当前位置:首页 >> 数学 >>

福建省福州市第八中学2015-2016学年高二上学期期末考试政治试题


福州八中 2015—2016 学年第一学期期末考试 高二政治
考试时间:60 分钟 试卷满分:100 分 2016.1.27 第Ⅰ卷 选择题(60 分) 一、单项选择题(在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。每题 2 分,共 60 分) 1.习近平同志指出: “学好马克思主义哲学,把思想方法搞正确,增强工作中的科学性 和全面性,才能不断开创各项工作的新局面。哲学是深刻的,追求高素质,不能没有哲学; 要做大事业,也不能没有哲学。 ”这段话的哲学依据是 A.哲学源于人类的实践活动 B.没有哲学的指导,人们就会寸步难行,一事无成 C.哲学是现世的智慧,是“文化的活的灵魂” D.真正的哲学可以指导人们正确地认识世界和改造世界 2.有人说: “纸箱是物质,被火烧后变成灰;树木是物质,人们可以把它加工成家具、 纸张。这说明物质是可以改变的。 ”这句话的片面性在于 A.看到了物质的具体形态是可以改变的 B.承认了物质和物质的具体形态的联系 C.把物质和物质的具体形态混为一谈 D.否认了物质的客观实在性 3.小陈同学在政治课上选择了他比较感兴趣的主观唯心主义思想研究作为哲学课前演 讲主题,在他的演讲中可能出现的哲学家及其命题是 A.黑格尔“世界上最腐败的东西都能为它的存在找到最合理的理由” B.赫拉克利特“人不能两次踏进同一条河流。 ” C.老子 “有无相生, 难易相成, 长短相形, 高下相盈, 音声相和, 前后相随。 恒也。 ” D.王阳明 “你未看此花时, 此花与你同寂; 你看此花时, 则此花颜色一时明白起来。 ” 4. “厄尔尼诺现象”是指数年发生一次的海水增温现象,整个赤道东太平洋海面温度普 遍提高。 “厄尔尼诺现象”一般每隔 2~7 年出现一次,20 世纪 90 年代后,这种现象却出现 得越来越频繁了。由于周期较长,且多数数据需要从海上获得,缺乏必要的数据对比,科学

家还一直未能找到“厄尔尼诺现象”的规律。但普遍认为, “厄尔尼诺现象”的频频发生与 地球温暖化有关,其变化的迹象表明, “厄尔尼诺现象”并不仅仅是天灾。 “厄尔尼诺现象” 的探索还在进行中,从哲学上看 A.人们还没有注意到“厄尔尼诺现象” B.“厄尔尼诺现象”没有规律可循 C.人们的认识和实践活动受到客观条件的限制 D.感性认识依赖于理性认识 5.哲学史上存在唯物主义和唯心主义、辩证法和形而上学这“两个对子” 。下列选项中 能正确体现“两个对子”的是 ①气者理之依也——天地合而万物生 ③擒贼先擒王——牵一发而动全身 A.①② B.①③ C.③④ ②形存则神存——存在就是被感知 ④沧海变桑田——天不变道亦不变 D.②④

6.福建地处东南沿海,濒临太平洋,台风影响的频繁程度位居全国第四位。台风所带来 的狂风暴雨给福建经济和人民生命财产带来严重的损失。 近年来, 对台风研究所取得的长足 进步,使福建台风防范工作站上新台阶,也为福建的经济社会发展做出重大贡献。这表明 ①地理环境是社会物质生活条件的基本要素 在规律 本出路 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ ③充分发挥意识的能动作用就可以防灾减灾 ②地质气候变化虽然复杂但有其内 ④尊重和顺从自然是防灾减灾的根

7.右图漫画告诉我们应处理好 ①主观与客观的关系 ②绝对与相对的关系 ③普遍与特殊的关系 ④运动与静止的关系 A.①② C.①③ B.③④ D.②④

诺贝尔奖的颁布已成为每年科学界的盛事。回答 8-9 题。 8.2015 年诺贝尔物理学奖揭晓,来自日本的梶田隆章与加拿大的阿瑟· 麦克唐纳获奖, 以表彰他们发现中微子振荡现象。 该发现表明中微子拥有质量, 推翻了物理学界几十年来“中 微子没有质量”的“常识” 。这证明了

①思维与存在具有同一性 ②真理总要被推翻, 它与谬误没有严格界限 ③科学家 的意识活动具有直接现实性 A.①② B.③④ ④认识过程具有反复性和无限性特点 C.②③ D.①④

9.荣获本年度诺贝尔医学奖的屠呦呦教授自幼耳闻目睹中药治病的奇特疗效,逐渐形成 了自己对中药作用的独特看法,这促使她后来去探索其中的奥秘,最终取得了辉煌的成就。 根据材料,下列说法中合理的是 A.中药治病奇特疗效是影响屠呦呦 “探索”其中的奥秘的关键因素 B.屠呦呦成功离不开自幼逐渐形成哲学思想的方法指引 C.对中药的“独特看法”决定了屠呦呦后来的成功实践 D.“独特看法”提高了中药的疗效是屠呦呦获奖的关键 10.在社会主义现代化建设过程中, “四个全面”战略布局逐步形成 (下图),这一过程 说明

①实践是认识的来源和发展的动力 ②社会存在对社会意识具有相对独立性 ③中国共产党把党的意志上升为国家意志 新飞跃 A.①② B.①④ C.②④ D.③④ ④中国共产党对社会主义建设规律认识的

11.农谚说: “蚯蚓叫,大雨到。 ”一位农民气象员对此感到怀疑,经过反复观察和实验, 他发现下雨前鸣叫的是蝼蛄而不是蚯蚓,于是把这条农谚改成了“蝼蛄叫,大雨到” 。经过 进一步观察和研究,他又发现“春秋蝼蛄叫,大雨定会到” ,但“盛夏蝼蛄叫,大雨不会到” 。 这表明 ①实践是认识的最终目的和归宿 ②实践是检验认识正确与否的唯一标准 ③亲身

实践经验比他人的实践经验更可靠 ④实践是认识的来源和认识发展的根本动力 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

12.下列四句理财名言分别体现的哲理依次为 理财名言 把握商机的头号敌人便是拖延 100%理财资金=50%稳守+25%稳攻+25%强攻 股票有涨有落,信心会直接影响你的判断力和收益 积极投资时,要把可承担风险比重作为资金分配参照 ①重视意识的能动作用 ②抓住时机促成质变 ④要把握联系的条件性 C.②④①③ D.④①③② 体现的哲理

③注重系统内部结构的优化趋向 A.①②③④ B.②③①④

13.中医学以阴阳五行作为理论基础,讲究天人合一和辨证施治。 《礼记·内则》中明 言,春天该多吃酸食,冬季多吃咸食;药王孙思邈则说,春季多甜食,冬天多吃苦,二者的 观点虽有差异,但都建立在中医学天人合一的理论基础上, 《礼记·内则》的意图在于使健 康者更加强壮,而孙思邈的话则主要针对身体虚弱者而言。上述材料强调 ①人们在不同季节应有不同的饮食特点 ②在同一季节不同体质的人应有不同的饮 食特点 ③在不同饮食特点基础上找到了中医饮食普遍原理④在中医饮食普遍性原理中包含 着不同的饮食特点 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

14.为什么登山者选择曲径登顶,滑雪者选择曲线奔向终点,河流选择蜿蜒流向大海? 原来经过试验和论证,两点间最快的路线并不是直线,而是一段旋轮线,也被称为“最速曲 线” 。两点之间最短距离是直线,但选择曲线也许是解决问题的最快路径,这是因为 A.创新有助于改变思维方式借势而行 B.质疑权威否定一切有助于开拓创新

C.成功的路径取决于创新的思维方式 D.创新意识是推动社会发展的根本动力 15.1968 年,斯班瑟发明了胶水新配方,但根据新配方研制的胶水粘不牢东西,人们 认为这是不成功的发明。几年后,弗雷应用斯班瑟的发明成功研制了不干胶记事贴,产品行 销世界各地。把“不成功”的发明用在合适的地方,成就了成功的创意。这一事例给我们的 哲学启示有 ①联系是客观的, 发明创造要避免改变事物的联系 ②联系是多样的, 发明创造要 善于建立事物的新联系 ③联系是必然的,发明创造要排除事物的偶然性 ④联系是具体

的,发明创造要把握事物联系的条件

A.①②

B.①③

C.②④

D.③④

16.法国思想家孟德斯鸠说: “为某国人民制定的法律,一般来说只适合该国,如果该 国的法律竟能完全适合另外一个国家的话,那只能是巧合。 ”下列诗句与孟德斯鸠的话寓意 相一致的是 A.横看成岭侧成峰,远近高低各不同 B.人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开

C.江山代有才人出,各领风骚数百年 D.山重水复疑无路,柳暗花明又一村 17.根据国务院《关于深化考试招生制度改革的实施意见》要求,2014 年先在上海、 浙江两地启动考试招生制度改革试点, 2017 年开始全面推进, 2020 年全国统一实施新方案, 基本建立中国特色现代教育考试招生制度。 从哲学上看, 考试招生制度先试点后推广的原因 是 A.通过认识局部,落实全国范围内的考试招生制度改革 B.通过研究特殊案例,补充、丰富和完善考试招生制度 C.通过分析新情况,解决新问题,开创教育改革新局面 D.通过具体问题具体分析,认识考试招生制度改革本质 18.我们每个人都有自己的梦,而实现中华民族伟大复兴的中国梦是每个中国人的共同 梦。这句话反映了 A.思维与存在的关系 C.运动与静止的关系 B.共性与个性的关系 D.整体与部分的关系

19.无处不在的榕树,不仅为福州城市点缀绿色、带来清爽、增添美感,更以其浸透出 “落地生根、生命如炬,众志成城、合力支撑,庇荫众生、厚泽载物,坚韧不拔、百折不挠” 的“榕树精神”,影响着福州人。下列对弘扬“榕树精神”作用及依据的正确认识是 ①能调动市民的精神正能量, 因为物质对意识起决定作用 ②能促进市民的全面发 展, 因为意识是对物质世界的反映 ③能激发市民昂扬的精神状态, 因为意识会影响人的生 理过程 ④能加快福州城市发展进程,因为社会意识具有相对独立性 A.①② B.①③ C.②③ D.③④

20.某市交警在某一区域道路实行“绿波通行带” ,将这一区域各路口的红绿灯全部连接 起来,通过计算机加以协调控制,使大部分车辆在干道上行驶的过程中,连续得到一个接一 个的绿灯信号,畅通沿途所有交叉路口,大大改善了交通状况。这一做法的成功之处在于 ①从事物的全局着眼,使部分服从和服务于整体 ②充分发挥关键部分功能决定整体性 能的作用 ③同综合思维方式统筹处理事物内部结构 ④处理问题坚持一切以时间地点条件

为转移 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

21.蔷薇花总是有刺/我相信,天上可爱的天使,她们也决不会没有瑕疵/天幕上最光 洁的星辰,要是伤了风,也会坠入凡尘/最好的苹果酒常带着木桶的味道,太阳里也会有黑 点看到。与这首诗所反映的哲理相同的是 A.乱生于治,怯生于勇B.苟日新,日日新,又日新 C.金无足赤,人无完人 D.士别三日,即更刮目相看 22.2015 年 4 月 4 日精彩的“月全食”天象奇观再度登场,这是我国 2018 年前最后一次 可见的月全食,全球多地上空出现一轮红月亮。对于这次月全食的时间和最佳观测地点,许 多天文机构及专家早有了精确的预报, 与古时人们不能认识其现象与本质形成鲜明对比。 从 哲学的基本问题看,这体现了 A.思维与存在的辩证关系问题 C.哲学是世界观和体方法论的统一 B.思维与存在何者为第一性 D.思维与存在有没有同一性

23. 古人所说的意境, 就是即使画一块石头,一条草虫,几只水鸟,几根竹子,也都要表现整 个宇宙的生气,要使画面体现画家对整个人生的感悟。意境既是画家个人情感的流露,也是 外在社会和自然的反映和再现, 这种情境相融的境界往往使人回味无穷。 中国传统艺术的意 境充分体现了 A.个人和社会的统一 C.主观和客观的统一 B.实践和认识的统一 D.自然和社会的统一

24.邓小平说,改革开放中许许多多的东西,都是群众在实践中提出来的……决不是一 个人脑筋就可以钻出什么新东西来。因为 A.人民群众的根本利益是改革的归宿点 B.人民群众的意愿是一切工作的出发点 C.人民群众是社会改革的参与者 D.人民群众是历史发展的推动者 25. 历史是最好的老师。 全国人大常委会将 9 月 3 日确定为中国人民抗日战争胜利纪念 日,12 月 13 日确定为南京大屠杀死难者国家公祭日,以牢记历史、以史为鉴、珍爱和平、 开创未来。这种对待历史的态度,是基于 ①社会的存在和发展具有客观物质性 ③社会历史是由人的动机目的决定的 ②社会意识随社会存在的变化而变化 ④历史蕴含着现实社会的一般规律

A.①②

B.①④

C.②③

D.③④

26.改革开放前,推崇的是“工作着是美丽的” ,把追求生活品味斥之为“小资情调” 。 现在,人们既推崇“美丽地工作着” ,也会追求“小资情调了” 。这表明价值判断具有 A.复杂性 B.阶级性 C.社会历史性 D.困惑性

27.“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。 ” 《贞 观政要》中这句富含哲理的名言给我们的启迪是 ①善于听取他人意见,是促进认识发展的重要途径 ②吸取他人生活的经验教训, 就能使自己不犯错误 ③人们历史活动的思想动机决定社会发展的进程, 要避免重蹈古人

覆辙 ④自觉总结历史经验教训,有利于把握社会发展规律 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

28.卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭(北岛《回答》 ) 。这一句诗隐喻 A.不同的人有不同的追求,但没有对与错之分 B.不同的价值选择会导致人不同的行为归宿 C.价值判断和价值选择具有社会历史性 D.价值判断和价值选择必须遵循社会发展规律 29.福建三明供电所职工黄小清 24 年来收养了 20 多位孤寡流浪老人,以“亲闺女”身 份为老人送终,即使再困难也不离不弃,被誉为“幸福养老院的守望者” 。在第四届福建省 道德模范评选中她获此殊荣。这表明 ①努力奉献社会能使人生的短暂转化为永恒 ②实现人生价值必须不断砥砺自我、 发展才能 ③社会价值的实现与自我价值的实现形影相随 ④坚定正确的理想信念对实现人 生价值至关重要 A.①② B.①④ C.②③ D. ③④

30.解决好农业农村农民问题是全党工作重中之重,城乡发展一体化是解决“三农”问 题的根本途径。这启示我们要 A.着重把握主要矛盾,抓重点 C.坚持对立统一、全面看问题 B.着重把握矛盾的主要方面,抓主流 D.坚持事物发展前进性与曲折性统一

第Ⅱ卷(非选择题,共 40 分) 31.(15 分)阅读材料,回答下列问题。 2015 年 11 月 12 日, 第七个天猫双 11 全球狂欢节落下帷幕, 全天交易额达 912.17 亿元。

从 2009 年 11 月 11 日开始, “双十一”俨然成为中国网民自己的狂欢节。 材料一:这是一个商业社会, “双十一”就是这个商业社会开出的一朵奇葩。然后这朵 奇葩又联系着家庭成员的信用卡 (家庭关系) , 联系着快递 (社会关系) , 联系着各种商战 (商 业关系) ,于是“双十一”就像涟漪一样蔓延出了各种社会关系和现象,慢慢地就开始进化 成了一种叫做“文化”的东西。——华商报评论 (1) 结合材料一和正确发挥意识能动作用的知识, 从网购者角度谈谈应如何理顺关系, 过好“双十一”狂欢节。 (9 分)

材料二: 如果说是国美电器的黄光裕和苏宁电器的张近东创新家电销售理念, 引领电器 销售生产领域的革命潮流; 那么淘宝网的马云和京东电商的刘强东则引领着电子商务领域的 革命潮流。于是,有粉丝得出“英雄造时势”的结论。反对者则认为,马云等人只是“借东 风”而已,应该是“时势造英雄” 。 (2)你同意材料二中的哪种观点?请用所学“认识社会与价值选择”相关知识说明理 由。 (6 分)

32. (25 分)阅读材料,回答下列问题。 材料一: 2015 年 10 月北京等地区再次发生大规模雾霾, 强度之大、 范围之广前所未有。 据报道,雾霾频发的原因,有 30%是因为汽车带来的路面扬尘、尾气,工业生产带来的污染 占到了 40%以上, 此外餐饮行业产生的油烟也占了相当的比重, 在农业生产中秸秆的无序焚 烧也是重要的季节性因素。有关专家指出,雾霾的肆虐是多种因素共同的结果,随着人类活 动范围的不断扩大,使整体环境趋于恶化,问题将会更加突出。 (1)根据材料一,从唯物论的角度说明雾霾频发的原因有哪些。(8 分)

材料二:一场雾霾危机,给人们的饮食出行、卫生习惯和消费方式带来了许多新变化, 人们的日常生活更趋文明、科学、合理。正如恩格斯所说: “人类遭遇的每一次灾难,总是 以社会的进步作为补偿。 ” (2)简要说明“人类遭遇的每一次灾难,总是以社会的进步作为补偿”所体现的矛盾观。 (8 分)

材料三:植树造林,保持水土是有效的减少地面扬尘,净化空气,降低雾霾发生危害的

重要措施。35 年的持续建设,三北防护林体系建设工程取得了举世瞩目的辉煌成就,在祖 国北方筑起了一道绿色长城,但在部分地区防护林的质量却在下降,主要问题表现为:林龄 单一,缺乏合理的年龄结构;林层单一,水源涵养能力和水土保养功能缺乏;林种单一,森 林生态系统不稳,极大地影响了森林生态功能的发挥。 (3)结合材料三,请运用系统与要素的关系,说明如何解决材料中的问题。 (9 分)

福州八中 2015—2016 学年第一学期期末考试 高二政治 试卷参考答案及评分标准 一、选择题(本大题有 30 小题,每小题 2 分,共 60 分。每小题只有一个正确答案) 1 D 11 C 21 C 2 C 12 B 22 D 3 D 13 A 23 C 4 C 14 A 24 D 5 D 15 C 25 B 6 A 16 B 26 C 7 A 17 B 27 B 8 D 18 B 28 B 9 A 19 D 29 D 10 B 20 B 30 A

31.(1)①从家庭收入的实际出发,量入为出,适度消费,理顺家庭关系。 (3 分) ②用正确的消费观制约购物行为,在“双十一”中理性消费。 (3 分) ③调动意识的自觉选择性和主动创造性, 正确认识和充分利用 “双十一” 中商家的商战, 货比三家,做出正确的购物选择。 (3 分) (若从其他角度作答并言之有理,可酌情给分) (2)①观点一:同意“英雄造时势”观点。人民群众是社会历史的主体,社会财富的 创造者,是社会变革的决定力量;作为人民群众中的佼佼者,英雄在其中起着举足轻重的作 用。 (3 分)但个人的力量又是渺小的,过分夸大英雄个人的作用是不合理的。 (3 分) ②观点二:同意“时势造英雄”观点。社会提供的客观条件是英雄们实现人生价值的基 础, 只有遵循社会发展规律, 并在个人与社会的统一中才能为社会发展做出重大贡献的人才 能成为时代的英雄。 (3 分)成为时代英雄还要砥砺自我,充分发挥主观能动性,全面提高 个人素质,有坚定的理想信念和正确价值观的指引。 (3 分) 32.(1)①意识对物质具有能动作用,错误意识阻碍事物发展。人们缺乏科学观念,无 序生产,破坏了环境。 (4 分) ②规律具有客观性,我们必须按规律办事。人类生产活动,违背自然规律。 (4 分) (2)①矛盾双方既对立又统一,在一定条件下可以互相转化。人类在空难面前不断总 结,吸取教训,促进社会的进步。 ②矛盾就是对立统一,矛盾是事物发展的动力和源泉。人类在灾难面前,发挥主观能动 性,克服灾难的影响,推动了人类社会的进步和发展。 (2 小点,共 8 分,如果答矛盾具有 普遍性,人类能够认识矛盾并找到正确的方法去解决矛盾也可给分。 )

(3)唯物辩证法认为,系统是由相互联系和相互作用的诸要素构成的统一整体。系统 的基本特征是整体性、有序性和内部结构的优化趋向。 (3 分)掌握系统优化的方法,要着 眼于事物的整体性;要注意遵循系统内部结构的有序性;要注重系统内部结构的优化趋向。 (3 分)在解决防护林质量下降的问题上,要把握树龄,树种的整体规划,有序合理安排林 层结构,注意合理搭配,实现树林整体功能的最大化。 (3 分)


赞助商链接
相关文章:
2015-2016学年福建省福州市第八中学高一下学期期末考试...
2015-2016学年福建省福州市第八中学高一下学期期末考试政治试题_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。福州八中 2015—2016 学年第二学期期末考试 高一政治考试...
...高二上学期期末考试历史试题 Word版含答案
福建省福州市第八中学2015-2016学年高二上学期期末考试历史试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。福州八中 2015—2016 学年第一学期期末考试 高二历史考试...
2015-2016学年福建省福州市第八中学高一上学期期末考试...
2015-2016学年福建省福州市第八中学高一上学期期末考试政治试题 word版_高中教育_教育专区。福州八中 2015—2016 学年第一学期期末考试 高一政治考试时间:60 分钟 ...
...高二上学期期末考试英语试题 Word版含答案
福建省福州市第八中学2015-2016学年高二上学期期末考试英语试题 Word版含答案_英语_高中教育_教育专区。福州八中 2015—2016 学年第一学期期末考试 高二英语 选修 ...
福建省福州市第八中学2015-2016学年高二英语上学期期末...
福建省福州市第八中学2015-2016学年高二英语上学期期末考试试题_英语_高中教育_教育专区。福州八中 2015—2016 学年第一学期期末考试 高二英语 选修 6 考试时间:...
福建省福州市第八中学2015-2016学年高二上学期期末考试历史试题 ...
福建省福州市第八中学2015-2016学年高二上学期期末考试历史试题 Word版含解析.doc_数学_高中教育_教育专区。福州八中 2015—2016 学年第一学期期末考试 高二历史...
2015-2016学年福建省福州市第八中学高二上学期期末考试...
2015-2016学年福建省福州市第八中学高二上学期期末考试数学(文科)试题 word版_数学_高中教育_教育专区。2015-2016 学年福建省福州八中高二(上)期末数学试卷(文科)...
2015-2016学年福建省福州市第八中学高二下学期期中考试...
2015-2016学年福建省福州市第八中学高二学期期中考试政治试题_数学_高中教育_教育专区。福州八中 2015—2016 学年第二学期期中考试 高二政治考试时间:60 分钟 ...
2015-2016学年福建省福州市第八中学高一下学期期末考试...
2015-2016学年福建省福州市第八中学高一下学期期末考试政治试题 - 福州八中 2015—2016 学年第二学期期末考试 高一政治 考试时间:60 分钟 2016.7.4 试卷满分:...
福建省福州市第八中学2015-2016学年高一上学期期末考试...
福建省福州市第八中学2015-2016学年高一上学期期末考试语文试题.doc - 福州八中 2015—2016 学年第一学期期末考试 高一语文 考试时间:150 分钟 2016.1.25 一、...
更多相关标签: