当前位置:首页 >> 其它课程 >>

湖南省长沙市一中2009-2010学年高二下学期第二次学业水平模拟考试历史试题_图文


长沙市第一中学学业水平模拟考试 学业水平模拟考试试卷 2010 年长沙市第一中学学业水平模拟考试试卷 历 史
审核人:陈亮 校对:潘虹 本试卷分为选择题,材料解析题,简答题和探究题四部分,共 29 道小题.时量 90 分钟, 满分 100 分. 一,选择题(本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分.每题所列的四个选项中,只有一项 是符合题目要求的) 1.坐落在北京天安门东侧的今北京市劳动人民文化宫,曾经是明清两代皇帝供奉和祭祀祖先 的地方,这种对列祖列宗的膜拜,源于我国古代的 A.分封制 B.宗法制 C.皇帝制度 D.王位世袭制 2.秦始皇在全国范围内推行郡县制度,郡守和县令产生的方式是 D.朝廷任命 A.世代相袭 B.考试选拔 C.地方推荐 3.雅典民主政治确立的标志是 A.梭伦改革 B.克利斯提尼改革 C.伯利克里改革 D.庇西特拉图改革 4.法国共和制最终确立的标志是 A.法兰西第二帝国瓦解 B.巴黎公社建立 C.法兰西第三共和国宪法颁布 D.法国大革命胜利 5.下列各项中,表述不准确的是 ... A.八七会议清算了王明的"左"倾错误 B.遵义会议肯定了毛泽东的正确军事主张 C.红军长征的胜利使中国革命转危为安 D.三大战役使国民党军队的主力基本上被消灭 6.人类历史上第一次明确阐述暴力革命和无产阶级专政理论的是 A. 《共产党宣言》 B. 《四月提纲》 C. 《论法的精神》 D. 《共同纲领》 7.右图是 1971 年 11 月 8 日,美国《时代》周刊封面上刊登的周恩 来头像图片,图片的右上角写有这样一句话:"The Chinese Are Coming(中国人来了)."美国人之所以给图片加上这句话是基于 A.中美两国关系开始走向正常化 B.中日邦交正常化的实现 C.中国以五大国身份参加日内瓦会议 D.中国在联合国合法席位的恢复 8. "九二共识"的核心内容是 A.海峡两岸共同发展经济 B. "海峡两岸均坚持一个中国的原则" D.一个国家,两种制度 C."和平统一海峡两岸" 9. "阻止共产党的可能是面包和选票,而不是子弹. "为此美国在西欧 A. 进行反共反苏的舆论宣传 B.实施马歇尔计划 C. 建立北约组织 D.实施军事援 助 10.西汉初年,政府曾经规定商人不得衣丝乘车.汉景帝时期,更是明确指出:"黄金珠玉, 饥不可食,寒不可衣,都不如谷物和丝麻……."这表明,我国古代封建王朝最基本的经济政 策是 A. 重农抑商 B.工商皆本 C. 农商皆本 D.重商抑农 11.明朝中期,苏州东城"比屋皆工织作" ,杭州城东北"机杼之声,比户相闻" ,这反映了 A. 民营丝织业的兴盛 B. 官营丝织业的兴盛
[来源:学_科_网]

C.民营制瓷业的兴盛 D. 资本主义生产关系已经形成 12.新航路的开辟对欧洲社会发展产生的最 深刻的影响是 A.使欧洲贸易中心发生转移 B.推动了海外殖民据点的建立 C.促进了西欧资本主义的发展 D.加强了欧洲与世界的联系 13.一个地处边缘的小国,在 18 世纪下半叶成为世界上最大的殖民帝国,并一步步走向世界 的中心,这个国家是 A.葡萄牙 B.西班牙 C.荷兰 D.英国 14.工业革命给英国社会生活带来重大变化,下列能反映这种变化的是
[来源:学.科.网 Z.X.X.K]

15.19 世纪晚期,推动石油开采业发展和石油化工工业产生的直接原因是 A.电力的广泛使用 B.内燃机 的发明 C.飞机制造业的发展 D.垄断组织的出现 16.衣食住行等作为社会文化的载体,展现时代特有的精神风貌.在 1925 年的上海,不可能 出现的社会生活场景是 A.报童在街上叫卖 B.汽车在马路上穿梭 C.人们用移动电话相互问候 D.穿着西装的男子在吃西餐 17.下列不属于区域性经济组织的是 ... A.欧洲联盟 B.北美自由贸易区 C.世界贸易组织 D.亚太经济合作组织 18.认为世界是物质的,一切事物都是客观存在的实体,物质是不断变化的,其发展变化有规 律可循,具有朴素的辩证法思想的进步思想家是 A.李贽 B.黄宗羲 C.顾炎武 D.王夫之 19."每一个基督徒,即使不购买赎罪券,但只要虔诚的信仰上帝,灵魂同样可以得到救赎. " 这句话最有可能出自 A. 《圣经》 B. 《神曲》 C. "九十五条论纲" D. 《十日谈》 20.源远流长的汉字是世界上最古老的文字之一,下列图片呈现的汉字字体出现得最早的是

A

B

C

D

21.下列有关的文学体裁及盛行时期,连线正确的有 ①赋——汉朝 ②诗歌——唐朝 ③词——宋朝 ④散曲—— 元朝 ⑤小说——明清 A. ①②④⑤ B.②③④⑤ C. ①②③④ D.①②③④⑤ 22.我国现存最早,最完整,最系统的古代农业科学著作是 A. 氾胜之的《氾胜之书》 B. 贾思勰的《齐 民要术》 C. 王祯的《农书》 D. 徐光启的《农政全书》 23.某物理学理论否定了绝对时空观,深刻地揭示了时间和空 间的本质属性.为纪念这一理

论诞生 100 周年,联合国设立了国际物理年.这一物理学理论是 A. 量子论 B.相对论 C.经典力学理论 D.电磁感应理论 24.社会主义时期科学和文学艺术领域出现繁荣景象.出现这一繁荣局面的主要原因是 A.民主与科学两大口号的提出 B.三大改造的完成 C.文艺工作者的创作热情 D.毛泽东提出"百花齐放,百家争鸣"的方针 25.柴可夫斯基是民族乐派的重要代表,其主要作品有 A. 《天鹅湖》 B.《卡门》 C. 《茶花女》 D. 《蓝色的多瑙河》

二.材料解析题(本大题共 2 小题,其中 26 题 16 分,27 题 14 分,共 30 分)
26. (16 分)阅读下列材料: 材料一

材料二 第一次世界大战期间, 江苏南通人张謇创办的南通大生纱厂等企业发展很快, 仅大 生纱厂一,二厂,到 1921 年就获利白银一千六百万两,其中三分之二是在大战期间获得的. 但到 20 年代中期,张謇的企业就每况愈下了. 请回答: (1)图一所反映的经济形态有哪些基本特征?(4 分) (2)图二所反映的经济现象与我国古代手工业生产相比,最大的不同点是什么?(2 分) (3)张謇的企业在第一次世界大战期间迅速发展的原因有哪些?(8 分) (4)张謇企业的命运给我们哪些启示?(2 分) 27. (14 分)阅读下列材料: 材料一 漫画《思想家的话语》
[来源:Zxxk.Com]

材料二 "臣愚以为诸不在六艺之科孔子之术者,皆绝其道,勿使并进.邪辟之说灭息,然 后统纪可一而法度可明,民知所从矣. " ——《汉书董仲舒传》 材料三 "孔夫子之在中国,是权势者们捧起来的.……凡有企图获得权势的人,就是希望 做官的人,都是读'四书'和'五经,……孔子这人,其实是自从死了以后,也总是当着权势 者们的'敲门砖'的差使的. " ——鲁迅《在现代中国的孔夫子》 请回答:

(1)据材料一中三位思想家的主张,指出人物 A 和人物 B 分别是谁?(2 分) (2)据材料二,董仲舒提出了怎样的主张?这一主张对我国后世思想领域的影响是什么? (6 分) (3)据材料三,汉代以后出现"以孔子之是非为是非"的现象,其原因何在?(2 分) (4) 在今天,我们应该如何正确地对待以孔子思想为主的传统文化?(4 分)

三.简答题(10 分)
28.第二次世界大战后,民族解放运动蓬勃发展,许多国家从殖民统治下相继获得独立,20 世 纪 50 年代中期开始,新独立的广大亚非拉国家为了摆脱美苏的控制和维护自身的独立,主张 团结起来,相互支持,不结盟运动兴起. 请回答: (1)不结盟运动兴起的标志是什么?(4 分) (2)简要分析不结盟运动的影响. 分) (6
[来源:学科网] [来源:Zxxk.Com]

四.探究题(10 分) 探究题
29.历史伟人有时会对历史的进程产生巨大的影响,下面三幅图片分别为列宁,罗斯福,邓小 平.面对 20 世纪各自国家的社会动荡或剧变,这三个伟人在当时各自的国家都进行了改革. 请回答:

列宁

罗斯福

邓小平

(1)除 70 年代末的中国在邓小平的领导下进行了改革开放外,在 20 年代初的苏俄,30 年 代初的美国,面对严峻的经济形势和政治形势,列宁和罗斯福各自进行了什么改革?(2 分) (2)美国的这种改革对当时美国和二战后资本主义国家的经济制度产生了怎样的影响?(3 分) (3)这三国的改革调整中在农业方面各采取了怎样的措施?(3 分) (4)你认为三个伟人面对困境所进行的改革,体现了他们哪些可贵的品质?(2 分)

长沙市第一中学学业水平模拟考试 学业水平模拟 2010 年长沙市第一中学学业水平模拟考试 历史答卷
一.选择题(50 分) 选择题
题号 答案 题号 答案 题号 答案 21 22 23 24 25 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

二.材料解析题(30 分) 材料解析题
26. (16 分) (1)(4 分) (2)(2 分) (3)(8 分)

(4)(2 分)

27. (14 分) (1)(2 分) ) (2)(6 分) )

(3)(2 分) ) (4)(4 分) )

三.简答题(10 分) 简答题
28.(10 分) (1)(4 分)

(2)(6 分) )

四.探究 题(10 分)
29.(10 分) (1)(2 分) ) (2)(3 分) )

(3)(3 分)

(4)(2 分) )

【参考答案】 参考答案】
一.选择题(本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分)
题号 答案 题号 答案 1 B 14 C 2 D 15 B 3 B 16 C 4 C 17 C 5 A 18 D 6 A 19 C 7 D 20 C 8 B 21 D 9 B 22 B 10 A 23 B 11 A 24 D 12 C 25 A 13 D

二.材料解析题(本大题共 2 小题,其中 26 题 16 分,27 题 14 分,共 30 分)
26. (1)自给自足,男耕女织,精耕细作,抗灾能力低.(4 分) (2)不同:古代主要为手工劳动,民族企业是机器生产.(2 分) (3)发展的原因:辛亥革命的推动;实业救国思潮的影响;群众性反帝爱国运动的推动; 一战期间,欧洲各帝国主义国家暂时放松了对中国的经济侵略.(8 分) (4)半殖民地半封建社会的中国,民族资本主义经济发展步履艰难.要实现中国的近代 化必须首先取得民族独立.(只要言之有理,即可得分.2 分) 27.(1)孟子和荀子(A 和 B 两人物顺序不能颠倒).(2 分) (2)"罢黜百家, 独尊儒术". 影响: 儒学思想成为两千多年封建社会的正统思想. (6 分) (3)统治者的推崇.(2 分) (4)取其精华,去其糟粕,或批判性地继承和发扬. (有两层意思,言之 有理即可)(4 分)

三.简答题(10 分)
28. (1)1961 年,第一次不结盟国家和政府首脑会议在南斯拉夫首都贝尔格莱德举行. (4 分) (2)影响:推动民族解放运动深入发展,加速帝国主义殖民体系的崩溃;打击了美苏霸 权主义, 有利于国际经济新秩序的建立; 标志着广大发展中国家所构成的政治力量登上国际 政治舞台,一定程度上冲击着两极格局. 分) (6

四.探究题(10 分) 29.(1)新经济政策,罗斯福新政.(2 分) (2)开创了国家干预经济的新模式,资本主义进入国家垄断资本主义发展阶段.(3 分) (3)苏俄:以粮食税代替余粮收集制;美国:调整农业政策,调控市场,为减耕减产农 民提供补贴.中国:实行家庭联产承包责任制.(3 分) (4)不拘于传统理论,勇于创新,锐意进取等.(2 分)

7


相关文章:
...第二次学业水平模拟考试化学试题
湖南省长沙市一中2009-2010学年高二下学期第二次学业水平模拟考试化学试题 湖南省长沙市一中2009-2010学年高二下学期第二次学业水平模拟考试湖南省长沙市一中2009-201...
...第二次学业水平模拟考试政治试题
湖南省长沙市一中2009-2010学年高二下学期第二次学业水平模拟考试政治试题 湖南省长沙市一中2009-2010学年高二下学期第二次学业水平模拟考试湖南省长沙市一中2009-201...
湖南省长沙市一中09-10学年高二下学期入学考试(数...
湖南省长沙市一中09-10学年高二下学期入学考试(数学文) - 长沙市第一中学 20092010 学年度第二学期 入学摸底考试·文选数学试题卷 2010 年 3 月 17 日年级...
湖南省长沙市一中09-10学年高二下学期入学考试(数...
湖南省长沙市一中09-10学年高二下学期入学考试(数学理) - 2009——2010 学年度下学期入学考试 高二(理选)数学试卷 时量:90 分钟 满分:100 分 一、选择题(...
...佳木斯一中2009-2010学年高二下学期第三学段考...
人教版试题试卷黑龙江省佳木斯一中2009-2010学年高二下学期第三学段考试生物试题_...高中生物必修二 佳一中 2009—2010 年度高二第三学段考试 生物试卷时间:90 ...
黑龙江省双鸭山一中2009-2010学年高二下学期3月月...
黑龙江省双鸭山一中2009-2010学年高二下学期3月月考历史试题 - 双鸭山一中高二年级第二学期月考 历史试卷(选修三 20 世纪战争与和平) 命题:高二备课组 本试题卷...
2015-2016学年湖南省长沙市第一中学高一下学期第二...
2015-2016 学年湖南省长沙市第一中学高一下学期第二次阶段测试语文试题 一、语言知识运用(每小题 3 分,共 15 分) 1.下列各组词语中,加点字的注音全都正确...
福建省三明一中2009-2010学年高二下学期学段考试理...
阳东一中2010高二第二次月... 暂无评价 5页 8财富值如要投诉违规内容,请到百度...福建省三明一中2009-2010学年高二下学期学段考试理科数学试题 212212隐藏>> 三明...
湖南省长沙市一中09-10学年高二下学期入学考试(英...
湖南省长沙市一中09-10学年高二下学期入学考试(英语) - 长沙市第一中学学年度一学期 期末试题卷 II.语法单项填空。(共 30 小题;每小题 1 分,满分 30 ...
湖南省长沙市一中2018-2019学年高二上学期期中考试...
湖南省长沙市一中2018-2019学年高二学期期中考试数学试题Word版含答案_高二数学_数学_高中教育_教育专区。湖南省长沙市一中2018-2019学年高二学期期中考试数学...
更多相关标签: