当前位置:首页 >> 高一政史地 >>

四川省宜宾市南溪区第二中学校2014-2015学年高一下学期期中考试历史试题

南溪二中高一下学期历史期中考试试卷(2014-4-23)
一、单项选择题 (30 小题,共 60 分) 1. 《秦律》规定: “春二月,毋敢伐材木山林及雍(壅)堤水。不夏月,毋敢夜草为灰??。 百姓犬入禁苑中而不追兽及捕兽者,勿敢杀;其追兽及捕兽者,杀之。 ”这段材料说明我们的 祖先很早就懂得 A.严禁猎杀家犬 B.禁止进山伐木 C.封闭山林牧场 D.保护生态资源 2.下列关于右图的认识,不正确的是 A.是继汉代犁耕发展后农具改革的又一次突破 B.自此之后,牛耕得到广泛的推广 C.与旧犁相比具有省力、提速、耕作随心所欲的特点。 D.标志着中国传统步犁的基本定型 3.下列关于我国古代官营手工业的叙述,不正确的是 A.春秋战国时期,由官府垄断 B.西汉武帝以后,煮盐、冶铁、铸钱等行业,都收归官办 C.在冶金、制瓷、丝织等诸多行业中,一直在世界上保持领先地位 D.由政府直接经营,进行集中的大作坊生产 4. 《诗经·大田》写道“有渰萋萋,兴雨祁祁。雨我公田,遂及我私。 ”从这些充满现实主义 古典文学气息的文字中,我们能探究到的古代经济信息是 A.精耕细作技术成熟 B.土地兼并严重 C.小农经济发展完善 D.井田制趋于瓦解 5.清初曾规定: “一户所领之织机不得愈百张,以抑兼并,过则有罚。 ”其反映的实质是 A.清代资本主义萌芽继续发展 B.清政府鼓励发展小机户 C.封建专制制度阻碍资本主义萌芽的成长 D.清政府限制手工工场的规模 6.下列各项不以“抑商”为初衷的是 A. “使农不废耕,女不废织,厚本抑末” (明太祖) B. “申禁人民不得出海与外国互市” (明太祖) C. “平日留心劝导,使民知本业为贵” (雍正帝) D. “农为天下本务,而工贾皆末也” (雍正帝) 7.外国资本主义经济入侵对近代中国经济产生的影响有 ①促使家庭手工业与小农业分离 ②刺激城乡商品交流的发展 ③完全取代中国的传统手工 业 ④使中国成为资本主义世界的附庸 ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①③④ 8.下列选项中,与其他三项企业性质不同的是 A.上海发昌机器厂 B.贻来牟机器磨坊 C.开平煤矿 D.继昌隆缫丝厂 9.李鸿章认为: “然欲自强必先理财,而议者辄指为言利;欲自强必图振作,而议者辄斥以 喜事。至稍涉洋务则更有鄙夷不屑之见横亘胸中。不知外患如此其多,时艰如此其棘,断非 空谈所能有济。 ”李鸿章不畏成见,敢于“理财”的表现是 A.创办江南制造总局 B.创办汉阳铁厂 C.创办轮船招商局 D.创办京师同文馆 10.1915 年 12 月 8 日《神州日报》报道: “周学熙等人创立华新纺织公司,申请在山东、 河南两省专利三十年,一时舆论哗然,未几此项三十年专利之权即被取消。 ” “专利之权”被 取消的积极意义在于

A. 打破垄断促进了自由竞争 B.抵制了外国资本的经济侵略 C.形成了提倡国货运动高潮 D.促进了区域经济的均衡发展 11. 1927~1936 年,国民政府统治的前十年,中国民族资本主义由于 A.西方列强的侵略而萧条 B.国民政府的措施而得到较快发展 C.官僚资本的挤压而萎缩 D.日本的经济侵略而陷入困境 12.抗战胜利并未给民族工业带来良好的发展机遇,根本原因在于 A.抗战期间日本侵略者的摧残 B.美国商品大量涌入中国市场 C.官僚资本垄断经济 D.国民政府反动的政治经济政策 13.下列对新中国成立以来农村土地所有制的描述,不正确的是 A.全国土地改革完成,农村土地归农民个人所有 B.三大改造完成,农村土地归集体所有 C.人民公社化运动,进一步强化了农村土地集体所有制 D.家庭联产承包责任制的实施,使农民拥有了土地所有权 14.下图的做法给全国经济造成了灾难性后果,主要表现为

A.国民经济比例严重失调 B.浮夸风和共产风盛行 C.人民生产积极性严重受挫 D.生态环境遭到严重破坏 15.1978 年-1992 年我国国民经 济发展情况: 1992 年 国民生产总值 国民收入 24 000 亿元 17 400 亿元 比 1978 年增长 7.18 倍 5.78 倍 比 1949 年增长 -- 48.6 倍

以上数据变化最能说明我国 A.基本上实现了现代化 B.改革开放以来国民经济迅速发展 C.国民经济达到了高度繁荣的状态 D.社会主义市场经济体制初步确立 16.中共十一届三中全会与八大 ①都体现了实事求是的精神 ②都明确了经济建设这个中心任务 ③都提出要实行改革开放 ④这两个会议有一定的继承性 ①②④ B.①②③ C.②③④ D.①②③ 17.中共十一届三中全会以后,农村和城市经济体制改革的共同点有 ① 改革单一集中的管理模式 ② 分配上克服平均主义 ③ 都极大地解放了生产力 ④改 变了所有制形式 A. ①②③④ B.①②③ C.②③④ D.①② 18.建国以来我国农村生产关系的变革调整,经历了四个步骤依次是

A. 土地改革、农业合作化、家庭联产承包责任制、人民公社化 B.土地改革、农业合作化、人民公社化、家庭联产承包责任制 C.土地改革、人民公社化、农业合作化、家庭联产承包责任制 D.土地改革、家庭联产承包责任制、农业合作化、人民公社化 19.党的十一届三中全会以来逐渐形成的全方位对外开放的新格局,正确的表述是 A.经济特区——沿海经济开放区——沿海开放城市——内地 B.沿海开放城市——内地——经济特区——沿海经济开放区 C.经济特区——沿海开放城市——沿海经济开放区——内地 D.沿海经济开放区——经济特区——沿海开放城市——内地 20.清末的一首打油诗云: “洋帽洋衣洋式鞋,短胡两撇口边开。平生第一伤心事,碧眼生成 学不来。 ”该诗反映了当时 A.服饰的西化 B.洋货倾销中国 C.社会上的崇洋现象 D.学习西方的迫切愿望 21 鲁迅先生说: “中国社会上的状态,简直是将几十世纪缩在一时:自油松片以至电灯,自独 轮车以至飞机,自镖枪以至机关炮??都摩肩挨背的存在。 ”鲁迅先生的话未能反映的是 A.中国近代社会生活受到西方舶来工业文明的影响 B.中国近代文化的多层性 C.近代中国向西方学习的渐进性 D.近代中国社会生活的多样性 22.建国以来,我国人民对时间掌握发生着变化,有这样的说法: (20 世纪)50 年代看天上 (太阳) ,70 年代看墙上(挂钟) ,80 年 代看手上(手表) ,90 年代看腰上(BB 机) 。这一变 化主要反映了 A.我国人民生活习惯发生了变化 B.我国人民生活水平发生了变化 C.我国的轻工业发展很快 D.我国人民的消费观念发生了变化 23. “梳一东洋头,披件西式衣??宣读婚约,互换戒指,才一鞠躬,即携手而归,无傧相催 请跪拜起立之烦。 ”以下不属于民国时期婚姻习俗发生变化的原因的是 A.近代工业文明的发展 B.近代教育的发展促进人们思想观念发生改变 C.近代西方思想的传播 D.中国封建制度的结束 24.不同时期有不同的流行词语,下列流行词语与时间对应不正确的是 A.生产合作社──20 世纪 50 年代 B.喊口号挣工分──20 世纪 60 年代 C.万元户、暴发户──20 世纪 70 年代 D.伊妹儿──20 世纪 90 年代 25.1886 年 8 月 7 日发表的《租界见闻》明确指出: “近十年来,上海巨变,成为东方第一商 埠。 ”下列现象属于当时“巨变”内容之一的是 A 中国人第一次放映电影 B.公历在官方开始实施 C. 《申报》被市民争相传阅 D.握手成为常见的礼节 26. 20 世纪 90 年代,中国实行了“村村通”工程。下列说法错误的是 A.它依赖于科学技术的进步 B.它推动了电视的迅速普及 C.它沟通了边远地区、山区与外界的联系 D.它推动了“网络媒介”的发展 27.新航路开辟以前,世界范围内产生的五大区域文明 A.接触和交流活跃 B.独立性特征明显 C.发展水平一致 D.位于欧亚地区 28.17 世纪以来,荷兰和英国相继崛起,两国崛起的相似因素是 A.都是岛国,拥有得天独厚的地理位置 B.都是西欧最早探寻新航路的国家 C.都是发达国家,率先开展工业革命 D.都建立特权贸易公司进行殖民扩张

29.16 世纪的一百年里,西班牙的物价平均上涨了四倍,英国的物价也上涨了 1.55 倍。面对这 一现象,最高兴的社会群体是 A.封建地主 B.农民阶级 C.资产阶级 D.工人阶级 30.从整体 史观来看,新航路开辟后,世界各民族的历史逐渐融合为一部统一的人类历史。世 界近代史上这种融合与统一实现的主要方式是 A.西方的殖民掠夺 B.东西方的借鉴交流 C.正常的文化交流 D.工业文明和农业文明的碰撞

高一历史答题卷 班级
一.单项选择题(共 60 分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

姓名

考号

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

二.材料解析题(3 大题,共 40 分) 31.阅读下列材料(17 分) 材料一

材料二 生之有时而用之无度,则物力必屈??今背本而趋末,食者甚众,是天下之大残 也??今驱民而归之农,皆著于本,使天下各食其力。末计游食之民转而缘南亩,则蓄积足 而人乐其所矣。 ──贾谊《论积贮疏》 材料三 世儒不察,以工商为末,妄议抑之。夫工固圣王之所欲来,商又使其愿出于途者盖皆 本也。 ──黄宗羲《明夷待访录》 材料四 农夫早出暮入,耕稼树艺,多聚菽粟,此其分事也。妇人夙兴夜寐,纺绩积妊,多 治麻丝葛绪捆布黪,此其分事也。 材料五 苏州“东北半城皆居机户,郡城之东皆习机业” 。出现“大户张机为生” ,以增殖财富; 而工匠“趁织为活” , “得业则生,失业则死”的现象。 请回答: (1)结合材料一说明在古代中国的农业生产中,主要的耕作方式是什么?(2 分)

(2)材料二是如何看待农业和商业关系的?(1 分)形成了什么样的经济政策?(1 分)该 政策有何影响?(4 分)

(3)材料三是如何看待农业和商业关系的?(2 分)

(4)材料四反映了我国古代什么样的生产方式?(1 分)这种生产方式有何特点?(2 分)

(5)根据材料五说明在城市的经济领域又 出现了什么新的现象?(2 分)导致这一新现象出 现的根本原因是什么?(2 分)

32.阅读下列材料:(13 分) 材料一

材料二

材料三 第一次世界大战期间,江苏南通人张謇创办的南通大生纱厂等企业发展很快,仅大 生纱厂一、 二厂, 到 1921 年就获利白银一千六百多万两, 其中三分 之二是在大战期间获得的。

但到 20 年代中期,张謇的企业就每况愈下了。 请回答: 材料一所反映的经济现象出现的原因有哪些?(3 分)它与我国古代手工业生产相比,最大的 不同点是什么?(1 分) (2)材料二反映了我国民族企业发展过程有什么特点?(2 分)

(3)根据材料三,说说为什么张謇的企业在第一次世界大战期间迅速发展,而到 20 年代中 期又衰落下去?(5 分)

(4)张謇企业的命运给我们哪些启示?(2 分)

33.阅读下列材料(10 分) 材料一 乾隆皇帝在致英王的第二道敕谕中说:天朝物产丰盈,无所不有,原不籍外夷货物 以通有无。特因天朝所产茶叶、瓷器、丝斤为西洋各国及尔国必需之物,是以加恩体恤,在 澳门开设洋行,俾得日用有资,并沾余润。今尔国使臣于定例之外,多有陈乞,大乖仰体, 天朝加惠远人,抚育四夷之道。且天朝统驭万国,一视同仁,即广东贸易者,亦不仅英吉利 一国,若俱纷纷效尤,以难行之事妄行干渎,岂有曲循所请? ——材料出自梁廷楠《粤海关志》卷 23 材料二 美国及其他国家必须感谢英国,因为它订立《南京条约》开放了中国的门户。但现 在,英国及其他国家,也必须感谢美国,因为我们将这个门户开放得更宽阔。 ——顾盛向美国政府递交的报告书 材料三 在自力更生的基础上积极发展同世界各国的平等互惠的经济合作,努力采取世界先 进技术和先进设备?? ——《十一届三中全会公报》 请回答: (1)比较材料一、三,清朝中后期实行的对外政策是什么(1 分)?与新时期的对外开放政 策相比,两种政策分别造成什么影响?(2 分)

(2)比较材料二、三,分析今天的对外开放与近代史上的“对外开放”有何不同?(4 分)

(3)对外开放实施以来形成了一个什么样的新格局 (2 分) , 对我国的经济发展造成了怎样的 影响?(1 分)

(4)高 一 历 史 答 案
1 D 16 A 2 B 17 B 3 A 18 B 4 D 19 C 5 C 20 C 6 B 21 C 7 B 22 B 8 C 23 D 9 C 24 C 10 A 25 C 11 B 26 D 12 D 27 B 13 D 28 D 14 A 29 C 15 B 30 A

31(1)铁犁牛耕。 (2 分) (2)认为农业和商业是矛盾的,农业为本,商业为末。 (1 分) 重农抑商政策。 (1 分) “重农抑商”政策确保赋役的征派和地租的征收,有利于保障国家的安全,维护政治的 稳定,巩固君主的地 位,但这一政策的实施使社会经济的活力受到压抑,而新的经济因素和 生产方式的萌芽,也未能得到正常发育,这是中国资本主义萌芽发展缓慢的重要原因。 (4 分) (3)认为工商皆本。 (2 分) (4)反映了我国古代小农经济的生产方式。(1 分) 这种生产方式的特点:男耕女织、自给自足。(或农业和家庭手工业相结合)(2 分) (5)现象: 出现了具有雇佣关系的手工工场,产生了资本主义生产关系的萌芽。(两项写一 项即可) (2 分) 原因:生产力的发展和商品经济的发展。(1 分) 32(1)列强经济侵略分解自然经济、外商企业的刺激、洋务运动诱导; (3 分每点 1 分) 不同:古代主要为手工劳动,民族企业是机器生产。 (2 分) (2)发展缓慢、曲折(2 分) (3) 一战期间迅速发展的原因: ①辛亥革命为民族工业提供了有利的政治环境和社会条件; ②一战期间,群众性反帝爱国运动此伏彼起,特别是抵制洋货,提倡国货运动,③一战期间, 欧洲列强暂时放松了对华经济侵略,客观上为民族工业的发展提供了有利的外部条件;④实 业家自强不息的爱国精神。 (每点 1 分,共 3 分) 20 年代中期衰落的原因:①一战结束后 ,欧洲列强卷土重来,②张謇企业衰落是帝国 主义和封建主义双重压迫的结果。 (2 分,任意一点 2 分) (1)半殖民地半封建社会的中国,民族资本主义经济发展步履艰难。 (1 分)要实现中国的 近代化必须首先取得民族独立。 (1 分) 33(1)政策:闭关自守。 (1 分) 影响:闭关锁国阻断了中国与世界的联系,造成了中国长期的落后和被动挨打局面; 对外开放则使我国对外经济贸易和技术交流打开了新局面,推动了我国社会主义经济的迅速 发展。 ( 2 分) (2)性质不同:近代史上的所谓“开放”是被西方列强用武力手段打开的,是被消极卷入 世界市场的;今天的对外开放是为了更好地促进我国经济发展而采取的一项基本国策。影响 不同:近代史上的“开放”有利于 西方列强对我国的经济侵略而阻碍了民族经济的发展。今 天的对外开放则有利于引进外资和技术,促进了民族经济的发展。 (4 分) (3)新格局:经济特区——沿海开放城市——沿海开放区——内地省会开放城市。 (2 分) 影响:这不仅充分发挥了我国沿海、沿江的地区优势,推动了这些地区经济的迅速发 展,而且有力地促进了内地经济的发展。 (1 分)