当前位置:首页 >> 高三政史地 >>

2017届江西省九江市十校高三第一次联考历史试卷(解析版)


2017 届江西省九江市十校高三第一次联考历史试卷
1.有学者认为,分封制在原始社会末期开始孕育,夏、商二代开始形成和发展,西周 渐趋完备,是一种由部落联盟转变而来的“联邦”或“邦联”式的国家结构形式。该学 者强调了分封制的哪一特点 A.集权性 B.分权性 C.松散性 D.落后性 【来源】2017 届江西省九江市十校高三第一次联考历史试卷(带解析) 【答案】C 【解析】 试题分析:据材料提到,分封制??是一种由部落联盟转变而来的“联邦”或“邦联” 式的国家结构形式,结合所学知识可知,这反映了分封制的中央和地方结构松散性的特 点,故 C 正确。集权性,属于中央集权的特点,材料未涉及,故 A 排除。材料也无法体 现分权性,故 B 排除。材料也不能说明分封制的落后性,故 D 排除。 考点:古代中国的政治制度·夏、商、西周的政治制度·分封制 2.西汉末年,王莽篡权,进行土地改革,宣布恢复“井田制” ,废除土地私有制,私人 不得买卖土地。家有男丁八口,可受田九百亩,男丁不足八口,若超过九百亩者,须将 多出部分分给宗族邻里。三年后,改革在一片反对声中失败。其主要原因在于改革 A.受制于政权的非正统 B.损害了地主的切身利益 C.加剧了土地兼并现象 D.激化地主与农民的矛盾 【来源】2017 届江西省九江市十校高三第一次联考历史试卷(带解析) 【答案】B 【解析】 试题分析:据材料提到,王莽篡权,进行土地改革,宣布恢复“井田制” ,废除土地私 有制,??改革在一片反对声中失败,结合所学知识可知,废除土地私有制损害了地主 的切身利益,故遭到反对,故 B 正确。土地改革不涉及政权的非正统问题,故 A 错误。 恢复“井田制”应该遏制土地兼并现象,故 C 错误。恢复“井田制”应该减少地主与农 民的矛盾,故 D 错误。 考点:古代中国经济的基本结构与特点·古代的经济政策·王莽改革 3.东汉末年,由于中央集权的衰落,少数民族开始进入中原,农牧经济格局逐渐受到 冲击。西晋灭亡后,游牧民族大批进入中原,畜牧带大幅度向南推移。由此推断魏晋时 期 A.北方形成农牧并重局面 B.南北经济的互补性增强 C.少数民族完成汉化过程 D.北方生态环境相对恢复 【来源】2017 届江西省九江市十校高三第一次联考历史试卷(带解析) 【答案】D 【解析】 试题分析: 据材料提到, 西晋灭亡后, 游牧民族大批进入中原, 畜牧带大幅度向南推移, 结合所学知识可知,畜牧带大幅度向南推移有利于北方生态环境相对恢复,故 D 正确。 畜牧带大幅度向南推移不会导致北方形成农牧并重局面,故 A 排除。材料未涉及南北经 济的互补性增强,故 B 排除。当时少数民族没有完成汉化过程,故 C 错误。
试卷第 1 页,总 13 页

考点: 4.阅读下列根据《中国古代职官》编制的表格,对表格内容带来影响分析正确的是 时期 比例 任官前出身 两宋 50%以上的进士 平民 明清 43%的进士] 贫寒家庭

A.巩固了封建统治 B.扭转了传统等级观念 C.严重摧残了人才 D.提高了官员文化素质 【来源】2017 届江西省九江市十校高三第一次联考历史试卷(带解析) 【答案】A 【解析】 试题分析:据材料提到,两宋和明清时期进士的出身有近一半为平民,结合所学知识可 知,这反映了科举制扩大了政权基础,有利于巩固封建统治,故 A 正确。当时传统等级 观念仍然存在,故 B 排除。材料不能说明科举制严重摧残了人才,故 C 排除。材料主旨 不在于科举制提高了官员文化素质,故 D 排除。 考点:古代中国的政治制度·从汉至元政治制度的演变·科举制 5.中国历史上,中央集权的加强往往推动地方行政制度的变化,如多次出现监察区转 为行政区的现象。下列行政区的出现属于这一现象的是 A.秦朝郡 B.汉代州 C.宋代府 D.元代行省 【来源】2017 届江西省九江市十校高三第一次联考历史试卷(带解析) 【答案】B 【解析】 试题分析:据材料提到,中央集权的加强往往推动地方行政制度的变化,结合所学知识 可知,汉代州的刺史,原来的职能属于监察,后变为地方行政区域,故 B 正确。秦朝郡 的长官不属于监察职能,故 A 排除。宋代府也没有监察职能,故 C 排除。元代行省,一 直是地方行政区域,也没有监察职能,故 D 排除。 考点:古代中国的政治制度·从汉至元政治制度的演变·刺史 6.下表是 1843 年与 1858 年中国进口棉花及棉纺织品税率比较表。这一现象造成 货物 棉花 印花布 棉纱 单位 担 匹 担 1843 年税率 6.54% 14.25% 6.94% 1858 年税率 5.72% 4.98% 4.86%

A.中国海关关税自主权逐渐丧失 B.中国传统棉纺业受到严重冲击 C.中国日趋沦为西方的原料基地 D.西方列强发动第二次鸦片战争 【来源】2017 届江西省九江市十校高三第一次联考历史试卷(带解析) 【答案】B 【解析】 试题分析:据材料提到,1843 年与 1858 年中国进口棉花及棉纺织品税率比较表,结合 所学知识可知,当时进口棉花及棉纺织品税率呈降低趋势,这有利于外国棉制品在华倾
试卷第 2 页,总 13 页

销,使中国传统棉纺业受到严重冲击,故 B 正确。材料无法体现中国海关关税自主权逐 渐丧失,故 A 排除。中国日趋沦为西方的原料基地,应该以出口数据说明,故 C 排除。 西方列强发动第二次鸦片战争的直接原因是进一步打开中国市场,材料未涉及,故 D 排 除。 考点:近代中国经济结构的变动与资本主义的曲折发展·近代中国经济结构的变动·表 现 7. “大清国国家允定各使馆境界以为专与住用之处。并独由使馆管理。中国民人,概不 准在界内居住。 ”从这份史料中我们可以获取的正确信息是[来源:学§科§网] A.列强可以在中国建立租界 B.外国公使可以进驻北京 C.列强取得划分“势力范围”的特权 D.列强取得了设立“使馆界”的特权 【来源】2017 届江西省九江市十校高三第一次联考历史试卷(带解析) 【答案】D 【解析】 试题分析:据材料提到,大清国国家允定各使馆境界以为专与住用之处。并独由使馆管 理。结合所学知识可知,这反映了《辛丑条约》列强取得了设立“使馆界”的特权,故 D 正确。列强可以在中国建立租界,早在鸦片战争后已经出现,故 A 排除。外国公使可 以进驻北京,早在第二次鸦片战争时期,故 B 排除。列强取得划分“势力范围”的特权, 在甲午中日战争后,故 C 排除。 考点:近代中国反侵略、求民主的潮流·甲午中日战争和八国联军侵华· 《辛丑条约》 8.1912 年中华民国成立,按《中华民国临时政府组织大纲》规定实行总统制,赋予总 统很大权力;但随后参议院制定的《中华民国临时约法》又对总统权力作出严格限制。 这一变化主要是因为 A.国内政治局势发生了变化 B.行政权受立法权制约 C.人民的民主法制观念增强 D.民主政体臻于完善 【来源】2017 届江西省九江市十校高三第一次联考历史试卷(带解析) 【答案】A 【解析】 试题分析:据材料提到,1912 年??参议院制定的《中华民国临时约法》又对总统权 力作出严格限制,结合所学知识可知,当时袁世凯篡夺革命果实,国内政治局势发生了 变化,故《中华民国临时约法》又对总统权力作出严格限制,故 A 正确。行政权受立法 权制约,不属于原因,属于表现,故 B 排除。人民的民主法制观念增强,也不属于主要 原因,故 C 排除。当时民主政体不是臻于完善,而是有待完善,故 D 排除。 考点:近代中国反侵略、求民主的潮流·辛亥革命· 《中华民国临时约法》 9.中国共产党曾在一份宣言中提出“一、孙中山先生的三民主义为中国今日之必需, 本党愿为其彻底的实现而奋斗。二、取消一切推翻国民党政权的暴动政策及赤化运动, 停止以暴力没收地主土地的政策。三、取消现在的苏维埃政府,实行民权政治,以期全 国政权之统一??”这表明当时中共中央 A.为建立革命统一战线释放出诚意 B.犯了右倾机会主义错误 C.以民族大义为重 D.为争取国内和平民主做出了让步 【来源】2017 届江西省九江市十校高三第一次联考历史试卷(带解析) 【答案】C 【解析】
试卷第 3 页,总 13 页

试题分析:据材料提到,取消一切推翻国民党政权的暴动政策及赤化运动,停止以暴力 没收地主土地的政策??取消现在的苏维埃政府, 实行民权政治, 以期全国政权之统一, 结合所学知识可知,当时处于抗战时期,这表明当时中共中央以民族大义为重,促进国 共合作,故 C 正确。当时是建立抗日民族统一战线,不是革命统一战线,故 A 错误。中 共中央以民族大义为重,促进国共合作,不属于右倾机会主义错误,故 B 排除。为争取 国内和平民主做出了让步,属于抗日战争结束后,故 D 排除。 考点:近代中国反侵略、求民主的潮流·抗日战争·抗日民族统一战线 10.不同的政策将会产生不同的后果,在民主革命时期,中共中央根据具体情况适时调 整土地政策,下列现象与解放战争时期的土地政策有关的是 A.最近湘潭马家河,有率领一万五千群众向六个劣绅问罪,延时四日,杀猪百三十余 个的事 B.吉林蛟河一位杨老太太,先后将她五个儿子中的四个送上前线 C.后起的北半县分配得很快,如城区从暴动占领县城到田地分配完毕,只有二十天时 间 D.李顺达领导的西沟村互助组,向全国各地互助组发起了开展爱国丰产竞赛运动的倡 议 【来源】2017 届江西省九江市十校高三第一次联考历史试卷(带解析) 【答案】B 【解析】 试题分析:据材料提到,在民主革命时期,中共中央根据具体情况适时调整土地政策, 结合所学知识可知,湘潭马家河??一万五千群众向六个劣绅问罪,属于国共十年对峙 时期,故 A 排除。吉林蛟河一位杨老太太,先后将她五个儿子中的四个送上前线,体现 了解放战争时期土地改革调动了农民积极性,故 B 正确。城区从暴动占领县城到田地分 配完毕,属于工农武装割据时期,故 C 排除。西沟村互助组,向全国各地互助组发起了 开展爱国丰产竞赛运动的倡议,属于新中国建立后的时期,故 D 排除。 考点:近代中国反侵略、求民主的潮流·解放战争·土地政策 11.1956 年,赫鲁晓夫在苏共二十大上作了《关于个人崇拜及其后果》的秘密报告, 全盘否定斯大林。毛泽东最初的感受是“一则以喜,一则以忧” , “忧”指的是赫鲁晓夫 搞突然袭击,将斯大林一棍子打死会造成混乱, “喜”则表明毛泽东希望中国借此 A.冲破苏联的外交禁锢 B.改善与苏联的外交关系 C.实现赶英超美的目标 D.破除对苏联模式的盲从 【来源】2017 届江西省九江市十校高三第一次联考历史试卷(带解析) 【答案】D 【解析】 试题分析:据材料提到,赫鲁晓夫??全盘否定斯大林。毛泽东最初的感受是“一则以 喜,一则以忧” ,结合所学知识可知, “喜”则表明毛泽东希望中国借此破除对苏联模式 的盲从,走自己的路,故 D 正确。当时中苏关系没有破裂,故不存在冲破苏联的外交禁 锢的问题, 故 A 排除。 当时中苏关系没有破裂, 故不存在改善与苏联的外交关系的问题, 故 B 排除。实现赶英超美的目标,属于大跃进,与材料无关,故 C 排除。 考点:中国特色社会主义建设的道路·经济建设的发展和曲折·特点 12.观察下列图片所反映的历史现象,表述正确的是

试卷第 4 页,总 13 页

《把自己满意的人选出来了》和选民证(1953 年) A.用普选的方式产生人民代表 B. 《中华人民共和国宪法》是选举的法律依据 C.基层民主选举制度基本确立 D.选民选举的代表将参加第一届全国人民代表大会 【来源】2017 届江西省九江市十校高三第一次联考历史试卷(带解析) 【答案】A 【解析】 试题分析:据材料图片提到,1953 年??把自己满意的人选出来了,结合所学知识可 知,当时各级人大会议即将召开,用普选的方式产生人民代表,故 A 正确。当时还未颁 布《中华人民共和国宪法》 ,故 B 排除。当时基层民主选举制度没有确立,故 C 排除。 选民选举的代表属于各级人大,不一定将参加第一届全国人民代表大会,故 D 排除。 考点:现代中国的政治建设与祖国统一·新中国的民主政治建设·人大制度 13.毛泽东提出在外交上“要搞一条横线,就是纬度,美国、日本、中国、巴基斯坦、 伊朗、土耳其、欧洲” ,意在要团结这些国家对抗苏联。毛泽东提出这一设想的大致时 间是 A.20 世纪 40 年代末期 B.20 世纪 50 年代末期 C.20 世纪 60 年代初期 D.20 世纪 70 年代初期 【来源】2017 届江西省九江市十校高三第一次联考历史试卷(带解析) 【答案】D 【解析】 试题分析:据材料提到,要搞一条横线,就是纬度,美国、日本、中国、巴基斯坦、伊 朗、土耳其、欧洲” ,意在要团结这些国家对抗苏联,结合所学知识可知,中国和美国、 日本缓和关系,属于 20 世纪 70 年代初期的史实,故 D 正确。20 世纪 40 年代末期,新 中国还未建立,故 A 排除。20 世纪 50 年代末期,中苏关系友好,故 B 排除。20 世纪 60 年代初期,中国和美国、日本关系紧张,故 C 排除。 考点:现代中国的对外关系·开创外交新局面·成就 14. “国家应在经营范围、原料供给、销售市场、劳动条件、技术设备、财政政策、金 融政策等方面,调剂国营经济、合作社经济、农民和手工业者的个体经济、私人资本主 义经济和国家资本主义经济,使各种社会经济成分在国营经济领导之下,分工合作,各 得其所,以促进整个社会经济的发展。”此段话应出自 A. 《临时约法》 B. 《共同纲领》 C.五四宪法 D.八二宪法 【来源】2017 届江西省九江市十校高三第一次联考历史试卷(带解析) 【答案】B 【解析】
试卷第 5 页,总 13 页

试题分析:据材料提到,调剂国营经济、合作社经济、农民和手工业者的个体经济、私 人资本主义经济和国家资本主义经济,使各种社会经济成分在国营经济领导之下,分工 合作,结合所学知识可知,这反映了当时新中国新民主主义经济的特点,属于《共同纲 领》的内容,故 B 正确。 《临时约法》 ,属于中华民国时期,故 A 排除。五四宪法,不存 在私人资本主义经济,故 C 排除。八二宪法,也不存在私人资本主义经济和国家资本主 义经济,故 D 排除。 考点:现代中国的政治建设与祖国统一·新中国的民主政治建设· 《共同纲领》 15.下表是某一时期我国部分报刊杂志发表的文章。对时间及背景分析正确的是

A.一五计划期间,对农业的社会主义改造出现阻力 B.20 世纪 60 年代初期,国家对国民经济进行调整 C.文革时期,“左”倾错误发展到以阶级斗争为纲 D.改革开放初期,农村经济体制改革在困难中前行 【来源】2017 届江西省九江市十校高三第一次联考历史试卷(带解析) 【答案】D 【解析】 试题分析:据材料提到,某一时期我国部分报刊杂志发表的文章??分田单干必须纠 正??包产到户是社会主义时期阶级斗争的新动向??绝不让安徽资本主义毒液蔓延, 结合所学知识可知,这反映了改革开放初期,包产到户受到批判,说明农村经济体制改 革在困难中前行,故 D 正确。一五计划期间,对农业的社会主义改造不是包产到户,故 A 错误。20 世纪 60 年代初期,国家对国民经济进行调整,主要指国民经济比例和结构, 与材料无关,故 B 错误。文革时期,也没有包产到户,故 C 排除。 考点:中国特色社会主义建设的道路·从计划经济到市场经济·包产到户 16.加拿大学者哈罗德·伊尼斯在《传播的偏向》中写道:“梭伦寻求善世的真理。他 相信,违背公正必然要扰乱公众的生活。个人对自己的行为负责。于是,权威的根基就 被摧毁了。”下列措施中对“权威的根基被摧毁”作用最大的是 A.财产等级制度 B.实行陶片放逐法 C.建立五百人议事会 D.建立公民陪审法庭 【来源】2017 届江西省九江市十校高三第一次联考历史试卷(带解析) 【答案】A 【解析】 试题分析:据材料提到,梭伦寻求善世的真理。他相信,违背公正必然要扰乱公众的生 活??权威的根基就被摧毁了,结合所学知识可知,梭伦改革实行财产等级制度,打击 了奴隶主贵族的特权地位,故权威的根基就被摧毁了,故 A 正确。实行陶片放逐法,属 于克里斯提尼,故 B 错误。建立五百人议事会,也属于克里斯提尼,故 C 错误。建立公 民陪审法庭,也不能此根本上打击奴隶主贵族的特权地位,故 D 错误。 考点:古代希腊罗马的政治制度·古代希腊民主政治·梭伦改革 17.早期殖民垄断公司英国东印度公司于 1600 年建立,于 1874 年解散,与此同时,托 拉斯、卡特尔、康采恩等形式的垄断组织在欧美发达资本主义国家纷纷形成。下列关于 前后两种类型“垄断”的相同点的分析,正确的是 A.政府对经济进行干预的产物 B.适应了工业资本主义的发展
试卷第 6 页,总 13 页

C.推动了国家的对外殖民扩张 D.促进了英国国际地位的提高 【来源】2017 届江西省九江市十校高三第一次联考历史试卷(带解析) 【答案】C 【解析】 试题分析:据材料提到,英国东印度公司于 1874 年解散,与此同时,托拉斯、卡特尔、 康采恩等形式的垄断组织在欧美发达资本主义国家纷纷形成,结合所学知识可知,政府 对经济进行干预的产物,只符合英国东印度公司,故 A 排除。适应了工业资本主义的发 展,只符合托拉斯、卡特尔、康采恩等形式的垄断组织,故 B 排除。东印度公司和托拉 斯、卡特尔、康采恩等形式的垄断组织都推动了国家的对外殖民扩张,故 C 正确。英国 国际地位的提高,只符合东印度公司时期,垄断组织时期英国地位下降,故 D 排除。 考点:资本主义世界市场的形成和发展·殖民扩张与世界市场的拓展·东印度公司;资 本主义世界市场的形成和发展·第二次工业革命·垄断组织 18.美国宪法是美国建国初期多元利益集团谈判和妥协的结果,宪法所创立的也是一个 利益群体之间相互“谈判”和妥协的政治机制。宪法关于参、众两院名额的安排主要协 调的是 A.中央和地方的关系 B.参议院与众议院的关系 C.大州和小州的关系 D.南方州与北方州的关系 【来源】2017 届江西省九江市十校高三第一次联考历史试卷(带解析) 【答案】C 【解析】 试题分析:据材料提到,美国宪法是美国建国初期??一个利益群体之间相互“谈判” 和妥协的政治机制,结合所学知识可知,宪法关于参、众两院名额的安排主要协调的是 大州和小州的关系,故 C 正确。中央和地方的关系,属于联邦制,与参、众两院名额无 关, 故 A 排除。 参议院与众议院的关系, 没有突出大州和小州的地位的关系, 故 B 排除。 南方州与北方州的关系,最后通过南北战争解决,故 D 排除。 考点:近代西方资本主义政治制度的确立与发展·美国联邦政府的建立·参、众两院 19.下表为英国政府议案在议会被修正情况统计,材料表明这一时期英国 时间 1867—1869 年 1880—1885 年 1896—1900 年 被修正总数 17 项 11 项 1项 年平均数 5.7 项 1.8 项 0.2 项

A.内阁对议会的影响力增强 B.政府决策水平显著提高 C.分权制衡的原则逐渐丧失 D.统治阶级政策趋于一致 【来源】2017 届江西省九江市十校高三第一次联考历史试卷(带解析) 【答案】A 【解析】 试题分析:据材料提到,英国政府议案在议会被修正情况,从 1867 年到 1900 年,英国 政府议案在议会被修正总数逐渐减少,结合所学知识可知,这说明内阁对议会的影响力 增强,故 A 正确。政府决策水平显著提高,没有反映政府与议会的关系,故 B 排除。材 料无法体现分权制衡的原则逐渐丧失,故 C 排除。材料主旨也不在于统治阶级政策趋于
试卷第 7 页,总 13 页

一致,故 D 排除。 考点:近代西方资本主义政治制度的确立与发展·英国君主立宪制的建立·内阁与议会 20.有评论者说“俄国的革命来的太迅速了。3 月份刚刚取沙皇政府而代之的临时政府, 还没有来得及品尝胜利果实就步了沙皇政府的后尘。 ”临时政府迅速地步沙皇政府的后 尘的最主要原因是 A.它没有改编沙皇旧军队建立自己的武装 B.它未阻止列宁等领导人回到彼得格勒 C.它继续沿用沙皇政府的外交政策 D.它没有满足广大农民获得土地的愿望 【来源】2017 届江西省九江市十校高三第一次联考历史试卷(带解析) 【答案】C 【解析】 试题分析:据材料提到,3 月份刚刚取沙皇政府而代之的临时政府,还没有来得及品尝 胜利果实就步了沙皇政府的后尘。结合所学知识可知,当时临时政府继续沿用沙皇政府 的外交政策,七月事件发生后,两个政权并存的局面不复存在,故十月革命发生,故 C 正确。改编沙皇旧军队建立自己的武装,不属于最主要原因,故 A 排除。未阻止列宁等 领导人回到彼得格勒,也不属于最主要原因,故 B 排除。没有满足广大农民获得土地的 愿望,没有突出无产阶级的作用,故 D 排除。 考点:从科学社会主义理论到社会主义制度的建立·俄国十月革命的胜利·背景 21.1930 年美国总统胡佛《斯穆特—霍利法案》 ,大幅度提高关税,而在罗斯福总统上 台后,与多国开展贸易谈判,到 1939 年,美国同 22 个国家签订了互惠贸易协定,关税 率平均降低 13%,其主要目的在于 A.保护民族工业 B.扩大国际市场 C.缓解国际矛盾 D.重建贸易秩序 【来源】2017 届江西省九江市十校高三第一次联考历史试卷(带解析) 【答案】B 【解析】 试题分析:据材料提到,罗斯福总统上台后,与多国开展贸易谈判,到 1939 年,美国 同 22 个国家签订了互惠贸易协定,关税率平均降低 13%,结合所学知识可知,互惠贸 易降低关税,有利于商品输出,扩大国际市场,故 B 正确。保护民族工业,应该提高关 税,故 A 排除。缓解国际矛盾,不属于主要目的,故 C 排除。 重建贸易秩序,也不是主要目的,故 D 排除。 考点:世界资本主义经济政策的调整·罗斯福新政·关税问题 22.在上个世纪 20 年代末 30 年代初,苏联很多地方大农场主和中农、小农大规模宰杀 马、牛、猪和家禽,到了 1933 年,苏联的牲畜总量将近减少了 50%,其原因最有可能 是 A.农民对农业集体化的抵制 B.国家通过农牧产品大规模出口积累资金 C.人们自力更生迎战大饥荒 D.工业化迅速发展对农牧产品需求量增加 【来源】2017 届江西省九江市十校高三第一次联考历史试卷(带解析) 【答案】A 【解析】 试题分析: 据材料提到, 上个世纪 20 年代末 30 年代初, 苏联很多地方大农场主和中农、 小农大规模宰杀马、牛、猪和家禽,结合所学知识可知,当时苏联实行农业集体化,损 害了农民利益,遭到农民抵制,故 A 正确。当时苏联国家没有通过农牧产品大规模出口
试卷第 8 页,总 13 页

积累资金,故 B 排除。当时苏联也没有自力更生迎战大饥荒的史实,故 C 排除。工业化 迅速发展,在 30 年代中后期,故 D 排除。 考点:苏联的社会主义建设·从“战时共产主义”到“斯大林模式” ·农业集体化 23.美国的官方黄金持有量和对外美元债务(单位:10 亿美元)

表格中数据的变化原因分析正确的是 A.美国世界经济霸主地位丧失 B.布雷顿森林体系的瓦解 C.美国对外贸易长期处于顺差 D.西欧、日本经济的崛起 【来源】2017 届江西省九江市十校高三第一次联考历史试卷(带解析) 【答案】D 【解析】 试题分析:据材料提到,美国的官方黄金持有量和对外美元债务,国的官方黄金持有量 下降,美国尚未偿付的外国银行债务上升,结合所学知识可知,1968 年左右,西欧、 日本经济的崛起,经济多极化趋势出现,故 D 正确。当时美国世界经济霸主地位没有丧 失,故 A 错误。布雷顿森林体系的瓦解,在 20 世纪 70 年代,故 B 错误。美国对外贸易 长期处于顺差,与材料数据无关,故 C 排除。 考点:世界经济的全球化趋势·世界经济的区域集团化·影响 24.有学者认为: “西方现代化经过几百年的发展,其优势与弊端都已经十分清楚。二 战后,人们企图修补这个社会,修补在两个方向上进行,一是修补资本主义,二是修正 民族国家。后者修正的方向是企图‘超越’民族国家,但并不是消灭民族国家。 ”下列 表现分别符合这“两个方向”的是 A.实行“混合经济”和建立欧洲共同体 B.社会主义阵营的建立和建立各种国际组织[来源:] C.大力发展科学技术和推行社会福利政策 D.第三次科技革命和布雷顿森林体系的建立 【来源】2017 届江西省九江市十校高三第一次联考历史试卷(带解析) 【答案】A 【解析】 试题分析:据材料提到,二战后,人们企图修补这个社会,修补在两个方向上进行,一 是修补资本主义,二是修正民族国家。结合所学知识可知,实行“混合经济”体现了修 补资本主义,建立欧洲共同体体现了修正民族国家,故 A 正确。社会主义阵营的建立, 不是对资本主义的修补,故 B 排除。推行社会福利政策,也不是修正民族国家,故 C 排 除。布雷顿森林体系的建立,也与修正民族国家无关,故 D 排除。 考点:世界资本主义经济政策的调整·战后资本主义的新变化·混合经济;世界经济的 全球化趋势·世界经济的区域集团化·欧共体 25.当土耳其等国在为加入欧盟苦苦努力的同时,英国于 2016 年 6 月举行全民公投, 结果是支持“脱欧”的票数以微弱优势战胜“留欧”票数,英国将不再属于欧盟成员国。 继英国之后,荷兰、法国等国也表示要公投脱欧。这反映出 A.一体化对成员国的主权构成实质性侵犯 B.欧洲一体化趋势因英国脱欧而出现逆转 C.大国主导欧洲一体化进程制约欧盟发展 D.各国政治经济发展差异影响欧洲一体化
试卷第 9 页,总 13 页

【来源】2017 届江西省九江市十校高三第一次联考历史试卷(带解析) 【答案】D 【解析】 试题分析:据材料提到,继英国之后,荷兰、法国等国也表示要公投脱欧,结合所学知 识可知,这反映了各国政治经济发展差异影响欧洲一体化,欧盟内部各国矛盾重重,故 D 正确。材料无法体现一体化对成员国的主权构成实质性侵犯,故 A 排除。欧洲一体化 趋势不会因英国脱欧而出现逆转,是大势所趋,故 B 排除。材料也不能说明大国主导欧 洲一体化进程制约欧盟发展,故 C 排除。 考点:世界经济的全球化趋势·世界经济的区域集团化·欧盟

26.阅读材料,完成下列要求。 材料一 中国封建君主专制中央集权制度的建立与演变简表

材料二 雍正七年(1729 年) ,为方便及时处理西北地区与准部的作战军务,始设军需房。雍正 八年, 设立军机处。 军机处承旨办理机务. 取代了议政王大臣会议诸王参预政务的权力。 军机处大臣随时由皇帝在满、汉大学士及各部尚书、侍郎中选定,即所谓的“无专官” 。 凡被选入军机处的大臣,都是皇帝宠眷的亲信,参与军国大政,但决定权在皇帝。 ——摘编自朱绍候、张海鹏、齐涛主编《中国古代史》下册 材料三 当辉格派在政治上长期处于优势地位期间,他们的领导人罗伯特·沃尔波也长期(1721 -1742 年)担任政治上的重要职务。1714 年辉格派在大选中获胜后,次年沃尔波被任 命为财政大臣,不久解职,但于 1721 年重新被任命为财政大臣。在当时的内阁大臣中, 财政大臣总是处于首要的地位,也就是首席大臣。人们有时直接称他为“首相” ,意指 他的地位在各大臣中的重要性和权力等方面都处于首要的地位。事实上,沃尔波是英国 历史上的第一个内阁首相。他虽然是由国王任命的,但他的权力实际上来自下院中辉格 派的支持。在他的内阁中,大臣们都依附子他,尽管他们名义上也是由国王任命的。 ——摘编自吴于廑、齐世荣主编《世界史·近代史编》上卷 (1)根据材料一,并结合所学知识概括说明中国封建君主专制中央集权制度发展的主 要趋势及其衰败原因。 (2)根据材料二、三,并结合所学知识,分析当时中英两国政体的不同及对社会发展 产生的影响。 【来源】2017 届江西省九江市十校高三第一次联考历史试卷(带解析) 【答案】 (1)趋势:加强皇权,削弱相权;中央集权加强,地方权力削弱;监察制度日益完善。 原因:西方列强入侵,统治危机加剧;西方民主思想的传播;封建经济逐渐瓦解,资本
试卷第 10 页,总 13 页

主义产生与发展;资产阶级的改革和革命的冲击等。 (2)不同:中国:封建君主专制制度;英国:君主立宪制,影响:中国:促进了统一 多民族国家发展;巩固了小农经济;阻碍了商品经济与资本主义萌芽发展;使中国落后 于世界历史发展潮流。 【解析】 试题分析: (1)根据材料一提到,确立皇帝制、三公九卿制、郡县制,颁布《秦律》?? 设参知政事、枢密使、三司使分割宰相政、军、财权;地方派文官做知州,与通判互相 牵制??设南书房,后设军机处??,结合所学知识即可概括说明中国封建君主专制中 央集权制度发展的主要趋势:加强皇权,削弱相权;中央集权加强,地方权力削弱。再 据材料一提到,国门洞开,政治、经济主权逐步沦丧,结合所学知识即可回答其衰败原 因:西方列强入侵,统治危机加剧;西方民主思想的传播;封建经济逐渐瓦解,资本主 义产生与发展。 (2)根据材料二提到,凡被选入军机处的大臣,都是皇帝宠眷的亲信,参与军国大政, 但决定权在皇帝,据材料三提到,沃尔波是英国历史上的第一个内阁首相。他虽然是由 国王任命的,但他的权力实际上来自下院中辉格派的支持。在他的内阁中,大臣们都依 附子他,尽管他们名义上也是由国王任命的,结合所学知识即可分析当时中英两国政体 的不同:中国:封建君主专制制度;英国:君主立宪制。再结合所学知识即可概括对社 会发展产生的影响:中国:促进了统一多民族国家发展;巩固了小农经济;阻碍了商品 经济与资本主义萌芽发展;英国:推动了资产阶级民主政治的发展;有利于政局稳定; 促进了资本主义经济发展。 考点:古代中国的政治制度·专制主义中央集权制度·趋势影响;近代西方资本主义政 治制度的确立与发展·英国君主立宪制的建立·特点影响 27.阅读材料,完成下列要求。 材料一 明初,明太祖发布诏令禁止白银流通,但是到了明代中期,白银逐渐成为民间流通中的 主要货币。明穆宗颁布诏令: “凡买卖货物,值银一钱以上者,银钱兼使;一钱以下止 许用钱。 ”这标志着白银货币化基本完成。这一时期,政府大规模用银的主要表现是推 行一条鞭法,即把所有的地税、贡纳、福役、人头科,都归入田亩里面,计亩征银。 但是,历来国内采纳银两皆不多。社会上巨额的白银需求,造成银贵金贱的局面??在 欧洲,其金银比价完全相反。这种悬殊的金银差价,使外国以白银对中国进行贸易,更 为有利可图,因而大量流入中国。正是由于此时大量外银流入国内,非常及时地补充了 国内白银的供给,缓解了银荒。据统计,仅明朝后期流入中国的白银就超过三亿两。 材料二 明清之际就有对白银货币化的研究,其中顾炎武、王夫之、黄宗羲等人的著作中都提到 了明代白银的流通情况,并以“银力竭”即白银供不应求为由提出了废止金银流通的一 些主张。 ——摘编自《浅论明代白银货币化》 根据材料并结合所学知识,评析古代明清时期白银货币化问题。 (要求:观点明确,逻 辑严密。 ) 【来源】2017 届江西省九江市十校高三第一次联考历史试卷(带解析) 【答案】示例 观点:白银作为主要货币,一方面是经济发展的结果,促进商品经济的发展;另一方面 给国家经济带来一定消极影响。 评析: (1)白银货币化的根源是明清商品经济的繁荣。另外,白银具有作为货币的天然 优势,比其他金属铸币拥有重量轻、便于携带等优点,比纸币的购买力更加稳定。白银 货币化有利于推动对外贸易的发展,明代对白银的巨大需求,而国内白银产量的捉襟见 肘,刺激了对外贸易的扩展。一条鞭法规定赋役征银,促进农产品的商品化。 (2)白银作为货币,具有一定的弊端。随着经济的发展,对白银的需求量增长。而白
试卷第 11 页,总 13 页

银增产有限,明清闭关锁国政策阻止了白银大量流入,造成流通的白银量不足,阻碍商 品经济的进一步发展。 【解析】 试题分析: 本题要求学生根据材料并结合所学知识, 评析古代明清时期白银货币化问题。 据材料一提到,到了明代中期,白银逐渐成为民间流通中的主要货币。??历来国内采 纳银两皆不多。社会上巨额的白银需求,造成银贵金贱的局面??,据材料二提到,了 明代白银的流通情况,并以“银力竭”即白银供不应求为由提出了废止金银流通的一些 主张, 结合所学知识即可评析古代明清时期白银货币化问题。 先列出观点, 再解析评析。 例如:白银作为主要货币,一方面是经济发展的结果,促进商品经济的发展;另一方面 给国家经济带来一定消极影响。白银货币化的根源是明清商品经济的繁荣。白银货币化 有利于推动对外贸易的发展,明代对白银的巨大需求,而国内白银产量的捉襟见肘,刺 激了对外贸易的扩展。一条鞭法规定赋役征银,促进农产品的商品化;白银作为货币, 具有一定的弊端。随着经济的发展,对白银的需求量增长。而白银增产有限,造成流通 的白银量不足。 考点:古代中国经济的基本结构与特点·古代商业的发展·白银货币化 28.阅读材料回答问题 材料一 (1900 年前后)帝国主义指欧洲国家——也包括后来的日本和美国——对世界的控制。 有时这种控制是通过旧的手段——例如武力完成的。但是,更为经常的是通过贸易、投 资和商业活动,使列强从殖民地获利,在不直接进行政治控制的前提下,影响殖民地的 事务。 ——摘编自【美】杰里·本特利《新全球史》 材料二 二战进行中,罗斯福逐渐形成了以“非殖民”原则为基础的世界秩序构想。1953 年, 美国针对殖民地问题提出中间道路。即在殖民主义(者)与民族主义(者)之间采取中 间立场;既不放弃外交中的反殖民主义传统,又要支持欧洲盟国;既不放弃传统的道义 利益,又贯彻反苏反共的冷战总目标。50 年代中期后,随着第三世界的形成,苏联在 第三世界和殖民地的影响日益加强,以及联合国会员国结构发生巨大变化, “中间道路” 政策在联合国遭遇挫折。1960 年第 15 届联大会议中,苏联等 43 个亚非国家一起向联 大提出《非殖民化宣言》 ,要求彻底结束殖民主义。该提案得到了联大成员半数以上支 持,西方国家成为少数派。美国与英法比等国几次协商,先后三次更改投票立场,最终 在投票前不得不再次更改立场。美国频繁更改的投票立场表明, “中间道路”陷入困境。 ——摘编自毕元辉《 “中间道路”及其困境:1945-1960 年美国“非殖民化”政策评析》 材料三 20 世纪 80 年代,以美苏关系的重大转折为契机,短短 10 年间世界格局的演变注入了 一股突如其来的力量。此次世界格局的转换不像以往那样发生在大规模战争之后,新体 制的确立缺少硬性的仲裁力量。此外,由于多极化趋势的长期酝酿和发展,当旧格局最 终被打破后,多种基于民族主义的国家和地区性力量亦趁势蜂起,谋求在新格局中的位 置和利益。 ——摘编自王斯德《大学世界史》 (1)根据材料一,概括 1900 年前后,西方国家“对世界的控制”的三种主要方式,并 结合中国的有关史实加以说明。 (2)根据材料二和所学知识,概括美国“中间道路”的内容。 (3)根据材料三并结合所学知识,说明冷战结束后的世界格局对世界历史发展的积极 作用。 【来源】2017 届江西省九江市十校高三第一次联考历史试卷(带解析) 【答案】
试卷第 12 页,总 13 页

(1)方式:殖民战争、经济侵略、政治控制。史实:通过甲午战争和八国联军侵华战 争,中国完全沦为半殖民地社会;强迫签署《马关条约》和《辛丑条约》等不平等条约, 使清廷完全成为列强统治中国的工具;对中国进行商品输出和资本输出,控制中国经济 命脉。 (2)内容:在殖民主义和民族主义之间采取中间立场:既坚持“非殖民”原则,反对 欧洲国家的殖民主义,支持亚非国家的独立;又与欧洲国家结盟,反共反苏; (3)作用:有利于国际关系的民主化;有利于充分发挥联合国的作用;有利于建立公 平合理的世界政治、经济新秩序。 【解析】 试题分析: (1)根据材料一提到,有时这种控制是通过旧的手段——例如武力完成的。 但是,更为经常的是通过贸易、投资和商业活动,使列强从殖民地获利,在不直接进行 政治控制的前提下,影响殖民地的事务,结合所学知识即可概括 1900 年前后,西方国 家“对世界的控制”的三种主要方式:殖民战争、经济侵略、政治控制。再结合中国的 有关史实即可加以说明:甲午战争和八国联军侵华战争,中国完全沦为半殖民地社会; 强迫签署《马关条约》和《辛丑条约》等不平等条约,使清廷完全成为列强统治中国的 工具;对中国进行商品输出和资本输出。 (2)根据材料二提到,在殖民主义(者)与民族主义(者)之间采取中间立场;既不 放弃外交中的反殖民主义传统,又要支持欧洲盟国;既不放弃传统的道义利益,又贯彻 反苏反共的冷战总目标,结合所学知识即可概括美国“中间道路”的内容:既坚持“非 殖民”原则,反对欧洲国家的殖民主义,支持亚非国家的独立;又与欧洲国家结盟,反 共反苏。 (3)根据材料三提到,新体制的确立缺少硬性的仲裁力量。此外,由于多极化趋势的 长期酝酿和发展,当旧格局最终被打破后,多种基于民族主义的国家和地区性力量亦趁 势蜂起,谋求在新格局中的位置和利益,结合所学知识即可说明冷战结束后的世界格局 对世界历史发展的积极作用:有利于国际关系的民主化;有利于建立公平合理的世界政 治、经济新秩序。 考点:近代中国反侵略、求民主的潮流·甲午中日战争和八国联军侵华·影响;当今世 界政治格局的多极化趋势· 两极世界的形成· 影响; 当今世界政治格局的多极化趋势· 世 纪之交的世界格局·特点影响

试卷第 13 页,总 13 页


赞助商链接
相关文章:
2017届江西省九江市十校高三第二次联考文科综合-地理试...
2017届江西省九江市十校高三第次联考文科综合-地理试卷(解析版) - 2017 届江西省九江市十校高三第次联考文科综合-地理试 卷(解析版) 评卷人 得分 一、...
江西省九江市十校2017届高三第一次联考物理试题 Word版...
江西省九江市十校2017届高三第一次联考物理试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。九江市 2017 届高三年级“十校”第一次联考试卷 物理 命题人:永修一中 ...
2017届江西省九江市十校高三第一次联考数学(文)试题
绝密★ 启封并使用完毕前 九江市 2017 届高三年级“十校第一次联考试卷 文科数学注意事项: 命题:九江县一中 审题:瑞昌一中 第 Ⅰ卷一.选择题:本大题共 12...
江西省九江市十校2017届高三第一次联考英语试题 Word版...
江西省九江市十校2017届高三第一次联考英语试题 Word版含答案_英语_高中教育_教育专区。九江市 2017 届高三年级“十校”第一次联考试卷 英 考试时间:120 分钟 ...
江西省九江市十校2017届高三第一次联考英语试题
江西省九江市十校2017届高三第一次联考英语试题 - 九江市 2017 届高三年级“十校”第一次联考试卷 英 考试时间:120 分钟 第Ⅰ卷 第一部分 听力(共两节,满分...
江西省九江市十校2017届高三第一次联考(文数)
江西省九江市十校2017届高三第一次联考(文数) - 江西省九江市十校 2017 届高三第一次联考 数学(文科) 第Ⅰ卷一.选择题:本大题共 12 小题,每小题 5 分...
江西省九江市十校2017届高三第一次联考数学(文)试题 Wo...
江西省九江市十校2017届高三第一次联考数学(文)试题 Word版含答案 绝密★ 启封并使用完毕前 九江市 2017 届高三年级“十校”第一次联考试卷 文科数学注意事项:...
江西省九江市十校2017届高三第一次联考数学(文)试题 Wo...
江西省九江市十校2017届高三第一次联考数学(文)试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。绝密 ★ 启封并使用完毕前 九江市 2017 届高三年级“十校”第一次...
江西省九江市十校2017届高三第一次联考数学(文)试题
江西省九江市十校2017届高三第一次联考数学(文)试题 - 绝密 ★ 启封并使用完毕前 九江市 2017 届高三年级“十校”第一次联考试卷 文科数学 注意事项: 命题:...
江西省九江市十校2017届高三第一次联考语文试题-Word版...
江西省九江市十校2017届高三第一次联考语文试题-Word版含答案 - 九江市 2017 届高三年级“十校”第一次联考试卷 语文 命题人:修水一中 审题人:武宁一中 第Ⅰ...
更多相关标签: