当前位置:首页 >> 数学 >>

江苏省南通、扬州、连云港2015届高三第二次调研(淮安三模)历史试题


(解析版)
江苏省南通、扬州、淮安、连云港四市 2015 届高三第二次调研测试 历史试题 一、选择题:本大题共 20 题,每题 3 分,共计 60 分。在每小题列出的四个选项中,只有一项最符 合题目要求。 1.殷墟郭家庄发掘的 160 号商代墓,出土青铜礼器 40 件,方形器数量较多,器表均有精美的纹饰 和族徽文字,还有 28 件青铜乐器和生产工具,220 件青铜兵器和 900 多枚铜镞。这段材料主要反映 了商代 A.农业先进,使用青铜农具 B.冶铜发达,青铜器品种多 C.战争频繁,青铜武器多样 D.重视礼仪,青铜礼器精美 答案:B。 解析:本题主要考查商代青铜铸造业繁荣及阅读、提取并理解材料信息的能力。解题时要注意题干 中的如下信息:“青铜礼器”及其装饰、“乐器”、“生产工具”、“兵器”、“铜镞”及其数量, 根据这些信息,再结合所学知识进行判断。材料没有反映 A 项,C、D 项部分反映,不符题意。正 确答案为 B。 2.贞观元年,唐太宗李世民下旨:“自今中书、门下及三品以上入阁议事,皆命谏官随之,有失辄 谏(监督伺察)。”其目的在于 A.缓和三省矛盾 B.分割宰相权力 C.评议皇帝得失 D.加强君主集权 答案:D。 解析:本题主要考查对唐代三省六部制作用的理解及阅读材料获取有效信息并进行准确解读的能 力。解题关键是要注意材料中“谏官”的职责, A、B、C 三项曲解了材料信息。正确答案为 D。 3. 右图是宋代苏轼的书法作品 《黄州寒食 诗贴》。 它问世于苏轼被贬黄州, 仕途受挫的 1082 年。这一作品 A.工笔重彩,线条流畅纵情 B.笔画详备,气象端庄浑厚 C.雅俗共赏,字形斜正交错 D.结构严整,笔画平直稳重 答案:C。 解析:本题以苏轼的书法成就即擅长行书为切入点,考查学生对不同书体特征的把握程度,同时考 查学生读图并提取图片信息的能力。A 项后半部分为草书特征,B、D 项是楷书特征。正确答案为 C。 4.王昶《军机处题名记》云:“本朝谕旨诰命,??惟军机处恭拟上谕为至要。上谕亦有二:?? 明发,交内阁,以次交于部、科;寄信,密封交兵部,用马递。其内外臣工所奏事,经军机大臣定 议取旨、密封递送亦如之。??内阁、翰林院撰拟有弗当,又下军机处审定。”材料说明军机处 A.成为内阁的协理机构 B.提高了中央政府行政效率 C.掌握军政要务决策权 D.与其他中枢机构分权制衡 答案:B。 解析:本题主要考查对军机处作用的理解及阅读材料获取有效信息并进行准确理解的能力。A、C、D 三项不符合史实,也是对材料信息的错误理解。正确答案为 B。 5.近代某思想家曾说:“余闻东西之人,盛称泰西者,莫不曰其国大政事大征伐皆举国会议,询谋 佥同而后行。其荐贤授能,拜爵叙官,皆以公选。其君臣上下,无疾苦不达之隐,无壅遏不宜之情。” 从中可见,该思想家

A.主张全面学习西方 B.坚持“中体西用”思想 C.赞赏君主立宪政体 D.认同革命派的政治主张 答案:C。 解析:本题主要考查维新派的思想主张及阅读材料、获取信息的能力。A 项片面理解材料信息,材 料并不能反映该思想家主张全面学习西方,B、D 项与材料信息不符。正确答案为 C。 6. 1890 年前后,一位居住浙江余姚蒋村的小地主,从蒋村坐木船到宁波要花三天两夜,从宁波乘 轮船到上海,路虽然远十倍,但一夜之间就到了。受此刺激,他后来要自己的儿子离开私塾到教会 学校读书,学习西方制造。材料主要反映出 A.近代中国人的物质生活水平明显提高 B.上海与浙江等周边地区的交通非常发达 C.西方工业品的输入影响到民众生活习俗 D.交通工具的进步推动人的思想观念转变 答案:D。 解析:该题主要考查阅读和提取材料信息的能力。材料前半部主要叙述近代轮船交通的优越性,后 半部分叙说了该“小地主”让儿子离开私塾而到教会学校学习西方制造的情况,“受此刺激”是整 个故事的转折点,也是主人翁观念变化的转折点。A、B 所述只是表面现象,与题干的“主要反映出” 不符,C 的“生活习俗”与材料不相吻合,故本题选 D。 7.中国历代采用帝王纪年,这种办法一直沿用到清末。孙中山就任临时大总统时,电告各省都督: “中华民国,改用阳历,以黄帝纪元四千六百九年十一月十三日,为中华民国元年元旦。”中国纪 年的变革 A.是当时政治体制演进的结果 B.说明民主共和观念已深入人心 C.是帝王纪年发展的必然产物 D.表明民族主义的目标得以实现 答案:A。 解析:本题主要考查学生透过现象看本质及加强历史现象之间联系的能力。辛亥革命是从形式到内 容的一次社会革命,“改用阳历”便是其形式上西化的表现之一。B 中“已深入人心”、D 中的“得 以实现”以及整个 C 的表述不符合史实,本题选 A。 8.下表是 1912 年和 1936 年中国轻工业和重化工业产品进出口比例表,对其解读正确的是 项目 轻工业产品 重化工业产品 进口比例 出口比例 进口比例 出口比例 1912 年 54.7% 10.9% 13.7% 3.6% 1936 年 14.3% 25.2% 47% 6.9%

A.中国经济结构发生根本变化 B.列强加强对中国的资本输出 C.中国的工业化水平有所提高 D.“国民经济建设运动”成效不大 答案:C。 解析:该题是图表材料类选择题,主要考查阅读、整合材料信息的能力。表格中 1936 年较之于 1912 年轻工业产品进口比例大幅减少、 出口比例大幅增加以及重化工产品出口比例的增加都是重要信息, 关键是要能把这些数据的变化放到辛亥革命以后、 特别是南京国民政府时期经济发展的大背景中去。 正确答案 C。 9. 20 世纪 50 年代中后期至 60 年代末,广大亚非拉国家纷纷与中国建交,形成了新中国建国以来 的第二次建交高潮。该外交成就主要得益于中国 A.推动日内瓦会议达成了共识 B.切实推进新型区域外交合作 C.倡导和平共处五项基本原则 D.打破了美国孤立遏制的外交僵局 答案:C。 解析:本题借助新中国的外交成就这一知识点,考查学生运用基础知识归纳、分析历史问题的能力。 B、D 的历史现象明显不处于该时间段,而 A 的日内瓦会议主要是解决印度支那这一有限区域的和平

问题,而不是涉及整个亚非拉国家关系问题;和平共处五项原则是第二次世界大战后最能引起广大 亚非拉国家共鸣的国际关系准则, 因而 20 世纪 50 年代中后期至 60 年代末形成了新中国成立以来第 二次建交高潮。正确答案 C。 10. 1979 年,邓小平在会见美国、加拿大国际友人的谈话中,谈到了“我们不要资本主义,但是 我们也不要贫穷的社会主义,我们要发达的、生产力发展的、使国家富强的社会主义”,还提出了 “社会主义也可以搞市场经济”的论断。邓小平的这些思想主张 A.有利于我国经济特区的创办和建设 B.确定了建立市场经济体制的改革目标 C.标志中国特色社会主义理论体系形成 D.推动安徽、四川开始实行农业生产责任制 答案:A。 解析:本题知识依托主要是邓小平理论及 1979 年中国经济发展等相关史实,主要考查运用基础知识 解析材料信息的能力。B、C 的史实作为“完成时”是在 20 世纪 80 年代后期到 90 年代早期,D 的史 实则是在 1978 年,均与材料信息不相符。正确答案 A。 11.下图反映的是 1980 年和 1990 年的中国经济成分统计,图中表格数据的变化说明

A.公有制经济已逐步失去主体地位 B.社会主义改造基本完成 C.社会主义市场经济体制基本建立 D.经济体制改革成效显著 答案:D。 解析:本题以中国经济成分数据变化图表为题材考查新时期经济体制改革。解题关键在于抓住时间 信息,利用图表数据分析各经济成分变化情况,得出我国所有制结构的调整与改革取得成效的结论, 而这正是经济体制改革的成果。A 选项不符合史实,B、C 项存在时间上的差异。正确答案为 D。 12.罗马共和国早期,祭司们为了永远垄断法律的解释权,常常把法律的“奥秘”处记载成册,藏 于密室。公元前 304 年,罗马官员弗拉维乌斯首度公布了民事诉讼程序。这一官员的做法 A.开始限制贵族对法律的随意解释 B.使罗马公民法发展为万民法 C.维护了罗马全体居民的合法权益 D.有利于增强公民的法律意识 答案:D。 解析:该题情境新、认识上也超出教材表述,突出学生从材料中获取信息、运用所学知识对材料和 选项信息的分析判断能力。解题的关键是时间信息的运用,公元前 304 年是《十二铜表法》之后, 由此排除 A 项。解题时要注意选项表述中的限制性、程度性词语,它往往是陷阱。B 项万民法与时 间不符,C 项错误出在全体居民。正确答案 D。 13. “科恩在任职期间把葡萄牙人从东印度群岛赶走, 并使其后任们能够将葡萄牙人逐出马六甲 (1641 年)和锡兰(1658 年)。科恩也骚扰英国人,阻止他们对印度尼西亚群岛的渗透,迫使他们退回到 自己在印度的据点。”据此推断科恩是 A.荷兰的殖民官员 B.印尼的民族英雄 C.西班牙的探险家 D.法国的殖民总督 答案:A。 解析:该题需要研读出材料所隐含的信息内容,即荷兰在建立世界商业殖民帝国过程中,与葡萄牙

等国展开激烈争夺,在亚洲抢占殖民地的事实。要充分利用材料中的地点与时间信息,并与 17 世纪 的海上马车夫荷兰的相关史实相联系。 B 项具有很大的迷惑性, 可以从国籍印尼来排除。 正确答案 A。 14.美国 1787 年宪法规定:“合众国不得授予任何贵族爵位,凡是在合众国担任受益职务??非经 国会同意,不得从任何国王、君主或外国接受任何种类的??官职或爵位。”这一规定旨在 A.保持国会绝对权威 B.加强联邦政府权力 C.防止封建君主专制 D.保障民主共和政体 答案:D。 解析:美国当时排除贵族爵位,是因为美国人将平等视为全部制度的基础,防止特权以及由此造成 的对个体独立精神与尊严的侵犯。而独立精神与个人尊严是共和政体最好的保障。从一般解题技巧 来看,C 项还是为了保障 D 项,即从根本上维护共和政体。此外美国没有经历封建社会,C 项也与美 国国情不吻合。正确答案 D。 15.右图是英国部分年代棉纺织品 出口价值 变化示意图,导致这种变化的主要 因素是 A.责任内阁制的形成和完善 B.棉纺织业部门的系列创新 C.世界贸易中心地位的确立 D.棉纺织手工工场不断增多 答案:B。 解析:从材料中获取棉纺织品迅速 增长的时 间信息——从 1765 年至 1800 年,不难得出这是工业革命中棉纺织业的系列创新的结果;正确答案 B。而 A、C 两项时间不符;D 项史实不符合。 16.法国斯达尔夫人的作品崇尚想象,感情强烈。其代表作《苔尔芬》中的女主人公思想感情打上 了很深的作家主观意识的烙印,作品突出了主要人物的美好品德和不幸遭遇,从而传达出对社会的 强烈不满。与这一作品创作风格最为一致的是 A.《巴黎圣母院》 B.《人间喜剧》 C.《约翰·克里斯朵夫》 D.《等待戈多》 答案:A。 解析:本题以斯达尔夫人的作品为情境,要求学生运用所学知识,准确判断解读浪漫主义文学的特 征和代表作。题干材料的有效信息有“崇尚现象,感情强烈”、“对社会不满”等,据此可推断出 的要求斯达尔夫人的作品属于浪漫主义,B、C 属于现实主义,D 属于现代主义。答案选 A。 17.右图为英国政府印发的海报,画面上妇女身上的文字为“一个欧洲”,这个妇女站在两个高跷 上,高跷上写着“马歇尔计划”,上方葡萄下的文字意为“更好的 生 活 水 准”。由此可知英国政府 A.希望欧洲各国共同推动联合进程 B.宣传美国援助对欧洲经济的重要性 C.积极呼吁西欧国家与美国共同遏制苏联 D.揭露美国利用经济手段控制英国的阴谋 答案:B。 解析:本题以漫画为情境,考查学生联系所学知识解读历史图像的 能力。题 干对漫画进行了必要的文字说明,解题的关键信息为“一个欧洲” 和“更好 的生活标准”,据此可知当时英国是积极欢迎马歇尔计划的。A 项为美国的要求,C 项与铁幕演说有 关,D 项是对漫画的误解。正确答案选 B。 18.1960 年日本政府提出“所得倍增计划”,其特征之一是把经济分为民间部门与公共部门,并明 确规定政府的责任为扩充道路、港湾、都市计划、下水道、国民住宅等社会资本,以及充实社会保

障、社会福利。这表明日本 A.全面仿行罗斯福新政 B.缓解了经济滞胀局面 C.加强对国民经济的干预 D.建成了发达福利国家 答案:C。 解析: 本题以 20 世纪日本政府经济政策为情境, 考查学生对战后国家垄断资本主义的掌握理解程度。 A 项错在“全面”;“滞涨”局面是 70 年代才出现的,排除 B 项;材料虽涉及社会福利,但仅仅是 该政策的一个内容,而且一个计划本身是不能标志福利国家的建成的,故排除 D 项。正确答案选 C。 19.2014 年 7 月,世贸组织就中美间部分贸易争端投诉作出裁决,认定 2012 年美国对中国太阳能 电池板发起的反补贴措施违反了世贸相关协议,美国征收了不当关税。这一裁决表明世界贸易组织 A.充分照顾中国的经济大国地位 B.运用法律手段规范国际贸易 C.其宗旨是维护发展中国家利益 D.迫使美国摈弃对外贸易壁垒 答案:B。 解析:本题以世贸组织裁决中美贸易争端为情境,考查学生基础知识的掌握和运用能力。题目较容 易,据材料关键信息“违背??协议”可直接选择正确答案。而 A、C、D 项均是对材料的误读。 20.有学者认为,就像蒸汽火车和轮船使人们更容易在国内和世界各地走动一样,互联网也使世界 各地的人们更容易交流。这一观点意在强调现代信息技术 A.发挥了蒸汽火车和轮船的作用 B.推动世界经济一体化加速发展 C.决定了人类出行及交流的方式 D.促使世界市场最终形成和发展 答案:B。 解析:本题的考点是现代信息技术,考查学生阅读材料文字信息,提取有效解题信息并作出综合判 断的能力。材料强调的是互联网使人们更容易交流,而文明交流的核心与基础均在于经济交流。 A 项非材料主旨;人类出行及交流方式不是由互联网决定的,故排除 C 项;世界市场在 20 世纪初已完 全形成,故 D 项不符合史实。正确答案选 B。 二、非选择题:本大题共 4 题,满分 60 分,包括必做题和选做题两部分。其中第 21 题-第 23 题为 必做题,每个试题考生都必须作答。第 24 题为选做题,共 4 题,考生只能选做两题,多答无效。 21.徽商是明清时期出现的地域性商人群体,反映出传统中国商人的历史命运。 阅读下列材料: 材料一 明朝成化、弘治年间,歙(徽州)人江才 3 岁丧父,家道中落,无以为生,13 岁时不 得不与其兄“屠酤里中”。后来兄弟二人??终因本小利薄,所获不足以奉亲。江才遂发愤远游, 决心在商业上闯开一条致富之路。他奔走于青齐梁宋之间,贩运商品,牟取厚利,果然使资本越积 越多。当他 40 岁时,居然成了腰缠万贯的大贾了。江才发迹后,荣归故里,广置田园,大兴宅第; 其季子江珍还考中了进士,跻身于官僚之林。 ——张海鹏、王廷元主编《徽商研究》 材料二 以徽商为代表的富商大贾??贿赂官府关卡,广结政界要人,宴请送礼,也包括主动被 动地“捐帑”、“报效”。其费占其利润比例,有人估计约不低于 40%。??他们或以捐纳的方式, 谋一 “功名” 虚衔以求保护, 更将希望寄托于子孙后裔 “光宗耀祖” , 投资科举, 以摆脱 “贱籍” 。 ?? 徽商除了在其家乡广建县学私塾、宗庙祠堂、助学恤贫外,经商之地也“乐助公益”,尤以救灾恤 贫、修桥铺路、助建书院寺庙等最为突出。 ——王家范《中国历史通论》 请回答: (1)材料一是明清徽商生活缩影的真实写照。据材料一,概括徽州商人江才发迹前后的经历。(4 分) (2)据材料二,归纳徽商的利润消费去向,并分析其消费心理。(6 分)

(3)有学者认为,传统中国富商大贾不是促进社会变革的新的社会力量。请依据上述材料并结合所 学知识说明学者的观点。(3 分) 21. (13 分) (1)经历:小本经营,获利微薄;靠长途贩运贸易致富;息商回乡,购置田产;培养后代走科举入 仕之路。(4 分) (2)去向:官场消费;科举消费;社会公益消费。(3 分) 心理:结纳官府,获取垄断利润;崇尚儒学,改变社会地位;提高声望,拓展销售市场。(3 分) (3)说明:依附于封建政治势力,商业活动不能独立运作;受到重农抑商、崇儒重仕传统观念的束 缚;致富后主要用于购地、消费,缺少资本积累。(3 分) 解析:明清时期经济与社会发展的相互关系一直是中国古代史考查的长效热点。本题通过区域性商 人团体徽商的相关经历、利润消费取向及相关社会活动,折射出明清时期中国经济与社会发展的某 些特点,主要考查学生阅读分析材料、综合运用所学知识、说理论证的能力。第(1)小问中的“经 历”必须通过阅读材料用精炼的语言加以概括;第(2)小问中的“利润消费去向”考查概括能力, “消费心理”实际上是要求探究这些商人“利润消费去向”的原因和目的;第(3)小问是本题的最 高能力要求,需要在平时学习中逐步积累。题目观点已经明确,难点是要能对“促进社会变革的新 的社会力量” 有准确理解, 要求考生必须具备唯物主义史观, 并能将传统的农业社会与工业社会 (资 本主义社会)基本性质特点明确区分开来,从政治、思想观念、资金运用等方面加以阐述。 22.中共在革命根据地的新民主主义实践,是中国现代化的一个重要的有效的尝试。阅读下列材料: 材料一 见右图 材料二 1931 年 11 月,中华苏维埃第 一次全 国代表大会通过的《中华苏维埃共和 国宪法大纲》 明确规定: “在苏维埃政权下, 所有的工人农民红军兵士及一切劳苦民众 都有权选派代表掌握政权的管理的; 只有军 阀、官僚、地主、豪绅、资本家、富农、僧 侣及一切剥削人的人和反革命分子, 是没有 选派代表参加政权和政治上自由的权利 的。 ??中国苏维埃政权以消灭封建制度及 彻底的 改善农民生活为目的,颁布土地法,主张没 收一切 地主阶级的土地,分配给贫农、中农,并以 实现土 地国有为目的。 ——摘编自余伯流、何友良主编《中国苏区史》 材料三 抗日战争爆发后,抗日根据地逐步建立抗日民主政权。??1940 年 3 月,中共中央在 《抗日根据地的政权问题》的指示中指出,中国共产党在华北、华中等地建立的抗日民主政权,是 统一战线性质的政权,即几个革命阶级联合起来对汉奸和反动派的民主专政。指示明确规定,在政 权工作人员中,实行共产党员、非党左派进步分子和中间派各占三分之一的“三三制”政权制度, 容纳多方,团结抗日的各阶级、阶层。 ——虞和平主编《中国现代化历程》(第二卷) 请回答: (1)据材料一,指出当时中国革命的发展形势。结合所学知识,说明影响中共革命根据地地理分布 的历史因素。(3 分) (2)据材料二和所学知识,指出中国民主革命的主要斗争形式和中心内容,分析苏维埃政权在民主 政治建设上的不足之处。(4 分)

(3)据材料三,概括中国共产党在政权建设方面的创新,简要分析其对抗战胜利的重要意义。(4 分) (4)综合以上材料,简要谈谈你对中共在革命根据地的政治实践的认识。(2 分) 22.(13 分) (1)形势:中国共产党在南方建立农村革命根据地。(1 分) 因素:国民大革命(或北伐战争)为南方革命根据地的建立准备了群众基础。(2 分) (2)主要斗争形式:武装斗争。(1 分)中心内容:土地革命。(1 分) 不足之处:取消资本家、富农等有剥削的人的参政权利和政治自由,缩小了民主革命的力量,扩大 了苏维埃政权的对立面。(2 分) (3)创新:建立抗日的各阶级联合专政;实行“三三制”政权制度。(2 分) 意义:巩固各抗日阶层团结合作;有利于结成最广泛的抗日民族统一战线。(2 分) (4)认识:中共从实际出发调整方针政策;中共在民主革命过程中注重民主政治建设。(2 分) 解析:本题以民主革命时期中国共产党领导的新民主主义民主政治实践为主线,内容包括国民革命 运动、工农武装割据和抗日战争,层层递进,脉络相连,首尾相顾,考查学生释读历史地图,利用 所学知识和材料信息进行分析、阐释、归纳和概括的能力。解答第(1)问需要仔细读图,时空定位 准确。解答第(2)问要联系毛泽东“工农武装割据”理论的内容,最大限度地全面获取有效信息, 同时要迁移运用新民主主义理论知识解答问题;解答第(3)问还是要从材料中提取有关信息进行归 纳,特别是“抗战的意义”一小问要从材料具体出发,不宜照搬教材信息;第(4)问一定要综合材 料的所有关键信息,理清思路,分层次多角度分析归纳。本题提醒我们复习民主革命时要吸收史学 研究的较新成果,挖掘教材的主干知识,多从新的角度开拓学生视野,提升思维能力。 23.随着文艺复兴、宗教改革和启蒙运动的相继展开,西方人文主义不断发展,推动了欧洲社会的 进步。阅读下列材料: 材料一 文艺复兴对于整个中世纪神权??的精神统治,都是一次强力反动。??一些先进的意 大利人深刻地感悟到了人的伟大,并由对人的能力的充分肯定发展到对“个人的完美化”——即个 人的充分发展——的有意识的追求。??这种个人主义伦理观带来的最显著也最为深远的变化便是 现代科学的勃兴。??文艺复兴时代理论家同时做起了实干家,思辨与实验、理论与实际开始结合, 也正是这种结合后来敲开了科学革命的大门。 ——马克垚《世界文明史》 材料二 路德的“因信称义”注重的是个人内心对上帝的认知转变,“教会的权威慢慢地但确实 地在人心中削弱,个人开始表露出独立思考精神。”在宗教上人的意识被唤醒,这种主体性的增强 对于人们积极主动地认识自然界,通过实验方法去获得自然界的信息起到了观念上的推动作用, 与 其他因素融合在一起为近代科学的产生准备了土壤。 ——摘编自杨渝玲《宗教改革:近代科学产生的宗教背景》 材料三 启蒙时代的哲人??受万有引力定律的影响很大, 相信存在着不仅象牛顿所证实的那样 控制物质世界、也控制人类社会的自然法则。按照这一设想,他们开始将理性应用于所有领域,以 便发现种种有效的自然法则。他们使一切事物——所有的人、所有的制度、所有的传统——受到理 性的检验??更重要的是,他们发展起一系列革命的原则,打算通过这些原则实现大规模的社会改 革。 ——斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 请回答: (1)材料一中“一些先进的意大利人”代表哪一新兴阶级?结合所学知识,指出“文艺复兴时代理 论家”挑战中世纪神权精神统治的基本形式。(2 分) (2)据材料二,概括马丁·路德的思想主张对教会产生的影响。材料三中的“理性”是对人文主义

的发展,请结合所学知识加以说明。(3 分) (3)综合上述材料,结合所学知识,以“人文主义与近代科学”为主题进行论证。(9 分) (要求:观点明确,史论结合;逻辑严密;表述清晰;280 字左右) 23.(14 分) (1)阶级:新兴资产阶级。(1 分)形式:借助古希腊罗马文化。(1 分) (2)影响:打破对罗马教会的迷信。(1 分) 说明:斗争矛头直指封建专制制度;提出了资本主义社会的政治构想。(2 分) (3)评分表: 等级 8-9 分 观点(2 分) 人文主义进 步推动近代 科学的诞生, 近代科学促 进人文主义 发展。 (2 分) 论据(6 分) ①文艺复兴:人文主义以人为中心,追求个人的充 分发展,促使理论家重视思辨与实验,理论与实际 开始结合,推动现代科学兴起。(2 分) ②宗教改革:个人独立思考和主体意识增强,推动 人们重视实验,主动认识自然界。(2 分) ③启蒙运动: 经典力学为启蒙运动提供了理论基 础,促使启蒙思想家运用理性,推动社会变革。(2 分) 表述 (1 分) 论证逻辑 严密,结构 严谨,行文 流畅。(1 分)

6-7 分 3-5 分 0-2 分

观点明确;能从上述两个方面提出论据;论证逻辑严密,表述清楚。 观点较明确;能从上述一个方面提出论据,且表述较为准确;论证表述清楚。 观点不明确;不能合理提出论据进行论证;表述不清楚。

解析:本题以文艺复兴、宗教改革、启蒙运动为依托,以“人文主义进步推动近代科学的诞生,近 代科学促进人文主义发展。”立论,旨在考查学生阅读、理解、提炼材料信息并进行综合分析、论 证和评价历史问题的方法和能力。 本题第(1)问很简单,联系教材,再现课本知识即可。第(2)问也较容易,前半部分答案可以 通过“教会的权威慢慢地但确实地在人心中削弱”进行概括。后半部分要注意审题,实际上是要求 介绍启蒙运动时期人文主义发展的基本特征或表现。 第(3)问是本题的重心所在,要求较高。首先,要在审题的基础上,通过题序的提示及三段材 料均与人文主义、科学相关这一主线,确定论证的观点是“人文主义进步推动近代科学的诞生,近 代科学促进人文主义发展。”其次,要根据这一观点,确定论证的过程和方式:先通过材料一、二 和所学知识,阐明文艺复兴、宗教改革对人文主义发展的表现之处及其与近代科学产生之间的关系, 以此论证“人文主义进步推动近代科学的诞生”;再通过材料三,指出经典力学对启蒙运动和社会 变革的影响,以此论证“近代科学促进人文主义发展”。最后,答题时要注意写作小论文的基本格 式,论证过程及表述必须科学准确并符合逻辑,语句通顺。 24.【选做题】本题包括 A、B、C、D 四小题,请选定其中两小题,并在相应的答题区域作答。若多 做,则按作答的前两小题评分。 A.【历史上重大改革回眸】(10 分) 面对北宋中期的时代困局,王安石推行了变法改革。阅读下列材料: 材料一 上患陕西财用不足。(王)安石曰:今所以未举事者,凡以财不足,故臣以理财为方今先 急。未暇理财,而先举事,则事难济。??又论理财,以农事为急,农以去其疾苦,抑兼并,便趣 农为急。 ——[宋]李焘《续资治通鉴长编》卷二二 O 材料二 “市易法”使执行者自己成为零售商,到街上去卖果卖冰,甚至“卖梳朴即梳朴贵,卖 脂麻则脂麻贵”。“青苗钱”等于农村贷款,春散秋敛,收息二分。有些县官将整数交给若干农民,

也不问他们愿借与否,只责成他们彼此保证,秋后一体带利归还。甚至在执行时,若干县份被指摘 并未贷款而向农民一体索息。 ——摘编自黄仁宇《赫逊河畔谈中国历史》 请回答: (1) 据材料一, 指出王安石的变法主张。 结合所学知识, 概括材料二所述变法措施相同的积极作用。 (5 分) (2)据材料二,说明王安石变法过程中存在的缺陷。据此,请就政府有效推行改革谈谈你的认识。 (5 分) 24. A.(1)主张:以理财为中心;调动农民积极性发展生产;抑制豪强地主兼并。(3 分) 积极作用:大大增加了政府的财政收入;打击了大地主大商人的既得利益。(2 分) (2)缺陷:政府垄断商品买卖;地方官强制借贷,盘剥农民;青苗法利息偏高。(3 分) 认识:正确处理政府与市场的关系;防止改革措施执行中出现偏差。(2 分) 解析:本题以王安石变法的指导思想和措施的相关材料为情境,考查学生对王安石变法的认识与理 解。第一问中,变法主张源自对材料关键信息点的捕捉与利用;相同积极作用需要结合所学知识进 行提炼和概括。无论是执行者成为零售商,还是收息二分,都增加了政府的财政收入。市易法限制 大商人对市场的操纵,青苗法限制高利贷盘剥,据此,可得出打击了大地主大商人的既得利益的结 论。第二问中,缺陷一问源自对材料二的理解与运用。“市易法”使官员变身为商人,结果是卖一 样贵一样,这是政府对商品买卖的垄断与操纵。有关表苗法的有效信息很明了,即强制借贷和利息 偏高,结合所学知识也能得到。“认识”一问考查归纳概括能力,“据此”的限定明确了思维的方 向,与前一问相结合,可以从政府与市场的关系、改革措施的执行等方面进行概括。 B.【中外历史人物评说】(10 分) 华盛顿是杰出的资产阶级革命家、政治家。阅读下列材料: 材料一 在 1774 年 10 月 9 日致麦肯齐上尉的信中,华盛顿写道:“我深感满意的是:在整个美 洲,任何有头脑的人并不企求独立;恰恰相反,他们所馨香祷祝的是获得自由。”在 1776 年 2 月 10 日致里德的信中,他写道:“告诉他们,如果除了奴役就不能使暴君及其凶狠的大臣满意,我们 已决心与如此不公正、不人道的国家一刀两断。” ——摘自《华盛顿文选》 材料二 华盛顿认为宪法所赋予的政府权力是来自于人民、属于人民,政府需要通过人民给它的 这种权力来进行政治统治,要受到宪法对政府权力的限制。??在一个自由的国家里人们一定要习 惯去思考如何在宪法所限制的范围内进行活动,不要越过宪法的范围也不要侵犯到他人的权利。 ——赵天越《华盛顿的宪政思想及影响述评》 材料三 他当时是没有必要离开总统宝座的。他可以轻易地赢得第三任。??华盛顿的让权使得 总统选举能在他的有生之年,在他的赞许下举行。他的让权之举明确无误地指出,民众和宪法是这 个新生国家里的惟一主人。 ——[美]雅各布·尼德曼《美国理想:一部文明的历史》 请回答: (1) 据材料一, 华盛顿的政治要求发生了什么变化?结合所学知识, 指出促成这一变化的主要因素。 (4 分) (2)据材料二,概括华盛顿宪政思想的主要内涵。据材料三,分析华盛顿对美国民主政治作出的贡 献。(6 分) B.(1)变化:由仅仅要求殖民地人民获得自由到坚决要求独立。(2 分) 主要因素:北美殖民地与英国的矛盾激化;独立战争的进行。(2 分)

(2)内涵:宪法体现人民主权;宪法应对政府权力进行有效制约;任何人都要遵守宪法。(3 分) 贡献:为总统连任不得超两届的制度创立范例;维护了总统共和制;巩固了宪法至上地位。(3 分) 解析:本题以华盛顿为考点,要求考生较全面地掌握华盛顿在美国建国及民主政治建设中的重大贡 献,重点考查学生解读信息的能力,隐性考查“依法治国战略”这一社会热点。 第(1)问抓住材料一中“任何有头脑的人并不企求独立”“决心与如此不公正、不人道的国 家一刀两断。”等信息概括出华盛顿政治要求的变化,变化的主要因素则一要抓住材料的时间信息, 二要联系运用所学知识。第(2)问主要考查学生阅读材料提取信息并进行概括提炼的能力。材料的 阅读障碍较小,答题的关键在于阅读材料要细致、全面,答题要重组文字,分层次叙述,不要一味 抄录材料语句。 C.【探索历史的奥秘】(10 分) 三星堆遗址的惊人发现证实了青铜时代古蜀文明的辉煌,同时也给研究者不断探寻历史的真相提出 了新的课题。阅读下列材料: 材料一 二号坑内首先投放的是海贝、玉石礼器、青铜善面、凤鸟、小型青铜杂件和青铜树枝、 树干等。??其后再投入大型的青铜容器和青铜立人像、头像、人面、树座等,最后投放象牙。头 像和面像部分损毁并经过火烧,尤其是人面像,大部分被打坏或烧坏。象牙及骨器之类也明显地有 被烧焦的痕迹,有的玉石器被烧裂。??结合文献记载,我们推测,当时的祭祀应有“燔燎”祭天、 “瘗埋”祭地、“庪悬”祭山等形式,二号坑正是一次重大综合祭祀活动的遗存。 ——摘自《广汉三星堆遗址二号祭祀坑发掘简报》 材料二 一号祭祀坑开口于三星堆遗址第五、六层以下。从地层的叠压打破关系分析,此坑年代 的下限不会晚于三星堆遗址第三期后段。陶器中的广肩平底罐和颈部施凹弦纹的壶,是三星堆遗址 第三期出现的典型器物;尖底盏、器座是第三期偏晚出现的新器物。故可进一步推测此坑的时代为 三星堆遗址第三期后段。尊的形制、花纹和铸造工艺与安徽阜南月儿河段打捞出的商代前期(晚于郑 州二里岗上层,与殷墟文化第一期相当)的龙虎尊一致,据此,我们推测一号祭祀坑的相对年代相当 于殷墟文化第一期。 ——摘自《文物》1987 年第 10 期 请回答: (1)据材料一,概括二号坑出土遗物的主要特点。考古人员推测二号坑应是祭祀坑,请结合材料一 说明理由。(6 分) (2)据材料二,考古人员推断一号祭祀坑年代的基本依据有哪些?综合上述材料,指出在探寻历史 奥秘的过程中应有的研究方式。(4 分) C.(1)特点:遗物种类丰富;投放有一定顺序;有人为破坏、火烧的痕迹。(3 分) 理由:器物叠放层次有序,不像是一时匆忙窖藏;出土的青铜器、玉石礼器等器物是典型的祭祀用 品;遗物反映出“燔燎”祭天的祭祀形式。(3 分) (2)依据:根据地层分布;器物样式比较。(2 分) 研究方式:以考古发现为依据,进行合理的推测。(2 分) 解析:本题主要考查学生提取材料有效信息的能力。第(1)问中第 1 小问紧扣材料基本信息,从遗 物种类、投放顺序、人为破坏等方面分析说明;第 2 小问紧扣材料关键信息,从器物叠放、出土器 物的用途及遗物的特点等方面具体阐述。 第 ( 2) 问中第 1 小问仔细分析材料基本信息, 从地层分布、 器物样式方面作具体分析;第 2 小问综合两则材料,明确考古发现的重要性,从而展开具体阐述。 D.【世界文化遗产荟萃】(10 分) 奥斯维辛集中营记录了人类历史上最黑暗的日子。阅读下列材料: 材料一 从欧洲各地来的犹太妇女、男人和儿童被押解到奥斯威辛—比肯奥死亡营。??到达后

即被谋杀的人数大大高于作为囚犯送到集中营去的妇女和男人的数字。据美国历史学家劳尔—希尔 贝格推测,在奥斯威辛—比肯奥集中营存在的五年中,因疾病被处决,被毒气室大批谋杀而死亡的 人数超过 100 万。 ──〔德〕古德龙·施瓦茨《纳粹集中营》 材料二 1947 年 7 月 2 日,波兰议会通过法案,把奥斯威辛集中营改为殉难者纪念馆,在馆内 耸立着奥斯维辛纪念碑,并在周围划定了一个默哀区,以示对死难者的深深哀悼。馆内陈列着绞死 集中营头目赫斯的绞架以及法西斯潜逃时来不及运走的 2 吨头发和一些饰物、用具乃至儿童靴鞋等 遗物,这一切都是为了向世界上所有的国家表示,希望这种丧失人性的卑劣行径以后永远不要再重 演。 ──胡德坤主编《世界遗产》 材料三 1970 年的一个萧瑟冬日,刚刚上任的联邦德国总理勃兰特,来到了波兰华沙犹太人纪 念碑前,??在冰凉的风中,勃兰特一步步走到死难者的墓碑前,在全世界的注视下,这位二战中 反纳粹的英勇斗士,做出了一个令所有人震惊不已的动作:他跪倒在地。一位记者写道:“不必这 样做的他,替所有必须跪而没有跪的人跪下了。” ──电视纪录片《大国崛起》解说词 请回答: (1) 据材料一和所学知识, 概括德国法西斯在奥斯威辛集中营的暴行, 说明其实施暴行的理论根源。 (3 分) (2)1947 年,波兰把奥斯威辛集中营改为殉难者纪念馆的目的是什么?1979 年,奥斯维辛集中营 成为世界文化遗产,它符合登录《世界遗产名录》的哪些标准?(4 分) (3)结合所学知识,分析材料三中记者所述言论的含义。我们可以从勃兰特下跪这一事件中得到什 么有益的启示?(3 分) D.(1)暴行:强迫犹太人充当苦役;虐待和屠杀犹太人。(2 分) 理论根源:种族主义理论。(1 分) (2)目的:让世人牢记这段黑暗血腥的历史,警惕历史悲剧的重演。(2 分) 标准:真实性和完整性;与具有特殊普遍意义的事件有直接或实质的联系。(2 分) (3)含义:勃兰特代表德国政府向在二战中被纳粹屠杀的犹太人表示哀悼和忏悔。(1 分) 启示:德国人勇于反省历史错误;保护具有警示意义的文化遗产具有重要性与必要性。(2 分) 解析:本题考查学生结合材料对所学知识的综合理解分析能力。第(1)问中第 1 小问根据材料关键 信息得出“虐待和屠杀犹太人”,根据所学知识得出“强迫犹太人充当苦役”;第 2 小问主要联系 所学知识,明确种族主义理论。第(2)问中第 1 小问紧扣材料中的“这一切都是为了向世界上所有 的国家表示,希望这种丧失人性的卑劣行径以后永远不要再重演”,明确让世人牢记这段历史,警 惕历史悲剧的重演,注意语言表述即可;第 2 小问注意综合分析,明确真实性、完整性及特殊性等 重要标准,从而展开具体阐述。第(3)问中第 1 小问主要紧扣材料中记者的言论“不必这样做的他, 替所有必须跪而没有跪的人跪下了”,这是强调勃兰特对二战期间德国纳粹屠杀的犹太人这一行为 的反省,从而联系所学知识进行具体阐述说明;第 2 小问主要从德国人勇于反省历史错误及保护具 有警示意义的文化遗产等角度展开具体归纳分析,具有一定难度,注意语言表述的精炼、到位、具 体。


赞助商链接
相关文章:
...扬州、连云港2015届高三第二次调研(淮安三模)物理试...
江苏省南通扬州连云港2015届高三第二次调研(淮安三模)物理试题 - 南通市 2015 届高三第二次调研测试 物理 b a O 第 1 题图 c 水流方向 d 一、单项...
...扬州、连云港2015届高三第二次调研(淮安三模)语文试...
江苏省南通扬州连云港2015届高三第二次调研(淮安三模)语文试题 - 南通市 2015 届高三第二次调研测试 语文Ⅰ试题 一、语言文字运用(15 分) 1.在下面一段...
江苏省南通、扬州、连云港2015届高三第二次调研测试(淮...
江苏省南通扬州连云港2015届高三第二次调研测试(淮安三模)政治试题 (1) - 南通市 2015 届高三第二次调研测试 政治一、单项选择题:本大题共 33 小题,每...
江苏省南通、扬州、连云港2015届高三第二次调研测试(淮...
江苏省南通扬州连云港2015届高三第二次调研测试(淮安三模)英语试题 Word版含解析 - 扬州、南通、连云港市 2015 届高三第二次调研考试 英语 注意事项: 考生在...
...扬州、连云港2015届高三第二次调研(淮安三模)生物试...
江苏省南通扬州连云港2015届高三第二次调研(淮安三模)生物试题 - 南通市 2015 届高三第二次调研测试 生物 一、单项选择题:本部分包括 20 题,每题 2 分,...
...扬州、连云港2015届高三第二次调研(淮安三模)数学试...
江苏省南通扬州连云港2015届高三第二次调研(淮安三模)数学试卷 - 连云港市 2015 届高三第二次调研测试 数学学科参考答案及评分建议 一、填空题:本大题共 14...
江苏省南通、扬州、连云港2015届高三第二次调研测试(淮...
江苏省南通扬州连云港2015届高三第二次调研测试(淮安三模)物理试题 - 南通市 2015 届高三第二次调研测试 物理 b a O 第 1 题图 c 水流方向 d 一、...
...扬州、连云港2015届高三第二次调研(淮安三模)政治试...
江苏省南通扬州连云港2015届高三第二次调研(淮安三模)政治试卷 - 南通市 2015 届高三第二次调研测试 政治一、单项选择题:本大题共 33 小题,每小题 2 ...
...扬州、连云港2015届高三第二次调研测试(淮安三模)英...
【最新解析版】江苏省南通扬州连云港2015届高三第二次调研测试(淮安三模)英语试题_英语_高中教育_教育专区。【最新解析版】江苏省南通扬州、连云港2015届高三...
江苏省南通、扬州、连云港2015届高三第二次调研测试(淮...
江苏省南通扬州连云港2015届高三第二次调研测试(淮安三模)化学试题_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。南通市 2015 届高三第二次调研测试 化学 注意事项:...
更多相关标签:

相关文章