当前位置:首页 >> 数学 >>

2018-2019年小学数学西南师大版《三年级上册》《5 两位数除以一位数的除法》课后练习试卷【1】

2018-2019 年小学数学西南师大版《三年级上册》《5 两位数 除以一位数的除法》课后练习试卷【1】含答案考点及解析 班级:___________ 姓名:___________ 分数:___________ 题号 一 二 三 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息 2.请将答案正确填写在答题卡上 评卷人 得 分 一、选择题 四 五 总分 1.篮球场长是 28 米,宽是 15 米,半个球场的面积是 A.210 B.240 C.86 【答案】A 【解析】 平方米. 试题分析:根据长方形的面积公式 S=ab,求出整个篮球场的面积,再除以 2 求出半个球场的 面积. 解:28×15÷2, =420÷2, =210(平方米), 答:半个球场的面积是 210 平方米; 故选:A. 点评:本题主要是灵活利用长方形的面积公式 S=ab 解决问题. 2.(2010?游仙区模拟)把 5 米长的绳子平均分成 6 段,每段是这条绳子的( A. 【答案】D 【解析】 试题分析:把 5 米长的绳子平均分成 6 段,根据分数的意义,即将这根绳子的长度看作单位 “1”,把它平均分成 6 份,则每份占 6 份的 1÷6= ,也即每段是这条绳子的 . 解:每段是这条绳子的:1 ; B. C. D. ) 故选:D. 点评:完成本题的依据为分数的意义,即:将单位“1”平均分成若干份,表示这样一份或几份 的数为分数. 3.平行四边形的周长是 18 厘米,一条边长是 5 厘米,另一条与其相邻的边长是( A.6 【答案】C 【解析】 试题分析:先依据长方形的周长的计算方法,求出平行四边形的两条邻边的和,再减去已知 边长,问题即可得解. 解:18÷2﹣5, =9﹣5, =4(厘米); 答:另一条与其相邻的边长是 4 厘米. 故选:C. 点评:此题主要考查长方形的周长的计算方法的灵活应用. 4.大于 ,小于 的分数有( A.3 个 B.无数个 C.4 个 【答案】B 【解析】 试题分析:大于 而小于 的同分母的分数,有 、 、 ,而不同分母的分数有很多个,如 等.据此解答. 解:大于 而小于 的同分母的分数,有 、 、 ,而不同分母的分数有很多个,如 , 故选:B. 点评:本题的关键是引导学生走出:大于 而小于 的同分母的分数,只有三个的误区,还有 很多异分母的分数. 5.甲数比乙数多 ,乙数是甲数的( A. B. C. ) 等. , ) B.5 C. 4 D.3 )厘米. 【答案】C 【解析】 试题分析:把乙数看作单位“1”,甲数就占它的 1+ ,进而用乙数除以甲数得解. 解:1÷(1+ ), =1 = ; 故选:C. 点评:解答此题也可以把乙数看作 5 份数,那么甲数就是 6 份数,进而根据求一个数是另一 个数的几分之几,用除法计算. 6.如图阴影部分是整体的( ) , A. 【答案】D 【解析】 B. C. D. 试题分析:表示把这个圆形的面积看作单位“1”,平均分成 16 份,其中阴影部分占了其中的 4 份,用分数表示为 ,化简后等于 ; 解:如下图, 故选:D. 点评:本题主要考查分数的意义:表示把单位“1”平均分成若干份,表示其中一份或几份的数. 7.在 100 克的水中加入 10 克盐,这时盐占盐水的( A. B. C. ) 【答案】C 【解析】 试题分析:在 100 克的水中加入 10 克盐,则盐水的重量为 10+100 克,根据分数的意义可知, 盐占盐水的 10÷(100+10). 解:10÷(100+10) =10÷110, = , 即盐占盐水的 ; 故选:C. 点评:完成本题要注意是求盐占盐水的分率,而不是求盐占水的分率. 8.(2013?华亭县模拟)把甲仓存粮的 调入乙仓,则两仓粮食相等,原来乙仓存粮是甲仓的 ( A. ) B. C. 【答案】B 【解析】 试题分析:将甲仓存粮看作单位 1,把甲仓存粮的 调入乙仓,则原来乙仓存粮是 1﹣ ﹣ = . 解:因为 1﹣ ﹣ = . ÷1= . 所以原来乙仓存粮是甲仓的 . 故选 B. 点评:考查了分数的意义,本题将甲仓存粮看作单位“1”,得到乙仓存粮的分率是解题的关键. 9.两个数的积是 460,如果一个因数扩大了 10 倍,积是( A. 46 B. 460 C. 4600 【答案】C 【解析】 试题分析:积的变化规律是:在乘法里,一个因数不变,另一个因数扩大或缩小若干倍(0 除外),积就扩大或缩小相同的倍数;据此解答. 解答:解:两个数的积是 460,如果一个因数扩大了 10 倍,积就扩大 10 倍,即积是 4600; 故选:C. 点评:此题考查积的变化规律的运用. 10.三年级 3 个班平均每班有学生 40 人.其中一班有 38 人,二班有 40 人,三班有( )人. A.38 B.40 C.42 ) 【答案】C 【解析】 试题分析:先根据“3 个班平均每班有学生 40 人”求出三年级的总人数是多少,然后用总人数 减去一班和二班的人数即是三班的人数是多少. 解:40×3﹣(38+40) =120﹣78, =42(人); 答:三班有 42 人. 故选:C. 【点评】先据 3 个班的平均数求出总人数是完成本题的关键. 评卷人 得 分 二、填空题 11.图中四个小长方形的面积相等,短边长都是 1 分米,它们面积的总和是 20 平方分米.则 正方形 ABCD 的面积是 平方分米. 【答案】16 【解析】 试题分析:由图可知,中间正方形的边长比它周围每个长方形的长少 1 分米,已知四个长方 形的面积总和是 20 平方分米,每个长方形的面积是:(20÷4)平方分米,用面积除以宽求 出长,再用长减去 1 就得到中间正方形的边长,根据正方形的面积解答即可. 解:每个长方形的长: 20÷4÷1=5(分米); 中间正方形的面积是: (5﹣1)×(5﹣1), =4×4, =16(平方分米); 答:正方形 ABCD 的面积是 16

相关文章:
小学数学西师版三年级下册两位数除以一位数的除法...
小学数学西师版三年级下册两位数除以一位数的除法_数学_小学教育_教育专区。小学数学西师版三年级下册教案、学案、习题、试题等。 ...
西师版小学三年级上册数学除法两位数除以一位数测...
西师版小学三年级上册数学除法两位数除以一位数测试题_数学_小学教育_教育专区。...5.最大的两位数除以最大的一位数,商是( 7.填一填 商品名称 《民间故事》 ...
三年级上册数学教案-两位数除以一位数笔算除法的练...
三年级上册数学教案-两位数除以一位数笔算除法的练习西师大版 - 两位数除以一位数笔算除法的练习 教学内容 教科书第 46 页练习十一第 3 题、第 47 页练习十一...
三年级两位数除以一位数的除法
三年级两位数除以一位数的除法_数学_小学教育_教育专区。三年级两位数除以一位数的除法,三年级乘法,三年级除法计算题100道,三年级两位数除一位数除法,几除以2等于...
...版三年级数学上册 《两位数除以一位数的除法 》...
西师大版三年级数学上册两位数除以一位数的除法 》教学设计_数学_小学教育_教育专区。第四单元:两位数除以一位数的除法 教学内容: 两位数除以一位数的除法 ...
...制小学数学三年级上册《两位数除以一位数的除法...
一等奖教案2018-2019学年青岛版六三制小学数学三年级上册《两位数除以一位数的除法》教学设计 - 学而不思则罔,思而不学则殆。 两位数除以一位数的除法 教学内容...
数学三年级下册两位数除以一位数的笔算除法练习题
数学三年级下册两位数除以一位数的笔算除法练习题_数学_小学教育_教育专区。第 3 课时 两位数除以一位数的笔算除法(教材例 1、2P15~16) 一、填一填。 1....
...三年级上册数学第五单元 两位数除以一位数的除...
西师版小学三年级上册数学单元 两位数除以一位数的除法_数学_小学教育_教育专区。第五单元 两位数除以一位数的除法 两位数除以一位数的笔算 第一课时课题 ...
5两位数除以一位数的除法
5两位数除以一位数的除法_三年级数学_数学_小学教育_教育专区。两位数除以一位数的除法一、快乐填空。 1、75 里面有( 2、30 里面最多有( )个 5,60 是 3 ...
...数学上册第四单元《两位数除以一位数的除法》 ...
西师大版三年级数学上册第四单元《两位数除以一位数的除法》 教案_小学教育_教育专区。第四单元 【教学目标】 两位数除以一位数的除法 两位数除以一位数的除法 【...
更多相关标签: