当前位置:首页 >> 政史地 >>

江苏省连云港、徐州、淮安、宿迁四市2015届高三第一次调研考试(一模)政治试题


HLLYBQ 整理

供“高中试卷网(http://sj.fjjy.org) ”

苏北四市 2014~2015 学年度高三第一次模拟考试

政 治 试 题
注 意 事 项
考生在答题前请认真阅读本注意事项及各题答题要求 1.本试卷共 8 页,包含选择题(第 1 题~第 33 题,共 33 题) 、非选择题(第 34 题~第 37 题,共 4 题)两部分。本卷满分 120 分,考试时间为 100 分钟。考试结束后,请将答 题卷和答题卡一并交回。 2.答题前,请您务必将自己的姓名、准考证号、座位号用 0.5 毫米黑色字迹签字笔填写 在答题卷及答题卡上。 3.作答选择题必须用 2B 铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑。如需改动,请用橡皮擦 干净后,再选涂其它答案。作答非选择题必须用书写黑色字迹的 0.5 毫米的签字笔写 在答题卷上的指定位置,在其它位置作答一律无效。如需作图,请用 2B 铅笔作答,并 加黑加粗,描写清楚。 一、单项选择题:本大题共 33 小题,每小题 2 分,共计 66 分。在每题给出的四个选项中,只有一个选 项是最符合题意的。 1.中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议审议通过了《中共中央关于全 面推进依法治国若 干重大问题的决定》 。全会提出,坚持依法治国首先要坚持 A.公正司法 B.依宪治国 C.依法行政 D.全民守法 2.2014 年 8 月 31 日,十二届全国人大常委会第十次会议通过决定,以法律形式将 9 月 30 日设立为 A.国家宪法日 B.抗日战争胜利纪念日 C.烈士纪念日 D.抗日阵亡将士公祭日 3.2014 年 12 月 9 日至 11 日,中央经济工作会议全面阐述了中国经济发展新常态。关于经济发展新 常态,下列表述正确的有 ①经济发展正从 长期中高速增长转向未来相当长时期内中低速增长 ②经济发展方式正从规模速度型粗放增长转向质量效率型集约增长 ③经济发展动力正从传统的依靠投资、出口拉动转向依靠内需拉动 ④经济结构正从增量扩能为主转向调整存量、做优增量并存的深度调整 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 4.2014 年 11 月 10 日至 11 日,亚太经合组织第二十二次领导人非正式会议在北京举行。此次峰会 的主题是 A.共建面向未来的亚太伙伴关系 B.促进创新发展,推动经济改革和增长 C.推动区域政治、经济的一体化 D.加强全方位互联互通和基础设施建设 5.在核算一定时期的各项经济收支往来时,人们通常使用的结算方式是 ①债券结算 ②银行转账 ③外汇结算 ④现金结算 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 6.2013 年某企业生产的单位 M 商品的价值量用价格表示为 30 元,2014 年该企业生产 M 商品的劳动
·1·

HLLYBQ 整理

供“高中试卷网(http://sj.fjjy.org) ”

产率提高 1/3,而社会必要劳动时间减少 1/3。那么,在其他条件不变的情况下,2014 年单位 M 商品的价值量用价格表示是 A.10 元 B.20 元 C.30 元 D.40 元 7.款式、皮质差不多的一双皮鞋,在普通的鞋店卖几十元,进入大商场的柜台,即使卖到几百甚至 几千元,也总有人愿意买,这就是凡勃伦效应。这种现象表明 A.价格水平决定消费水平 B.生活必需品需求弹性小 C.高消费能拉动经济增长 D.消费心理影响消费行为 8.2014 年 7 月,国务院发布的《关于促进市场公平竞争,维护市场正常秩序的若干意见》 ,制定了 市场准入负面清单,明确列出禁止和限制投资经营的行业、领域、业务等,清单以外的,各类市 场主体皆可依法平等进入。该意见有利于 ①激发市场主体的经济活力和创造力 ②增强国有经济的主导作用和控制力 ③各种所有制经济平等使用生产要素 ④实现各种所有制经济地位平等 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 9.2015 年 1 月起,我国正式实施存款保险制度,如下图所示。建立这一制度有利于

①消除存款风险 ②维护银行信用 ③稳定金融秩序 ④确保银行盈利 A.①③ B.②④ C.②③ D.③④ 10.2014 年被称为中国“全方位反垄断元年” 。从知名企业到跨国公司,从汽车零部件到整车销售, 国家打出反垄断密集组合拳。从生产的角度看,这是因为垄断行为 ①损害消费者自由选择的权利 ②使价格机制对生产的调节功能丧失 ③背离了公平的市场交易原则 ④削弱生产者提高劳动生产率的动因 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④ 11.2015 年 1 月 14 日,国务院发布《机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》 ,改革机关 事业单位工作人员养老保险制度,破除养老保险“双轨制” ,逐步建立资金来源多渠道、保障方 式多层次、管理服务社会化的养老保险体系。这一决定体现了 ①劳动报酬比重的不断提高 ②初次分配能提高效率 ③社会保障制度的日趋完善 ④再分配更加注重公平 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 12. “污染博弈”是指在企业不受管制的环境里,每一个追求利润最大化的企业都宁肯污染环境,也 不愿安装昂贵的污染处理设备。要克服这种现象应该 A.建立统一的市场准入制度 B.把社会效益作为企业经营的首要目的 C.健全市场经济的法律规范 D.发挥市场在资源配置中的决定性作用 13.我国宪法规定: “中华人民 共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会 主义国家。 ”这一规定
·2·

HLLYBQ 整理

供“高中试卷网(http://sj.fjjy.org) ”

A.用国家根本法的形式确立了我国的国体 B.明确了我国社会主义的根本政治制度 C.说明工人阶级是社会主义事业的领导核心 D.说明人民民主专政是我国的基本政治制度 14.2014 年,中央加大反腐力度,41 名省部级以上官员被查,比 2013 年多出一倍多。中纪委以“打 虎拍蝇猎狐”宣告中国式反腐的新常态。这表明,在我国 A.任何公民的合法权利都受到法律保护 B.任何公民都应履行反腐败的政治性义务 C.任何公民都平等地参与制定和适用法律 D.任何公民的违法犯罪行为都会受到制裁 15.为解决交通拥堵问题,某地就是否对家用轿车实行单双号出行公开向市民征集意见。假如你通 过电子邮件向地方政府表达了自己的看法,这种参与民主决策的方式是 A.信访举报制度 B.社会听证制度 C.社情民意反映制度 D.舆论监督制度 16. “平安中国”不仅在于“平安”本身,其实质更是国家经济、政治、文化、社会、生态的稳定化、 秩序化、理性化、和谐化的运行发展。这就需要 ①完善社会民主制度,扩大公民参与民主政治的权利 ②政府积极履行职能,努力打造服务型政府 ③公民增强责任意识,珍惜权利并自觉参与政治生活 ④政府加强法制建设,完善行政裁决与行政诉讼制度 A.①② B.②③ C.②④ D.①③ 17.2015 年 1 月 1 日,新修订的《中华人民共和国预算法》正式实施,这是预算法 20 年来首次大修。 预算法修改要经历的下列程序中排序正确的是 ①全国人大常委会对预算法修正案草案进行初审 ②草案通过全国人大网向社会公开征求意见 ③国务院常务会议讨论通过预算法修正案草案 ④全国人大常委会作出关于修改预算法的决定 A.④→②→①→③ B.③→②→①→④ C.③→①→②→④ D.④→①→②→③ 18.2014 年 12 月 1 日,中共中央在中南海召开党外人士座谈会,就今年经济形势和明年经济工作听 取各民主党派中央、全国工 商联负责人和无党派人士代表的意见和建议。这说明 ①民主执政是共产党执政的基本方式 ②共产党和民主党派是通力合作的亲密友党 ③政协具有政治协商、参政议政的职能 ④协商民主是我国人民民主的重要形式 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 19.2014 年 12 月 22 日,中共中央、国务院印发的《关于加强和改进新形势下民族工 作的意见》指 出,全面推广国家通用语言文字,确保少数民族学生基本掌握和使用国家通用语言文字,同时尊 重和保障少数民族使用本民族语言文字接受教育的权利。这说明 ①民族文化是中华文化的重要组成部分 ②文化平等是文化趋同的保障 ③民族自治地方享有高度的文化自治权 ④我国坚持和贯彻民族平等的原则 A.①④ B.②③ C.②④ D.③④ 20.过去,中国的“土豪”们往往出入豪华会所来彰显他们的身份;如今,他们走进课堂,开始通 过学习知识来提高他们的素养。这表明
·3·

HLLYBQ 整理

供“高中试卷网(http://sj.fjjy.org) ”

A.文化能提高人的精神境界 B.文化决定人们的交往行为和交往方式 C.文化对人的影响是深远持久的 D.文化对人的影响来自特定的文化环境 21.2015 年元旦,中央电视台开播的《记住乡愁》 ,通过梳理中国传统村落世代遵循的行为道德规范 和传承千年的家风家规,讲述传统村落的文明故事,挖掘中华民族传统文化基因。这体现了 A.传统文化的相对稳定性在现代社会正发生改变 B.继承和保护传统文化是电视媒体的主要任务 C.大众传媒具有文化传递、沟通、共享的功能 D.中华文化具有源远流长、博采众长的特点 22.改革开放以来,我国文艺创作产生了大量脍炙人口的优秀作品。同时,也存在着有数量缺质量、 有“高原”缺“高峰”的现象,存在着抄袭模仿、千篇一律的问题,存在着机械化生产、快餐式 消费的问题。解决这些问题需要政府 A.提高眼力、拒绝污染 B.重义轻利、服务社会 C.加强管理、正确引导 D.坚决抵制、依法取缔 23.2014 年 8 月 1 日,教育部公布《中小学生守则(征求意见稿) 》 ,把社会主义核心价值观变成学 生的日常行为准则。这是因为,培育和践行社会主义核心价值观是 A.加强思想道德建设的基础工程 B.发展中国特色社会主义文化的关键 C.社会主义精神文明建设的根本任务 D.发展人民群众喜闻乐见文化的依据 24.截至 2014 年 9 月,我国已在全球 123 个国家合作开办了 465 所孔子学院和 713 个孔子课堂,成 为汉语教学推广与中国文化传播的全球品牌和平台。这体现出我们 A.对世界文化共同价值的充分尊重 B.对自身文化生命力的坚定信念 C.对文化塑造人生作用的深刻认识 D.对中华文化优越性的充分肯定 25. “任何真正的哲学都是自己时代的精神上的精华。 ”这是因为它们 A.都是对一定时代社会生活的反映 B.能够发挥社会变革先导的作用 C.都是世界观与方法论的统一 D.总结和概括了时代的实践经验和认识成果 26.孟子说: “仁义之礼智,非由外铄我也,我固有之也” ,下列与该观点蕴含的哲理相一致的是 A.万物是我们的表象 B.世界是“理念”的影子 C.子非鱼,安知鱼之乐 D.天地合气,万物自生 27. 2014 年 12 月 19 日, 国家统计局依据第三次全国经济普查结果对 2013 年国内生产总值进行修订: 2013 年国内生产总值为 588019 亿元,比初步核算数增加 19174 亿元。这告诉我们 ①实践是认识的基础 ②要获得正确的认识必须经过反复实践 ③实践是认识的目的 ④认识具有反复性、无限性、上升性 A.①③ B.①④ C.②③ D.③④ 28.经过十年的飞行,2014 年 11 月 12 日,欧洲航天局的“罗塞塔”号彗星探测器所搭载的登陆器 “菲莱”在彗星“丘留莫夫—格拉西缅科”的彗核上成功登陆。人类对宇宙的探索又迈出了关键 一步。这说明 ①人的意识具有主动创造性 ②人类能够根据需要改造世界 ③思维与存在具有同一性 ④自然界终究会被人类所征服 A.①③ B.①④ C.②③ D.③④ 29.迅速发展的 P2P 网贷平台、支付宝等互联网金融业态,倒逼传统金融业开始审视自身的局限性。 当前银行业更多停留在传统的管理思维模式中,唯有调整发展战略,顺势而为进行变革,才能更 好地生存和发展。这表明 ①世界的真正统一性就在于它的物质性
·4·

HLLYBQ 整理

供“高中试卷网(http://sj.fjjy.org) ”

②没有运动就没有事物的存在与发展 ③任何事物都有其产生和发展的过程 ④物质世界是绝对静止和相对运动的统一 A.①② B.①③ C.②③ 30.右图给我们的启示是 A.坚持真理,勇往直前 B.抓住时机,促成质变 C.一切以时间、地点、条件为转移 D.既要承认矛盾,又要善于回避矛盾

D.②④

31.2014 年 9 月 4 日, 《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》发布,上海、浙江被教育部 确定为高考综合改革试点区,从 2014 年秋季新入学的高中一年级学生开始实施。试点要为其他 省(区、市)高考改革提供依据。这一高考改革的过程设计体现了 A.客观与主观具体的统一 B.共性与个性相统一 C.具体问题具体分析 D.两点论与重点论相统一 32.2014 年 12 月 18 日, 《孔子哲学》新书发布会在联合国总部举行。孔子哲学既蕴育于深厚的中华 本原文化土壤之中,又凝炼提升出中华本原文化的精髓,其倡导的许多价值理念与当代社会的主 流价值观仍相契合。这说明 A.发展的实质是“扬弃” B.创新是民族进步的灵魂 C.批判的继承是辩证法的核心 D.辩证的否定是联系的环节 33.新一轮农村改革,将承包地所有权、承包权、经营权“三权分离”正式提上农村土地制度和产 权改革层面,通过制度创新推动农业发展方式根本转变,再一次推动农村生产力发展,从而确保 改革红利最大释放并用之于农。从历史唯物主义角度看,这表明 ①实践基础上的制度创新是农村变革的先导 ②要把人民群众的利益作为最高的价值标准 ③经济基础一定要适应上层建筑状况 ④生产关系一定要适应生产力的状况 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 二、简析题:本大题共 3 小题,每小题 12 分,共计 36 分。其中第 34 题、第 35 题为必答题,第 36 题为 选做题。请运用所学知识对所提问题进行简明扼要的分析和说明。 34.2014 年 12 月 13 日,我国在南京举行南京大屠杀死难者国家公祭仪式。习近平主席出席公 祭仪 式并指出:和平是人类最持久的夙愿,和平是需要争取的,和平是需要维护的。在这一天,包括 南京在内的全国各地民众及海外侨胞通过集会、鸣笛、默哀、烛光祭、网上添砖等方式积极参与 公祭活动。 国家为南京大屠杀死难者举行公祭仪式,是为表达“昭昭前事,惕惕后人”“永矢弗谖,祈愿和 平”的心愿;是要唤起每一个善良的人们对和平的向往和坚守,而不是要延续仇恨;是要更好地激
·5·

HLLYBQ 整理

供“高中试卷网(http://sj.fjjy.org) ”

发起每个中国人的历史责任感,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦 而奋斗。 (1)依据材料,运用文化生活知识,说明举行国家公祭仪式对培育和弘扬中华民族精神的价值。 (6 分)

(2)运用人生价值观知识,谈谈作为有历史责任感的中国人应如何担当。(6 分)

35.材料一 自 2014 年 6 月以来,受各种因

素的综合影响,国际市场上原油价格“跌跌不休” ,跌

幅达 60%, 一度跌破 45 美元/桶, 创六年来新低。 受此影响, 我国成品油价格迎来新定价机制后的“十 二连跌” 。

材料二 财政部、国家税务总局宣布,自 2015 年 1 月 12 日起,上调国内成品油消费税,这是一 个多月来我国第三次上调成品油消费税。有专家表示,我国已成为世界第 一大石油进口国,石油对 外依存度达 60%。当前国际油价下行,正是国内能源价格改革的有利时机。 结合材料,运用经济生活知识,回答下列问题: (1)油价变化会引发人们对与其功能相近的新能源的需求变化。在其他条件不变的情况下,根 据材料一画出下图中 Q1(注:Q1 为新能源消费需求曲线)变动趋势图(用 Q2 表示) ,并说明理由。(作 图时请用 2B 铅笔,并画清楚) (6 分)

·6·

HLLYBQ 整理

供“高中试卷网(http://sj.fjjy.org) ”

(2)请分析我国抓住有利时机提高成品油消费税的经济学依据。 (6 分)

36. 【选做题】本题包括 A、B 两小题,请选定其中一小题,并在相应 的答题区域内作答。若多做, 则按 A 小题评分。 A【经济学常识】 资本主义市 场经济的发展经历了自由放任的市场经济和有政府干预的市场经济两个阶段。由于 各国政府干预的程度、方式等不同,当前西方国家的市场经济呈现出不同的模式。其中较为典型的 有美国、德国和日本为代表的西方经济模式,这些市场经济模式有着各自不同的特点,也有共同之 处,对世界各国的市场经济的发展都产生了影响。 (1)分析美国、德国和日本市场经济模式的相同点。 (6 分)

(2)联系市场经济模式的共性,阐释我国完善社会主义市场经济体制的应有的举措。 (6 分)

B【国家和国际组织常识】 材料一 2014 年 8 月,中国配合联合国抗击埃博拉病毒,向疫情地区提供人道主义援助; 12 月, 应联合国的邀请中国将向南苏丹派出维和部队。2014 年中国继续为非洲等地区的许多发展中国家提 供了大量的援助,中国外长王毅在出席 69 届联大期间表示,中国主张以消除贫困为核心,切实解决 发展中国家关切。
·7·

HLLYBQ 整理

供“高中试卷网(http://sj.fjjy.org) ”

材料二 2014 年 12 月 18 日,联合国大会通过朝鲜人权决议,鼓励将朝鲜局势移交国际刑事法院。 对此,中国外交部发言人表示:中方一贯主张在平等和相互尊重基础上,通过建设性对话与合作处 理人权领域的分歧,将人权问题提交国际刑事法院无助于改善一国人权状况。 阅读材料,回答下列问题: (1)根据所学知识,写出下表中“联合国的主要机构”的名称。(6 分) 机构名称 ① ② ③ 性质或职责 联合国主要审议机构 负有维护国际和平与安全的主要职责 从事各种日常事务,为其他主要机构服务

(2)结合上述材料,说明中国在人类和平与发展事业中发挥着哪些建设性作用?(6 分)

三、探究题:本题 18 分。结合背景材料进行探究,能够发现问题、提出问题,并综合运用有关知识 分析问题、解决问题,创造性提出解决问题的方案、策略等。 37.我国提出的建设 “一带一路”即“丝绸之路经济带” “21 世纪海上丝绸之路”的构想,旨在以对外开放 的主动赢得经济发展的主动、赢得国际竞争的主动,在区域合作新格局中寻找未来发展的着力点和 突破口。 “一带一路”沿线总人口约 44 亿,经济总量约 21 万亿美元,分别约占全球的 63%和 29%。 “一带 一路”建设在总体思路上显示了充分的包容性和务实性,适应了经济全球化、世界多极化趋势,契合 了沿线国家的共同需求,为沿线国家优势互补、开放发展开启了新的机遇之窗,提供了国际合作的 新平台。 像古代丝绸之路一样, “一带一路”不仅仅是陆海贸易通道,和人流、物流一起东奔西走的,更有 丰富多彩、美不胜收的文化流。推进“一带一路”建设,不仅有利于推动欧亚大陆甚至欧亚非大陆的经 济整合,也必将带来各相关国及背后多元文明的群体性复兴。 将世界的机遇变成中国的机遇,将中国的机遇变成世界的机遇, “一带一路”建设可谓是“一子落而
·8·

HLLYBQ 整理

供“高中试卷网(http://sj.fjjy.org) ”

满盘活” 。 结合材料,探究回答下列问题: (1)从辨证法角度,说明建设“一带一路”为什么能实现“一子落而满盘活” 。 (6 分)

(2)促进“多元文明的群体性复兴”具有怎样的文化意义?(4 分)

(3)综合运用经济、政治生活知识,以“促进中国与世界关系发展”为主题,为建设“一带一 路”写一篇实施策略报告。(8 分) 要求: ①观点紧扣主题,分析全面深入,合乎逻辑。 ②根据题目要求,运用相关材料,理论联系实际地加以分析、论证。 ③学科术语使用规范,字数控制在 300 字以内。

·9·

HLLYBQ 整理

供“高中试卷网(http://sj.fjjy.org) ”

苏北四市 2014~2015 学年度高三第一次模拟考试 政治试题参考答案
一、单项选择题:本大题共 33 小题,每小题 2 分,共计 66 分。在每题给出的四个选项中,只有一个选 项是最符合题意的。 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 B 12 C 23 A 2 C 13 A 24 B 3 D 14 D 25 D 4 A 15 C 26 A 5 D 16 B 27 B 6 B 17 C 28 A 7 D 18 D 29 C 8 A 19 A 30 C 9 C 20 D 31 B 10 B 21 C 32 D 11 B 22 C 33 C

二、简析题:本大题共 3 小题,每小题 12 分,共计 36 分。其中第 34 题、第 35 题为必答题,第 36 题为 选做题。请运用所学知识对所提问题进行简明扼要的分析和说明。 34.(1)①爱国主义是中华民族精神的核心。举行国家公祭仪式有利于我们在回顾历史中培养爱国 主义情操,提高发展中国特色社会主义的自觉性。(2 分) ②团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息是中华民族精神的重要内容。举行国家公祭仪式, 有利于唤起对和平的向往和坚守,增强团结意识,为实现“两个一百年”而奋斗。(2 分) ③民族精神具有鲜明的时代性。举行国家公祭仪式,有利于为民族精神注入时代精神,使民族 精神更加丰富。(2 分) (2)人生价值的实现,需要有正确价值观的引导,需要正确处理个人和社会的关系,需要在劳动和 奉献中创造价值。(3 分)有责任感的中国人,在人生道路上要做出正确的价值判断和价值选择;充 分利用社会为我们提供的客观条件发展自己,服务社会;要积极投身到为人民服务的实践中去。(3 分) 35. (1)答案示例:画图(2 分)

理由:一般情况下,当一种商品价格下降时,人们会增加对它的购买,同时消费者对既定商品的需 求还受相关商品价格变动的影响。 (2 分)原油与新能源互为替代品,随着原油价格下降,人们对原 油的需求量增加,从而减少对新能源的需求量。 (2 分) (2)①税收是国家财政收入的主要来源,是国家宏观调控的重要手段。提高成品油消费税有利于增 强国家宏观调控的能力。 (2 分) ②以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,是关系我国发展全局的战略选择。提
·10·

HLLYBQ 整理

供“高中试卷网(http://sj.fjjy.org) ”

高成品油消费税,有利于贯彻落实科学发展观,实现经济发展方式的转变。 (2 分) ③建设资源节约型、环境友好型社会是我国全面建成小康社会的重要目标。提高成品油消费税 有利于引导人们树立保护环境、绿色消费的消费理念,促进资源节约和环境保护,增强可持续发展 能力。 (2 分) 36.A【经济学常识】 (1)①它们都以生产资料资本主义私有制为基础。 (2 分) ②在经济运行中,都以市场竞争作为最基本的调节手段。 (2 分) ③国家调节经济的目的都为了维护垄断资产阶级的整体利益和统治地位。 (2 分) (2)①中国应从国情出发,学习、借鉴西方市场经济的合理成分,充分发挥市场的决定性作用,实 现资源的优化配置,加快形成统一开放竞争有序的现代市场体系。 (2 分) ②要坚持和完善公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度。 (2 分)③坚持实现 共同富裕的根本目标,完善社会保障制度,促进社 会和谐。 (2 分) B【国家和国际组织常识】 (1)①大会(或联合国大会、联大) ;②安全理事会;③秘书处(注:不是秘书长) 。 (每空 2 分, 若有错别字或答得不完整不得分) (2)①中国积极参加人道主义援助,表明尊重联合国的权威地位,维护宪章的宗旨和原则,积极参 加有利于世界和平与发展的各项活动。 (2 分) ②主张通过建设性对话与合作处理人权领域的分歧,表明中国坚持以多边主义实现共同安全。 (2 分) ③主张坚持以消除贫困为核心,切实解决发展中国家关切,表明中国坚持以互利合作实现共同 繁荣。 (2 分) 三、探究题:本题 18 分。结合背景材料进行探究,能够发现问题、提出问题,并综合运用有 关知识 分析问题、解决问题,创造性提出解决问题的方案、策略等。 37. (1)①部分的功能及其变化会影响整体的功能,关键部分的功能及其变化甚至对整体的功能起 决定作用。必须重视部分的作用,用局部发展推动整体的发展。 (2 分) “一带一路”建设为我国赢得 经济发展的主动,也为沿线国家提供了国际合作的新平台,为整个区域发展提供了强大动力。 (1 分) ②主要矛盾在事物发展过程中处于支配地位,起决定作用。办事情要善于抓住重点,集中力量 解决主要矛盾。 (2 分) “一带一路”找到了未来发展的着力点和突破口,必将为中国和世界的发展带 来新的机遇。 (1 分) (2)促进“多元文明的群体性复兴” ,有利于不同民族文化之间相互借鉴,取长补短,促进本民 族文化的发展,打牢本民族生存与发展的精神根基; (2 分 )有利于保持世界文化的多样性,推出融 汇多种文化特质的新文化,推动人类文明的发展和繁荣。 (2 分) (3)答题示例: 当今的世界是开放的世界,中国的发展离不开世界,世界的发展需要中国。建设“一带一路” , 必须深刻把握经济全球化趋势,坚定不移实行对外开放的基本国策,不断提高开放型经济发展水平, 不断开拓与沿线国家经济合作的领域,深化合作水平,实现互利共赢。 和平与发展是当今时代的主题,世界多极化深入发展是当今国际形势的一个突出特点,国家间 的共同利益是国家间合作的基础。推进“一带一路”建设,必须坚持独立自主的和平外交政策,走 和平发展的道路;必须坚持与邻为善,以邻为伴,在和平共处五项原则基础上同沿线国家发展友好 合作关系;积极承担大国责任,维护国家间共同利益,共同应对全球性挑战,促进我国与世界各国 关系不断发展。
·11·

HLLYBQ 整理

供“高中试卷网(http://sj.fjjy.org) ”

评分说明: 等级水平 分值 等级描述 围绕主题,从以下 4 个方面阐述实施策略: (1)适应经 济全球化的要求; (2)坚持对外开放的基本国策; (3)把 握时代主题及世界多极化发展趋势; (4)维护国家利益, A级 6-8 走和平发展道路。 知识运用准确完整, 观点正确, 能很好地结合材料加以 论述,有一定的深度,语言表达逻辑性强。 围绕主题,答出“A 级”中的 2-3 个方面。 B级 3-5 知识运用比较准确, 观点正确但不全面, 能够结合材料 加以阐述但不够深入,语言有一定逻辑性。 不围绕主题; 没有明确观点或观点错误; 简单罗列知识, C级 0-2 没有逻辑性;阐述观点时使用知识错误。 欢迎访问“高中试卷网”——http://sj.fjjy.org

·12·


相关文章:
...宿迁四市2015届高三第一次调研考试(一模)政治试题.doc
江苏省连云港徐州淮安宿迁四市2015届高三第一次调研考试(一模)政治试题 - 江苏省连云港徐州淮安、 宿迁四市 2015 届高三第一次调研考试 (一模)政治...
...淮安、宿迁四市2015届高三第一次调研考试(一模)数学....doc
江苏省连云港徐州淮安宿迁四市2015届高三第一次调研考试(一模)数学试题_高三数学_数学_高中教育_教育专区。江苏省连云港徐州淮安、宿迁四市2015届高三第一...
...宿迁四市2015届高三第一次调研考试(一模)政治试卷及....doc
江苏省连云港徐州淮安宿迁四市2015届高三第一次调研考试(一模) 苏北四市 2014~2015 学年度高三第一次模拟考试 政治试题注意事项 考生在答题前请认真阅读本...
...宿迁四市2015届高三第一次调研考试(一模)政治试题.doc
江苏省连云港徐州淮安宿迁四市2015届高三第一次调研考试(一模)政治试题 - 苏北四市 2014~2015 学年度高三第一次模拟考试 政治试题注意事项 考生在答题前请...
...宿迁四市2015届高三第一次调研考试(一模)政治试题.doc
江苏省连云港徐州淮安宿迁四市2015届高三第一次调研考试(一模)政治试题 - HLLYBQ 整理 供“高中试卷网(http://sj.fjjy.org) ” 苏北四市 2014~201...
...淮安、宿迁四市2015届高三第一次调研考试(一模)历史....doc
江苏省连云港徐州淮安宿迁四市2015届高三第一次调研考试(一模)历史试题_政史地_高中教育_教育专区。江苏省连云港徐州淮安、宿迁四市 2015 届高三第一次...
...淮安、宿迁四市2015届高三第一次调研考试(一模)地理....doc
江苏省连云港徐州淮安宿迁四市2015届高三第一次调研考试(一模)地理试题_政史地_高中教育_教育专区。江苏省连云港徐州淮安、宿迁四市 2015 届高三第一次...
...淮安、宿迁四市2015届高三第一次调研考试(一模)历史....doc
江苏省连云港徐州淮安宿迁四市 2015 届高三第一次调研考试(一模) 历史试题一、选择题:本大题共 20 小题,每小题 3 分,共 60 分。在每小题列出的四...
...淮安、宿迁四市2015届高三第一次调研考试(一模)语文....doc
江苏省连云港徐州淮安宿迁四市2015届高三第一次调研考试(一模)语文试题含答案 - 徐州市 2014~2015 学年度高三第一次质量检测 注意事项 1.考试时间 150 ...
...淮安、宿迁四市2015届高三第一次调研考试(一模)物理....doc
江苏省连云港徐州淮安宿迁四市2015届高三第一次调研考试(一模)物理试题含答案_政史地_高中教育_教育专区。江苏省连云港徐州淮安、宿迁四市2015届高三第...
...淮安、宿迁四市2015届高三第一次调研考试(一模)语文....doc
江苏省连云港徐州淮安宿迁四市2015届高三第一次调研考试(一模)语文试题含答案 - 徐州市 2014~2015 学年度高三第一次质量检测 注意事项 1.考试时间 150 ...
...淮安、宿迁四市2015届高三第一次调研考试(一模)化学....doc
江苏省连云港徐州淮安宿迁四市2015届高三第一次调研考试(一模)化学试题_政史地_高中教育_教育专区。江苏省连云港徐州淮安、 宿迁四市 2015 届高三第...
...淮安、宿迁四市2015届高三第一次调研考试(一模)物理....doc
江苏省连云港徐州淮安宿迁四市2015届高三第一次调研考试(一模)物理试题_高考_高中教育_教育专区。连云港、徐州淮安、宿迁四市 2015 届高三第一次调研 物理...
...淮安、宿迁四市2015届高三第一次调研考试(一模)历史....doc
江苏省连云港徐州淮安宿迁四市2015届高三第一次调研考试(一模)历史试题_政史地_高中教育_教育专区。江苏省连云港徐州淮安、 宿迁四市 2015 届高三第...
...淮安、宿迁四市2015届高三第一次调研考试(一模)英语....doc
江苏省连云港徐州淮安宿迁四市2015届高三第一次调研考试(一模)英语试卷及答案_英语_高中教育_教育专区。江苏省连云港徐州淮安、宿迁四市2015届高三第一次...
连云港徐州淮安宿迁四市2015届高三第一次调研考试一模地理.doc
连云港徐州淮安宿迁四市2015届高三第一次调研考试一模地理_政史地_高中教育_教育专区。连云港徐州淮安宿迁四市 2015 届高三第一次调研考试一模地理 说明: 1、本...
...淮安、宿迁四市2015届高三第一次调研考试(一模)数学....doc
江苏省连云港徐州淮安宿迁四市2015届高三第一次调研考试(一模)数学_数学_高中教育_教育专区。徐州淮安、宿迁、连云港四市 2015 届高三第一次模拟考试 数学...
...淮安、宿迁四市2015届高三第一次调研考试(一模)物理....doc
江苏省连云港徐州淮安宿迁四市2015届高三第一次调研考试(一模)物理试题_政史地_高中教育_教育专区。江苏省连云港徐州淮安、 宿迁四市 2015 届高三第...
...淮安、宿迁四市2015届高三第一次调研考试(一模)语文....txt
江苏省连云港徐州淮安宿迁四市2015届高三第一次调研考试(一模)语文试题 - 用(15分) 1.在下面一段话空缺处依次填入词语,最恰当的一组是(3分) 心里,总...
...淮安、宿迁四市2015届高三第一次调研考试(一模)化学....doc
江苏省连云港徐州淮安宿迁四市2015届高三第一次调研考试(一模)化学试题 - 可能用到的相对原子质量:H1 C12 N14 O16 Ca40 Mg24 Si28 ...
更多相关标签: