当前位置:首页 >> 数学 >>

山西省运城市夏县中学2014-2015学年高二下学期期末考试地理试卷


地理试题
一.选 择 题 : (每题 2 分,共 50 分)
1. 下 列 河 流 中 , 不 是 发 源 于 青 藏 地 区 的 是 ( ) B.黄河 C.珠江 D.雅鲁藏布

A.长江 江 2. ( A.河水 宁 ) 夏 平



















B.雨水

C.地下水

D.冰雪融水

3. 关 于 我 国 地 形 、 地 势 基 本 特 征 的 叙 述 , 正 确 的 是 ( )

A.地形复杂多样并交错分布 B.山区面积广,地表形态单调 C.地势东高西低,大至呈阶梯状分布 D.地势西北高东南低,东南沿海降水丰沛 4. ( 我 ) B.青藏高原 C.四川盆地 D.内蒙古高 国 受 水 蚀 作 用 最 强 烈 的 高 原 是

A.黄土高原 原 5. ( 有 ) 关 我























A.湖南水口山的锡 C.江西德兴的铜

B.湖南锡矿山的铅锌 D.广西平果的锑

6. 我 国 每 年 总 有 一 些 地 方 发 生 水 旱 灾 害 , 与 此 相 关 的 因 素 是
版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com



) B.海岸线漫长 D.纬度位置

A.地形复杂 C.夏季风强弱变化 读某区域图,回答 7—9 题: 7.M 点附近有我国储量居世界首 位的矿产是 A.江西大余的钨矿 B.云南个旧的锡矿 C.江西德兴的铜矿 D.湖南水口山锑矿 8. 图 中 四 地 适 合 晒 海 盐 的 是 ( A.① 9.N ( ) B.② C.③ ( )

D.④

是 著 名 的 农 业 生 产 基 地 , 其 农 产 品 主 要 有 ) B.蚕丝、天然橡胶 D.柑橘、苹果

A.稻米、甘蔗 C.油菜 、棉花 读某区域图,回答 10—12 题: 10.图中铁路线的名称是 A.包兰线 C.陇海线 ( B.兰青线 D.兰新线



11.M 地区面临的主要生态问题是 ( A.水土流失 B.土地荒漠化

) C.酸性土壤改良 D.沼泽

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

化 12.N 城市是在丰富的自然资源基础上发展起来的,该自然资源是 ( A.镍矿 ) B.石油 C.稀土矿 D.钾盐

读下图回答 13~14 题: 某学校利用暑假期间带领学生进行夏令营活动, 他们分别考察了下图 中 A、B、C、D 四地,根据图中信息(图中黑粗线为铁路线)回答问 题。 13 . ( ) A 、 B 两 城 主 要 工 业 部 门 分 别 是

A.棉纺织工业、毛纺织工业 B.毛纺织工业、棉纺织工业 C.钢铁工业、毛纺织工业 D.化学工业、钢铁工业

14.同学们到达 C 山脉时发现该山脉两侧景观明显不同,造成 C 山脉 两 ( 侧 ) B.降水 C.海拔 D.人类活 景 观 不 同 的 主 要 要 素

A.热量 动

读下图, 回答 15~18 题: 15. 图中①和②处发展农 业生产的主要制约因素
版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

分别是 A.地形、水源 B.水源、气温 C.水源、光照 D.土壤、地形





16 . 图 中 ② 所 在 的 省 区 , 丰 富 的 可 再 生 新 能 源 主 要 有 ( ) B.风能、石油 D.地热能、天然气

A.太阳能、生物能 C.太阳能、地热能

17.图中③所示山区是我国第二大林区,但树种却比东北第一大林区 丰 ( ) B.光照和热量条件好 D.土壤肥沃、水源充足 富 , 其 主 要 原 因 是

A.年降水量大、气温高 C.纬度低、海拔高

18. 图中④处所示地形单元的农业生产类型和重要农产品组合正确的 是 ( ) B.绿洲灌溉农业——棉花 D.山地畜牧业——滩羊

A.河谷灌溉农业——小麦 C.温带草原畜牧业——细毛羊 读图,回答 19~21 题。

19. 图中 A、 B 所在地区的主要粮食作物分别是 A.小麦、水稻 B.小麦、谷子 C.玉米、水稻





版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

D.水稻、小麦

20.影响 A、B 两地区粮食作物有所不同的主要原因是(



A.土壤条件不同 B.海拔高度不同 C.水热条件不同 D.耕作制度不 同 21.流经 B 地区的河流名称是( A.渭河 B.湘江 ) C.汉江 D.赣江

有一个驰名中外的旅游胜地,傣族、哈尼族、布朗族等 13 个少数民 族在这里和睦相处,创造并保留了各自别具特色的民族文化。傣族造 型优美的佛教建筑群、江边湖畔小巧别致的竹楼、美味可口的菠萝饭 和竹筒饭、富有民族特色的孔雀舞和象脚鼓舞、规模宏大的泼水 节……以傣族为主体的多样性民族风情为该旅游区增添了无穷魅力。

22 . 阅 读 材 料 回 答 该 旅 游 胜 地 所 在 省 区 是 ( A.① 23 ( . ) B、壮族 C、蒙古族 D、维吾尔族 我 国 ) B.② 人 口 最 C.③ 多 的 少 数 D.④ 民 族 是

A、回族

24 . 北 回 归 线 穿 过 的 省 区 自 西 向 东 排 列 正 确 的 是 ( )
版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

①广东

②广西

③云南 B.③①②④

④台湾 C.③②①④ D.④①②③

A.①②③④

25.我国冬季南北温差很大,这是由于 ( )

①北方太阳高度低 ②南方白昼长, 北方白昼短 ③寒冷的冬季风对 北方影响大 A.① 二.综 合 题 B.①② C.①② D.①②③

: (共 4 小题,总计 40 分)

26. 下图是我国东北满洲里 (49. 5°N, 117. 5°E) ——绥芬河 (44. 5° N,131°E)一线的地形剖面图,读图回答(13 分)

(l)这条剖面线的走向是 (2)填出地形区名称:C 分) ;D

。 (1 分) 。 (2 为

(3) ABCD 四地自然景观有明显差异, 这种地域分异规律以 基础。 (1 分)

( 4 ) A 地草原区常可以看见斑点状的土地荒漠化现象,其原因 是 。 (1 分) (5)写出 B 地形所含的地理意义(至少四方面) 。 (8 分) ① ③ ④ ; ③ ; 。 ;

27.读我国某地区及该地区等日照时 数示意图,完成下列各题。 (10 分)
版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

(1)图中 A 城市与 B 城市日照数相差 约为 铁路线为 (小时) ,连接 AB 两城市的 (2 分)

(2) “四季如春”是对 A 城市气候的形象写照,分析这种气候形成的 原因。 (4 分)

(3)该地区地下水丰富,但地表水缺乏的原因是什么?(4 分) 28.读图 13“我国部分能源生产和 消费地区分布示意图” , 图中字母代 表能源生产和输出地区,甲、乙、 丙为能源输入地区,箭头表示能源 输送方向。读图回答: (12 分) (1) 图中属于我国重点开发的三个 水能基地有 (填写字 母) ,其中三峡水利工程位于 基地 (填写字母) ,该地区 水能资源极为丰富的原因是 比,最突出的优点是

;水能作为能源与煤炭相 (至少答出两点) (4 分)

( 2 )图中属于我国重点开发的石油、天然气能源基地是(填写字 母) ,由该基地向乙地区的能源输送工程为 工程,由 B、C、D、E 地区输往甲、乙、丙地区的输电工程被称为 工程。建设这些能源工程的重要意义在于 (选择填空) 。 (5 分) ①缓解东部地区能源消费紧张状况 况 ③减少西部地区的环境污染 ②改善西部地区的能源供应状

④调整东部地区的能源消费结构

A.①② B.③④ C.②③ D.①④ (3)此图反映出我国能源生产与能源消费的分布特点 是 。 (1 分) 为缓解我国能源供应紧张问题, 除建设上述大型能源工程外,你认为还可以采取哪些主要措施?(至
版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

少答出两点) (2 分)

29.阅读下列材料和图 11,回答问题: (15 分) 2003 年 6 月上旬至 7 月上旬,淮河流域连降暴雨,出现自 1991 年以 来的最大洪水。7 月 12 日,国务院总理温家宝亲临抗洪第一线指导 抗洪抢险。由于各项措施得力,没有出现大的险情。 (1)淮河是我国重要的地理 分界线, 以下关于淮河的说法 正确的是( ) (2 分) ①是我国北方与南方地区的 分界线②是暖温带与中温带 的分界线③是湿润地区与半 湿润地区的分界线④淮河以 北以旱地为主, 以南以水田为 主 ⑤淮河以北水果为柑橘, 以南为苹果 A.①②③④ ⑤ B.②③④ C.①③④ D.①②④

(2)此次淮河流域连降暴雨,主要原因?(2 分)

(3)选择:制约该流域经济可持续发展的主要原因是( 分) A.人口增长的压力 C.交通闭塞,对外开放程度低 (4) 图示中铁路线 A 为 (3 分)

) (2

B.河流冰期较长,含沙量大 D.常规能源不足 线, 影响该铁路线的主要区位因素?

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

(5)图中 C 为京杭大运河,它将成为我国南水北调工程的组成部分, 试对东线调水方案利弊作出简要评价(6 分)

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

地理试题答题卡
一. 选 择 题 : 题号 答案 题号 答案 二.综 合 题 26.(1) 分) (3) (4) (5)(8 分) (1 分) (1 分) : (1 分) (2) 、 (2 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

27.(1) (2)(4 分)

(2 分)

(3)(4 分)
版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

28.(1)



、 。(4 分)



(2) (1 分) 分) (3)(3 分)

(1 分)

(1 分)

(2

29.(1)

(2 分)

(2)(2 分)

(3)

(2 分)

(4)(3 分)

(5)(6 分)

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

地理试题答案 一、选
题号 答案 答案 题号 择 题 :

1 C 14 B

2 A 15 B

3 D 16 C

4 A 17 C

5 C 18 B

6 C 19 A

7 A 20 C

8 D 21 C

9 A 22 A

10 D 23 B

11 B 24 C

12 A 25 D

13 C

二、综 合 题



26.(1)西北—东南 (1分) (2)东北平原 长白山 (2分) (3)水分 (1分) (4)过度放牧 (1分) (5)半湿润、半干旱界线 (2分) 区界线 (2分) 400mm等降水量线 (2分) 季风区与非季风

第二级阶梯与第三级阶梯界线(2分) 贵昆铁路(1 分)

27. (1)1000 小时(1 分)

(2)冬季风由于受青藏高原的阻挡,冷空气影响较少,受暖气团控制,多晴暖天气,气 温较高; (2 分)夏季由于地势较高,气温较低,全年温差小(2 分) 。 (3)该地区属于亚热带季风气候,降水多; (2 分)但以喀斯特地貌为主,多溶洞,地 表水渗漏严重,地下多暗河。 (2 分) 28.共 12 分 (1)B、D、E(答全才给分) (1 分)E(1 分)水量大、水流急落差大(1 分)清洁能源 和可再生能源(1 分。只答一点不给分) (2)A(1 分)西气东输(1 分)西电东送(1 分)D(2 分) (3)能源生产和消费的地区分布布很不平衡(或答:能源生产和输出主要在西部地区, 东南沿海地区是主要能源消费地区) (1 分)调整产业结构;实行技术改造,降低能源消耗 量;节约能源,减少浪费;努力开发各种新能源;进口能源等(答案合理即可给分) (2 分) 29.(1)C(2 分) (2)南方来的暖湿气流与北方来的冷气流相遇形成的锋面雨带在淮河流域滞留时间长,

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

降水强度大。 (2 分) (3)A (2 分) (4)京九线 (1 分)合理布局铁路网,促进沿线地区的经济发展(经济因素) (2 分) (5)不利方面:①受地形影响,需多级提水,运营成本高;②沿途经人口稠密区及工业 生产活跃区,易造成水质污染;③调水利用过程中,易造成土壤次生盐碱化;④沿海地区可 能造成海水入侵。 (4 分) 有利方面:①缓解华北及京津唐地区用水紧张问题;②有效利用水资源,使进调水 沿线地区工农业生产的发展。(2 分)

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com


相关文章:
山西省运城市夏县中学2014-2015学年高二下学期期末考试....doc
山西省运城市夏县中学2014-2015学年高二下学期期末考试地理试卷 (Word
山西省运城市夏县中学2014-2015学年高二下学期期末考试....doc
山西省运城市夏县中学2014-2015学年高二下学期期末考试地理试卷 - 地理试
山西省运城市夏县中学2014-2015学年高二下学期期末考试....doc
山西省运城市夏县中学2014-2015学年高二下学期期末考试地理试题 Word版
山西省运城市夏县中学2014_2015学年高二地理下学期期末....doc
山西省运城市夏县中学2014_2015学年高二地理下学期期末考试试题 - 高二地理试题 一.选择题: (每题 2 分,共 50 分) 1.下列河流中,不是发源于青藏地区的是 ...
【地理】山西省运城市夏县中学2014-2015学年高二上学期....doc
【地理】山西省运城市夏县中学2014-2015学年高二上学期期末考试 - 山西省运城市夏县中学 2014-2015 学年高二学期期末考试 地理试题 本卷分为第Ⅰ卷(选择题)和...
山西省运城市夏县中学2014-2015学年高二下学期期末考试数学(理)....doc
山西省运城市夏县中学2014-2015学年高二下学期期末考试数学(理)试卷 (Word版含答案) - (理科)高二数学试题 (本试卷满分 100 分,考试时间 90 分钟) 一、选择...
山西省运城市夏县中学2014-2015学年高二上学期期末考试....doc
山西省运城市夏县中学2014-2015学年高二学期期末考试地理试题 - 山西省运城市夏县中学 2014-2015 学年高二学期期末考试 地理试题 本卷分为第Ⅰ卷(选择题)和...
山西省运城市夏县中学2014-2015学年高二下学期期末考试物理试卷_....doc
山西省运城市夏县中学2014-2015学年高二下学期期末考试物理试卷 - 夏县中
山西省运城市夏县中学2014-2015学年高二下学期期末考试....doc
山西省运城市夏县中学2014-2015学年高二下学期期末考试物理试题(有答案)
...2015学年高二下学期期末考试政治试卷【含答案】.doc
山西省运城市夏县中学2014-2015学年高二下学期期末考试政治试卷【含答案】
山西省运城市夏县中学2014-2015学年高二下学期期末考试数学(理)....doc
山西省运城市夏县中学2014-2015学年高二下学期期末考试数学(理)试卷 - (理科)高二数学试题 (本试卷满分 100 分,考试时间 90 分钟) 一、选择题(本大题共 12 ...
山西省运城市夏县中学2014-2015学年高二下学期期末考试政治试卷 (....doc
山西省运城市夏县中学2014-2015学年高二下学期期末考试政治试卷 (Wo -
山西省运城市夏县中学2014-2015学年高二下学期期末考试历史试卷 (....doc
山西省运城市夏县中学2014-2015学年高二下学期期末考试历史试卷 (Wo_数
山西省运城市夏县中学2014-2015学年高二下学期期末考试化学试卷 (....doc
山西省运城市夏县中学2014-2015学年高二下学期期末考试化学试卷 (Wo_理
山西省运城市夏县中学2014-2015学年高二下学期期末考试数学(文)....doc
山西省运城市夏县中学2014-2015学年高二下学期期末考试数学(文)试卷 (Word版含答案) - 高二期末文科试题 时间:90 分钟 一 选择题(每小题 3 分共 30 分) 1...
山西省运城市夏县中学2014-2015学年高二下学期期末考试....doc
山西省运城市夏县中学2014-2015学年高二下学期期末考试历史试题word版
山西省运城市夏县中学2014-2015学年高二下学期期末考试化学试卷_....doc
山西省运城市夏县中学2014-2015学年高二下学期期末考试化学试卷_数学_高中
山西省运城市夏县中学2014-2015学年高二下学期期末考试语文试卷_....doc
山西省运城市夏县中学2014-2015学年高二下学期期末考试语文试卷 - 高二语
山西省运城市夏县中学2014-2015学年高二下学期期末考试....doc
山西省运城市夏县中学2014-2015学年高二下学期期末考试化学试题【含答案】
山西省运城市夏县中学2014-2015学年高二下学期期末考试....doc
山西省运城市夏县中学2014-2015学年高二下学期期末考试生物试题word版
更多相关标签: