当前位置:首页 >> 语文 >>

江苏省苏州市吴江区2017届九年级上学期期中考试物理试题.doc


吴江区 2016—2017 第一学期 初三物理期中考试
一、选择题(每小题 2 分,共 24 分) 题号 答案 1.如图所示的生活用具中,使用时属于省力杠杆的是( ) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

A. 钢丝钳剪铁钉

B. 食品夹子夹食品

C .钓鱼竿钓 鱼

D.筷子夹菜

2.甲、乙两个铁块的质量相同,温度相同, 甲铁块静止在地面上, 乙铁块静止在 10 m 高处, 则 ( ) A.机械能一样大 B.甲的机械能大 C.内能一样大 D.乙的内能大 3.我们教室里的日光灯同时亮同时灭,目光灯间的连接方式是 ( ) A.串联 B.并联 C.可能是串联 D.可能是并联 4.关于比热容,下列说法正确的是 ( ) A.物体的比热容跟物体吸收或放出的热量有关 B.物体的比热容跟物体的温度有关 C.物体的质量越大,它的比热容越大 D.物体的比热容与温度、质量都没有关系 5.在日常生活中,用 10 N 的拉力不能提起重 15 N 的物体的简单机械是 ( ) A.一个定滑轮 B.一个动滑轮 C.杠杆 D.斜面 6.在甲、乙两图中,图甲地面粗糙、图乙地面光滑.质量分别为 m、2m 的两个物体在大 小为 F 的恒力作用下,在力的方向上前进了相同的距离,则下列结论正确的是 ( ) A.图甲中 F 做的功小于图乙中 F 做的功 B.图甲中 F 做的功等于图乙中 F 做的功 C.图甲中 F 做的功大于图乙中 F 做的功 D.条件不足,无法确定甲、乙两图中 F 做的功谁大 7.如图所示,杠杆可绕 O 点(O 是杠杆的中点)转动,现在 B 端挂一重为 G 的物体,在 A 端施加一作用力 F,使其在如图所示的位置平衡,则( ) A.F 一定大于 G B.F 一定等于 G C.F 一定小于 G D.F 可能小于 G 8.由同种物质组成的甲、乙物体,它们的质量之比是 2:1,放出的热量之比是 1:2,它们 降低的温度之比是 A.4:1 ( ) B.1:4 C.1:2 D.2:1

9.如图所示,用滑轮组提升重物时,重 800N 的物体在 10 s 内匀速上升了 1m. 已知拉绳子的力 F 为 500 N,则提升重物的过程中 ( ) A.做的有用功是 800 J B.拉力 F 的功率是 80W C.绳子自由端被拉下 3m D.滑轮组的机械效率是 60% 10. 小明同学把掉到地面上的物理课本捡起来放回到课桌上, 在此过程中手克服课本的重力

所做的功大约为 A.0.015 J

(

) B.0.15 J

C.1.5 J

D.15 J

11.如图所示的电路中,电源电压不变,闭合开关 S,灯 L 1 和 L 2 都正常发光.一段时间后, 其中一盏灯突然熄灭, 电流表的示数变小而电压表的示数不变, 出现这一现象的原因可能是 ( ) A.灯 L 1 断路 B.灯 L 2 断路 C.灯 L 1 短路 D.灯 L 2 短路

12.在如图所示的电路中,电源电压保持不变,闭合开关 S1、S2,两灯都发光。当把开关 S2 断开时,灯泡 L1 的亮度及电流表示数变化的情况是 ( ) A.L1 亮度不变,电流表示数变小 B.L1 亮度不变,电流表示数不变 C.L1 变亮,电流表示数不变 D.L1 变亮,电流表示数变小 二、填空题(每互 1 分,共 22 分) 13.家庭电路中,开关跟它控制的灯之间应________联;插座跟电灯之间应________联. 14.一节干电池的电压是_________V,于电池供电时将_________转化为电能.

15.一台单缸四冲程汽油机,飞轮转速是 3600r/min,该汽油机每秒钟完成 个工作循环,在做功冲程中将 能转化为 能.
16.如图所示,重力不计的杠杆 OA,O 为支点,在拉力 F 和重力为 30 N 的重物 P 的作用 下,恰在水平位置平衡,已知 OA=80 cm,AB=20 cm,杠杆与转动轴间的摩擦忽略不计, 那么拉力 F 的力臂 l=_______cm,拉力的大小 F=_______N. 17.2012 年 6 月 16 日“神舟”九号载人飞船成功发射,完成任务后宇航员乘返回舱安全返 回,返回舱到达离地面一定高度时打开降落伞,受到空气的阻力而匀速下落,在匀速下落过 程中,返回舱的动能_______,机械能_______. (增大/不变/减小) 18.如图甲所示,高为 h 的光滑斜面上,一物块从顶端 A 点由静止自由滑到底端 B 点,在 此过程中,物块的机械能_______(守恒/不守恒) ;图乙所示的图像表示该物块的_______ (动能/重力势能)随高度变化的规律. 19.正常人的心脏推动血液流动的功率约为 1.5 W,那么在 10 s 内心脏做的功是

J,这些功可把一个 1 kg 的物体匀速举高

_

m. (g 取 10 N/kg)

20.太阳能是一种清洁能源.某太阳能热水器每天使 500kg 的水温度升高 30℃, 那么这些水吸收的热量为 J,这些热量相当于完全燃烧 m3 的天然气 放出的热量.
21.如图所示,重力不计的杠杆 OAB,可绕 O 点在竖直平面内转动,重为 100 N 的物体挂

在 OA 的中点处.已知 OA=40 cm,AB=30 cm,OA 垂直于 AB,杠杆与转动轴间的摩擦 忽略不计.要使杠杆平衡,且 OA 段处于水平位置,那么作用于 B 点的最小力的力臂等于 _______cm,最小力的大小等于_______N. 22.如图所示,要使电流表能测 L 1 中的电流,需闭合开关________;要使电流表仅测 L 2 中的电流,需闭合开关_________;当 S 1 、S 2 、S 3 同时闭合时,电流表_______(会/不会) 被烧坏.

三、解答题(共 54 分)
23. (6 分) (1)如图所示,为了让杠杆静止在图中位置,请画出在 A 点所施加的最小动力 F 及其力臂 L (2)请在图中画出动力 Fl 的力臂以及作用于 B 点的阻力 F2 的示意图

(3)现有电源、开关各一只,导线若干,电流表 A1、A2,灯泡 L1、L2.请设计一个将两 只灯泡并联使用的电路图,要求电流表 A1 测 L1、L2 的总电流,电流表 A2 测 L2 的电流. (1)在虚线框内画出电路图; (2)按电路图连接图中的实物.

24. (5 分)小刚在探究“串联电路的特点”时,将两盏标有“2.5V 0.3A” 的小灯泡串联起来(如图所示) ,用电压恒定的电源供电. 某一时刻,原来正常发光的两盏灯同时熄灭,关于 这两盏灯的故障判断,小刚给出了四种猜测: A.一盏灯断路,另一盏灯完好. B.一盏灯短路,另一盏灯完好. C.一盏灯断路,另一盏灯短路. D.电源电压升高,两盏灯同时被烧断. (1)你认为可能性最大的是_______; (2)如果这两盏灯熄灭的原因是其中的一盏灯有故障,现有①规格相同的灯泡;②符合 要求的电压表;③符合要求的电流表;④一段有绝缘皮的铜导线.在它们中间选择一样 来检测故障,你认为不适用的有__ ___,你的理由是__________________________; (3)故障排除后,小刚测出了如下表的数据.

于是他得出了结论:①串联电路中电流处处相等;②串联电路中各部分电压相等,各部 分电压之和等于总电压.请你对上述结论分别进行评价,写出两点评价意见: ①______________________________________________________________________; ②______________________________________________________________________. 25. (7 分)下面是小王利用刻度均匀的匀质杠杆进行探究“杠杆的平衡条件”的实验.(每 个钩码重 0.5 N) (1)实验前,将杠杆的中点置于支架上,当杠杆静止时,发现杠杆左端下沉,这时应将 平衡螺母向_______(左/右)端调节,直到杠杆在水平位置平衡. (2)①如图甲所示,在杠杆 A 点处挂 4 个钩码,则在 B 点处应挂_______个同样的钩码, 杠杆仍然在水平位置平衡. ②把 B 点处的钩码取下,在 B 点处施加一个竖直向下的拉力 F=_______N 时,杠杆仍 然在水平位置平衡.当拉力 F 向右倾斜时,仍要保持杠杆在水平位置平衡,拉力 F 的大小 将_______(变大/不变/变小) .原因是_______. (3)如果小王又进行了如图乙所示的探究,考虑杠杆_______的影响,发现用弹簧测力计 在 C 点竖直向上拉使杠杆仍然处于水平位置平衡时, 则弹簧测力计的示数应大于_______N.

(甲)

(乙)

26.(5 分)小明利用如图所示的装置探究“水和沙子吸热本领的大小” ,实验数据记录如下:

(1)设计实验方案时,小明确定以下需控制的变量,其中多余的是 ▲ A.采用完全相同的加热方式 B.酒精灯里所加的酒精量相同 C.取质量相同的水和沙子 D.盛水和沙子的容器相同 (2)在此实验中,用 来表示物质吸收热量的多少。 (3)分析实验数据可知: 质量相同的水和沙子, 升高相同的温度时, 水吸收的热量 (填 “大于”或“小于” )沙子吸收的热量。 (4)小明在研究表格内的实验数据发现:水和沙子温度升高第一个 10 ℃所用的时间都较 长,其中的原因是 _______。 (5)下列事实能用上述实验结果解释的是 。 A.夏天给教室洒水,感觉凉爽

B.用盐水腌制蛋,一段时间后蛋会变咸 C.长期堆放煤的水泥地面变成黑色 D.沿海地区昼夜温差会比内陆地区小 27.(5 分)小静在观看台球比赛时发现:有时运动的白球去撞击一个静止的球后,白球会立 即静止在碰撞时的位置,而被撞的球似乎接替了白球,沿白球原来的运动方向,以几乎相同 的速度向前运动,如图甲所示.

小静想: 白球碰撞后立即静止, 被撞的球是以白球撞前相同大小的速度运动出去的吗? 通过了解和初步实验, 小静发现只有当体积和质量均相同的两球, 而且球心在同一直线 上相碰时,才可能出现上述现象.为进一步探究,她设计了下述实验方案: 将一个两端翘起、中间水平的轨道固定在水平桌面上,取两个相同的台球 A、B,将 B 球静置于轨道的水平部分,A 球置于轨道左端斜面上某处,测出该点到水平桌面的高度 h1, 如图乙所示。释放 A 球,撞击后,A 球静止,B 球向前运动并冲上轨道右端斜面能到达的 最高点,测出该点的高度 h2.通过比较 h2 与 h1 的大小关系即可作出判断. 请你作答以下问题: (1)A 球从斜面滑下的过程中, 能转化为动能. (2)B 球由静止变为运动是因为 B 球在碰撞中获得了 能. (3)已知重力势能的计算公式为 Ep=mgh, 动能的计算公式为 Ek=mv2/2.若轨道光滑, 则 碰撞前瞬间 A 球运动速度的表达式 VA= ;若 h2=h1,则说明 B 球被撞后开始运动 的速度 VB VA(选填“>” 、 “=”或“<” ) . (4)在实际实验中,测出的 h2 总小于 h1,若导致这一现象的原因是轨道不光滑,那么, 在阻力不可避免的情况下, 你认为小静的设计是否还有价值?请说出你的理由 .

28. (6 分)如图所示,斜面长 S=6m,高 h=2.lm.用沿斜面方向 50N 的推力 F, 在 10s 内将一个重为 100N 的物体由斜面底端匀速推到顶端.求: (1)推力 F 的功率: (2)运动过程中物体克服摩擦力所做的功: (3)斜面的机械效率.

29. (6 分)如图所示的汽车总质量为 1150 kg,以 72 km/h 的速度匀速行驶 10 km,若汽车 所受阻力为汽车重力的 0.1 倍,每个轮胎与路面的接触面积为 0.05 m2.则:(g 取 10 N/kg) (1)汽车行驶过程中克服阻力做了多少功?其功率为多少? (2)若该汽车热机的效率为 25%,如果不考虑热机其他的能量损失,汽油热值为 4.6×107 J/kg,则该汽车行驶 10 km 过程中需要的汽油质量为多少?

30.(4 分)小洋家煮饭、烧水使用的是管道天然气,已知天然气的热值为 8.4× 10 J/ m , 放出的热量有 50%被有效利用,现要将质量为 4 kg,初温为 25℃的水加热到 100℃,需要 完全燃烧多少立方米的天然气?

7

3

31.(4 分)某同学用一种加热器将质量为 500g 的冰持续加热熔化直至沸腾,记录并绘制出 温度—时间图像如图所示,根据图像可以看出 AB 段的比热容 CD 段的比热容(选 填“大于” 、 “等于”或“小于” ) , AB 段所吸收的热量为 J (水的比热容为 3 4.2× 10 J/( kg·℃)。

32.(6 分)阅读短文,回答问题: 如图所示为市创业科技园道路两边安装的一种“风光互补路灯” ,它头顶小风扇,肩扛 太阳能电池板,风扇在风中不停的转动,俨然一道亮丽的风景。它不需要挖路面埋管铺设输 电线路,无风有光时,通过太阳能电池板发电,有风无光时通过风力发电机发电,二者皆备 时同时发电,并可日夜为蓄电池充电。以一杆传统的路灯和该新颖路灯对比, “风光互补路 9 灯”1 年大约可以节省电能 3.6× 10 J,减少碳粉尘排放 300kg。请回答下列问题: (1)对于风光互补路灯上的小风扇和太阳能电池板,下列说法正确的是 A.当无风时,小风扇和太阳能电池板既没有动能也没有重力势能 B.当气温为0℃时,小风扇和太阳能电池板均没有内能 C.白天太阳能电池板产生的电能转化成化学能储存在蓄电池里 D.夜晚无风时,储存在蓄电池里的电能转变为化学能 (2)若煤炭的热值为 3× 107J/Kg,一盏这样的路灯每年可节约煤炭多少千克? (3)若每年节约的能量有 14%被水吸收, 可将多少千克的水由 20℃加热到沸腾?(水的比 3 热容为 4.2× 10 J/ (kg.℃)、大气压强为标准大气压) (4)这种风光互补路灯的优点有哪些?(答一点即可)

初三物理期中考试卷(答案)
一、选择题(每小题 2 分,共 24 分) 二、填空题(每空 1 分,共 22 分) 13.串联; 并联 题号 答案 1 A 2 C 3 D 4 D 5 A 6 B 7 D 8 B 9 A 10 C 11 B 12 A

14.1.5V ;化学能 15.30 个; 内能; 机械能 16.40cm; 45N 17.不变; 减小

18.守恒; 重力势能 19.15J; 1.5m 0.9m3 40N S 1 、S 3 ; 不会

20.6.3×107J; 21.50cm; 22.S 2 ;

三、解答题(共 54 分) 23.略 24.(1)A (2)③④ 使其中一盏灯短路,可能会烧坏另一盏灯
(3)①只测一组数据,结论不具有普遍性,应多次测量 ②两个灯泡规格相同不能得出总电压等于各部分电路两端电压之和的结论,应换规 格不相同的灯泡做实验 25.(1)右 (2)①6 ②3 变大 F 的力臂变小 (3)重力 3 26. (1)B(2)加热时间 (3)大于 (4) 物 体 受 热 不 均 匀( 或 刚 开 始 加 热 时 石 棉 网 和 烧杯要吸收热量等) (5)D 27. (1)重力势; (2)动; (3) ;=; (4)有价值.在阻力无法避免的情况下,用光

滑程度不同的轨道多次实验,轨道越光滑,h2 约接近 h1,即可推理得出:当无阻力时,h2=h1, 即可判断 vB=vA.

28.(1)30W(2)100J(3)66.7%
29.(1)1.15× 107 J 2.3× 104W (2)1kg

30.(1)0.03M3
31.小于;5.25×104 J. 32.(1)C (2)120Kg (3)1500Kg (4)节能、环保,便于施工(有理即可)


赞助商链接
相关文章:
苏州市吴江区2016-2017学年第一学期初三物理期末考试试卷
苏州市吴江区2016-2017学年第一学期初三物理期末考试试卷_理化生_高中教育_教育专区。苏州市吴江区 2016-2017 学年第一学期初三物理期末考试试卷 初三物理注意事项:...
江苏省苏州市吴江区2017届九年级上期中考试英语试题含答案
江苏省苏州市吴江区2017届九年级上期中考试英语试题含答案_英语_初中教育_教育专区。吴江区 2016-2017 第一学期 初三英语期中试卷试卷共七大题,总分 100 分,考...
苏州市吴江区2016-2017学年第一学期初三物理期末考试试...
苏州市吴江区2016-2017学年第一学期初三物理期末考试试卷及答案_理化生_高中教育_教育专区。2016-2017 学年第一学期期末考试试卷 初三物理 注意事项: 1.答题前,...
苏州市吴江区2017年初三物理质量调研测试卷及答案_图文
苏州市吴江区2017年初三物理质量调研测试卷及答案_理化生_初中教育_教育专区。2016-2017 学年第二学期初三质量测试 物理 2017.05 一、选择题(本题共 12 小题,...
苏州市吴江区2017届九年级上期中考试英语试题含答案
苏州市吴江区2017届九年级上期中考试英语试题含答案_英语_初中教育_教育专区。吴江区 2016-2017 第一学期 初三英语期中试卷试卷共七大题,总分 100 分,考试用...
苏州市吴江区2017~2018学年第一学期初三物理期末考试试...
苏州市吴江区2017~2018学年第一学期初三物理期末考试试卷(含答案)_初三理化生_理化生_初中教育_教育专区。2017~2018 学年第一学期期末考试试卷 初三物理注意事项:...
江苏省苏州市吴江实验初级中学2017-2018学年九年级上期...
江苏省苏州市吴江实验初级中学2017-2018学年九年级上期末物理试题(原卷版) - 2017-2018 学年第一学期期末考试试卷 初三物理 一、选择题 1. 一位同学正在进行...
江苏省苏州市吴江实验初级中学2017-2018学年九年级上期...
江苏省苏州市吴江实验初级中学2017-2018学年九年级上期末物理试题 - 2017-2018 学年第一学期期末考试试卷 初三物理 一、选择题(本题共 12 小题,每小题 2 分...
江苏苏州市吴江区2017届九年级英语上学期期末考试
江苏苏州市吴江区2017届九年级英语上学期期末考试 - 2016-2017 学年第一学期期末考试试卷 九年级英语 (本试卷满分 120 分,考试时间 100 分钟) 注意事项: 1....
江苏苏州市吴江区2017届九年级历史上学期期末考试
江苏苏州市吴江区2017届九年级历史上学期期末考试 - 2016-2017 学年第一学期期末考试试卷 九年级历史 (时间:50 分钟总分:50 分考试形式:闭卷) 注意事项: 1....
更多相关标签: