当前位置:首页 >> 数学 >>

高一入学科学摸底考试卷及答案


2014 年高一入学摸底考试科学测试题
(本卷满分 100 分 考试时间 90 分钟) 考生须知:
1.本试卷满分为 100 分。 2.必须在答题纸的对应位置上答题,写在其它地方无效。 3.考试结束后,试题和答题纸一并上交。 4.可能用到的相对原子质量:H:1 C:12 O:16 Na:23 S:32 Cu:64 Ba:137)

一、选择题(每小题 2 分,共 40 分,每小题只有一个选项符合题意) 1.以下几种实验操作,不正确的是

A .酒精灯失火 用湿抹布扑盖

B.将 NaCl 倒入 量筒中配制溶液

C.加碱研磨后闻气 味鉴别铵态氮肥

D. 分离溶液中析 出的 KNO3 晶体

2.下列选项最符合右图图意的是 A.生物群落 B.食物网 C.生态系统的碳循环 D.生态系统的组成成分 3.与右图所示生物相关的叙述,正确的是 A.该生物是一种杆状细菌 C.该生物依靠呼吸作用贮存能量 B.在生态系统中,该生物属于生产者 D.该生物有细胞核

第 3 题图

第 4 题图

第 5 题图

4.如图所示,甲乙两小磁针在一根磁铁附近,下列判断正确的是 A.甲小磁针左端是 S 极,乙小磁针左端是 N 极 B.甲小磁针左端是 N 极,乙小磁针左端也是 N 极 C.甲小磁针左端是 S 极,乙小磁针左端也是 S 极 D.甲小磁针左端是 N 极,乙小磁针左端是 S 极 5.短跑运动员在某次百米赛跑中测得 5 秒末的速度为 9.0m/s,10 秒末到达终点的速度为 10.2m/s,则下列说法正确的是
1

A.在前 5 秒内运动员的 平均速度为 4.5 m/s B.在后 5 秒内运动员的平均速度为 9.6m/s C.在本次百米赛跑中运动员的平均速度为 10.0 m/s D.在本次百米赛跑中运动员的平均速度为 9.1 m/s 6.某些电子集成电路常用黄金镀膜。废旧电子产品上的黄金通过某种溶液的溶解后,加 入某种金属,即可回收。对黄金在电子产品上的应用和回收过程,下列说法错误 的是 .. A.集成电路用黄金镀膜可防止线路氧化 B.回收时往溶液中加入的金属可以选用铜 C.回收时溶解黄金的溶液不会是硫酸 D.回收时加入的金属与溶液发生了化合反应 7.如果用右图表示各种概念之间的关系,下表选项中与图示相符的是
选项 A B C D 1 人工免疫 发酵 脑神经 细胞 2 计划免疫 无氧呼吸 脑 器官 3 预防接种 呼吸作用 中枢神经系统 组织

1

2

3

8.下列表述符合板块构造学说的是 A.全球岩石圈由七大板块组成 C.各大板块漂浮在地核上 D.由于板块的张裂,东非大裂谷未来可能形成一个新的海洋 9. “海马号”是我国最新研制可在深海作业的潜水器。在水下工作的“海马号”随着下潜 深度的增加受到的 A.压强增大 药品柜 药品 甲 CuO、MnO2 等 B.压强减小 乙 HCl、H 2SO4 等 C.浮力增大 丙 KOH、Ca(OH)2 等 D.浮力减小 丁 NaCl、CuSO4 等 10.某实验室的药品按物质分类放置,部分药品摆放如下表: B.地震和火山是引起地壳变动的主要原因

若科学老师需要 NaOH,则他能取到的药品柜是 A. 甲 B. 乙 C. 丙 D. 丁
[来源:学科

11.下列有关物态变化的叙述正确的是

A.冰熔化过程 中冰水混合物 温度高于 0°C

B .冷冻室取出的 冰棍, 外表的 “霜” 是由空气中水蒸 气凝华而成

C .通常采用 降温的方法将 2 石油气液化储 存在钢罐内

D.舞台上的云雾是 干冰升华成的二氧 化碳气体

12.20℃时,取下表中的四种物质各 20 克,加入到 100 克水中充分溶解后,有固体剩余 的是 常见物质的溶解度(20℃) 物质名称 溶解度/克 A.氯酸钾 气主要来自于 A.原始海洋蒸发出的水蒸气分解 C.原始森林中植物的光合作用 B.原始海洋中藻类的光合作用 D.火山喷发 氯酸钾 7.4 B.硝酸钾 硝酸钾 31.6 C.氯化钠 氯化钠 36.0 蔗糖 203.9 D.蔗糖

13.科学家认为原始大气中并没有氧气,后随地球的演化逐渐增加。早期地球大气中的氧

14. 为了判断一根铁棒是否具有磁性,小明进行如下四个实验,根据实验现象不能 确定 .. 该铁棒具有磁性的是

15.某同学为研究相同条件下一氧化碳和氢气哪个还原氧化铁的量更多,将一氧化碳和氢 气等体积混合后先通过图甲装置,再通过图乙中的仪器组合。为达到实验目的,图乙中仪 器选择和连接最好的是

[来源:学科网 ZXXK]

图甲 A.cba

B.cda

图乙 C.cbd

D.bca

16.关于惯性,下列说法正确的是 A.物体在阻力相同的情况下,速度大的不容易停下来,所以速度大的物体惯性大 B.推动地面上静止的物体比维持这个物体做匀速运动所需的力大,所以静止的物体 惯性大
3

C.在月球上举重比在地球上容易,所以同一个物体在月球上比在地球上惯性小 D.物体的惯性与物体运动速度的大小、物体运动状态的改变、物体所处的位置无关 17.胞嘧啶(C4H5N3O)是 DNA 水解产物之一。有关胞嘧啶的说法正确的是 A. 1 个胞嘧啶分子共有 12 个原子 C. 胞嘧啶是由 C、H、N、O 四种元素组成 A.滴入适量 FeCl3 溶液,溶液变黄,但无沉淀生成 B.滴入几滴酚酞试液,酚酞试液不变色 C.测得反应后溶液中 Na+与 Cl-的个数比为 1:1 D.滴入适量 AgNO3 溶液和稀硝酸,观察到有白色沉淀 19.小明和小忠想把一条弹性绳拉开,使弹 性绳两端的拉环能分别套在相隔一段距离 的两根柱子上,用来晒衣服。现有两种办法: 一种是按图甲的方法做;另一种是按图乙的 方法做。关于这两种做法下列说法正确的 是 A.图甲中每个人所用的力比图乙中每个人所用力要小 B.图乙中每个人所用的力比图甲中每个人所用力要小 C.图甲中每个人所用的力与图乙中每个人所用力相同 D.条件不足,无法比较图甲中每个人所用的力与图乙中每个人所用力的大小 20. 小明想设计一种能反映并可调节温度高低的电热毯电路,其原理是:顺时针转动旋钮 型变阻器触片,通过电热丝的电流增大,产热加快,温度升高,反映温度高低的“仪表” (电压表)示数变大。下列电路符合设计要求的是 B. 胞嘧啶中含有 C4 分子 D. 胞嘧啶的相对分子质量为 43

18.在氢氧化钠溶液中加入一定量的稀盐酸后,下列实验能证明两者恰好完全中和的是

二、简答题(本题共 8 小题,每空 1 分,共 20 分) 21.某科考小组在云南乌蒙山区发现了一种矿石,敲开表层发现里面有许多金黄发亮的晶 体物质,酷似黄金,经检测其成分有黄铁矿(主要是 FeS2)。试回答:
4

(1)在 FeS2 中,硫元素的化合价为-1 价,则铁元素的化合价为 (2)这种矿石中蕴藏着海洋生物化石,这可为 ▲





提供有力的证据。

22.实验室用高锰酸钾制取并收集氧气,应该选用下图中的 ▲ (选填字母)。部分同学 完成实验后,在清洗试管时,手上沾上高锰酸钾而变成棕黄色。老师告诉他们,高锰酸钾 具有强氧化性,可以用维生素 C 溶液除去。根据上述信息,推测维生素 C 具有 填“氧化性”或“还原性”)。(走进重高微课堂淘宝徐戎书店有售) ▲ (选

第 22 题图

23.已知某碱溶液的溶解度随温度升高而增大;温度一定时,该碱溶液的浓度越大,其碱 性越强。 (1)要使该碱饱和溶液的 pH 升高(溶质不变) ,可采取的方法是 A.CO2 B.CaCO3 C.Fe(OH)3 D.CuSO4 ▲ (选填 “大” 、 ▲ 。 ▲ (2)要使该碱饱和溶液的 pH 降低,在下列试剂中,哪些可选择加入?

24. 小胡同学在水槽中洗碗, 一个大的瓷碗正漂浮在水槽中。 小胡用水槽中的水把碗装满, 碗就会沉入水槽底部, 此时碗所受到的浮力比漂浮时碗所受到的浮力 “小” 、 “不变” ) ,水槽中的水面将会 ▲ (选填“上升” 、 “下降” 、 “不变” ) 。

25.用手将一重为 G 的铁球缓慢放在一弹簧上, 放手后,铁球从 A 位置开始向下运动,到达 B 位置速 度达到最大,到达 C 位置小球的速度变为零。已知 AC 间的高度差为 h,则从 A 位置到 C 位置铁球的重力做 功是 ▲ ▲ ;在此过程中弹簧的弹性势能增加量为 。B 位置到 C 位置的过程中铁球所受的重力 ▲ (选填“大于” 、 “小于” 、
第 25 题图

“等于” )弹簧所施加的弹力。 (整个过程中不计能量损耗) 26.我国部分农村中小学生可享受国家免费提 供的面包、牛奶和鸡蛋等营养餐。下图表示面 包的主要成分一淀粉在人体内的代谢过程。2(1)图中 a 物质的名称是 ▲ ,消化 。
第 26 题图

道内吸收该物质的主要器官是 ▲ (2)若尿液中出现 a 物质,可能是由于肾单 位中的 ▲

发生病变,导致 a 物质不能全部被重吸收。
5

27. 宁波有较长的海岸线, 每年能生产大量的食用盐。 从海水中结晶的食盐一般混有 MgCl2、 CaCl2、Na2S04 等杂质,为了除去上述杂质,设计了如下实验方案:先将固体溶 解,然后 向溶液中依次加人过量的 BaCl2、NaOH、 Na2C03 溶液, 充分反应后过滤, 将滤液蒸发结晶, 得到较纯净的食盐。 【出处:21 教育名师】 (1)溶解、过滤和蒸发操作中都要用到玻璃棒。过滤时,玻璃棒的作用是 (2)加入 BaCl2 溶液的目的是为了除去 ▲ 杂质。 ▲ 。 (3)以上方案不够完善.应在过滤后增加一个步骤:往滤液中加入适量的 28.如图所示是小利设计的一种限流器原理图,当 电流超过限制电流时,会自动切断电路。 (1) 当电流超过限制电流时,衔铁 N 被电磁铁 M 吸引过去,匀质的金属杆 OA 在弹簧拉力作用 下绕 O 点转动,电路断开。刚转动时,杠杆 0A 属于 ▲ 线上。 ▲ 移动。 ▲
第 28 题图





杠杆。

(2)若耍把限流器接人家庭电路中,从安全用电角度考虑,应该把它接在进户线的 (3)调试时,电流尚未达到设计的限制电流,限流器已经切断电路。为达到设计要求, 应把滑动变阻器滑片 P 向

三、实验探究题(本题共 3 小题,每空 2 分.共 2 6 分) 29.利用如图实验装置制取氧气。

(1)实验中,若产生氧气的速率太大,不利于收集。为了减小反应速率,可以进行的合理 操作是 ▲ 。 ▲ (填 (2)若需要一瓶干燥的氧气,应该将装置 A 产生的氧气通过干燥装置后再与 “B”、“C”或“D”)相连。 (3)若用排水法收集了一瓶气体,并用带火星的木条检验,发现木条没有复燃,可能的原 因有 ▲ 。 A.实验所用的过氧化氢溶液的溶质质量分数太小 B.开始收集时,侧置于水槽中的集气瓶未装满水 C.导管口一出现气泡就立即收集
6

30.小明把过量锌粒加入有盐酸的试管中,发现随着反应的进行,产生气体的速度逐渐加 快,一段时间后逐渐减慢,最后停止产生气体。在反应过程中,溶液的温度也先随之升高, 最后下降到室温。于是,小明设计实验来探究“一定质量的某种金属和同体积盐酸反应快 慢的影响因素” 。测得实验数据如下: 某金属与同体积盐酸溶液反应实验数据表 盐酸溶 液浓度 5% 10 % % 15 5% 10 % % (1)分析实验数据得出:一定质量的某种金属和同体积盐酸反应,影响金属和酸反应快 慢的主要因素有 (2)可以通过比较 请分析原因。 ▲ ▲ ▲ 、 ▲ 。 实验数据来确定金属和酸反应的快慢。 。 15 反应开始时酸 溶液的温度 20℃ 20℃ 20℃ 35℃ 35℃ 35℃ 反应开始到 2 分钟产 生的气体体积 10 mL 19 mL 28 mL 28 mL 72 mL 103 mL 反应结束共产生 气体体积 60 mL 118 mL 175 mL 60 mL 118 mL 175 mL

(3)过量锌粒加入盐酸中,反应开始的一段时间,反应速率逐渐加快,而不是逐渐减慢。 31.为测量规格“6.3V,0.15A”小灯泡的额定功率,提供的实验器材有:蓄电池(输出 电压约 10V) 、滑动变阻器(有“10Ω ,2A” 、 “50Ω ,1.5A”两种规格) 、电流表、电压表 各一只。 (1)下图是小张测量时 所连接的 部分实物连线图,请你根据 电路图补全实物连线图。 (2)实验中,小徐同学选择了规 格为“10Ω ,2A”的滑动变 阻器,你预计会出现什么现 象?说明理由。 (3)在某次测量中,电流表、电压表读数如 图所示,则电流表读数为 压表读数为 ▲ ▲ ,电 ,此时应如何改变
7

滑动变阻器的阻值才能测量小灯泡的额

定功率?

▲ (选填“变大” “变小” “不变” )

四、分析、计算题(第 32 题 6 分、33 题 8 分,本大题共 14 分) 32.为了测定某品牌食用纯碱中碳酸钠的质量分数,小明取 10 克食用纯碱样品和足量的溶 质质量分数为 10%的稀硫酸,进行如图甲实验,实验前后,均需往装置中缓慢通一会儿氮 气。 (样品中其他成分不与稀硫酸反应)

(1)实验前,先往 A 装置通入一会儿氮气的目的是





(2)随着纯碱样品与稀硫酸反应,C 装置增加的质量变化情况如图乙所示,则 该食用纯 碱中碳酸钠的质量分数是多少?(碳酸钠与稀硫酸反应的化学方程式:Na2CO3+H2SO4 =Na2SO4+H2O+CO2↑) (3)若将稀硫酸换为浓盐酸,实验中 C 装置增加的质量会偏大,请说明理由 ▲ 。 33.图甲是一个电子拉力计原理图。硬质弹簧右端和金属滑片 P 固定在一起(P 与 R1 间的 摩擦不计)。电压表量程为 0~3V,a、b 是一根长为 6cm 的均匀电阻丝,阻值 R1=30Ω ,电 源电压 U=6V。

(1)要保证电压表能正常工作,电路中 RO 至少应为



。 ▲ _V。

(2)当拉环不受拉力时,滑片 P 处于 a 端,闭合开关后电压表的读数为

(3)已知该弹簧伸长的长度Δ L 与所受拉力 F 间的关系如图乙所示,若 R0=45Ω ,通过计 算说明, 开关 S 闭合后,当电压表指针指在 0.8V 处,作用在拉环上水平向右的拉力 为多大?此拉力器的量程为多少?
8

2014 年高一入学摸底考试科学测试题
一、选择题(本题有 20 小题,每小题 2 分,共 40 分。每小题只有一个选项是正确的,不 选、多选、错选均不给分) 题号 答案 题号 答案 二、简答题(本题有 8 小题,每空 1 分,共 2 0 分) 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

21.(1)________ 22. _____

____________ _____

(2)________ _____

________ _____

23.(1) 24. ___ _____ ___ ______ _____

(2) ________ _____ (2)____ (2) ______ ________

25._____ 26.(1)_ 27.(1) (3) 28.(1)

(2)

(3)
三、实验探究题(本题有 3 小题,每空 2 分,共 2 6 分)
9

29.(1)_______ (2) 30.(1)______ (2) (3) (3) __

__________ ____

31.(1)(2 分)见右图

(2)(2 分)现象: (2 分)理由:

(3)

四、分析计算题(本题有 2 小题,第 32 题 6 分,第 33 题 8 分,共 14 分)

10

32. (1) (1 分) (2) (3 分)

(3) (2 分)

33. (1)(2 分) (2)(1 分) (3)(5 分)

参考答案

一、选择题(本题有 20 小题,每小题 2 分,共 40 分。每小题只有一个选项是正确的,不 选、多选、错选均不给分) 题号 答案 题号 答案 1 B 11 B 2 D 12 A 3 D 13 B 4 B 14 B 5 C 15 A 6 D 16 D 7 B 17 C 8 D 18 C 9 A 19 B 10 C 20 D

二、简答题(本题有 8 小题,每空 1 分,共 2 0 分) 21.(1)________+2____________ (2)________ 地壳变动________
11

22._____ A

D _____

_____还原性_____

23.(1)升高溶液温度并加入该碱溶质 24.______ 小________ 25._____ Gh _____ 26.(1)__葡萄糖___

(2)

A

D

_________下降________ _____ Gh _____ ____小肠_____ ____小于____ (2)_____ 肾小管_______

27.(1)__ _ 引流____

(2)___ 硫酸钠___

(3)___ 稀盐酸____

28.(1)_____ 省力____

(2)____ 火___ __

(3)_



__

三、实验探究题(本题有 3 小题,每空 2 分,共 2 6 分)

29.(1)________ 调节分液漏斗活塞(合理的给分)__________ (2)_______ C ___________ 30.(1)_______盐酸溶液浓度 (3)________ B、C ________ 反应时溶液温度______

(2)__反应开始到 2 分钟产生的气体体积(或相同时间内产生的气体体积)__ (3)_ 温度对反应速率的影响大于盐酸溶液浓度对反应速率的影响__

12

31.(1)(2 分)见右图 (2)(2 分)现象:小灯泡烧坏(或不正常发光) (2 分)理由: 滑动变阻器与小灯泡串联,两者电压之比等于电阻之比 R 滑≤10Ω 滑动变阻器的阻值太小

∴滑动变阻器分担的电压过少,小灯泡的实际电 (3) 0.08A 2.5V 变小_____

四、分析计算题(本题有 2 小题,第 32 题 6 分,第 33 题 8 分,共 14 分)

32.

33.(8 分) (1)(2 分) 30Ω (2)(1 分) 0V (3)(3 分) I=U/(R0+R1)=6V/(45Ω +30Ω )=0.08A Rap=Uap/I =0.8V/0.08A=10Ω Lap/6cm=10Ω /30Ω Lap=2cm 根据图像得:F=200N (2 分) 由于滑动变阻器的电压最大为 2.4V,拉力器的量程为0—600N。
13

14


相关文章:
高一入学科学摸底考试卷及答案.doc
高一入学科学摸底考试卷及答案 - 2014 年高一入学摸底考试科学测试题 (本卷
重点高中高一招生考试科学试卷及答案(一)_图文.doc
重点高中高一招生考试科学试卷及答案(一) - 重点高中高一招生考试科学试卷 满分
2018年重点高中高一新生招生考试科学试题卷附答案.doc
2018年重点高中高一新生招生考试科学试题卷附答案 - 2018 年重点高中高一新生招生考试 科学试题卷 可能用到的相对原子质量:H:1 C:12 O:16 Na:23 S:32 Cl:...
2018年重点高中高一新生分班考试科学试卷附答案.doc
2018年重点高中高一新生分班考试科学试卷附答案 - 重点高中高一新生分班考试 科学试题卷 可能用到的相对原子质量:H:1 C:12 O:16 Cl:35.5 本卷中 g 均取 ...
2018年重点高中高一考试科学卷及答案.doc
2018年重点高中高一考试科学卷及答案 - 重点高中高一分班考试 科学试题卷
2018年重点高中高一新生提前招生考试科学试卷附答案.doc
2018年重点高中高一新生提前招生考试科学试卷附答案 - 重点高中高一新生提前招生考试 科学试题卷 可能用到的相对原子质量:H:1 C:12 O:16 Cl:35.5 本卷中 g ...
重点高中高一考试科学卷及答案.doc
重点高中高一考试科学卷及答案 - 2018 年重点高中高一分班考试 科学试题卷 本卷共两大题 18 小题,考试时间 90 分钟,满分 120 分。 可能用到的相对原子质量:...
2018年重点高中高一新生分班考试科学试题卷附答案.doc
2018年重点高中高一新生分班考试科学试题卷附答案 - 重点高中高一新生分班考试 科学试题卷 可能用到的相对原子质量:H:1 C:12 O:16 Na:23 S:32 Cl:35.5 ...
2018年重点高中分班考试科学试卷含答案.doc
2018年重点高中分班考试科学试卷含答案_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。2018 年重点高中分班考试科学试卷满分:180 分 时间:120 分钟 一、选择题(每小题 ...
重点高中高一招生考试科学试卷及答案(二).doc
重点高中高一招生考试科学试卷及答案(二) - 重点高中高一招生考试科学试卷 亲爱
省重点高中高一分班考试科学试卷及答案.doc
省重点高中高一分班考试科学试卷及答案 - 省重点高中中学高一分班考试科学试卷 满
2018年重点高中选拔性招生考试科学试卷及答案(8).doc
2018年重点高中选拔性招生考试科学试卷及答案(8) - 2018 年重点高中选拔性招生考试科学试卷(8) 说明:1、本卷总分为 100 分,考试时间为 120 分钟。 2、相对...
2018年重点高中分班考试科学试题卷含答案.doc
2018年重点高中分班考试科学试题卷含答案_英语_高中教育_教育专区。2018 年重点高中分班考试科学试题卷 考生须知: 1.本试卷满分为 180 分,考试时间为 120 分钟...
重点高中提前招生考试科学试卷附答案.doc
重点高中提前招生考试科学试卷附答案 - 2018 年重点高中提前招生考试 科学试题卷 可能用到的相对原子质量:H:1 C:12 O:16 Cl:35.5 本卷中 g 均取 10 牛/...
高一新生入学考试数学试卷参考答案及评分标准.doc
高一新生入学考试数学试卷参考答案及评分标准 - 2014 级临朐中学高一新生入学考试数学试题 2014/9/3 一、选择题: (本大题 10 个小题,每小题 3 分,共 30 ...
2018杭二中高一新生实验班选拔考试科学试卷(含答案).doc
2018杭二中高一新生实验班选拔考试科学试卷(含答案)_英语_高中教育_教育专区。杭二中保送测试题 杭二中高一新生实验班选拔考试科学试卷考前注意: 1、本份试卷总分共 ...
2014年杭高新生分班考科学模拟试卷(含答案)(DOC).doc
2014年杭高新生分班考科学模拟试卷(含答案)(DOC)_幼儿读物_幼儿教育_教育专区。2014 2014 年杭州市高级中学高一新生适应性考试 科注意: 1、本试卷满分 180 分,...
上海高中学业水平考试生命科学试题及答案_图文.doc
上海高中学业水平考试生命科学试题及答案 - 2014 年上海市普通高中学业水平考试 生命科学试卷 一 选择题(共 30 分,每小题 1 分。每小题只有一个正确答案) 1....
2014年上海高中学业水平考试生命科学试题及答案_图文.doc
2014年上海高中学业水平考试生命科学试题及答案_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。2014年上海市普通高中学业水平考试生命科学试题及答案 ...
2015年上海市普通高中学业水平考试生命科学试题及答案_图文.doc
2015年上海市普通高中学业水平考试生命科学试题及答案 - 2015 年上海市普通高中学业水平考试 生命科学试卷 一 选择题(共 30 分,每小题 1 分。每小题只有一个...
更多相关标签: