当前位置:首页 >> 司法考试 >>

2016放射科4季度三基考试(答案)


2016 放射科 4 季度三基考试

科室:___________ 姓名:________ 总分:100 分 得分:__________ 日期:___________
一、单选题 (每题:2 分 共 50 题)

1、关于骨巨细胞瘤,错误的是: ( ) A、常侵犯骨端 B、内可有骨嵴形成的分房 C、骨破坏呈偏侧性 D、肿瘤内常有钙 化,有骨膜增生 E、肿瘤一般不穿破软骨 2、中央型肺癌的胸片表现,最早出现的通常是: ( ) A、阻塞性肺炎 B、局限性肺不张 C、局限性肺气肿 D、肺门肿块影 E、反“S”征 3、下列关于胃的钡剂检查的说法,错误的是: ( ) A、正常胃一般可同时有 3~4 个收缩波 B、胃蠕动一般由胃体上部开始 C、胃蠕 动为向心性收缩 D、胃排空时间一般为 1.5~3h E、胃排空与胃张力、蠕动和幽门 功能等有关 4、关于 DR 成像优点的叙述,错误的是: ( ) A、成像慢 B、噪声小 C、图像质量好 D、可转入 PACS 中 E、X 线信息损失小 5、肺间质疾病无纤维化的有: ( ) A、结节病 B、系统性红斑狼疮 C、癌性淋巴管炎 D、矽肺 E、类风湿关节炎 6、下述不是急性化脓性骨髓炎的影像学表现的一项是: ( ) A、软组织肿胀 B、骨质破坏与骨质疏松并存 C、片状或条状死骨 D、层状及花边 状骨膜反应 E、骨包壳形成,骨干不规则增粗 7、CR 与普通 X 线成像比较其优点.叙述错误的是: ( ) A、提高了图像密度分辨率 B、提高了图像显示能力 C、降低 X 线曝光量 D、提高 了图像空间分辨率 E、曝光宽容度增加 8、透视检查的基础是利用 X 线的是: ( ) A、光学作用 B、生物作用 C、穿透作用 D、电离作用 E、荧光作用 9、孕妇需避免 X 线检查。是因为: ( ) A、X 线的光化学效应 B、X 线的荧光作用 C、X 线的生物效应 D、X 线的感光作 刚 E、以上都不是 10、螺旋 CT 扫描与传统 CT 扫描相比最重要的优势是: ( ) A、扫描速度快 B、二维或三维成像效果好 C、重建速度快 D、容积扫描 E、单层 或多层连续扫描 11、关节结构 MRI 的描述,不正确的是: ( ) A、X 线上关节软骨不显影,MRI 上为光滑线状低信号影 B、韧带 MRI 上为低信号 影 C、膝关节半月板 T1WI 为低信号,T2WI 为高信号 D、关节囊 MRI 上为线状低 信号影 E、关节内滑液 T1WI 为低信号,T2WI 为高信号

12、T1 加权像略低信号、质子加权像和 T2 加权像明显高信号的现象,称为: ( ) A、晕环征 B、牛眼征 C、电灯泡征 D、不定形征 E、靶征 13、下列关于窗位的概念,正确的是: ( ) A、窗位相当于显示灰阶的中心 B、窗位规定所显示 CT 值的范围 C、不同机器的 窗位值不同 D、窗位与所显示的组织 CT 值无关 E、通常窗位选择以水的 CT 值为 标准 14、“竹节样脊柱”可见于下列哪些疾病: ( ) A、化脓性腰椎炎 B、退行性骨关节病 C、类风湿性脊柱炎 D、肥大性脊椎炎、骨 桥形成 E、强直性脊柱炎 15、肺部良性肿瘤和肿瘤样病变最常见的是: ( ) A、平滑肌瘤 B、纤维瘤 C、脂肪瘤 D、错构瘤 E、腺瘤 16、骨质增生硬化的影像学表现,不正确的是: ( ) A、骨密度增高 B、骨骼增大变形 C、骨刺、骨桥、骨骼缘唇样改变 D、骨小梁变 细减少,骨皮质变薄 E、MRIT1 和 T2WI 呈低信号影 17、减轻或消除 CT 图像部分容积效应,可采用: ( ) A、提高扫描矩阵 B、缩小扫描层厚 C、骨算法重建 D、提高扫描 X 线条件 E、加 大扫描层距 18、当窗宽为 250,窗位为 50 时,其 CT 值显示范围为: ( ) A、50~250HU B、-75~175HU C、-125~125HU D、0~250HU E、50~300HU 19、根据 CT 工作原理,X 线穿过人体后首先接收到的部分是: ( ) A、计算机 B、阵列处理机 C、探测器 D、磁盘 E、照相机 20、肺转移瘤最常见的 CT 表现是: ( ) A、多发结节影 B、粟粒状影 C、小斑片状影 D、蜂窝状影 E、孤立性结节影 21、化脓性关节炎关节面骨质破坏发生在发病后: ( ) A、1 个月 B、2 个月 C、3 个月 D、4 个月 E、5 个月 22、关于碘过敏反应的描述,错误的是: ( ) A、检查室应备足抢救设备和药品 B、造影前用抗过敏药可减少碘过敏发生 C、碘 过敏试验阴性则不会发生碘过敏反应 D、多见于血管内给予含碘造影剂 E、用同一 批号含碘造影剂也要做碘过敏试验 23、下列疾病中,没有龛影表现的是: ( ) A、食管憩室 B、胃溃疡 C、胃癌 D、食管癌 E、肠结核 24、下列关于肺转移瘤的观点,错误的是: ( ) A、肺动脉是最常见的转移途径 B、胃癌是最常见的原发肿瘤 C、CT 检出率高于 胸片 D、对肺内小灶显示,MRI 不及 CT E、肺尖、胸膜下、肋膈角等处病变,胸 片易漏诊 25、纤维性骨痂在骨折后的形成时间是: ( ) A、2~3 天 B、5~7 天 C、7~14 天 D、4~5 周 E、2~3 个月 26、异物引起的阻塞性肺炎常不出现: ( ) A、小叶或小叶融合阴影 B、肺段实变 C、肺叶实变 D、肺体积缩小 E、肺门部肿 块 27、关于骨骺骨折的描述,不正确的是: ( )

A、发生在骺板软骨 B、不累及干骺端 C、X 线上显示骺线增宽 D、X 线上显示骨 骺干骺端对位异常 E、MR 有助于骨骺骨折的诊断 28、靶征是哪种病变的影像特点: ( ) A、肝囊肿 B、肝脓肿 C、肝脏炎性假瘤 D、原发性肝癌 E、转移性肝癌 29、关节软骨及其下方的骨质为病理组织所侵犯、代替称为: ( ) A、关节肿胀 B、关节破坏 C、关节退行性变 D、关节强直 E、关节脱位 30、提示骨巨细胞瘤恶变的征象是: ( ) A、有骨膜增生 B、包壳不完整 C、无骨嵴,呈单一的骨质破坏 D、肿瘤膨明显 E、肿瘤边缘出现筛孔样骨质破坏 31、原发性肝癌的影像检查描述中,不正确的是: ( ) A、病变可以单发或多发,病变密度多为低密度,但也可以是等密度或高密度 B、 增强扫描的典型特点为“快进快出” C、可有门静脉或下腔静脉瘤栓形成 D、可伴有 肝硬化、门脉高压、腹水以及腹腔、肝门淋巴结肿大 E、MR 组织分辨率较高,对 大部分肿瘤都能清楚地显示病变与正常肝组织的界限 32、脾肿大最常见于的病变是: ( ) A、炎症 B、寄生虫 C、肿瘤 D、白血病 E、门脉高压 33、下列关于 CT 值的概念,正确的是: ( ) A、根据 CT 值可以对病变做出定性诊断 B、CT 值反映了物质内的成分 C、CT 值 是物质密度的绝对值 D、不同机器产生的 CT 值不同 E、CT 值反映了物质的密度 34、无壁空洞最常见于: ( ) A、周围性肺癌 B、干酪性肺炎 C、肺转移瘤 D、肺脓肿 E、浸润性肺结核 35、化脓性关节炎最早出现的影像学征象是: ( ) A、关节间隙增宽 B、关节囊增大,密度增高 C、关节周围软组织炎性肿胀 D、关 节软骨下骨质破坏 E、局部骨质疏松 36、关于脊柱骨折正确的是: ( ) A、X 线能够显示椎管内碎片和椎管内血肿 B、CT 可显示脊髓出血和水肿 C、CT 可显示韧带的撕裂 D、CT 检查的重点是骨折片对脊髓和神经根的压迫 E、X 线可 充分显示骨折类型和骨折片移位情况 37、骨组织代谢停止称为: ( ) A、骨质疏松 B、骨质软化 C、骨质破坏 D、骨质坏死 E、骨质增生硬化 38、骨气鼓征见于: ( ) A、骨结核 B、骨髓炎 C、痛风 D、类风湿关节炎 E、骨巨细胞瘤 39、关于窗宽,下列说法不正确的是: ( ) A、窗宽规定了显示 CT 值的范围 B、调节窗宽的大小可改变图像中组织的密度对 比 C、组织 CT 值超过窗宽规定的范围时为全白密度 D、缩小窗宽使图像中组织的 密度对比缩小 E、通常窗宽除以 16 等于每个灰阶包含的 CT 值 40、下述小肠 Crohn 病的影像,应除外: ( ) A、环肠壁对称性侵犯 B、小肠多发狭窄 C、鹅卵石征 D、肠壁增厚 E、口疮样小 溃疡 41、下列“碘过敏反应”中,最危险的是: ( ) A、面部潮红 B、喉部发痒 C、皮肤瘙痒 D、打喷嚏 E、皮肤丘疹

42、CT 纵隔淋巴结肿大的标准为其短径大于: ( ) A、1mm B、0.5mm C、8mm D、10mm E、15mm 43、超声提示肾实质小占位,进一步检查应首选: ( ) A、IVP B、CT C、KUB D、同位素扫描 E、血管造影 44、大叶性肺炎的典型影像学变化见于病变的: ( ) A、充血期 B、实变期 C、消散期 D、消散期之初 E、病变全程 45、下述骨肿瘤的 X 线表现中,恶性骨肿瘤的表现为: ( ) A、类圆形透光区边缘增生硬化 B、骨膨胀性破坏 C、骨破坏区边缘模糊 D、骨破 坏区内有残留骨小梁 E、骨破坏区边缘清晰 46、前列腺癌的影像学检查,下列叙述中错误的是: ( ) A、肾盂造影膀胱显像期无助于前列腺增生和前列腺癌的鉴别 B、前列腺癌多发生 在前列腺的外围叶,MR 组织分辨率高,有助于病变的显示 C、T2 加权像,外周带 呈高信号改变,内如发现低信号结节影要考虑前列腺癌 D、T2 加权像,外周带呈 低信号改变,内如发现高信号结节影要考虑前列腺癌 E、用直肠线圈来进行前列腺 MRI 检查,可以提高前列腺癌的检出率 47、中年女性,黄疸 1 个月,实验室检查提示梗阻性黄疸,CT 扫描示肝脏一致性 明显增大,肝内外胆管无明显扩张。应首先考虑为: ( ) A、肝内胆管结石 B、肝门部胆管癌 C、壶腹癌 D、原发性胆汁性肝硬化 E、胆总 管结石 48、肺癌引起的阻塞性肺炎与一般肺炎区别有以下几点,不正确的是: ( ) A、体积缩小 B、有支气管充气像 C、同一部位反复发作 D、合并肿块 E、常有淋 巴结肿大 49、根据 CT 值的定义公式,空气的 CT 值为: ( ) A、-700HU B、-800HU C、-900HU D、-1000HU E、-1100HU 50、下列 MRI 检查的禁忌证,除了: ( ) A、有心脏起搏器 B、幽闭恐惧症患者 C、有心肺监护仪者 D、有碘过敏史 E、体 内有铁磁金属植入物 试卷答案: 一、单选题 1.D 2.C 3.A 4.A 5.C 6.E 7.D 8.E 9.C 10.A 11.C 12.C 13.A 14.E 15.D 16.D 17. B 18.B 19.C 20.A 21.A 22.C 23.A 24.B 25.A 26.E 27.B 28.E 29.B 30.E 31.E 3 2.E 33.E 34.B 35.C 36.C 37.D 38.A 39.D 40.A 41.B 42.E 43.B 44.B 45.C 46.D 47.D 48.B 49.D 50.D


相关文章:
2016放射科4季度三基考试(答案).doc
2016 放射科 4 季度三基考试 科室:___ 姓名:___ 总分:100 分
2016麻醉科4季度三基考试(答案).doc
2016麻醉科4季度三基考试(答案)_司法考试_资格考试/认证_教育专区。2016 麻醉科...2016放射科4季度三基考试... 暂无评价 4页 1下载券 2016药剂科4季度三基考试...
2016检验科4季度三基考试(答案).doc
2016检验科4季度三基考试(答案)_司法考试_资格考试/认证_教育专区。2016 检验科...2016放射科4季度三基考试... 暂无评价 4页 1下载券 2016药剂科4季度三基...
2016年放射科三季度三基考试(答案).doc
2016放射科季度三基考试(答案)_司法考试_资格考试/认证_教育专区。2016放射科三季度三基考试 科室:___ 姓名:___ 总分:100 分 得分:___ 日期:__...
2016五官科4季度三基考试(答案).doc
2016五官科4季度三基考试(答案)_司法考试_资格考试/认证_教育专区。2016 五官科...( ) A、化学治疗 B、放射治疗 C、手术治疗 D、血管栓塞治疗 E、后鼻孔填塞...
2016药剂科4季度三基考试(答案).doc
2016药剂科4季度三基考试(答案)_金融/投资_经管营销_专业资料。2016 药剂科 4...( ) A、病毒性感染 B、恶性肿瘤 C、放射病及遗传性疾病 D、细菌感染 23、...
2016中医科4季度三基考试(答案).doc
2016 中医科 4 季度三基考试 科室:___ 姓名:___ 总分:100 分
2016妇产科4季度三基考试(答案).doc
2016妇产科4季度三基考试(答案)_司法考试_资格考试/认证_教育专区。2016 妇产科...2016放射科4季度三基考试... 暂无评价 4页 1下载券 2016中医科4季度三基考试...
2016年第四季度三基试卷.doc
2016第四季度三基试卷 - 2016第四季度三基试卷 姓名: 成绩: 一、单选题:每一道考试题下面有 A、B、C、D、E 五个备选答案。请从中选择一个最佳答案...
2016心电图4季度三基考试(答案).doc
2016心电图4季度三基考试(答案)_司法考试_资格考试...放射性核素心肌显 影 E、血沉和白细胞检查 13、...2016五官科4季度三基考试... 暂无评价 4页 1下载...
2016年护理三基理论考试试题及答案(一).doc
2016年护理三基理论考试试题答案(一) - 一、选择题(每空2分,共20分)二、填空题(每空2分,共20分) 三、是非题(每题2分,共20分)。、简答题(每题20...
2016年影像三基考试题(附答案).doc
2016年影像三基考试题(附答案) - 2016 年上半年三基考试题(医学影像学
三基考试(放射科答案).doc
三基考试(放射科答案) - 2013 年上半年度三基考试题 (放射科) 姓名 科
2017年第四季度三基考试试题2.doc
2017年第四季度三基考试试题2 - 2016第四季度三基考试试题 姓名: 得分: 一、每一道考试题下面有 A、B、C、D、E 五个备选答案,请从中选择一个最佳答案...
放射科三基考试有答案.doc
放射科三基考试答案 - “三基三严”培训考试 (放射科) 姓名: 1、选择题(
2016年第四季度三基三严考试(药剂科).doc
2016第四季度三基三严考试(药剂科)_从业资格考试_...(每题有 2 个或 2 个以上正确答案,多选或少选...2016年上半年放射科三基... 暂无评价 3页 1下载券...
放射科三基训练考试试题及答案.doc
放射科三基训练考试试题答案 - 放射科三基训练考试试题答案 一、A 型选择题
2015年1季度放射科三基试题(附答案).doc
2015年1季度放射科三基试题(答案)_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。...文档贡献者 love注册成功2 贡献于2016-05-12 1/2 相关文档推荐 ...
2016年乡镇卫生院医师三基考试试题及答案.doc
2016年乡镇卫生院医师三基考试试题及答案 - xx 镇卫生院 2016第四季度 “三基”考试试卷(医师类) 科别: 姓名: 得分: 一、单项选择题(每题 2 分,共 20...
2016年三季度外科三基考试(答案).doc
2016年三季度外科三基考试(答案)_司法考试_资格考试/认证_教育专区。2016 年三...2016放射科季度三基... 暂无评价 4页 1下载券 2016年药剂科三季度三基...
更多相关标签: