当前位置:首页 >> 其它课程 >>

浙江省嘉兴一中、杭州高级中学、宁波效实中学等2016届高三上学期第一次五校联考政治试题.doc


2015 学年浙江省第一次五校联考 政治试题卷
考生须知: 1.本卷满分 100 分,考试时间 100 分钟。 2.答题前,在答题卷密封区内填写学校、班级、姓名。 3.所有答案必须写在答题卷上,写在试题卷上无效。 4.非选择题的答案,不能写到答题区方框之外。 选择题部分(共 48 分) 一、选择题(共 24 小题,每小题 2 分,共 48 分。在每题给出的四个选项中,只有一项是 符合题目要求的。 ) 1.2015 年 10 月 19 日人民币对美元汇率中间价为 1: 6.3527, 10 月 23 日人民币对美元汇率中 间价为 1: 6.3595,而这两日人民币对美元汇率中间价变化表明( A.人民币汇率升高,美元贬值,有利于增加对美国的投资 B.人民币汇率跌落,美元升值,有利于“海淘”美国商品 C.美元汇率升高,人民币贬值,有利于中国商品出口美国 D.美元汇率跌落,人民币升值,有利于降低赴美留学费用 2.“羊群效应”也叫“从众效应”,是个人的观念或行为由于真实的或想像的群体的影响或压 力,而向与多数人相一致的方向变化的现象。 “羊群效应”给企业经营者的启示是( ①要把握消费者的从众心理 ③要克服盲目决策、跟风投资 A.①③ B.②④ ②要遵循市场规则,诚信经营 ④要避免盲目从众,理性消费 C.②③ D.①④ ) )

3.党的十八届五中全会公报提出,要坚持绿色发展,着力改善生态环境,促进人与自然和谐 共生,支持绿色清洁生产,鼓励企业工艺技术装备更新改造。要实现绿色发展,政府必须 ( )

①依靠技术进步和科学管理,提高自主创新能力 ②引导消费者树立生态文明理念,实行绿色消费 ③推进循环发展、低碳发展,把生态文明建设放在首位 ④以科学发展为主题,推进经济结构战略性调整 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④

4.国家经济未来可持续发展的动力,就在于全面创新。面对有效需求不足,经济下行压力加 大,只有通过“大众创业, 万众创新” 来推动经济转型发展,才能增强改革的动力和活力。 要实现“大众创业,万众创新”,必须( )

A.搞好创业培训服务→实现充分创业就业→提高创业者劳动技能→适应市场竞争需要 B.推进融资体制改革→整合就业创业基金→尊重劳动知识人才→实现劳动报酬增长 C.简化行政审批手续→降低市场准入门槛→推进投资创业便利化→激发创新创造活力 D.健全创业政策制度→减免创业税费→提高劳动报酬所占比重→实现劳动收入增长 5.2015 年 3 月 8 日,国务院印发《关于建立统一的城乡居民基本养老保险制度的意见》,决 定将新农保和城居保两项制度合并实施, 在全国范围内建立统一的城乡居民基本养老保险 制度。对此认识正确的是( )

①是推进城乡均衡发展,促进城乡一体化的有效举措 ②有利于城乡公共服务均等化,促进社会的公平正义 ③有利于完善社会保障制度,消除城乡收入差距 ④是加快农村转移人口市民化,推进城镇化建设的根本途径 A.②④ B.②③ C. ①② D.①④

6.2015 年 10 月中英双方达成总额高达 400 亿英镑合作协议。其中备受关注的是,中方投资 建设英格兰西南部欣克利角C核电站并占股三分之一。这表明我国( ①坚持“引进来”和“走出去”相结合的基本国策 ②引进外资的步伐明显加快,渐趋于国际收支平衡 ③积极开展国际能源互利合作,资源配置效率提高 ④资本市场化程度提高,资本国际化程度显著增强 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ )

7.2015 年 5 月 1 日,中国《存款保险条例》正式实施。存款保险实行限额偿付,对存款人最 高偿付限额为人民币 50 万元。 存款保险制度的建立有利于促进银行业健康发展。 《存款保 险条例》的实施( )

①提高金融安全,更好地保护存款人的利益 ②增强银行风险意识,推动银行间的公平竞争 ③增加货币供应量,刺激消费需求 ④整合金融系统,规避银行不良贷款 A.①② B.③④ C.②③ D.①④

8.2015 年 9 月国务院提出到 2020 年形成“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的 分级诊疗制度。这是合理配置医疗资源、健全基本医疗卫生制度的重要举措。 “分级诊疗 制度”的建立( ) B.完善收入分配制度,缩小收入差距 D.统筹城乡协调发展,实现城乡一体化

A.提高居民收入,改善居民生活质量 C.促进资源合理配置,实现社会公平正义

2015 年 7 月 1 日,十二届全国人大常委会第十五次会议表决通过了新的国家安全法。 对国土、军事、文化、科技等 11 个领域的国家安全任务进行了明确,新的国家安全法强调 “保护人民的根本利益”作为立法宗旨,要加强公民国家安全意识教育。回答 9-10 题。 9.加强公民国家安全意识教育有利于公民( A.要自觉地维护国家统一和民族团结 ) B.遵守宪法和法律

C.履行维护国家安全、荣誉和利益的义务 D.参与管理国家、社会事务 10.“保护人民的根本利益”作为立法宗旨是新的国家安全法的一个亮点,从根本上说这是 由( ) B.政府职能和作用决定的 D.政府的性质和宗旨决定的

A.我国的国家性质决定的 C.党的性质和宗旨决定的

11.为了打破出租车行业垄断现象,杭州市政府于 2015 年 9 月 15 日向社会公开征求《关于 深化出租汽车行业改革的实施意见(征求意见稿)》的意见。为此,公民可以( ①行使提案权,就出租车行业改革提出意见建议 ②行使监督权,对出租车行业的服务质量和水平提出批评、建议 ③通过社情民意反映制度,为破解出租车行业垄断提出意见 ④通过重大事项社会公示制度,向交通管理部门提出建议 A.①② B.①③ C.②④ D. ③④ )

12.2015 年 6 月 8 日,国务院新闻办公室发表了《2014 年中国人权事业的进展》白皮书,从 发展权利、人身权利、民主权利、公正审判权、少数民族权利、妇女儿童和老年人权利、 残疾人权利等方面总结了我国人权事业的进展。中国人权事业的进展表明( ①人民享有的民主具有广泛性和真实性 ③人民民主专政的本质是公民当家作主 A.①② B.①④ C.②③ )

②占人口绝大多数人民对少数敌人专政 ④人民的权利随着社会进步而日益实现 D.③④

13.2015 年 11 月两岸领导人习近平、马英九在新加坡进行历史性会面,习近平表示,海峡隔 不断兄弟亲情, 挡不住同胞对家乡故土的思念和对家人团聚的渴望, 没有力量能分开两地

人民,因为我们是一家人。“习马会面”表明( ①我国实现了祖国的和平统一 ③两岸的发展要以人民的利益为依归 A.①③ B.②④



②我国是一个统一的多民族国家 ④坚持和平共处五项原则处理两岸关系 C.②③ D.①④

14.有人说,中国的版图,是立在亚欧大陆东部的一把熊熊燃烧的火炬。960 万平方公里的 陆地领土,是这把火炬的腾腾火苗。300 多万平方公里的海洋国土,是这把火炬的托盘和手 柄。捍卫这 300 万平方公里的蓝色国土,是( ①国家行使自卫权的表现 ③国家行使平等权的表现 A. ①③ B. ②③ )

②国家行使管辖权的表现 ④国家行使独立权的表现 C. ②④ D. ③④

15.2015 年 9 月 9 日,中纪委书记王岐山在“2015 年中国共产党与世界对话会”上指出: “执 政党代表人民、服务人民。执政党的使命决定了必须从严治党,执政党对人民的承诺就是 它的使命。 ”这一论断表明( ) ②“以人为本、执政为民”是党的执政理念 ④维护人民的根本利益是党的根本活动准则 C.③④ D.①②

①全心全意为人民服务是党的宗旨 ③从严治党是党的奋斗目标和使命 A.①③ B.②④

16.过去科学家提出的多种理论都无法正确解释蜜蜂如何实现飞行,因为从蜜蜂的翼展和体 重比例上来看, 空气动力学很难支持它们飞行。 最终在高速拍摄技术和蜜蜂翼展力学模型 的协助下,科学家发现蜜蜂飞行时拍打翅膀的频率很高,可达到每秒 230 次,比更小的昆 虫还要快,正是这种短波浪式翅膀拍打方式足以让它的身体浮在空中。这一事实表明 ( ) ②思维是对存在正确的反映 ④实践是认识的目的和归宿 C.②③ D.①④

①思维与存在具有同一性 ③实践是认识的唯一来源 A.①③ B.②④

17.科学家使用“牵引光束”移动物体,看似“隔空取物” ,其实它的原理是一束高密度的引 力流,产生的高强度的引力场,将目标物体吸引过来,或是运用空心激光束击中目标,再 利用空气温差使目标物体移动。对科学家“牵引光束”移动物体认识正确的是( ①运动是物质的存在方式 ③自在事物的联系具有客观性 A.①② B.②④ ②证明了事物联系是有条件的 ④人为事物的联系不独立于意识之外 C.②③ D.①④ )

18.2015 年 11 月 2 日,经过三代中国人的努力,中国自主研发的第一架商用喷气式大飞机 C919 终于下线了,C919 明年有望首飞,两三年后将投入商用,C919 成功下线使中国制 造迈向高端。C919 大飞机的研制过程说明( ①事物发展的前途是光明的,总趋势是曲折的 ②量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果 ③人的认识有一个由浅入深的循序渐进的过程 ④发展的实质是事物的前进和上升运动 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ )

19.右边的漫画《心情的变化》 (作者:盖桂保)蕴涵的哲学道理是( A.要充分发挥人的主观能动性 B.意识能够指导人们能动的改造世界 C.要反对片面强调客观条件无所作为思想 D.意识是人们对客观存在的主观映象



20.针对空气、水、土壤污染的严峻形势,中国的环境与资源保护,既要在全 面治理污染的框架下通盘考虑,进行总体设计,又要突出重点、加大对空 气污染的治理力度。蕴涵的哲理是( ①坚持了系统优化的方法 ③矛盾主次要方面的统一 A.①② B.③④ C.②④ )

②两点论与重点论的统一 ④坚持理论与实践的统一 D.①③

21.党的第十八届五中全会关于“十三五规划”的建议中指出,要实施脱贫攻坚工程,要实 施精准扶贫、精准脱贫,因人因地施策,提高扶贫实效,坚决打赢脱贫攻坚战。脱贫攻坚 工程体现了唯物辩证法依据( ①不同的事物有不同的矛盾 ③主观与客观具体的历史的统一 A.①③ B.②④ ) ②同一事物在不同阶段有不同的矛盾 ④矛盾的特殊性要具体问题具体分析 C.③④ D.①④

2015 年 9 月 3 日,北京天安门广场举行了隆重纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯 战争胜利 70 周年阅兵仪式。回答 22-23 题。 22.中国人民抗日战争不仅是近代中华民族反抗外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放战 争, 也是决定和改变中国命运的一场关键性战争, 更是世界反法西斯战争的重要组成部分 和东方主战场,为世界反法西斯战争的胜利作出了不可磨灭的贡献。这启示我们( A.要重视部分,用局部的发展推动整体的发展 B.要着眼整体,使整体功能大于部分功能之和 C.要系统优化,用综合思维方式来认识事物 D.部分离不开整体,关键部分可以决定整体功能 23.对本次中国阅兵,国际社会点赞的多、支持的更多。当然,也有些人对中国如此隆重地 举行胜利日阅兵不大理解,甚至产生质疑,或认为是“秀肌肉” 。这说明( ①价值判断是在价值选择的基础上作出的 ②价值判断与价值选择具有主体差异性 ) )

③价值观对人们认识世界具有重要的导向作用 ④价值判断与价值选择具有社会历史性 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④

24.为了解决政府对微观经济运行干预过多、管得过死、抑制经济发展等问题,政府实施了 简政放权、放管结合的改革举措,为经济发展松绑。政府实施简政放权改革举措是因为 ( ) ②上层建筑一定要适合经济基础的发

①生产关系一定要适合生产力的发展状况 展状况 ③只有改革才能解决社会主义社会对抗性矛盾 大动力 A.①③ B.②④ C.②③

④改革是发展中国特色社会主义的强

D.①④

非选择题部分(共 52 分) 二、非选择题(本大题共 3 小题,共 52 分) 25.近年来,世界经济增长总体放缓,国际秩序正处于大变革阶段,开放包容、多元互鉴是 主基调,冷战思维、 阵营对抗已不符合时代要求。 2015 年 10 月习近平主席在访问英国的演讲 中提到:中国坚持走和平发展道路,不接受“国强必霸”的逻辑。我们要坚持开放包容的心 态,加快各自发展战略对接,深化经贸、投资、金融、基建等各领域合作,加强人文交流, 共促东西方文明对话, 共同维护开放型世界经济和促进世界文明多样化。 此次访问被英国媒 体评价为中英关系的新里程碑,推动双方在共同建设以合作共赢为核心的新型国家关系方面 迈出新步伐,这一切除了英国保持和增强自己国际影响力的深远战略考量外,还有一个重要 原因,就是双方经济的互补性。 (1)结合材料运用“世界多极化的发展趋势”知识阐释中英两国建立合作共赢为核心的新 型国家关系的必要性。 (8 分)

(2)结合材料运用“经济全球化与对外开放”的有关知识阐释我国如何推动建立合作共赢 为核心的新型国家关系。 (8 分)

26.国有企业属于全民所有,是推进国家现代化、保障人民共同利益的重要力量,是我们党 和国家事业发展的重要物质基础和政治基础。 材料一

补充说明: 看,我国 GDP 增速从 2011 年的 9.5%下降到 2014 年的 7.4%.

从经济总体

表:2010-2014 年我国全年规模以上工业企业经济效益增长情况(单位:%) 年份 2010 年 指标 利润总额增长率 其中:国有及国 有控股企业 股份制企业 私营企业 16.8 10 31.2 46 7.2 20 11 14.8 1.6 4.9 15.7 13.7 25.4 15 5.3 -5.1 12.2 6.6 3.3 -5.7 2011 年 2012 年 2013 年 2014 年

材料二: 2014 年 9 月中国石油化工股份有限公司油品销售业务重组引资工作完成, 重组 后形成一个国有、民营、社会资本混搭的产权结构。通过增资扩股,中国石化的销售业务将 发生明显变化,从单独的油品供应商向综合服务商转变;中石化将按照市场化、规范化、专 业化的思路完善销售公司的公司治理和体制机制; 同时实现了所有制转型与产业转型。 有关 人士评价道: “中石化重组和拆分上市的逻辑,就是不能把苹果的钱卖成西瓜的钱,而是把 苹果的钱卖成水果沙拉的钱。 ” 材料三:2015 年年 8 月国务院在《关于深化国有企业改革的指导意见》中指出:国有企 业改革要遵循市场经济规律,要让市场发挥作用,明确政府的职能。对竞争类国企和部分垄 断类国企,政府应简政放权,减少对国企的干预,将有助于增强其经营效率和盈利能力;对 公益性国企,应继续保有国有绝对控股权,政府更应加大投入,以加大对民生改善和国家安 全战略的支持力度; 政府应实行统一的市场监管, 清理和废除妨碍市场公平竞争的各种规定

和做法, 给予各类市场主体同等的法律待遇, 促使国有企业真正成为依法自主经营独立市场 主体。 (1)指出材料一中图表所反映的经济信息(8 分)

(2)依据材料二,运用 “我国的基本经济制度”知识说明“中石化重组和拆分上市的逻辑 是把苹果的钱卖成水果沙拉的钱”的理论依据。 (8 分)

(3)依据材料三运用“政府的职能”的知识说明政府应如何助力国企改革?(7 分)

27.中国女药学家屠呦呦摘取 2015 年诺贝尔生理学或医学奖, 她最引人瞩目的成就是发现青 蒿素。屠呦呦获奖感言“青蒿素的发现是集体发掘中药的成功范例。 ”疟疾的传统疗法是氯 喹或奎宁,但其疗效正在减低。上世纪 60 年代,消除疟疾的努力遭遇挫折,疟疾发病率再 次升高。 屠呦呦从传统中草药里找到了战胜疟疾的新疗法。 她通过大量实验锁定了青蒿这种 植物,但效果并不理想。屠呦呦因此再次翻阅大量医书,最终成功提取出了青蒿中的有效物 质——青蒿素。 这一发现的关键技术是屠呦呦本人提出并做出来采用乙醚提取青蒿素。 正是 屠呦呦百折不挠的毅力、默默奉献的信念、不断创新的精神,才出现拯救了成千上万生命的 一线药物 。 (1)结合材料运用实践是认识发展的动力的知识,说明发现青蒿素是实践推动的结果。 (7 分)

(2)结合材料,运用“实现人生的价值”的有关知识,说明屠呦呦的事迹给我们的启示。 (6 分)

2015 学年浙江省第一次五校联考 政治答案

1.C 2.A 3.B4.C 5.C 6.B 7.A 8.C 9.C 10.A 11.D 12.B 13.C 14.C 15.D 16.A 17.C18.D 19.D 20.A 21.D 22.A 23.C 24.B 25.(1)①世界多极化深入发展是当今国际形势的一个突出特点。(1 分) 世界各种力量在错综复杂的利益关系中出现新的分化和组合, 国际格局向多极化发展。 世界 经济增长总体放缓,国际秩序正处于大调整、大变革阶段中,中英两国是世界多极化的重要 力量,具有广泛的共同利益,中英建立新型国家关系寻求共同利益合作。(2 分) ③伴随世界多极化的发展,国际竞争越来越激烈,许多国家力图为自己确立有利态势。 (1 分)中国坚定地走和平发展道路,英国保持和增强自己国际影响力,寻求双方经济的互补性, 有利于世界和平发展。(1 分) ④中国作为最大的发展中国家是促进世界和平与发展的重要力量, 是积极推动建立公正、 合 理的国际政治经济新秩序的主力军。所以期待中英两国建立合作共赢为核心的新型国家关 系。(1 分) ⑤世界向多极化发展, 是建立在多种力量相互依存又相互制约基础上的, 有利于世界的和平 和发展。中英两国建立新型国家关系,推动世界多极化,维护世界和平和稳定。(2 分)

(2)①经济全球化是一把双刃剑,既是机遇,也是挑战,(1 分)任何国家无法置身事外。我 们应当抓住机遇,积极参与,趋利避害;(1 分)同时提高抵御国际经济风险能力,勇敢地迎 接挑战。(1 分) ②为了适应经济全球化新形势,我们必须实行更加主动的开发战略,完善互利共赢、多元平 衡、安全高效的开放型经济体系。(1 分)我们要坚持开放包容的心态,加快各自发展战略对 接,深化经贸、投资、金融、基建等各领域合作。(1 分) ③中国要加快转变对外经济发展方式,推动开放朝着优化结构、拓展深度、提高效益方向转 变,着力培育开放型经济发展新优势。(1 分) ④我国实行对外开放,发展对外经济关系,必须坚持独立自主自力更生的原则。(1 分)把独 立自主同参与经济全球化结合起来, 更好地利用国际国内两种资源, 推动经济全球化朝共赢 的方向发展。(1 分)

26.(1)①2010—2014 年期间,我国规模以上工业增加值增长,增长速度下降,GDP 增速 下降(3 分)经济下行压力有增无减,工业部门下滑更加严重。 (1 分) ②2010—2014 年期间,我国全年规模以上工业企业利润总额增长率回落,尤其 2012、2014 年降幅较大; (1 分)我国国有及国有控股企业利润相比股份制企业和私营企业,降幅大甚 至出现负增长, (1 分)说明在新的市场环境中,近年来我国企业经营困难加大。 (1 分)国 有经济要进一步加快改革。 (1 分) (2)坚持和完善基本经济制度,这是深化国有企业改革必须把握的根本要求。(1 分) 国有经济是我国国民经济的支柱,(1 分)控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用。(1 分) 主导作用主要体现在控制力上,(1 分)控制国民经济发展方向,控制经济运行的整体态势, 控制重要稀缺资源的能力上。(1 分)发展国有经济对于发挥社会主义制度的优越性,增强我 国的经济实力,具有关键作用。(1 分) 中石化重组坚持公有制主体地位,(1 分)发挥国有经济主导作用,积极促进国有资本、集体 资本、非公有资本等交叉持股、相互融合,推动各种所有制资本取长补短、相互促进、共同 发展。(1 分)

(3)①政府作为行政机关,是人民的政府。(1 分)②组织社会主义经济建设职能,进行经济 调节、社会管理和公共服务。政府为构建各类资本公平竞争的外部环境,政府应实行统一的 市场监管,给予各类市场主体同等的法律待遇,提供平等的竞争机会(2 分)③政府要积极转 变职能,正确处理好政府与市场的关系,遵循市场规律,要简政放权,建设服务型政府。(2 分)④政府要保障人民民主和维护国家长治久安,对公益性国企,应继续保有国有绝对控股 权,政府更应加大投入,以加大对民生改善和国家安全战略的支持力度。(2 分)

27.(1)①实践是认识发展的动力。(1 分)②认识产生于实践的需要。实践不断产生新问题、 提出新要求,推动人们进行新的探索和研究。在消除疟疾的研究中产生了新问题,传统疗法 疗效正在减低,努力遭遇挫折,屠呦呦不断探索发现最终成功提取出了青蒿中的有效物质 ——青蒿素;(2 分)③实践的发展为人们提供日益完备的认识工具,大量医书帮助屠呦呦从 中找到新疗法;(2 分)④实践锻炼和提高了人的认识能力,屠呦呦通过大量实验最终成功提 出了有效物质,对消除疟疾有了新的认识,从而拯救了成千上万的生命。(2 分) (2)①屠呦呦在医学实践中不断实验提取有效物质表明人只有在奉献社会的实践中才能创 造价值和实现价值。(1 分)

②世界卫生组织持续调查发现关键技术是屠呦呦本人提出并做出来的, 说明个人价值的实现 并不否认个性发展,表现为对社会的独特贡献方式;(1 分)但是人生价值的实现离不开社会 提供的客观条件,屠呦呦的医学贡献必须利用社会和他人提供的物质条件和成果。(1 分)这 表明人的价值必须在个人与社会的统一中实现。(1 分) ③假如没有屠呦呦百折不挠的毅力、默默奉献的信念、不断创新的精神,便不会出现拯救了 成千上万生命的一线药物,说明实现人生价值需要在砥砺自我中实现价值,(1 分)发挥主观 能动性,有顽强拼搏的精神,有正确价值观的指引,全面提高个人素质。(1 分)


赞助商链接
相关文章:
...杭州高级中学、宁波效实中学等2016届高三第一次五校...
浙江省嘉兴一中杭州高级中学宁波效实中学等2016届高三第一次五校联考政治试题_高中教育_教育专区。浙江省嘉兴一中杭州高级中学宁波效实中学等2016届高三第一...
...杭州高级中学、宁波效实中学等2016届高三第一次五校...
浙江省嘉兴一中杭州高级中学宁波效实中学等2016届高三第一次五校联考政治试卷_高中教育_教育专区。2015 学年浙江省第一次五校联考 政治试题卷考生须知: 1....
...杭州高级中学、宁波效实中学等2016届高三第一次五校...
浙江省嘉兴一中杭州高级中学宁波效实中学等2016届高三第一次五校联考政治试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015 学年浙江省第一次五校联考 政治...
...宁波效实中学等高三第一次五校联考政治试题
2016 届浙江省嘉兴一中杭州高级中学宁波效实中学等高三第一次五校联考政治试题 政治试题卷 考生须知: 1.本卷满分 100 分,考试时间 100 分钟。 2.答题前,...
...杭州高级中学、宁波效实中学等2016届高三政治第一次...
浙江省嘉兴一中杭州高级中学宁波效实中学等2016届高三政治第一次五校联考试题_政史地_高中教育_教育专区。2015 学年浙江省第一次五校联考 政治试题卷考生须知...
...宁波效实中学等2016届高三上学期第一次五校联考地理...
浙江省嘉兴一中杭州高级中学宁波效实中学等2016届高三上学期第一次五校联考地理试题 Word版含解析_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。(本试卷分第 I 卷...
...杭州高级中学、宁波效实中学等2016届高三第一次五校...
浙江省嘉兴一中杭州高级中学宁波效实中学等2016届高三第一次五校联考自选试题_高中教育_教育专区。浙江省嘉兴一中杭州高级中学宁波效实中学等2016届高三第一...
...杭州高级中学、宁波效实中学等2016届高三第一次五校...
浙江省嘉兴一中杭州高级中学宁波效实中学等2016届高三第一次五校联考化学试卷_高中教育_教育专区。2015 学年浙江省第一次五校联考 化学试题卷可能用到的相对...
...杭州高级中学、宁波效实中学等2016届高三第一次五校...
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档浙江省嘉兴一中杭州高级中学宁波效实中学等2016届高三第一次五校联考英语试题_高三英语_英语_高中教育_教育专区。2015 学年...
...杭州高级中学、宁波效实中学等2016届高三第一次五校...
浙江省嘉兴一中杭州高级中学宁波效实中学等2016届高三第一次五校联考语文试题_学科竞赛_高中教育_教育专区。浙江省嘉兴一中杭州高级中学、宁波效实中学等 2016...
更多相关标签:

相关文章