当前位置:首页 >> 中考 >>

中考历史总复习第3篇世界近代史第2单元近代社会的确立与动荡课件_图文

第三篇 世界近代史
第二单元 近代社会的确立与动荡

中考考点备查
1

第8课 改变世界面貌的蒸汽革命(工业革命)
1.开始的时间、地点、行业:18世纪60年代-19世纪中期,首先开始于英国, 从棉纺织行业发明使用机器开始。
2.开始的标志:1765年,哈格里夫斯发明珍妮纺纱机。 主要标志:瓦特改进蒸汽机。 3.主要交通工具:汽船(美国人富尔顿);火车(英国人史蒂芬孙)。
2

4.影响:①社会生产力获得了突飞猛进的发展;②产生了现代工业资产阶级和 工业无产阶级两大对立阶级;③现代大工厂制度建立起来,人类完成由手工工场向 大工厂时代过渡,人类社会进入到“蒸汽时代”,改变了世界的面貌;④资本主义 最终战胜了封建主义。
5.蒸汽机发明对人类生产生活的意义:生产方面:为整个工业部门的发展提供 了原动力,提高了生产效率,推动了工业生产的迅速发展;生活方面:促进了交通 运输业的革新,发明了一系列新式交通工具,扩大了人们活动的范围。
3

第9课 古老印度的抗争(印度反英民族大起义1857—1859年)
1.英国对印度的殖民侵略 殖民机构:东印度公司 代表人物:克莱武 影响:①对英国:英国获取了无数的财富和生产原料,这些财富流入英国后转 化为生产资本,成为英国资本主义发展的重要资金来源。②对印度:对传统的印度 社会产生了毁灭性的冲击。
4

2.导火线:涂油子弹事件。 3.开始的标志:土兵起义。 4.著名女英雄:章西女王。 5.结果:1859年起义失败,印度完全沦为英国的殖民地。 6.性质:民族解放运动。
5

第10课 “解放者”的风采
1.三角贸易(16—19世纪) 路线:欧洲→非洲→美洲→欧洲。 原因:欧洲殖民者为补充和增加美洲殖民地的劳动力。 影响:使非洲丧失了难以计数的人口。 2.拉丁美洲独立运动 主要领导人:玻利瓦尔。 主要事迹:①领导委内瑞拉人民起义;②建立委内瑞拉第二和第三共和国,被 授予“解放者”称号;③解放哥伦比亚、厄瓜多尔、秘鲁、玻利维亚等。
6

第11课 开辟新时代的“宣言”
1.英国宪章运动的性质:是欧洲规模最大、时间最长的早期工人运动。 2.《共产党宣言》 发表时间:1848年2月 作者:马克思、恩格斯 意义:它的发表标志着马克思主义的诞生,开辟了国际工人运动和社会主义运 动的新局面,成为世界无产阶级的锐利思想武器。
7

第12课 “英特纳雄耐尔”一定要实现(巴黎公社)
1.巴黎公社建立:1871年3月18日,巴黎人民发动武装起义;3月28日,建立世 界上第一个无产阶级政权(性质)。
2.巴黎公社的革命措施:废除一切旧的政府机构,建立新的国家政权;没收逃 亡资本家的工厂,归工人合作社管理;实行一系列保护劳动人民利益的经济措施。
3.“五月流血周”(5.21—5.28):标志巴黎公社失败。 4.《国际歌》:欧仁·鲍狄埃作词,狄盖特作曲,是一首世界无产阶级的革命 战歌。 5.意义:是无产阶级建立政权的第一次伟大尝试。
8

经典题解析
9

例1 (2016·广东)18世纪80年代后,英国工业品产量增长迅速,积累了大量资

金,工业革命持续加速。推动工业革命“持续加速”的动力是( )

A.畜力、水力

B.蒸汽

C.人力

D.电力

答案:B

解析:此题考查第一次工业革命的核心内容。抓住“18世纪80年代、英国、工

业革命持续加速”等关键词,很容易得出B符合题意。A、C在第一次工业革命前即

已存在,D是第二次工业革命时期才出现的。

10

例2 (2016·海南)海南西环高铁于去年底正式开通运营,全球首条环岛高速铁

路诞生了。铁路最早出现在( )

A.蒸汽时代

B.电气时代

C.信息时代

D.知识经济时代

答案:A

解析:此题考查识记能力,火车和铁路是第一次工业革命时发明的,正确选项

是蒸汽时代。

11

例3 (2016·荆门)工业革命、第二次工业革命和第三次科技革命相同之处是都

伴随着( )

A.垄断资本主义的发展

B.纳米新材料技术的应用

C.能源的改进和更替

D.电子信息技术的应用

答案:C

解析:审题干,抓住“相同之处“这一关键词认真分析,A只与第二次工业革命

有关,B、D则只与第三次科技革命有关,故A、B、D都不符合题意。工业革命中蒸

汽动力的应用,第二次工业革命是电气广泛使用、第三次科技革命是原子能的应

用,故只能选择C项。

12

例4 (2016·毕节)右面是一幅“三角贸易”示意图。从16—19世纪中期在持续了 300多年的“三角贸易”中获利最多和遭受灾难最深重的地区分别是( )
A.欧洲、亚洲 B.欧洲、非洲 C.美洲、非洲 D.欧洲、美洲 答案:B 解析:持续300多年的“三角贸易”使非洲丧失了近亿精壮劳力,给非洲带来了 沉重灾难。但为欧洲资主义义发展积累了丰富的资本原始积累,故选B。
13

例5 (2016·福州)这部著作以“全世界无产者,联合起来!”作为庄严的结

语,它的发表标志着马克思主义的诞生。该著作是( )

A.《人权宣言》

B.《共产党宣言》

C.《解放黑人奴隶宣言》

D.《联合国家宣言》

答案:B

解析:此题考查对《共产党宣言》的掌握情况,抓住“全世界无产者,联合起

来!与题意相关的选项只能是B。1848年,《共产党宣言》的发表标志着马克思主义

诞生。

14

例6 (2016·遵义)飞机已经成为现代人外出旅行的重要交通工具之一。人类历

史上的第一架飞机“飞行者一号”诞生于( )

A.18世纪初

B.19世纪初

C.20世纪初

D.21世纪初

答案:C

解析:世界上第一架飞机“飞行者一号”是1903年由美国的莱特兄弟研制的,

应该是20世纪初。

15

例7 (2016·恩施)2016年5月,全国科学创新大会在北京召开,大会强调:“科 技兴则民族兴,科技强则民族强。”下列关于三次科技革命的描述,正确的是( )
A.改良蒸汽机的广泛使用—推动石油的大量开采 B.火车的发明—使世界交通进入“汽轮时代” C.内燃机的发明—标志人类跨入“电气时代” D.计算机网络技术—标志人类进入“信息社会” 答案:D 解析:改良蒸汽机的广泛使用,推动煤炭的大量开采;轮船的发明促进了水上 运输业的飞跃发展,使世界交通运输进入了“汽轮时代”;火车的发明促进了陆上 运输业的飞跃发展,使世界交通运输进入了“铁路时代”;电的广泛应用,标志人 类跨入“电气时代”;计算机网络技术的应用标志人类进入“信息社会”。故选D。
16

例8 (2016·西宁)以下文献及内容,哪一项不是国际工人运动和社会主义运动 的产物( )
A.《共产党宣言》—全世界无产者联合起来 B.《国际歌》—起来,饥寒交迫的奴隶 C.《人权宣言》—人们生而自由平等 D.苏俄政府《土地法令》—没收地主土地 答案:C 解析:本题考查对社会主义运动和资产阶级革命的认识,学生在清楚的知道 《人权宣言》是法国资产阶级革命后通过的文件后,就能清楚的解决此题。
17

例9 出现在第三次科技革命时期的史实是( ) A.耐用碳丝灯泡的发明 B.卡尔·本茨试制汽车成功 C.莱特兄弟试制飞机成功 D.电子计算机的广泛使用 答案:D 解析:电子计算机的应用是第三次科技革命最重要的成就,它把人类带入了 “信息时代”,A、B、C都属于第二次工业革命时期的成就。
18

易错题分析
19

易错点1:工业革命开始的标志和主要标志。

例:到19世纪上半叶,英国的工场手工业基本上被大机器生产所取代。这种革

命性的变化得益于( )

A.珍妮纺纱机的发明

B.火车机车的发明

C.改良蒸汽机的广泛运用

D.电力的广泛运用

答案:C

解析:此题考查分析理解能力,对工业革命的主要标志,学生容易错误地理解

为工业革命的开始标志。工业革命的开始标志是珍妮纺纱机的发明,而改良蒸汽机

的广泛运用为工业生产提供了强大的原动力,推动了工业的迅速发展。

20

易错点2:“三角贸易”的主要航程。

例:被马克思称为“丢掉了最后一点羞耻心和良心的”“罪恶的”“三角贸

易”航程是( )

A.非洲到美洲

B.欧洲到非洲

C.美洲到欧洲

D.欧洲到美洲

答案:A

解析:本题考查对“三角贸易”航程的掌握,此题应选“三角贸易”的“中

程”。学生理解分析不准确,导致部分学生容易误选B即“三角贸易”的“初程”或

C“三角贸易”的“归程”。

21

易错点3:欧洲规模最大、时间最长的早期工人运动。

例:欧洲规模最大、时间最长的早期工人运动是( )

A.巴黎公社

B.法国里昂工人起义

C.德国工人起义

D.英国宪章运动

答案:D

解析:此题考查的识记能力,学生可能因比较熟悉巴黎公社而误选A。英国的宪

章运动才是欧洲规模最大、时间最长的早期工人运动。

22