当前位置:首页 >> 数学 >>

2015-2016学年山西省山西大学附属中学高一上学期期中考试化学试题


2015-2016 学年山西省山西大学附属中学高一上学期期中考 试化学试题
考试时间:90 分钟 总分:100 分 可能用到的相对原子质量:H-1 O-16 N-14 S-32 Cl-35.5 Na-23 Mg -24 Al-27 Fe-56 Cu-64 一、选择题(共 30 分,每小题 2 分,每小题只有一个正确选项) 1.2015 年 8 月 12 日天津港一处集装箱码头发生爆炸事故,造成大批人员伤亡,事故 原因是违规存放爆炸物品。下列图标警示的是爆炸物品的是

2.下列实验中,①pH 试纸的使用 ②过滤 ③蒸发 均用到的仪器是 A.蒸发皿 B.玻璃棒 C.试管

④配制一定物质的量浓度溶液, D.分液漏斗

3. “纳米材料”是指微粒直径为几纳米到几十纳米的材料, 如将纳米材料分散到水中, 得到的分散系不可能具有的性质有下列的 A.能全部透过半透膜 C.粒子做布朗运动 B.能全部通过滤纸 D.有电泳现象

4.下列物质中,前者属于纯净物,后者属于混合物的是 A.净化后的空气;液态氯化氢 B.水和冰混合;澄清石灰水 C.生锈的铁钉;高锰酸钾充分加热后的剩余固体 D.氯化钾;四氧化三铁 5.实验中的下列操作正确的是 A.用试管取出试剂瓶中的 Na2CO3 溶液,发现取量过多,为了不浪费,又把过量的试 剂倒入试剂瓶中 B.粗盐提纯时,为了加快过滤速率,可以用玻璃棒进行搅拌 C.用蒸发方法使 NaCl 从溶液中析出时,应将蒸发皿中 NaCl 溶液全部加热蒸干 D.用浓硫酸配制一定物质的量浓度的稀硫酸时,浓硫酸溶于水后,应冷却至室温才能 转移到容量瓶中 6.设 NA 表示阿伏加德罗常数的数值,下列说法正确的是 A.含有 NA 个氢原子的气体的体积约为 11.2L B.25℃,101×105 Pa,40g SO3 含有的原子数为 2NA C.28g 铁与足量盐酸反应转移电子数为 1.5NA D.1mol/L NaOH 溶液中含有的 Na 数为 NA 7.实验室中的药品常按物质的性质、类别等有规律地摆放。现有部分药品按某种规律 摆放在实验桌上,如下图。做实验时,某同学取用硝酸溶液后,应把它放回的位置是


8.下列各种粒子,在氧化还原反应中通常只可作为氧化剂使用的是 A.SO32+

B. MnO4+ - -

C.Cl-

D.Fe
+ - + -

9.在强酸性溶液中能大量共存,并且溶液为无色透明的离子组是 A.Ca2 、Na 、NO3 、CO32 C.K 、Cl 、HCO3 、NO3
+ - - -

B.Mg2 、Cl 、NH4 、SO42 D.Ca2 、Na 、Fe3 、NO3
+ + + -

10.下列反应的现象描述与离子方程式都正确的是 A.金属镁与稀盐酸反应:有气泡逸出 Mg+2H +2Cl ===MgCl2+H2↑ B.氯化钡溶液与稀硫酸反应:有白色沉淀生成 Ba2 +SO42 ===BaSO4↓
+ - + -

C.碳酸镁与盐酸反应:有气泡逸出 CO32 +2H ===CO2↑+H2O
- +

D.NaHCO3 溶液中加入过量的 Ba(OH)2 溶液:有白色沉淀产生 2HCO3 +Ba2 +2OH ===BaCO3↓+2H2O+CO32
- + - -

11.下列变化中需加入氧化剂才能实现的是 A.H2S→SO2 B.Fe2 →Fe


C.CO2 3 →CO2


D.2H →H2



12.下列叙述正确的是 A. 在氧化还原反应中,肯定有一种元素被氧化,另一种元素被还原 B. 没有单质参加的反应一定不是氧化还原反应 C. 置换反应一定是氧化还原反应 D. 失电子难的原子,容易获得电子 13.关于金属的下列说法错误 的是 .. A.钠在空气中燃烧时,先熔化,再燃烧,最后所得产物为 Na2O2 B.一定条件下,铁粉可与水蒸气反应 C.铝因在空气中形成的一薄层致密氧化膜对铝有保护作用,使得性质比较活泼的金属 铝成为一种应用广泛的金属材料 D.铝与氢氧化钠溶液反应,氢氧化钠和水都是氧化剂 14.下列对实验过程的评价正确的是 A.某固体中加入稀盐酸,产生了无色气体,证明该固体一定是 CaCO3 B.某溶液中滴加 BaCl2 溶液,生成不溶于稀硝酸的白色沉淀,该溶液中一定含 SO2 4 C.某无色溶液滴入无色酚酞试液显红色,该溶液一定显碱性 D.验证溶液中是否含有 Cl ,先加稀盐酸酸化,再加硝酸银溶液,有白色沉淀出现, 证明含 Cl
- - -

15.已知 X2、Y2、Z2、W2 四种物质的氧化能力强弱顺序为:W2>Z2>X2>Y2,判断下列 氧化还原反应,能够发生的是 A.2W +Z2===2Z +W2 C.2Y +W2===2W +Y2
- - - -

B.2X +Y2===2Y +X2 D.2Z +X2===2X +Z2
- -





二、选择题(共 18 分,每小题 3 分,每小题只有一个正确选项) 16.已知 aM2 +bO2+4H ===cM3 +dH2O,则化学计量数 c 的值为
+ + +

A.1


B.2


C.3


D.4


17. 500mL 含有 MgCl2、 NaCl、 Na2SO4 三种物质的混合溶液, 已知其中含有 Cl 为 1.8mol, Na 为 2mol,Mg2 为 0.5mol,则 SO2 4 的物质的量浓度为 A.0.6mol /L 18.现有①MgSO4 A.③④②① B.0.7mol /L ②Ba(NO3)2 B.③④①② C.1.2mol /L ③NaOH D.1.0mol /L ④CuCl2 四种溶液,不加其他试剂即可鉴 D.④③①②

别出来,鉴别的先后顺序是 C.②①③④ 19. 金属钛(Ti)的机械强度高, 抗腐蚀能力强, 有“未来金属”之称。以 TiO2 制金属钛, △ △ 主要反应有:①TiO2+2C+2Cl2=====TiCl4+2CO;②TiCl4+2Mg=====2MgCl2+Ti 下列叙述不 正确的是 . A.反应①中碳是还原剂 B.反应①中 TiO2 是氧化剂 C.反应②表现了金属镁还原性比金属钛强 D.反应①中氧化剂与还原剂物质的量之比为 1∶1 20.已知常温下在溶液中可发生如下两个离子反应: Ce4 +Fe2 ===Fe3 +Ce3
+ + + + + + +

Sn2 +2Fe3 ===2Fe2 +Sn4
+ + +



由此可确定 Fe2 、Ce3 、Sn2 三种离子的还原性由强到弱的顺序是 A.Sn2 、Fe2 、Ce3
+ + + + +

B.Sn2 、Ce3 、Fe2
+ + + +

+ +

C.Ce3 、Fe2 、Sn2



D.Fe2 、Sn2 、Ce3

21.一定质量的镁和铝分别与等浓度、等体积的过量稀硫酸反 应,产生气体的体积(V)与时间(t)关系如右图。下列关于反应的 说法错误 的是 .. A.镁和铝的物质的量之比为 3∶2 B.镁和铝转移电子数之比为 1∶1 C.镁和铝的摩尔质量之比为 8∶9 D.镁和铝反应所用时间之比为 3∶2 三、非选择题(共 52 分) 22.(11 分)(1)请把符合要求的化学方程式的编号填在下列空白处: ①既属于分解反应又是氧化还原反应的是________。 ②属于化合反应,但不是氧化还原反应的是________。 ③既属于化合反应,又是氧化还原反应的是________。 ④属于分解反应,但不是氧化还原反应的是________。 ⑤不属于四种基本反应类型的氧化还原反应的是________。 △ A.2NaHCO3=====Na2CO3+H2O+CO2↑ 点燃 B.2Na+Cl2=====2NaCl

C.Zn+CuSO4===ZnSO4+Cu △ D.2KMnO4=====K2MnO4+MnO2+O2↑ E.CaO+CO2===CaCO3 高温 F.4FeS2+11O2=====2Fe2O3+8SO2 (2)根据反应 Cu+4HNO3(浓)===Cu(NO3)2+2NO2↑+2H2O,回答下列问题: ①还原剂是________,还原产物是________。 ②氧化剂的与氧化产物的物质的量比是________。 ③当有 9.6g 铜参与反应时,在标准状况下,产生气体的体积为________L。 23.(11 分)Ⅰ.下列 A、B、C、D 是中学常见的混合物分离或提纯的基本装置。

请根据混合物分离或提纯的原理,回答在下列实验中需要使用哪种装置。将 A、B、C、 D 填入适当的空格中。 (1)从碘水中提取碘____________________; (2)分离酒精与水的混合物____________________; (3)分离植物油和水____________________; (4)除去粗盐中的泥沙制精盐____________________。 Ⅱ.实验室配制一定物质的量浓度溶液要用到量筒和图Ⅱ仪器等。 (1) 配制某浓度的稀硫酸,用 10 mL 量筒量取浓硫酸的体积如图Ⅰ所示, A 与 B,B 与 C 刻度间相差 1mL,如果刻度 A 为 8,量筒中浓硫酸的体积是________mL。

(2)要用 CuSO4· 5H2O 晶体配制 500mL 0.01mol/L CuSO4 溶液,应该用托盘天平称取 CuSO4· 5H2O________g (3)图Ⅱ所示仪器的名称是 ,若实验中图Ⅱ仪器有下列情况,对配制溶

液的浓度有何影响?(填“偏高”、“偏低”或“无影响”)

A.仪器中有少量蒸馏水______________; B.定容时加水超过刻度线______________; C.最终定容时俯视观察液面______________。 24. (10 分)某无色透明溶液中可能大量存在下列离子中的几种:Na 、Mg2 、Ca2 、
+ + +

2Fe2 、Cu2 、OH 、Cl 、CO2 3 、HCO3 、NO3 、SO4 。请填写下列空白:
+ + - - - -

(1)不做任何实验就可以肯定溶液中不存在的离子是



(2)取少量原溶液滴加几滴酚酞试液,溶液变红色。此实验现象可说明原溶液中肯定不 存在的离子是 ;

(3)另取少量原溶液逐滴滴加盐酸至过量,无气体、无沉淀生成,再加入 BaCl2 溶液后, 有白色沉淀生成。此实验现象可说明原溶液中肯定不存在的离子还有 ;

(4)将(3)实验所得混合液静置,取少许上层清液并加入 AgNO3 溶液,有白色沉淀生成。 根据上述实验推断:原溶液中肯定存在的离子有_________________,不能肯定存在的 离子有_____________。 25.(11 分)在实验室里,某同学做金属钠与水反应等实验。试完成下列问题: (1) 在空气中把金属钠切开并观察切面,很快就看到的现象是_________________,所 发生反应的化学方程式是________________________。 (2)将钠投入水中后,钠熔化成一个小球,根据这一现象你能得出的结论是 ①_________________________________,②__________________________________。 钠与水反应的离子方程式为___________________________。在反应过程中,若生成标 准状况下 224 mL 的 H2,则转移电子的数目为_________。 (3)将一小块钠投入盛有饱和石灰水的烧杯中,不 可能观察到的现象是________。 . A.能听到“嘶嘶”的响声 C.溶液变浑浊 B.钠熔化成小球并在液面上游动 D.烧杯底部有银白色的金属钙生成

(4)根据上述实验过程中钠所发生的有关变化,试说明将金属钠保存在煤油中的目的是 ________________________________________。 26.(9 分)KClO3 和浓盐酸在一定温度下反应会生成黄绿色的易爆物二氧化氯。反应的 化学方程式为:2KClO3+4HCl(浓)===2KCl+2ClO2↑+Cl2↑+2H2O。 (1)将上述反应改写成离子方程式并分析电子转移的情况(双线桥法表示);

(2)浓盐酸在反应中显示出来的性质是__________(填写编号)。 ①还原性;②氧化性和还原性;③氧化性;④酸性

(3) 已知浓盐酸的密度为 1.18g/cm3 ,质量分数为 36.5% ,则该盐酸的物质的量浓度 是 。 (4)ClO2 具有很强的氧化性。 因此, 常被用作消毒剂 (还原产物是 Cl-) , 其消毒的效率(以 单位质量得到的电子数表示)是 Cl2 的__________倍。

2015-2016 学年山西省山西大学附属中学高一上学期期中考 试化学试题答案

一、选择题(共 30 分,每小题 2 分) 题号 选项 1 B 2 A 3 B 4 B 5 D 6 B 7 A 8 B 9 B 10 B 11 A 12 C 13 D 14 C 15 C

二、选择题(共 18 分,每小题 3 分) 题号 选项 16 D 17 C 18 D 19 B 20 A 21 D

三、非选择题(共 52 分) 22.( (11 分,除注明的外,每空 1 分) ) (1)①D ②E ③B ④A ⑤F (2)①Cu NO2 ②2∶1(2 分) ③6.72(2 分) 23.(11 分,除注明的外,每空 1 分) Ⅰ. (1)C(或 CA) Ⅱ.(1) 7.2(2 分) (2)A (3)C (4)BD (2) 1.3 (3)500 mL 容量瓶 无影响 偏低 偏高

24.(10 分,每空 2 分) (1) Fe2 、Cu2
+ + - +

(2) Mg2 、HCO3+

(3) Ca2 、CO2 3




Na 、OH 、SO42- (少一个扣 1 分,多一个不得分) 25.(11 分,除注明的外,每空 1 分)

Cl 、NO3





(1)钠块表面由银白色逐渐变暗 4Na+O2===2Na2O(2 分) (2)钠与水反应放出热量 钠的熔点低 2Na+2H2O===2Na +2OH +H2↑(2 分) 0.02 NA (2 分) (3)D (4)防止钠与空气中的氧气和水蒸气接触(或“隔绝空气” ,只要出现空气、氧气就得分) 26.(9 分,除注明的外,每空 2 分)
+ -

(2) ①④ (3)11.8 mol/L(无单位扣 1 分) (4)2.63(3 分)


赞助商链接
相关文章:
山西省山西大学附属中学2015-2016学年高一上学期期中考...
山西省山西大学附属中学2015-2016学年高一上学期期中考试英语试卷 Word版含答案.doc - 山西大学附中 2015~2016 学年高一第一学期期中 英语试题 (考查时间:90 ...
山西省山西大学附属中学2015-2016学年高一下学期期中考...
山西省山西大学附属中学2015-2016学年高一学期期中考试英语试卷 Word版含答案....山西大学附中 2015~2016 学年高一第二学期期中模块诊断 英语试题(考查时间:90...
2015年山西省山西大学附中高一上学期数学期中考试试卷
2015年山西省山西大学附中高一上学期数学期中考试试卷 - 2015 年山西省山西大学附中高一上学期数学期中考试试卷 一、选择题(共 12 小题;共 60 分) 1. 化简 A...
化学---山西省太原市山西大学附属中学2016-2017学年高...
化学---山西省太原市山西大学附属中学2016-2017学年高一下学期期中考试试卷 - 山西大学附属中学 2016-2017 学年高一学期 期中考试化学 考试时间 90 分钟 主要...
...中学2015-2016学年高一下学期期中考试地理试题(解析...
精品:【全国百强校】山西省山西大学附属中学2015-2016学年高一学期期中考试地理试题(解析版) - 一、单项选择题(30 个小题,每小题 2 分,共 60 分) 日本以...
...大学附属中学2017-2018学年高一上学期期中考试(11月...
历史-山西大学附属中学2017-2018学年高一上学期期中考试(11月) - 山大附中 2017~2018 学年第一学期高一年级期中考试 历史试题 一.选择题(每小题 2 分,共 60...
2016-2017学年山西大学附属中学高一下学期期中考试 数学
2016-2017学年山西大学附属中学高一学期期中考试 数学_高一数学_数学_高中教育_教育专区。山西大学附中 2016~2017 学年第二学期高一年级期中考试 数学试题 考查...
...2018学年高一上学期期中考试(11月)试题(解析版)
生物-山西大学附属中学2017-2018学年高一上学期期中考试(11月)试题(解析版) - 山西大学附属中学 2017-2018 学年 高一上学期期中考试(11 月)试题 一、选择题 1...
山西大学附属中学2017-2018学年高一上学期期中考试(11...
山西大学附属中学2017-2018学年高一上学期期中考试(11月)生物试题 - 山西大学附中 2017~2018 学年高一第一学期期中考试 生物试题 考试时间:90 分钟 总分:100 分...
山西省山西大学附属中学2017-2018学年高一下学期期中考...
山西省山西大学附属中学2017-2018学年高一学期期中考试生物试题解析(解析版)Word版含解斩_理化生_高中教育_教育专区。2017-2018 学年 第 I 卷 (选择题,共 ...
更多相关标签: