当前位置:首页 >> 高一政史地 >>

2011—2012学年度第一学期高一年级第一次月考政治试卷


2011— 2011—2012 学年度第一学期高一年级第一次月考

政治试题
本卷分选择题和非选择题两部分,满分 100 分

一、单项选择题(在每小题给出的四个选项中,只有一个最佳选项。本大题 24 小 题,每小题 2 分,共 48 分)
1.某商店一件上衣的标价是 150 元,货币在这里执行的职能是 A、价值尺度 B、流通手段 C、贮藏手段 D、支付手段 2.互联网迅猛发展催生了新的经济形式,如今很多人成为了“换客易物联盟”的成员之一。 他们将自己的闲置物品发布到相关网站, 注明自己所需求的物品, 然后等待网友来交换。 “换 客”所换的物品 A.不是商品,因为它们不是劳动产品 B.是商品,因为它们具有使用价值 C.不是商品,因为它们没有用于交换 D.是商品,因为它们具有价值 3.欧元正式装入欧元区12国老百姓的钱袋里后,欧元硬币共发行500多亿枚,纸币总数150 亿张。欧元从本质上说是 A.货币 B.价值符号 C.一般等价物 D.商品 4.下列有关信用工具的说法,不正确的有 . ①信用卡、支票、外汇是经济往来结算中经常使用的信用工具 ②信用卡是活期存款的支付凭证 ③支票主要分为转帐支票和现金支票 ④支票不能够被直接用于购物消费 B.②③ C.①②③ D.①④ A.①② 5.下列对纸币的认识正确地有 A、纸币是国家发行的,国家可随意决定发行数量 B、纸币发行量过少会引起物价上涨 C、制造假币是违法的,持有、使用假币不受法律制裁 D、纸币在流通中代替货币执行流通手段职能 6.小张曾在网上看中了标价为 5 欧元的一件小饰品。那时的汇率为一欧元=10 元人名币。一 个月后,人民币升值了 5%。此时,用人民币购买这件小饰品,小张要比一个月前 A、多支付人民币 0.5 元 B、少支付人民币 0.5 元 C、少支付人民币 2.5 元 D、多支付人民币2.5元 7.2010 年 5 月 1 日,上海世博会开幕,有人甚众。许多游客没有象往年那样携带大量现金, 取而代之的是信用卡。信用卡作为新一代的理财工具,具有以下优点 A、集存款、取款、消费、结算、查询为一体,方便安全 B、可以任意透支 C、不需要任何条件,可以随意认领 D、可以在任何地点消费使用 8.国家发改委发出通知,决定自 2010 年 5 月 10 日零时起将汽、柴油价格每吨均提高 480 元。成品油价格上调带来的影响是 ①会使这种商品的供应量增加 ②会使这种商品的需求量减少 ③会使这种商品的互补商品的需求量减少 ④会使这种商品的替代商品的需求量增加

A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④ 9.近年来,我国电子产品价格总体呈下降趋势,其根本原因是 A.生产规模不断扩大 B.产品种类日益丰富 C.消费者心理发生变化 D.社会劳动生产率提高 10.1 千克猪肉往往比 1 千克白菜要贵得多,主要是因为 A、猪肉比白菜营养价值高 B、猪肉供不应求,白菜供大于求 C、生产猪肉比生产白菜耗费的社会必要劳动时间多 D、需要猪肉的人多,需要白菜的人少 11.苹果遭雹灾减产,价格远远高于往年。 ”下列事例中,价格变动原因与这个例子相同的是 A.每年“母亲节”这一天,全国各城市的康乃馨等鲜花的价格高出平日几倍 B.某市演出市场首次推出“半日价” ,票价降了,观众多了 C.近年来,由于社会劳动生产率的提高,笔记本电脑市场进入低价阶段 D.石油输出国组织宣布减产原油,导致世界范围油价上涨 12.某商品生产者要想在激烈的竞争中获得额外收益,他应 A.缩短个别劳动时间,生产适销对路的商品 B.扩大个别劳动时间,增加单位商品的价 值量 C.改进生产技术,提高社会劳动生产率 D.提高个别劳动生产率,减少商品价值量 13.科技部部长万钢在 2009 夏季达沃斯论坛上表示, 经历将近一年的世界经济危机之后, 一 些新的经济领域正在发生变化,如随着人们绿色食品和健康需求的增加,生物技术的发展、 生物环保方面的应用等,都会是新的经济增长领域。材料说明: A.刺激经济发展必须扩大内需 B.贷款消费反映了人们消费观念的转变 C.生产决定消费对象 D.新的消费热点能够带动相关产业的发展 14.人们在电视广告中, 常常可以看到一些影视明星作为某种产品的代言人。 商家以利用名人 来推销自己的产品,主要是利用了消费者的 A、求异心理 B、从众心理 C、求实心理 D、攀比心理 15.针对国内有效需求不足而居民的银行储蓄节节上升的趋势,许多专家呼吁国家应尽快完 善社会保障制度,使居民老有所养,病有所医。通过减少居民对医疗、养老的顾虑,刺激居 民消费。这个观点说明 对消费有重要的影响。 A.居民当前的收入水平 B.物价水平 C.居民之间的收入差距 D.居民对未来收入的预期 16.当前,部分学生在日常生活消费中出现了追求名牌的风气。针对这种现象,正确的态度 应该是 ①摒弃盲目攀比, 但不反对名牌 ②名牌现代、 前卫, 崇尚名牌合情合理 ③反对盲目攀比, 摒弃名牌 ④根据自己的实际情况,理性对待名牌 A.①④ B.②③ C.②④ D.③④ 17.2010 年“十一”黄金周期间,全国消费品市场异常火爆、消费态势强劲的根本原因是 A.居民可支配收入的增加 B.商家利用节假日搞打折促销 C.我国经济发展水平的提高 D.消费品的价格普遍走低 18.右图是中国 3G 标识,通过 3G 手机可以实现视频通话、宽带上网、观看手机电视等。手 机新功能的产生带来生活和娱乐方式的新变化,这说明 A.消费对生产有反作用 B.生产决定消费水平和消费方式 C.新的消费热点能给企业带来经济效益 D.生产是消费的目的和动力

19.我国的基本经济制度是公有制为主体,多种所有制经济共同发展。对“公有制为主体”的 正确理解是 A.公有制在各个经济领域必须占支配地位 B.在混合所有制经济中,公有制成分必须保持在 50%以上 C.公有制在各个地方都必须保持量和质的优势 D.公有资产在社会总资产中占优势,国有经济要控制国民经济命脉 20.目前,在我国少数富裕阶层购买高级住宅、家庭小汽车成为时尚,但还是有很多家庭以 消费吃、穿、用等生存资料为主。这表明 A.我国已全面进入小康社会 B.收入是消费的基础和前提 C.居民消费水平提高 D.居民消费结构不断改善 21.政府给农民一定的家电购置补贴,会影响农民对家电的市场需求量。下列曲线图(横轴 为需求量,纵轴为价格,d1 为补贴前市场需求曲线,d2 为补贴后市场需求曲线)能正确 反映这一信息的是

22.生产同样一只茶杯,甲耗费了 3 小时劳动时间,乙耗费了 4 小时劳动时间,丙耗费了 2 小时劳动时间,三只茶杯在同一市场上出售,这时 A、甲生产的茶杯价值量大. B、乙生产的茶杯价值量大 C、丙生产的茶杯价值量大. D、三者的茶杯价值量一样大 23.目前我国人均 GDP 已经超过 1000 美元,人们的消费需求开始升级换代,对住宅、汽车、 环境等方面的需求越来越高。这说明 A.消费具有生产功能 B.生存资料消费的比重逐步扩大 C.消费结构归根到底是由生产发展决定的 D.消费结构的变化推动了生产结构的进步 24.实现 “住有所居” 并非是让每个人都拥有产权住房, , 而是要努力实现人人享有居住权益。 受传统文化和相关制度等的影响, 我国城市居民多数希望通过购房解决住房问题, 这样不仅 使许多人沦为“房奴” ,同时也助推了房价上涨,进而影响经济健康发展。材料启示我们解 决“住有所居” ,可通过 A.钱货两清消费 B.贷款消费 C.租赁消费 D.发展资料消费

二、非选择题(4 小题,共 52 分)
25.(12 分)住房是人们安居之所,房产价格是影响人们生活的重要因素。我市某校高一学 生在开展研究性学习中了解到我市的商品房价格偏高,对人民群众的生活质量的提高有较 大的影响。该校同学通过调查研究,从中了解到我市商品房价格偏高的原因,并对人们的 住房消费行为进行了归类。 请你根据这一事实,结合自己所学的知识,回答下面的问题。

(1)你认为影响商品房价格变动的因素主要有哪些?(8 分)

(2) 在住房消费方面, 要做一个理性的消费者, 应践行哪些正确的消费原则?(4 分)

26.某市 5 年来城乡居民生活变化情况
指标 农村居民人均可 支配收入 城镇居民人均可 支配收入 农村居民家庭恩 格尔系数 城镇居民家庭恩 格尔系数 单 位 元 2003 年 2004 年 2005 年 2006 年 2007 年

2366

2476

2622

2936

3255



6860

7703

8472

9422

10493

%

47.7

46.2

45.6

45.2

45.0

%

38.2

37.7

37.1

36.9

36.5

注:一般来讲恩格尔系数高于 60%就认为是绝对贫困;60%—50%之间是温饱;50%—40% 之间是小康;40%—20%是富裕。 (1)提示图表反映的经济信息。 分) (6 (2)运用生产和消费的关系说明, 上述变化对该市社会生产的发展会产生怎样的影响? (6 分) 27.中央电视台广告部和中国汽车工业协会联合举办的中国汽车产业品牌营销高峰论坛上传 出消息,汽车仍有降价空间,降幅在 10%—20%左右。其中高档车降幅较大,低档车降幅较 小。请回答: (1)当前,众多厂商都认为汽车的价格竞争是非常激烈的,你如何看待车价下降现象?(6 分) (2)作为汽车生产厂家,除了降价外,你认为还应该怎样做?(6 分)

28.白色污染,是人们对塑料垃圾污染环境的一种形象称谓。白色污染的危害有侵蚀土 地、污染空气、污染水体、火灾隐患等,由于其很难降解,易造成长期的、深层次的生态环 境问题。 国家有关部门已对白色污染问题开始重视, 并逐步加强管理, 但是由于法规不明确, 宣传不到位,管理不严等问题,白色污染问题依然严峻。塑料包装食品满足了学生追求方便 卫生的需求,全面进入学生的生活,校园已成为白色污染的聚集地之一。 (1)中学生应该如何对待塑料包装食品?(3 分) (2)崇尚绿色消费已成为国家提倡的消费观念,为什么要崇尚绿色消费?(4 分) (3)请你为解决“白色污染”问题提出建议。(9 分)

2011— 2011—2012 学年度第一学期高一年级第一次月考

政治试题答题纸 政治试题答题纸
一、单项选择题(本大题 24 小题,每小题 2 分,共 48 分)
题号 答案 题号 答案 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

二、非选择题 25.

26.

27.

28.

2011— 2011—2012 学年度第一学期高一年级第一次月考

政治试题答题纸 政治试题答题纸
一、单项选择题(本大题 24 小题,每小题 2 分,共 48 分)
题号 答案 题号 答案 1 A 13 D 2 D 14 B 3 B 15 D 4 A 16 A 5 D 17 C 6 C 18 B 7 A 19 D 8 D 20 B 9 D 21 C 10 C 22 D 11 D 23 C 12 A 24 C

二、非选择题 25.(12 分) (1)①价值决定价格。 分) (2
近年来,随着建筑材料价格、工人工钱等的提高,商品房的成本(价值量)也随之增 加,所以商品房的价格会上涨。 分) (2 ②供求影响价格。 分) (2 随着人民生活水平的提高,居民对商品房的需求增加,商品房供不应求,导致商品房 价格上涨。 分) (2 (2)①量入为出,适度消费; 分)②避免盲从,理性消费; 分) (1 (1 ③保护环境,绿色消费; 分)④勤俭节约,艰苦奋斗。 分) (1 (1

26.(12 分) (1)①该市近五年来社会经济快速发展,城乡居民的收入水平不断提高。 (2
分)②城乡居民消费结构改善,人民的生活水平提高,农村居民生活总体上达到小康水平, 城镇居民生活水平达到富裕水平。 分) (2 ③农村居民和城镇居民的人均可支配收入和消费水平还存在较大差距。 分) (2 (2)消费对生产具有重要的反作用,消费拉动经济增长、促进生产发展。 分)该市 (2 城乡居民消费水平的提高和消费结构的改善, 形成了新的消费需求, 对生产的调整和升 级起着导向作用; 分)新的消费热点的出现,往往能带动新的产业的出现和成长。 (2 (2 分)

27.(12 分) (1)价格竞争是企业间进行竞争的重要手段.价格和供求关系存在着相互影响、
相互制约的关系, 价格的变动会影响供给和需求。 如果某汽车生产厂家是在提高劳动生产率、 增加产品的科技含量来缩短个别劳动时间的前提下降价销售则可扩大市场占有率, 使消费者 购买到物美价廉的商品,这种降价方式是可行的;反之不可取。 分) (6 (2)努力提高产品质量,通过生产适销对路、科技含量高的产品,在激烈的市场竞争中以 质取胜;遵循并自觉运用价值规律,不断改进技术、改善经营管理,提高劳动生产率,缩短 个别劳动时间;强化品牌意识,注重企业的信誉和形象,搞好产品售后服务,积极为产品价 值的顺利实现创造条件。 分) (6

28.(16 分) 【答案】 (1)中学生应尽量减少或拒绝使用塑料包装食品,增强环保意识,树
立绿色消费观念。(3 分) (2)①有利于人的生命健康;②有利于保护环境、节约资源和社会经济的可持续发展; ③有利于商品生产者增强环保意识,促进绿色产业的发展;④有利于贯彻落实科学发展观。 (4 分)(3)①作为企业,要从整体和长远利益出发,不生产这种产品,积极从事绿色产品的生 产,为环保事业作出贡献。(3 分)①国家要加大环境保护力度,加大对企业生产的宏观调控 和对个人消费行为的引导,坚决关停—些对环境污染严重的企业。(3 分)②作为消费者个人 要树立保护环境、绿色消费的理念。(3 分)


相关文章:
2011_-2012学年度第一学期高一政治第一次月考试题.doc
2011_-2012学年度第一学期高一政治第一次月考试题 - 2011-2012 学年度第一学期高一政治第一月考试题 一、单项选择题 1、.下列属于商品的是( ①未经开采的矿泉...
20112012学年下学期新余一中高一年级第一次段考政治试卷.doc
20112012学年学期新余一中高一年级第一次考政治试卷_政史地_高中教育_教育专区。20112012 学年学期新余一中高一年级第一次考政治试卷命题人:刘娟 ...
2011-2012年度高一学年第一次月考政治试卷分析1.doc
2011- 年度高一学年第一次月考政治试卷分析 高一学年第一2011-2012 年度高一学年第一次月考政治试卷分析命题人一、命题指导思想 命题指导 本次考试以基...
江苏省高一第一学期第一次月考政治试卷.doc
江苏省高一第一学期第一次月考政治试卷本卷分选择题和非选择题两部分,满分 ...(9 分) 4 20112012 学年度第一学期高一年级第一次月考 政治试题答题纸一...
高一第一次月考政治试卷2011.10.8.doc
高一第一次月考政治试卷2011.10.8 - 省镇中 2011-2012 学年第一学期高一年级阶段性调研 政治学科 本试卷分第 ? 卷(客观题)和第Ⅱ卷(主观题)两部分。总分...
2011~2012学年度下学期高一年级第二次月考政治试题答案.doc
20112012 学年度学期高一年级第一次月考 1 政治政治答案一、单项
木镇中学20112012学年度高一年级下学期第一次月考.doc
木镇中学20112012学年度高一年级学期第一次月考 - 木镇中学 20112012 学年度第学期 3 月份月考试卷 高 注意事项: 注意事项: 一 政 治 命题...
2011~2012学年度下学期高一年级第二次月考政治试题.doc
20112012 学年度学期高一年级第一次月考 1 学年度下学期高一年级 高一年级第一次月考 政治试题一、单项选择题(每小题 2 分、共 60 分) 1.近代西方学者...
华栋中学20112012学年度第一学期第一次月考高一年级....doc
★苏教版★ 华栋中学 20112012 学年度第一学期 学年度第一 第一次月考高一年级生物试 高一年级生物试卷 第一次月考高一年级生物试卷命题人: 命题人:...
2011-2012学年度第一学期七年级思想政治一月考试卷(沪....doc
2011-2012 学年度第一学期七年级思想政治 学年度第一学期七年级 第一学期七年级思想政治 第一次月考试卷一、单项选择题(每小题 3 分,共 36 分) 1. 对于刚...
...20112012学年度第一学期第一次阶段考高一级政治科....doc
广东潮州金山中学20112012学年度第一学期第一次阶段考高一级政治科试卷_初二数学_数学_初中教育_教育专区。月考精品政治试题 广东潮州金山中学 20112012 学年度...
郑州四中2011-2012学年第一学期第一次月考 九年级政治试卷.doc
郑州四中2011-2012学年第一学期第一次月考年级政治试卷_专业资料。郑州四中 2011-2012 学年第一学期第一次月考年级政治试卷一、请你选择(共 20 分) ...
20112012学年度第一学期第一次月考试卷.doc
20112012学年度第一学期第一次月考试卷_初中教育...九年级历史部分 一、选择题(共 10 小题,每小题 ...政治部分一、 选择题(每题 2 分、共 10 个题)...
...2016学年度第一学期高一年级第一次月考政治试题(江....doc
20152016学年度第一学期高一年级第一次月考政治试题(江苏适用) - 20152016 学年度第一学期高一年级第一次月考 政治试题(江苏适用) 本试卷分第Ⅰ卷(客观题...
20112012学年度第二学期高一年级第一次月考数学试....doc
20112012 学年度第学期高一年级第一次月考数学答案 学年度第二学期高一年级第一次月考数学答案 小题, 四个选项中只有一个符合要求) 一、选择题(...
北京市师大附中2011-2012学年上学期高一年级月考政治试卷.doc
北京市师大附中 2011-2012 学年学期高一年级月考政治试卷注意事项: 本
20112012学年八年级政治上册第一次月考试卷.doc
20112012学年年级政治上册第一次月考试卷_初二政史地_政史地_初中教育_教育专区。2011学年度第一学期年级政治试卷 淮北市古饶中学 2011-2012 学年度第一...
上饶县二中20112012学年第二学期高一第一次月考政治....doc
上饶县二中 20112012 学年第学期高一第一次月考政治模拟卷命题人:曹恒
...2013学年度第一学期高中三年级第一次月考政治试卷.doc
杜尔伯特一中2012---2013学年度第一学期高中年级第一次月考政治试卷_高考_...时 间 内 容 2008.3-20 10.2 2010.22010.10 2010.102011.1 [来源...
20112012学年度第一学期 松北高级中学第一次月考试卷....doc
暂无评价|0人阅读|0次下载 | 举报文档 20112012学年度第一学期 松北高级中学第一次月考试卷答题卡_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。20112012 学年度...
更多相关标签: