中国近代史以鸦片战争为开端,主要是因为 ( C) A.中国第一次被西方国家打败 B.长期闭关锁国的状况被打破 C.中国社会性质开始发生变化 D.自给自足的自然经济开始解体 728、 鸦片战争后中国社会最主要的矛盾是 (B ) A.地主阶级和农民阶级的矛盾 B.帝国主义和中华民族的矛盾 C.封建主义和人民大众的矛盾 D.中华民族和外国资本主义的矛盾 729、 英法发动第二次鸦片战争的根本目的是 (D ) A.勒索大量赔款 B.使外国公使进驻北京 C.强迫清政府对列强开放内河 D.进一步打开中国市场 730、 下列中国主权在《天津条约》中首先遭到破坏的是 (C ) A.关税自主权 B.贸易主权 C.内河航运权 D.领海主权 731、 19 世纪 60 年代西方列强在中国可享有的侵略权益有 (C ) ①在中国内地传教、经商 ②在台湾淡水等地租赁土地、房屋居住 ③在天津、广州等地合法设立工厂 ④军舰和商船可在长江各口岸自由航行 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 732、 1861 年,维克多?雨果在给朋友的信中怒斥火烧圆明园的罪行:“在我们眼中,中国 人是野蛮的,可是你看文明人对野蛮人干了些什么!”信中的“文明人”指 (C ) A.英国军队 B.法国军队 C.英法联军 D.八国联军 733、 举世闻名的皇家园林圆明园首次被洗劫并焚毁是在(B ) A.第一次鸦片战争期间 B.第二次鸦片战争期间
79

第五届“仁和杯”历史知识竞赛题库

C.甲午中日战争期间

D.八国联军侵华战争期间

734、 下列条约中最早规定外国公使进驻北京的是 (C ) A.《南京条约》 B.《北京条约》 C.《天津条约》 D.《望厦条约》 735、 从 19 世纪 50 年代末到 80 年代初, 沙俄通过签定不平等条约等手段, 侵吞了我国 150 多万平方公里的领土,其中通过中俄《北京条约》割占的中国领土是 (A ) A.中国乌苏里江以东包括库页岛在内 B.中国西部 C.中国东北外兴安岭以南黑龙江以北 D.中国巴尔喀什湖以东、以南 736、 太平天国革命运动中,下列重大事件的先后顺序是 (D ) ①金田起义 ②西征 ③北伐 ④天京变乱 A.①②③④ B.②③①④ C.①③④② D.①③②④ 737、 太平天国定都天京后,立即出兵北伐的主要目的是 A.断绝清政府的财源 B.巩固天京革命大本营 C.推翻清朝统治 D.摧毁清军的江北大营 (C )

738、 下列对《天朝田亩制度》的评论,不正确的是 (A ) A.是太平天国后期改革内政和建设国家的新方案 B.平均分配产品等规定是无法实施的空想 C.反映了农民要求废除封建土地所有制的强烈愿望 D.是太平天国的革命纲领 739、 太平天国发生天京变乱的原因有 (C ) ①领导者进取心渐退 ②腐朽思想日益增长 ③清政府的离间政策 ④领导集团内部矛盾尖锐 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 740、 太平天国运动和古代农民战争的相同点是 (A ) A.反对封建地主剥削 B.肩负着反侵略的历史使命 C.主张向西方学习 D.提出了在中国发展资本主义的方案 741、 太平天国运动的性质是 ( A) A.反封建反侵略的农民运动 B.农民自发的反帝爱国运动 C.反对封建统治的农民起义 D.资产阶级性质的反封建斗争 742、 太平天国运动失败的根本原因是 (D ) A.迫于形势《资政新篇》未能实施 B.在军事策略上屡犯错误 C.中外反动派联合绞杀 D.农民阶级的局限性 743、 下列关于太平天国运动的表述,不正确的是 (D ) A.是几千年来中国农民战争的最高峰 B.提出了第一个在中国发展资本主义的方案
80

第五届“仁和杯”历史知识竞赛题库

C.具有反封建反侵略的特点 D.是一次爱国救亡的政治运动 744、 下列对太平天国运动进步意义的表述,不正确的是 ( C) A.加速了清王朝的衰落 B.是旧式农民战争的最高峰 C.促进了民族资本主义的产生 D.担负起反封建反侵略的双重任务 745、 太平天国运动之所以是中国农民战争的最高峰,主要是因为 (C ) A.其规模和延续时间均属空前 B.建立了与清政府对立的政权 C.制定了比较完整的革命纲领 D.对封建王朝的打击空前严重 746、 “太平天国禁止了鸦片,却采用了宗教,不建设民国,而建设天国,这是他们失败的 一个重要原因。”李大钊的这段评论是指太平天国 ( A) A.缺乏科学理论指导 B.具有浓厚的宗教色彩 C.没有充分依靠民众 D.缺乏彻底革命精神 747、林则徐被誉为近代中国“开眼看世界”的第一人,主要是因为他 (A ) A.学习西方探求新知 B.猛烈抨击闭关政策 C.是领导禁烟运动的民族英雄 D.在广州沉重打击英国侵略军 748、 鸦片战争中萌发的新思想的核心是 (A ) A.学习西方,寻求强国御侮之路 B.学习西方,发展资本主义 C.了解西方的政治制度,实行君主立宪 D.启迪人们挣脱封建思想束缚 749、 “师夷长技以制夷”的思想侧重于学习西方的 (B ) A.政治制度 B.军事技术 C.经济制度 D.教育制度 750、 在近代中国最早提出发展资本主义方案的是 (B ) A.洪秀全 B.洪仁玕 C.魏源 D.姚莹 751、 《天朝田亩制度》和《资政新篇》的共同点是 (B ) A.主张发展资本主义 B.具有反封建的进步性 C.符合历史发展趋势 D.推动了商品经济的发展 752、 《天津条约》附件《通商章程善后条约》第十款“任凭总理大臣邀请英人帮办税务” 的规定 (B ) A.标志着关税自主权开始丧失 B.成为任命英国人为海关总税务司的依据 C.表明西方列强侵略的主要方式是资本输出 D 意味着中国开始卷入资本主义世界市场 753、 太平天国运动对中国近代化产生了一定影响,这主要表现在它 (B ) A.否定了封建土地所有制 B.动摇了清朝的统治基础 C.打击了外国侵略势力 D.实施了发展资本主义的方案
81

第五届“仁和杯”历史知识竞赛题库

754 、 在近代中国, 协定关税特权逐步成为西方列强所共享。 反映这一过程的条约包括 (A ) A.《南京条约》 《望夏条约》 《黄埔条约》 B.《南京条约》 《马关条约》 《辛丑条约》 C.《望夏条约》 《黄埔条约》 《辛丑条约》 D.《黄埔条约》 《马关条约》 《辛丑条约》 755、两次鸦片战争期间,西方资本主义国家对华侵略的首要目标是(B) A、掠夺资源和劳动力 B、打开市场,输出商品 C、实现鸦片贸易合法化 D、公使驻京,控制清政府 756、 在《海国图志》中,“志于英夷特详”。这是因为英国当时是 (A ) A.中国最主要的敌国 B.中国最主要的平等贸易国 C.世界上最强大的国家 D.世界上最早的君主立宪国家 757、下列关于《天朝田亩制度》和《资政新篇》的表述,正确的有(D) ①两者都是太平天国运动的革命纲领 ②两者的中心主张前后矛盾 ③两者都顺应了时代发展 ④即使环境允许,也都不可能实施 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 758、美国历史学家写道:“想象一下,哥伦比亚麦德林可卡因垄断集团成功发动一起对美 国的军事袭击, 迫使其允许可卡因合法化, 还须支付巨额战争赔款——这幅场景当然荒谬绝 伦,但类似的事件在 19 世纪的中国确曾发生过。”“类似的事件”是指 (D) A.八国联军侵华战争 B.甲午战争? ?C.中法战争 D.鸦片战争 759、 道光三十年(1850 年),林则徐对关心国事的年青人说:“终为中国患者,其俄罗斯 乎!吾老矣,君等当见之。”以下能证明林则徐预见的史实是(B) ①侵吞中国 150 多万平方公里领土 ②通过不平等条约割占了辽东半岛 ③统帅八国联军镇压了义和团运动 ④支持袁世凯篡夺了辛亥革命果实 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 760、 下列关于中日《马关条约》的表述,正确的是 (B) A.条约中关于割地的内容全部得到了落实 B.条约的签订有利于列强对华资本输出? C.条约没有规定开放新的商埠? D.巨额战争赔款使得日本控制了中国的经济命脉 761、 历史课上, 吴老师组织学生探讨 《甲午战争是近代前期的一个重要转折点》 这一课题, 下列可以支持其观点的有(C) 列强的侵略:①由沿海深入内地 ②由商品输出为主转变为资本输出为主 ③由军事侵略为主转变为经济侵略为主 ④使中国半殖民地半封建化的程度大大加深 A.①③ B.①④ C.②④ D.②③④
82

第五届“仁和杯”历史知识竞赛题库

762、 1842 年中国被迫签订了中国历史上第一个不平等条约中英《南京条约》 ,用干支纪年 法记述 1842 年,应属于 (B) A、辛丑年 B、壬寅年 C、癸卯年 D、甲辰年 763、 “竹枪一支,打得妻离子散,未闻炮声震地;筒灯半盏,烧尽田地房屋,不见烟火冲 天。”对这句话理解正确的是(D) A、外敌的入侵给中国带来了巨大的灾难 B、说明中国人不勇敢,惧怕竹枪火炮 C、说明吸食鸦片使中国人民内部相互残杀 D、揭示了鸦片输入的危害 764、 1876 年葛元煦《游户杂记》所言:“向称天下繁华有四镇,曰朱仙,曰佛山,曰汉 口,曰景德。自香港兴而四镇逊焉,自上海兴而香港又逊焉。”上海兴是在下列那次战争之 后(A) A、鸦片战争 B、第二次鸦片战争 C、中日甲午战争 D、八国联军侵华战争 765、 陈旭麓在《近代中国的新陈代谢》中指出:“这场战争,自西方人 1514 年到中国起, 是他们积 325 年窥探之后的一逞。 对于中国人来说, 这场战争是一块界碑它铭刻着中世纪古 老的社会在炮口逼迫下赶往近代的最初的一步。”这场战争是指(A) A.鸦片战争 B.第二次鸦片战争 C.甲午中日战争 D.八国联军侵华战争 766、 有人说:“对于西方的挑战,中国的反应之所以迟钝,是由于中国社会在 19 世纪中 叶面临很不寻常的历史环境。内部事务万分火急,至于西方则可以暂缓二步。”这里的“内 部事务”主要是指(A) A.太平天国运动 B.满汉官僚的矛盾 C.义和团运动 D.洋务派与顽固派的矛盾 767、 鸦片战争后,李鸿章对中国时局的看法是:“我朝处数千年未有之奇局”“此三千年 一大变局也”。这里的“奇局”、“大变局”应指 (B) A.资本主义征服世界的历史潮流 B.列强侵略中国,导致中国社会巨变 C.太平天国波澜壮阔的革命形势 D.中国近代经济结构的变化 768、 以下是 1902 年北京城一茶馆里四位中国人聊天的一些话。张义说:“我看到过慈禧 太后出逃。 ”李辛说: “我参加过义和团运动。 ”王平说: “我家住在东交民巷。”赵洋说: “我家周围的炮台都拆毁了。”他们当 中谁的话不符合当时的现实 (C) A.张义 B.李辛 C.王平 D.赵洋 769、1895 年 4 月,俄国财政大臣表示,“假使日本占领南满(今东北南部) ,对我们将是 威胁”,为保护西伯利亚铁路的修筑,应“采取适当措施”。此措施是( B) A.阻止签订《马关条约》 B.联合德、法干涉还辽 C.租占旅顺、大连 D.修建满洲铁路 770、 《上海县竹枝词》有诗云:“卅年求富更求强,造炮成船法仿洋。海面未收功一战, 总归虚牝掷金黄。”与上述内容有关的历史事件是(C) A.第二次鸦片战争 B.中法马尾海战 C.中日甲午战争 D.八国联军侵华

83

第五届“仁和杯”历史知识竞赛题库

771、美国历史学家写道:“想象一下,哥伦比亚麦德林可卡因垄断集团成功发动一起对美 国的军事袭击, 迫使允许其可卡因合法化, 还须支付巨额战争赔款——这幅场景当然荒谬绝 伦,但类似的事件在 19 世纪的中国确曾发生过”。材料中“类似的事件”是指(A) A.鸦片战争 B.甲午中日战争 C.八国联军侵华战争 D.日本全面侵华战争 772、下列城市在近代被辟为通商口岸的先后顺序是(B) ①南京 ②广州 ③天津 ④重庆 A.①②③④ B.②①③④ C.①③②④ D.②③①④ 773、“长毛(指太平军)造反那时候,老通宝的祖父和陈老爷同被长毛掳去,同在长毛窝 里混上了六七年, 不但他们俩同时从长毛营盘里逃了出来, 而且偷得了长毛的许多金元宝”。 这段文字能说明的是 (B ) ①有些农民参加太平天国运动是被迫的 ②太平天国运动与以往的农民战争无本质区别 ③组织涣散是太平天国失败的重要原因 ④农民阶级不能成为中国革命的主力军 A.②④ B.①③ C.②③ D.①④ 774、马克思在评论鸦片战争时说,“在这场决斗中,陈腐世界的代表是激于道义,而最现 代社会的代表却是为了获得贱买贵卖的特权——这真是任何诗人想也不敢想的一种奇异的 对联式悲歌。”据此,下列表述正确的是(A) A.“陈腐世界的代表”是指固守旧制度的清政府 B.“贱买贵卖的特权”说明英国侵华与鸦片无关 C.“对联式悲歌”是指中英两国在战争中两败俱伤 D.“最现代的社会的代表”体现出人类的正义和道德 775、最能反映西方列强在 19 世纪 40——60 年代侵略特点的是(B ) A、割占中国领土 B、强迫中国开埠通商 C、勒索巨额战争赔款 D、迫使中国签订“城下之盟” 776、列强的侵略把中国越来越深地卷入资本主义世界市场,其影响不包括(D ) A、加速了中国自然经济的解体过程 B、推动了中国社会商品经济的发展 C、使中国日益成为西方国家的经济附庸 D、为中国民族工业提供参与国际竞争的机会 777、下列对近代前期中国历史特点的叙述正确的有(D) ①社会变化剧烈 ②生产方式呈现复杂性 ③社会矛盾和民族矛盾交织 ④在沉沦中上升 A、②③ B、①②③ C、②③④ D、①②③④ 778、 “弱肉强食多国合谋再宰蹇舛中华,外攘内安清廷摇摆又失锦绣河山。”对联中的这 场战争给中国造成的永久性伤痛有(A)
84

第五届“仁和杯”历史知识竞赛题库

①圆明园被焚毁,中华文化大浩劫 ③东北两北大片国土沦丧,金瓯残缺 A.①③ B.③④ C.①②④

②内地没厂,民族工业发展受阻 ④中国完全沦为半殖民地半封建社会 D.①②③

779、有学者认为,外国商品输入造成中国自然经济的逐步瓦解。下列各项中,可以作为该 观点直接证据的是(C) A.19 世纪末镇江海关报告称:“从前如江北内地各州县,均用洋布,近则用土布者渐多。” B.20 世纪初有人指出:“商市展扩所及,建筑盛而农田日少,耕者织妇弃其本业而趋工厂, 必然之势也。” C.1853 年的《顺德县志》载:“昔日女布(指土布)遍于县市,然自外洋以风火水牛运机 成布,舶至贱售,女工几停其半。” D.1850 年,美国驻厦门领事说:“这里对棉织的需要,和在广州上海等地一样,长期受到 限制。” 780、国学大师章太炎做了一首唱词:“地狱沉沉二百年,忽遇天王洪秀全;满人逃往热河 边,曾国藩来做汉奸……”他对洪、曾两人的历史评价不同,乃是着眼于(B) A.阶级上,洪代表农民阶级,曾代表地主阶级 B.民族上,洪排满革命,曾为满族效力 C.性别上,洪提倡男女平等,曾主张男尊女卑 D.学术上,洪破除旧迷信,曾尊孔扬孟 781、中英《南京条约》中最能反映英国侵略的时代特征的是(C) ①割香港岛 ②赔款 ③五口通商 ④协定关税 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 782、1906 年《纽约时报》的一篇文章写道:“几乎所有西方大国都向驻上海的领事馆派出 了司法官处理司法事务。”出现这一情况的最初依据是(A) A. 《南京条约》及其附件 B.《马关条约》 C.《辛丑条约》 D.《九国公约》 783、1871 年,中日两国在琉球事件后谈判《中日修好条规》时,日本代表团坚决不同意清 政府在条约中自称“中国”,要求只写“大清国”。清朝代表力拒:“我中华之称中国,自 上古迄今,由来已久,即与各国立约,亦仅只约首书写大清国字样,其条款内容皆称中国, 从无写改国号之例”。对中日关于“中国”名称使用产生的争议,理解正确的是 (C) ①日本实际上不承认清朝政权代表中国 ②中国政府在外交活动中首次使用“中国”这一名称,故不被日本接受 ③清政府在外交活动中“大清国”和“中国”同时使用,法律意义相同 ④清政府据理力争是捍卫了国家尊严的行动 A.①②③ B.②③ C.①③④ D.②④ 784、英国殖民者关于“争取国主得有一位代表长久而光明正大地驻节在北京朝廷”的要求 在哪一条约中得到实现(B) A. 《南京条约》 B. 《天津条约》 C. 《北京条约》 D. 《辛丑条约》

85

第五届“仁和杯”历史知识竞赛题库

785、姚贤镐编《中国近代对外贸易史资料(1840—1895) 》中指出,“今天(甲午战争后) , 随便走进哪一家农户,人们都可以看到,曾经是不可缺少的纺车,都蒙上了尘土,被人遗忘 了……一捆捆机器轧的孟买棉纱似乎使人注意到手纺车已经不合时宜了。” 材料所述现象 反映的实质是(A) A.自然经济逐渐解体 B.孟买棉纱质地优良 C.手摇纺车效率低下 D.民族工业举步维艰 786、鸦片战争后,东来的资本主义列强,既是“强盗”也是“先生”。其中“先生”的主 要含义是(B) A.输入工业商品 B.传播近代思想 C.瓦解自然经济 D.开放通商口岸 787、有关右图历史事件的评述,符合现代化史观的是(B) A.儒家文明与基督教文明的冲突 B.工业文明与农耕文明碰撞的反应 C.排外仇教(洋教)的暴民运动 D.农民阶级反侵略的爱国运动 788、 1842 年后,英国的一所蜡像馆里陈列了一尊林则徐的坐像,仪态庄严,膝上摊开一 本用中英文写的《禁烟条例》 ,这说明(A) ①禁烟运动得到英国政府的赞同 ②禁毒对人类文明有贡献 ③林则徐的开明和爱国精神受到尊重 ④禁毒成为当时世界共识 A、②③ B、②④ C、①②③ D、①③④ 789、有人形象地说南京既是中国近代史的起点,也是中国近代史的终点。下列能够佐证这 种说法的两个历史事件是(D) ①在南京江面签订了《南京条约》 ②洪秀全在南京颁布《天朝田亩制度》 ③孙中山在南京成立中华民国临时政府 ④人民解放军占领南京国民政府“总统府” A、①② B、②④ C、③④ D、①④ 790、下列显然不是《海国图志》编撰意图的是(A) A.“以夷变夏” B. “以夷款夷” C. “以夷攻夷”

D. “师夷制夷”

791、 “我君可欺,而我民不可欺;我君可玩,而我民不可玩”之呼声,以及“愿人人战死 而失台,决不愿拱手而让台”之檄文,出现在(B) A. 《南京条约》签订后 B.《马关条约》签订后 C. 台儿庄战役开始前 D. 二战末期日本投降前 792、南京大学资深教授方之光指出,有清一代总共 268 年。前 200 年清朝历史,基本上仍 然是古代封建社会的延续,后 70 年则开始由古代向近代阶段转变。“向近代阶段转变”的 显著特征是(C) ①西方列强的开始入侵 ②被迫进行开放和改革
86

第五届“仁和杯”历史知识竞赛题库

③不平等条约制度化 A. ①②③ B. ①②④

④中国资本主义的发展 C. ②③④ D. ①②③④

793、务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持 艰苦奋斗的作风,这“两个务必”是毛泽东同志在党的哪次会议上提出的? ( B ) A、七届一次全会 B、七届二次全会 C、七届三次全会 D、七届四次全会 794、十六大指出,我们党的全部理论和工作要体现时代性,把握规律性,富于创造性。这 里是说,我们党要什么? ( D ) A、坚持真理 B、解放思想 C、实事求是 D、与时俱进 795、全面建设小康社会,最根本的是坚持什么? ( D ) A、中国共产党的领导 B、以执政兴国作为第一要务 C、解放思想、实事求是 D、以经济建设为中心,不断解放和发展社会生产力 796、党要管党,从严治党是保持党的先进性和纯洁性,巩固党的执政地位的重要保证。请 问,在新的历史条件下,我们坚持党要管党、从严治党,必须解决好的两大历史性课题是什 么? ( A、B ) A、提高党的领导水平和执政水平 B、提高拒腐防变和抵御风险的能力 C、提高全党的马克思主义理论水平 D、提高领导干部队伍的整体素质 797、1978 年 12 月召开的哪次会议,是建国以来党和国家历史上具有深远意义的伟大转折, 开创了社会主义事业发展的新时期。 ( B ) A、中共十一大 B、中共十一届三中全会 C、中共十一届五中全会 D、中共十三届四中全会 798、现阶段,我国进行社会主义改革和发展的前提是什么? ( C ) A、解放思想 B、发展经济 C、稳定 D、反对腐败 799、 《为人民服务》是毛泽东同志在纪念谁的追悼会上的讲话? ( A ) A、张思德 B、白求恩 C、刘胡兰 D、雷锋 800、1935 年 1 月召开的什么会议,确立了毛泽东在红军和党中央的领导地位,成为党的历 史上一个生死攸关的转折点。 ( C ) A、八七会议 B、古田会议 C、遵义会议 D、瓦窑堡会议 801、邓小平同志在党的十一届三中全会前夕的中央工作会议上的讲话,实际上它成为了十 一届三中全会的主题报告。 ( B ) A、 《高举毛泽东思想旗帜,坚持实事求是的原则》 B、 《解放思想,实事求是,团结一致向前看》 C、 《坚持四项基本原则》 D、 《坚持特色社会主义建设道路》

87

第五届“仁和杯”历史知识竞赛题库

802、新中国建立后的土地改革政策与过去的主要不同是 ( D ) A.限制和打击富农经济 B.限制富农经济,中立富农 C.保护民族工商业者 D.保存富农经济,政治上中立富农 803、中共七届二中全会在党的建设方面所做出的重大贡献是 ( D ) A.清算了“左”的和右的错误思想,达到了空前的团结和统一 B.确定了毛泽东思想为党的指导思想 C.妥善处理了党内存在的分歧和矛盾 D.要求全党抵制腐朽思想的侵蚀,继续保持艰苦奋斗的优良作风 804、建国初期实行精兵简政的主要目的是 ( D ) A.调动各阶层建设社会主义的积极性 B.稳定物价,改善人民生活水平 C.提高行政效率和部队战斗力 D.实现国家财政经济的根本好转 805、中国共产党开始在实践中探索本国建设社会主义道路的标志是 ( C ) A.过渡时期总路线的制定 B.整风运动的开始 C.毛泽东在最高国务会议上作《论十大关系》的报告 D.中共“八大”召开 806、中共“八大”和中共十一届三中全会 ①都体现了实事求是的精神 ②都明确了经济建 设这个中心任务 ③都提出要实行改革开放 ④这两个会议有一定的继承性 ( A ) A.①②④ B.①②③ C.②③④ D.①③④ 807、中共“八大”最主要的贡献是 ( B ) A.坚持在综合平衡中稳步前进 B.正确处理了国内的主要矛盾 。 C.坚持既反保守又反冒进的方针 D.提出了正确处理的“十大关系; 808、过渡时期总路线就其基本任务而言,所体现的基本特征是( B ) A.变革生产关系与上层建筑的有机统一 B.变革生产关系与发展社会生产力的有机结合 C.经济建设与法制建设同步进行 D.发展科技教育与两个文明建设同步进行 809、第一个五年计划的基本任务是集中力量优先发展( A ) A.重工业 B.交通运输业 C.轻工业 D.科技和教育 810、中共出现“文革”失误,在认识上的根源是( A ) A.对中国社会主要矛盾的错误估计和分析 B.对当时国际形势的错误估计 C.建国后形成高度集中的政治体制 D.毛泽东个人专断的领导作风 811、真理标准问题的讨论是一次深刻的思想解放运动,这里的“解放”是指( D ) A.纠正了以阶级斗争为纲的错误方针 B.使全党认识到经济建设是全党工作的重心 C.使全党认识到“文革”是错误的 D.打破了个人崇拜和教条主义的思想束缚 812、国共第一次合作时期的革命运动被称为“大革命” ,主要是因为( A ) A.群众基础的广泛性 B.领导阶级的先进性 C.革命果实的丰富性 D.俄国帮助的进步性

88

第五届“仁和杯”历史知识竞赛题库

813、1921 年,7 月 23 日,中国共产党第一次全国人民代表大会在上海召开(最后一天转到 嘉兴) 。参加会议的有毛泽东、董必武等 13 名代表,他们代表了全国(A)多名党员。 A 50 B 60 C 80 814、1924 年 11 月, (B)出任黄埔军校第三任政治部主任 A 陈独秀 B 周恩来 C 邓小平 815、表明蒋介石集团公开叛变革命的事件(C) A 中山舰事件 B 七一五反革命政变 C 四一二反革命政变 816、 “千古奇冤,江南一叶,同室操戈,相煎何急?! ”这是周恩来在《新华日报》上为(C) 而作的亲笔题词。 A 华北事变 B 西安事变 C 皖南事变 817、党执政兴国的第一要务(C) A 立党为公,执政为民 B 改革开放

C 发展

818、健全党内民主制度的基础是(A) A 保障党员的民主权利 B 完善党的代表大会制度 C 完善党的委员会制度 819、拉开我国新民主主义革命序幕的历史事件是(B) A 辛亥革命 B 五四运动 C 中国共产党成立 820、毛泽东提出“政权是由枪杆子中取得的”思想是在(B) A 南昌起义时 B 八七会议上 C 文家市决策时 821、1946 年 8 月,毛泽东在同美国记者谈话时提出著名论断是(C) A 枪杆子里面出政权 B 兵民是胜利之本 C 一切反动派都是纸老虎 822、1948 年 9 月 16 日,人民解放军发动的(A)战役,揭开了解放战争战略决战的序幕 A 济南 B 锦州 C 徐州 823、1949 年 3 月,毛泽东在(A)召开的中共七届二中全会上发表了关于革命胜利后要警 惕资产阶级的“糖衣炮弹”的威胁的讲话 A 西柏坡 B 延安 C 瓦窑堡 824、 (B)5 月,中国人民政府与西藏地方政府达成《关于和平解决西藏办法的协议》 ,西藏 和平解放。 A1950 B1951 C1952 825、 新中国成立初期, 人民政府为稳定市场, 安定人心, 严厉打击投机倒把活动, 经过 (A) , 稳定物价,结束了我国连续十多年物价暴涨的局面。 A“银元之战”和“米粮之战” B “银元之战”和“煤油之战” C“煤油之战”和“米粮之战”
89

第五届“仁和杯”历史知识竞赛题库

826、1920 年 8 月,中国共产党最早的组织由(A)等发起,在(A)首先建立的。 A 陈独秀 上海 B 李大钊 北京 C 毛泽东 长沙 827、1927 年 1 月,英国水兵在汉口和九江登陆,打死打伤中国人

赞助商链接
相关文章:
历史知识竞赛题库大全
历史知识竞赛题库大全 - 历史知识竞赛题库 一、单项选择题: 1.南昌大学校训中“格物”和“厚德”分别出自哪两本典籍?A A.《大学》 ; 《易经》 B.《道德经...
历史知识竞赛题
历史知识竞赛题库 历史知识竞赛题库一、选择题 1.西周的奴隶制比商朝更为发达,是因为西周(B) A.疆域更加辽阔 C.曾建立共和政权 A.尚书 A.望,即看气色 A....
百科知识竞赛历史试题
辉县市吴村中心校百科知识竞赛试题 政史地教研组主编 选择题: 1、毛泽东的词句“昔秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,稍逊风骚; 一代天骄,成吉思汗,只是弯弓射大...
历史知识竞赛题库
历史知识竞赛题库_政史地_初中教育_教育专区。历史知识竞赛题库点击数:19068 次 录入时间:2008/3/12 9:34:00 编辑:金子明 一、单项选择题: 1.下列哪一项不...
初中历史知识竞赛试题
初中历史知识竞赛试题 1:以下历史事件中,与关羽无关的是(D):A:单刀赴会B:水淹七军C:大意失荆州D:七擒七纵 2:“东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔”。这首...
红色革命史知识竞赛题库最终版
红色革命史知识竞赛题库最终版 - 一、选择题 1. 新文化运动的两大口号是 。A A.民主和科学 B.新道德和新文学 C.民权和平等 2. 中国传播马克思主义的的第...
历史、地理知识竞赛题库及答案
历史、地理知识竞赛题库及答案 - 历史、地理知识竞赛题库及答案 1.既是两宋时期的主要港口,又是元朝最大的港口是: A.泉州 B.广州 C.明州 ( A ) D.刘家...
历史知识竞赛题目
历史知识竞赛题目 - 历史知识竞赛题目、 45“一人称帝,天下骚然,志士仁人汗喘相告。而吾同志愈益奋励,冒死以进,滇黔独立, 文意豁然。”此文字与下列哪一次...
历史竞赛题库
历史竞赛题库_哲学/历史_人文社科_专业资料。历史知识竞赛题库一、选择题 单选题 1.古诗“暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州”中的“汴州”是今天的 A.开封 答案...
中国历史知识竞赛试题-附答案
中国历史知识竞赛试题-附答案_政史地_初中教育_教育专区。有400多题,包含政治、经济、文化各个方面 中国历史知识竞赛试题(附答案) 1.明朝在位时间最长的皇帝是哪...
更多相关标签: