当前位置:首页 >> 数学 >>

北京市海淀区2013-2014高三上学期-化学期末试题

海淀区高三年级第一学期期末练习





2014.1

本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 8 页。满分 100 分。考 试时长 90 分钟。 考生务必将答案答在答题卡和答题纸上, 在试卷上作答无效。 考试结束时, 将本试卷、答题卡和答题纸一并交回。 可能用到的相对原子质量:H 1 N14 O 16

第 I 卷(选择题,共 42 分)
本卷共 14 道小题,每小题 3 分,共 42 分。请在每小题列出的 4 个选项中,选出符合题 目要求的 1 个选项。 1.下列说法不正确 的是 ... A.棉花、羊毛、腈纶和涤纶都属于合成纤维 B.明矾可用作除去污水中悬浮颗粒的混凝剂 C.使用青霉素前一定要进行皮肤敏感试验 D.利用油脂在碱性溶液中的水解可制取肥皂 2.下列事实所对应的方程式不正确 的是 ... A.盛放氢氧化钠溶液的试剂瓶不能用玻璃塞:SiO2 + 2NaOH === Na2SiO3 + H2O △ B.高温下铁与水蒸气反应生成保护膜:2Fe + 6H2O(g) === 2Fe(OH)3 + 3H2 C.工业制取漂粉精:2Cl2 + 2Ca(OH)2 === CaCl2 + Ca(ClO)2 + 2H2O △ D.实验室制取氨气:2NH4Cl + Ca(OH)2 === CaCl2 + 2NH3↑+ 2H2O

3.氯霉素主要成分的结构简式为:

,下列有关该化合物

的说法不正确 的是 ... A.属于芳香族化合物 C.不能发生消去反应

B.能发生水解反应 D.能发生催化氧化

4.常温下,下列各组离子能大量共存的是 A. pH=12 的溶液中:K+、Na+、Br-、AlO2B. 无色溶液中:H+、K+、MnO4-、C2O42C. c(Fe3+) = 0.1 mol· L
-1

的溶液中:K+、H+、SCN-、I-1

D. 由水电离出的 c(OH-) =1.0× 10-13 mol· L

的溶液中:Na+、NH4+、SO42-、HCO3-

1

5. 利用右图装置电解硫酸铜溶液,下列说法正确的是 A. b 电极上发生氧化反应 B. 该装置能将化学能转变成电能 C. 电解质溶液中 Cu2+从 b 电极向 a 电极迁移 D. 若 a 为铜,则 a 的电极反应式为:Cu-2e- === Cu2+ 6. 下列说法正确的是 A.蛋白质的水解可用于分离和提纯蛋白质 B.丙烯酸甲酯可通过缩聚反应生成高分子化合物 C.用乙醇和浓硫酸制备乙烯时,可用水浴加热控制反应的温度
CH3

D.有机物H3C

CH3 的核磁共振氢谱有两个峰,且峰面积之比为

3∶1

7. 某种碳酸饮料中主要含柠檬酸、碳酸、白砂糖、苯甲酸钠等成分,常温下测得其 pH 约为 3.5,下列说法不 正确 的是 . .. A.柠檬酸的电离会抑制碳酸的电离 B.该碳酸饮料中水的电离受到抑制 C.常温下,该碳酸饮料中 KW 的值大于纯水中 KW 的值 D.打开瓶盖冒出大量气泡,是因为压强减小,降低了 CO2 的溶解度 8.下列实验现象不能 说明相关结论的是 .. A. 将铜与浓硫酸共热,产生使石蕊溶液变红的气体,说明浓硫酸具有酸性 B. 将金属钠投入冷水中,钠熔为小球,说明钠与水的反应为放热反应且钠的熔点低 C. 向 AgCl 浊液中滴加 Na2S 溶液,白色沉淀变成黑色,说明 AgCl 的溶解平衡正向移动 D. 向 Al(OH)3 沉淀中滴加 NaOH 溶液或盐酸,沉淀均消失,说明 Al(OH)3 是两性氢氧化 物 9. 铅蓄电池反应原理为:Pb(s) + PbO2(s) +2H2SO4(aq) 法正确的是 A. 放电时,负极的电极反应式为:Pb – 2e- === Pb2+ B. 放电时,正极得电子的物质是 PbO2 C. 充电时,电解质溶液中硫酸浓度减小 D. 充电时,阴极的电极反应式为:PbSO4 – 2e- +2H2O === PbO2 + 4H+ + SO42放电 充电

2PbSO4(s) + 2H2O(l),下列说

2

10. X、Y、Z、W 是短周期元素,原子序数依次增大。X 是原子半径最小的元素;Y 元素原 子的最外层电子数是电子层数的 2 倍;Z 元素的-1 价阴离子、W 元素的+3 价阳离子的核 外电子排布均与氖原子相同。下列说法正确的是 A. X、Y 形成的化合物只含有极性键 B. X 单质和 Z 单质在暗处能剧烈反应 C.含 W 元素的盐溶液一定显酸性 D. Z 离子半径小于 W 离子半径 11.t ℃时,在体积不变的密闭容器中发生反应:X(g)+3Y(g) 时刻的浓度如下表: 物质 初始浓度/mol· L 平衡浓度/mol· L 下列说法正确的是 A.平衡时,X 的转化率为 20% B.t ℃时,该反应的平衡常数为 40 C.增大平衡后的体系压强, v 正增大,v 逆减小,平衡向正反应方向移动 D.前 2 min 内,用 Y 的变化量表示的平均反应速率 v(Y) = 0.03 mol· L-1· min-1 12.有 0.1 mol· L
-1

2Z(g),各组分在不同 Z 0 b 0.1

X
-1 -1

Y 0.2 a 0.05

0.1 0.08 0.05

2 min 末浓度/mol· L
-1

的三种溶液:①CH3COOH、②NaOH、③CH3COONa,下列说法正确的是

A.溶液①中,c(CH3COO-)= c(H+) B.溶液①、②等体积混合,混合液中 c(CH3COO-)等于溶液③中的 c(CH3COO- ) C.溶液①、②等体积混合,混合液中 c(CH3COO-)+c(CH3COOH) = c(Na+) D.溶液①、③等体积混合,混合液中 c(Na+)> c(CH3COO-)> c(H+)> c(OH-) 13.下述实验方案能达到实验目的的是 编号 A B C D

实验 方案

食盐水 实验 目的 验证铁钉发生 析氢腐蚀

片刻后在 Fe 电极附近滴入 K3[Fe(CN)6]溶液 验证 Fe 电极被保护
3

置于光亮处 验证乙炔的还原性 验证甲烷与氯气发生 化学反应

14. H2 和 I2 在一定条件下能发生反应:H2(g) +I2(g)
H H 已知: I I c kJ· mol 键断裂
-1

2HI(g) △H=—a kJ· mol-1

b kJ· mol 键断裂

-1

H

H (a、b、c 均大于零)

I

I

下列说法不正确 的是 ... A. 反应物的总能量高于生成物的总能量 B. 断开 1 mol H-H 键和 1 mol I-I 键所需能量大于断开 2 mol H-I 键所需能量 C. 断开 2 mol H-I 键所需能量约为(c+b+a) kJ D.向密闭容器中加入 2 mol H2 和 2 mol I2,充分反应后放出的热量小于 2a kJ

第 II 卷(非选择题,共 58 分)
15.(14 分)蓓萨罗丁是一种治疗顽固性皮肤 T-细胞淋巴瘤的药物,有研究者设计其合成 路线如下(部分反应试剂和条件已略):
COOH COOCH3

C8H10 (A)

KMnO4/H+


COOH


对苯二甲酸

C

SOCl2


H 3C O Cl CH3

O ……

(D)

AlCl3



H3C

CH3


CH3

E



H3C

CH3

H 3C

CH3

CH3

COOCH3

蓓萨 罗丁

(F)
CH3

HO H3C

CH3

H3C

CH3

(B)
CH3 COOH

已知:Ⅰ.

KMnO4/H

+

Ⅱ.

RCOOH

SOCl2

O R C Cl

试回答下列问题: (1) D 的分子式为 ; F 分子中含氧官能团的名称为 、 。 。 。

(2)原料 A 的结构简式为

;原料 B 发生反应④所需的条件为 、

(3)反应①、⑥所属的反应类型分别为

(4)反应②、⑤的化学方程式分别为②______________;⑤______________。 (5)对苯二甲酸有多种同分异构体,符合下列条件的同分异构体有
4

种,写出其

中任意一种的结构简式



①苯环上有三个取代基;②能与 NaHCO3 溶液发生反应;③能发生银镜反应。

16.(12 分)氨气在工农业生产中有重要应用。 (1) ①氮气用于工业合成氨,写出氮气的电子式 ②NH3 的稳定性比 PH3 ;

(填写“强”或“弱”)。

(2)如下图所示,向 NaOH 固体上滴几滴浓氨水,迅速盖上盖,观察现象。
浓盐酸 NaOH 固体

浓硫酸

FeSO4 溶液 表面皿

② 浓盐酸液滴附近会出现白烟,发生反应的化学方程式为



③ 浓硫酸液滴上方没有明显现象,一段时间后浓硫酸的液滴中有白色固体,该固体可 能是 (写化学式,一种即可)。

③FeSO4 液滴中先出现灰绿色沉淀,过一段时间后变成红褐色,发生的反应包括 Fe2+ + 2NH3· H2O == Fe(OH)2↓+ 2NH4+ 和 。

(3)空气吹脱法是目前消除 NH3 对水体污染的重要方法。在一定条件下,向水体中加 入适量 NaOH 可使 NH3 的脱除率增大,用平衡移动原理解释其原因 。

(4) 在微生物作用下, 蛋白质在水中分解产生的氨能够被氧气氧化生成亚硝酸 (HNO2) , 反应的化学方程式为 ,若反应中有 0.3 mol 电子发生转移时,生成亚硝酸的质量为

g(小数点后保留两位有效数字)。

17.(9分)硫酸工厂的烟气中含有SO2,有多种方法可实现烟气脱硫。 (1)工业制硫酸的过程中,SO2被氧气氧化的化学方程式为 (2)“湿式吸收法”利用吸收剂与SO2发生反应从而脱硫。 已知:25 ℃时, H2SO3 H2CO3 HSO3 - + H+ K = 1.5× 10-2 。

HCO3 - + H+ K = 4.4× 10-7 (填字母序号)。

① 下列试剂中适合用作该法吸收剂的是
5

a.石灰乳

b. Na2SO3溶液

c. Na2CO3溶液

② “钠碱法”用NaOH溶液作吸收剂,向100 mL 0.2 mol· L-1 的NaOH溶液中通入标准 状况下0.448 L SO2气体,反应后测得溶液pH<7,则溶液中下列各离子浓度关系正确的是 (填字母序号)。 a. c(HSO3-)> c(SO32-)> c(H2SO3) b. c(Na+)>c(HSO3-)> c(H+)> c(SO32-) c. c(Na+) + c(H+)= c(HSO3-) + c(SO32-) + c(OH-) (3)某硫酸厂拟用烟气处理含Cr2O72-的酸性废水,在脱硫的同时制备Cr2O3产品。具体 流程如下:
含 Cr2O72-的废水 含 SO2 的硫 酸厂烟气 纯碱 沉淀,加热灼烧 得 Cr2O3 产品

吸收塔

中和池

……

①吸收塔中反应后的铬元素以Cr3+形式存在,则其中发生反应的离子方程式为



②中和池中的 反应除生成 Cr(OH)3 沉淀外,还会产生某种气体 ,该气体的化学 式 为 。

18.(12 分)人类活动产生的 CO2 长期积累,威胁到生态环境,其减排问题受到全世界关 注。 (1) 工业上常用高浓度的 K2CO3 溶液吸收 CO2, 得溶液 X, 再利用电解法使 K2CO3 溶 液再生,其装置示意图如下:

6

① ②

在阳极区发生的反应包括 简述CO32-在阴极区再生的原理

和H ++ HCO3- === H2O + CO2↑。 。

(2)再生装置中产生的CO2和H2在一定条件下反应生成甲醇等产物,工业上利用该反 应合成甲醇。 已知:25 ℃,101 KPa下: H2(g) + 1/2 O2(g) === H2O(g) Δ H1= -242 kJ/mol CH3OH(g) + 3/2 O2(g) === CO2 (g) + 2 H2O(g) Δ H2= -676 kJ/mol ① ② 写出CO2和H2生成气态甲醇等产物的热化学方程式 下面表示合成甲醇的反应的能量变化示意图, 其中正确的是 。 (填字母序号) 。

a

b

c

d

(3)微生物燃料电池是一种利用微生物将化学能直接转化成电能的装置。已知某种甲醇 微生物燃料电池中,电解质溶液为酸性,示意图如下:

① 该电池外电路电子的流动方向为

(填写“从A到B”或“从B到A”) 。 (填写“增大”、“减

② 工作结束后,B电极室溶液的pH与工作前相比将 小”或“不变”,溶液体积变化忽略不计)。 ③ A 电极附近甲醇发生的电极反应式为 。

7

19.(11 分)某研究小组进行 Mg(OH)2 沉淀溶解和生成的实验探究。 向 2 支盛有 1 mL 1 mol· L-1 的 MgCl2 溶液中各加入 10 滴 2 mol· L-1 NaOH,制得等量 Mg(OH)2 沉淀;然后分别向其中加入不同试剂,记录实验现象如下表: 实验序号 Ⅰ Ⅱ 加入试剂 4 mL 2 mol· L-1 HCl 溶液 4 mL 2 mol· L NH4Cl 溶液
-1

实验现象 沉淀溶解 沉淀溶解

(1)从沉淀溶解平衡的角度解释实验Ⅰ的反应过程



(2)测得实验Ⅱ中所用 NH4Cl 溶液显酸性(pH 约为 4.5),用离子方程式解释其显酸 性的原因 。

(3)甲同学认为应补充一个实验:向同样的 Mg(OH)2 沉淀中加 4 mL 蒸馏水,观察到 沉淀不溶解。该实验的目的是 。

(4)同学们猜测实验Ⅱ中沉淀溶解的原因有两种:一是 NH4Cl 溶液显酸性,溶液中的 H+可以结合 OH- ,进而使沉淀溶解;二是 。

(5)乙同学继续进行实验:向 4 mL 2 mol· L-1 NH4Cl 溶液中滴加 2 滴浓氨水,得到 pH 约为 8 的混合溶液,向同样的 Mg(OH)2 沉淀中加入该混合溶液,观察现象。 ①实验结果证明 (4) 中的第二种猜测是成立的, 乙同学获得的实验现象是 ②乙同学这样配制混合溶液的理由是 。 。

8

海淀区高三年级第一学期期末练习 化学参考答案
第 I 卷(选择题,共 42 分) 共 14 道小题,每小题 3 分,共 42 分。 题号 答案 题号 答案 1 A 8 A 2 B 9 B 3 C 10 B 4 A 11 D 5 D 12 C 6 D 13 D 7 C 14 B 2014.1

第 II 卷(非选择题,共 58 分) 说明:

1.不出现 0.5 分,最低 0 分,不出现负分。 2.化学(离子)方程式中,化学式写错为 0 分。 3.1 分的化学(离子)方程式不配平为 0 分,不写“↑”或“↓”不扣分;2 分的 化学(离子)方程式,不写条件扣 1 分,不配平扣 1 分,但不重复扣分。 4.文字表述题的合理答案可酌情给分。
15.(共 14 分) (1)C9H7O3Cl(1 分,氯和氧的顺序不做要求)
H3C CH3

羰基(1 分)

酯基(1 分)

(2)

(1 分)

浓 H2SO4、加热(1 分,不写加热不扣分)

(3)氧化反应(1 分)
COOH

取代反应(1 分)
COOCH3

+
(4)
COOH

CH3OH

浓H2SO4

+
COOH

H2O

(2 分,不写产物水扣 1 分,不写可逆号不扣分)
CH3

H3C

CH3

H3C

+ H2
CH3 H3C (原料B) CH3

催化剂 CH3

H3C

CH3

(2 分)

CHO

(5)10 (2 分) 16. (共 12 分)

HO

COOH ,其他略(1 分)

9

(1) ①

(1 分)

② 强(1 分) ②NH4HSO4 或(NH4)2SO4(1 分)

(2) ①NH3 + HCl === NH4Cl(1 分)

③4Fe(OH)2 + O2 + 2H2O === 4Fe(OH)3(2 分) (3) 氨在水中存在平衡: NH3+H2O NH3· H 2O
NH4+ +OH( 1 分, 写成 NH3+H2O

NH4+ +OH-不扣分),加入 NaOH 后 OH-浓度增大平衡逆向移动(1 分),故有利于氨的脱 除(2 分) (4)2NH3 + 3O2 微生物 === 2HNO2 + 2H2O(2 分,不写微生物不扣分) 2.35 g(2 分)

17.(共 9 分) 催化剂 (1)2SO2 + O2 2SO3(2 分,写“高温”不扣分,既不写条件也不写可逆号的只扣 △ 1 分) (2)①a、b、c(2 分,只选一个为 0 分,选两个给 1 分) ② a、b(2 分,只选对一个为 1 分,选对一个选错一个为 0 分) (3)Cr2O72- + 2H+ + 3SO2 === 2Cr3+ + 3SO42- + H2O(2 分) CO2(1 分) 18.(共 12 分) (1)①4OH - - 4e- === 2H2O + O2↑(2 分) ②答案1:HCO3 –存在电离平衡:HCO3 – 右移(1分)CO32-再生 答案2:阴极H+放电OH-浓度增大(1分),OH-与HCO3 –反应生成CO32- (1分)CO32-再生 (2)①CO2(g) + 3H2(g) === CH3OH(g) + H2O(g) △H = -50 kJ/mol(2 分) (3) ①从 A 到 B(1 分)
+

H+ + CO32- (1分),阴极H+放电浓度减小平衡

② a(2 分)

②不变(1 分)

③CH3OH + H2O - 6e === 6H + CO2↑(2 分) 19.(共 11 分) (1)Mg(OH)2(s)
+ (2)NH4 + H2O

Mg2+(aq) + 2OH -(aq)(1 分),盐酸中的 H+与 OH-中和使得 OH-浓度 NH3· H2O + H+(2 分)

减小平衡右移(1 分),沉淀溶解 (3)排除实验Ⅰ、Ⅱ中(1 分)溶剂水使沉淀溶解的可能性(1 分)(只答“4 mL 水不能 使沉淀溶解”给 1 分)
+ + (4)溶液中 c(NH4 )较大,NH4 结合 OH 使沉淀溶解(2 分)

(5)①沉淀溶解(1 分)

②混合溶液显碱性,c(H+)非常小(1 分,或答“H+不与 OH-

结合”), c(NH4+)较大(1 分,或答“c(NH4+)与 NH4Cl 溶液接近”)能确定是 NH4+结合 OH-使沉淀溶解

10


相关文章:
北京海淀区九年级2013-2014第一学期期末化学试题
北京海淀区九年级2013-2014第一学期期末化学试题 - 海淀区九年级第一学期期末练习 化考生须知 学 2014 年 1 月 1. 本试卷共 8 页,共 4 个大题,35 个小...
北京市西城区高三2013-2014学年第一学期期末化学试...
北京市西城区高三2013-2014学年第一学期期末化学试题 - 北京市西城区 2013 — 2014 学年度第一学期期末试卷 高三化学 说明:1.本试卷满分 100 分,考试时间 120...
北京市朝阳区高三2013-2014学年第一学期期末化学试...
北京市朝阳区高三2013-2014学年第一学期期末化学试题_数学_高中教育_教育专区。北京市朝阳区 2013~2014 学年度高三年级第一学期期末统一考试 化可能用到的相对原子...
2013-2014学年高一上学期期末考试化学试卷 Word版...
2014学年高一上学期期末考试化学试卷 Word版含答案_高一理化生_理化生_高中教育...北京市西城区2013-2014学... 11页 5下载券 湖北省武汉市部分重点中... 5...
北京市 西城区2013-2014学年高一上学期期末考试化...
北京市 西城区2013-2014学年高一上学期期末考试化学试题_理化生_高中教育_教育专区。北京市西城区 2013 — 2014 学年度第一学期期末试卷 高一化学试卷满分:120 分...
北京市房山区高三2013-2014学年第一学期期末化学试...
北京市房山区高三2013-2014学年第一学期期末化学试题 - 房山区 2013高三期末测试试卷 化学 1.本试卷分为第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共 8 页。满分 150 分,...
北京市朝阳区2013-2014学年高二下学期期末考试化学...
北京市朝阳区2013-2014学年高二下学期期末考试化学试题 扫描版无答案_高中教育_教育专区 128人阅读|次下载 北京市朝阳区2013-2014学年高二下学期期末考试化学试题...
北京市西城区2013-2014学年高一上学期期末考试化学...
北京市西城区2013-2014学年高一上学期期末考试化学试题_理化生_高中教育_教育专区。北京市西城区 2013 — 2014 学年度第一学期期末试卷 高一化学试卷满分:120 分 ...
北京市西城区2013-2014学年高二下学期期末考试化学...
北京市西城区2013-2014学年高二下学期期末考试化学试题_理化生_高中教育_教育...所有原子均在同一平面上 c. 一氯代物只有一种 (2)B 的结构简式可能是__...
2013-2014海淀区高三期中化学试题及答案
2013-2014海淀区高三期中化学试题及答案 - 精英教育给你阳光未来 中关村海淀文化艺术大厦 A 座十二层 1 电话:51601258 51601260 精英教育给你阳光未来 中...
更多相关标签: