当前位置:首页 >> 其它课程 >>

浙江省桐乡市茅盾中学2012-2013学年高一下学期期中考试历史试题(A卷)


2012 学年 第二学期

茅盾中学期中测试高一历史试卷(A 卷)

命题人:包训国 审核人:钱伟菊 试 卷 I 一、选择题(本大题有 40 小题,每小题 2 分,共 80 分。每题所列的四个选项中只有 一个选项符合题目要求) 1.右图是东汉画像石中的农耕图,从中可以得出的正确信息有 A.牛耕技术最早出现于东汉 B.东汉没有一牛挽犁耕作技术 C.东汉时期开始使用曲辕犁 D.东汉时期有耦犁耕作的技术 2.《通典·会稽郡》记载,汉顺帝永和五年(公元 l40 年)“马臻为太守??在会稽、 , 山阴两县界,筑塘蓄水,水高[田]丈余,田又高海丈余。若水少,则泄湖灌田;如水多,则 闭湖泄田中水入海,所以无凶年。 ”下列对材料的理解最准确的是 A.十分重视农田水利工程建设 B.水利兴修为农业发展提供有力保 障 C.老百姓家家户户均丰衣足食 D.会稽灌溉技术在全国处于领先水 平 3.中国古代纺织、印染技术具有非常悠久的历史。下列关于中国古代纺织技术的说法, 正确的是 A.旧石器时代出现了原始纺织机器 B.最初的纺织原料是麻和丝 C.西周时已出现人工育蚕和丝织技术 D.唐代,私营纺织作坊兴起 4.柴窑是中国古代五大瓷窑(柴窑、汝窑、官窑、哥窑、定窑)之首,本是后周世宗帝 柴荣的御窑。周世宗曾御定御窑瓷器“雨过天晴云破处,这般颜色做将来” 。据此判断柴窑 瓷器属于 A.彩陶 B.白瓷 C.青瓷 D.粉彩瓷 5.秦律规定:从事手工业及官营商业“受钱必辄入其钱缿(储钱器)中,令市者见其入,不 从令者赀(罚)一甲。( ”《关市律》 )秦律还规定: “有买及卖也。各婴其价(在商品上挂上 一条标签,注明价格) .小物不能一钱者,勿婴。( ”《金布律》 )材料不能表明秦朝 A.已有管理市场交易的法律 B.公开、公正地进行交易 C.所有商品都必须明码标价 D.对商品买卖进行管理监督 6. 《乌青记》记载,宋代乌墩镇内有相当规模的“瓦子” 波斯港南瓦子, 。 “楼八间, 周遭栏楣,夜点红纱栀子灯,鼓乐歌笑至三更乃罢” ,且娱乐场所往往与酒肆、茶楼、妓馆 结合于一体,经营活动通晓达旦。这说明 A.乌镇开始出现了民间集市——草市 B.乌镇草市具有比较完备的饮食服务 设施 C.乌镇进行集中贸易的市有专门管理机构 D.乌镇商业区相当繁华, 有定时一聚的 庙会 7.《明史·舆服志》记载: “(洪武)十四年令农衣绸、纱、绢、布,商贾止衣绢、布。 农家有一人为商贾者,亦不得衣绸、纱。 ”这主要反映当时明朝政府 A.提高农民生活水平 B.严格管理市场 C.推行重农抑商政策 D.压制丝织 业发展 8.“国初立法,寸板片帆不许下海,百八十年以来,??每遇捕黄鱼之月,巨艘数千, 俱属于犯禁,议者每欲绝之,而势有难行,情亦不忍也。与其绝之为难,孰若资之为用。 ” 材料反映的历史现象最可能是在

A.夏商时期 B.秦汉时期 C.唐宋时期 D.明清 时期 9.“嫂嫂织布,哥哥卖布??土布贵,洋布便宜;土布没人要,饿倒了哥哥嫂嫂” ,近 代中国的这首民谣反映了当时的一种社会经济现象。这一社会经济现象是 A.自然经济的解体 B.民族工业的产生 C.贸易中心的转移 D.传统丝织业 的发展 10.张謇曾说:“我们儒家,有一句扼要而不可动摇的名言‘天地之大德曰生’。这句 话的解释,就是说一切政治及学问最低的期望,要使得大多数的老百姓,都能得到最低水平 线上的生活。”因此,他把自己创办的纱厂命名为“大生”。从这个角度看近代民族企业 A.发展民族工业,救亡图存 B.应大力发展重工业 C.以轻工业为主,注重民生 D.儒家思想指导商业 11.《剑桥中华民国史》载, “(辛亥)革命后 10 年,在(20 世纪)20 年代初,民族资本主 义就开足马力。 但是这一城市经济和社会的巨大进步, 更多地产生于第一次世界大战所造成 的经济奇迹,而较少地受惠于一场早已被军人接管了的革命。 ”材料认为这一时期中国民族 工业的发展主要得益于 A.辛亥革命 B.第一次世界大战 C.国民大革命 D.群众反帝爱 国运动 12.下图是 100 元法币购买力图示(选自《剑桥插图中国史》。你认为出现图示购买力 ) 变化的最主要原因是

A.国民党发动内战 B.西方列强的侵略 C.国民政府经济政策 D.小农经济完 全解体 13.1956 年 1 月 22 日,天津市宣布进入社会主义社会。天津市“进入社会主义社会” 主要是通过 A.对农业的社会主义改造 B.对工商业的社会主义改造 C.“一五”计划的顺利完成 D.第一部社会主义宪法的颁布 14.“ ‘人民战争’迅速开展。真个是‘地无分南北,人无分老幼’ ,全民动员,一起上 阵。两三个月间, 从松花江到珠江,从天山南北到东南海岸,小高炉如繁星密布,烈焰腾空, 直上重霄。 ”这里的“人民战争”是指 A.抗日战争 B.大跃进运动 C.人民公社化运动 D.文化大 革命 15.“说凤阳,道凤阳,凤阳本是好地方。自从土地还家后,家家生活大变样。 ”这段 1979 年的安徽凤阳花鼓唱词主要反映 A.土地全部归农民所有 B.完全废除了人民公社体制 C.家庭联产承包责任制在全国实行 D.“包产到户”改革初见成效 16.过去上海有句谚语: “宁要浦西一张床,不要浦东一间房” 。这种情形在浦东开发后 得到彻底改观, 浦东新区成为上海新兴高科技产业和现代工业基地。 浦东的崛起充分体现了 我国的 A.民族区域自治政策 B.不结盟政策 C.家庭联产承包责任制 D.改革开 放政策 17.“ (它)是中国共产党进一步解放思想、推进改革开放的宣言书,是动员全党全国人

民冲破‘姓社姓资’思想牢笼,大胆借鉴人类文明成果,推进市 化改革的进军令,是中国特色社会主义理论的奠基之作。 ”材料论 的是 A.《解放思想,实事求是,团结一致向前看》 B.十一届 中全会改革开放的伟大决策 C.1992 年邓小平“南方谈话” D.十四大 定建立社会主义市场经济体制

场 述 三 确

18.20 世纪 90 年代初, 中国共产党召开了一次重要会 议,明确提出经济体制改革目标是建立社会主义市场经济 体制。这次标志着改革开放步入一个新发展时期的会议是 A.中共七届二中全会 C.中共十一届三中全会 B.中共八大 D.中共十四大 19.右图所示是中国近现代的一种民族服装,它综合 了西式服装和中式服装的特点。这种服装最早出现于 A.辛亥革命后 B.五四运动后 C.新中国成立后 D.改革开放后 20.右边是中华民国二十三年的一张结婚证书。它反映出 A.近代社会婚姻守旧特点 B.社会风俗中西合璧趋向 C.国际政冶形势影响民俗 D.国共对峙对民俗的影响 21.进入近现代社会后,交通工具的革新加快了速度。下列有关交通工具的叙述正确的 是 A.自行车又称脚踏车,在 19 世纪中后期传入中国 B.1906 年,第一个有轨电车交通系统在上海建成 C.1969 年,中国第一条地铁在上海市区开始运营 D.2003 年,北京磁悬浮列车专线投入商业运营 22.1492 年, 一位欧洲航海家带着三艘帆船组成的船队, 经过两个多月的向西艰苦航行, 终于看到了陆地——北美洲的巴哈马群岛。这位把“割裂的世界连接在一起”的航海家是 A.迪亚士 B.达伽马 C.哥伦布 D.麦 哲伦 23.新航路开辟后,各个地区各个民族之间的联系日益紧密。下列作物中,由美洲传播 到世界其他地区的是 A.甘蔗 B.烟草 C.水稻 D.小 麦 24.“人被打上烙印像牲畜一样,被关在阴暗的地下室 / 只有经过永别之门,才能离开 牢狱 / 许多人死在航程上——不愿意 / 被送到另一个国家,卖给另一个奴隶主 / 跳进海 里,滋养了大群的鲨鱼??” 。此诗主要反映了近代西方殖民者 A.开辟新航路的情景 B.从事可耻的鸦片贸易的场景 C.对印第安人进行种族灭绝的情景 D.进行罪恶的奴隶贸易的情景 25.工业革命首先发生在英国。下列属于英国工业革命条件的是 ①海外殖民扩张和掠 夺 ②圈地运动的进行 ③手工工场的发展 ④大功率发电机的发明

A.①②③ ④

B.②③④

C.①②④

D.①③

26.1868 年英、法、美、德的钢产量只有 24 万吨,1900 年增加到 2355 万吨; 1870 年 世界石油产量只有 80 万吨,到 1900 年世界石油产量猛增至 2000 万吨。导致这种现象的最 主要原因是 A.内燃机的发明和使用 B.第二次工业革命的开展 C.汽车和飞机的迅速发展 D.蒸汽机的发明和应用 27.1933 年罗斯福就任美国总统,着手实施新政。罗斯福新政的直接目的是 A.推动企业国有化 B.取得二战胜利 C.发展混合市场经济 D.摆脱经济 危机 28.促进就业尤其是实现充分就业,是一个永恒的话题,也是一个世界性的难题。罗斯 福新政中,促进就业的措施是 A.颁布《全国工业复兴法》 B.政府拨款进行大规模救济 C.政府大力举办公共工程 D.颁布《全国劳工关系法》 29.第二次世界大战后,某图采用“社会市场经济”发展模式,经济奇迹般地迅速恢复 和发展,成为西欧经济的‘火车头” 。该国是 A.美国 B.联邦德国 C.法国 D.苏 联 30.1918 年,苏俄陷入敌人的重重包围, “社会主义祖国 在危急中! ”面对如此险恶的形势,苏俄政府决定实行 A.战时共产主义政策 B.新经济政策 C.自 由贸易政策 D.宏观调控政策 31.与战时共产主义政策相比, 新经济政策 A.把广大农民引上社会主义道路 B.发挥市场在经济发展中的作用 C.是在战争年代实施的非常政策 D.使苏联成为一个世界工业强国 32.1944 年,美、苏、中、法等 44 国在布雷顿森林举行会议,并通过《布雷顿森林协 议》 。下列世界性经济组织的建立,与这次会议直接相关的有 ①世界银行 ②国际货币基金组织 ③关贸总协定 ④世界贸 易组织 A.①②③ B.②③④ C.①③ D.①② ④ 33.第二次世界大战后,世界经济开始朝着区域集团化方向发展。世界上第一个实行经 济合作区域内货币统一的区域集团化组织是 A.欧洲联盟 B.北美自由贸易区 C.亚太经合组织 D.世界贸易 组织 34.标识图往往简洁明了、直观易懂,在一定的知识基础上就可以进行解读。右图是某 一历史事件 10 周年标识图,该事件应是 A.欧洲联盟成立 B.上海合作组织成立 C.中国加入世贸组织 D.中国恢复联合国席位 35.为把三湾湿地保护区打造成为扬州南部的亮点,2010 年 12 月扬州市决定向全世界

征集设计方案。消息一传开,立即吸引了世界各地设计公司的目光,先后有 30 多家国际设 计公司报名。经过认真遴选,最终挑选了美国、英国、加拿大、法国、荷兰、香港等境内外 8 家设计单位参加最后的方案设计。这主要说明 A.三湾湿地在世界上影响巨大 B.扬州市丰富文化内涵影响广泛 C.全球化使世界联系更加紧密 D.扬州市积极参与全球化的博弈 36.荀子是战国时期的著名思想家,他广泛吸收各学派思想的精华。下列各项中,属于 荀子提出的主张是 A.“弱者道之用” B.“民为贵,社稷次之,君为轻” C.“不期修古,不法常可” D. “天行有常, 不为尧存,不为桀亡” 37.汉武帝时代,儒学逐渐被统治者确立为正统思想。儒学教育官方化和制度化的标志 是 A.私学的开创 B.理学的兴起 C.太学的创建 D.百家争鸣的出现 38. “ 他居然敢不以孔子的是非为是非??什么圣贤榜样,道理格式,都不放在眼 里。??充满自由主义和现实主义的精神。 ”材料评论的思想家是 A.朱熹 B.王阳明 C.李贽 D.顾炎武 39.英国哲学家贝克莱认为, “对象和感觉是同一个东西”“存在就是被感知” 、 。下列中 国古代哪一思想家思想与他相近? A.老子 B.王守仁 C.朱熹 D.王夫 之 40.《齐民要术》说: “舍本逐末,贤者所非。日富岁贫,饥寒之渐。故商贾之事,阙而 不录。 ”提出与此针锋相对观点的是 A.李贽 B.黄宗羲 C.顾炎武 D.王夫 之 试 卷 Ⅱ 二、非选择题(本大题有 2 小题,第 41 题 6 分,第 42 题 14 分,共 20 分) 41.阅读下列材料,回答问题。 材料一 孔子周游列国示意图

(1)孔子带领弟子周游列国期间宣传儒家学说,其思想核心是什么?(2 分) 材料二 君者舟也,庶人者水也。水则载舟,水亦覆舟。 —— 《荀子· 王制》 (2)依据材料二和所学知识,孟子提出与荀子相类似的观点是什么?为此,孟子认为 统治者应该怎样做?(2 分) 材料三 诸不在六艺之科孔子之术者,皆绝其道,勿使并进。邪辟之说灭息,然后统纪 可一,而法度可明,民知所从矣。

——《汉书·董仲舒传》 (3)根据材料三,董仲舒提出了怎样的主张?这一主张对我国后世思想领域主要影响 是什么?(2 分) 42.阅读下列材料,结合所学知识,回答问题。 材料一

唐朝(前期)长安示意图 宋朝东京示意图 (1)分析材料一后指出,与唐朝(前期)长安相比,宋朝东京商业活动主要发生了怎 样的变化?(2 分) 材料二

(2) 概括指出材料二所反映的历史事件及其对世界市场的形成产生的重要作用。 分) (3 材料三 (20 世纪初)伦敦的居民可以一边在床上喝着早茶,一边用电话订购世界上 他认为合适数量的各种产品,并合理地预期有人会将它们尽快地送到他的门口;同时,他可 以用同一方式将他的资产投资到全球??如果他愿意??他就可以立即获得廉价的、舒适 的、可以到达任何国家或气候区的交通工具?? ——[英]安格斯·麦迪森《世界经济千年史》 (3)根据材料三和所学知识指出,哪两类工具的技术进步在密切当时世界经济联系方 面发挥了重要作用?(2 分)这一作用具体体现在哪些方面?(2 分) 材料四 洋布、洋纱、洋花边、洋袜、洋巾入中国,而女红失业??洋铁、洋针、洋钉 入中国,而业冶者多无事投闲??华民生计,皆为所夺矣。 ——[清]郑观应《盛世危言》卷七 (4)根据材料四和所学知识指出,19 世纪中期中国的经济结构和社会性质分别发生了 怎样的重要变动?(2 分) 材料五

中国沿海地区对外开放示意图 (5)结合材料五和所学知识指出,20 世纪 90 年代初,中国初步形成了怎样的对外开 放格局?(2 分)这一格局形成的主要作用是什么?(1 分)

2012 学年第二学期茅盾中学期中测试高一历史试卷(A 卷) 参考答案与评分标准 一、选择题(本大题有 40 小题,每小题 2 分,共 80 分。每题所列的四个选项中只有一 个选项符合题目要求) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 D 11 B 21 A 31 B 2 B 12 C 22 C 32 C 3 D 13 B 23 B 33 A 4 C 14 B 24 D 34 C 5 C 15 D 25 A 35 C 6 B 16 D 26 B 36 D 7 C 17 C 27 D 37 C 8 D 18 D 28 C 38 C 9 A 19 A 29 B 39 B 10 C 20 B 30 A 40 B

二、非选择题(本大题有 2 小题,第 41 题 6 分,第 42 题 14 分,共 20 分)


相关文章:
...2013学年高一下学期期中考试化学理试题(B卷)
浙江省桐乡市茅盾中学2012-2013学年高一下学期期中考试化学理试题(B卷) - 茅盾中学期中测试高一化学理试卷(B 卷) 试卷总分:100 分 时间:90 分钟 本卷可能用到...
浙江省桐乡市茅盾中学2016-2017学年高一下学期期中...
浙江省桐乡市茅盾中学2016-2017学年高一下学期期中考试地理试题_政史地_高中教育...关于欧洲地形的叙述,正确的是 A.地势低平,以平原为主,是世界上海拔最低的一...
【历史】浙江省桐乡市茅盾中学2015-2016学年高二下...
历史浙江省桐乡市茅盾中学2015-2016学年高二下学期期中考试试题_政史地_...这一时期可能是 A、汉代 B、唐代 C、宋代 D、清代 9、下列关于 1689 年...
...2017学年浙江省桐乡市茅盾中学高二下学期期中考...
2016-2017学年浙江省桐乡市茅盾中学高二下学期期中考试语文试卷 - 2016 学年第二学期 茅盾中学期中考试高二语文试卷 命题人:余荣军 审核人:胡月艳 考生须知:本...
浙江省桐乡市茅盾中学2014-2015学年高一上学期期中...
浙江省桐乡市茅盾中学2014-2015学年高一学期期中考试语文试题 - 2014 学年 第一学期 茅盾中学期中考试高一试卷 语文试题 考生须知:本考卷分试卷 I、试卷 II 和...
2016-2017年浙江省嘉兴市桐乡市茅盾中学高一(上)数...
2016-2017 学年浙江省嘉兴市桐乡市茅盾中学高一(上)期中学试卷 一、选择题(本大题有 10 小题,每小题 4 分,共 40 分.请从 A,B,C,D 四个 选项中...
浙江省桐乡市茅盾中学2017-2018学年高二上学期期中...
浙江省桐乡市茅盾中学2017-2018学年高二上学期期中考试通用技术试题 Word版含答案 - 2017-2018 学年第一学期 茅盾中学期中考试高二技术 期中试卷 考生须知: 本考卷...
数学---浙江省嘉兴市桐乡市茅盾中学2016-2017学年...
数学---浙江省嘉兴市桐乡市茅盾中学2016-2017学年高二上学期期中考试试题 - 2016 学年第一学期 茅盾中学期中考试高二数学试卷 一、选择题(本大题共 10 小题,...
浙江省嘉兴市桐乡市茅盾中学2016-2017学年高一(上...
浙江省嘉兴市桐乡市茅盾中学2016-2017学年高一()期中数学试卷(解析版)_高一...请从 A,B,C,D 四个选项中, 选出一个符合题意的正确选项,填入答题卷,不...
浙江省桐乡市2018-2019学年高二历史下册期中考试题...
浙江省桐乡市2018-2019学年高二历史下册期中考试题 - 2018 学年 第二学期 茅盾中学期中考试高二历史试卷 重点提醒:试卷 II 为选做题,不记入总分。 试卷I 一、...
更多相关标签: