当前位置:首页 >> >>

前言 第一课 法律是一种特殊的行为规范(A卷)


前言

第一课

法律是一种特殊的行为规范(A 卷)
(50 分钟,共 100 分)

一、单项选择题(每小题 2 分,共 16 分) 1.依法治国的核心是 A.坚持四项基本原则 B.坚持依法办事 C.依我国的基本国情治国 D.依宪治国 答案:D 2.国家创制法律的两种形式是 A.学法和执法 B.守法和护法 C.立法和执法 D.国家制定法律和国家认可法律 答案:D 3.在我国,依法治国的依据是 A.江泽民“三个代表”的重要思想 B.中国共产党党章 C.宪法和法律 D.领导的指示 答案:C 4.一个具有拾金不昧高尚道德的人,一般是不会走上贪污、盗窃等违法犯罪道路的。这说明 A.提高人们的道德水平,就不会出现违法犯罪分子 B.提高人们的道德水平,有助于人们自觉守法、护法 C.治理国家只需要提高人们的道德水平就可以了 D.道德水平决定法律素质 答案:B 列宁说: “如果没有一个能够迫使人们遵守法权规范的机构,法权也就等于零。 ”据此回答 5~6 题。 5.这里的“机构”是指 A.国家行政机关 B.国家立法机关 C.国家暴力机关 D.群众组织 答案:C 6.这句话主要表明法律 A.由国家强制力保证实施 B.由国家制定或认可 C.由国家司法机关制定并执行 D.对全体社会成员具有普遍约束力 答案:A 7.下列关于公民与法律之间关系的说法,正确的是 A.公民在年龄很小的时候,与法律没有关系 B.公民只要管理好自己,诚实做人,就与法律没有关系 C.公民只要不违法犯罪,就不会与法律打交道 D.生活中处处都有法,公民的生活离不开法律 答案:D 8.要建设社会主义法治国家,我们现代化建设应遵循的基本方略是 A.科教兴国 B.西部大开发战略 C.可持续发展战略 D.依法治国 答案:D 二、不定项选择题(每小题 3 分,共 18 分) 9.“法盲”和“科盲”是不能承担建设社会主义现代化重任的。 这主要说明现代化建设要求人们具有 A.现代化的科学知识 B.法律意识和法治观念 C.良好的思想品德 D.健康的体魄

答案:AB 10.下列观点正确的有 A.凡是我国社会主义道德所谴责的行为都是我国法律所禁止的行为 B.我国法律与社会主义道德相辅相成、密不可分,因而二者是可以互相代替的 C.我国法律所要求和鼓励的行为,都是社会主义道德所提倡和赞扬的行为 D.我国法律与社会主义道德是互相配合、互相促进、互相补充的 答案:CD 11.我国必须坚持依法治国和以德治国相结合的治国方略,这是因为 A.我们的祖先曾影响和推动着人类精神文明的建设 B.我国已实现了现代化建设的第三步战略目标 C.法治和德治相辅相成 D.法治是德治的基础,德治是法治的保障 答案:C 12.在法律活动课模拟表演中, “德先生” 对 “法博士” 说: “没有你的帮助, 治理国家有时我有心无力。 ” “法博士”回答道: “没有你的支持,我有时也鞭长莫及。 ”这段对话表明 A.法律即道德,道德即法律 B.法律体现并维护道德 C.道德和法律密切联系、相辅相成 D.道德补充法律的不足,支持、促进法律的贯彻实施 答案:BCD 13.近来有个别地方为追求地方经济的发展,提出所谓的“执法经济” ,鼓励交警、工商、税务等部门 多罚款,搞“创收” 。他们的这种做法 A.贯彻了“以经济建设为中心”的指导思想 B.将极大地促进地方经济繁荣 C.违背了“依法治国”的基本要求 D.符合广大人民群众的根本利益 答案:C 14.党的十五大明确提出“依法治国”的基本方略,大力推进依法治国的进程,就是要 A.消除“以权压法,以言代法”的现象 B.更深入贯彻法律面前一律平等的原则 C.消除人大于法、有法不依的弊端 D.维护法律的尊严,依法办事 答案:ABCD 三、问答题(共 22 分) 15.(9 分)法律、道德、风俗习惯、宗教教规都是行为规范,和这些行为规范相比较,法律是一种特殊 的行为规范。法律的“特殊”表现在哪里? 解析:法律的“特殊性” ,其实就是与其他行为规范相比,法律所特有的特征。此题考查的是法律所 具有的基本特征,即由国家制定或认可、国家强制性和普遍约束力等。 答案:法律的特殊性表现在: (1)法律是由国家制定或认可的行为规范;(3 分) (2)法律是靠国家强制力保证实施的行为规范;(3 分) (3)法律是对全体社会成员具有普遍约束力的行为规范。(3 分) 16.(13 分)江泽民同志在全国宣传部长会议上的讲话,提出了一个重要思想:在建设中国特色社会主义 现代化过程中,要坚持不懈地加强社会主义法制建设,依法治国,同时也要坚持不懈地加强社会主义道德 建设,以德治国。 请你运用所学知识来正确分析这一重要思想。

答案:(1)我国法律与社会主义道德相辅相成,二者互相配合、互相促进、互相补充。第一,我国法律 体现并维护社会主义道德。第二,社会主义道德补充着我国法律的不足,支持、促进法律的贯彻实施。(6 分)(2)提高社会成员的道德水平,有助于人们自觉做到守法、护法。(3 分)正因为我国法律与社会主义道德 相辅相成、相互渗透、相互支持,所以我们既要坚持依法治国,又要坚持以德治国。把依法治国和以德治 国结合起来,是建设中国特色社会主义的必由之路。(4 分) 四、辨析题(共 26 分) 17.(14 分)在治理国家问题上,道德和法律产生了争执: 道德说: “我调整的范围比你大,社会上的大小事我都管得着,治理国家非我莫属。 ” 法律说: “我的约束力比你强,社会上的每个人都得归我管,治理国家我才重要,你算什么! ” 双方争执不下,请你来评判。 答案:对于规范人们的行为来说,法律和道德都十分重要。(1)道德和法律两者是有区别的。第一,表 现形式不同;第二,实现方式不同;第三,调整的对象和范围不同。(2)道德和法律有着密切的联系。法律 保护遵守道德的公民,促进人们道德水准的提高。人们道德水平的提高,有利于维护法律的尊严和权威。 道德和法律相互渗透、不可分割。(3)建设中国特色社会主义,必须把依法治国和以德治国结合起来。(14 分) 18.(12 分)有的同学认为自己一不违法、 二不犯罪, 不会与法律打交道; 也有的同学认为自己年龄还小, 尚未长大成人,与法律没有什么密切关系。这些想法对不对?为什么? 答案:这些想法都是不对的。(2 分)因为:一个人自呱呱坠地依法成为我国公民起,就与法律结下了 不解之缘。他既受到我国法律的保护,又受到我国法律的约束;既充分享有法律赋予的公民权利,又必须 履行法律规定的公民义务。无论在家庭生活、学校生活,还是在社会生活中,法律都与其息息相关。生活 中处处有法律,公民的生活离不开法律。(10 分) 五、分析说明题(共 18 分) 19.材料一:团结友爱、扶贫济困不是人们法定的义务,但却是社会主义道德的一项具体要求。 材料二:据调查,违法犯罪者在日常生活中大多数是道德水平较低者,而见义勇为者在日常生活中大 多是乐于助人、待人热情、关心集体、热心公益、爱岗敬业、尊老爱幼的人。 阅读以上材料,请你回答: (1)材料一和材料二分别说明了什么?(8 分) (2)通过对以上两则材料的认识和对第(1)问的回答,你受到了什么启示?(10 分) 答案:(1)材料一说明社会主义道德调整人们行为和关系的范围比法律要广,能弥补法律的不足。材料 二说明提高社会成员的道德水平,有助于人们自觉做到守法、护法。(8 分) (2)我国法律与社会主义道德是紧密联系的,它们相互配合、相互促进、相互补充,在现实生活中不能 将二者对立和割裂开来,我们既要增强法律意识,养成遵纪守法、自觉护法的好习惯,又要加强道德修养, 提高道德素质,努力把自己培养成为“四有”新人。(只要围绕我国法律与社会主义道德的联系这一中心回 答,言之有理即可)(10 分)


赞助商链接
相关文章:
法律是一种特殊的行为规范教学反思
法律是一种特殊的行为规范》教学反思西流河二中 张泉林 《法律是一种特殊的行为规范》具体讲了法律的特殊性。在学习了上一框题 “面对公共生活”时,让学生...
法律是一种特殊的行为规范教学设计教案
八年级思想品德 第五单元 第 14 课第一法律是一种特殊的行为规范【教学...讲练 a.《中华人民共和国宪法》 第49条:父母有抚养教育未成年子女的 结合 ...
八年级政治法律是一种特殊的行为规范测试题
法律是一种特殊的行为规范 一、单项选择题。 1 依宪治国是依法治国的( ) A、 核心 B、政治目标 C、保证 D、基础 2.公民受到非法侵害时,应采取的正确态度是...
法律是一种特殊的行为规范 习题
法律是一种特殊的行为规范 一.单项选择题(请你选出一个最符合题意的选项,每题 2 分,共 56 分) ( ) 1.道德是社会生活中引导.约束人们行为的行为规范,它...
法律是一种特殊的行为规范
教学重点和难点 a“法律是一种特殊的行为规范”既是重点又是难点 b“我国法律的本质”是难点 内容框架设计 (也可作为板书) 4、 教学过程设计 第一环节:营造...
法律就在我们身边法律是一种特殊的行为规范_图文
陆集中心学校文科学讲练一体化 教学设计第一部分:...课前(或复习检测)课题: 法律是一种特殊的行为规范...道德规范是( ) A.由国家制定或认可的 B.在社会...
法律是一种特殊的行为规范
法律是一种特殊的行为规范_初二政史地_政史地_初中教育_教育专区。法律是一种特殊的行为规范武进区礼河实验学校 王强 教学目标:1、情感、态度与价值观:树立良好...
...第八课法律为生活护航(法律是一种特殊的行为规范)人...
2017秋八年级道德与法治上册第三单元法律在我心中第八法律为生活护航(法律是一种特殊的行为规范)人民版 - 第八课 教学分析 教材分析 法律为生活护航 现代社会...
法律是一种特殊的行为规范教学设计教案
法律是一种特殊的行为规范教学设计长春市第八十七中学东校 孙继红 【教学目标】...活动设计: (一)完成表格中“产生”一列内容 (一) 1.自主完成: 法律 a. 阅...
...一特殊行为规范所调整的,它是( )。 A.一种特殊的社...
法律关系是由法这一特殊行为规范所调整的,它是( )。 A.一种特殊的社会关系B.以法律权利和义务为内容的社会关系C.以法律规范为前提而产生的社会关系...
更多相关标签: