当前位置:首页 >> 数学 >>

江西省南昌市二校(南昌一中、南昌十中)2013届高三11月联考化学试题


2012—2013 南昌市二校联考(南昌一中、南昌十中)高三试卷

化学
命题人:张琳 南昌十中 考试时间:100 分钟 本卷可能用到的相对原子质量:H:1 C:12 N:14 审题:刘放 南昌十中

试卷总分 100 分 O:16 Fe:56 Cu:64 Cl:35.5

一.选择题(每小题只有一个正确答案,每小题 3 分,共 48 分) 1.下列叙述正确的是 A. 1.00mol NaCl 中含有 6.02×1023 个 NaCl 分子

B. 欲配制 1.00L,1.00mol.L-1 的 NaCl 溶液,可将 58.5gNaCl 溶于 1.00L 水 C. 含有 2×6.02×1023 个阴离子的 CaC2,在标准状况下能产生约 44.8L 的乙炔气体 D. 1molCl2 与足量的铁反应,转移的电子数为 3×6.02×1023 2.下列说法不正确的是 A 通电一段时 间后,搅拌均 匀, 溶液的 pH 增大 B 甲电极上的电极 反应为:
2Cl - 2e == Cl2↑
-

C Pt 电极上的电 极反应为: O2+2H2O+4e - - ==4OH

D 总反应的离子方程式为: 2Fe3++Cu==Cu2++ 2Fe2+

3. 下列叙述中正确的是 A.液溴易挥发,在存放液溴的试剂瓶中应加水封 B.能使润湿的淀粉 KI 试纸变成蓝色的物质一定是 Cl2 C.某溶液加入 CCl4,CCl4 层显紫色,证明原溶液中存在 ID.某溶液加入 BaCl2 溶液,产生不溶于稀硝酸的白色沉淀,该溶液一定含有 Ag+

大家网,全球第一学习门户!无限精彩在大家...www.TopSage.com

4. 下列说法不正确的是 A.金属元素的最外层电子数不一定小于 4 B.最外层电子数为 3 的元素不一定是主族元素 C.同主族第三、第四周期的元素原子序数之差不一定等于 18 D.若存在简单阴离子 R2-,则 R 一定属于 VIA 族 5. 六氧化四磷的分子结构中只含有单键,且每个原子的最外层都满足 8 电子结构,则 该分子中含有的共价键的数目是 A.10 B.12 C.24 D.28

6. 锑(Sb)在自然界一般以硫化物的形式存在,我国锑的蕴藏量占世界第一。从硫化物中 提取单质锑一般是先在高温下将硫化物转化为氧化物,再用碳还原:① 2Sb2S3+3O2+ 6Fe=Sb4O6+6FeS ②Sb4O6+6C=4Sb+6CO。关于反应①、②的说法正确的是

A.反应①②中的氧化剂分别是 Sb2S3、Sb4O6 B.反应②说明高温下 Sb 的还原性比 C 强 C.反应①中每生成 3 mol FeS 时,共转移 6 mol 电子 D.每生成 4 mol Sb 时,反应①与反应②中还原剂的物质的量之比为 4︰3 7. X、Y、Z、W 是分别位于第 2、3 周期的元素,原子序数依次递增。X 与 Z 位于同一主 族,Y 元素的单质既能与盐酸反应也能与 NaOH 溶液反应,Z 原子的最外层电子数是次 外层电子数的一半,Y、Z、W 原子的最外层电子数之和为 14。下列说法正确的是 A.原子半径由小到大的顺序:X< Y < Z< W B.最简单气态氢化物的热稳定性:X < Z< W C..X、Y、Z、W 的最高价氧化物中所含化学键的类型相同 D..含 Y 的盐溶液不一定显酸性 8. 下列关于热化学反应的描述中正确的是 A.HCl 和 NaOH 反应的中和热△H=-57.3kJ/mol,则 H2SO4 和 Ca(OH)2 反应的中和热 为 2×(-57.3)kJ/mol B.CO(g)的燃烧热是 283.0 kJ/mol,则表示 CO 燃烧热的热化学方程式为 CO(g)+ 1/2O2(g)===CO2 (g);△H=-283.0 kJ/mol

大家网,全球第一学习门户!无限精彩在大家...www.TopSage.com

C.需要加热才能发生的反应一定是吸热反应 D.1 mol 硫燃烧生成气态三氧化硫所放出的热量是硫磺的燃烧热 9.下列反应的离子方程式书写正确的是 A.将 SO2 通入 Ca(ClO)2 溶液中:Ca2 +2ClO +SO2+H2O===CaSO3+2HClO B.碳酸氢钙溶液中加入足量烧碱溶液:HCO3 +OH = CO32 +H2O C.Fe2O3 溶于氢碘酸:Fe2O3+6H+=Fe3++3H2O D.H2O2 加入酸性 KMnO4 溶液中:2MnO4 +5H2O2+6H+ =2Mn2++8H2O+5O2↑ 10. 把铁与铜的混合物放入稀硝酸中,反应后过滤,把滤出的固体物质投入盐酸中无气 体放出,则滤液中一定含有的金属盐是 A.Cu(NO3)2 B.Fe(NO3)3 C.Fe(NO3)2 D.Fe(NO3)2 和 Cu(NO3)2
- - - - + -

11. 单斜硫和正交硫是硫的两种同素异形体。已知: ①S(s,单斜) + O2(g) = SO2 (g) △H1= —297.16kJ· -1 mol ②S(s,正交) + O2(g) = SO2 (g) △H2= —296.83kJ· mol -1 下列说法正确的是 A.S(s,单斜) = S(s,正交) △H3 = +0.33kJ· mol -1 B.正交硫比单斜硫稳定 C.相同物质的量的正交硫比单斜硫所含有的能量高 D.①式表示断裂 lmolO2 中共价键所吸收的能量比形成 1mol SO2 中共价键所放出的 能量多 297.16KJ

12. 一瓶无色气体,可能含有 HCl、H2S、SO2、HBr、NO2、CO2 中的一种或几种,将 其通入氯水中,得无色透明溶液,将该溶液分成两份,一份加盐酸酸化的 BaCl2 溶液, 析出白色沉淀;另一份加硝酸酸化的硝酸银溶液,也有白色沉淀生成。下面结论正确的 是 ① 原气体中肯定有 SO2 ③ 原气体中肯定无 H2S、HBr、NO2 ⑤ 原气体中肯定不含 CO2 A.① ④ ③ B.① ⑤ ④ ② 原气体中可能有 SO2 ④ 不能肯定是否含有 HCl ⑥ 原气体中肯定含 HCl

大家网,全球第一学习门户!无限精彩在大家...www.TopSage.com

C.① ⑥ ③

D.① ④ ⑥ ③⑤

13. 肼(H2NNH2)是一种高能燃料,有关化学反应的能量 变化如图所示,已知断裂 1mol 化学键所需的能量(kJ) : N≡N 为 942、O=O 为 500、N?N 为 154,则断裂 1molN?H 键所需的能量(kJ)是 A.194 C.516 B.658 D.391

14. X、Y、Z、W 是原子序数依次增大的四种短周期元素,甲、乙、丙、丁、戊是由其 中的两种或三种元素组成的化合物,己是由 Z 元素形成的单质。已知:甲 + 乙 = 丁 + 己,甲 + 丙 = 戊 + 己; 0.1 mol· -1 丁溶液的 pH 为 13(25℃),0.1 mol· -1 戊溶液的 L L pH 约为 10(25℃) 。下列说法正确的是 A.原子半径:W>Z>Y>X B.Y 元素在周期表中的位置为第三周期第ⅣA 族 C.1 mol 甲与足量的乙完全反应共转移了 1 mol 电子 D.1.0 L 0.1 mol· -1 戊溶液中阴离子总的物质的量小于 0.1 mol L 15. 铁镍蓄电池又称爱迪生电池, 放电时的总反应为 Fe+Ni2O3+3H2O= Fe (OH)+2Ni(OH)2 2 下列有关该电池的说法不正确的是 A. 电池的电解液为碱性溶液,正极为 Ni2O3.负极为 Fe B. 电池放电时,负极反应为 Fe+2OH--2e-=Fe(OH)2 C. 电池充电过程中,阴极附近溶液的 pH 降低 D. 电池充电时,阳极反应为 2Ni(OH)2+2OH--2e-=Ni2O3+3H2O 16. 铜和镁的合金 4.6g 完全溶于浓硝酸, 若反应中硝酸被还原只产生 4480mL 的 NO2 气 体和 336mL 的 N2O4 气体(都已折算到标准状况下),在反应后的溶液中,加入足量的 氢氧化钠溶液,生成沉淀的质量为 A.9.02g B.8.51g C.8.26g D.7.04g

大家网,全球第一学习门户!无限精彩在大家...www.TopSage.com

非选择题(共 52 分)
17. (9 分)下表为元素周期表的一部分,请参照元素①-⑧在表中的位置,用化学 用语回答下列问题:

(1)④、⑤、⑥的离子半径由大到小的顺序为_________________________。 (2) ③、 ②、 ⑦的最高价含氧酸的酸性由强到弱的顺序是______________________。 (3)①、④、⑤、⑧中的某些元素可形成既含离子键又含极性共价键的化合物,写 出其中一种化合物的电子式:____________________。 (4)由表中两种元素的原子按 1:1 组成的常见液态化合物的稀液易被催化分解, 可使用的催化剂为(填序号)_________________。 a.MnO2 b.KMnO4 c.Na2SO3 d. FeCl 3

(5)由表中元素形成的物质 X、Y、Z、M、N 可发生以下反应:

X 溶液与 Y 溶液反应的离子方程式为_____________________, 常温下,为使 0.1 mol/L M 溶液中 M 电离的阴、阳离子浓度相等,应向溶液中加入 一定量的 Y 溶液至_________________。

大家网,全球第一学习门户!无限精彩在大家...www.TopSage.com

18. (8 分) 金属铝在酸性或碱性溶液中均可与 NO3 发生氧化还原反应,转化关系如 下:



催化剂

△ 已知,气体 D 和 F 反应可生成盐,气体 D 和 A 溶液反应生成白色沉淀。 请回答下列问题: (1) A 和 B 两溶液混合产生白色沉淀,该白色沉淀的化学式 (2) C、E 排入大气中会造成大气污染,在催化剂存在下,D 可以将 C、E 转化为无毒 的气态单质,该单质的电子式 (3)完成铝在碱性条件下与 NO3-反应的离子方程式 (4)除去气体 C 中的杂质气体 E 的化学方法: 示) (5)Al 与 NO3 在酸性条件下反应,Al 与被还原的 NO3 的物质的量之比是
- -

。 (用化学方程式表



19. 11 分) ( 已知 CH4、 2、 CO 的燃烧热 H 和 (△H) 分别为-890.3kJ· -1、 mol -285.8 kJ· -1 mol 和-283.0 kJ· -1. mol (1) 用铂电极电解稀硫酸溶液,当阳极产生 2.24L(标准状况)气体时需消耗的能 。

量是(假设能量的利用率为 80%) (2)

工业上利用天然气(主要成分为 CH4)与 CO2 进行高温重整制备 CO(另一产

物为 H2) ,写出该反应的热化学方程式 ___________; (3) 甲烷燃料电池是利用燃料甲烷跟氧气或空气反应,将化学能转化成电能的装

置 , 电 解 质 是 强 碱 溶 液 。 在 甲 烷 燃 料 电 池 中 : 负 极 反 应

大家网,全球第一学习门户!无限精彩在大家...www.TopSage.com

为 极移动;随放电的进行,溶液的 pH

,放电时溶液中的阴离子向 (选填“增大”、“减小”或“不变”) 。若用

该燃料电池电解氯化铜溶液,当消耗甲烷 5.6L(标准状况)时,可生成铜的质量为 (假设能量的利用率为 100%) 。

20.(10 分)工业上由黄铜矿(主要成分 CuFeS2)冶炼铜的主要流程如下:

(1)气体 A 中的大气污染物可选用下列试剂中的 A.浓 H2SO4 B. 氨水 C.NaOH 溶液

吸收。 D.稀 HNO3

(2)用稀 H2SO4 浸泡熔渣 B,取少量所得溶液,滴加 KSCN 溶液后呈红色,检验溶 液中还存在 Fe2+的方法是 (3)由泡铜冶炼粗铜的化学反应方程式为 (注明试剂、现象) 。 。

(4)以 CuSO4 溶液为电解质溶液进行粗铜(含 Al、Zn、Ag、Pt、Au 等杂质)的电 解精炼,下列说法正确的是 a.粗铜接电源正极,发生氧化反应 动 c.利用阳极泥可回收 Ag、Pt、Au 等金属 能 (5)利用反应 2Cu+H2O2+H2SO4==CuSO4+2H2O 可制得 CuSO4,若将该反应设计为原 电池,其正极电极反应式为 。 d.电能全部转化为化学 。 b.溶液中 Cu2+向阳极移

21. (14 分)I. 某化学兴趣小组的同学进行 Cl2、NH3 的制备及性质检验等实验的流

大家网,全球第一学习门户!无限精彩在大家...www.TopSage.com

程和部分装置如下:

① 利用 A、G 装置设计一个简单的实验验证 Cl2、Fe3 、I2 的氧化性强弱为 Cl2>Fe3




>I2(实验中不断地小心振荡 G 装置中的试管)。请写出 A 中发生反应的离子方程式


__________,试剂 M 为________溶液,证明氧化性为 Cl2>Fe3 >I2 的实验现象是 ______。 ② 已知 3Cl2+2NH3===6HCl+N2,当 D 的烧瓶中充满黄绿色气体后,关闭 a、c 打开 b, 中的现象为________________________________________________, D 反应一段 时 间 后 , 关 闭 b 打 开 c , 观 察 到 的 现 象 为

_____________________________________________。 II. 用 右 图 所 示 装 置 进 行 中 和 热 测 定 实 验 , 请 回 答 下 列 问 题 :

①从实验装置上看,图中缺少的一种玻璃仪器是



②使用补全仪器后的装置进行实验, 50mL 0.30mol/L H2SO4 溶液与 50mL 0.65 取 mol/L NaOH 溶液在小烧杯中进行中和反应,三次实验温度平均升高 4.0℃。近似认

大家网,全球第一学习门户!无限精彩在大家...www.TopSage.com

为 0.65 mol/L NaOH 溶液和 0.30 mol/L 硫酸溶液的密度都是 1 g/cm3,中和后生成溶 液的比热容 c=4.18 J/(g· ℃)。通过计算可得中和热△H=
- -



③实验中若用 60mL0. 30mol· 1H2SO4 溶液跟 50mL0. L 65mol· 1NaOH 溶液进行反应, L 与上述实验相比,所求中和热
-1

(填“相等”、“不相等”) ;若用 50mL0.60mol· L

醋酸代替 H2SO4 溶液进行上述实验,测得反应前后温度的变化值会

(填“偏大”、“偏小”、“不受影响”) 。

南昌市二校联考(南昌一中、南昌十中)高三化学答卷
一、选择题(每小题只有一个正确答案,共 48 分) 题 号 答 案 题 号 答 案 1 2 3 4 5 6 7 8

9

10

11

12

13

14

15

16

二、非选择题(共 52 分) 17.(9 分)(1) (3) (5) 、 (2) (4) ,

18. 分) (8 (1) (3) (4)

(2)

大家网,全球第一学习门户!无限精彩在大家...www.TopSage.com

(5)

19.(11 分) (1) (2) (3)负极反应为 阴离子向 极移动、溶液的 pH ,生成铜的质量为

20.(10 分) (1) (3) (4) (5)

(2)



21.(14 分)I. ①离子方程式 M 为________溶液,实验现象是______

D 中的现象为________________________________________________, 关闭 b 打开 c, 观察到的现象为_____________________________________________。 II ① ②中和热△H= ③ , ,

大家网,全球第一学习门户!无限精彩在大家...www.TopSage.com

南昌市二校联考(南昌一中、南昌十中)高三化学参考答案 1.C 2.A 3.A 4.B 5.B 6.C 7.D 8B. 9D. 10.C 11.B 12.A 13.D 14.C 15.C 16.B 17. (9 分) (1)O2-> Na+>Al3+(1 分) (2)HNO3>H2CO3>H2SiO3 (2 分)

(3) (4)a d(2 分)

(1 分)

(5)Al3++3NH3?H2O=Al(OH)3↓+3NH4+(2 分) 18. (8 分) (1)Al(OH)3 (1 分) (2) (3)8Al + 3NO3 + 5OH +
- -

溶液的 pH 等于 7(2 分) (1 分)

2H2O=8AlO2-+3NH3 (2 分)

(2 分)

(4)3NO2 + H2O == 2HNO3 + NO (5)1:1 (2 分)ks5u

19. (11 分)(1)71.5kJ(或 71.45kJ) (2 分) (2)CH4(g)+CO2(g)=2CO(g)+2H2(g) ; △H= + 247.3 kJ· mol -1(3 分) (3)负极反应为 CH4+10OH——8e==CO32—+7H2O(2 分) 64g(2 分)

负(1 分) 减小(1 分)

大家网,全球第一学习门户!无限精彩在大家...www.TopSage.com

20. (10 分) (1)bc(2 分) (2)取少量溶液,滴加 KMnO4 溶液,KMnO4 褪色(2 分) (3)3Cu2O+2Al (4)ac(2 分) (5)2H++ H2O2+2e =2H2O(2 分) △ + - + 21. (14 分)I.① MnO2+4H +2Cl =====Mn2 +Cl2↑+2H2O(2 分) FeI2(2 分) 先观察到下层 CCl4 由无色变为紫红色, 后看到上层溶液由浅绿色变为黄 色(2 分) ②黄绿色气体消失,产生白烟 (1 分)烧杯中的液体进入烧瓶中,形成喷泉(1 分) II. ①环形玻璃搅拌棒(1 分) ②-55.7kJ?mol-1(3 分)③相等; 分)偏小(1 分) (1


Al2O3+6Cu(2 分)

大家网,全球第一学习门户!无限精彩在大家...www.TopSage.com


赞助商链接
相关文章:
2017-2018届江西省南昌市三校(南昌一中,南昌十中,南铁...
2017-2018届江西省南昌市校(南昌一中,南昌十中,南铁一中)高三10月联考生物试题及答案 - 南昌市三校联考(南昌一中、南昌十中、南 铁一中)高三试卷 生物 命题:...
江西省南昌市二校(南昌一中、十中)2011届高三上学期第...
江西省南昌市二校(南昌一中、十中)2011届高三上学期第三次联考(数学文)_数学_高中教育_教育专区。南昌市二校联考(南昌一中、南昌十中)高三试卷 数学(文) 一....
江西省南昌一中、南昌十中2013届高三第四次联考语文试题
江西省南昌一中南昌十中2013届高三第四次联考语文试题_语文_高中教育_教育专区。试卷 江西省南昌一中南昌十中 2013 届高三第四次联考语命题:高三备课组 学校:...
江西省南昌一中、南昌十中2013届高三第四次联考历史试题
江西省南昌一中南昌十中2013届高三第四次联考历史试题_政史地_高中教育_教育...《告台湾同胞书》节选 材料二: 中国国民党中央委员会 11 月 8 日致电中国...
江西省南昌市二校(南昌一中、十中)2011届高三上学期第...
江西省南昌市二校(南昌一中十中)2011届高三上学期第三次联考试卷及解答 2010— 学年高三年级南昌一中、 2010—2011 学年高三年级南昌一中、南昌十中第三次联考 ...
江西南昌一中、南昌十中2013届高三年级第一次联考语文试题
江西南昌一中南昌十中 2013 届高三年级第一次联考 语文试题 试卷总分:150 分第Ⅰ卷(选择题 一、(18 分,每小题 3 分) 1.下列词语中,加点的字读音全都...
江西省南昌市三校(南昌一中南昌十中南铁一中)2017届高...
江西省南昌市校(南昌一中南昌十中南铁一中)2017届高三12月联考历史试题.doc - 南昌市三校(南昌一中南昌十中、南铁一中)高三第三次联考试卷 历史 考试时间:...
江西省南昌市三校(南昌一中、南昌十中、南铁一中)2017...
江西省南昌市校(南昌一中南昌十中、南铁一中)2017届高三第四次联考数学(理)试题 Word版含答案_高三数学_数学_高中教育_教育专区。南昌市三校联考(南昌一中、...
江西省南昌市三校(南昌一中,南昌十中,南铁一中)2015届...
江西省南昌市校(南昌一中,南昌十中,南铁一中)2015 届高三上学期第一 次联考物理试卷考试时间:100 分钟 试卷总分:110 分 一、选择题(本题包括 10 小题,共 ...
江西省南昌一中、南昌十中高三12月份联考(英语)
taoti.tl100.com 你的首选资源互助社区 南昌市二校联考(南昌一中南昌十中) 南昌市二校联考(南昌一中南昌十中)高三试卷 英语 命题人:易克坚 学校:南昌十中 ...
更多相关标签: