当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

最新十九大知识竞赛题库(含答案)YO

最新十九大知识竞赛题库(含答案) 一、单选题 1.《联合国宪章》确立的()原则是当代国际关系的基本准则,覆盖国与国交往各个领 域,其原则和精神也应该适用于网络空间。 A、国家不分大小一律平等 B、主权平等 C、互不干涉内政 D、互不侵犯 答案:B 解析:B 2.()是党内政治生活的重要内容和载体,是党组织对党员进行教育管理监督的重要形 式。 A、批评和自我批评 B、党的政治纪律 C、党内法规制度 D、党的组织生活 答案:D 解析:D 3.坚持正确()导向,是严肃党内政治生活的组织保证。 A、选人用人 B、管党治党 C、政治立场 D、理论立场 答案:A 解析:A 4.党内选举必须体现()意志,规范和完善选举制度规则。 A、党中央 B、各级党委 C、选举人 D、党员干部 答案:C 解析:C 5.党中央已经明确,将 2018 年作为脱贫攻坚()。 A、项目建设年 B、质量建设年 C、作风建设年 D、制度建设年 答案:C 解析:C 6.:党的十九大报告指出,要相互尊重、平等协商,坚决摒弃冷战思维和强权政治,走 (C)的国与国交往新路。 A、合作共赢、互不侵犯 B、开放包容、平等互利 C、对话而不对抗、结伴而不结盟 D、国家不分大小、和平共处 7.要倡导()的生活方式,树立大卫生、大健康的观念,把以治病为中心转变为以人民健 康为中心,建立健全健康教育体系,提升全民健康素养,推动全民健身和全民健康深度融 合。 A、健康文明 B、健康卫生 C、积极健康 D、全民健康 答案:A 解析:A 8.:坚持富国和强军相统一,强化统一领导、顶层设计、改革创新和重大项目落实,深化 国防科技工业改革,形成军民融合(C)格局,构建一体化的国家战略体系和能力。 A、协调发展 B、配套联动 C、深度发展 D、互促共进 9.公务用车实行政府集中采购,应当选用(),优先选用()。 A、国产汽车、新能源汽车 B、新能源汽车 C、低档汽车、柴油汽车 D、中档汽车、高性能汽车 答案:A 解析:A 10.着眼于新形势新任务,积极推动对外工作理论和实践创新,我们提出和践行()的周 边外交理念、真实亲诚的对非工作方针。 A、亲诚惠容 B、互利共赢 C、惠容真实 D、真诚惠容 答案:A 解析:A 11.我们高兴地看到,宪法和基本法规定的澳门特别行政区的()秩序得到尊重和维护, 中央全面管治权有效行使,特别行政区享有的高度自治权受到充分保障。 A、政治 B、社会 C、宪制 D、法律 答案:C 解析:C 12.要全面实施()战略,坚持自主创新的战略基点,瞄准世界军事科技前沿,加强前瞻 谋划设计,加快战略性、前沿性、颠覆性技术发展,不断提高科技创新对人民军队建设和 战斗力发展的贡献率。 A、创新强军 B、改革创新 C、军民融合 D、科技兴军 答案:D 解析:D 13.把握深化国防和军队改革的指导思想,关键是要抓住党在新形势下的()这个“牛鼻 子”,坚持用()审视、引领、推进改革。 A、强军战略 B、强军思想 C、强军道路 D、强军目标 答案:D 解析:D 14.人民军队发展史,就是一部()史。我军之所以始终充满蓬勃朝气,同我军与时俱进 不断推进自身改革是紧密联系在一起的。 A、艰苦奋斗 B、浴血奋战 C、改革创新 D、与时俱进 答案:C 解析:C 15.加强(),是深化党和国家机构改革的首要任务。 A、党对各领域各方面工作领导 B、法治政府建设 C、政府职能转化 D、体制机制改革 答案:A 解析:A 16.:党的十九大报告指出,组建退役军人管理保障机构,维护军人军属合法权益,让军 人成为全社会(D)的职业。 A、向往 B、崇敬 C、尊敬 D、尊崇 17.发展对象应当有()正式党员作入党介绍人。入党介绍人一般由培养联系人担任,也 可由党组织指定。 A、一名 B、两名 C、三名 D、四名 答案:B 解析:B 18.国家监察委员会主任由()选举并有权罢免。 A、全国人民代表大会 B、全国人民代表大会常务委员会 C、中国共产党全国代表大会 D、中央委员会 答案:A 解析:A 19.中国共产党要担负起领导人民进行伟大社会革命的历史责任,必须勇于进行(),坚 持立党为公、执政为民,深入推进全面从严治党,坚决扫除一切消极腐败现象,始终与人 民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,永远保持马克思主义执政党本色,永远 走在时代前列,永远做中国人民和中华民族的主心骨! A、自我创新 B、制度改革 C、自我革命 D、制度创新 答案:C 解析:C 20.中国人民生活从短缺走向充裕、从贫困走向小康,现行联合国标准下的 7 亿多贫困人 口成功脱贫,占同期全球减贫人口总数()以上。 A、0.5 B、0.6 C、0.7 D、0.8 答案:C 解析:C 21.中共中央关于深化党和国家机构改革的决定指出,要深入推进简政放权。全面实施市 场准入()制度,保障各类市场主体机会平等、权利平等、规则平等,营造良好营商环 境。 A、法律监管 B、严格监督 C、负面清单 D、信用公示 答案:C 解析:C 22.习近平指出,新时代多党合作舞台极为广阔,要用好()这个民主形式和制度渠道, 有事多商量、有事好商量、有事会商量,通过协商凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量。 A、政治协商 B、民主协商 C、政党协商 D、多党合作 答案:C 解析:C 23.对于全体或者多数党员严重违犯党纪的党组织,应当予以()。 A、改组 B、解散 C、撤销 D、重组 答案:B 解析:B 24.中央和地方国家机关、人民团体、经济组织、文化组织、社会组织和其他组织领导机 关中,有党员领导成员()人以上的,经批准可以设立党组。 A、6 B、4 C、3 D、5 答案:C 解析:C 25.()承担党中央党务公开的具体工作,负责统筹协调和督促指导整个党务公开工作。 A、中央办公厅 B、中央组织部 C、中央统战部 D、中央宣传部 答案:A 解析:A 26.党组成员除应当具备党章和《党政领导干部选拔任用工作条例》规定的党员领导干部 的基

相关文章:
更多相关标签: