当前位置:首页 >> >>

2018-2019年高中数学苏教版《必修四》《第二章 平面向量》精选专题试卷【7】含答案考点及解析

2018-2019 年高中数学苏教版《必修四》《第二章 平面向量》 精选专题试卷【7】含答案考点及解析 班级:___________ 姓名:___________ 分数:___________ 题号 一 二 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息 2.请将答案正确填写在答题卡上 评卷人 得 分 一、选择题 三 总分 1.时间经过 2h,时针转过的角是( A. 【答案】B 【解析】 B. ) C.2π D. π 试题分析:解:1 小时时针转动一大格,故转过的角度是-30°.,2 小时时针转动两大格,故 转过的角度是-60°,故选 B. 考点:任意角的概念 点评:本题考查的是钟表表盘与角度相关的特征.钟表表盘被分成 12 大格,每一大格又被 分为 5 小格,故表盘共被分成 60 小格,每一小格所对角的度数为 6°.分针转动一圈,时间 为 60 分钟,则时针转 1 大格,即时针转动 30° 2.终边在一、三象限角平分线的角的集合是 ( ) A. C. 【答案】D 【解析】 试题分析:根据终边在一象限角平分线的角的集合为 角平分线的角的集合 故选 D. 考点:终边相同的角的集合 ,而终边在三象限 , B. D. ,那么可知合并后得到的集合为 点评:对于角所在直线的角的求解,主要是利用终边相同的角的集合的准确表示,属于基础题。 3.若△ ABC 的内角 A 满足 sin2A= ,则 sinA+cosA=( A. 【答案】A 【解析】 4.若 是第四象限角, A. 【答案】B 【解析】 B. ,则 ( sinA+cosA= ) C. D. B.- C. ) D.- 5.角 的终边过点 P(-4,3),则 A.-4 【答案】C 【解析】 B.3 的值为( ) C. D. 根据三角函数定义得 故选 C 6.设 Rt△ ABC 的三边分别为 a,b,c,其中 c 为斜边,m]直线 ax+by+c=0 与圆 ,( 为常数, A.sinθ 【答案】D 【解析】分析:根据圆的方程求出圆心和半径,根据点到直线的距离公式求出圆心 O 到直线 ax+by+c=0 的距离等于 d,由弦长公式 |MN|=2 ,运算求得结果. 2 2 2 2 2 2 )交于 两点,则 D.2tanθ B.2sinθ C.tanθ 解答:解:圆 cos θ?x +cos θ?y =1,即 x +y = 的圆. 由于 ,故半径为 r= . ,表示以原点 O 为圆心,以| |为半径 ∵直角△ ABC 的三边分别为 a,b,c,其中 c 为斜边,∴c =a +b . 圆心 O 到直线 ax+by+c=0 的距离等于 d= 故弦长|MN|=2 故选 D. 点评:本题主要考查直线和圆的位置关系,点到直线的距离公式,弦长公式的应用,属于中 档题. 7.在 A. 【答案】C 【解析】略 8.如图,将绘有函数 面 ,若 之间的空间距离为 ( ,则 , ( ) )部分图象的纸片沿 轴折成平面 平 内,使 B. 成立的 的取值范围是( C. ) D. =2 =2tanθ. =1, 2 2 2 A.-2 【答案】B 【解析】由题设 B.2 C. D. ,则 ,所以 ,所以 ,又由图像及 ,即 可得 ,也即 ,则 ,应选答案 B。 的值,进而确定函数的解析式 ,从而使得问题获解。 点睛:解答本题的关键是确定函数中的参数 ,将变量赋值 9.若 A. 【答案】B 【解析】 则 B. () C. D. 10.设 ( ) A. ,函数 的图像向右平移 个单位后与原图像重合,则 的最小值是 B. C. D.3 【答案】C 【解析】试题分析:函数 的图像向右平移 个单位后所得函数为 ,由 . 考点:三角函数的图象变换. 评卷人 得 分 二、填空题 得 ,因为 ,所以 的最小值为 11.在 【答案】 【解析】 中, , , 是边 的中点,则 = 试题分析:因为 所以 考点:平面向量数量积的运算 , 点评:本题主要考查两个向量的加减法的法则,以及其几何意义,体现了数形结合的数学思 想,属于中档题. 12. 【答案】0 【解析】 = =0 13.已知点 P 是△ ABC 的中位线 EF 上任意一点,且 EF//BC,实数 x,y 满足 设△ ABC,△ PBC,△ PCA,△ PAB 的面积分别为 S,S1,S2,S3,记 大值时, 【答案】 的值为__________ 取最 。 =________. 【解析】略 14. 函数 y=5tan( 【答案】 2 【解析】略 15.设 中,角 所对的边分别为 ,若 的面积为 ,则 )的最小正周期是__________________; __________. 【答案】 【解析】由余弦定理得, , 评卷人 得 分 三、解答题 . ,又 ,联立两式得, 16.(本题满分 10 分) (1)已知, ,求 的值。 (2)已知 , , , 是第三象限角,求 的值。 【答案】(1)1;(2) 【解析】本试题主要是考查了三角函数的中诱导公式的运用。 第一问中,因为 ,则利用诱导公式化简可得 故结论为 1 第二问中 , , 的值为 , 是第三象限角,则 ,因此 利用两角差的余弦公式可知 解:(1)因为 ,则 故结论为 1 (2)因为 = 17.已知函数 (1)求 f(x)最小正周期 (2)设 【答案】解: (1) T= (2) ① ∴ ∴ ∴ 值域为 ②∵ ∴ , 函数 f(x)单调递减 ,函数 f(x)单调递减 , , , , 是第三象限角,则 ,则 ∴,原函数单调减区间为 【解析】略 18.(本题满分 12 分) 已知 (Ⅰ)求 的值; (Ⅱ)求 【答案】(Ⅰ)由 (Ⅱ)∵ 【解析】略 的值。 ,得 ,∴ ,所以 = 。 19.(本小题满分 13 分)已知 源:Z。X。X。K] [来源:.Com