当前位置:首页 >> 数学 >>

黑龙江省大庆铁人中学2015-2016学年高一上学期期中考试 历史 Word版含答案.doc


期中考试历史试卷
考试时间:60 分钟 总分:100 分

一.选择题(每小题只有一个正确答案,共 30 题,每小题 2 分,共 60 分) 1、据《左传· 昭公二十六年》记载: “康王息民,并建母弟,以蕃屏周。 ”材料反映的政治制 度是 A.分封制 B.王位世袭制 C.宗法制 D.禅让制

2、每年来自海内外的万余名中华儿女聚集在黄陵县黄帝陵前,共同祭拜中华民族的人文初 祖轩辕黄帝。与之关系最为密切的是 A.分封制 B. 皇帝制度 C.宗法制 D.郡县制

3、 (秦朝) “新皇帝??废除了所有的封建国家和王国,将广阔的国土划分为若干行政区, 每一行政区都配备一批由中央政府任命、并向中央政府负责的官员。 ”这段材料涉及的政治 制度有①礼乐制度②郡县制 ③皇帝制 ④分封制 A.①③④ B.②③④ C.①②③ D.①②④

4、西汉察举制有利于加强中央集权的主要原因是 A.通过分科考试选拔一些德才兼备之士 B.以儒家思想作为挑选人才的唯一标准 C.自下而上的选拔方式扩大了统治基础 D.皇帝和高官主考的形式提高了知识分子的政治地位 5、有学者认为:“科举考试的终结并不意味着其中合理因素与之俱亡。它所体现的许多有价 值的观念具有永久的生命力??成为人类共同的基本理念。 ” 科举制度 “具有永久的生命力” 的理念是 A.分科考试 B.以文治国 C.公平竞争 D.学而优则仕

6、 “雍正年间,用兵西北??始设军需房于隆宗门内,选内阁中书之谨密者入直缮写。 ”这 说明军机处设置的最初目的是 A.加强中央集权 B.剥夺朝中大将兵权 C.适应军事需要 D.巩固皇权

7、宋代的百家姓排序为:赵钱孙李、周吴郑王??;明代《皇明千家姓》首句为朱奉天运, 富有万方??这种排列主要体现了 A.中央集权的强化 B.等级的森严 C.皇权的独尊 D.文化专制的扩展

8、古希腊城邦被称作“男性公民的俱乐部” ,这意味着古希腊城邦的主人是 A. 除妇女、奴隶和外邦人之外的成年男性 C. 全体奴隶主 B.除奴隶之外的全体成年男性 D.从事工商业的成年男性

9、古希腊哲学家苏格拉底以“腐蚀雅典青年,并否定传统的神”的罪名被判处死刑。当时 的审判机关是 A.四百人议事会 B.五百人议事会 C.民众法庭 D.十将军委员会

10、 《十二铜表法》中规定: “在夜间窃取耕地的庄稼或放牧的,如为适婚人,则处死以祭谷 神” “夜间行窃,如当场被杀,应视将其杀死为合法” 。这样规定的目的是 A.维护罗马贵族的利益 C.严厉惩处夜间行窃者 B.保护罗马公民财产权 D.保障下层平民的权益

11、英国保守党领袖卡梅伦于 2010 年大选获胜,他能上台执政的程序应该是 ①觐见女王,获得授权 ②党内竞选 ③领导保守党参加议会选举,获得多数议席 ④正式出 任首相 A.②③①④ B.②①④③ C.①②③④ D.②③④①

12、下列有关美国国会(参、众两院)与总统关系的叙述中正确的是 A.总统掌握国家行政大权,对国会负责 C.国会掌握国家立法权但受总统制约 B.总统有权与外国缔约并直接生效 D.总统任命政府行政官员不需要经国会同意

13、法国的一部宪法规定: “总统有权召开两院的特别会议。在会议的闭会期间,如果两院 有绝对多数要求开会,总统也必须召集两院。 ”这说明 A.总统控制议会 C.总统对议会负责 B.行政权与立法权相互制约 D.总统的权力受议会限制

14、近代以来,欧美各国或通过资产阶级革命,或通过王朝战争确立了资产阶级代议制。学 习了“政治文明历程”模块中的《近代西方资本主义政体的建立》后,你认为下列说法正确 的是 A.英国首相不经选举产生,而是由议会少数党领袖担任 B.美国总统由选举产生,并且权力不受任何机构的制约 C.法国总统由两院联合组成的议会依绝对多数票选出 D.德意志帝国首相主持帝国政府,对议会负责不对皇帝负责 15、 《南京条约》规定:清朝政府开放广州、福州、厦门、宁波、上海五处为通商口岸。这 反映了英国发动鸦片战争的目的是

A.向中国倾销鸦片,扭转贸易逆差 C.向中国输出资本,开矿设厂

B.掠夺中国原料,打开中国的市场 D.把中国变成英国附属殖民地

16、历史学家黄仁宇先生写道: “ 《南京条约》签订之后十年,感到更不满意的不是战败国而 是战胜国。 ”战胜国“不满意”的原因最有可能是 A.外国商品在中国仍然滞销 C.清政府排外态度没有改变 B.掠夺的战争赔款太少 D.鸦片尚不能正常输入中国

17、马克思说: “推动了这次大爆炸(指太平天国运动)的毫无疑问是英国的大炮。 ”这说明 A.鸦片战争激化了中国社会矛盾,导致太平天国运动的爆发 B.清政府的腐朽统治导致阶级矛盾的激化 C.太平天国运动反对鸦片战争中清政府的卖国行为 D.鸦片战争是太平天国运动爆发的根本原因 18、有历史专家指出:太平天国运动的进步性在于“试图从土地所有制方面解决占中国绝大 多数人口的农民的土地问题” 。下列各项能够论证这一观点的是 A. 金田起义 B.《天朝田亩制度》 C.定都天京 D.《资政新篇》

19、近日, “致远舰”打捞的新闻让国人再次忆起了邓世昌,若要再现民族英雄邓世昌率领 中国军队抗击日本侵略者的悲壮场景,应选择的素材是 A. 虎门销烟 B.丰岛海战 C.黄海战役 D.东交民巷战斗

20、某檄文写道: “痛哉!吾台民,从此不得为大清国之民也!吾大清国皇帝何尝弃吾台民 哉!有贼臣焉,大学士李鸿章也??又将关乎七省门户之台湾??全输之倭奴。 ”该檄文与 下列哪次侵华战争的结局有关 A. 鸦片战争 B.甲午中日战争 C.第二次鸦片战争 D.八国联军侵华战争

21、 《马关条约》规定“日本臣民得在中国通商口岸城邑任便从事各项工艺制造。 ”这项规定 使日本获得的侵略权益是 A.独自经营工艺品 B.开设工厂 C.增加贸易网点 D.开办银行

22、有学者认为: “与所谓‘器物—制度—文化’的三阶段说法不同,近代中国人实际上经 历的探索过程是‘西化’—‘反西化’—‘现代化’ 。 ”下列对该观点所说探索历程‘反西化’ 阶段的是 A. 太平天国运动 B.洋务运动 C.维新变法运动 D.义和团运动

23、20 世纪初有报道称:各国洋兵“俱以捕拿义和团,搜查军械为名,三五成群,身跨洋 枪,手持利刃,在各街巷挨户踹门而入。??凡银钱钟表细软值钱之物,劫掳一空,谓之扰

城,稍有拦阻,即被戕害” 。这段文字直接控诉了 A.鸦片战争中英国在广州的罪行 C.甲午中日战争中日本侵略军的罪行 B.第二次鸦片战争中英法联军的罪行 D.八国联军侵华战争中八国联军的罪行

24、叶圣陶在一则日记中写道: “课毕后阅报纸,见专电栏中有云:武昌已为革(命)党所 据,新兵亦起而相应??从此而万恶之政府即以推倒,亦未可知也。 ”日记中的“万恶之政 府”指 A. 清政府 B.南京临时政府 C.北洋政府 D.南京国民政府

25、 《中华民国临时约法》第二条规定: “中华民国之主权属于国民全体。 ”其实质意义是 A.否定了封建君主专制制度 C.确定了民主共和的基本原则 B.人民在政治上翻身成为国家的主人 D.为资本主义发展创造了有利条件

26、有人曾说“辛亥革命是一朵不结果实的花” ,对此理解正确的是 A.帝国主义的干涉使南京临时政府内外交困,被迫解散 B.袁世凯篡夺了辛亥革命的果实,孙中山出走海外 C.革命阵营中的立宪派和旧官僚向革命派进攻,迫使孙中山辞职 D.推翻封建帝制建立了资产阶级共和国,但未改变中国社会性质 27、 《全球通史》写道: “当凡尔赛的调停人没有将这个丢失的省份归还给中国时,在北京的 学生和知识分子中间爆发了声势浩大的示威游行。 ”这段材料反映出这场运动爆发的原因是 A.学生和知识分子接受了新文化运动的洗礼 C.日本提出灭亡中国的“二十一条” B.广大人民群众的直接参与和推动 D.巴黎和会上中国的权益遭侵犯

28、当代学者提出了“五四运动是第一次历史巨变的补课,又是第二次历史巨变的起点”的 观点,这是对五四运动历史地位的一个新提法,但究其实质,其主要认为五四运动是中国 A.旧民主主义革命的完成 B.从资产阶级共和国向人民民主专政过渡的开始 C.从旧民主主义革命向新民主主义革命转变的开端 D.政治制度与思想文化由古代向近代转变的起点 29、有人认为: “五四精神是一种不屈抗争的爱国主义精神,一种改造和变革社会的执着探 索精神,一种团结战斗的精神。 ”下列能够说明这些结论的有 ①反对巴黎和会将中国山东主权转让给日本 ②提出“外争国权,内惩国贼”的口号 ③以三 民主义为指导思想探索救国出路 ④运动从学生扩大到工商界人士 A.①②④ B.②③④ C.①②④ D.①②③④

30、下列史实反映了中国逐步沦为半殖民的进程,20 世纪初期出现的是 A.在北京设立使馆区 C.中国关税主权开始遭到破坏 B.列强侵略势力深入到长江上游 D.外国人可以在中国内地传教

二.非选择题(共 2 道题,40 分;其中 31 题 22 分,32 题 18 分) 31、 (22 分) 民主是人类社会发展到一定阶段的产物, 民主政治是人类政治文明的共同成果, 追求自由、平等、公正是全人类的政治发展趋势,是近代以来世界各国的政治主流。阅读 下列材料,回答问题。 材料一

材料二 从古典民主没落到现代民主萌生,中间长达千余年,17 18 世纪资产阶级代议制在 欧美国家先后建立。但由于国情差异,各国的社会政治制度呈现多元化特点。 材料三 在华盛顿的主持下, 制宪会议一共开了 116 天??面对代表们的唇枪舌剑, 制宪会

议主席华盛顿却几乎一言不发??华盛顿的沉默和坚持成为一种无形的力量。1787 年 9 月 17 日,美国第一部成文宪法最终形成。??联邦宪法的制定和实施,使一个真正意义上的 美国诞生了。 ——《大国崛起》解说词 请回答: (1)结合所学知识,从经济角度简析形成图一、图二两种不同政治体制的原因。 (4 分)两 种政体为近现代社会政治文明留下的共同的有益借鉴是什么?(2 分)

(2)根据材料二及所学知识回答资产阶级代议制在英、美、法、德四国确立的标志是 什么?(8 分)上述四国的代议制有哪几种类型?(4 分)若对材料二中造成西方各国政治 模式不同的原因进行分析,应从哪些角度思考?(2 分)

(3)根据材料三并结合所学知识,指出美国 1787 年宪法规定的宪政体制的突出特点。 (2 分)

32、 (18 分)近代以来,面对西方列强的野蛮侵略,中国人民进行了前仆后继、不屈不挠的 抗争。阅读下列图片:

图 1 《资政新篇》书影

图 2 义和团的团旗

图 3 孙中山主持召开第一次国务会议

图4

1919 年北京大学学生游行

上述四幅图片,分别反映了近代中国民主革命中的重大历史事件,请根据图片信息,完成 下表。 (18 分) 图号 重大事件 性质 历史意义 沉重打击了清朝的封建统治,提出了 图1 ① ④ 中国第一个具有资本主义性质的社会 改革方案

图2

义和团运动





图三







图4



反帝反封建的爱国运 动



期中考试历史试题参考答案
一、 1 A 16 A 2 C 17 A 选择题 3 B 18 B 4 C 19 C 5 C 20 B 6 C 21 B 7 C 22 D 8 A 23 D 9 C 24 A 10 B 25 A 11 A 26 D 12 C 27 D 13 B 28 C 14 C 29 C 15 B 30 A

二、非选择题 31、 (1)小农经济的产生和发展为中国中央集权政治体制的形成奠定了经济基础;工商业的 发展为雅典民主政治体制的建立创造了条件。 (4 分) 重视权力的相互制约(2 分) (2)标志:英国:1689 年《权利法案》的颁布;美国:1787 年宪法的颁布;法国:1875 年宪法的颁布;德意志:1871 年宪法的颁布。 (8 分) 类型:君主立宪制;民主共和制。 (4 分) 角度:一是经济发展水平;二是社会发展道路;三是原有历史传统。 (2 分,三选一即可) (3)三权分立,立法权、行政权、司法权之间相互制衡。 (2 分,答“三权分立”即可) 32、 (18 分,每空 2 分) ①太平天国运动 ②辛亥革命 ③五四运动 ④农民阶级反封建反侵略的斗争 ⑤反帝爱国运动 ⑥资产阶级民主革命 ⑦体现了中国人民反侵略的斗争精神, 打击了帝国主义, 一定程度上推动了清王朝的改革运 动 ⑧推翻了君主专制制度,建立了资产阶级民主共和国,使民主共和观念深入人心 ⑨体现了爱国救亡、民主科学、文化启蒙的精神,宣传了马克思主义,揭开了新民主主义革 命的序幕


赞助商链接
相关文章:
黑龙江省大庆铁人中学2015-2016学年高二上学期期末考试...
黑龙江省大庆铁人中学2015-2016学年高二上学期期末考试语文试题 Word版含答案.doc_数学_高中教育_教育专区。一、现代文阅读(9 分,每小题 3 分) 阅读下面的文字...
2015-2016学年黑龙江省大庆铁人中学高一上学期期中考试...
2015-2016学年黑龙江省大庆铁人中学高一上学期期中考试 英语 word版_高中教育_...2015-2016 学年黑龙江省大庆铁人中学高一上学期期中考试 英语 考试时间:120 分钟...
...学期期中考试文科综合历史试题 Word版含答案.doc
黑龙江省大庆市铁人中学2016届高三上学期期中考试文科综合历史试题 Word版含答案.doc - 黑龙江省大庆市铁人中学 2016 届高三上学期期中考试 文科综合历史试题 24....
黑龙江省大庆市铁人中学2015-2016学年高三上学期期中生...
黑龙江省大庆市铁人中学2015-2016学年高三上学期期中生物试卷 Word版含解析.doc - 2015-2016 学年黑龙江省大庆市铁人中学高三期中生物试卷 一、选择题 1.下列有关...
2015-2016学年黑龙江省大庆市铁人中学高一上学期期末试...
2015-2016学年黑龙江省大庆市铁人中学高一上学期期末试题 数学 word版_高一数学_...数学试题参考答案 一、选择题 CADBDB ACDACB 二、填空题 72° (或 2π ) ...
黑龙江省大庆市铁人中学2015-2016学年高二上学期期中数...
黑龙江省大庆市铁人中学2015-2016学年高二上学期期中数学试卷 Word版含解析_数学...(14 分)某校从参加高一年级期末考试的学生中抽出 60 名学生,将其成绩(均为...
黑龙江省大庆铁人中学2016届高三上学期期中试题_语文_W...
黑龙江省大庆铁人中学2016届高三上学期期中试题_语文_Word版含答案_语文_高中教育...大庆铁人中学高三学年上学期期中考试 语文参考答案 1.B 张冠李戴,原文说是敦煌...
黑龙江省大庆铁人中学2014-2015学年高二下学期期中考试...
黑龙江省大庆铁人中学2014-2015学年高二下学期期中考试历史试题 Word版含答案 - 大庆铁人中学高二学年学期期中考试 历史试题 出题人 试卷说明: 1、本试卷满分 ...
黑龙江省大庆铁人中学2014-2015学年高一下学期期中考试...
黑龙江省大庆铁人中学2014-2015学年高一学期期中考试语文试题 Word版含答案_语文_高中教育_教育专区。大庆铁人中学 2014-2015 学年度下学期高一期中检测 语文试题 ...
黑龙江省大庆铁人中学2016-2017学年高一下学期期末考试...
黑龙江省大庆铁人中学2016-2017学年高一学期期末考试数学(理)试题 ( word版含答案) - 大庆铁人中学高一年级下学期期末考试 理科数学试题 1.本试卷满分 150 分,...
更多相关标签: