当前位置:首页 >> 数学 >>

山东省淄博市桓台第一中学2018届高三上学期阶段性测试(一)历史试题 Word版含解析

桓台一中高三复习阶段性诊断考试试题 文科综合历史测试题(一) 1. 下面是关于“马”字写法的发展演变图,促进这一变化的主要因素是 A. 文字书写工具的不同 B. 书写材料发生变化 C. 经济和文化交流需要 D. 书法艺术不断发展 【答案】C 2. 东汉,有察举征辟权的官员多举“年少能报恩者”,世代公卿的家族“门生故吏遍天 下”。其直接后果是 A. 宗族的伦理秩序强化 B. 贵族政治逐渐形成 C. 官僚集团易形成派系 D. 新的选官制度确立 【答案】C 【解析】根据材料中的“多举‘年少能报恩者’,世代公卿的家族‘门生故吏遍天下’”, 说明其直接后果是官僚集团中容易因此形成派系。故答案为 C 项。材料所述现象与宗族伦 理无关,排除 A 项;此时已不是贵族政治时期,排除 B 项;D 项材料没有反映,排除。 3. 关于杨贵妃之死,有不同记载。 《旧唐书·杨贵妃传》记载,杨贵妃缢死于佛室: 《文明 译丛》中则说,马嵬驿被缢死的,乃是个侍女。这反映出 A. 历史现象具有很大的复杂性 B. 历史现象均是通过历史叙述呈现 C. 历史事实的真伪性无法判断 D. 历史记载都不能客观再现事实 【答案】A 【解析】关于杨贵妃之死存在不同记载,说明历史现象本身存在很大复杂性,真假是非不能 轻易确定。故答案为 A 项。其他三项说法绝对,排除 BCD 项。 4. 宋代经济立法最为活跃,尤其以田产交易规定最为详细,史称“宫中条令,为交易一事 最为详尽。”这表明宋代 A. 土地买卖缓和了社会矛盾 B. 政府强化租佃剥削关系 C. 经济立法形成了完善体系 D. 土地私有化的程度提高 【答案】D 【解析】宋代通过经济立法规范田产交易,且规定最为详细,说明宋代对土地兼并的抑制有 所放松,从而土地私有化程度提高。故答案为 D 项。A 项材料不能反映,排除;材料所述 为土地买卖关系,不是租佃关系,排除 B 项;C 项说法夸张,材料不能反映,排除。 5. 下列是某著作中的部分目录,请拟定一个合适的研究主题 A. 内阁制逐渐走向消亡 B. 清代地方行政体制的演变 C. 淸代中央体制的演变 D. 康熙皇帝加强皇权的措施 【答案】C 【解析】清初议政王大臣会议权力很大,康熙时设南书房形成三足鼎立局面,雍正帝时设军 机处,最终集权于皇帝。材料反映的是淸代中央体制的演变,故答案为 C 项。内阁仍然存 在,排除 A 项;材料反映的是中央体制的变化,排除 B 项;D 项结论片面,排除。 6. 1845 年,上海道台宮慕久害怕中国人和英国人杂处滋事,自愿把上海县黄浦江河滩上的 —块不毛之地划给英国人当租界,和英国人签订了开辟上海租界的条约《上海租地章程》 。 这表明 A. 清朝官员卖国求荣 B. 地方官员妥善处理华洋矛盾 C. 淸政府对洋人分而治之 D. 淸朝宫员对国际知识的无知 【答案】D 【解析】英国人在中国居住应当遵守中国的法律,因担心“杂处滋事”,将“—块不毛之地 划给英国人当租界,和英国人签订了开辟上海租界的条约《上海租地章程》”,反映出清朝 官员对国际知识的无知。故答案为 D 项。从原因上来看,是因无知导致这样的后果,不能 说明清朝官员卖国求荣,排除 A 项;处理方式存在严重错误,不是妥善处理,排除 B 项;C 项材料不能反映,排除。 7. 下面为中国茶叶出口占世界茶叶贸易比重表,导致这一时期贸易比重变化的主要原因是 时间 比重 1873 年 92% 1883 年 88% 1893 年 49% A. 传统茶业竞争力减弱 B. 洋务运动的积极开展 C. 中国自然经济已瓦解 D. 民族工业的发展缓慢 【答案】A 【解析】 从材料反映的中国茶叶出口占世界茶叶贸易比重逐渐下降来看, 说明中国传统茶业 的竞争力减弱。故答案为 A 项。其他三项与这一变化无关,排除 BCD 项。 8. 1941 年,毛泽东重申:“在土地关系上,我们一方面实行减租减息,使农民有饭吃;另 一方面又实行部分的交租交息,使地主也能过活”。这一规定旨在 A. 继续推行土地革命政策 B. 联合不同阶层抗日 C. 兼顾农民和地主的利益 D. 减轻农民赋税负担 【答案】B 【解析】抗日战争时期中共实行地主减租减息、农民交租交息的政策,是为了联合不同阶层 共同抗日。故答案为 B 项。土地革命政策已进行调整,排除 A 项;兼顾农民和地主的利益, 减轻农民赋税负担,都是为了联合起来共同抗日,排除 CD 项。 点睛:减租减息政策减轻了农民所受的封建剥削,提高农民抗日和生产的积极性;交租交息 政策照顾了地主的利益, 联合地主阶级一致抗日。 该政策是在抗日战争这一特殊的环境中实 施的,是为了调动包括地主在内的一切抗日力量的积极性。 9. 公元前 5 世纪末,雅典一部分有远见的政治家深切地意识到,雅典迫在眉睫的问题是要 解决兵源和财源问题,扩大雅典公民团体势在必行。这从侧面印证了雅典 A. 贵族寡头左右政治 B. 政治体制弊端逐渐暴露 C. 阶级矛盾趋向缓和 D. 开放公民权日益占主导 【答案】B 【解析】雅典兵源和财源问题的解决面临困难,是由于享有公民权的只是少数人,说明雅典 政治体制存在弊端。故答案为 B 项。其他三项材料不能反映,排除 ACD 项。 点睛:雅典民主仅限于占城邦人口小部分的男性公民,即雅典的公民。雅典民主是“成年男 性公民当家作主”的政治制度。 10. 1787 年 5 月,在美国费城会议通过了“同意新的法案需要获得 13 个州中的 9 个州的批 准才能生效”,进而从事实上改变了独立战争后“只有所有州一致同意才能修改《邦联条 例》”的规定。这一变化 A. 直接确立了共和政体 B. 利于改变松散邦联体制 C. 促进地方权力的加强 D. 推动了美国法治的建立 【答案】B 【解析】从需要所有州同意到只“需要获得 13 个州中的 9 个州的批准才能生效”,地方州 A 项与材料无关, 的权力有所削弱, 因此有利于改变松散的邦联体制。 故答案为 B 项。 排除; 地方权力有所削弱,排除

相关文章:
...2018届高三上学期阶段性测试(一)历史试题 Word...
山东省淄博市桓台第一中学2018届高三上学期阶段性测试(一)历史试题 Word版含解析_数学_高中教育_教育专区。桓台一中高三复习阶段性诊断考试试题 文科综合历史测试题(...
山东省淄博市桓台第一中学2018届高三上学期阶段性...
山东省淄博市桓台第一中学2018届高三上学期阶段性测试()历史试题 Word版含解析 - 桓台一中 2018 届高三复习阶段性第六次诊断考试试题 文科综合历史试题 1. ...
山东省淄博市桓台第一中学2018届高三上学期阶段性...
山东省淄博市桓台第一中学2018届高三上学期阶段性测试(三)地理试题 Word版含解析 - 桓台一中 2018 届高三复习阶段性诊断考试试题 文科综 合地理(三) 第Ⅰ卷 ...
2018-2019学年山东省淄博市桓台第一中学高三上学期...
2018-2019学年山东省淄博市桓台第一中学高三上学期阶段性测试()历史试题 Word版含答案 - 愿天下高 考生: 忧愁是 可微的 ,快乐 是可积 的,在 未来趋 于正...
山东省淄博市桓台第一中学2018届高三上学期阶段性...
山东省淄博市桓台第一中学2018届高三上学期阶段性测试(六)地理试题 Word版含解析 - 桓台一中 2018 届高三复习阶段性第六次诊断考试试题 文科综 合地理 第Ⅰ卷 ...
...中学高三上学期阶段性测试(一)历史试题 Word版...
2018-2019学年山东省淄博市桓台第一中学高三上学期阶段性测试(一)历史试题 Word版含答案 - 绝密 ★ 启用并使用完毕前 桓台一中 2018-2019 学年高三复习阶段性...
山东省淄博市桓台第一中学2018届高三上学期一轮复...
山东省淄博市桓台第一中学2018届高三上学期一轮复习必修一政治综合测试题Word版含解析 - 山东省桓台第一中学 2018 届高三政治一轮复习必修一综合 测试 1. 代币...
2018-2019学年山东省淄博市桓台第一中学高三上学期...
2018-2019学年山东省淄博市桓台第一中学高三上学期阶段性测试()历史试题 Word版含答案 - 愿天下高 考生: 忧愁是 可微的 ,快乐 是可积 的,在 未来趋 于正...
山东省淄博市桓台第一中学2018届高三上学期一轮复...
山东省淄博市桓台第一中学2018届高三上学期一轮复习必修一政治综合测试题 Word版含答案 - 必修一《经济生活》综合测试题 1.代币发行融资,是融资主体通过代币发售、...
2018-2019学年山东省淄博市桓台第一中学高三上学期...
2018-2019学年山东省淄博市桓台第一中学高三上学期一轮复习必修一政治综合测试题 Word版含答案 - 2018-2019 学年必修一《经济生活》综合测试题 1.代币发行融资,...
更多相关标签: